圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今年は、なんだか寒くなるのが遅いから(ありがたいけど)、気が付けば、11月も半ば。そろそろ、おせちのことを考えなくては、、、って、12月の講座のことね。毎年、12月は、圧力鍋で作るおせち料理をご紹介しています。今までに講座でご紹介したおせち料理を振り返ってみる ... 続きを読む
今年は、なんだか寒くなるのが遅いから(ありがたいけど)、
気が付けば、11月も半ば。

そろそろ、おせちのことを考えなくては、、、

って、12月の講座のことね。

毎年、12月は、圧力鍋で作るおせち料理をご紹介しています。

今までに講座でご紹介したおせち料理を振り返ってみるとー

2013年


定番のお料理を、まとめてワンプレートでご紹介しました。


2014年



今では、うちごはんラボの大人気レシピになった、
ローストビーフは、この年に誕生しました!


2015年




自家製ハムが誕生したのが、この年。
でも、ローストビーフ人気も続いてたので、前年と同じメニューと、
この洋風ハムバージョンの2パターンの講座を開催しました。


2016年


この年も、自家製ハムの洋風と、ローストビーフの和風の2パターン。
さらに、両方受けられるスペシャルメニューの日もありましたねー。
特製生春巻きも好評でした。




2017年
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同じ料理だけど、盛り付けを和洋アレンジしてます。
講座では、和風のお盆を使ったものと、洋風のお皿を使った盛り付けで、
お好きな方を選んで、それぞれ盛り付けていただきました。



で、今年はどうするの????
って話になるのですが。

ローストビーフは、クリスマスにも間に合わせていただくため、
11月の講座メニューにしました。(まだ間に合いますよー)


ということで、基本に立ち返って、「ザ・和風」のおせちにしまーす!

圧力鍋で作る絶品の「だし」をふんだんに使った、
「旨だし、スピードおせち」
が、今年のテーマ。

(メニュー)
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

などを予定しています。
どれも圧力鍋を使うから、あっという間!

というか、普段は1回の講座で圧力鍋レシピが2~3品なのに、
おせちの回だと、8レシピも覚えられるなんて、お得すぎませんか?!

準備さえしておけば、1時間ちょいでできてしまいます。
(あっ、圧力鍋は2台使いますけどね)

1時間ちょいでできるなら、作ってみようかなー?って思いませんか?

市販のおせちって、実はあんまり家族が食べてくれないから、
高いお金を出して買っても、もったいない気がしますよね。
だったら、手軽に作れるレシピで、家族が好きなものだけ作るのもいいかも♡


ってことで、12月の講座は要チェック!ですわよ。

受講生さまの先行募集は、明日(11/15)夜20時~スタートします。

はじめましての方は、11/20の夜20時~受付を開始しますので、
スケジュールをチェックして、お待ちくださいね。


(日程)
・11日(火)11時~14時
・13日(木)11時~14時
・16日(日)11時~14時
・19日(水)11時~14時
・21日(金)11時~14時
最終日の21日(金)は、お子様(未就園児)連れOKデーです。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
詳しくはお申込みの方にご案内いたします。



今年のおせちのビジュアルは、近日中に撮影いたしますー。



11月のローストビーフも、まだ間に合う!!!

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

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圧力鍋の初心者さん、基本から学びたい方は、
≪圧熱マイスター・ベーシック講座≫

詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧熱マイスター・レパートリーコースは、毎月、新しいレシピをご紹介しています。圧力鍋のレシピはもちろんのこと、圧力鍋を使わない副菜やプチデザートも人気です。11月のプチデザート、ようやく決まりました。構想はあったんだけどね ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧熱マイスター・レパートリーコースは、
毎月、新しいレシピをご紹介しています。

圧力鍋のレシピはもちろんのこと、
圧力鍋を使わない副菜やプチデザートも人気です。

11月のプチデザート、ようやく決まりました。
構想はあったんだけどね、決定打に欠けるというか…


でも、やっと決まりました!

