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ハロウィンはすぎちゃったけど、
かぼちゃコロッケを作りました!

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ボーソーの米油を使って、
サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。

10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!
もともと、愛用していた米油。
色々なお料理に活用して、発信してきますので、
よろしくお願いいたします♡


  自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ

プレゼントしていただいた米油を使って、
美味しいレシピをご紹介していきますね。



かぼちゃコロッケのタネは、
レシピ開発がご縁で、愛用している
「クイジナート電気圧力なべ」で。



とっても手軽にできるので、
これから、コロッケはこの方法にしようっと。

かぼちゃの水分で、 タネが扱いにくいので、
おからパウダーを加えて水分を吸わせました。
不足しがちな食物繊維も補えて、一石二鳥!

タネにおからパウダーを入れたので、
衣もおからパウダーを使いました。
(なければ、パン粉でももちろん大丈夫ですよー )



☆米油でサクッ!かぼちゃコロッケ☆

材料(小さめ 約16個分)
・かぼちゃ   600g
・玉ねぎみじん切り 100g
・合挽き肉 100g
・白ワイン(酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ 少々
・水 大さじ2

・おからパウダー 大さじ2


(バッター液)
・米粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・水 100ml


 ・おからパウダー 50g

・米油 300g


作り方

1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。

2)電気圧力なべに、玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を入れて、
「強火」で加熱する。
ひき肉がほぐれパラパラになってきたら、
白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを加えて、
水気がなくなるまで炒める。

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3)かぼちゃを加えて全体をさっと混ぜて、水を加え、ふたをする。
「低圧2分」加圧調理して、そのまま圧力が下がるまで置く。

4)圧力が下がったらふたを開ける。
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5)かぼちゃを潰し、おからパウダーを加えて、よく混ぜる。
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6)取り出して、粗熱が取れたら、16等分にして成形する。

7)バッター液の材料をよく混ぜる。  
(6)のかぼちゃをバッター液にくぐらせて、おからパウダーをまぶす。

8)180度に熱した米油で、キツネ色になるまで揚げる。

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ポイント
・衣は、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけるのが一般的ですが、
バッター液を作ると、粉をまぶさなくていいので、工程が楽です。
また、溶き卵だと、微妙に余ったり、足りなかったりしますが、
マヨネーズで代用すると、足りなくてもちょっとだけ足せるので、便利です。

・手順(7)まで終わったところで、一度冷やすと、扱いやすいです。

・コロッケを揚げる時は、 一度にたくさん入れると、
コロッケが割れてしまうことがあるので、 2〜3個ずつ揚げるのがオススメです。 

・中の具は火が通っているので、外側がからりとキツネ色になればOK。
お好みで、中にチーズなどを包んでも美味しいですよー。 


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米油は、カラッと揚がり冷めた後も美味しさが続きます。
お部屋も油くさくなりにくいのも嬉しいです。
敬遠しがちな揚げ物だけど、
米油なら、ちょくちょく作ってもいいかも!

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外は、サクサクッ。
中はしっとり。

とっても美味しく出来ました。





夏の間に収穫されたかぼちゃ。
これから寝かせて美味しくなってくる季節。
美味しいかぼちゃの選び方はこちらをどうぞー!!



 
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