今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
JA全農ふくれんさんと、レシピブログさんのコラボ企画
第2期福岡クッキングアンバサダーに選んでいただきました!
ありがとうございます!
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
7月分で届けていただいたお野菜たちをご紹介します。
まずは、
◎福岡県産オクラ
5〜10月が収穫期
福岡県内全域で作られていますが、
今回届いたのは、JA福岡大城さんで収穫されたものです。
(選び方)
小さいものの方が、すじが少なく食べやすいです。
(ついつい大きい方が得!って思っちゃいますが、違うのですね)
(保存法)
乾燥しないようにポリ袋に入れて、野菜室で保存。
5℃以下になると変質しやすいので、冷蔵室に入れないように!
今回、オクラを使って、
我が家のお弁当にもよく登場する簡単レシピをご紹介予定です。
乞うご期待!
◎博多アスパラガス
全国4位の収穫量を誇る博多のアスパラガス。
アスパラガスは、春芽(3〜4月)と夏芽(6〜7月)があり、
今の時期は夏芽のもの。
夏芽は、成長スピードが早く、放っておくと1日で10センチも伸びるそう。
だから、やわらかいのが特徴です。
春芽は、日に当ててゆっくりと成長するので、太いものが多いのです。
収穫がない10〜12月に、じっくりと地下に栄養を溜めて、
翌年の収穫の準備をするそうです。
(選び方)
切り口がみずみずしいもの、穂先が開いてないものを選んでください。
(保存法)
冷蔵庫の中では、立てて保存してください。
横に寝かせると、縦に伸びようとするエネルギーを使ってしまい、
風味が落ちてしまいます。
鮮度が落ちやすいので、買ってきたら1〜2日のうちに
食べることをお勧めします。
1〜2日程度であれば、野菜室で保存して大丈夫だそうです。
うちでは、冷蔵室のドアポケットに立てて入れてます。
今回、アスパラガスを使って、ビールによく合うおつまみを中心に
ご紹介する予定です。乞うご期待!
◎博多紅たで
紅たでって、ご存知ですか?
お刺身の横に、ちょこっとだけのってる、あれです。
福岡県が全国1位なんですよ。
福岡県の安中、筑前あさくらで、筑後川流域の肥沃な土壌で育てられています。
(有名な万能ねぎと同じ地域)
赤い色は「ルテイン」
ビタミンCやポリフェノール類も豊富に含まれているので、
お刺身の横の紅たでは、ぜひ残さずに食べてくださいね。
独特のピリッとしった辛さがあります。
(ちょっとつまんで食べてみたら、本気でピリっとしました!)
(保存法)
買ってきたパックのまま、ポリ袋に入れて野菜室へ。
乾燥してしまったら、少し水分を与えてあげれば戻ります。
なんと、野菜室で1ヶ月ほどもつそうです!
紅たでは、生産されているJAさんにも「食べ方を教えて!」という
お問い合わせがよくあるそうです。
私も初めましての食材ですが、ちょっと面白いこと思いついたので、
近日中にレシピをご紹介しますね。
ということで、2022年3月までの期間中、
福岡のおいしい農産物と、それを使ったレシピをご紹介していきます。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピは、
こちらのバナーをクリックしてご覧ください。
福岡クッキングアンバサダーの料理レシピ
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7〜8月は、人気のバターチキンカレーをご紹介します。
市販のルウを使わず、手軽に作れます。
普通のカレーよりもラクかも?_
気になるあなたは、ホームページでチェック!
動画受講なら、レパートリー講座のバックナンバーもお申込みいただけます。
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5〜10月が収穫期
福岡県内全域で作られていますが、
今回届いたのは、JA福岡大城さんで収穫されたものです。
(選び方)
小さいものの方が、すじが少なく食べやすいです。
(ついつい大きい方が得!って思っちゃいますが、違うのですね)
(保存法)
乾燥しないようにポリ袋に入れて、野菜室で保存。
5℃以下になると変質しやすいので、冷蔵室に入れないように!
今回、オクラを使って、
我が家のお弁当にもよく登場する簡単レシピをご紹介予定です。
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◎博多アスパラガス
全国4位の収穫量を誇る博多のアスパラガス。
アスパラガスは、春芽(3〜4月)と夏芽(6〜7月)があり、
今の時期は夏芽のもの。
夏芽は、成長スピードが早く、放っておくと1日で10センチも伸びるそう。
だから、やわらかいのが特徴です。
春芽は、日に当ててゆっくりと成長するので、太いものが多いのです。
収穫がない10〜12月に、じっくりと地下に栄養を溜めて、
翌年の収穫の準備をするそうです。
(選び方)
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紅たでって、ご存知ですか?
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(有名な万能ねぎと同じ地域)
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ビタミンCやポリフェノール類も豊富に含まれているので、
お刺身の横の紅たでは、ぜひ残さずに食べてくださいね。
独特のピリッとしった辛さがあります。
(ちょっとつまんで食べてみたら、本気でピリっとしました!)
(保存法)
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乾燥してしまったら、少し水分を与えてあげれば戻ります。
なんと、野菜室で1ヶ月ほどもつそうです!
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