今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
ハロウィンはすぎちゃったけど、
かぼちゃコロッケを作りました!
ボーソーの米油を使って、
サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。
10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!
もともと、愛用していた米油。
色々なお料理に活用して、発信してきますので、
よろしくお願いいたします♡
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
プレゼントしていただいた米油を使って、
美味しいレシピをご紹介していきますね。
かぼちゃコロッケのタネは、
レシピ開発がご縁で、愛用している
「クイジナート電気圧力なべ」で。
とっても手軽にできるので、
これから、コロッケはこの方法にしようっと。
かぼちゃの水分で、 タネが扱いにくいので、
おからパウダーを加えて水分を吸わせました。
不足しがちな食物繊維も補えて、一石二鳥!
タネにおからパウダーを入れたので、
衣もおからパウダーを使いました。
(なければ、パン粉でももちろん大丈夫ですよー )
☆米油でサクッ!かぼちゃコロッケ☆
材料(小さめ 約16個分)
・かぼちゃ 600g
・玉ねぎみじん切り 100g
・合挽き肉 100g
・白ワイン(酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ 少々
・水 大さじ2
・おからパウダー 大さじ2
(バッター液)
・米粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・水 100ml
・おからパウダー 50g
・米油 300g
作り方
1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。
2)電気圧力なべに、玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を入れて、
「強火」で加熱する。
ひき肉がほぐれパラパラになってきたら、
白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを加えて、
水気がなくなるまで炒める。
3)かぼちゃを加えて全体をさっと混ぜて、水を加え、ふたをする。
「低圧2分」加圧調理して、そのまま圧力が下がるまで置く。
4)圧力が下がったらふたを開ける。
5)かぼちゃを潰し、おからパウダーを加えて、よく混ぜる。
6)取り出して、粗熱が取れたら、16等分にして成形する。
7)バッター液の材料をよく混ぜる。
(6)のかぼちゃをバッター液にくぐらせて、おからパウダーをまぶす。
8)180度に熱した米油で、キツネ色になるまで揚げる。
ポイント
・衣は、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけるのが一般的ですが、
バッター液を作ると、粉をまぶさなくていいので、工程が楽です。
また、溶き卵だと、微妙に余ったり、足りなかったりしますが、
マヨネーズで代用すると、足りなくてもちょっとだけ足せるので、便利です。
・手順(7)まで終わったところで、一度冷やすと、扱いやすいです。
・コロッケを揚げる時は、 一度にたくさん入れると、
コロッケが割れてしまうことがあるので、 2〜3個ずつ揚げるのがオススメです。
・中の具は火が通っているので、外側がからりとキツネ色になればOK。
お好みで、中にチーズなどを包んでも美味しいですよー。
米油は、カラッと揚がり冷めた後も美味しさが続きます。
お部屋も油くさくなりにくいのも嬉しいです。
敬遠しがちな揚げ物だけど、
米油なら、ちょくちょく作ってもいいかも!
外は、サクサクッ。
中はしっとり。
とっても美味しく出来ました。
夏の間に収穫されたかぼちゃ。
これから寝かせて美味しくなってくる季節。
美味しいかぼちゃの選び方はこちらをどうぞー!!
講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
ハロウィンはすぎちゃったけど、
かぼちゃコロッケを作りました!
ボーソーの米油を使って、
サクッと揚がったかぼちゃコロッケ。
10月より、「ボーソー米油部」の部員になりました!
もともと、愛用していた米油。
色々なお料理に活用して、発信してきますので、
よろしくお願いいたします♡
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
プレゼントしていただいた米油を使って、
美味しいレシピをご紹介していきますね。
かぼちゃコロッケのタネは、
レシピ開発がご縁で、愛用している
「クイジナート電気圧力なべ」で。
とっても手軽にできるので、
これから、コロッケはこの方法にしようっと。
かぼちゃの水分で、 タネが扱いにくいので、
おからパウダーを加えて水分を吸わせました。
不足しがちな食物繊維も補えて、一石二鳥!
タネにおからパウダーを入れたので、
衣もおからパウダーを使いました。
(なければ、パン粉でももちろん大丈夫ですよー )
☆米油でサクッ!かぼちゃコロッケ☆
材料(小さめ 約16個分)
・かぼちゃ 600g
・玉ねぎみじん切り 100g
・合挽き肉 100g
・白ワイン(酒) 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう、ナツメグ 少々
・水 大さじ2
・おからパウダー 大さじ2
(バッター液)
・米粉 大さじ4
・マヨネーズ 大さじ1
・水 100ml
・おからパウダー 50g
・米油 300g
作り方
1)かぼちゃは一口大に切り、皮を取り除く。
2)電気圧力なべに、玉ねぎのみじん切り、合挽き肉を入れて、
「強火」で加熱する。
ひき肉がほぐれパラパラになってきたら、
白ワイン、塩、こしょう、ナツメグを加えて、
水気がなくなるまで炒める。
3)かぼちゃを加えて全体をさっと混ぜて、水を加え、ふたをする。
「低圧2分」加圧調理して、そのまま圧力が下がるまで置く。
4)圧力が下がったらふたを開ける。
5)かぼちゃを潰し、おからパウダーを加えて、よく混ぜる。
6)取り出して、粗熱が取れたら、16等分にして成形する。
7)バッター液の材料をよく混ぜる。
(6)のかぼちゃをバッター液にくぐらせて、おからパウダーをまぶす。
8)180度に熱した米油で、キツネ色になるまで揚げる。
ポイント
・衣は、薄力粉→溶き卵→パン粉をつけるのが一般的ですが、
バッター液を作ると、粉をまぶさなくていいので、工程が楽です。
また、溶き卵だと、微妙に余ったり、足りなかったりしますが、
マヨネーズで代用すると、足りなくてもちょっとだけ足せるので、便利です。
・手順(7)まで終わったところで、一度冷やすと、扱いやすいです。
・コロッケを揚げる時は、 一度にたくさん入れると、
コロッケが割れてしまうことがあるので、 2〜3個ずつ揚げるのがオススメです。
・中の具は火が通っているので、外側がからりとキツネ色になればOK。
お好みで、中にチーズなどを包んでも美味しいですよー。
米油は、カラッと揚がり冷めた後も美味しさが続きます。
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敬遠しがちな揚げ物だけど、
米油なら、ちょくちょく作ってもいいかも!
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夏の間に収穫されたかぼちゃ。
これから寝かせて美味しくなってくる季節。
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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン
クスパからもお申し込みいただけます。
圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分
→詳細・お申し込みはこちら
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
→お申し込みはこちら
うちごはんラボ ホームページ
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
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11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン
・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)
・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)
・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)
・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)
・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)
・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
クスパからもお申し込みいただけます。
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・11月6日(水) 11時~14時
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