圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。つい先ほど、9月分の動画受講ページが完成し、お申し込みの皆様に、ご案内をお送りいたしました。今月は、・圧力鍋で、骨までおいしい!さんまの韓国風ピリ辛煮・圧力鍋で、もっちりふっくら!小豆入り玄米ごはん ・圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

つい先ほど、9月分の動画受講ページが完成し、
お申し込みの皆様に、ご案内をお送りいたしました。

9月-2

今月は、
・圧力鍋で、骨までおいしい!さんまの韓国風ピリ辛煮
・圧力鍋で、もっちりふっくら!小豆入り玄米ごはん 
・圧力鍋で、入れて煮るだけ、だし不要!根菜ゴロゴロかしわ汁
・圧力鍋で、ふっくら金時豆の甘煮

・しっとりしそひじきふりかけ
・水菜と油揚げのサラダ

という6品をご紹介します。

さんまの骨まで柔らかくなる!とか、
玄米がもっちり炊き上がる!とか、
伝えたいことはたくさんあるけど、

今月、私が最も力を入れたメニューは、

「金時豆の甘煮」

地味なメニューだけど、ほろっと柔らかく煮えたお豆、おいしいですよね。
ただ、そのまま煮ただけだと、皮の食感が少し気になるけど、
今回はそれをふっくら仕上げるために研究に研究を重ねました!

本当に自信作です!

市販の煮豆よりも、甘さは控えて、
優しい甘さに仕上げました。

一晩水戻ししなくていいレシピなので、
ぐっと時短になるのも嬉しいポイントです。

お豆がとっても好きな生徒さんがいて、
よく、煮豆の作り方を聞かれていたのです。

それまでの簡単な作り方もいいけれど、
もっと美味しくならないかなーと、研究しました。

きっと、Yさんも喜んでくれるだろうなー❤️


気になるポイントは、ぜひ動画で!



うちごはんラボの動画受講は、
1品ごとに分かれた動画だから、
知りたいメニューだけ、ささっと見られるのも便利!
スクリーンショット 2020-09-14 13.35.31


今月から、動画置き場を変えたので、
サムネイルも揃って、いい感じ💗


圧力鍋のお料理をご紹介していますが、
うちごはんラボのレシピの大きな特徴は、

いろいろなメーカーに対応したレシピである!ということ。


現に、受講生さんの圧力鍋は、

・アサヒ軽金属
・フィスラー
・WMF
・シリット
・ティファール
・ワンダーシェフ 
・パール金属
・鋳物屋

などなど、ありとあらゆるメーカーのお鍋を使われています。

でも、うちごはんラボのレシピなら、どの圧力鍋でも作れます!

なぜなら、お鍋ごとの加圧時間をご案内しているから。

また、お鍋が変わると味や食感、仕上がりが変わるものについては、
「何が どう違うのか」をちゃんとお伝えしているから。


高圧、低圧の切り替えがあるタイプの場合は、
お料理ごとに適した圧力をご案内しています。



だから、

圧力鍋がなかなか使えない!
圧力鍋のレパートリーが増えない!


という方には、ぜひ受講してもらいたい!!
本当におすすめです。


東京都内の教室まで行くのは、ちょっと大変。。。
という方でも、

好きな時に、好きなメニューだけ見られる動画受講なら、
ご自分のペースで、どんどん圧力鍋のレパートリーが増えていきますよー。
(マジで、我ながらいいシステムを作ったと自画自賛です)


ということで、動画受講が気になるー!という方は、
こちらのページからお申し込みくださいね!




 
教室で受講したい!という方は、こちらから。
残りはあと2回!

18日(金)18時30分〜(あと2名様)
20日(日)11時〜 (あと1名様)






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」9月のメニューをご紹介します!やっと、スーパーの店頭でも、さんまを見かけるようになりました。今年は高いけど、それでもやっぱり、旬の味は楽しみたい!ということで、メインは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」9月のメニューをご紹介します!

