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子持ちししゃも。
普段はさっと焼いて食べることが多いけど、
さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!
レシピ0125-4

ししゃもを揚げるのは、「米油」で。

癖がないので、揚げてるけどさっぱり!


第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
ボーソー米油部 米油レシピ
ボーソー米油部 米油レシピ

 
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☆☆米油でさっぱり!ししゃもの南蛮漬け☆☆
レシピ0125-3





材料(3〜4人分)

・子持ちししゃも 10尾
・薄力粉 大さじ1
・米油 100ml程度

(南蛮酢)
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 50ml
・玉ねぎ 小1/2個
・にんじん 小1/2本
・青ネギ 少々

***作り方***

1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。

2)小鍋に南蛮酢の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
玉ねぎ、にんじん、青ネギを加える。
 
3) 子持ちししゃもは、薄く薄力粉で衣をつける。
フライパンに、底から1cm弱の米油を熱して、衣をつけた子持ちししゃもを揚げ焼きにする。
からりとあがったら、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。

レシピ0125-3

南蛮酢には、お好みで鷹の爪を入れても美味しいですよ。

ししゃもの南蛮漬けは、ずっと昔にご近所ママから教えてもらったもの。

久しぶりに、スーパーでししゃもを見かけて、
懐かしくなって、作ってみました。
10尾じゃ足りなかったな。。。


米油を使うようになってから、揚げ物をしても油臭くならないし、
揚げた料理も油っぽくないので、揚げ物をする機会が多くなりました。

レシピ0125-5


最初にモニターでいただいた米油も、
残り少なくなってきました。

炒め物にも、揚げ物にも、サラダのドレッシングにも、
まさに、米油loveですね。 




 

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