圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋の便利さ!楽しさ!をご紹介している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」7月のレパートリー講座では、「無水ポークカレー」改め「3ナイカレー」 をご紹介します。(動画受講クラスもあります。最後にご案内し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋の便利さ!楽しさ!をご紹介している
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」



7月のレパートリー講座では、

「無水ポークカレー」改め

「3ナイカレー」 をご紹介します。

(動画受講クラスもあります。最後にご案内しますね)

IMG_6713


水、使わない。
油、使わない。
市販のルウ、使わない。

だから3ナイ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
(お友達の本のタイトルを真似させてもらいました。お詫びにリンクを。)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



カレーを作るとき、

水、入れるよねー?

最初に炒めるから、油、入れるよねー?

仕上げには、市販のルウ、入れるよねー?




一般的な作り方だと、必ず入れるものを、

全部入れない






その結果どうなったでしょう?




・素材の旨味が濃厚で、とってもおいしい!


・油がギトギトしないから、胃もたれしない


・鍋を洗うのも、お皿を洗うのも、汚れがスルッと取れる!


・たくさん食べても、ヘルシー!


・市販のルウに含まれている添加物の心配がない!



どうです?
嬉しいことだらけですよねー!



でも、心配なのは、お味。
おいしいのかどうかってこと。


何も言わずに、晩ごはんに出してみました。


その結果、



誰も、何も疑わずに、「おいしい!」とパクパク食べておりました。
ルウをお代わりしてまで、パクパク、もりもりと。


3ナイカレーだということ、ばれてません。
普通においしい、普通のカレーだと思ってます。


アラフィフになると、
普通のカレーを食べると胃もたれして、翌朝辛い。。。
でも、このカレーなら大丈夫!

カレーには、たくさんの香辛料が含まれていて、
夏バテ予防にもぴったり!



そして、さらに嬉しいのが、
作るのも、とっても楽!っていうこと。

このレシピを知ったら、
きっと、これが定番になりますよー!!!


さらに、自家製の福神漬けも作ります。
これも、圧力鍋であっという間にできちゃう!

0624-5

市販のもののように、真っ赤じゃなくて、素材の色。
ご飯のお供としても、おいしい❤️


0624-4

ビタミンカラーのポタージュも、圧力鍋だから本当に楽!
今までご紹介していたポタージュの作り方を見直して、
さらに、さらに、お手軽、簡単になりました!



うちごはんラボは、圧力鍋のお料理教室なので、
当たり前ですが、圧力鍋を使って作ります。

圧力鍋を使うと

・火のそばにいる時間が圧倒的に少ない!
・圧力鍋は密閉して加圧するので、湿気が高くなりにくい!


つまり。

暑い夏でも、涼しく調理ができるのです


圧力鍋を持ってるけど、夏は使わないわー。

なんて、もったいない!!

夏こそ、圧力鍋を使うことで、もっと楽に、もっと快適に
お料理できるんだから!


ってことで、どんな風に圧力鍋を使うのか、
どのくらい楽に作れるのか、

気になるー!!!という方は、
ぜひ、ご受講くださいね。

受講方法は2つ!

◎教室に参加して受講する
・7月12日(日)11時〜(あと1名さま)
・7月14日(火)11時〜(あと2名さま)
・7月16日(木)11時〜
・7月17日(金)18時30分〜

東京都目黒区のうちごはんラボの教室にて、開催します。
デモンストレーションでお料理をご説明した後、
実際のお料理を試食します。
教室で受講された皆様には、復習用動画のプレゼント付き!



◎動画で受講する(オンライン受講)

動画受講生専用ページから、
ご自身のご都合の良いタイミングで、動画をご覧ください。
(動画受講ページは、7月15日前後に完成予定です)

レシピは別途PDFにてお送りしますので、
プリントアウトしてお使いください。

・動画は、お料理ごとに分かれているので、
好きなメニューだけを選んで試聴することも可能です。

・1品あたり、5分前後の短い動画なので、
何度も繰り返しみられます。

・受講開始から、1ヶ月間のメールフォロー付き。
不明点、疑問点など、お気軽にご相談ください。


どちらのクラスも、
ホームページからお申し込みお待ちしております!







