今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

梅雨入りして、蒸し暑い日が多くなります。
こんな時は、キリッと冷えた辛口の白ワインに合わせたい!
簡単レシピをご紹介します!

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タコとオレンジのマリネ。

米油で作るから、オレンジの風味がしっかりと生きてます!





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ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しております。


 生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ

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このレシピの誕生エピソードは、後ほど。
まずはレシピからどうぞ。

✨米油で作る タコとオレンジのマリネ


材料(4人分)

・タコ(刺身用)    100g
・オレンジ       1個
・新玉ねぎ       50g

・塩          ひとつまみ
・酢(またはレモン汁) 小さじ1
・米油         大さじ1
・イタリアンパセリ   適量

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作り方

1)タコは食べやすい大きさにそぎ切りにする
(包丁を小刻みに動かして、表面をギザギザにすると、味が絡みやすい)
新玉ねぎは繊維に沿って薄切りに
オレンジは実を外し、皮は少しだけ千切りにしておく


2)保存容器に、塩、酢、米油を入れてよく混ぜる
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 3)新玉ねぎ、タコを加えてよく混ぜる
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4)オレンジの実と皮を加えたら、オレンジを潰さないように和える
イタリアンパセリを加えて、冷蔵庫でしっかりと冷やす

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タコの味を生かして、味付けは最小限にしてあります。
お好みで塩や酢の量を調整してください。


✴️米油はクセがないので、オレンジの風味が引き立ちます!


切って、和えるだけなので、とってもお手軽!

だけど、なんだかオシャレっぽく見えるので、
ぜひお試しくださいね。


オシャレっぽく。

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このお料理は、ガラスのお皿が似合うと思う。



ぜひ、キンキンに冷えた辛口白ワインか、
すっきりとしたスパークリングと合わせてほしいなー。
(と言いつつ、私はビールだったけど)





このお料理ですが、


知り合いの素敵なおじさまが、
お店でテイクアウトしたお料理をFBに投稿していて、
そこからヒントをいただきました!




(実際の投稿)

スクリーンショット 2020-06-13 11.53.21


たことオレンジ。
自分ではなかなか思いつかない組み合わせ!

とっても美味しかったです。







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(ボーソー油脂様、ありがとうございます)



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