今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ガパオライスって、美味しいんだけど、
にんにくとパクチーが苦手な私にとっては、
外で食べると、必ずその二つが入っているので、
お家で作る専門です。

パクチーの代わりに、セロリの香りをつけた、
ガパオライス風。
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セロリの歯ごたえもシャキシャキで、
とーっても美味しいので、オススメします。



静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」に就任させていただきました!
 
静岡クッキングアンバサダー
静岡クッキングアンバサダー


今日使うのは、
静岡野菜-2



静岡県産セルリー です。




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☆☆セルリーたっぷりガパオライス風☆☆



材料(2人分)

・セルリー 1本
・玉ねぎ 100g 
・パプリカ(赤・黄) 各30g
・しめじ 50g
・鶏ひき肉 100g
・酒 大さじ1

・米油 大さじ1
・鷹の爪 適量
 ・塩、こしょう 適量

・ナンプラー 小さじ1
・オイスターソース 大さじ1

・ごはん 2膳分
・たまご 2個
・米油 大さじ1
 

 
 
***作り方***

1)セルリーは茎の太い部分は、1cmの角切り、細めの部分は1cmの斜め切りにする。
葉の部分はざく切りにする。玉ねぎ1.5cm角に、パプリカは1cm幅に切る。
しめじは、小房に分ける。
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2)(冷たいままの)フライパンに鶏ひき肉と酒を入れて混ぜ、火にかける。
ひき肉がほぐれて水分が出てきたら、その水分がなくなるまで炒める。gapao-2




 
3)米油、鷹の爪、玉ねぎ、セロリの茎を加えて軽く塩こしょうして炒める。
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4)パプリカを加え、ナンプラー、オイスターソースを加え、
強火で水分が少なくなるまで炒める。
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5)仕上げにセロリの葉を加えてさっと合わせる。
gapao-7


 

6)フライパンを綺麗にして、米油を熱し、
たまごを割り入れて半熟の目玉焼きを作る。
ごはんを盛り付けて、ガパオと目玉焼きをのせる。
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半熟の黄身にスプーンを入れて、
ごはんと絡めて食べるとー
gapao-12


最高かよ!
 

セロリの食感が、とっても楽しくて、
こりゃ、いいわ♡








 



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おせち-1



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