前回の記事で、YouTubeのチャンネル登録が500人を超えましたー!
っていう話を書いたのですが、あの後、YouTubeからメッセージが来ました!
スクリーンショット 2020-07-02 22.20.33

500人って、ジャンボジェットが満席になるくらいの人数なんですねー。
そう考えてみると、感慨深いです。

このブログの読者登録数は、大体1300人前後。
たくさんの方に、応援していただけて、とてもとても嬉しいです。

これからも、頑張りまーす!


ブログの読者登録、してないわー!という方は、
ぜひ、こちらのブログリーダーから、ご登録くださいね!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。人数を減らして、密にならないように注意しながら、マスク着用で、感染防止に努めています。7月も、感染防止に最大の配慮をし ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボは、
6月21日(日)から、通常講座を再開いたしました。

人数を減らして、密にならないように注意しながら、
マスク着用で、感染防止に努めています。


7月も、感染防止に最大の配慮をしながら、
講座を開催いたします!


ということで、
7月のメニューを試作&撮影しましたー!!!


じゃん♪

0624-3
 
7月は、圧力鍋メニューが3品。

ごはんを入れると4回登場します。


まずは、圧力鍋で、水を一滴も使わない無水ポークカレー

もちろん、市販のカレールウも使いません

野菜の旨味がしっかりと感じられるカレーです。

圧力鍋だから、暑い夏、
火にかけている時間がぐっと短くて済むのは、
何よりもありがたいこと!

それだけじゃなくて、圧力鍋を使うことで、
野菜の旨味がぐっと引き出されてるし、
お肉は短時間が柔らかくなるし、
いいことしかないっ!

ぜひ、カレーのバリエーションの一つに、
加えてくださいね!



そして、カレーといえば、福神漬け!

0624-5

これ、家で作れます。
手作りできます。

なんと!圧力鍋を使います。
作ったその瞬間から、美味しいです!

カレーの時じゃなくても、
白ごはんにのっけても、
ついつい、ごはんがススムくんです。

数年前に一度ご紹介したのですが、その時も大好評!
メインのおかずよりも、何よりも、みんなの注目をかっさらった!
伝説のレシピです。



0624-4



そして、ガラスの器に入っているのは、
野菜のポタージュ

ポタージュを作るときは、
仕上げに牛乳や豆乳を入れることが多いけど、

ミルク一切入れずに、野菜の美味しさだけで勝負しました

これが、すっごく、すっごく美味しい!
冷た〜くしてお召し上がりくださいね。

(講座でも、なるべく冷たくしてご試食いただけるようにします)


あとは、ごはんを炊くこと。
これが圧力鍋を使うもの。

それ以外は、
ごはんの横にグリーンサラダを添えていますが、
このサラダにかけるドレッシングを作ります。

ちょっとクリーミーな美味しさのドレッシング。
野菜がたっぷり食べられます。


そして、プチデザート。
0624-1

これ、可愛いでしょー💗


お豆腐のチーズケーキ。
お友達のインスタグラマーさんのアイディアをいただいて、
「たべっこどうぶつ」を上にのせました。

お豆腐が入ってるけど、お豆腐感ゼロ!
生クリーム不使用で、あっさりヘルシーなチーズケーキです。


もちろん、全レシピをご紹介いたしますー!


圧力鍋は、メーカーを問わず作れるように、レシピを調整してあるので、
安心してご参加くださいね。

教室に来るのが難しい方には、
ご都合に合わせて、お好きな時間に、
お家にいながら動画で受講できる「動画受講クラス」もございます。

動画がすごくわかりやすい!と大好評で、
遠方の方も多数ご受講いただいてます。


そして、教室で受講された方には、受講後、復習用動画をご案内します。
つまり、教室で受講すると、動画受講クラスのおまけ付き!?

