圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボからのご案内です。2月の月1レパートリー講座、募集中です。今月も、動画受講クラスのみ開催いたします。圧力鍋の「基本のぶり大根」とあったか和食。まだ寒い日もあるので、体がぽ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボからのご案内です。

2月の月1レパートリー講座、募集中です。
今月も、動画受講クラスのみ開催いたします。

feb-1

圧力鍋の「基本のぶり大根」とあったか和食。

まだ寒い日もあるので、体がぽかぽかになっちゃうようなメニューです。


feb-4

ぶり大根は、切り身を使ってふっくら。
飴色に味が染み込んだ、じゅんわりとした大根と一緒にお召し上がりください。


ぶり大根が濃い味なので、ごはんは薄味じたてのしょうがごはん。
feb-5

たーっぷりのしょうがを炊き込みますが、熱を通すので辛くない!
おにぎりにしてもおいしいんだなー、これが。


汁物は、野菜(特に根菜)がたっぷり取れる一品。
feb-3

酒粕で仕上げるけんちん粕味噌汁。

野菜の旨味だけで出汁を使わずに仕上げます。
これに切り身の鮭などを入れて粕汁にしたり、豚肉を入れて豚汁にしたりと、
アレンジも可能です。

酒粕は、ほんのり香る程度に入れるので、苦手な方でも食べやすいかも。
苦手なら、酒粕を入れずにけんちん味噌汁としてお召し上がりくださいね。



feb-6

副菜は、菜の花の白和え風。

菜の花の栄養を逃さない、簡単なゆで方もご紹介します。
(フライパンを使います)

デザートは、フルーツ大福。
いちご大福が定番ですが、お好きなフルーツで作れますよ!
feb-7
これは、パイナップル大福。

10個分のレシピでご案内しますが、いろんなフルーツを入れて
FullSizeRender

ロシアンルーレット大福なんて、どうかしら?

「あっ!パインだった!」
「こっちはぶどう!」
「私のは、メロンだったよー」

なんて、盛り上がること間違いなし(←実際に昨日の我が家の状態)

いちごは、ビジュアルがかわいいので、
わざと見せるような作り方にしています。

全てのレシピが、それぞれ独立した動画でご覧になれます。
ポイントだけがしっかりと伝わるように、編集しているので

わかりやすい!これなら作れる!

と好評です。

この講座は、全てオンライン動画受講です。

受講の流れ

・メールでお申し込みください。
  ・お名前
  ・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
  ・単発か回数券か
  ・(初めての方は)お使いの圧力鍋のメーカー、商品名など 
  を明記の上、
 
   info@atsuryokunabe.com  まで、メールにてお申し込みください。



・受講料のお振り込み
  受講料は、
  ・単発 税込5500円
  ・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月間)

   ※銀行振込のみ



・レシピのPDFファイル(お手元でプリントアウトしてくださ)
・動画受講ページのURLとパスワード
をメールにてお送りいたします。



ご都合の良い時間に、何度でもご覧いただけます。
ご質問は、受講後1ヶ月間何度でもお受けします。

(メール、または専用のラインで承ります)


ここがポイント!

圧力鍋は、メーカーを問わずご受講いただけます。
初めてお申し込みの方は、お使いの圧力鍋の情報をご記入ください。
(加圧時間や調理の際のポイント、レシピの見方をご案内します)



 

お手元の圧力鍋、眠っていませんか?
もっともっと大活躍させちゃいましょう!
そのお手伝いをさせていただきますっ!

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。大変お待たせいたしました〜!2月のレパートリーコースのメニューが決定いたしました!あーでもない、こーでもない。と悩み続け、結論が出せないままに2月を迎えてーって思ってたら、昨日の夜、夜中に急に目が覚めて、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

大変お待たせいたしました〜!
2月のレパートリーコースのメニューが決定いたしました!