やっと、スーパーの店頭でも、さんまを見かけるようになりました。
今年は高いけど、それでもやっぱり、旬の味は楽しみたい!
ということで、メインはさんま。

玄米ごはんと合わせて、ヘルシーな献立でご紹介します。
9月-2


・さんまの韓国風ピリ辛煮
旬のさんまを、ピリ辛風味の煮付けに。
定番の生姜煮や梅煮と一味違う!食が進む味付けにしました。

さんまを骨まで煮るときのポイント、他のお魚に変えたときの加圧時間の違い、
それぞれの圧力鍋に合わせたレシピのポイントもご紹介します。


・小豆入り玄米ごはん
玄米ごはんのたき方は、それぞれの圧力鍋のレシピ集に載っているけれど、
その通りに炊くだけじゃなくて、もっと美味しく、もっちり炊き上げるためのコツを
ご紹介します。
小豆が入った玄米ごはんは、まるでお赤飯みたい!
玄米はちょっと、、、と敬遠しがちな男性陣も、「これなら美味しい!」と
喜ばれる一品です。

・根菜ゴロゴロかしわ汁
今からが美味しくなる根菜類と鶏肉を入れた汁物。
だし不要でもしっかり美味しくできるのは、
圧力鍋が素材の美味しさを引き出してくれるから。
圧力鍋って、やっぱりいいね!と思える、簡単でとっても美味しい一品です。


・金時豆の甘煮
お惣菜でよく見かける、金時豆の甘煮。
圧力鍋で作ると、煮くずれしやすかったり、皮が固くなったり、
味が染み込み難かったり、意外と難しいのです。

いつもは一晩かけて水戻ししますが、
今回はもっと時短でできる方法を編み出しました!


口当たりが柔らかく、味が染み込んだ、理想の煮豆レシピをご紹介します。
お弁当にもぴったりですね。


あとは、副菜をご紹介します。

今回も、圧力鍋レシピがたくさん覚えられますよー!!!


受講方法は、
・教室にお越しいただく対面受講
・好きな場所で、好きな時間に、動画で学べる動画受講


お好きな方をお選びいただけます。

お申し込みは、ホームページからお願いします。
(受講生の皆様は、ラインでもメールでもお好きな方法でご連絡くださいね)











 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています圧力鍋研究家のさいとうあきこです。うちごはんラボの8月は、「自家製めんつゆであっという間にお料理上手」ただいま、お申し込み受付中です。 いわゆる普通のお料 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

うちごはんラボの8月は、

「自家製めんつゆであっという間にお料理上手」
8月メニュー-1

ただいま、お申し込み受付中です。


いわゆる普通のお料理教室とは違って、

圧力鍋を安心して使えるようになるのはもちろん、

圧力鍋の特性をしっかりと理解して、
いつものお料理を美味しく、
素材の美味しさをしっかりと引き出して、
〇〇の素などに頼らず、

それでいて、「楽して作る!」


ということに重きをおいた
レシピをご紹介しています。

だから、うちごはんラボの生徒さんは、
私に負けるとも劣らないくらいに、「圧力鍋愛❤️」に溢れてます。


うちごはんラボに来てから、
圧力鍋を使い始めた フォトグラファーの竹内悠貴(ゆっきー)さん
写真仲間でもあり、フォトコミュのインストラクターの先輩でもあり、
公私共に大切な友人です。

毎朝9時から、フェイスブックのライブ配信を続けているのですが、
今日は、話の流れから、

圧力鍋がいかに使えるか!

という話になりましたー。

ゆっきーの熱い熱い、圧力鍋愛を聞いてくださいね。




 
圧力鍋って、楽しそう!
ちょっと使ってみたいな!
と思ったら、

さいとうあきこのYouTubeを見る →チャンネル登録大歓迎です!

・このブログを読者登録する


うちごはんラボのオンライン講座を受講する

うちごはんラボの教室で受講する

どれも、大歓迎です!


ぜひ、

圧力鍋って、こんなに使えるんだ!こんなに楽しいんだ!

