今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今月の月1レパートリー。
動画受講用のレシピ動画を制作中です。


june-2


ご紹介するレシピは、たくさんあるけれど、
レシピごとに動画を作っているので、ポイントがわかりやすく伝わります。

動画でも、バッチリ作れました!

というお声も届いてます。
ありがとうございます💕


6月のプチデザートは、水ようかん。
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小豆と砂糖と寒天から作る、シンプルな水ようかん。

小豆は渋切りせずに作るレシピ。
渋切りすると流れ出てしまう栄養も丸ごと無駄なく取れます。

これを、容器に入れて、冷やし固めればいいんだけど、
ただ、入れて冷しただけだと、

小豆分が沈澱して、2層に分かれてしまうのです。

それを解消するには、ある程度冷えてとろみがついてくるまで、
混ぜながら冷やす必要があるのですがー


それって、面倒じゃない?


もっと、ラクに作れるようにならない?


ってことで、ブラッシュアップ!


水ようかん比較-1

作る工程と、材料を少し見直して、

熱いまま流し入れて固めても、分離しないレシピになりました!


実はすでに動画を撮ってたけど、
レシピを改良したから、撮り直しになってしまったけど。

それでも、より作りやすいものを、
よりおいしいものを、より簡単なものを、
お届けすべく、1人で黙々と頑張ってますよー!
(あー、生徒さんたちと何も気にせずおしゃべりしたい〜)

そのほかのレシピも、
同じようにギリギリまでブラッシュアップしています。

お楽しみにー!!


水ようかんのレシピを研究しすぎて、
うちの冷蔵庫には、
水ようかんが10個以上冷えてます、笑




6月の月1レパートリー
june-2



教室での対面受講と、動画によるオンライン受講があります。

詳細・お申し込みはホームページからお願いします。




 
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