今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今日は母の日。
昨日、娘からおいしいスイーツをもらいました。
写真を撮るのを忘れて、食べちゃった!
さて、今日もYouTubeで新しいレシピを公開しました!
小アジのマリネです。
動画の中では、小アジの「洋風」マリネ
って、喋ってるんだけど、
マリネって、そもそも洋風やん!
なぜ、間違って喋ってしまったのか。
それは、このブログの最後に書きますね(笑)
☆圧力鍋で!骨までおいしい!小アジのマリネ☆
・小アジ(18cm程度) 6〜12尾 ・酢 50 ml ・白ワイン 50ml ・水 150ml ・塩 小さじ1 ・黒こしょう・鷹の爪 適量 ・ローリエ 1枚 ・米油 大さじ1 (仕上げ用) ・玉ねぎ 80g(大1/4 個) ・にんじん 60g(1/2本) ・レモン 1/2個 1) 小アジは、頭とはらわた、ぜいごをとって水洗いし、水気を取る。 玉ねぎとにんじんは細切り、レモンはスライスする。
2) 圧力鍋に調味液の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアジを並べる。 3) ふたを閉めて、高圧にセットして、圧力がかかったら5〜15分加圧調理。 4) 火を止めてそのまま余熱で待ち、 圧力が下がったらふたを開ける。 5)
仕上げ用の玉ねぎ、にんじん、レモンをのせ、冷めるまでしばらく置く。 保存容器などに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やすのもおいしいです。
動画はこちら。
圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
動画で使っているゼロ活力鍋の場合は、高圧(赤おもり)で5分です。
そのほかの圧力鍋をお使いの場合は、圧力値に応じて5〜15分で調整してください。
うちごはんラボの講座を受講してくださった方、オンライン講座受講中の皆さんは、
A:5〜8分 B:8〜10分 C:10〜15分
で調整してくださいね。
今日は母の日。
昨日、娘からおいしいスイーツをもらいました。
写真を撮るのを忘れて、食べちゃった!
さて、今日もYouTubeで新しいレシピを公開しました!
小アジのマリネです。
動画の中では、小アジの「洋風」マリネ
って、喋ってるんだけど、
マリネって、そもそも洋風やん!
なぜ、間違って喋ってしまったのか。
それは、このブログの最後に書きますね(笑)
☆圧力鍋で!骨までおいしい!小アジのマリネ☆
・小アジ(18cm程度) 6〜12尾 ・酢 50 ml ・白ワイン 50ml ・水 150ml ・塩 小さじ1 ・黒こしょう・鷹の爪 適量 ・ローリエ 1枚 ・米油 大さじ1 (仕上げ用) ・玉ねぎ 80g(大1/4 個) ・にんじん 60g(1/2本) ・レモン 1/2個 1) 小アジは、頭とはらわた、ぜいごをとって水洗いし、水気を取る。 玉ねぎとにんじんは細切り、レモンはスライスする。
2) 圧力鍋に調味液の材料を入れて火にかけ、沸騰したらアジを並べる。 3) ふたを閉めて、高圧にセットして、圧力がかかったら5〜15分加圧調理。 4) 火を止めてそのまま余熱で待ち、 圧力が下がったらふたを開ける。 5)
仕上げ用の玉ねぎ、にんじん、レモンをのせ、冷めるまでしばらく置く。 保存容器などに入れて、冷蔵庫でしっかり冷やすのもおいしいです。
動画はこちら。
圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
動画で使っているゼロ活力鍋の場合は、高圧(赤おもり)で5分です。
そのほかの圧力鍋をお使いの場合は、圧力値に応じて5〜15分で調整してください。
うちごはんラボの講座を受講してくださった方、オンライン講座受講中の皆さんは、
A:5〜8分 B:8〜10分 C:10〜15分
で調整してくださいね。
うちごはんラボのレシピでは、
圧力値ごとに3つのグループに分けて、
最適な加圧時間をご案内しています。
詳しく知りたい方は、ぜひオンライン講座をご受講くださいね。
フェイスブックページもあります!
圧力値ごとに3つのグループに分けて、
最適な加圧時間をご案内しています。
詳しく知りたい方は、ぜひオンライン講座をご受講くださいね。
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いいね!の応援、よろしくお願いしますっ!!
→圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ フェイスブックページ
さてさて、なぜ「洋風」マリネといってしまったか。。。
ということなんですけど、
このレシピの源流(笑)は、2017年の10月講座でご案内した、
「揚げない!さんまの南蛮漬け」だったんです。
これをベースに、さんまを小アジに変えて、
味付けを変えて、
最初は「洋風南蛮漬け」にしようと思ってたんですよねー。
でも、玉ねぎとレモンが入った時点で、
「これ、マリネやん」って思って、
「洋風マリネ」って言っちゃった(汗)
でも、よく考えたら、
南蛮漬けって名前が残ってると、
油で揚げて作るのが定番だから、
油が少し!っていうのでびっくりがあるんだけど、
マリネになったら、ドレッシングのようなイメージだから、
油が少しでもあんまりインパクトないなーって。
ちょっと反省。
お料理のネーミングって、難しいですね。
最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
YouTubeのチャンネル登録もよろしくお願いしますっ!!!
→圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ フェイスブックページ
さてさて、なぜ「洋風」マリネといってしまったか。。。
ということなんですけど、
このレシピの源流(笑)は、2017年の10月講座でご案内した、
「揚げない!さんまの南蛮漬け」だったんです。
これをベースに、さんまを小アジに変えて、
味付けを変えて、
最初は「洋風南蛮漬け」にしようと思ってたんですよねー。
でも、玉ねぎとレモンが入った時点で、
「これ、マリネやん」って思って、
「洋風マリネ」って言っちゃった(汗)
でも、よく考えたら、
南蛮漬けって名前が残ってると、
油で揚げて作るのが定番だから、
油が少し!っていうのでびっくりがあるんだけど、
マリネになったら、ドレッシングのようなイメージだから、
油が少しでもあんまりインパクトないなーって。
ちょっと反省。
お料理のネーミングって、難しいですね。
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