を実感してくださいね💗

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ8月は、圧力鍋の自家製めんつゆで、あっという間にお料理上手!というテーマで、全7品(デザートを含む)をご紹介します。(完全に詰め込みすぎ。盛りだくさんすぎです)さらっと書 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
8月は、

圧力鍋の自家製めんつゆで、あっという間にお料理上手!
というテーマで、全7品(デザートを含む)をご紹介します。

バナー用

(完全に詰め込みすぎ。盛りだくさんすぎです)

さらっと書きましたが、

圧力鍋で、めんつゆが作れます!!!

しかも、とっても簡単!(に、しました)


しかも、濃縮タイプだから、日持ちします!



市販品で、お気に入りのめんつゆがある人は、
もちろんそれを使ってもいいんだけど、

もし、

・市販のめんつゆって、甘すぎる
・市販のめんつゆは、添加物が気になる
・市販のめんつゆを使ってお料理すると、手抜きしたみたいで罪悪感がある(笑)

と思っている人には、声を大にして言いたい!


めんつゆ、手作りしちゃえばいいじゃん!


めんつゆを手作りすると

・甘さは自在に調整できる
・自分で選んだ素材だけで作るから安心
・手作りのめんつゆだから、罪悪感なんてみじんも感じなくなる!

と嬉しいこといっぱい!


めんつゆがあると、お弁当にも大活躍!

これ、全部めんつゆ味(笑)
IMG_7248

でも、同じ味になるわけじゃない!

組み合わせるもの、ちょい足しするもので、
バリエーションも自在です。


8月講座でご紹介するメニューでも、

鶏のさっぱり煮になったり。
8月メニュー-3


青菜の煮浸しになったり。
8月メニュー-6
しかも、圧力鍋使うから、超お手軽!


ごぼうサラダになったり。
8月メニュー-4


自家製豆腐にかけたり。
8月メニュー-7

お豆腐も、圧力鍋で作ります。
この滑らかさ!たまりませんっ!


しかも、しかも!
めんつゆを作ったときに出る「出し殻」は、美味しい佃煮に大変身!
8月メニュー-5

白ごはんが進みすぎて困るやつです、はい。

もっと詳しく知りたい方は、YouTubeの動画をご覧ください。


今回は、講座でご紹介するこれらのメニューの他に、
簡単にできるめんつゆ活用術も、レシピに入れておきます。

この講座を受けたら、本当に
あっという間に料理のレパートリーが増えちゃいます!


本当におすすめの講座です。

受講方法は

◎教室に来ていただく「対面受講」と、
◎お好きな時間に動画で学んでいただく「動画受講」


があります。

いずれもホームページから、お申し込み承ります。
現在募集中の講座の中から、
「レパートリー講座」の赤いボタンを押して
詳細ページにお進みください。







動画クラスの受講方法について、
詳しくはこちらの記事をご覧ください。





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ようやく、梅雨明けになりました。これから、暑さが本格化する季節。圧力鍋があれば、涼しくお料理できますよ^^8月のうちごはんラボのメニューを決めました!本来なら、もう少し早くにご案内すべきところ、いろいろあり ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。
ようやく、梅雨明けになりました。

これから、暑さが本格化する季節。
圧力鍋があれば、涼しくお料理できますよ^^

8月のうちごはんラボのメニューを決めました!

本来なら、もう少し早くにご案内すべきところ、いろいろありまして(汗)
でも、その間も、ずっと頭の中で考えていたので、
いい感じの献立が組み上がりましたー!


8月メニュー-2

✔︎圧力鍋だから、時短!

✔︎圧力鍋だから、簡単!

✔︎圧力鍋だから、手軽!

✔︎圧力鍋だから、美味しい!

をいっぱい詰め込んだ献立が出来上がりました。


これは、本当に学ぶ価値あり!


