今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
岐阜クッキングアンバサダーでたくさん送っていただいたお野菜。
ブログに挙げたもの以外でも、いろいろなお料理に使わせていただきました。
本当にありがとうございます。
JA全農岐阜×レシピブログ
岐阜クッキングアンバサダー
今日は、「岐阜県産ひるがの高原だいこん」を使いました!
夏だいこんが収穫されるのは、深夜2時から。
なぜなら、大根が水分を一番蓄えるタイミングだから。
手作業で収穫して、大根を洗うのも手作業で、
1本1本大切に消費者のもとに届けられるのだそうです。
この大切に育てられた大根を使って、
定番おかず「豚バラ大根」を作ります。
冬場だと、中まで味がしみしみの煮物が浮かぶけど、
夏の豚バラだいこんは、フライパンでさっと作ります。
材料(4人分)
・岐阜県産ひるがの高原だいこん 1/3本(約400g)
・豚バラ肉 100g
・めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・バター 5g
・青ネギ 少々
・粗挽きこしょう 少々
作り方
1)岐阜県産ひるがの高原だいこんは、1cm厚さのいちょう切りにして、軽く下茹でする。
豚バラ肉は、2cm長さに切る、青ネギは小口切りにする。
2)フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を入れて、炒める。豚肉から脂が出てきたら、
だいこんを加えて、軽く焼き色がつくまで炒める。
3)豚肉とだいこんに火が通ったら、めんつゆとオイスターソースを加えて、
全体的にしっかりと絡める。仕上げにバターを加えて、さっと炒め合わせる。
器に盛り付け、粗挽きこしょうと青ネギをあしらう。
3)豚肉とだいこんに火が通ったら、めんつゆとオイスターソースを加えて、
全体的にしっかりと絡める。仕上げにバターを加えて、さっと炒め合わせる。
器に盛り付け、粗挽きこしょうと青ネギをあしらう。
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