今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
いつもは、1日に100回くらい「圧力鍋」と言ってますが、
今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。
使うのは、フライパン!!
夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」
と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、
念の為
「カポナータ ラタトゥイユ 違い」
って検索したら、
がーん!!!
全然違ったー(泣)
カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、
味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。
今回の簡単カポナータは、
本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど
いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。
ごめんなさいっ
一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)
オリーブオイルで作るのが定番だけど、
今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
野菜の味がストレートに感じられますよ!
ボーソー油脂×レシピブログ
ボーソー米油部 部員として、活動しています。
米油でつくるイタリアンレシピ
☆米油deイタリアン 「カポナータ」☆
材料(作りやすい分量)
・玉ねぎ 100g
・ズッキーニ 100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g
・米油 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・タイム 1枝
・塩 小さじ1/2〜
(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)
1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。
2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)
3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)
4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。
5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。
出来上がったカポナータは、
できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。
パンにのせたり、パスタに絡めたり。
焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。
ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!
とにかく、全部野菜っ!
野菜がモリモリ食べられます。
簡単に作れるんだけど、ただ一つ、
野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。
お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)
動画は、こちらです。
チャンネル登録していただけると、とっても嬉しいです。
圧力鍋の基本の「き」から!
好きな時に、好きな場所で、オンラインで学べる!
圧熱マイスター・オンライン講座。
緊急事態宣言が出ている今だから、
在宅応援キャンペーンで、受講料50%オフ!!!
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今日は「圧力鍋」を使わずにできるレシピです。
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夏野菜のトマト煮込み、になるのかな?
フランスでいえば、「ラタトゥイユ」
イタリア料理になると、「カポナータ」
と思って、意気揚々とレシピを作って、
動画を撮って、編集して、
ブログに書こう!と思って、
念の為
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って検索したら、
がーん!!!
全然違ったー(泣)
カポナータは、本来、
ナスやパプリカを揚げて、
トマトなどと一緒に煮込んで、
味付けには、ワインビネガーや砂糖を加えて、
甘酸っぱく作るお料理なんだそうです。
今回の簡単カポナータは、
本来のカポナータとは違って、
どちらかというと、ラタトゥイユの作り方だけど
いやー、今回のテーマが
米油でイタリアンってことだったので、
名前を「カポナータ」にしちゃいました。
ごめんなさいっ
一つ言えることは、
名前は違っても、美味しい!ってこと。
(開き直ったー!!!!)
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今回は、米油で作りましたー。
米油はクセがないから、
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材料(作りやすい分量)
・玉ねぎ 100g
・ズッキーニ 100g
・なす 150g
・パプリカ(赤・黄) 各100g
・トマト 150g
・米油 大さじ1
・ニンニク 1かけ
・タイム 1枝
・塩 小さじ1/2〜
(下ごしらえ)
野菜は、約1.5cmの角切りにする。トマトは、タネを取り、角切りにする。
(ナスは、切った後アクぬきのために水につけておく)
1)フライパンに米油、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけ、
玉ねぎが透き通ってくるまで、約2分炒める。
2)ズッキーニを加えて、さらに1分ほど炒める。軽く塩をする(1回目)
3)パプリカ、ナス、タイムを加えてさらに1分ほど炒める。軽く塩をする(2回目)
4)トマトを加えて、全体をざっと混ぜて、3分ほど炒める。
5)塩で味を整えて、水分がなくなるまで炒め合わせて出来上がり。
出来上がったカポナータは、
できたてのあったかいうちに食べるのはもちろん、
冷たくしても美味しいです。
パンにのせたり、パスタに絡めたり。
焼いた魚やお肉に添えたり、
オムレツの具材にしても、
ピザの上に乗せても美味しい。
ご飯に乗っけて、半熟の目玉焼きを乗せたどんぶりも美味しい!
とにかく、全部野菜っ!
野菜がモリモリ食べられます。
簡単に作れるんだけど、ただ一つ、
野菜を切りそろえるのが、ちょっとめんどくさい。
お子さんがお家にいたら、包丁の練習と言って、
お手伝いしてもらってください(笑)
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