今日も、そして今年も
ブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。
大晦日、23時過ぎ。
今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?
とりあえず、やってみます(笑)
1月
2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。
「家事ヤロウ」のディレクターさんに向けた、
圧力鍋のレクチャーから。
番組の最後のテロップに、
「監修:さいとうあきこ」と入れていただきました。
1月の講座では、市販のルウを使わないカレーをご紹介しました。
そして、息子の大学受験シーズン。
入試の日のお弁当は、いつもおにぎりでした。
これは、センター入試の日のお弁当。
2月
この月は、「自家製ハム」をご紹介していたのですが、
ちょうど朝ドラ「まんぷく」で出てきた喫茶店のメニューを再現してみました。
「ハムライス」
これ、なかなか美味しかったのよねー。
レパートリー講座のメニューは、自家製ハムとポトフなど
受験シーズン本番で、おにぎり弁当も何回作っただろう?
3月
レパートリー講座では、
たけのこご飯や茶碗蒸しをご紹介しました。
息子が高校を卒業。
親としても楽しめた、高校生活でした。
4月
息子も晴れて大学生に。
そして、弁当は続く。
レパートリー講座では、ハンバーグとピーマンの肉詰め。
4月の末には、
生徒さんの素敵なおうちの、素敵なガーデンパーティーに
ご招待いただきました。
今思い出しても、ため息が出ます。
5月
令和になりましたね。
テレビ東京「なないろ日和」に出演しました。
にしおかすみこさんと一緒に。
5月のレパートリー講座でご紹介したのは、
鶏チャーシューとサンラータン。
6月
娘の誕生日でケーキを作りました。
娘、22歳の誕生日。
6月のレパートリー講座でご紹介したのは
ミートソースとラザニア。
これ、大好評でしたねー。
7月
ちらし寿司と、自家製めんつゆ。
自家製で濃縮タイプのめんつゆができる!
本当に美味しいの!
この夏、何回作ったかわからないわ。
そして、7月のある日。
ふと、
本当にふと
「あー。自分の教室を持ちたいなー」
と思ってしまって。
そこからお部屋を探し始めて、8月の末に入居。
本当に怒涛だったわ。
そして、クイジナートさんの電気圧力鍋の
お仕事が決まったのも、
この月でした。
大きな転換期になりました。
8月
チキンカレーとシーフードカレーのあいがけカレーをご紹介しました。
この講座が、こもれびサロンさんでの最後の講座となりました。
本当にお世話になりました。ありがとう。
そして、8月末に西小山の教室に引っ越し。
ガラーン。
最初は何にもなかったけど、少しずつ荷物を運んで、
整えていきました。
9月
引っ越しの片付けも終わらないままに、
クイジナートさんの電気圧力鍋レシピの撮影がスタート
オープンのお披露目を兼ねて、
おはぎワークショップを開催。
午前、午後ともに、あっという間に満席になりました。
また、春のお彼岸時期に開催しますね!
9月のレパートリー講座では、
中華おこわと中華風茶碗蒸しなどをご紹介しましたよー
夜の講座もスタートしました。
お仕事帰りに参加できる!と好評です。
10月
自家製チャーシューとつけ麺。
台風の翌日で、開催が心配された日もあったけど、
無事に開催できて、良かった♡
そして、クイジナートさんの圧力鍋が新発売。
同時にレシピも公開されました!
自分の教室を持ったら、やってみたかったことの一つ。
「あきさんのごはん会」を開催しました。
あきさんのごはん会 第2回目は、1月3日の新年会ですよー。
11月
11月のレパートリー講座は、
クリスマスにも使える、ロールキャベツのシチューと
シーフードピラフ。
ロールキャベツは、びっくり連発でしたね。
米油部としての活動もスタート。
米油を使った美味しいレシピ、投稿していくのでお楽しみに!
12月
静岡クッキングアンバサダーになりました。
第一弾は、セロリとブロッコリーでしたね。
レシピをいろいろ投稿しました。
12月のレパートリー講座では、
パーティーおせちをご紹介しました。
定番のローストビーフも!
そして、最後の最後、12月30日には、
おせちを作る会を開催。
みんなで作るおせち、楽しかったー!!!!
ということで、駆け足で振り返った1年。
こうやってみると、いろいろありましたね。
何と言っても、教室を持ったことが一番の出来事。
クイジナートさんのレシピ撮影も、教室があったからスムーズにできたし。
教室を持って、やりたかった事、
・おはぎワークショップ
・夜の講座
・ごはん会
・おせちを作る会
などなど、どんどん挑戦できるようになったことが
大きいなー。
年末にはとある媒体の取材を受けたので、
また時期が来たらご案内しますね。
1年間で開催した講座は、全80回
述べ、225名の方にご受講いただきました。
あー、今年も頑張った!!!
と思ったら、2020年になってたけど(笑)
こんな私ですが、どうぞ2020年もよろしくお願いします。
2020年。
皆様にも、幸せがたくさん降り注ぐ一年となりますように。
ブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。
大晦日、23時過ぎ。
今年を振り返ろうと思ったけど、果たして2019年中に書き上げられるのか?
