今日もブログに来てくれてありがとうございます。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。
10月のレシピのブラッシュアップをしてます。
今日も我が家はラーメン屋さん。
ご注文は?
「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」
ラーメン。
つけ麺。
そして、何よりも自慢なのが、このチャーシュー!
息子のラーメンは、チャーシュー麺にしてあげたら
「ラーメン、もちろん美味しいけど、
このチャーシュー、マジで
天才的にうまいわー!!!!」
って、2回も言ってました。
(嬉しすぎて、太字&でか字)
ラーメンもつけ麺も、どちらも途中までは一緒。
基本的には、チャーシューの煮汁を薄めます。
って言っちゃうと、元も子もないんだけど、
チャーシューの煮汁って、残った時に
「さて、どうしようか?もったいないなー」と思うので、
じゃあ、薄めてラーメン作れたらよくない?
っていう思いつきからできたレシピ。
チャーシュー自体のレシピを見直し、
圧力鍋の簡単「特製だし」で、割ることで、
極上のスープへと変身するのです!
この「特製だし」
ラーメンにする時と、つけ麺にする時、
それぞれ、オススメの特製だしをご紹介しますね。
と言っても、圧力鍋を使うから、シュシュっと圧力かけるだけ!
とはいえ、きっと心の中では、
「そんなこと言っても、結構難しいんでしょ?
特別な材料使うんでしょ?
めんどくさいんでしょ?」
って思っているかもしれませんね。
そんな方は、是非是非、その目とその舌で確かめに来てくださいっ!
圧力鍋があるから叶う!簡単&美味しい自信作ですっ!
10月のレパートリー講座
圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん
・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺
(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)
※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。
(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日(日)11時〜14時
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)
(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)
(受講料)
単発受講 税込8,250円
3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円
(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
→お申し込みフォーム
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。
10月のレシピのブラッシュアップをしてます。
今日も我が家はラーメン屋さん。
ご注文は?
「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」
ラーメン。
つけ麺。
そして、何よりも自慢なのが、このチャーシュー!
息子のラーメンは、チャーシュー麺にしてあげたら
「ラーメン、もちろん美味しいけど、
このチャーシュー、マジで
天才的にうまいわー!!!!」
って、2回も言ってました。
(嬉しすぎて、太字&でか字)
ラーメンもつけ麺も、どちらも途中までは一緒。
基本的には、チャーシューの煮汁を薄めます。
って言っちゃうと、元も子もないんだけど、
チャーシューの煮汁って、残った時に
「さて、どうしようか?もったいないなー」と思うので、
じゃあ、薄めてラーメン作れたらよくない?
っていう思いつきからできたレシピ。
チャーシュー自体のレシピを見直し、
圧力鍋の簡単「特製だし」で、割ることで、
極上のスープへと変身するのです!
この「特製だし」
ラーメンにする時と、つけ麺にする時、
それぞれ、オススメの特製だしをご紹介しますね。
と言っても、圧力鍋を使うから、シュシュっと圧力かけるだけ!
とはいえ、きっと心の中では、
「そんなこと言っても、結構難しいんでしょ?
特別な材料使うんでしょ?
めんどくさいんでしょ?」
って思っているかもしれませんね。
そんな方は、是非是非、その目とその舌で確かめに来てくださいっ!
圧力鍋があるから叶う!簡単&美味しい自信作ですっ!
10月のレパートリー講座
圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん
・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺
(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)
※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。
(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日(日)11時〜14時
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)
(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)
(受講料)
単発受講 税込8,250円
3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円
(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
→お申し込みフォーム
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
コメント