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突然ですが、「だし」って取りますか?

だしの素などもあるから、なかなか、だしを取る機会はないかも知れませんが、
それでも、昆布とかつおぶしから取っただしは最高です。

ふわーっと香るだしの香り。
心がほっとします。


でも、ちゃんと取ろうとすると、
意外とハードルが高い。

そのハードルを全部取っ払って、
材料全部入れて、昆布を浸けておくことも無しに、
一瞬加圧するだけ。

思い立ったらすぐにできますよー。 
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動画の中では、かつおぶしをそのまま入れてますが、
市販のだしパックを使うこともできます。
(低圧で一瞬加圧の場合)
※だしパックの耐熱温度に注意してください



以前、普通のお鍋と圧力鍋で、だしを取り比べたことがありました。



今月の講座では、このだしを使った、夏野菜の煮物をご紹介します。
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旨みたっぷりなので、野菜だけでもしっかりおいしい♡


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