今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日は、とある忘年会に行ってまいりました。
ということで、これを作って持って行ったんです。

つくる?作ったのか?
ってくらい簡単!
まあ、包丁だけはしっかり研いでおいた方がいいと思うけどね。

セロリ-5

セロリといかくんのマリネ。


読んで字のごとく。
それ以外、ほとんど何も無いですが、

まあ、めちゃ美味しいので、ぜひお試しくださいませ。


☆☆セルリーといかくんのマリネ☆☆

材料
 
・静岡県産セルリー 1本
・いかくん(いかの燻製) 20g

・レモン汁 1/2個分
・あらびきコショウ  少々


セロリ-1


作り方

1)セロリは、葉を取り、軸の部分を斜め薄切りにする。
いかくんは長ければセロリと同じくらいに切る。
セロリ-2

 
2)ポリ袋に、セロリといかくんを入れて、
あらびきコショウをたっぷり目に入れる。
レモン汁を加えて、ポリ袋の上から揉んで、空気を抜いて口を縛る。

セロリ-3

3)30分ほど馴染ませたら出来上がり。

セロリ-4

・‥…━━━☆・‥…━━━☆

白ワインに合うんだなー。
ビールにも。飲まない人にも大好評!

今日は、レシピの分量の4倍量を作って行ったけど、
あっという間に売り切れでした(笑)


セロリを薄切りにするのだけがちょっと大変だけど、
そこさえクリアすれば、あとは混ぜるだけ!

レモンの薄切りを一緒に入れても美味しいですよ!


ぜひお試しくださいね。



静岡県産のセルリー。
本当にたくさん送っていただいたので、あれこれ色々作りたくなっちゃいます。

スーパーだと、2本くらいで198円くらいするから、
こんなに贅沢使いできないもんねー。

ほんと、嬉しい♡

とりあえず、まだ紹介が間に合ってないレシピもいっぱいあるから、
お楽しみにー!!!




おーっと、本業はこっちこっち。

12月の圧力鍋講座、まだまだ間に合います!!!

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おせち-1



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14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
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