あーでもない、こーでもない。
と悩み続け、結論が出せないままに2月を迎えてー

って思ってたら、昨日の夜、
夜中に急に目が覚めて、メニューが浮かんじゃいました!

隣に寝ている夫を起こさないように、そーっと布団の中にもぐって、
スマホの光が漏れないようにしながら、
浮かんだメニューをメモメモ。


ぶりだいこん
けんちんじる
しょうがごはん
なのはな
 ふるーつだいふく


夜中だからね、小さい画面だし、よく見えなくて、
全部ひらがな。

このメモのおかげで、2月のメニューが決まりましたよ。
feb-1

ぶり大根って、定番なのに、ご紹介したこと、ありませんでした。
けんちん汁は、少し酒粕を加えた味噌仕立て。
まだまだ寒い日に、ほっこり温まります。

ご飯は、生姜の微塵切りをタップリ入れて。
加熱するから、辛さは消えて、香りだけ。
こちらも体がぽっかぽか。


春は、ちょっと苦味のある、菜の花のような食材が食べたくなる。
今までに何度もご紹介してきた、簡単白和え風に。
すり鉢やフープロがなくても、混ぜるだけでできちゃいます。
菜の花の美味しい茹で方もご紹介しますね。

デザートは、フルーツ大福。
いちご大福が定番ですが、お好きなフルーツで作れますよ!


年々、こういう和食が好きになってきた。

年齢を重ねるって、こういうこと?


こちらの講座は、全てオンライン動画受講です。
お申し込みいただきますと、受講ページのURLとパスワード、
レシピのPDFファイルをお送りするので、
お手元でプリントアウトしてお使いください。



圧力鍋は、メーカーを問わずご受講いただけます。
初めてお申し込みの方は、お使いの圧力鍋の情報をご記入ください。
(加圧時間や調理の際のポイントが変わります)


受講料は、
・単発 税込5500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月間)

※銀行振込のみ



お申し込みは
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か
・(初めての方は)お使いの圧力鍋のメーカー、商品名など 

を明記の上、
 
info@atsuryokunabe.com
 
まで、メールにてお申し込みください。
 

受講生の皆さんは、ラインでもメールでも
お好きな方法でご連絡お待ちしております。



 

こんにちは。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。2021年1月のレパートリー講座、動画受講ページが完成いたしました。お申し込みの皆様には、ご案内メールをお送りしています。もし、届いてない、、、という方がいらっしゃいましたら、お知らせくださいませ。圧力鍋の ... 続きを読む
こんにちは。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。


2021年1月のレパートリー講座、
動画受講ページが完成いたしました。
お申し込みの皆様には、ご案内メールをお送りしています。
もし、届いてない、、、という方がいらっしゃいましたら、
お知らせくださいませ。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
圧力鍋を専門に習うことができるので、遠方からわざわざ
通ってくださる方も少なくありません。

現在、緊急事態宣言が発出されていることもあり、
感染拡大防止の観点から、教室での対面受講は全て中止し、
動画によるオンライン受講でご案内しています。

動画受講を取り入れてから、
今まで、教室に来られなかった遠方の方や、
忙しくて時間が作れなかった方からお申し込みをいただいております。
ありがとうございます♡


2021年1月は、
2021−1-9

市販のルウを使わない自家製ビーフシチュー

をメインに、
付け合わせとデザートのチョコプリンをご紹介します。


ビーフシチューって、美味しいけど、
アラフィフの胃袋にはちょいとヘビーで、
食べた後に胃もたれしちゃうんだけど

このレシピ、
なんと、使う油は大さじ1だけ

市販のルウや、デミグラスソース缶や、バターも使わないから、
本当にヘルシー!

