今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

2020年からスタートする、新しいコースのご案内です。

題して、「人気洋食完全制覇コース」
人気の定番洋食を、6ヶ月で全制覇できるお得なコースです。

アレンジ方法もご紹介するので、
これだけで圧力鍋のレパートリーがどんどん増えちゃいます!


1月は、定番中の定番。
「ビーフカレー」



圧力鍋で、カレーを作る人って多いけど、
ほとんどが市販のルウを使って作るカレーですよね?

年齢のせいなのか、食べた後の胃がどーんと重たくて、
なんだか辛い。

カレーを作ったお鍋がギトギトで、
スポンジがすぐにダメになっちゃう。

ヌルヌルの油汚れが、なかなか取れない。



そう感じることありませんか?

市販のカレールウって、半固形になってるけど、
あれって、粉類と旨みを、油脂で固めているようなもの。
だから、見た目にはわからなくても、油脂がたっぷり含まれているそうです。
(油脂が少ないタイプのものもあります)


かくいう私も、市販のカレールウを使わないと、
あのお馴染みのとろみがあるタイプのカレーは
作れないと思ってました。


でも、カレールウができる前(めっちゃ昔)は、
みんな手作りしてたんだし、
大好きなカレーうどんは、ルウがなくても作れるんだし、

あのお馴染みのカレーを因数分解するように、
あれと、
あれと、
あれを、

こうやって、

ああやって。

再現できましたー!!!


今流行りの
さらりとしたスパイスカレーじゃなくて
(それも美味しいから大好きだけど)

ちゃんととろみのある、カレー。

でも、昭和の黄色いシャバシャバカレーじゃなくて、
デミグラスのような深みのあるカレー。
(市販のデミグラスソースは使いません)
 1月メニュー-9

難しいことは一切無しにして、
手軽に作れるレシピにしました!
(自画自賛します。私、天才っ)


このカレーの作り方を覚えれば、

ビーフカレーはもちろん、
牛すじカレーだって、
ポークカレーだって、
チキンカレーだって、
シーフードカレーだって、できちゃう!

全く同じ作り方じゃなくて、
チキンにする時、
シーフードにする時、
それぞれのアレンジについても、ご説明するので、メモしてね!


このカレー、使う油はちょっとだけ!

だから、胃もたれしない、
洗い物だって、さらりと汚れが落ちます。

だけど、あっさりじゃなくて、
こくも旨みもしっかりしてるから、

めっちゃおいしーい!

1月メニュー-11 


ゴロンゴロンと大きく切ったにんじんも、あまーい!

ジャガイモは、煮崩れてしまうとルウの舌触りが悪くなるので、
具には入れずに、ポテトサラダにします。

ご飯の横に添えているのは、自家製のピクルス。
カリフラワーのピクルスをご紹介しますね。

コリコリの歯ごたえが楽しくて、いいアクセントになりますよ。




このお料理が学べるのは、
1月スタートの

「人気洋食 完全制覇コース!」





6回コースですが、単発でもご受講いただけます。
(コース受講の方がお得ですけどね)
(日程)
・1月15日(水) 夜 18時30分〜21時30分
・1月16日(木) 昼 11時〜14時
・1月18日(土) 昼 11時〜14時


詳しくは、ホームページをご覧ください。




1月の講座につきましては、
クスパでもお申し込み受付中です。