今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
子持ちししゃも。
普段はさっと焼いて食べることが多いけど、
さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!
ししゃもを揚げるのは、「米油」で。
癖がないので、揚げてるけどさっぱり!
第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
ボーソー米油部 米油レシピ
普段はさっと焼いて食べることが多いけど、
さっと揚げて、南蛮漬けにすると、美味しいですよー!!!
ししゃもを揚げるのは、「米油」で。
癖がないので、揚げてるけどさっぱり!
第2期 ボーソー米油部員として、活動しています。
ボーソー米油部 米油レシピ
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□
圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
☆☆米油でさっぱり!ししゃもの南蛮漬け☆☆
材料(3〜4人分)
・子持ちししゃも 10尾
・薄力粉 大さじ1
・米油 100ml程度
(南蛮酢)
・米酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・水 50ml
・玉ねぎ 小1/2個
・にんじん 小1/2本
・青ネギ 少々
***作り方***
1) 玉ねぎは薄切り、にんじんは千切りにする。
2)小鍋に南蛮酢の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
2)小鍋に南蛮酢の調味料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止め、
玉ねぎ、にんじん、青ネギを加える。
3) 子持ちししゃもは、薄く薄力粉で衣をつける。
フライパンに、底から1cm弱の米油を熱して、衣をつけた子持ちししゃもを揚げ焼きにする。
からりとあがったら、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。
フライパンに、底から1cm弱の米油を熱して、衣をつけた子持ちししゃもを揚げ焼きにする。
からりとあがったら、熱いうちに南蛮酢に漬け込む。
圧力鍋がだーい好きになる♡圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」
・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート
(日程)
→詳細・お申し込みはこちら
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)
圧熱マイスター・レパートリー講座
2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」
・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート
(日程)
・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00→詳細・お申し込みはこちら
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
コメント