今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!
タコとオレンジのマリネ。
米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!
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ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しております。
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。
✨米油で作る タコとオレンジのマリネ✨
材料(4人分)
・タコ(刺身用) 100g
・オレンジ 1個
・新玉ねぎ 50g
・塩 ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
作り方
1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!
タコとオレンジのマリネ。
米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!
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ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しております。
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。
✨米油で作る タコとオレンジのマリネ✨
材料(4人分)
・タコ(刺身用) 100g
・オレンジ 1個
・新玉ねぎ 50g
・塩 ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
作り方
1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
オレンジは実を外し、皮は少しだけ千切りにしておく
2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす
タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。
✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!
切って、和えるだけなので、とってもお手軽!
だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。
オシャレっぽく。
このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。
ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)
このお料理ですが、
知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!
(実際の投稿)
たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!
とっても美味しかったです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
6月講座のお申し込み受付中です。
6月からは、動画受講クラスもスタートしました。
全国どこからでも、ご受講いただけます!
6月に、教室で受講される皆様には、米油を特別プレゼントしますよー!
(ボーソー油脂様、ありがとうございます)
(動画受講クラスにお申し込みくださった方へ)
6月13日以前にお申し込みくださった方には、
本日(6月13日)、受講者専用ページのご案内および
6月のレシピ、資料をメールにてお送りいたしました。
メールボックスをご確認ください。
2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす
タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。
✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!
切って、和えるだけなので、とってもお手軽!
だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。
オシャレっぽく。
このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。
ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)
このお料理ですが、
知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!
(実際の投稿)
たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!
とっても美味しかったです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
6月講座のお申し込み受付中です。
6月からは、動画受講クラスもスタートしました。
全国どこからでも、ご受講いただけます!
6月に、教室で受講される皆様には、米油を特別プレゼントしますよー!
(ボーソー油脂様、ありがとうございます)
(動画受講クラスにお申し込みくださった方へ)
6月13日以前にお申し込みくださった方には、
本日(6月13日)、受講者専用ページのご案内および
6月のレシピ、資料をメールにてお送りいたしました。
メールボックスをご確認ください。
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