今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今日は、お弁当にもぴったり!
ヘルシー大学芋をご紹介します。
これ、使う油はわずか大さじ1だけ。
10月のうちごはんラボの講座でも、
プチスイーツとしてご紹介したものです。
本当にあっという間に作れて、美味しくて、
言うことなし!ですよ。
米油を使うことで、デモンストレーションでお料理する時も、
油臭さが気にならないから、助かります。
教室でも、愛用しています♡
実は、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画
「ボーソー米油部」部員として1年間活動させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
まずは、レシピのご紹介から。
☆大さじ1の米油でできる!簡単ヘルシー大学いも☆
(材料)
・さつまいも 1本(250g)
・米油 大さじ1
・砂糖 大さじ1〜2
(作り方)
1)
さつまいもは、小さめの乱切りにして水にさらす。
ボーソー米油部の部員として、1年間活動させていただくのですが、
改めて、自己紹介を。
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
名前:さいとう あきこ
自己紹介:
圧力鍋研究家として活動しています。
圧力鍋が大好きで、圧力鍋が手放せなくて、
その便利さ、こうやって使えば、もっと簡単にヘルシーに、
そして何より時短でお料理できることをお伝えしたくて、
2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しています。
教室では、圧力鍋のメーカーにこだわらず、
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしています。
同じレシピでも、圧力鍋が変われば、
加圧時間をはじめとして、少し調整が必要なものがあります。
それを、個別にアドバイスするので、
うちの生徒さんは、みんな圧力鍋が大好きになっちゃいます。
教室は、東京都目黒区(最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅)にあります。
講座では、圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
合わせて楽しんでいただける圧力鍋を使わない副菜やデザートなども
ご紹介しています。
今回のレシピも講座で実際にご紹介したものですよ。
米油は、もともと自宅でも教室でも愛用していました。
手作りのドレッシングを作ったりするのにも、
活躍しています。
いつも使っている米油の魅力を、
もっともっと知って、伝えるお手伝いをしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたしまーす!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
(お知らせ)
クイジナートさまから新発売の電気圧力なべ
レシピ開発させていただきました!
現在募集中の講座は、こちらから!
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
今日は、お弁当にもぴったり!
ヘルシー大学芋をご紹介します。
これ、使う油はわずか大さじ1だけ。
10月のうちごはんラボの講座でも、
プチスイーツとしてご紹介したものです。
本当にあっという間に作れて、美味しくて、
言うことなし!ですよ。
米油を使うことで、デモンストレーションでお料理する時も、
油臭さが気にならないから、助かります。
教室でも、愛用しています♡
実は、ボーソー油脂株式会社さんとレシピブログさんのコラボ企画
「ボーソー米油部」部員として1年間活動させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
まずは、レシピのご紹介から。
☆大さじ1の米油でできる!簡単ヘルシー大学いも☆
(材料)
・さつまいも 1本(250g)
・米油 大さじ1
・砂糖 大さじ1〜2
(作り方)
1)
さつまいもは、小さめの乱切りにして水にさらす。
ボーソー米油部の部員として、1年間活動させていただくのですが、
改めて、自己紹介を。
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名前:さいとう あきこ
自己紹介:
圧力鍋研究家として活動しています。
圧力鍋が大好きで、圧力鍋が手放せなくて、
その便利さ、こうやって使えば、もっと簡単にヘルシーに、
そして何より時短でお料理できることをお伝えしたくて、
2013年より、圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しています。
教室では、圧力鍋のメーカーにこだわらず、
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしています。
同じレシピでも、圧力鍋が変われば、
加圧時間をはじめとして、少し調整が必要なものがあります。
それを、個別にアドバイスするので、
うちの生徒さんは、みんな圧力鍋が大好きになっちゃいます。
教室は、東京都目黒区(最寄駅は、東急目黒線「西小山」駅)にあります。
講座では、圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
合わせて楽しんでいただける圧力鍋を使わない副菜やデザートなども
ご紹介しています。
今回のレシピも講座で実際にご紹介したものですよ。
米油は、もともと自宅でも教室でも愛用していました。
手作りのドレッシングを作ったりするのにも、
活躍しています。
いつも使っている米油の魅力を、
もっともっと知って、伝えるお手伝いをしていきますので、
どうぞよろしくお願いいたしまーす!
━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─
(お知らせ)
クイジナートさまから新発売の電気圧力なべ
レシピ開発させていただきました!
現在募集中の講座は、こちらから!
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。
クスパからもお申し込みいただけます。
圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分
→詳細・お申し込みはこちら
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
→お申し込みはこちら
うちごはんラボ ホームページ
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフ、
クリスマスリースサラダ、圧力鍋で絶品プリンなど。
・11月12日(火)11時~14時
・11月17日(日)11時~14時
・11月19日(火)11時~14時
・11月20日(水)11時~14時
・11月28日(木)11時~14時
・11月29日(金)18時30分~21時30分
クスパからもお申し込みいただけます。
圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分
→詳細・お申し込みはこちら
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
→お申し込みはこちら
うちごはんラボ ホームページ
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
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うちごはんラボ さいとうあきこ
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