今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋でカレーを作るという人、多いと思います。
でも、こんなお悩み、ありませんか?



「圧力鍋なら時短になると思ったのに、ぜんぜん時短にならないよー!」



って、 思ってませんか?


普通の鍋で作るものを、そのまま圧力鍋に入れ替えるだけ 。

では、圧力鍋の良さを生かしきれないのです。


じゃあ、どうするか?
それは、この動画をご覧ください!

 



圧力鍋で作るには、圧力鍋のいいところを生かさなくちゃもったいない!

じゃあ、具体的にどう違うのか、
 今回、同じ材料を使って、普通のなべと圧力鍋で作り比べてみました。

材料.001


水の量以外は、全く同じ。

それで作ってみたら、

「見た目と味が全然ちがーう!!!!」


curry-3

(左:普通の鍋  右:圧力鍋)

写真だと、あんまりわからないから、ぜひ動画で見て!



そして、大事なのがこれ!
調理時間比較.001

普通のお鍋と圧力鍋で、

調理時間の差は、12分!
今回、普通の鍋は、パッケージ記載通り、沸騰後20分煮込みました


火をつけていた時間は、半分以下!

圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
今回はゼロ活力なべ(赤オモリ)使用して、圧力がかかったらすぐに火を止めました




圧力鍋だから、時短!というけれど、
正直、そんなに時短になったという印象じゃないかも?

ですが、火をつけていた時間が、これだけ短くなると、
暑い時期にコンロの前にいる時間が短くていいのはうれしい!


まあ、いいたいことをまとめると


カレーは水を1カップにして、圧力鍋で作るべし!


ってこと。



で、今回、同じ材料で実験してみて、
素材の仕上がり感とかも全然違って、面白かったー!


これ、お子さんと一緒に、夏休みの自由研究にするっていうのはどうかしら?
お昼ご飯も作れて、自由研究にもなって、一石二鳥!

よかったら、ぜひお試しくださいね。







でも、市販のルウを使ったカレーはちょっと重たくて…

という人には、こちらがおすすめ!





もっといろんなカレーが知りたい!と思ったら、ぜひ教室へ!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
市販のルウを使わないバターチキンカレーをご紹介します!
july-3

バターチキンカレー、気になるー!
という方は、ホームページをチェック!
動画受講で、全国どこでも都合のいい時に受講できます!

 

動画受講なら、レパートリー講座のバックナンバーもお申込みいただけます。


 
◎圧力鍋の情報やうちごはんラボの講座情報を発信中!
ホームページ 圧力鍋ライフ.com 


◎圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTubeチャンネル
 レシピや圧力鍋の情報を発信中!
圧力鍋研究家 さいとうあきこのYouTube 


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン配信してます。
 ご登録はこちらから
メールマガジンご登録フォーム