文字で伝えるのと長くなっちゃうので、
とりあえずこのメニューに込めた想いを、語っちゃいました。


フェイスブックライブなので、リアルタイムで見てくださった方からの
コメントにお答えしながらおしゃべりしております。



動画で見るのは苦手。
と言う方に、文字ベースでもご紹介しますね。


自家製めんつゆ
これは、3〜4倍に薄めて使える「濃縮タイプ」
濃縮だから、冷蔵庫で2週間程度日持ちします。

使う時に、薄めてお使いください。


今回のお料理は、ほぼこの「自家製めんつゆ」がベースです。
だから、楽!簡単!なのです。


鶏手羽元のさっぱり煮
8月メニュー-3

めんつゆベースで、圧力鍋で煮るだけ。
骨から身がほろっと外れるくらい柔らかな鶏手羽元。

今の時期、CMでもよく見かけるレシピですが、
普通のお鍋なら、20分ほどコトコト煮込むけど、
圧力鍋なら、数分加圧するだけ。

ふたをしたまま加圧するので、キッチンが蒸気でもわーっとしない!
これこそ、夏の圧力鍋の嬉しいところ!


・めんつゆの出し殻で「昆布とカツオの佃煮」
8月メニュー-5

めんつゆを作った後の出し殻も、圧力鍋であっという間に美味しい佃煮に。
これ、ご飯がいくらでも食べられちゃう!

自家製豆腐
8月メニュー-7
圧力鍋で作る、自家製豆腐。
とろりとなめらかな食感は、まるでプリンのよう!

めんつゆをかけて、お召し上がりいただく他、
黒蜜などをかけて、スイーツ風にしても美味しいですよ!


青菜の煮びたし
8月メニュー-6

青菜の煮浸しも、圧力鍋なら楽々!あっという間!

今回は小松菜を使いますが、使う野菜を変えて、一年中使えるレシピです。



ごぼうサラダ
8月メニュー-4

これは、圧力鍋は使わないのですが、
お惣菜で人気のごぼうサラダも、めんつゆがあれば楽々!

市販のお惣菜に比べて、マヨネーズ控えめなので、さっぱり食べられます。




これに、プチデザートもご紹介します。
プチデザートは、抹茶味の冷たいもの。
と言う方向性で、今アイディアを練っております。




わー、ぜひ、このメニューを知りたい!と思ったら、
うちごはんラボの講座にお申し込みくださいね。

8月メニュー-1

うちごはんラボ 8月の献立
圧力鍋の自家製めんつゆで、あっという間に料理上手!

教室での対面受講と、動画を使ったオンライン受講があります。

動画受講は、レシピごとに分かれた動画なので、
作りたいものだけをさっと見ることができますよ!


お申し込みは、ホームページからお願いします。
(トップページから「レパートリー講座」のボタンを押してお進みください)




レパートリー講座の詳細ページ内では、
教室受講、動画受講、お好きな方をお選びください。
動画受講はバックナンバーもお選びいただけます。
スクリーンショット 2020-07-31 11.04.46



お申し込み、お待ちしております。



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。7月最終日。もう、びっくり!の一言です。6月からスタートした、レパートリーコースの動画受講。わかりやすい!スマホでも見られる!いつでも見られて好きな時に作れるので、便利!と、ご好評をいただいております。8月 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

7月最終日。
もう、びっくり!の一言です。

6月からスタートした、レパートリーコースの動画受講。

わかりやすい!

スマホでも見られる!

いつでも見られて好きな時に作れるので、便利!


と、ご好評をいただいております。


8月以降も、動画受講クラスは継続していくので、
これからは、お住まいの場所や時間に関係なく、
どんどん圧力鍋のレパートリーが増やせます!

しかも、うちごはんラボのレシピは、
圧力鍋のメーカーに関係なく、
ほとんどの圧力鍋に対応できるオリジナルレシピで 
ご紹介しています。

圧力鍋が、なかなか使いこなせない。
レパートリーが増えない!とお悩みの方には、
特におすすめですよー!


バックナンバーも、ご受講いただけますので、
ご興味があれば、ぜひ!