作った後のお皿やお鍋だって、さらっと汚れが落ちるから、
まさに、ストレスフリー!ですよ。

気になる!という方は、
まだまだ受講お申し込み受付中ですので、
ぜひ、ご受講くださいね。

うちごはんラボのレシピは、
アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使って作っていますが、
その他の圧力鍋で作る場合の加圧時間や注意点なども合わせてご紹介していますので、
安心してご受講ください。


通常、対面クラスは1時間〜1時間半程度のデモンストレーションでご紹介していますが、
動画の場合は、1時間もの長い動画は見るだけでも大変なので、
レシピごとにポイントをまとめて、10分以下の動画にしています。
知りたいレシピだけ、何度でも好きな時にご覧いただけます!

スクリーンショット 2021-01-18 12.15.39

(受講ページのイメージです)

レシピは別途PDFにてお送りしますので、
お手元でプリントアウトしてお使いいただけます。

また、受講後1ヶ月間は、メール・ラインによるご質問、ご相談など、
フォローも充実しておりますので、ぜひご利用くださいね。



受講料は、
・単発  税込5,500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月)

お申し込みはメールにて!
 
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か

を明記の上、下記アドレスまでメールしてください。
 
info@atsuryokunabe.com
 


お申し込みお待ちしております。



こんにちは。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、今月ご紹介するのが、圧力鍋で作る、ビーフシチュー。このビーフシチュー、・市販のシチュールウを使わない・デミグラスソース缶も使わない・固形スープの素を使わ ... 続きを読む
こんにちは。
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、今月ご紹介するのが、

2021−1-10

圧力鍋で作る、ビーフシチュー



このビーフシチュー、
・市販のシチュールウを使わない
・デミグラスソース缶も使わない
・固形スープの素を使わない
・グルテンフリー
・化学調味料不使用
・油控えめ
・お肉がほろほろ


というこだわりのレシピなのですがー

どう伝えたら
「あっ、作ってみたい!」と思いますか?

 

A  市販のルウ不使用のビーフシチュー

B  ルウから手作り!ビーフシチュー

C  圧力鍋でお肉がほろっ!自家製ビーフシチュー

D  固形スープの素も市販のルウも使わない、自家製ビーフシチュー

E  全部手作り!自家製ビーフシチュー

F 胃もたれしない!ヘルシーコクうま!自家製ビーフシチュー


 料理を伝える言葉って難しいです。
毎回、めちゃめちゃ悩みます。

ご意見、お聞かせいただけるととっても嬉しいです。
他に「こんな表現どう?」っていうご提案も大歓迎です♡






今月の講座は、現在募集中です。
動画でご受講いただくスタイルなので、お好きな時間に何回でもご覧いただけます。

詳しい内容はこちらから!







こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今日は1月7日、七草がゆの日ですね。我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの一草がゆ(笑)よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?いや、そもそも、よもぎは七草に入 ... 続きを読む
こんにちは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今日は1月7日、七草がゆの日ですね。

我が家でも、今朝、七草がゆを作りました。

大根と、大根の先にちょろっとついてた葉っぱだけの
一草がゆ(笑)

よもぎ餅を小さく切って入れたから、二草?
いや、そもそも、よもぎは七草に入らないかー。

なにはともあれ、今年も無病息災で過ごせますように。

夜におかゆ作るよー!って方は、
こちらのブログを参照してください。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月のレパートリー講座のご案内です。

レパートリー講座とは、
圧力鍋のお料理がワンパターンになっちゃう!
もっとレパートリーを増やしたい!

ということで、毎回新しいレシピをご紹介しています。
 
1月は、なんとなーく、「男性受け」を狙ってます。

なぜなら、2月はバレンタインだから。
 
まあ、私の勝手なイメージで、

こういうの、男の人好きよねー。って感じのレシピです。

2021−1-11

お肉!!!って感じのビーフシチュー。
好きそうでしょ。 

これ、市販のビーフシチューのルウや、デミグラスソース缶は使ってません!
ルウを使わなくても、コクのある美味しいシチューに仕上げます! 

