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この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画

岐阜クッキングアンバサダー

として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!


今回は、ビールのお供にもぴったり!
岐阜県産 枝豆!
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贅沢に、この枝豆を使って、簡単スイーツ作っちゃいました!





☆自家製ずんだもち☆ 

材料(4人分)

・岐阜県産枝豆  1パック(約180g)
・砂糖 20g
・塩       ひとつまみ

・白玉粉   100g
・絹ごし豆腐  1パック(150g)

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作り方
1)枝豆は、洗って圧力鍋に入れ、水1カップを入れる。
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2)高圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで置く。

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※圧力が低めの圧力鍋の場合は、「加圧1分」で火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおいてください。


3)圧力が下がったらふたを開ける。

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しっかりと柔らかく茹で上がりました。



4)ざるに上げて、鞘から取り出し、薄皮をむく(正味量 約80g)
砂糖と塩を加え、フードプロセッサーにかけたら、ずんだあんの完成!

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5)豆腐白玉を作る。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でしっかりとこねる。

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白玉粉の粒がなくなり、全体が滑らかになるまでコネコネ。

6)滑らかになったら、直径2センチくらいの丸にする。
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7)鍋に湯を沸かし、沸騰したら(6)の白玉を全部入れる。
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8)火が通ったら、白玉が浮いてくきます
全部の白玉が浮いてから、1分間そのまましっかりと火を通す
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9)冷水にとって冷ます。
最初は、水道水の下で、水を流しながら粗熱が取れるまで晒し、
その後氷水につけてしっかりと冷やすと、食感がいい!

10)器に盛り付け、ずんだあんを添える。
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目にも涼しい、和のデザート。


同じようにゆでた枝豆でもう一品!

・ゆでた枝豆(鞘から出して薄皮を取ったもの) 80g
・牛乳 100ml
・市販のバニラアイス(今回はMOW)      1個(140ml)



最初に、枝豆と牛乳をミキサーにかけて、なめらかになったら、
バニラアイスを加えて、撹拌する。
だけ。

バニラアイスの甘さだけでさっぱり。
もっとコクと甘さが欲しい人は、お好みで練乳を入れてね。


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ずんだシェイクができました。

枝豆の量もお好みで調整してくださいね。






枝豆は、圧力鍋で茹でると、本当に楽!

今回は、ペースト状に潰すため、
芯までしっかりと柔らかくゆでましたが、
ビールのおつまみにするなら、このゆで方がおすすめ!



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