もうすぐバレンタイン。
いつものお料理も、一工夫でバレンタイン仕様に。

今回は、煮込みハンバーグの上に、ハート形にしたチーズをのせて、
バレンタインを演出しました〜💖

今回の煮込みハンバーグレシピは、
・たまねぎ炒めない!
・ハンバーグ焼かない!
・デミグラス缶も、固形スープの元も使わない!

という3ナイレシピでございますー。
 

お豆腐を使うから、ヘルシーでふわふわ。

手をかけたように見えて、実は簡単!
圧力鍋だから、楽々作れます。
ぜひ、作ってみてくださいね。






圧力鍋で簡単!煮込みハンバーグ(バレンタインレシピ)

合い挽き肉  400g
塩      5g
こしょう、ナツメグ 少々

パン粉  40g
豆腐   150g
たまねぎ(みじん切り)  50g

(ソース)
たまねぎ    100g
セロリ    30g
きのこ(しめじ・まいたけ・マッシュルーム)100g

油    大さじ1
トマト水煮   100g
水       50ml
赤ワイン    大さじ2(30ml)
ウスターソース  大さじ1
しょうゆ     大さじ1

片栗粉     大さじ1


(下ごしらえ)
・しめじ・まいたけは小房に分けるマッシュルームはスライスする
・セロリは斜め薄切りにする
・たまねぎはソース用は1cm幅の半月切り、ハンバーグ用はみじん切りにする
・トマトの水煮は、大きなトマトがあれば、つぶしてなめらかにしておく
・ハンバーグのつなぎにするパン粉は、豆腐を加えてよく混ぜ、
みじん切りのたまねぎと合わせておく


1)ボウルに合い挽き肉 塩 を入れて軽く粘りが出るまでこねる。
こしょうとナツメグを加える

2)粘りが出たら、つなぎのパン粉などを加えて、しっかり混ぜる

3)タネを4等分にして、両手でキャッチボールするようにして空気を抜き成形する。

4)圧力鍋に油を入れ、玉ねぎ・セロリ・きのこを軽く炒める

5)トマトの水煮・水・赤ワイン・ウスターソース・しょうゆを入れてよく混ぜる

6)その上に、ハンバーグを(焼かずに)そのまま並べる

7)圧力鍋のふたを閉めて火にかける。沸騰して圧力がかかったら、弱火にして1~5分加圧する

8)時間になったら火を止めて、圧力が下がるまで、しばらく置く

9)圧力が下がったら、ふたを開ける。水溶き片栗粉を加えて、混ぜながら加熱し、とろみを付ける

10)ハート型に切ったスライスチーズをのせ、余熱でチーズが柔らかくなったらできあがり


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元々のレシピは、レシピサイトNadiaで公開中!
 

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ
ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ! ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。 圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。