フライパンで焼いたスポンジケーキを使って、
「ビクトリアケーキ(風)」

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どうです?
なかなかおいしそうでしょ^^

本当のビクトリアケーキは、スポンジケーキじゃなくて、
バターケーキっぽい生地らしいです。
で、ジャムとクリームをはさんだものが多いのですが、

簡単にジャムをはさんで、粉糖でおしゃれしただけ。

基本のスポンジケーキは、
ベーキングパウダーを使わず、たまごのチカラだけでふわふわに!

泡立て方のポイントなどもお伝えしますね。


メインのお料理は、こちら。

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ローストビーフ!

デザートまで含め、そのままクリスマスパーティーに使えます♡
しかも、がんばらなくても作れちゃうのもうれしい!


まだお席ございますので、気になる方はぜひ♡


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

blog1017-8

(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと3名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

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圧力鍋の初心者さん、基本から学びたい方は、
≪圧熱マイスター・ベーシック講座≫

詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座(photo by 前田美和)圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  圧力鍋の楽しさ、便利さを、楽しんで理解できる講座です。圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。圧力鍋の ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座


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(photo by 前田美和

圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  
圧力鍋の楽しさ、便利さを、
楽しんで理解できる講座です。



圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。
圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。

埼玉県から通ってくださいました
瀬古沢一美さまに感想をお聞きしました。



●受講していかがでしたか?

圧力鍋が、こんなに時短で、おいしい料理ができるとは、
思ってませんでした!!

実は以前、圧力鍋を持ってましたが、
使わなくてお友達にあげてしまったのです。

でも、この講座を受講して、すぐに新しい圧力鍋を購入し、
その後、もう一台追加しちゃいました!
そのくらい、使えます♡

素材のおいしさや、食べた時、噛んだときの食感などが、
今までのお鍋とは違って、驚きの連続でした!

あきこ先生のちょっとしたアイディアなども、
「あーそうなのかー!」と
驚きの連続で、勉強になりました♡


●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

それまでは全然使ってなかったので、増えました!!


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

圧力鍋がぐんと身近になりました♡


●講座へのご感想(ご自由に)

圧力鍋を使うのが楽しくなって、
もっともっとレパートリーを増やしたくなりました!

お友達を招いてホームパーティをするので、
圧力鍋料理を作って、お友達に食べてもらって、
自慢したい
です!

もっともっと圧力鍋が使いこなせるようになって、
お鍋と仲良くなりたいです♡




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

一美さん。
もともと、お料理のセンスが抜群にいいので、
そこに圧力鍋が加われば、鬼に金棒!
ぜひ、お友達に、圧力鍋料理をふるまって、自慢しちゃってくださいませー♡
レパートリーがどんどん増える!レパートリーコースでもお待ちしておりますね♡





圧熱マイスター・ベーシック講座は、3ヶ月で圧力鍋の基本をマスター。

今まで、月1回くらいしか使わなかった圧力鍋も、
週2~3回登場するくらい、使えるようになりますよ!

3回の講座は、どれから受講してもOKです。

思い立ったが吉日!ですよー♡

☆圧熱マイスター・ベーシック講座(11月)☆

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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)


座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・11月11日() 午前11時~14時
・11月29日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み



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基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。

11月は、圧力鍋で作る!世界一簡単なローストビーフ!
blog1017-8


詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



10月のレパートリーコースは、今日が最終日でした。参加してくれた桂ちゃんから、ハロウィンのプレゼントもらったよー♡ありがとう♡かわゆい♡お菓子の詰め合わせ。今日は一緒に試食。やっぱり、何度食べてもおいしいなー♡(自画自賛でもいいじゃない!)真ん中にあるのが ... 続きを読む
10月のレパートリーコースは、今日が最終日でした。

参加してくれた桂ちゃんから、
ハロウィンのプレゼントもらったよー
♡ありがとう♡
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かわゆい♡お菓子の詰め合わせ。



今日は一緒に試食。

やっぱり、何度食べてもおいしいなー♡(自画自賛でもいいじゃない!)