ビーフシチューは、具材は、あえて入れてません!
なぜなら、牛肉を柔らかく煮込む時間と、野菜が柔らかくなる時間が違うから。
シチューに具材を入れようとすると、どうしても

2回に分けて加圧

が必要になるから、ちょっと面倒なんですよねー。
(しかも、シチューなどはたくさん作るから、火を止めた後の余熱時間が長い!)

 
だから、お野菜は別添えで
こちらも圧力鍋を使用して 

・砂糖不使用のにんじんグラッセ
・パセリの粉吹き芋


にんじんのグラッセや、粉吹き芋は、
シチューだけじゃなく色々なお料理の添え物として、
大活躍してくれますよ!

圧力鍋で作るから、シンプルな味付けなのに、
野菜の美味しさが違う!

もう、むしろシチューよりこっち!
ってなります。
 

そしてデザートは、
バレンタインだから

・チョコプリン
2021−1-13
 
市販の板チョコで作れるお手軽レシピですが、
材料がシンプルなだけに、
ちょっといいチョコレートを使うのがおすすめです。

 


2021−1-8
バレンタインディナーに、ぜひ
 

動画受講なので、
全国どこからでもご受講いただけます!

ご自身のタイミングで動画をご覧くださいね。
(受講ページの完成は、1月20日ごろの予定です)

動画受講は、
・単発  税込5,500円
・3回回数券 税込14,850円(有効期限6ヶ月)
です。

2月までは、対面受講はお休みですので、
ぜひ動画受講をご利用くださいね。

お申し込みは
・お名前
・メールアドレス(できればPCで受信できるアドレスをお願いします)
・単発か回数券か

を明記の上、メールにてお申し込みください。
 
info@atsuryokunabe.com
 
まで、お願いいたします。


1月8日〜11日まで、所用のため、
メール対応が遅れる場合があります。

また、1月分お申し込みの確認連絡は、
1月9日以降とさせてください。
どうぞよろしくお願いいたします。






ヒストリービューを見ながら、2020年を振り返ってます。  後半戦。前半はこちら〈7月〉・YouTubeのチャンネル登録者が500人を突破しました! ・レパートリー講座では、「3ナイカレー」をご紹介 ・個人的な話ですが、大好きな父が他界しました。私に料理の楽しさを教えてく ... 続きを読む
ヒストリービューを見ながら、2020年を振り返ってます。

 

後半戦。

前半はこちら



〈7月〉
・YouTubeのチャンネル登録者が500人を突破しました!


・レパートリー講座では、「3ナイカレー」をご紹介

・個人的な話ですが、大好きな父が他界しました。
私に料理の楽しさを教えてくれたのは、父でした。
父のおかげで、今の私があります。



〈8月〉

・圧力鍋で作る「自家製めんつゆ」が大好評!


・日本農業新聞さんに掲載していただきました


・圧力鍋ファンのためのFacebookグループを立ち上げました!

現時点で、メンバーは200人を超えてます!
来年はこのグループももっと活発に交流していきたい!


〈9月〉
・レパートリー講座は、さんま!

今年は、さんまが不漁でしたねー。高かった(笑)


・栗の渋皮煮のレシピを公開しました。


・レシピブログさんの「フーディストアワード2020」のコンテストに参加していたので、
いろんなレシピをアップしました。


このレシピで、「レシピ賞」をいただきました!

 

〈10月〉
・体調不良で4日間寝込みました。
もしかして!!!って不安だったけど、なぜか胃薬と整腸剤が処方されました。
今考えても、謎。

・ レパートリー講座は、塩チャーシューとちゃんぽん


・GOTOトラベルを利用して、グリーン車初体験


・映画を見たり(浅田家・ミッドナイトスワン)、ライブに行ったり、
友人の写真展に行ったり。




〈11月〉
・レパートリーはクリスマスに使えるレシピ。


・岐阜クッキングアンバサダーで送っていただいた柿。
実はすっごい高級柿だったと、食べ尽くしてから知る。



・YouTubeなど、動画を作ることが増えたので、新しいカメラを買いました!



