岐阜県オリジナル品種のいちご
「美濃娘(みのむすめ)」

岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。

岐阜クッキングアンバサダー
岐阜クッキングアンバサダー


いつもありがとうございます❤️


今回送っていただいた「美濃娘」

美濃娘については、前の記事で


このべっぴんさんのいちごを使った簡単スイーツ。

「映える!」と人気のいちごあめ。

いちご-2


飴を作るのに、ラム酒を少し加えたら、
ラム酒の色でべっこう飴みたいな色になったけど、
香りが良くて、ちょっと大人の雰囲気に。
(でも、アルコールは飛んでるので、お子さんでも大丈夫)



*ラム香るいちごあめ*

材料(2人分)

・岐阜県産「美濃娘」(いちご)  8〜10粒

・上白糖(またはグラニュー糖) 50g
・水               大さじ1
・ラム酒 大さじ1


1)いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気を取り、竹串を刺しておく。

2)小鍋に上白糖、水、ラム酒を加えて鍋を軽く回して上白糖を溶かす。

3)中火にかけて、水分が蒸発してぷくぷくと大きめの泡が出て、
飴の甘い香りが出てくるまで、時々鍋をゆすりながら(お箸などで混ぜない!)煮詰める。

4)火を止めて、竹串を刺したいちごに飴を絡め、
クッキングペーパーの上に載せて冷やし固める。

残った飴は、クッキングペーパーの上に、フォークなどで細い線を描くように流して固め、
固まったらまとめていちご飴を載せても可愛いです(写真上)

いちご-2

出来上がったいちご飴は、飴が直ぐに溶けてくるので、
早めにお召し上がりください。


味も形もいい美濃娘(いちご)は、
いちごあめにしても、可愛いですね♡