とりあえず、やってみます(笑)
1月
2019年の初仕事は、テレビ朝日にて。
「家事ヤロウ」のディレクターさんに向けた、
圧力鍋のレクチャーから。
番組の最後のテロップに、
「監修:さいとうあきこ」と入れていただきました。
1月の講座では、市販のルウを使わないカレーをご紹介しました。
そして、息子の大学受験シーズン。
入試の日のお弁当は、いつもおにぎりでした。
これは、センター入試の日のお弁当。
2月
この月は、「自家製ハム」をご紹介していたのですが、
ちょうど朝ドラ「まんぷく」で出てきた喫茶店のメニューを再現してみました。
「ハムライス」
これ、なかなか美味しかったのよねー。
レパートリー講座のメニューは、自家製ハムとポトフなど
受験シーズン本番で、おにぎり弁当も何回作っただろう?
3月
レパートリー講座では、
たけのこご飯や茶碗蒸しをご紹介しました。
息子が高校を卒業。
親としても楽しめた、高校生活でした。
4月
息子も晴れて大学生に。
そして、弁当は続く。
レパートリー講座では、ハンバーグとピーマンの肉詰め。
4月の末には、
生徒さんの素敵なおうちの、素敵なガーデンパーティーに
ご招待いただきました。
今思い出しても、ため息が出ます。
5月
令和になりましたね。
テレビ東京「なないろ日和」に出演しました。
にしおかすみこさんと一緒に。
5月のレパートリー講座でご紹介したのは、
鶏チャーシューとサンラータン。
6月
娘の誕生日でケーキを作りました。
娘、22歳の誕生日。
6月のレパートリー講座でご紹介したのは
ミートソースとラザニア。
これ、大好評でしたねー。
7月
ちらし寿司と、自家製めんつゆ。
自家製で濃縮タイプのめんつゆができる!
本当に美味しいの!
この夏、何回作ったかわからないわ。
そして、7月のある日。
ふと、
本当にふと
「あー。自分の教室を持ちたいなー」
と思ってしまって。
そこからお部屋を探し始めて、8月の末に入居。
本当に怒涛だったわ。
そして、クイジナートさんの電気圧力鍋の
お仕事が決まったのも、
この月でした。
大きな転換期になりました。
8月
チキンカレーとシーフードカレーのあいがけカレーをご紹介しました。
この講座が、こもれびサロンさんでの最後の講座となりました。
本当にお世話になりました。ありがとう。
そして、8月末に西小山の教室に引っ越し。
ガラーン。
最初は何にもなかったけど、少しずつ荷物を運んで、
整えていきました。
9月
引っ越しの片付けも終わらないままに、
クイジナートさんの電気圧力鍋レシピの撮影がスタート
オープンのお披露目を兼ねて、
おはぎワークショップを開催。
午前、午後ともに、あっという間に満席になりました。
また、春のお彼岸時期に開催しますね!
9月のレパートリー講座では、
中華おこわと中華風茶碗蒸しなどをご紹介しましたよー
夜の講座もスタートしました。
お仕事帰りに参加できる!と好評です。
10月
自家製チャーシューとつけ麺。
台風の翌日で、開催が心配された日もあったけど、
無事に開催できて、良かった♡
そして、クイジナートさんの圧力鍋が新発売。
同時にレシピも公開されました!
自分の教室を持ったら、やってみたかったことの一つ。
「あきさんのごはん会」を開催しました。
あきさんのごはん会 第2回目は、1月3日の新年会ですよー。
11月
11月のレパートリー講座は、
クリスマスにも使える、ロールキャベツのシチューと
シーフードピラフ。
ロールキャベツは、びっくり連発でしたね。
米油部としての活動もスタート。
米油を使った美味しいレシピ、投稿していくのでお楽しみに!
12月
静岡クッキングアンバサダーになりました。
第一弾は、セロリとブロッコリーでしたね。
レシピをいろいろ投稿しました。
12月のレパートリー講座では、
パーティーおせちをご紹介しました。
定番のローストビーフも!
そして、最後の最後、12月30日には、
おせちを作る会を開催。
みんなで作るおせち、楽しかったー!!!!
ということで、駆け足で振り返った1年。
こうやってみると、いろいろありましたね。
何と言っても、教室を持ったことが一番の出来事。
クイジナートさんのレシピ撮影も、教室があったからスムーズにできたし。
教室を持って、やりたかった事、
・おはぎワークショップ
・夜の講座
・ごはん会
・おせちを作る会
などなど、どんどん挑戦できるようになったことが
大きいなー。
年末にはとある媒体の取材を受けたので、
また時期が来たらご案内しますね。
1年間で開催した講座は、全80回
述べ、225名の方にご受講いただきました。
あー、今年も頑張った!!!
と思ったら、2020年になってたけど(笑)
こんな私ですが、どうぞ2020年もよろしくお願いします。
2020年。
皆様にも、幸せがたくさん降り注ぐ一年となりますように。
コメント