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今年は梅雨明けが遅くて、まだ本格的な暑さは来ていませんが(東京は)
これから、あつーくなって来たら、さっぱり食べられる
冷たい素麺の出番です!

いつも同じ味じゃ飽きちゃうから、
今回は、ちょっと変わり種!

味の決め手は、米油です!



米油でコクうま!トマトの冷たい素麺をご紹介します。

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オリーブオイルとトマトで、冷製カッペリーニっていうのがあるけど、
今回は、米油と素麺に変えて、和風冷製カッペリーニというとこかな?
 
 夏野菜たっぷり!米油レシピ
夏野菜たっぷり!米油レシピ



☆米油でコクうま!トマトの冷たい素麺☆

材料(1人分)

・そうめん(細いもの) 1束(50g)
・トマト    1個(100g)
・オクラ    2本
・青じそ    1枚

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
・米油  大さじ1/2


1)鍋に湯を沸かし、沸騰したらトマトをさっとくぐらせて、
冷水にとって、皮をむく(湯むき)
オクラを入れて、30秒ほど茹でて取り出す。

そうめんを入れて、パッケージに記載の通りにゆでて、
冷水で冷やす。


2)皮を剥いたトマトを、ざく切りにして、ボウルに入れる。
めんつゆ、米油を加えてさっと混ぜ、ゆでて冷水でしめたそうめんを、
水気を切って加える。

3)しっかり和えて味が絡んだら、さらに盛り付け、
小口切りにしたオクラと、千切りにした青じそをあしらう。


※暑い季節、何度もお湯を沸かさなくていいように、
一度に全部茹でられるレシピにしています。


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トマトとめんつゆがベストマッチ!
そして米油でコクをプラスしてくれるので、
ツルツルっと美味しくいただけますよー!!


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