めっちゃお得です。
(受講料は据え置きです)


詳細、お申し込みは、ホームページからお願いします。









 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、今月から、新しい試みとして、従来の通学していただく受講スタイルのほか、動画で受講していただけるコースを新設いたしました!動画だから、好きな時に、好きな場所で自分の都 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、
今月から、新しい試みとして、

従来の通学していただく受講スタイルのほか、
動画で受講していただけるコースを新設いたしました!

動画だから、好きな時に、好きな場所で自分の都合に合わせてみられるから、
わざわざ教室に来る移動時間も、交通費もいりません。

ネット環境さえあれば、OK!


今日は、動画受講の受講方法についてご案内しますね。


うちごはんラボの6月のメニューはこちら。
june_recipe-3


このお料理、全部が動画でご受講いただけます!
しかも、6月はスタート記念として、とってもお得になってます!



=====受講までの流れ=====


まずは、受講のお申し込みをお願いいたします。


こちらのページから、必要事項をご記入の上、
「動画受講(オンライン受講)」をお選びください。


お申し込みを確認いたしましたら、こちらから返信メールをお送りします。
そのメールに記載された銀行口座宛に、受講料のお振込をお願いします。


お振込確認後、動画受講の準備が整いましたら、
動画受講者さま専用ページのURLとパスワード、
レシピのPDFをお送りいたします。

IMG_6500

レシピをプリントアウトすると、表紙にQRコードが付いてます。
スマホで読み込めば、すぐにアクセスできます!
(パスワードは忘れないように記入しておいてくださいね)

受講者さま専用ページ。
まずは全体のお料理の説明をご覧ください。
スクリーンショット 2020-06-12 17.05.54


レシピごとの動画はこんな感じ。
見たいレシピの動画を選んでご覧になれます。
(広告なども入らないので、ストレスなし!)

スクリーンショット 2020-06-12 17.05.38

(タイトルの下の時間は、動画の長さ。
長いものでも5分ちょっとなので、気軽にご覧いただけます)


専用ページの最後には、ご質問用のフォームもついているから、
わからないことがあれば、すぐにメールしてくださいね。
(受講後1ヶ月間のメールフォロー付きです)




オンライン講座って、色々なスタイルがありますが、
うちごはんラボでは、リアルタイムではなくて、
動画で受講できるスタイルにしました。

インターネット環境って、なぜか急に不具合が起きたり、
通信エラーが起こったりと、なかなか不安定。
いざ、リアルタイム受講なのに、つながらなーい!!!

ってことがよくあります。

だからこそ、好きな時に、何度でも視聴していただける
動画スタイルが便利です!

私自身、動画受講で講座を受けて、
何度でも繰り返しみられるので、本当に助かりました。

リアルタイムだと、聞き漏らしてしまって???状態になっても、
わざわざ、聞き返すのも申し訳ないし、って、遠慮しちゃうこと
よくあります。

まあ、後で聞けばいいかーと思ってると、忘れてしまったり。

だからこそ、ポイントだけをしっかりまとめた、
動画スタイルにこだわりました。

圧力鍋のお料理って、
加圧するまで、火を止めた後圧力が下がるまで。
など、

「ただ、待つ」という時間があります。

教室だと、その時間に洗い物をしたり、
世間話をしています。

動画では、その「待つ」時間は編集してあるので、
ポイントだけをぎゅっとご覧いただけます。

レシピごとに、調理時間の目安も入れたので、
さらに便利に!



せっかく作った、オンライン受講生さま専用ページ。
教室で受講された生徒さんにも、ご案内いたします!
お家で復習用に何度でも見て、ご自分のレパートリーに加えてくださいね。


教室での受講、動画での受講、いずれも、
詳細・お申し込みはこちらから!

