今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今回は、伊予の小京都ともよばれる、愛媛県大洲市から
「大洲ええもんセレクション」の人気商品をモニタープレゼントしていただきました。
その「大洲ええもんセレクション」を 使った
なごみレシピをご紹介します。
今回使ったのは、
筍のみそ漬け
ほんのり甘い麦みそ床で漬け込んだ筍。
化学調味料不使用だから、みそ床ごとつかいました。
このまま食べてももちろん美味しいんだけど、
みそだから、焼くとこんがりと焦げ目がついておいしいかなー?
と言うところから、イメージして、
みそ焼きおにぎり。
って、そのまんまやけど。
手を加えなくても、おいしいから、
そのおいしさを丸ごといただきますっ!
☆筍のみそ漬けでみそ焼きおにぎり☆
材料(3個分)
・ごはん 200g
・筍のみそ漬け 1/2パック(50g)
作り方
1)筍のみそ漬けは、上に飾る用に少しとりわけ、残りを1cmの角切りにする
2)ごはんに、角切りにした筍のみそ漬けと、みそ床(袋に残ってるみそ)を
全部入れて、よく混ぜる。
3)3つに分けておにぎりにして、取り分けておいた筍を上に埋め込む
4)魚焼きグリルで、5分ほど、表面にこんがり焼き目がつくまで焼く
願わくば、もう少しこんがりと焼けて欲しいところですが、
うちの魚焼きグリルでは、これが精一杯でしたわ。
でも、焼けたみその香ばしさと言ったら!
上に載せた筍が、一段と香ばしくて、
シンプルだけど、とっても美味しくいただきました。
レシピが1/2パックになってるのは、
味見のつもりでチョットつまんだら、
美味しすぎてパクパク食べてしまったから。
危うく、レシピにできないところでしたわ(汗)
レシピといえないくらいシンプルですが、
もともとが美味しいので、漬けてるみそごと、ぜーんぶ味わってくださいね。
愛媛県大洲市 大洲ええもんセレクション
有限会社 玉井民友商店さんの「筍のみそ漬け」は、
こちらからもご購入できますよ。
→玉井民友商店オンラインショップ
今回は、伊予の小京都ともよばれる、愛媛県大洲市から
「大洲ええもんセレクション」の人気商品をモニタープレゼントしていただきました。
その「大洲ええもんセレクション」を 使った
なごみレシピをご紹介します。
今回使ったのは、
筍のみそ漬け
ほんのり甘い麦みそ床で漬け込んだ筍。
化学調味料不使用だから、みそ床ごとつかいました。
このまま食べてももちろん美味しいんだけど、
みそだから、焼くとこんがりと焦げ目がついておいしいかなー?
と言うところから、イメージして、
みそ焼きおにぎり。
って、そのまんまやけど。
手を加えなくても、おいしいから、
そのおいしさを丸ごといただきますっ!
☆筍のみそ漬けでみそ焼きおにぎり☆
材料(3個分)
・ごはん 200g
・筍のみそ漬け 1/2パック(50g)
作り方
1)筍のみそ漬けは、上に飾る用に少しとりわけ、残りを1cmの角切りにする
2)ごはんに、角切りにした筍のみそ漬けと、みそ床(袋に残ってるみそ)を
全部入れて、よく混ぜる。
3)3つに分けておにぎりにして、取り分けておいた筍を上に埋め込む
4)魚焼きグリルで、5分ほど、表面にこんがり焼き目がつくまで焼く
願わくば、もう少しこんがりと焼けて欲しいところですが、
うちの魚焼きグリルでは、これが精一杯でしたわ。
でも、焼けたみその香ばしさと言ったら!
上に載せた筍が、一段と香ばしくて、
シンプルだけど、とっても美味しくいただきました。
レシピが1/2パックになってるのは、
味見のつもりでチョットつまんだら、
美味しすぎてパクパク食べてしまったから。
危うく、レシピにできないところでしたわ(汗)
レシピといえないくらいシンプルですが、
もともとが美味しいので、漬けてるみそごと、ぜーんぶ味わってくださいね。
愛媛県大洲市 大洲ええもんセレクション
有限会社 玉井民友商店さんの「筍のみそ漬け」は、
こちらからもご購入できますよ。
→玉井民友商店オンラインショップ
◎圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
4月の月1レパートリー講座は、圧力鍋で作る、アクアパッツァ!
詳細・お申し込みはホームページから
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
◎圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
コメント