今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。
2月のレパートリーコース
圧力鍋で!
うちごはんラボ流・韓国料理
・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート
サムゲタンは、本来、小さめの丸鷄を使って作りますが、
圧力鍋で家族分作ろうと思ったら、
入らない~!!!
問題が発生します。
しかも、丸鶏は、お店で取り寄せてもらわないと、
なかなか入手できません。
なので、手羽元を使って、
高麗人参など、独特の食材は、
手に入りやすい食材にアレンジして、
手軽に、美味しく作ります!
さらにヘルシーに、食べ応えがある仕上がりにしました!
スペアリブとじゃがいもを
ピリ辛味で煮込んだ、「カムジャタン」
しっかり味が食欲をそそります。
「タン」と付くお料理は、
本来、煮汁たっぷりの「汁物」を意味するそうですが、
今回は煮物風に仕上げました。
余談ですが、、、
この残った煮汁にトッポギ(餅)などを入れると、
たまらないのです。
今日は、トッポギがなかったから、
お正月の残りの切り餅小さく切って入れたら、
あーーー!!!美味しすぎるー。
真っ赤なので、いかにも辛そうですが、
辛さは調整できますので、その時のメンバーの
お好みに合わせて作りますね。
韓国の粉唐辛子って、見た目よりも辛くないのよー。
付け合わせは、おなじみのナムル。
食材によって、茹でたり、蒸したり、炒めたり。
味付けもちょっとずつ違います。
今回は、3色それぞれに、別々のナムルに仕上げます。
大根のカクテキ風。
本当は、キムチの素のようなものを使いますが、
他のお料理でも使う調味料を駆使して、
シンプルな食材で作りやすい!
大根が美味しいこの季節に、ぴったりです。
プチデザートは、例によって考え中です(ごめんなさい)
あったかい甘いもの(ざっくりしすぎ!)を作りますね。
(日程)
お申し込みは、うちごはんラボのホームページから
→ホームページ・お申し込みフォーム
そして、圧力鍋の定番人気洋食コースでは、
クリームシチューとピラフをご紹介します。
あったかーいクリームシチュー。
(写真はイメージです。具材は変更になります)
油も、バターも、市販のルウも使わずに、
ヘルシーに作ります。
これがもう、びっくりするくらい簡単で、
覚えておくと、具材や味付けで、
色々とアレンジが広がります。
圧力鍋だからできる、「手抜きシチュー」
でも、食べたら手抜きとは思えない美味しさです。
ピラフも、圧力鍋だと楽々!
お米の一粒一粒まで、味がしっかりと入ります。
シチューと合わせて食べると、ちょっとドリア風になって、
さらに美味しさアップ!
(日程)
・2月5日(水・夜) 18:30〜21:30
・2月6日(木) 11:00〜14:00
・2月8日(土) 11:00〜14:00
お申し込みは、うちごはんラボのホームページから
→ホームページ・お申し込みフォーム
クスパからもお申し込みいただけます。
講座情報は、ラインアカウントでもご案内しております。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。
2月のレパートリーコース
圧力鍋で!
うちごはんラボ流・韓国料理
・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート
サムゲタンは、本来、小さめの丸鷄を使って作りますが、
圧力鍋で家族分作ろうと思ったら、
入らない~!!!
問題が発生します。
しかも、丸鶏は、お店で取り寄せてもらわないと、
なかなか入手できません。
なので、手羽元を使って、
高麗人参など、独特の食材は、
手に入りやすい食材にアレンジして、
手軽に、美味しく作ります!
さらにヘルシーに、食べ応えがある仕上がりにしました!
スペアリブとじゃがいもを
ピリ辛味で煮込んだ、「カムジャタン」
しっかり味が食欲をそそります。
「タン」と付くお料理は、
本来、煮汁たっぷりの「汁物」を意味するそうですが、
今回は煮物風に仕上げました。
余談ですが、、、
この残った煮汁にトッポギ(餅)などを入れると、
たまらないのです。
今日は、トッポギがなかったから、
お正月の残りの切り餅小さく切って入れたら、
あーーー!!!美味しすぎるー。
真っ赤なので、いかにも辛そうですが、
辛さは調整できますので、その時のメンバーの
お好みに合わせて作りますね。
韓国の粉唐辛子って、見た目よりも辛くないのよー。
付け合わせは、おなじみのナムル。
食材によって、茹でたり、蒸したり、炒めたり。
味付けもちょっとずつ違います。
今回は、3色それぞれに、別々のナムルに仕上げます。
大根のカクテキ風。
本当は、キムチの素のようなものを使いますが、
他のお料理でも使う調味料を駆使して、
シンプルな食材で作りやすい!
大根が美味しいこの季節に、ぴったりです。
プチデザートは、例によって考え中です(ごめんなさい)
あったかい甘いもの(ざっくりしすぎ!)を作りますね。
(日程)
・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00お申し込みは、うちごはんラボのホームページから
→ホームページ・お申し込みフォーム
そして、圧力鍋の定番人気洋食コースでは、
クリームシチューとピラフをご紹介します。
あったかーいクリームシチュー。
(写真はイメージです。具材は変更になります)
油も、バターも、市販のルウも使わずに、
ヘルシーに作ります。
これがもう、びっくりするくらい簡単で、
覚えておくと、具材や味付けで、
色々とアレンジが広がります。
圧力鍋だからできる、「手抜きシチュー」
でも、食べたら手抜きとは思えない美味しさです。
ピラフも、圧力鍋だと楽々!
お米の一粒一粒まで、味がしっかりと入ります。
シチューと合わせて食べると、ちょっとドリア風になって、
さらに美味しさアップ!
(日程)
・2月5日(水・夜) 18:30〜21:30
・2月6日(木) 11:00〜14:00
・2月8日(土) 11:00〜14:00
お申し込みは、うちごはんラボのホームページから
→ホームページ・お申し込みフォーム
クスパからもお申し込みいただけます。
講座情報は、ラインアカウントでもご案内しております。
うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)
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