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真ん中にあるのが、サンマの南蛮漬け。

油で揚げない! 漬け時間いらない! 骨気にならない!
の「3ナイ」レシピ。


骨までパクリ!かぶりついても平気♡

この食感と、揚げずに作れる南蛮漬けの手軽さに、
「つくれぽ」がどんどん届いてます!!!



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「さっそく作っちゃいましたー!!!」

と、ちかちゃんから届いた写真。
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南蛮漬けだけじゃなく、さつまいもとリンゴのレーズン煮も!
習ったその日に復習。素晴らしいわー♡



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直ちゃんは、FBに投稿してくれました。

今晩のおかず💕
さんまの南蛮漬け風と温野菜のサラダ。

今日、斎藤 章子さんの圧力鍋のお料理教室で習ったうちの2品。
さんまは骨まで食べられるよ。全然気にならないくらい柔らかくなっちゃうの😊

で温野菜は、なんときな粉ドレッシングがかかっています。

どちらも美味しくできました✌️
また、メニューが増えて嬉しいわ。


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こちらは、きな粉ドレッシングもばっちり復習!
盛り付けも素晴らしいですー!!!
ありがとうー♡



他にも
「習ったお料理、全部復習してみました。
家族にも大好評でしたー!
3品作って、洗っての繰り返しだったので、
圧力鍋がもう一台欲しくなりました!」

って、メールくれた方もいて。




あー、幸せ♡

こうやって、ご紹介したお料理が、生徒さんの食卓に上っていること。
ご家族の笑顔につながってること。
そして、簡単に作れるから、生徒さんご自身が楽しんでくれているこt。
本当に幸せです。


うちに来てくれた生徒さんは、本当に圧力鍋をいっぱい使ってくれてます。
毎日使って、収納する暇がない!って言う人、続出なのです。
そのきっかけを確かに作ってるんだなーと思うと、
またまた自画自賛モードに入っちゃいますね^^


このレシピは、終了だけど、
11月は、いよいよ大人気のローストビーフの登場です!


名付けて、「世界一簡単なローストビーフ!」
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今日、参加してくれた桂ちゃんから

「来月も楽しみにしてますー『世界一おいしいローストビーフ』」
って、いやいや、それハードル高いから!!!

「世界一簡単で、そこそこおいしいローストビーフ(笑)」ですので、
そこのところ、よろしくです。(世界一おいしいといえない小心者…)



どのくらい簡単かは、ぜひ、ご自身の目で確かめてくださいねっ!

詳しくは、こちらの記事をお読みください。
【募集開始】圧力鍋でローストビーフが作れる!?





これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



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お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 










うちごはんラボの大人気メニューその名も「世界一簡単なローストビーフ」本当にびっくりするくらい簡単で、何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多いまさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)しかも!絶品ソースまで一緒にできちゃうなんて、最高でしょ^^(誰か、こうい ... 続きを読む
うちごはんラボの大人気メニュー

その名も
「世界一簡単なローストビーフ」

本当にびっくりするくらい簡単で、
何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多い
まさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)


しかも!絶品ソースまで一緒にできちゃうなんて、最高でしょ^^
(誰か、こういう企画しないかな?)

ぜひぜひ、びっくりしに来てください!


