今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。
あきさんのごはん会 vol.1
を、開催しましたー!!!
私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、
お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡
っていう、企画。
FBで呼びかけたら、フォト友が集まってくれましたよー。
遠くから、新幹線に乗ってきてくれたお友達、
仕事終わりで駆けつけてくれたお友達、
当日、ドタ参してくれたお友達も。
みんな、みんな、ありがとうー♡
いろんな料理、いっぱい作って、楽しかったー♡
やっぱり、料理作るの好きだわ、私。
この「ごはん会」で、大絶賛された簡単サラダが、これ。
白菜・春菊・柿・生ハムのサラダ。
白菜と春菊を生のままザクザク切って、柿は細く切って、
生ハムは、適当な大きさにして、
ごまドレッシングでいただきます。
白菜の中の方の柔らかいところをサラダにするのがオススメですよー!
よく似たレシピ、以前投稿してましたね。
春菊の代わりに、水菜でも美味しいです。
テーブルの上は、こんな感じ。
夜だから、お部屋の照明だけだと、あんまり美味しそうに撮れないね(泣)
電気圧力なべの中には、おでん。
保温モードがあるから、早めに作ってもあったかいままなのが嬉しいね!
レシピは、クイジナートさんのサイトで公開中!
私の十八番(オハコ)、
「圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ」
これ、12月のレパートリー講座でやるので、お楽しみに!
そのほか、
大阪の時の、近所のお友達から教えてもらった「タコサラダ」
サニーレタスに、タコ、青じそ、ミョウガ、三つ葉を刻んで、
市販のポン酢をかけて、仕上げは、熱々にしたごま油をジューっと。
野菜がモリモリ食べられるので、我が家でも大人気のサラダです。
この後、「鯛めし」を炊いて、
適当に作った「ポークリエット」もあったよ。
デザートは、
友人のレシピ本からアレンジした、イチヂクの焼き込みタルト。
そして、
ジャンボプリン。
こちらは、11月のレパートリー講座でやるよー!!
あっという間の3時間だったけど、
まじで、めっちゃ楽しかった!!
美味しい、美味しいって食べてもらえるお料理を作るって、
本当に嬉しいし、楽しい♡
そして、まだまだ食べてもらいたいお料理をがいっぱいあるのー。
今回作りきれなかったお料理も。
ってことで、第2弾、第3弾と続けていきたいなー。
本当にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
昨日の夜は、私が以前からやりたかったこと。
あきさんのごはん会 vol.1
を、開催しましたー!!!
私が食べてもらいたいお料理を、ひたすら作って、
お腹いーっぱい食べて、飲んで、おしゃべりしましょう♡
っていう、企画。
FBで呼びかけたら、フォト友が集まってくれましたよー。
遠くから、新幹線に乗ってきてくれたお友達、
仕事終わりで駆けつけてくれたお友達、
当日、ドタ参してくれたお友達も。
みんな、みんな、ありがとうー♡
いろんな料理、いっぱい作って、楽しかったー♡
やっぱり、料理作るの好きだわ、私。
この「ごはん会」で、大絶賛された簡単サラダが、これ。
白菜・春菊・柿・生ハムのサラダ。
白菜と春菊を生のままザクザク切って、柿は細く切って、
生ハムは、適当な大きさにして、
ごまドレッシングでいただきます。
白菜の中の方の柔らかいところをサラダにするのがオススメですよー!
よく似たレシピ、以前投稿してましたね。
春菊の代わりに、水菜でも美味しいです。
テーブルの上は、こんな感じ。
夜だから、お部屋の照明だけだと、あんまり美味しそうに撮れないね(泣)
電気圧力なべの中には、おでん。
保温モードがあるから、早めに作ってもあったかいままなのが嬉しいね!
レシピは、クイジナートさんのサイトで公開中!
私の十八番(オハコ)、
「圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ」
これ、12月のレパートリー講座でやるので、お楽しみに!
そのほか、
大阪の時の、近所のお友達から教えてもらった「タコサラダ」
サニーレタスに、タコ、青じそ、ミョウガ、三つ葉を刻んで、
市販のポン酢をかけて、仕上げは、熱々にしたごま油をジューっと。
野菜がモリモリ食べられるので、我が家でも大人気のサラダです。
この後、「鯛めし」を炊いて、
適当に作った「ポークリエット」もあったよ。
デザートは、
友人のレシピ本からアレンジした、イチヂクの焼き込みタルト。
そして、
ジャンボプリン。
こちらは、11月のレパートリー講座でやるよー!!
あっという間の3時間だったけど、
まじで、めっちゃ楽しかった!!
美味しい、美味しいって食べてもらえるお料理を作るって、
本当に嬉しいし、楽しい♡
そして、まだまだ食べてもらいたいお料理をがいっぱいあるのー。
今回作りきれなかったお料理も。
ってことで、第2弾、第3弾と続けていきたいなー。
本当にありがとうございましたヾ(=^▽^=)ノ
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン
クスパからもお申し込みいただけます。
圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分
→詳細・お申し込みはこちら
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
→お申し込みはこちら
うちごはんラボ ホームページ
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン
・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)
・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)
・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)
・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)
・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)
・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
クスパからもお申し込みいただけます。
圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分
→詳細・お申し込みはこちら
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
→お申し込みはこちら
うちごはんラボ ホームページ
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
コメント