〈12月〉
・感染拡大防止のため、12月から2月まで、教室での講座開催中止を決定しました。
動画受講システムを作っておいてよかったー!


・YouTubeでも、おせち動画を公開しました。


・プライベートでは、
GOTOトラベルを利用して、1泊だけお友達と東京ホテルステイを楽しんだり、
いろんなセミナーを受講したり。
そうそう、実は「フォトマスター検定 準1級」に合格しました!


・三脚を新調して、「俯瞰」撮影ができるようになりました!
この動画から、俯瞰撮影してます。



YouTubeのチャンネル登録が1000人を超えました!
皆さんのおかげで、今年の目標達成できました!
応援ありがとうございます。


スクリーンショット 2020-12-30 13.01.06



2020年。
今まで経験したことがない1年と言われていますが、
世の中の状況が変わる中で、よく頑張ったよ、私。

2年前からずっと「口だけ」になってたオンライン講座を仕上げて、
動画に対するハードルが一気に下がって、

この「動画」というツールを手に入れたことで、
できることが増えました。

本当によく頑張った、私!えらい!


と、自分褒めで締めくくります。


では、良いお年を!

2020










 

いよいよ年の瀬ですねー。今年はおせちを作らないので、のんびりとおうち時間を過ごしてます。2020年、いろんなことがあったな〜と、振り返ってます。振り返るには、このページが便利!  これまでの記事が一覧でみられます。自分でも、「あー、こんなことがあったなー」とヒ ... 続きを読む
いよいよ年の瀬ですねー。


今年はおせちを作らないので、のんびりとおうち時間を過ごしてます。
2020年、いろんなことがあったな〜と、振り返ってます。
振り返るには、このページが便利!

 

これまでの記事が一覧でみられます。

自分でも、「あー、こんなことがあったなー」と
ヒストリービューを見ながら、振り返ってみました。


〈1月〉

・人気洋食完全制覇コースがスタートしました。
(でも、コロナの影響でラスト1回が開催できてないー)



・webコラムで、おすすめの圧力鍋をご紹介させていただきました。
コラムに掲載する写真も撮りました。
 

・レパートリー講座は、牛すじ煮込み。


・こちらの記事の取材を受けておりました。


〈2月〉
・思いたって、YouTube始めました!

この動画、今では1万回以上再生されてる!!!

・この比較記事の取材でたくさんの圧力鍋と電気圧力鍋を検証しました!


・2年がかりで、ようやくオンライン講座を作り上げました!


新しい出会いもたくさん!ありがとうございます。

・レパートリー講座は、うちごはんラボ流・韓国料理でした。


・人気洋食コースでは、衝撃のクリームシチュー!



〈3月〉
・この頃から、コロナの影響が出てきます。レパートリー講座は開催中止に。


・読売ファミリーに掲載していただきました!


・YouTubeで「たけのこのゆで方」を公開しました!

 この動画も、1万回以上再生されてます!


〈4月〉
緊急事態宣言で、4月5月の講座はすべて開催中止に。
ステイホームでおうちにいる時間、簡単に作れるお料理のレシピで、
皆さんを応援したい!という思いで、スタートした#料理リレー
バトンが回ってきたので、こちらのレシピをご紹介しました。


・YouTubeでフリートークチャレンジしてみたり


4月はたくさん動画を撮って、たくさん動画を公開しました。


〈5月〉
引き続き、教室はお休み。
・Facebookライブに挑戦してみました。
圧力鍋(ゼロ活力なべ)のメンテナンスについてご紹介しました


・東急ストアレシピコンテストに応募。最優秀賞をいただきました。
これは、ブログに書いてなかったねー。
IMG_7519
レシピカードになって、東急ストアに置かれました。
(五十嵐美幸先生が審査員。これもうれしい!)


〈6月〉
・教室再開!動画受講もできるようになりました!


