今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
YouTube公開動画、第2弾は、
里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮。
はい、今回も地味なお料理でございます(汗)
これが、加圧時間わずか2分!
今回は、
ビタクラフトさんの
スーパー圧力鍋アルファ2.5ℓを使いました。
(これは、3.5リットルだけど)
この圧力鍋の「高圧」で加圧時間はわずか2分!
素材の旨味で出汁いらず!
お家にある調味料だけで、お手軽に作れますよ!
◎作り方
その他の圧力鍋の場合は、お鍋によって1〜4分で調整してください。
動画の中では、細かなポイントもご紹介しています。
今回も、生活感が出ておりますが、、、
髪の毛、ボサボサですが、、、
(そりゃそうだ、昨日の動画と同じ日に撮ってるんだから)
こんな私が、圧力鍋の楽しさをご紹介する教室
うちごはんラボは、ただいま、2月の講座お申し込み受付中です。
YouTube公開動画、第2弾は、
里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮。
はい、今回も地味なお料理でございます(汗)
これが、加圧時間わずか2分!
今回は、
ビタクラフトさんの
スーパー圧力鍋アルファ2.5ℓを使いました。
(これは、3.5リットルだけど)
この圧力鍋の「高圧」で加圧時間はわずか2分!
素材の旨味で出汁いらず!
お家にある調味料だけで、お手軽に作れますよ!
☆里芋とネギと豚肉の胡麻みそ煮☆
(ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ使用)
◎材料
・豚肉(切り落とし) 50g
・里芋 500g
・長ネギ 1本
・油 大さじ1
・水 1カップ
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
(仕上げ)
・みそ 大さじ1
・すりごま 大さじ1/2
・青ネギ 適量
・青ネギ 適量
◎作り方
1)豚肉は、4cm長さに切る。
里芋は皮をむいて大きければ半分に切る。
長ネギは2cmのぶつ切り、青ネギは斜め切りにしておく。
里芋は皮をむいて大きければ半分に切る。
長ネギは2cmのぶつ切り、青ネギは斜め切りにしておく。
2)圧力鍋が冷たいうちに、油と豚肉を入れて、
軽くほぐしてから火にかける。
豚肉が白っぽく炒まったら、青ネギ以外の野菜を入れて、軽く炒める。
軽くほぐしてから火にかける。
豚肉が白っぽく炒まったら、青ネギ以外の野菜を入れて、軽く炒める。
3)水と、みりん、酒、しょうゆを加えてふたを閉める。
4)沸騰して高圧になったら、、弱火にして2分加圧調理する
その他の圧力鍋の場合は、お鍋によって1〜4分で調整してください。
うちごはんラボの生徒さん向け
A:0〜1分 B:2分 C:3〜4分 です。
A:0〜1分 B:2分 C:3〜4分 です。
5)時間になったら、火を止めてそのまま圧力が下がるまで数分置く。
6)圧力が下がったら、ふたを開けて、
みそとすりごまを溶き入れ、軽く煮詰める。
みそとすりごまを溶き入れ、軽く煮詰める。
7)器に盛り付け、青ネギを飾ったらできあがり。
今回も、生活感が出ておりますが、、、
髪の毛、ボサボサですが、、、
(そりゃそうだ、昨日の動画と同じ日に撮ってるんだから)
こんな私が、圧力鍋の楽しさをご紹介する教室
うちごはんラボは、ただいま、2月の講座お申し込み受付中です。
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