バックナンバーは、この2講座


◎2020年6月分
june_recipe-1

「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」


圧力鍋で作るイワシの梅煮ほか、梅干しを使ったさっぱり献立のご紹介。


◎2020年7月

0624-3

圧力鍋で3ナイ・ポークカレー


圧力鍋で、水も油も、カレールウも使わない「3ナイ」カレー。
真夏でも、涼しく作れるように、工程も工夫しています。
うちごはんラボでご紹介した中で、最高に簡単なレシピです!

簡単なポタージュや福神漬けと合わせてぜひ作ってみてくださいね!




そして、8月は、
自家製のめんつゆを作ります!

去年ご紹介して、びっくりの連続!大好評のめんつゆ。
3〜4倍の濃縮タイプなので、日持ちします。

これがあれば、色々な料理が気軽に手軽に作れます!
めんつゆを作っておけば、いろいろなお料理への展開も楽々です。



あー、料理の写真はね、もう少し待ってー!!
今、絶賛レシピ調整中で、最終どんな献立にしようか、頭を悩ませております。

めんつゆがあると、あれこれでき過ぎちゃうので、
悩むんですよねー。


すでに、お申し込みはスタートしています。
詳細・お申し込みは、ホームページから!


お申し込みフォームで、教室受講、動画受講(希望月)をお選びくださいね。

スクリーンショット 2020-07-31 11.04.46




うちごはんラボ ホームページ

 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日曜日から、「3ナイカレー」の講座がスタートしました。(と言っても、明日で最終日。気になる方は、ぜひ動画受講クラスで!)一般的な作り方から、大きく外れてるんだけど、その道を通っても、ここにたどり着けるの ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日曜日から、「3ナイカレー」の講座がスタートしました。
(と言っても、明日で最終日。気になる方は、ぜひ動画受講クラスで!)

IMG_6868

一般的な作り方から、大きく外れてるんだけど、

その道を通っても、

ここにたどり着けるのかー!?って感じで、

「わー!普通に美味しいカレーです!
しかも、洗い物が楽!」
と大好評。

なぜなら、油も、市販のカレールウも使わないから。
ギトギト感ゼロ!
ステイホーム太りが気になる方にも、ぴったりかも(笑)


作り方も、「夏仕様」なので、汗をかかずに作れます!
気になる方は、ぜひ、動画受講で!


昨日は、久しぶりの生徒さんが来てくださました。

今の目黒区の教室に移転してから
初めてだったので、1年以上ぶり!

「先生に会いたかったー💗」って来てくださいました。


先生に習ったレシピは、ステイホーム中も大活躍で、
何度も何度も繰り返し作ってます。

チャーシューでしょ。
ポテサラでしょ。
牛すじのスープでしょ。
鶏チャーシューでしょ。
ピクルスでしょ。
プリンでしょ。
茶碗蒸しでしょ。
玄米でしょ。
そのほか、
あれも、これも。

主人が在宅勤務で、お昼ごはんの用意が必要だったので、
本当に助かりました!

ラーメンでも、手作りのチャーシューを載せたら、
とっても豪華になりますから!

YouTubeのお料理も、いろいろ作ってますよー!
わかりやすくて、めっちゃいいです!

どれも、本当に簡単だし、

ここに来るまで、
カレーぐらいにしか使ってなかった圧力鍋、
こんなに使えるんだ!
こんなに楽なんだ!って
本当に目から鱗!


もう、作りすぎて、
レシピがボロボロになってますー(笑)



ありがとうございます。
もう、お話してくれる表情を見ながら、

私、ニヤニヤが止まりませんでした。



あー、これだな、私が伝えたいのは。

毎日作るごはんだから、
作る人がラクで、楽しくて、
食べる人がおいしいって喜んでくれる、

そういうレシピをお伝えしたいんだ!

ラクするために買った圧力鍋が、
うまく使いこなせないことで感じている
息苦しさを解消する

っていったらいいかな?