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11月のレパートリーコース

『圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフを作ろう!』

☆世界一簡単なローストビーフ
☆マッシュポテト
☆にんじんのグラッセ
☆コロコロ野菜の田舎風スープ
☆バターライス
・プチデザート





これからのイベントシーズン。

クリスマス、お正月はもちろんのこと、
時期的にボジョレーヌーボーと一緒に楽しむのもいいですね^^



こちらのレパートリーコースは、
圧熱マイスター・ベーシック講座を修了、もしくは受講中の方と、
圧力鍋をある程度使いこなしている方が対象です。



(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと4名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと5名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
※詳しくは、お申込みの方にご案内します。



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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これから圧力鍋を使いたい!という初心者さんはこちら。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>


1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
・10月25日(木)11時~14時

11月(豚汁・基本の玄米ごはんの炊き方・豆料理/圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
・11月11日(日)
11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨までおいしいお魚料理・お赤飯の炊き方・温野菜/食材の切り方と加圧時間)
・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 





うちごはんラボの大人気メニューその名も「世界一簡単なローストビーフ」本当にびっくりするくらい簡単で、何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多いまさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)レシピサイトで、「簡単 ローストビーフ」って検索するといろいろなレシピが ... 続きを読む
うちごはんラボの大人気メニュー

その名も
「世界一簡単なローストビーフ」

本当にびっくりするくらい簡単で、
何度もヘビロテで作ってくれる生徒さんも多い
まさに「神レシピ!」(←自分で言うな!)


レシピサイトで、
「簡単 ローストビーフ」って検索すると
いろいろなレシピが見つかるけど、

もしも、

「簡単 ローストビーフ」のレシピをアップした人達が、
一度に集まって、

「よーい、ドン」

って作り始めたら、
きっと

一番のんびりしながら、
一番ゆったりしながら
一番ぼーっとしながら、
一番ラクしながら

作っちゃうと思います。

しかも!絶品ソースまで一緒にできちゃうなんて、最高でしょ^^
(誰か、こういう企画しないかな?)

ぜひぜひ、びっくりしに来てください!


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11月のメニュー

☆世界一簡単なローストビーフ
☆マッシュポテト
☆にんじんのグラッセ
☆コロコロ野菜の田舎風スープ
☆バターライス

後は、プチデザートをご用意いたします。


これからのイベントシーズン。

クリスマス、お正月はもちろんのこと、
時期的にボジョレーヌーボーと一緒に楽しむのもいいですね^^


こちらのレパートリーコースは、
圧熱マイスター・ベーシック講座を修了、もしくは受講中の方と、
圧力鍋をある程度使いこなしている方が対象です。


現在、受講生さまの先行募集をしております。
一般の方は、20日(土)から受付を開始いたしますので、
よろしくお願いいたします。


(日程)
・15日(木)  11時~14時
・18日(日)  11時~14時
・27日(火)  11時~14時
・28日(水)  11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー


受講生さまの先行募集で、満席となる場合がございます。
ご了承くださいませ。





10月の講座も、まだまだご参加いただけますよ!



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
・10月25日(木)11時~14時


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。



詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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<圧熱マイスター・レパートリーコース>


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・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありましたそれは、「レパートリーが少ないこと!」買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使って ... 続きを読む
圧力鍋を持っているけど、実はあんまり使ってない。
お話しを聞いてみると、とある共通のお悩みがありました


それは、



「レパートリーが少ないこと!」



買ったときにレシピ集が付いてたけど、作りたいお料理が少なくて、
結局、カレーとか角煮とか、決まったメニューにしか使ってない。

もっともっと気軽に作れるレパートリーを増やしたい!!!!


そんなお悩みをお持ちのようです。





さて、サンマが旬を迎えてますね。(唐突に話が変わる)