・岐阜クッキングアンバサダーになりました!

岐阜県の美味しいもの、たくさん教えていただきました。
スーパーでも産地チェックは絶対です!


前半を振り返っても、色々あったなー。
1記事に入りきらないので、後半に続くー。


久しぶりのブログ更新になってしまいました。10日以上も開いてしまった!ご無沙汰してごめんなさいっ。元気だったし、毎日パソコンには触ってたのにね、ブログ更新に至らずでした。全部、寒さのせいだ!(笑)パソコンに触ってたのは、動画編集してたから。12月分のレパート ... 続きを読む
久しぶりのブログ更新になってしまいました。
10日以上も開いてしまった!ご無沙汰してごめんなさいっ。

元気だったし、毎日パソコンには触ってたのにね、
ブログ更新に至らずでした。

全部、寒さのせいだ!(笑)

パソコンに触ってたのは、動画編集してたから。
12月分のレパートリー講座、動画受講ページが完成いたしました!

お申し込みの皆様には、先ほどご案内メールをお送りしました。
届いてない!という方がいらっしゃったら、ご連絡くださいませ。



圧力鍋で作る 基本のおせち

圧力鍋で作る 基本のおせち

2時間以内でできてしまう、スピードメニューです。

基本ばかりをご紹介しているので、
今年初めて、おせち料理を作るというビギナーさんにもお勧めですよ。


圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
お鍋が変わると加圧時間も変わります。

うちごはんラボのレシピは、あらゆるメーカーの圧力鍋に
対応しているので、お使いの圧力鍋で作っていただけます。


詳細は、こちらの記事でご覧ください。



お申し込み後、すぐに動画ページをご案内するので、
年末を待たずに作れますよ!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、撮影デー。12月の動画受講クラス用に、作り方を記録していきます。今回から、新兵器が導入されたので、より、わかりやすくなってるんじゃないかなー?さて、12月の講座でご紹介するメニューですが、内容は・圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、撮影デー。
12月の動画受講クラス用に、作り方を記録していきます。

今回から、新兵器が導入されたので、
より、わかりやすくなってるんじゃないかなー?

さて、12月の講座でご紹介するメニューですが、
内容は

・圧力鍋で絶品だしの取り方
・圧力鍋でつやつや黒豆
・圧力鍋で裏ごし不要の栗きんとん
・圧力鍋でだし香る紅白ピクルス
・圧力鍋で自家製昆布巻き
・干ししいたけと手綱こんにゃくの旨煮
・さいとうさん家のお雑煮

ご紹介するメニューだけを盛り付けると、こんな感じ。
おせち -7


今年は、コロナ禍で迎えるお正月になるから、
いつものようにお重に詰めるのではなく、
一人分ずつ盛り付ける、こういうスタイルが主流になるかも?


こういうお盆がなくても、お皿でもいいですよ。
おせち -10

同じ料理を、お皿に盛り付けると、こんな感じ。


これだけじゃ品数が少ないけど、
あとは、
かずのことか、手作りとか、伊達巻とかを添えたら、
それなりに、豪華になるんじゃないかしら?


おせち料理は、今やコンビニでも買えるけど、
売ってるものはとにかく味付けが濃い。

お家で作れば、自分好みの味付けで、
パクパク食べられます。


年末年始、今までみたいに、気軽に外出も気になる状況です。
お家で、手作りのおせち に挑戦してみるっていうのもいいかも。

動画受講なので、気になるところは何度も繰り返し見られます。
レシピごとの動画なので、好きなレシピだけを見ることもできます。

つまり、長ーい動画をずっと見る必要はないよってこと。
見たいところだけ見られるって、いいでしょ。

圧力鍋、持ってるけど使ってないなー。
使えるようになりたいなー。
と思ったら、ぜひ、ご受講ください!

