岐阜県オリジナル品種のいちご
「美濃娘(みのむすめ)」
岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。
岐阜クッキングアンバサダー
いつもありがとうございます❤️
今回送っていただいた「美濃娘」
美濃娘については、前の記事で
このべっぴんさんのいちごを使った簡単スイーツ。
「映える!」と人気のいちごあめ。
飴を作るのに、ラム酒を少し加えたら、
ラム酒の色でべっこう飴みたいな色になったけど、
香りが良くて、ちょっと大人の雰囲気に。
(でも、アルコールは飛んでるので、お子さんでも大丈夫)
*ラム香るいちごあめ*
材料(2人分)
・岐阜県産「美濃娘」(いちご) 8〜10粒
・上白糖(またはグラニュー糖) 50g
・水 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
1)いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気を取り、竹串を刺しておく。
2)小鍋に上白糖、水、ラム酒を加えて鍋を軽く回して上白糖を溶かす。
3)中火にかけて、水分が蒸発してぷくぷくと大きめの泡が出て、
飴の甘い香りが出てくるまで、時々鍋をゆすりながら(お箸などで混ぜない!)煮詰める。
4)火を止めて、竹串を刺したいちごに飴を絡め、
クッキングペーパーの上に載せて冷やし固める。
残った飴は、クッキングペーパーの上に、フォークなどで細い線を描くように流して固め、
固まったらまとめていちご飴を載せても可愛いです(写真上)
出来上がったいちご飴は、飴が直ぐに溶けてくるので、
早めにお召し上がりください。
味も形もいい美濃娘(いちご)は、
いちごあめにしても、可愛いですね♡
「美濃娘(みのむすめ)」
岐阜クッキングアンバサダーで送っていただきました。
岐阜クッキングアンバサダー
いつもありがとうございます❤️
今回送っていただいた「美濃娘」
美濃娘については、前の記事で
このべっぴんさんのいちごを使った簡単スイーツ。
「映える!」と人気のいちごあめ。
飴を作るのに、ラム酒を少し加えたら、
ラム酒の色でべっこう飴みたいな色になったけど、
香りが良くて、ちょっと大人の雰囲気に。
(でも、アルコールは飛んでるので、お子さんでも大丈夫)
*ラム香るいちごあめ*
材料(2人分)
・岐阜県産「美濃娘」(いちご) 8〜10粒
・上白糖(またはグラニュー糖) 50g
・水 大さじ1
・ラム酒 大さじ1
1)いちごは洗ってヘタを取り、キッチンペーパーなどで水気を取り、竹串を刺しておく。
2)小鍋に上白糖、水、ラム酒を加えて鍋を軽く回して上白糖を溶かす。
3)中火にかけて、水分が蒸発してぷくぷくと大きめの泡が出て、
飴の甘い香りが出てくるまで、時々鍋をゆすりながら(お箸などで混ぜない!)煮詰める。
4)火を止めて、竹串を刺したいちごに飴を絡め、
クッキングペーパーの上に載せて冷やし固める。
残った飴は、クッキングペーパーの上に、フォークなどで細い線を描くように流して固め、
固まったらまとめていちご飴を載せても可愛いです(写真上)
出来上がったいちご飴は、飴が直ぐに溶けてくるので、
早めにお召し上がりください。
味も形もいい美濃娘(いちご)は、
いちごあめにしても、可愛いですね♡
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