しかも、今年は豊漁で、お財布にも優しいから、
いっぱい食べたくなります。

基本の塩焼きはもちろん
いろんな味で楽しみたいですね。

サンマをいろんな味って、どんなレパートリーがあるかしら?
しかも、圧力鍋しばりだと、そんなにバリエーションはないわよねー。。。


と思ったかしら?
では、うちごはんラボの過去のレシピをちょっと振り返ってみましょう


2013年 「骨までやわらかいサンマとごぼうの煮つけ」


6bf79544.jpg

骨が消えちゃう!(正確にはやわらかくて骨を感じない)
魔法の煮魚だと大好評でした。



2015年「サンマとたこのトマト煮」

洋風のカフェランチっぽく仕上げました。

骨までやわらかいから、全部崩して、パスタ―ソースにしても美味♡




2016年 「サンマの韓国風ピリ辛煮」


これ、ちょっとピリ辛でごはんが進みます。

どれもおいしかったなー♡


このほか、こんなレシピもありました
骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

さんまをシンプルにお酒と塩で煮ただけ!圧力鍋で骨までほろり!なので、子どもにも食べやすくて、カルシウムも満点です!洋風にも和風にもアレンジ可能です。

このレシピを詳しく見る

ほらね。
サンマひとつとっても、圧力鍋のレシピのバリエーションがどんどん広がります!
(出してないレシピもまだまだありますよー!!)



そして、今月は新作レシピをご紹介します。

「揚げないサンマの南蛮漬け」
もちろん、骨まで丸ごと食べられますっ!!!

20180923-6


南蛮漬けといえば、普通に作るのは結構大変!!!

お魚に粉をまぶして、油で揚げてから、漬け汁に漬けますよね。

普通の作り方だと

キッチンが粉だらけになるし、
コンロの周りに油が飛んで、おそうじが大変!
使った後の油の始末も面倒だし、
何よりカロリーがやばい(^-^;


ならば!と、

今回の講座でご紹介するレシピは、
面倒なところぜーんぶやめました!


講座でご紹介するレシピは、和風の南蛮漬けですが、
味付けを変えると、洋風アレンジも簡単!

昨日はカレー風味の南蛮漬けにしてみたよー

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この南蛮漬け、いろんな料理に使えます。

パンにはさんでバインミー(ベトナム風サンドイッチ)にしてもいいし、

レタスの上に、ほぐしたサンマの南蛮漬けをのせて、
マヨネーズをかけたら、めちゃおいしい♡


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これ、今日のばんごはん。
(写真が雑すぎてごめんなさい)

サンマはほぐして、レタスの上に盛り付けて、プチトマトを飾って、
ハニーマスタードドレッシングとマヨネーズをかけて完成。

サラダのほかは、豚の角煮と味玉子(これはベーシック講座でやりますよ)、
牛すじと根菜の煮込み、炊き立てごはん。

圧力鍋のお料理ばっかりでした。

ね、もう「レパートリーが少ない」なんて言わせませんよー!!!!



圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月毎月、新しいレシピが覚えられます。

しかも、そのレシピは
面倒なことをとことん省いて、とにかく作りやすいレシピです。

1回の講座で2~3レシピ。
その上、材料や味付けを変えるアレンジ方法までご紹介しています。

だから、とにかくあっという間に圧力鍋の得意料理が増えていくのです!!!!

「レパートリーが少ない」というお悩み、解決しちゃいますよー!!!


<圧熱マイスター・レパートリーコース>

新しいメニューで、圧力鍋のレパートリーをどんどん増えますよ!


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・(圧)骨までやわらか!揚げないサンマの南蛮漬け
・(圧)牛肉とマイタケの炊き込みごはん

・温野菜の和風サラダ きな粉ドレッシング
・お味噌汁
・(圧)さつまいもとリンゴのレーズン煮


(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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◎圧力鍋初心者さんは、まずはベーシック講座から!
ベーシック講座の詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY












圧力鍋のお料理教室を開催しています。うちの教室は、単に「圧力鍋を使う」っていうだけじゃなくて、圧力鍋を便利に使いこなす!いや、圧力鍋をとことん使い倒す!!!そんな勢いで、講座の中でも使い倒し術をたくさんご紹介しています。だから、うちの生徒さん、本当に圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室を開催しています。

うちの教室は、単に「圧力鍋を使う」っていうだけじゃなくて、

圧力鍋を便利に使いこなす!

いや、圧力鍋をとことん使い倒す!!!

