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先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。
ありがとうございます。

 

普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。

居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込み。 

先日、テレ朝で放送されていた「帰れま10 串カツ田中人気メニュー」で、
串カツ屋さんなので串カツが並ぶ中、堂々の第6位!

やっぱり、絶大な人気を誇るようです。

そりゃそうだよねー。
あったらついつい頼んでしまう。
(この前、大阪に帰った時に行った居酒屋でも食べたなー)←何気に研究中

その人気の牛すじ煮込み。
圧力鍋で簡単に作っちゃいましょう!

1月メニュー-4


とろんとろんに煮込まれた牛すじ。

普通の鍋で作ったら、何時間もかかるから、
夕方から仕込まないと間に合わないけど、

これがわずか30分ほどでできちゃうのが、
圧力鍋のすごいところ!
(惚れてまうやろー♡)





この牛すじ煮込みを、

1月メニュー-3


ご飯の上に、ドーンと乗っけて、

1月メニュー-8




一緒に食べると



もー。たまらんっ!




いや、ご飯の上に、牛すじを置くんじゃなく、
何なら、具を全部食べた後の、煮汁にごはんをインして、
混ぜて、食べると〜


ふう。満足、満足♡





あっ、ご試食の時には、レンゲも用意しておくので、
遠慮せず、がっついてくださいねー!
美味しく食べるのが、一番!



うちで作ると、
煮汁が一滴も残らないくらい、
みんなしっかり、がっついてます(私もー)


お店で、牛すじ煮込みを頼むと、
ちょっぴりしか入ってないし、

みんなでシェアすることが多いから、

たっぷり食べたーい!!!
独り占めしたーい!!!
って願望が。

お家で作れば、その願望も叶いますよー。





今回の講座では、根菜をプラスして、お醤油味で煮込みますが、
これを味噌味にすれば、串カツ田中に負けない味に!

1月メニュー-2

牛すじがガッツリしている分、
他のお料理はあっさり目にして、バランスをとりました。


お醤油味にしたのは、ふろふき大根をお味噌で食べたかったから。
味のバランスも重要です。


分厚いふろふき大根も、圧力鍋なら、早い、早い!
簡単ゆず味噌をたっぷりかけて。
1月メニュー-7

じゅんわり、柔らかい大根がたまりません!

大根の皮は、箸休めにぴったりのきんぴらに。
無駄なく使います。


主食は、「炒り大豆のごはん」

2月は節分があるので、節分の残った豆を有効活用できるように。
いや、美味しいから、このためにわざわざ豆を買いたくなっちゃうかも。
1月メニュー-5

大豆は積極的に食べたい食材なので、これはいい!



この他、ヘルシーなデザートを考えてますので、
お楽しみに!


♡参加お申し込み受付中です♡

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら

・プチデザート




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

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うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

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