今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
今回も、伊予の小京都もよばれる、
愛媛県大洲市からモニタープレゼントしていただいた
「大洲ええもんセレクション」の人気商品を使った
なごみレシピをご紹介します。
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!
今回使ったのは、
手造りあまざけ自然派
100%愛媛県産の農薬化学肥料不使用のお米だけを使用した、
純米無加糖、米麹とお米だけで作ったあまざけです。
ゆねり
柚子の皮を砂糖でにたものを、方言で「ゆねり」と呼ぶそうです。
無農薬で自然栽培の柚子皮をじっくりことこと煮込んだ手作り和風マーマレードです。
愛媛って、柑橘類がよく育つイメージ。
大洲の太陽をたっぷり浴びた柚子を使ってます。
この「あまざけ」と「ゆねり」を使った、
ほっとする ホットなドリンク。
柚子甘酒豆乳ラテって感じかな?
材料(1人分)
・手造りあまざけ自然派 大さじ3
・豆乳(無加糖のもの) 150ml
・ゆねり 大さじ1〜(お好みで)
作り方
1)ブレンダーに全ての材料をいれて、なめらかになるまで攪拌する
2)耐熱のマグカップなどに入れて、電子レンジで1分ほど温める
3)お好みでゆねりを追加する
今回は温めましたが、冷たくしても美味しいです。
ブレンダーにかけることで、あまざけの米粒や、柚子の皮が攪拌されて
滑らかになるので、飲みやすいです
今回の手造りあまざけ自然派は、2倍希釈タイプでしたが、
ゆねりの甘さも加わるので、豆乳の割合を増やしてます。
この辺りは、お好みで調整してくださいね。
柚子の皮のほろ苦さと爽やかさで、体の中からきれいになれそうな、
ほっとおいしいドリンクができました。
ごちそうさまでした。
愛媛県大洲市 大洲ええもんセレクション
株式会社梶田商店さん「手造りあまざけ自然派」
→梶田商店オンラインショップ
いわな荘さんの「ゆねり」は、こちらから
→いわな荘 公式ホームページ
(メールにてお問い合わせください)
今回も、伊予の小京都もよばれる、
愛媛県大洲市からモニタープレゼントしていただいた
「大洲ええもんセレクション」の人気商品を使った
なごみレシピをご紹介します。
「愛媛県大洲市×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中!
今回使ったのは、
手造りあまざけ自然派
100%愛媛県産の農薬化学肥料不使用のお米だけを使用した、
純米無加糖、米麹とお米だけで作ったあまざけです。
ゆねり
柚子の皮を砂糖でにたものを、方言で「ゆねり」と呼ぶそうです。
無農薬で自然栽培の柚子皮をじっくりことこと煮込んだ手作り和風マーマレードです。
愛媛って、柑橘類がよく育つイメージ。
大洲の太陽をたっぷり浴びた柚子を使ってます。
この「あまざけ」と「ゆねり」を使った、
ほっとする ホットなドリンク。
柚子甘酒豆乳ラテって感じかな?
材料(1人分)
・手造りあまざけ自然派 大さじ3
・豆乳(無加糖のもの) 150ml
・ゆねり 大さじ1〜(お好みで)
作り方
1)ブレンダーに全ての材料をいれて、なめらかになるまで攪拌する
2)耐熱のマグカップなどに入れて、電子レンジで1分ほど温める
3)お好みでゆねりを追加する
今回は温めましたが、冷たくしても美味しいです。
ブレンダーにかけることで、あまざけの米粒や、柚子の皮が攪拌されて
滑らかになるので、飲みやすいです
今回の手造りあまざけ自然派は、2倍希釈タイプでしたが、
ゆねりの甘さも加わるので、豆乳の割合を増やしてます。
この辺りは、お好みで調整してくださいね。
柚子の皮のほろ苦さと爽やかさで、体の中からきれいになれそうな、
ほっとおいしいドリンクができました。
ごちそうさまでした。
愛媛県大洲市 大洲ええもんセレクション
株式会社梶田商店さん「手造りあまざけ自然派」
→梶田商店オンラインショップ
いわな荘さんの「ゆねり」は、こちらから
→いわな荘 公式ホームページ
(メールにてお問い合わせください)
◎圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
4月の月1レパートリー講座は、圧力鍋で作る、アクアパッツァ!
詳細・お申し込みはホームページから
◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
レシピや圧力鍋の情報を発信中!
◎圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジン配信してます。
ご登録はこちらから
コメント