今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
フライパンで作る簡単レシピ。
静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)を使います。
静岡クッキングアンバサダーとして、
活動しております!
今月は、
静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)と、
静岡県産エシャレットを、送っていただきました。
ありがとうございます。
静岡クッキングアンバサダー
今回、ご紹介するレシピは、
青梗菜と、少しだけエシャレットも使いました。
チャンプルーといえば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、
ゴーヤの代わりに(代わりなのか?)青梗菜を使って、
お豆腐の代わりに、厚揚げを使って。
青梗菜の味が淡白なので、オイスターソースと醤油でしっかりめの味付けに。
お箸がついつい進んじゃうー。
☆☆ちんげん菜と厚揚げのチャンプルー☆☆
材料
・ちんげん菜 1株 (ざく切り)
・厚揚げ 2個(一口大)
・にんじん 1/3本(拍子木切り)
・エシャレット 3本(細切り)
・豚バラ肉 50g(2cm幅)
・米油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・たまご 1個
1)フライパンに米油を入れて、豚バラ肉を広げて焼く。
2)人参、エシャレットを入れて軽く炒める。
3)厚揚げ、ちんげん菜を入れて、ふたをして5分ほど加熱する
4)しんなりしてきたら、ふたを開けてかるく混ぜ、調味料を加える
5)全体を混ぜて味を絡ませ、仕上げに溶き卵を回し入れて、大きく混ぜて出来上がり。
しっかりめの味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです。
YouTubeで動画でもご紹介しています。
ユーチューブに投稿しているお料理の動画は、
この部屋で撮影しています。
教室にお越しいただく講座だけでなく、
遠方の方やお忙しい方のために、オンライン講座を始めました!
まずは、圧力鍋の基礎からみっちりと学びましょう!
オンライン講座の詳細・お申し込みはは、こちらから。
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静岡県産青梗菜(チンゲンサイ)と、
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青梗菜と、少しだけエシャレットも使いました。
チャンプルーといえば、ゴーヤチャンプルーが有名ですが、
ゴーヤの代わりに(代わりなのか?)青梗菜を使って、
お豆腐の代わりに、厚揚げを使って。
青梗菜の味が淡白なので、オイスターソースと醤油でしっかりめの味付けに。
お箸がついつい進んじゃうー。
☆☆ちんげん菜と厚揚げのチャンプルー☆☆
材料
・ちんげん菜 1株 (ざく切り)
・厚揚げ 2個(一口大)
・にんじん 1/3本(拍子木切り)
・エシャレット 3本(細切り)
・豚バラ肉 50g(2cm幅)
・米油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・たまご 1個
1)フライパンに米油を入れて、豚バラ肉を広げて焼く。
2)人参、エシャレットを入れて軽く炒める。
3)厚揚げ、ちんげん菜を入れて、ふたをして5分ほど加熱する
4)しんなりしてきたら、ふたを開けてかるく混ぜ、調味料を加える
5)全体を混ぜて味を絡ませ、仕上げに溶き卵を回し入れて、大きく混ぜて出来上がり。
しっかりめの味付けなので、ご飯のおかずにもぴったりです。
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