こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今日は1月7日、七草がゆの日ですね。

我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。

大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの
一草がゆ(笑)

よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?
いや、そもそも、よもぎは七草に入らないかー。

なにはともあれ、今年も無病息災で過ごせますように。

夜におかゆ作るよー!って方は、
こちらのブログを参照してください。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月のレパートリー講座のご案内です。

レパートリー講座とは、
圧力鍋のお料理がワンパターンになっちゃう!
もっとレパートリーを増やしたい!

ということで、毎回新しいレシピをご紹介しています。
 
1月は、なんとなーく、「男性受け」を狙ってます。

なぜなら、2月はバレンタインだから。
 
まあ、私の勝手なイメージで、

こういうの、男の人好きよねー。って感じのレシピです。

2021−1-11

お肉!!!って感じのビーフシチュー。
好きそうでしょ。 

これ、市販のビーフシチューのルウや、デミグラスソース缶は使ってません!
ルウを使わなくても、コクのある美味しいシチューに仕上げます! 

ビーフシチューは、具材は、あえて入れてません!
なぜなら、牛肉を柔らかく煮込む時間と、野菜が柔らかくなる時間が違うから。
シチューに具材を入れようとすると、どうしても

2回に分けて加圧

が必要になるから、ちょっと面倒なんですよねー。
(しかも、シチューなどはたくさん作るから、火を止めた後の余熱時間が長い!)

 
だから、お野菜は別添えで
こちらも圧力鍋を使用して 

・砂糖不使用のにんじんグラッセ
・パセリの粉吹き芋


にんじんのグラッセや、粉吹き芋は、
シチューだけじゃなく色々なお料理の添え物として、
大活躍してくれますよ!

圧力鍋で作るから、シンプルな味付けなのに、
野菜の美味しさが違う!

もう、むしろシチューよりこっち!
ってなります。
 

そしてデザートは、
バレンタインだから

・チョコプリン
2021−1-13
 
市販の板チョコで作れるお手軽レシピですが、
材料がシンプルなだけに、
ちょっといいチョコレートを使うのがおすすめです。

 


2021−1-8
バレンタインディナーに、ぜひ
 

動画受講なので、
全国どこからでもご受講いただけます!

ご自身のタイミングで動画をご覧くださいね。
(受講ページの完成は、1月20日ごろの予定です)

動画受講は、
・単発  税込5,500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月)
です。

2月までは、対面受講はお休みですので、
ぜひ動画受講をご利用くださいね。

お申し込みは
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か

を明記の上、メールにてお申し込みください。
 
info@atsuryokunabe.com
 
まで、お願いいたします。


1月8日〜11日まで、所用のため、
メール対応が遅れる場合があります。

また、1月分お申し込みの確認連絡は、
1月9日以降とさせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。