今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今の時期、スーパーで見かける「実山椒」と、
米油のコラボレーション!
「実山椒のオイル漬け」
作ってみました!
実山椒の香りを生かしたいのと、
冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない
米油を使いましたよー!!
ボーソー油脂株式会社×レシピブログ
第2期 ボーソー米油部員として活動しておりますっ!
生でもおいしい♪サラダ&マリネレシピ
実山椒のオイル漬け。
とりあえず、初めて作るので、少しだけ。
材料(小さなジャム瓶1個分)
・実山椒(下処理済みのもの) 30g
・米油 実山椒がしっかり浸かる程度
(実山椒の下処理)
1)実山椒は、枝から外して、水で洗う。
2)たっぷりの湯で5〜10分ほど、実山椒が指で潰れるくらいまで茹でる。
3)水にさらす。30分に1回水を変えながら、1〜4時間さらす。
(実山椒によって、さらす時間が変わるので、1粒食べてみて判断する)
4)ざるに上げて、水気をしっかりと切る。
※ここまでは、まとめてやっておいて、
残りは水気を拭き取って、ラップで包み、
冷凍しておくと佃煮などにもすぐ使えます。
5)下処理して、水気をしっかりと拭き取った実山椒(30g)を
ジャムの空き瓶に入れて、実山椒がしっかり浸かる程度まで
米油をそそぎ入れる。
6)冷蔵庫で保存し、3日後ぐらいから使えます。
この実山椒のオイル漬けを手っ取り早く楽しめるのは、
やっぱりカルパッチョ!
サーモンのお刺身に、
薬味(新玉ねぎ、みょうが、青ネギなど)を添えて、
軽く塩を振って、レモン汁をかけて、
実山椒のオイル漬けをたら〜り
オリーブオイルを使うことが多いカルパッチョだけど、
実山椒の香りが感じられて、とっても美味しい!
実山椒を食べると、少しピリッとしていて、
その刺激が、清涼感があっていいっ!
実山椒のオイル漬け。
他にもいろいろ楽しめそうです。
実山椒は今の時期しか手に入らないので、
ぜひこの時期を逃さず、作ってみてくださいね。
米油は、生で使ってもさらりとしていて、
食材の持つ味と香りをひきたててくれますよー。
最近は、サラダに米油がお気に入り。
野菜の上に、米油をたらりとかけて、
塩やハーブソルト、粉チーズ、レモン汁などを適当にかけて食べる
シンプルサラダ。
和風にしたいときは、米油とポン酢をかけたり。
ドレッシングを買わなくてもいいし、
ドレシングを作らなくてもいいから、とってもお手軽です💗
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座お申し込み受付中です。
教室で受講する他、動画でもご受講いただけますよー!
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冷蔵庫で保存したいので、固まる心配がない
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実山椒のオイル漬け。
とりあえず、初めて作るので、少しだけ。
材料(小さなジャム瓶1個分)
・実山椒(下処理済みのもの) 30g
・米油 実山椒がしっかり浸かる程度
(実山椒の下処理)
1)実山椒は、枝から外して、水で洗う。
2)たっぷりの湯で5〜10分ほど、実山椒が指で潰れるくらいまで茹でる。
3)水にさらす。30分に1回水を変えながら、1〜4時間さらす。
(実山椒によって、さらす時間が変わるので、1粒食べてみて判断する)
4)ざるに上げて、水気をしっかりと切る。
※ここまでは、まとめてやっておいて、
残りは水気を拭き取って、ラップで包み、
冷凍しておくと佃煮などにもすぐ使えます。
5)下処理して、水気をしっかりと拭き取った実山椒(30g)を
ジャムの空き瓶に入れて、実山椒がしっかり浸かる程度まで
米油をそそぎ入れる。
6)冷蔵庫で保存し、3日後ぐらいから使えます。
この実山椒のオイル漬けを手っ取り早く楽しめるのは、
やっぱりカルパッチョ!
サーモンのお刺身に、
薬味(新玉ねぎ、みょうが、青ネギなど)を添えて、
軽く塩を振って、レモン汁をかけて、
実山椒のオイル漬けをたら〜り
オリーブオイルを使うことが多いカルパッチョだけど、
実山椒の香りが感じられて、とっても美味しい!
実山椒を食べると、少しピリッとしていて、
その刺激が、清涼感があっていいっ!
実山椒のオイル漬け。
他にもいろいろ楽しめそうです。
実山椒は今の時期しか手に入らないので、
ぜひこの時期を逃さず、作ってみてくださいね。
米油は、生で使ってもさらりとしていて、
食材の持つ味と香りをひきたててくれますよー。
最近は、サラダに米油がお気に入り。
野菜の上に、米油をたらりとかけて、
塩やハーブソルト、粉チーズ、レモン汁などを適当にかけて食べる
シンプルサラダ。
和風にしたいときは、米油とポン酢をかけたり。
ドレッシングを買わなくてもいいし、
ドレシングを作らなくてもいいから、とってもお手軽です💗
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