今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

レシピブログさんのモニター広告企画で、
プレゼントしていただいたモニター品を使ったレシピをご紹介します。

今日は、これ!

浅漬け-1

もう、随分使ってしまって、残り少なくなってきたけど、
ミツカンさんの八方だし。

大阪の有名な「水ナス」を使った、浅漬け、作りましょう!


八方だしは、カツオと昆布の旨みがたっぷり!
浅漬けの素がなくても、これさえあれば1時間ほどで出来ちゃいます。


☆八方だしで、カンタン浅漬け☆

浅漬け-2

材料
・水ナス 2個(乱切り)
・きゅうり 1本(乱切り)
・にんじん 小1/2本(乱切り)
・ミョウガ 千切り

〈A〉
・ミツカン 八方だし 大さじ2
・酢 大さじ2
・塩 小さじ2
・水 1/2カップ
・タカノツメ 少々

作り方
1)ポリ袋に、〈A〉を入れてよく混ぜる。
2)塩が溶けたら、野菜を加えて、ポリ袋の口を絞って、よく振り混ぜる。
3)空気を抜いてしっかりと口を縛り、そのまま1時間ほど漬け込む。


浅漬け-4

カツオと昆布の旨みがしっかりしみていて、
ついつい箸がのびる!
でも、野菜おかずだし、さっぱり浅漬けだから、
サラダ感覚でたくさん食べても大丈夫。


秋だけど、まだ暑い日も多いので、
こういうさっぱりした味が、嬉しくなりますね。

今回も、動画チャレンジ!



 
 

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