そんな勢いで、講座の中でも使い倒し術をたくさんご紹介しています。

だから、うちの生徒さん、本当に圧力鍋を楽しんで、使いまくってくれてます。
もう自慢の生徒さんたちなのです♡


昨日も、FBに素敵な投稿をしてくれました!


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おうちでよく作るお料理、「洋風肉じゃが」

ふと思い立って、普通の鍋と圧力鍋で、同時に調理比べをしてくれたそうです。

圧力鍋なら、加圧0分なのに、
普通のお鍋は、15分コトコト煮込んでも、まだできていなかったそうです。


見た目はほら、写真の通り、そんなに変わらないのに、
味付けも同じなのに

出来上がりの味がちがーう!!!!!

圧力鍋の方がまろやかに味が染みているように感じたそうです。




そして、極めつけの一言


もう、ふつーに戻れない・・・・・・・・

つまり
もう、普通に(去年までのやり方に)戻れない・・・・



これ、すごくないですかー?


単に時短になるだけじゃなくて、
時短で、簡単に作ったのに、出来上がりもおいしいなんて、
そりゃ、戻れないですよねー。



なんか、すごーく納得できる投稿で、
ブログに掲載させていただきました。
(ありがとー♡)



そうなんです!

ただ単に、「時短」だけなら、
圧力鍋じゃなくてもいいかもしれない。
レンチンの方がラクにできるかもしれない。

でも、

入れて、煮て、終わり。
そんな簡単な作り方でも
おいしくなっちゃうんだから仕方ない(笑)

これが圧力鍋の実力なのです!!!


(いつも以上に熱く語る)



圧力鍋だから、簡単に作れて、
圧力鍋だから、時短になって、
圧力鍋だから、おいしくなる!
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今夜のうちごはん。
煮込みハンバーグ。

ハンバーグはもちろん、圧力鍋で!
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レシピはこちら

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る




忙しくても、簡単で手間がかからなかったら、
作ろうかな?と思える。

レトルトや冷凍食品の「袋の味」じゃなくて、
ちゃんと「おふくろの味、家庭の味」を覚えてほしい。

本当はちゃんと作りたいんだけど、忙しくて…と
ちょっとあきらめムードのあなたに、
頑張らなくても、ちゃんと作れる方法があるよー!
圧力鍋はあなたの見方だよー!!!を伝えたい!!

うちごはんラボは、そんな思いで、講座を開催してます。

だから、ウエルカム♡なのです^^



初心者さんは、まずはベーシック講座からがおすすめです。

<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
IMG_4444

・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
IMG_6464

・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!



・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ




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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 



9月からスタートした圧熱マイスター・アドバンス講座9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、もりあがってますよー!!グループページには、「〇〇を作ったよー!!!!」の投稿が、すでに30品 ... 続きを読む

9月からスタートした

圧熱マイスター・アドバンス講座

9月20日から、スタートして、まだ10日ほどしかたってないのに、
今回の5期生の皆さんは、フェイスブックグループを作って、
もりあがってますよー!!

グループページには、

「〇〇を作ったよー!!!!」

の投稿が、すでに30品以上!

めちゃめちゃ、モチベーションが高いです。

一部をご紹介♡

○●○●○●○●○○●○●○●○●○○●○●○●○●○

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疑問や質問も、たくさん出てくるので、
なるべくお答えするようにしていますが、

いろんな方向からの考え方があるから、
一概に「AをBにしてね!」って言い切れないことが、もどかしくもあり…
ゴメンネ


でも、皆さんが質問してくれるおかげで、

疑問に思ってることって、どんなことかな?

何がわかると、解決できるかな?

今回のレシピだと、あの時のレシピが参考になるかな?

