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今が旬のなす。
大好きなので、いろいろなお料理で楽しんでますが、
やっぱり、これも外せない!

揚げびたしよりも簡単!なすの常備菜をご紹介します。

recipe-4

これ、父がよく作ってくれた味を、記憶を頼りに再現したもの。
干し海老と生姜が入ってるのがポイント。

そして、油を使ってるのに、さっぱりしている理由は「米油」です。


米油でもう一品!副菜レシピ
米油でもう一品!副菜レシピ



(材料・4人分)

・なす  2本
・米油  大さじ1

・生姜 1かけ
・干し海老 大さじ1
・水 大さじ1
・米油さじ1

・めんつゆ(4倍濃縮)大さじ2
・酢 大さじ1
(・砂糖 小さじ1)←めんつゆの味によって入れなくてもOK

・いりごま 適量



1)なすは5〜6cm長さに切り、縦に6〜8等分する。
 軽く塩をして5分ほどおき、水分が出てきたらサッと水洗いして水気を切る。
 分量の米油を絡めておく。

2)干し海老は大さじ2の水につけてふやかし、みじん切りにする(戻し汁は取っておく)
 生姜は、千切りにする。


3)フライパンを熱して、(1)の油を絡めたなすを並べ、軽く焼き色がつくまで焼く。
中まで火が通って柔らかくなったら、漬け込み容器(ホーロー容器など)に並べる。 

4)フライパンに米油、生姜、干し海老を入れて火にかけ、香ばしくなるまで炒めたら、
干し海老の戻し汁、めんつゆ、酢、砂糖を加えて一煮立ちさせて火を止める。

5)なすを並べた容器に、(4)の調味液を入れて、30分以上漬ける。

6)皿に並べて、いりごまをかける。 


冷蔵庫に冷やしておいても美味しい!
お好みで鷹の爪を入れてもいいですね。 

こういう作り置きのおかずが一つあると、
本当に便利!

暑い日は、冷たくしておくと、最高です。

recipe-5

なすがとろりーんと柔らかで、
あっという間に食べ尽くしてしまいそうです。

 
今回使っためんつゆは、圧力鍋で作った4倍濃縮の自家製めんつゆ。
8月のレパートリー講座でご紹介しました。
シンプルな材料で、無化調、無添加でできちゃう絶品めんつゆ。
出し殻で作る佃煮も、大人気です。

気になる!レシピを知りたい!という方は、
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