岐阜クッキングアンバサダーで、送っていただいた
とーっても美味しい生しいたけ。
それが、飛騨やまっこ
たくさん送ってくださったので、
いろいろなお料理に使ってます。
岐阜クッキングアンバサダー
いつも美味しい食材を、ありがとうございます❤️
今回は、秋を感じる炊き込みご飯。
うちには炊飯器がないので、圧力鍋でご飯を炊いてますが、
炊飯器でも作れます。
飛騨やまっこの炊き込みご飯
材料(4人分)
・米 3合
・飛騨やまっこ(生しいたけ) 3枚
・にんじん 1/3本
・油揚げ 1枚
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・だし(かつお・昆布) 450ml
・みつば 1束
作り方
1)米は洗ってザルにあげる。
飛騨やまっこは石突きを取ってスライス、石突きも食べやすく切る。
にんじんはいちょう切り。油揚げもにんじんと同じくらいに切る。
みつばは、2cm程度のざく切りにする。
2)圧力鍋(炊飯器でも)に、米を入れ、その上に具材を入れて、
調味料、だし汁を注ぐ。
3)ふたをして火にかけ、白米と同様に炊く。
(圧力鍋での炊き方はそれぞれの取説をご確認ください。炊飯器はスイッチを押すだけ)
炊き上がったら、全体をさっくりほぐす。
ふっくら炊き上がり❤️
仕上げに、三つ葉を入れて
炊き込みごはんって、秋のイメージ。
お米も美味しい季節だし。
肉厚ジューシーな飛騨やまっこは、
1枚が大きいので、3枚だけでこんなに具だくさん!
この日は、飛騨やまっこの炊き込みごはんと、
残ったお出汁で、高野豆腐の卵とじでした。
高野豆腐の卵とじにも、飛騨やまっこが入ってます。
みつばの残りも使い切りたかったからー。
見た目があれですが💦
美味しい飛騨やまっこ。
本当に肉厚でボリュームがあって、ジューシー。
見かけたら、ぜひ食べてみてくださいね。
圧力鍋でご飯を炊くって、どのくらい早いの?
と思ったら、この動画を見てくださいね。
ライブ配信でごはんを炊いた時のアーカイブです。
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