30台以上の圧力鍋を使い比べた経験から、
いろいろなメーカーに対応するレシピでご紹介しております。
(動画では、アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています)


動画受講ページは、12月20日ごろの完成です。
どうぞよろしくお願いいたします。


動画受講クラス受講料

・単発受講 税込  5,500円
・回数券(3回分) 税込 14,850円(有効期限6ヶ月以内でお好きな3回受講できます)

※レシピのプリントが難しい方には、
こちらでプリントしたレシピをお送りすることもできます(+550円)

※受講料のお振込確認後、レシピのPDFと動画受講ページのURLとパスワードをメールでご案内します)

お申し込みは、メールにて。
・お名前
・メールアドレス
(携帯会社のアドレスの場合、添付ファイルが届かない場合があります。
パソコンで受信できるアドレスの方が安心です)
・お使いの圧力鍋のメーカー、商品名
・お電話番号 
・単発か回数券か
を明記して、
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

お申し込みお待ちしております。


YouTubeでも、圧力鍋レシピを発信中!
チャンネル登録、よろしくお願いします!





 



 

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。もう、いくつ寝るとー。って時期になってきましたが、なんだか実感がないまま、すぎてますね。年末年始の華やぐ季節も、今年はステイホームな感じになりそうです。食品スーパーも、元日の営業を止めるところも多くなり、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

もう、いくつ寝るとー。
って時期になってきましたが、なんだか実感がないまま、
すぎてますね。

年末年始の華やぐ季節も、今年はステイホームな感じになりそうです。
食品スーパーも、元日の営業を止めるところも多くなり、

昭和のお正月の感じが戻ってくるのかも知れません。

普段はおせち を用意しないというご家庭でも、
年末、時間があったらおせち料理に挑戦してみませんか?

☆現在、うちごはんラボの講座は、
感染拡大防止のため、
動画受講クラスのみとさせていただいております。
 

動画だと、自分の好きな時間に何回でも繰り返し見られるから、
とっても便利!

これで、基本のおせち 作りはバッチリです!

それと、実はリクエストが多い「お雑煮」もご紹介しますね。
あくまでも、我が家流、私流ですが参考になれば幸いです。

お雑煮やおせちの基本となる「だしの取り方」もご紹介いたします。


12月のレパートリー講座

圧力鍋でばっちり!基本のおせち

・圧力鍋でだしの取り方
・圧力鍋で基本の黒豆
・圧力鍋でお手軽栗きんとん
・圧力鍋でだし香る紅白ピクルス
・圧力鍋で昆布巻きと椎茸の甘煮
・さいとうさん家のお雑煮


メニューを書き出すと、すごく時間がかかりそうだけど、
圧力鍋2台体制だと、2時間足らず。
(黒豆を戻す時間は含みませんが)

今年は、コロナ禍で、全部お重に積めるんではなく、
一人分ずつワンプレートなどに盛りつける
新しいスタイルが主流になるかも?ということですよ。

20181123-IMG_4549

(イメージはこんな感じ。講座でご紹介するものとは少しお料理内容が異なります)
 

ぜひ、手作りのおせちで、美味しいお正月をお迎えくださいね。
 

動画受講ページは、12月20日ごろの完成です。
どうぞよろしくお願いいたします。


動画受講クラス受講料

・単発受講 税込  5,500円
・回数券(3回分) 税込 14,850円(有効期限6ヶ月以内でお好きな3回受講できます)

※レシピのプリントが難しい方には、
こちらでプリントしたレシピをお送りすることもできます(+550円)

※受講料のお振込確認後、レシピのPDFと動画受講ページのURLとパスワードをメールでご案内します)


 
お申し込みはメールで。

・お名前
・メールアドレス

(携帯会社のアドレスの場合、添付ファイルが届かない場合があります。
パソコンで受信できるアドレスの方が安心です)
・お使いの圧力鍋のメーカー、商品名
・お電話番号 
・単発か回数券か

を明記して、
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

お申し込みお待ちしております。