などなど、
次の講座の時に、お話しする内容が、「知りたい!」に合わせられるので、
とっても、とってもありがたいのです。

そして、何より


皆さんがいっぱい圧力鍋を使って、楽しんでくれてることが

めっちゃうれしいねん♡
(テンションが高くなると、大阪弁が出てしまう)

皆さんの頑張りに、私も感化されて、
普段でもよく使う圧力鍋の使用回数が、さらに増加してます。

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久しぶりに「カラスカレイの煮つけ」
もちろん骨も、エンガワもとぅるり!とやわらかーい♡



刺激し合うって、いい化学変化ですわー♡



すでに
「アドバンス講座、楽しそう♡」
「私も受講したいです♡」


というお声もいただいておりますが、


こちらの講座は、

圧熱マイスター・ベーシック講座を修了した方が対象です。

ベーシック講座で基本を学んだあとの、レベルアップ講座ですので、
まずは、ベーシック講座から、お越しくださいね。


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

10月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4
・10月10日(水)11時~14時
・10月14日(日)11時~14時
・10月25日(木)11時~14時


11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時
・11月14日(水)11時~14時
・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時
・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 

毎日のごはんを作る時、あー、こうだったらいいのになーこうなったら、うれしいなー♡と思うこと、ありませんか?例えば、煮豚を作ったら、「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、新しいレシピが生まれます。以前ご紹 ... 続きを読む
毎日のごはんを作る時、

あー、こうだったらいいのになー

こうなったら、うれしいなー♡


と思うこと、ありませんか?




例えば、煮豚を作ったら、


「この煮汁も、無駄なく活用できたらいいのになー」

そう感じた自分の願いをかなえてあげようと、
新しいレシピが生まれます。

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以前ご紹介したレシピ。

塩チャーシューを作って、
その煮汁を無駄なく使って、ちゃんぽんを作りました。


憧れのローストビーフ。
美味しいけど、本格的に作るのは大変!
圧力鍋なら、簡単にできるけど、もっともっと簡単にならないかなー?
ローストビーフのソースまでついでにできたら、めっちゃうれしいよね?

その願いをかなえてあげたのが、講座でも一番人気!
もう他の作り方はできない!と言われるほどの神レシピ✨

「世界一簡単なローストビーフ」
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簡単に作れるのに、見栄えがいいって、うれしいよね?
だしを入れなくても、素材の旨みだけでおいしくなるって、うれしいよね?
油を使わなくても、シチューができちゃうって、うれしいよね?

こんな「うれしいよね?」と思えるポイントを詰め込みながら、
講座でご紹介するレシピを考えてます。
(この「うれしいよね?」ポイント、全部圧力鍋で叶います!)


そして、10月の講座でご紹介するメニューは

南蛮漬けっておいしいけど、油で揚げるのが面倒だよねー
しかも、しっかり揚げて、しっかりと漬け込まないと、
骨が固くて食べられない!
もっともっと簡単にお手軽に作れたら、うれしいよね?


そう思って生まれたのが、
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骨までやわらか!サンマの南蛮漬け。



牛肉、100グラムしかないけど、
4人家族みんなが満足できるレシピがあったら、うれしいなー!

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炊き込みごはんにしたら、少ない牛肉でも、家族みんなが大満足♡
だしを使わずに手軽に作れたら、さらにうれしさ倍増だよね!


こんな感じに、レシピを作る時に基準になるのが、
「うれしいよね?」といえるポイントが入っていること。

だからなのかな?
来てくださる生徒さんが、復習してくれる率がすごく高いの!

これは、本当に自慢。

すぐに作れる!作りたくなる!
そんなポイントをちりばめた、オリジナルレシピをご紹介しています。


圧力鍋、なんとなく使えるけど、今一つ面倒な感じがする…
という方は、ぜひ一度、うちごはんラボのレシピを体験してみてくださいね。


ただいま、10月の講座お申込み受付中です!

☆圧熱マイスター・レパートリーコース☆

(日程)
・10月11日(木) 午前11時~14時
・10月21日(日) 午前11時~14時
・10月23日(火) 午前11時~14時
・10月24日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
詳しくは、お申込みの方にご案内します


お申込みは、ホームページからお願いします。

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


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