今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今日は、作り置きにぴったり!
「蒸しなすの香味だれ」です。
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した
無印良品のホーロー容器で作り置き。
圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。
わざわざ、圧力鍋?って思うかもしれませんが、
圧力鍋でなすを蒸すと、皮がキシキシすることなく、
丸ごと、とろーり食感になるのです!!
いくらでも食べられちゃう💗
このレシピでは、ボーソー米油を使用しています。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
☆ とろーり蒸しなすの香味だれ ☆
(材料・4人分)
・なす 4本
今日は、作り置きにぴったり!
「蒸しなすの香味だれ」です。
レシピブログさんの「くらしのアンテナ」でご紹介した
無印良品のホーロー容器で作り置き。
圧力鍋で蒸したなすを、タレに漬け込みます。
わざわざ、圧力鍋?って思うかもしれませんが、
圧力鍋でなすを蒸すと、皮がキシキシすることなく、
丸ごと、とろーり食感になるのです!!
いくらでも食べられちゃう💗
このレシピでは、ボーソー米油を使用しています。
酸化しにくい米油は、作り置きにもぴったり!
酸化しにくい米油だからおいしい!作りおきレシピ
☆ とろーり蒸しなすの香味だれ ☆
(材料・4人分)
・なす 4本
・米油 大さじ1
(香味だれ)
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・米油 大さじ1
・いりごま 小さじ1
・青ネギ 1本
(下ごしらえ)
なすは、ヘタをとり、縦4〜6等分に切る。
青ネギは小口切りにする。
1)
なすに、米油(大さじ1程度)をかけて、全体になじませる。
2)
圧力鍋に、水1カップを入れて、なすを入れる。
3)
ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまでしばらく置く。
4)
保存容器に、香味だれの材料を合わせて、よく混ぜる。
5)
圧力が下がったら、すぐにふたを開けて、
なすが熱いうちに(4)の保存容器に入れる。
6)
全体をよく混ぜて、いりごまと青ネギを散らす。
粗熱がとれたら、すぐに食べられます。
冷やして食べるのもおすすめです。
これからの時期なら、冷やっこや、冷やし中華のトッピングにもいいですね。
ビールや冷酒のおつまみにもぴったりです。
食べるときに、自家製食べるラー油をトッピングするのもおすすめ!
冷蔵庫からすぐ、温め直しをしなくても美味しい作り置きは、
あるととっても重宝します。
ぜひ、お試しくださいね。
簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!
そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!
(香味だれ)
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・酢 大さじ1
・米油 大さじ1
・いりごま 小さじ1
・青ネギ 1本
(下ごしらえ)
なすは、ヘタをとり、縦4〜6等分に切る。
青ネギは小口切りにする。
1)
なすに、米油(大さじ1程度)をかけて、全体になじませる。
2)
圧力鍋に、水1カップを入れて、なすを入れる。
3)
ふたを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
そのまま、圧力が下がるまでしばらく置く。
4)
保存容器に、香味だれの材料を合わせて、よく混ぜる。
5)
圧力が下がったら、すぐにふたを開けて、
なすが熱いうちに(4)の保存容器に入れる。
6)
全体をよく混ぜて、いりごまと青ネギを散らす。
粗熱がとれたら、すぐに食べられます。
冷やして食べるのもおすすめです。
これからの時期なら、冷やっこや、冷やし中華のトッピングにもいいですね。
ビールや冷酒のおつまみにもぴったりです。
食べるときに、自家製食べるラー油をトッピングするのもおすすめ!
冷蔵庫からすぐ、温め直しをしなくても美味しい作り置きは、
あるととっても重宝します。
ぜひ、お試しくださいね。
簡単で、美味しくて、体にも優しい圧力鍋料理、ご紹介しています。
6月から、教室を再開します!
そして、オンライン(動画)受講もできるようになりますよー!!!
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