今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画
岐阜クッキングアンバサダー
として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!
今回は、ビールのお供にもぴったり!
岐阜県産 枝豆!
贅沢に、この枝豆を使って、簡単スイーツ作っちゃいました!
☆自家製ずんだもち☆
材料(4人分)
・岐阜県産枝豆 1パック(約180g)
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
作り方
1)枝豆は、洗って圧力鍋に入れ、水1カップを入れる。
2)高圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで置く。
※圧力が低めの圧力鍋の場合は、「加圧1分」で火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおいてください。
3)圧力が下がったらふたを開ける。
しっかりと柔らかく茹で上がりました。
4)ざるに上げて、鞘から取り出し、薄皮をむく(正味量 約80g)
砂糖と塩を加え、フードプロセッサーにかけたら、ずんだあんの完成!
5)豆腐白玉を作る。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でしっかりとこねる。
白玉粉の粒がなくなり、全体が滑らかになるまでコネコネ。
6)滑らかになったら、直径2センチくらいの丸にする。
7)鍋に湯を沸かし、沸騰したら(6)の白玉を全部入れる。
8)火が通ったら、白玉が浮いてくきます
この度、JA全農岐阜×レシピブログのコラボ企画
岐阜クッキングアンバサダー
として、
岐阜県の美味しい食材と美味しいレシピをご紹介してまいります!
今回は、ビールのお供にもぴったり!
岐阜県産 枝豆!
贅沢に、この枝豆を使って、簡単スイーツ作っちゃいました!
☆自家製ずんだもち☆
材料(4人分)
・岐阜県産枝豆 1パック(約180g)
・砂糖 20g
・塩 ひとつまみ
・白玉粉 100g
・絹ごし豆腐 1パック(150g)
作り方
1)枝豆は、洗って圧力鍋に入れ、水1カップを入れる。
2)高圧にセットして、火にかけ、沸騰して圧力がかかったら、
火を止めて、そのまま圧力が下がるまで置く。
※圧力が低めの圧力鍋の場合は、「加圧1分」で火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおいてください。
3)圧力が下がったらふたを開ける。
しっかりと柔らかく茹で上がりました。
4)ざるに上げて、鞘から取り出し、薄皮をむく(正味量 約80g)
砂糖と塩を加え、フードプロセッサーにかけたら、ずんだあんの完成!
5)豆腐白玉を作る。
ボウルに白玉粉と豆腐を入れ、手でしっかりとこねる。
白玉粉の粒がなくなり、全体が滑らかになるまでコネコネ。
6)滑らかになったら、直径2センチくらいの丸にする。
7)鍋に湯を沸かし、沸騰したら(6)の白玉を全部入れる。
8)火が通ったら、白玉が浮いてくきます
全部の白玉が浮いてから、1分間そのまましっかりと火を通す
9)冷水にとって冷ます。
最初は、水道水の下で、水を流しながら粗熱が取れるまで晒し、
その後氷水につけてしっかりと冷やすと、食感がいい!
10)器に盛り付け、ずんだあんを添える。
目にも涼しい、和のデザート。
同じようにゆでた枝豆でもう一品!
・ゆでた枝豆(鞘から出して薄皮を取ったもの) 80g
・牛乳 100ml
・市販のバニラアイス(今回はMOW) 1個(140ml)
最初に、枝豆と牛乳をミキサーにかけて、なめらかになったら、
バニラアイスを加えて、撹拌する。
だけ。
バニラアイスの甘さだけでさっぱり。
もっとコクと甘さが欲しい人は、お好みで練乳を入れてね。
ずんだシェイクができました。
枝豆の量もお好みで調整してくださいね。
枝豆は、圧力鍋で茹でると、本当に楽!
今回は、ペースト状に潰すため、
芯までしっかりと柔らかくゆでましたが、
ビールのおつまみにするなら、このゆで方がおすすめ!
実は、チャンネル登録500人まであと少し!
(チャンネル登録500人になると、YouTubeさんからメッセージが来るらしい)
これからも、圧力鍋のレシピや圧力鍋の使い方など、
発信していきますっ!
チャンネル登録で応援していただけると嬉しいです。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 7月の講座お申し込み受付中です。
教室で受講する他、動画でもご受講いただけますよー!
9)冷水にとって冷ます。
最初は、水道水の下で、水を流しながら粗熱が取れるまで晒し、
その後氷水につけてしっかりと冷やすと、食感がいい!
10)器に盛り付け、ずんだあんを添える。
目にも涼しい、和のデザート。
同じようにゆでた枝豆でもう一品!
・ゆでた枝豆(鞘から出して薄皮を取ったもの) 80g
・牛乳 100ml
・市販のバニラアイス(今回はMOW) 1個(140ml)
最初に、枝豆と牛乳をミキサーにかけて、なめらかになったら、
バニラアイスを加えて、撹拌する。
だけ。
バニラアイスの甘さだけでさっぱり。
もっとコクと甘さが欲しい人は、お好みで練乳を入れてね。
ずんだシェイクができました。
枝豆の量もお好みで調整してくださいね。
枝豆は、圧力鍋で茹でると、本当に楽!
今回は、ペースト状に潰すため、
芯までしっかりと柔らかくゆでましたが、
ビールのおつまみにするなら、このゆで方がおすすめ!
実は、チャンネル登録500人まであと少し!
(チャンネル登録500人になると、YouTubeさんからメッセージが来るらしい)
これからも、圧力鍋のレシピや圧力鍋の使い方など、
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