今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

秋が深まって、寒くなってきましたね。
寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。


11月のレパートリー講座は、
ロールキャベツのシチューです。

市販のルウを使わずに、
でも、とーっても簡単に作れます!

ロールキャベツじゃなく、チキンやポーク、
シーフードのクリームシチューや、
グラタンにも応用できる万能レシピです!



11月メニュー-2

ロールキャベツの最大の「めんどくさいポイント」である

キャベツを剥がして茹でる

っていうのも、省略して作る裏技もあるので、
この冬はロールキャベツの登場回数が増えちゃうかも!


11月メニュー-5

ロールキャベツの中身は、ひき肉。

試作したレシピでも、十分美味しいのですが、
なんとなく、もっと美味しくなれる可能性を感じるので、
研究は続きます。

使う圧力鍋が、高圧と低圧だと、どう変わるのか、
味や食感にどう影響するのか、
ベストの圧力はどれなのか。

いろいろ作り比べて、検証します。

同じレシピでも、鍋を変えて、圧力を変えての検証するので、
普通のレシピを作る数倍の時間がかかるのです。

受講してくださった生徒さんが、お家でもちゃんと作れるように。
美味しく作って、ご家族からもよろこばれるように。

そんな幸せなシーンを想像しつつ、頑張ってます!


その分、うちの家族はしばらくロールキャベツだらけという
状況になったりもするのですが(笑)


シチューにするほか、トマトソースやデミグラスソースと合わせたり、
シンプルにスープ煮にしてもOK。



初日講座まで、まだ2週間ほどあるので、
めっちゃ美味しくなっちゃいますね。


どうぞお楽しみに!




圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e