今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、



1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。

china-1

9月は、中華のおもてなしメニュー。

のんびり喋りながら作っても、1時間ちょいでこれだけできます!

今回のメニューで使うのは、圧力鍋2個と、小さい鍋が1個 。
たくさんのお鍋を出さなくても、これだけで回せるのも、
圧力鍋で時短調理が可能だから。


毎回、レシピをお配りしているけれど、
そのレシピがびっしり埋まるくらいの豆知識もお伝えしてます。

例えば、

中華おこわをつくるときの水加減。
分量を計量カップで計るけど、それだけじゃなく
「目分量」で水加減がバッチリ決まるコツ!


シューマイにまぶす、もち米の下準備と、
中途半端に余ったときの対処法。

ささみをしっとり茹でるコツ。

そのささみを茹でる理由(笑)


文字だけじゃ、レシピだけじゃ伝わりきれないこと。
例えば、茶碗蒸しの滑らかさとか、ふるふるな感じとか。

これは動画がよくわかる!
受講してくれたゆっきーちゃんが、動画を作ってくれましたー!



ふるふる加減は、見て感動!
そして、食べて美味しさに感動!


レシピを見ながら作ることもできるけど、
(レシピサイトNadiaさんでも、レシピ公開してます!)
是非、生で(笑)体験してほしいなー。




私に会いにきてくださいねっ!

10月は、自家製つけ麺(ラーメンも!)





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e