生徒さんの言葉を聞いて、
その理想に近づけているようで、
とてもとても嬉しくなりました。

ありがとうございました



7月のメニューも、きっと
おうちの定番メニュー化間違いなし!
(少なくとも、我が家では今後この作り方が主流になると思います。
だって、ラクだから)
0624-4
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動画受講クラスは、現在募集中!
こちらのホームページから、お申し込みください。






(ご案内)
動画受講クラスに、お申し込みの皆さまには、
7月13日(月)の夜に、メールにてご案内をお送りしました。

まだ届いていない、うまく見られないなどありましたら、
ご連絡くださいね。

















 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋の便利さ!楽しさ!をご紹介している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」7月のレパートリー講座では、「無水ポークカレー」改め「3ナイカレー」 をご紹介します。(動画受講クラスもあります。最後にご案内し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋の便利さ!楽しさ!をご紹介している
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」



7月のレパートリー講座では、

「無水ポークカレー」改め

「3ナイカレー」 をご紹介します。

(動画受講クラスもあります。最後にご案内しますね)

IMG_6713


水、使わない。
油、使わない。
市販のルウ、使わない。

だから3ナイ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(お友達の本のタイトルを真似させてもらいました。お詫びにリンクを。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



カレーを作るとき、

水、入れるよねー?

最初に炒めるから、油、入れるよねー?

仕上げには、市販のルウ、入れるよねー?




一般的な作り方だと、必ず入れるものを、

全部入れない






その結果どうなったでしょう?




・素材の旨味が濃厚で、とってもおいしい!


・油がギトギトしないから、胃もたれしない


・鍋を洗うのも、お皿を洗うのも、汚れがスルッと取れる!


・たくさん食べても、ヘルシー!


・市販のルウに含まれている添加物の心配がない!



どうです?
嬉しいことだらけですよねー!



でも、心配なのは、お味。
おいしいのかどうかってこと。


何も言わずに、晩ごはんに出してみました。


その結果、



誰も、何も疑わずに、「おいしい!」とパクパク食べておりました。
ルウをお代わりしてまで、パクパク、もりもりと。


3ナイカレーだということ、ばれてません。
普通においしい、普通のカレーだと思ってます。


アラフィフになると、
普通のカレーを食べると胃もたれして、翌朝辛い。。。
でも、このカレーなら大丈夫!

カレーには、たくさんの香辛料が含まれていて、
夏バテ予防にもぴったり!



そして、さらに嬉しいのが、
作るのも、とっても楽!っていうこと。

このレシピを知ったら、
きっと、これが定番になりますよー!!!


さらに、自家製の福神漬けも作ります。
これも、圧力鍋であっという間にできちゃう!

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市販のもののように、真っ赤じゃなくて、素材の色。
ご飯のお供としても、おいしい❤️


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ビタミンカラーのポタージュも、圧力鍋だから本当に楽!
今までご紹介していたポタージュの作り方を見直して、
さらに、さらに、お手軽、簡単になりました!



うちごはんラボは、圧力鍋のお料理教室なので、
当たり前ですが、圧力鍋を使って作ります。

圧力鍋を使うと

・火のそばにいる時間が圧倒的に少ない!
・圧力鍋は密閉して加圧するので、湿気が高くなりにくい!


つまり。

暑い夏でも、涼しく調理ができるのです


圧力鍋を持ってるけど、夏は使わないわー。

なんて、もったいない!!

夏こそ、圧力鍋を使うことで、もっと楽に、もっと快適に
お料理できるんだから!


ってことで、どんな風に圧力鍋を使うのか、
どのくらい楽に作れるのか、

気になるー!!!という方は、
ぜひ、ご受講くださいね。

受講方法は2つ!

◎教室に参加して受講する
・7月12日(日)11時〜(あと1名さま)
・7月14日(火)11時〜(あと2名さま)
・7月16日(木)11時〜
・7月17日(金)18時30分〜

東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて、開催します。
デモンストレーションでお料理をご説明した後、
実際のお料理を試食します。
教室で受講された皆様には、復習用動画のプレゼント付き!



