今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

寒い季節は、あったかいスープが美味しいですよね。
今日は、あったかスープのレシピです。
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ガラスープの素とか、固形スープの素などを使わなくても、
素材の旨味だけで十分な美味しさ。




静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」として、活動しております!
静岡クッキングアンバサダー
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いつも美味しいお野菜、ありがとうございます♡

今日使うのは、
静岡県産リーフレタス(グリーンリーフ)

の、外側の緑が濃い葉っぱの部分
静岡2-4

と、静岡県産、トマトー!
静岡2-2






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☆☆レタスとトマトと卵のスープ☆☆
 
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材料(4人分)

・鶏ひき肉 150g
・酒 大さじ1

・水 3カップ(600ml)
・しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

・静岡県産グリーンリーフ 外側の葉っぱ3枚分
・静岡県産トマト 1個
・たまご 1個
 

 
***作り方***

1)グリーンリーフとトマトは、洗ってざく切りにする。

2)鍋に、鶏ひき肉と酒を入れて菜箸などで混ぜ、水分が吸収されたら火にかける。
混ぜながら加熱すると、途中で肉から水分が出るので、その水分がなくなるまで
混ぜながら加熱する(こうすることで、鶏肉の臭みが消えます)

3)水を加えて沸かし、沸騰したら調味料を加えて味をつける。

4)グリーンリーフと、トマトを加えて一煮立ちしたら、
溶き卵を加えてふわっと火を通す。



鶏ひき肉とトマトの旨味で、シンプルな味付けだけで美味しい。

もし、「物足りないな」と思ったら、その時は
オイスターソースをちょい足しするといいですよ! 

春雨を加えたり、ラー油をプラスしてちょい辛にアレンジするのもおすすめです。

グリーンリーフは、加熱してもシャキシャキした食感がなくならないので、
スープなどに入れるのもおすすめです!



 

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・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
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うちごはんラボ さいとうあきこ
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