今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
もう、春ですね。
というにはちょっと早いけど、
今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。
ね、写真も春っぽい。
砂糖えんどうで作る、豆ごはん。
普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、
砂糖えんどうだから、さやごと食べられて、香りもおいしい♡
静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」
静岡クッキングアンバサダー
お送りいただいた、
「静岡県産の砂糖えんどう」
を使いました。ごちそうさまです!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□
☆☆砂糖えんどうの豆ごはん☆☆
***作り方***
砂糖えんどうは、先に茹でておいて、仕上げに混ぜるだけ。
砂糖えんどうの香りがたっぷりの茹で水を使って、
お米を炊くことで、春の香りたっぷりのごはんになります。
塩だけのシンプルな味付けで、おかずを選びません!
春を感じる豆ごはん。
ぜひ作ってみてくださいね!
YouTubeでも、公開中!
というにはちょっと早いけど、
今日のレシピを食べると「春!」実感しますよー。
ね、写真も春っぽい。
砂糖えんどうで作る、豆ごはん。
普通の豆ごはんは、もちろんさやは食べないんだけど、
砂糖えんどうだから、さやごと食べられて、香りもおいしい♡
静岡経済連さまと、レシピブログさまのコラボ企画
「静岡クッキングアンバサダー」
静岡クッキングアンバサダー
お送りいただいた、
「静岡県産の砂糖えんどう」
を使いました。ごちそうさまです!
□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□
☆☆砂糖えんどうの豆ごはん☆☆
材料(1人分)
・砂糖えんどう 50g
・水 1カップ
・塩 小さじ1
・だし昆布 5cmくらい
・だし昆布 5cmくらい
・米 2合
・酒 大さじ1
・水 適量
***作り方***
1) 砂糖えんどうは、洗って筋を取る。
米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
米は洗ってざるに上げ、水気を切る。
2) 圧力鍋に砂糖えんどうと水、塩、だし昆布を入れて、圧力鍋のふたを閉める。
3) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。
4) ふたを開けて、ざるで砂糖えんどうとゆで水に分ける。
砂糖えんどうは1cm程度のざく切りにしておく。
砂糖えんどうは1cm程度のざく切りにしておく。
5) ゆで水と水を合わせて360mlにする。
6) 圧力鍋に米を入れ、(5)の水(360ml)と酒を加えて、ふたを閉める。
7) 火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1〜5分加圧調理する。
※圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
お使いの圧力鍋の「白米」と同じ加圧時間にしてください。
お使いの圧力鍋の「白米」と同じ加圧時間にしてください。
8)火を止めて、圧力が下がるまでそのまましばらく待つ。
9)圧力が下がったら、ふたを開けて、
ざく切りにした砂糖えんどうを加えて混ぜる。
ざく切りにした砂糖えんどうを加えて混ぜる。
砂糖えんどうは、先に茹でておいて、仕上げに混ぜるだけ。
砂糖えんどうの香りがたっぷりの茹で水を使って、
お米を炊くことで、春の香りたっぷりのごはんになります。
塩だけのシンプルな味付けで、おかずを選びません!
春を感じる豆ごはん。
ぜひ作ってみてくださいね!
YouTubeでも、公開中!
コメント