◎動画で受講する(オンライン受講)

動画受講生専用ページから、
ご自身のご都合の良いタイミングで、動画をご覧ください。
(動画受講ページは、7月15日前後に完成予定です)

レシピは別途PDFにてお送りしますので、
プリントアウトしてお使いください。

・動画は、お料理ごとに分かれているので、
好きなメニューだけを選んで試聴することも可能です。

・1品あたり、5分前後の短い動画なので、
何度も繰り返しみられます。

・受講開始から、1ヶ月間のメールフォロー付き。
不明点、疑問点など、お気軽にご相談ください。


どちらのクラスも、
ホームページからお申し込みお待ちしております!







前回の記事で、YouTubeのチャンネル登録が500人を超えましたー!
っていう話を書いたのですが、あの後、YouTubeからメッセージが来ました!
スクリーンショット 2020-07-02 22.20.33

500人って、ジャンボジェットが満席になるくらいの人数なんですねー。
そう考えてみると、感慨深いです。

このブログの読者登録数は、大体1300人前後。
たくさんの方に、応援していただけて、とてもとても嬉しいです。

これからも、頑張りまーす!


ブログの読者登録、してないわー!という方は、
ぜひ、こちらのブログリーダーから、ご登録くださいね!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。人数を減らして、密にならないように注意しながら、マスク着用で、感染防止に努めています。7月も、感染防止に最大の配慮をし ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。

人数を減らして、密にならないように注意しながら、
マスク着用で、感染防止に努めています。


7月も、感染防止に最大の配慮をしながら、
講座を開催いたします!


ということで、
7月のメニューを試作&撮影しましたー!!!


じゃん♪

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7月は、圧力鍋メニューが3品。

ごはんを入れると4回登場します。


まずは、圧力鍋で、水を一滴も使わない無水ポークカレー

もちろん、市販のカレールウも使いません

野菜の旨味がしっかりと感じられるカレーです。

圧力鍋だから、暑い夏、
火にかけている時間がぐっと短くて済むのは、
何よりもありがたいこと!

それだけじゃなくて、圧力鍋を使うことで、
野菜の旨味がぐっと引き出されてるし、
お肉は短時間が柔らかくなるし、
いいことしかないっ!

ぜひ、カレーのバリエーションの一つに、
加えてくださいね!



そして、カレーといえば、福神漬け!

0624-5

これ、家で作れます。
手作りできます。

なんと!圧力鍋を使います。
作ったその瞬間から、美味しいです!

カレーの時じゃなくても、
白ごはんにのっけても、
ついつい、ごはんがススムくんです。

数年前に一度ご紹介したのですが、その時も大好評!
メインのおかずよりも、何よりも、みんなの注目をかっさらった!
伝説のレシピです。



0624-4



そして、ガラスの器に入っているのは、
野菜のポタージュ

ポタージュを作るときは、
仕上げに牛乳や豆乳を入れることが多いけど、

ミルク一切入れずに、野菜の美味しさだけで勝負しました

これが、すっごく、すっごく美味しい!
冷た〜くしてお召し上がりくださいね。

(講座でも、なるべく冷たくしてご試食いただけるようにします)


あとは、ごはんを炊くこと。
これが圧力鍋を使うもの。

それ以外は、
ごはんの横にグリーンサラダを添えていますが、
このサラダにかけるドレッシングを作ります。

ちょっとクリーミーな美味しさのドレッシング。
野菜がたっぷり食べられます。


そして、プチデザート。
0624-1

これ、可愛いでしょー💗


お豆腐のチーズケーキ。
お友達のインスタグラマーさんのアイディアをいただいて、
「たべっこどうぶつ」を上にのせました。

お豆腐が入ってるけど、お豆腐感ゼロ!
生クリーム不使用で、あっさりヘルシーなチーズケーキです。


もちろん、全レシピをご紹介いたしますー!


圧力鍋は、メーカーを問わず作れるように、レシピを調整してあるので、
安心してご参加くださいね。

教室に来るのが難しい方には、
ご都合に合わせて、お好きな時間に、
お家にいながら動画で受講できる「動画受講クラス」もございます。

動画がすごくわかりやすい!と大好評で、
遠方の方も多数ご受講いただいてます。


そして、教室で受講された方には、受講後、復習用動画をご案内します。
つまり、教室で受講すると、動画受講クラスのおまけ付き!?

