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今が旬のソラマメ。
塩茹でして食べると、美味しいですよねー♡

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ビールとソラマメ。
最高かよ!


子供の時は、嫌いだったのですが、
大人になって食べたら、あら美味しい♡

お気に入りのゆで方は、圧力鍋、一択!

・使うお水は1カップ!
・かかる時間は5分以内!
・旨味が濃い!

と、いいことだらけ。
もう、他の鍋で茹でる選択肢、なくなっちゃいますよ!

※圧力鍋で、「急冷」するレシピですので、
電気圧力鍋では作れません。コンロで調理する圧力鍋をお使いください。

ソラマメ

材料はこれだけ!
つまり、ソラマメさえ買ってくれば、OK!


材料
・ソラマメ 400〜500g(正味150〜200g)
・水    1カップ(200ml)
・塩    大さじ1/2


1)ソラマメをさやから出して、軽く水洗いする。
2)洗ったソラマメと、塩と水を圧力鍋に入れる。
3)ふたを閉めて、低圧にセットして火にかける。
4)沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて急冷する。
5)ふたを開けて、すぐにざるに上げる。


詳しい作り方は、動画で見てね!


リクエストがあったので、後半、食レポ入れてみたけど、
語彙力の無さよ、、、(泣)


次回は、枝豆のゆで方もご紹介しますね。
(すでに撮影済みで、あとは編集だけなので、近日中に!)

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