今日2回目のブログ更新。
大晦日の今日、年越しそばを食べる日。
2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば。
そして今夜ももちろん。
最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!
(去年の使い回し画像です…笑)
鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。
具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。
お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。
食べたい時に、お鍋に入れて温めるだけ。
最後まで美味しく熱々を楽しめます。
この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が大活躍!
圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。
それだけ。
何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。
詳しくはこちらの記事を!
→圧力鍋でだしの取り方
美味しいだしが取れたら、
しょうゆ・みりん・塩などで味付けして、
蕎麦つゆの完成!
まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)
良かったら、お試しくださいね。
さて、2020年のお正月にいただくおせち料理、
こんな感じに出来上がりました。
はー、美しい。
はー、楽しい。
るんるん、ワクワクしながら、
教室で好きな音楽をかけながら、撮影を楽しんでおりました。
(この写真のために、おせちを作ると行っても過言ではない)
その後、教室のお掃除をして、
「今年、8月からお世話になりました!
来年もよろしくお願いします!」とお礼を言って
帰ってきました。
さて、ブログ更新したら、
お風呂やさんでも行ってこよう。
(マッサージチェアに座りたい)
大晦日の今日、年越しそばを食べる日。
2年前から、我が家は鍋仕立ての年越しそば。
そして今夜ももちろん。
最後までアツアツで食べられるし、
食べたい人が、食べたい量だけっていうのもいいみたい!
(去年の使い回し画像です…笑)
鍋の中には、おいしい蕎麦のおつゆ。
具材は、水菜、油揚げ、長ネギ、鶏肉。
火が通りやすく切った白菜や大根、にんじんや、
つくねやとろろを加えてもいいですね。
お蕎麦は茹でて、一口分ずつクルクルと丸めておきます。
食べたい時に、お鍋に入れて温めるだけ。
最後まで美味しく熱々を楽しめます。
この蕎麦つゆのだしを取るのに、
圧力鍋が大活躍!
圧力鍋の容量の2/3まで水を入れたら、
昆布とかつおぶしを入れて、フタを閉めて火にかけ、
沸騰して圧力がかかったら、火を止める。
それだけ。
何分待って!とか、火加減に注意!とか、
面倒なこと一切なしで、お手軽に絶品だしが取れます。
詳しくはこちらの記事を!
→圧力鍋でだしの取り方
美味しいだしが取れたら、
しょうゆ・みりん・塩などで味付けして、
蕎麦つゆの完成!
まあ、だしを取らずに麺つゆなどで簡単に作ることもできるので
(圧力鍋の出番なくなりますけど、、、)
良かったら、お試しくださいね。
さて、2020年のお正月にいただくおせち料理、
こんな感じに出来上がりました。
はー、美しい。
はー、楽しい。
るんるん、ワクワクしながら、
教室で好きな音楽をかけながら、撮影を楽しんでおりました。
(この写真のために、おせちを作ると行っても過言ではない)
その後、教室のお掃除をして、
「今年、8月からお世話になりました!
来年もよろしくお願いします!」とお礼を言って
帰ってきました。
さて、ブログ更新したら、
お風呂やさんでも行ってこよう。
(マッサージチェアに座りたい)
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