めっちゃお得です。
(受講料は据え置きです)


詳細、お申し込みは、ホームページからお願いします。









 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、今月から、新しい試みとして、従来の通学していただく受講スタイルのほか、動画で受講していただけるコースを新設いたしました!動画だから、好きな時に、好きな場所で自分の都 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、
今月から、新しい試みとして、

従来の通学していただく受講スタイルのほか、
動画で受講していただけるコースを新設いたしました!

動画だから、好きな時に、好きな場所で自分の都合に合わせてみられるから、
わざわざ教室に来る移動時間も、交通費もいりません。

ネット環境さえあれば、OK!


今日は、動画受講の受講方法についてご案内しますね。


うちごはんラボの6月のメニューはこちら。
june_recipe-3


このお料理、全部が動画でご受講いただけます!
しかも、6月はスタート記念として、とってもお得になってます!



=====受講までの流れ=====


まずは、受講のお申し込みをお願いいたします。


こちらのページから、「レパートリー講座」をお選びの上、
必要事項をご記入いただき、
「動画受講(オンライン受講)」をお選びください。


お申し込みを確認いたしましたら、こちらから返信メールをお送りします。
そのメールに記載された銀行口座宛に、受講料のお振込をお願いします。


お振込確認後、動画受講の準備が整いましたら、
動画受講者さま専用ページのURLとパスワード、
レシピのPDFをお送りいたします。

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レシピをプリントアウトすると、表紙にQRコードが付いてます。
スマホで読み込めば、すぐにアクセスできます!
(パスワードは忘れないように記入しておいてくださいね)

受講者さま専用ページ。
まずは全体のお料理の説明をご覧ください。
スクリーンショット 2020-06-12 17.05.54


レシピごとの動画はこんな感じ。
見たいレシピの動画を選んでご覧になれます。
(広告なども入らないので、ストレスなし!)

スクリーンショット 2020-06-12 17.05.38

(タイトルの下の時間は、動画の長さ。
長いものでも5分ちょっとなので、気軽にご覧いただけます)


専用ページの最後には、ご質問用のフォームもついているから、
わからないことがあれば、すぐにメールしてくださいね。
(受講後1ヶ月間のメールフォロー付きです)




オンライン講座って、色々なスタイルがありますが、
うちごはんラボでは、リアルタイムではなくて、
動画で受講できるスタイルにしました。

インターネット環境って、なぜか急に不具合が起きたり、
通信エラーが起こったりと、なかなか不安定。
いざ、リアルタイム受講なのに、つながらなーい!!!

ってことがよくあります。

だからこそ、好きな時に、何度でも視聴していただける
動画スタイルが便利です!

私自身、動画受講で講座を受けて、
何度でも繰り返しみられるので、本当に助かりました。

リアルタイムだと、聞き漏らしてしまって???状態になっても、
わざわざ、聞き返すのも申し訳ないし、って、遠慮しちゃうこと
よくあります。

まあ、後で聞けばいいかーと思ってると、忘れてしまったり。

だからこそ、ポイントだけをしっかりまとめた、
動画スタイルにこだわりました。

圧力鍋のお料理って、
加圧するまで、火を止めた後圧力が下がるまで。
など、

「ただ、待つ」という時間があります。

教室だと、その時間に洗い物をしたり、
世間話をしています。

動画では、その「待つ」時間は編集してあるので、
ポイントだけをぎゅっとご覧いただけます。

レシピごとに、調理時間の目安も入れたので、
さらに便利に!



せっかく作った、オンライン受講生さま専用ページ。
教室で受講された生徒さんにも、ご案内いたします!
お家で復習用に何度でも見て、ご自分のレパートリーに加えてくださいね。


教室での受講、動画での受講、いずれも、
詳細・お申し込みはこちらから!