今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
突然ですが、「だし」って取りますか?
だしの素などもあるから、なかなか、だしを取る機会はないかも知れませんが、
それでも、昆布とかつおぶしから取っただしは最高です。
ふわーっと香るだしの香り。
心がほっとします。
でも、ちゃんと取ろうとすると、
意外とハードルが高い。
そのハードルを全部取っ払って、
材料全部入れて、昆布を浸けておくことも無しに、
一瞬加圧するだけ。
思い立ったらすぐにできますよー。
(チャンネル登録よろしくお願いします)
動画の中では、かつおぶしをそのまま入れてますが、
市販のだしパックを使うこともできます。
(低圧で一瞬加圧の場合)
※だしパックの耐熱温度に注意してください
以前、普通のお鍋と圧力鍋で、だしを取り比べたことがありました。
今月の講座では、このだしを使った、夏野菜の煮物をご紹介します。
旨みたっぷりなので、野菜だけでもしっかりおいしい♡
*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
6月の月1レパートリーは、いなり寿司だよー!
教室での対面受講と、動画によるオンライン受講があります。
詳細・お申し込みはホームページからお願いします。
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だしの素などもあるから、なかなか、だしを取る機会はないかも知れませんが、
それでも、昆布とかつおぶしから取っただしは最高です。
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でも、ちゃんと取ろうとすると、
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◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
→ホームページ 圧力鍋ライフ.com
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