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4月です。春ですね。

今年は、ちょっとイレギュラーな春になってますが、
やっぱり春は嬉しいことも多いですよね。

入学、進級、就職。


家族でお祝いする時、やっぱり、ケーキがあると嬉しい♡
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少々、不格好だっていいじゃない。
(外側のクリームのナッペが下手すぎて、いちごが透けててもいいじゃない)


いちご&ブルーベリーで。
生クリームは、動物性のリッチなやつ。

と、まあ、ケーキといえば、デコレーションに目がいきがちですが、
今日は、中のスポンジケーキのレシピです。


米油と米粉を使って、フライパンで焼いたので、

しっとり♡


米油部のメンバーとして、活動しております。
モニタープレゼントしていただいた米油を、
日々のお料理やスイーツに活用しています。
いつもありがとうございます。


カリッとおいしい粉もんレシピ
カリッとおいしい粉もんレシピ




きめ細やかな美味しいスポンジが焼けました。
(焦がしてしまったのが悔やまれる。。。)



☆☆フライパンで焼くスポンジケーキ(米粉&米油)☆☆

材料(18cmの深型フライパン1台分)
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・たまご 3個→室温に戻しておく。
・砂糖 80g
・米粉 70g
・米油 大さじ2



1)たまごは卵黄と卵白に分ける。
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※この時、ボウルは水気や油分がない綺麗なものを使うこと。
卵白に卵黄が入ってしまうと泡立たないので、慎重に」!


2)卵白に砂糖の半量を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。
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3)ツノが立つくらいまで泡立ったら、低速にして1分ほど回して、
キメを整える。

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※真珠のようなつやが出ます。

4)卵白が付いたままのハンドミキサーを卵黄のボウルに入れ、
残りの砂糖を加えて、泡立てる
(飛び散りやすいので、注意!)
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5)黄色っぽいマヨネーズくらいの色になるまで、しっかりと泡立てる。
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6)卵黄のボウルに、卵白の半量を加えて、よく混ぜる。
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7)米粉をふるって加える。

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8)粉気がなくなるまで混ぜる。
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9)残りの卵白を加えて、気泡を潰さないように注意しながら混ぜる。

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10)滑らかに混ざったら、米油を加えて混ぜる。
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生地の出来上がり!



11)フライパンに米油(分量外・大さじ1程度)を入れて、
キッチンペーパーなどで全体に広げる。

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ミニボトルだから、使いやすい!
(でも片手でボトルを持って、片手でカメラ持ってたので、ブレた)


12)生地を流し入れて、表面を平らにならし、
底面をトントンと叩いて、気泡を潰す。

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13)ふたをして弱火にかけ、10〜20分ほど焼く。
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14)表面が乾いて、竹串を刺して何も付いてこなければ焼き上がり。
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15)ケーキクーラーなどに、取り出して冷ます。

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焦げた


でも、中のスポンジはしっとり。

流石に、この焦げは使えないので、
表面の焦げた部分は取り除いてから、デコレーション。

少し小さくなってしまったけど、
食後にいただくにはちょうどいいサイズでしたわ(負け惜しみ)

スポンジは、2枚にスライスして、間にクリームといちごをふんだんに!

上にも、たっぷりのいちご。

いちごは、たくさんの種類の中から、
見た目の形と色とサイズで選びましたよ。
(この時ばかりは、お値段じゃなくて、見た目!)

可愛いくできたー!!!!



息子19歳のバースデーケーキでした。

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 夜、晩ごはんの後、
お誕生日のチョコプレートと、19のキャンドルつけてお祝いしました。

いよいよ来年は20歳!
来年のお祝いは、酒!かな?
(でも、きっと彼は飲めない体質)