 

大量に作った、イワシの梅煮。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、その違いを知っておくために、レシピが完成したら、圧力鍋の種類を変えて、このレシピで大丈夫かどうか、細かな部分をチェックします。今回の「イワシの梅煮」は、骨まで食べられるようにするレシピなので ... 続きを読む
大量に作った、イワシの梅煮。

IMG_6450

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
その違いを知っておくために、
レシピが完成したら、
圧力鍋の種類を変えて、このレシピで大丈夫かどうか、
細かな部分をチェックします。


今回の「イワシの梅煮」は、骨まで食べられるようにするレシピなので、
きちんと食べられる状態かどうかがポイント。

骨までより柔らかくするために、
調味料も工夫しています。

どれも同じように見えるけど、
食感はそれぞれ違う!
だから、面白いんですよねー(単なる圧力鍋オタクですね)


出来上がったイワシを前に、
どんなチェックをしているのか、食感はどうなのか、
フェイスブックライブでお話しました。

YouTubeにもあるので、興味があれば是非ご覧くださいね。





今月分から、毎月のレパートリー講座を
動画でもご受講いただけるようになります!

今、まさに、動画編集のクライマックスです。
がんばりますっ!!


june_recipe-2

急に暑くなって、食欲も落ちがちなので、
梅でさっぱりといただける、食欲増進メニューです。

講座の詳細・お申し込みは、以下のリンクからお願いします。
オンライン動画受講は、6月分のみお試し価格なので、とってもお得です!









 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。6月21日(日)から、うちごはんラボの講座を再開いたします!! また、実際に教室にお越しいただかなくても、ご自分の都合のいい時間に、動画で受講していただくオンライン講座も可能になります!動画で受講できるとい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


6月21日(日)から、
うちごはんラボの講座を再開いたします!! 



また、実際に教室にお越しいただかなくても、
ご自分の都合のいい時間に、動画で受講していただく
オンライン講座も可能になります!

動画で受講できるということは、


・教室まで足を運ばなくていい
・自分の都合のいい時間に学べる
・講座メニューの中から、1品ずつ動画になっているので、
気になるものだけ見ることもできる
・何度でも繰り返しみられる



と、いいことだらけ!

早速、お申し込みを頂戴しております。
ありがとうございます!!!


遠いから、通えない。
子どもが小さくて、出かけられない。
働いて、講座のスケジュールに合わない。

などなど、全部解決しちゃいます!

しかも、6月はスタート記念でかなりお得だし。
これはもう、受講するしかないよね!



6月のメニューは、
「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」

june_recipe-1


蒸し暑くて、食欲が落ちがちな時期。
梅肉でさっぱりと美味しく食べられるお料理です。


◎イワシの梅煮
june_recipe-5

イワシを骨まで丸ごと煮ます。梅干しの効果でさっぱり!
圧力鍋ごとに変わる加圧時間も、ご案内します。

◎梅ひじきごはん
june_recipe-4

梅ひじきごはんは、梅干しを入れて炊き上げるので、
お弁当にもぴったり!


◎ナスの梅そぼろ煮
june_recipe-6
ナスを綺麗に煮る時の切り方から、しっかりとご紹介します。
圧力鍋で煮たナスは、とろ〜んとして、本当に美味しい!
温かくても、冷やしても美味しく召し上がれます。


・きゅうりと切り干し大根の梅マヨサラダ
june_recipe-7

切り干し大根をサラダにすると、シャキシャキの歯ごたえが楽しめます。
乾物も上手に利用して、レパートリーを増やしましょう。


・自家製わらび餅(写真がなくてごめんなさい)
実は、わらび餅ってとっても簡単に作れます。
基本の配合を知れば、アレンジもいろいろできるので、
ぜひ覚えてくださいね!





こちらの動画でも詳しくお話ししています。




講座の受講方法は2種類。

◎通学受講
下記のスケジュールから、ご希望の日程を明記の上、お申し込みください。

※感染予防に配慮し、受講人数を減らして開催します。
6名さま→4名さまに変更いたします。


スケジュール

・6月21日(日) 11時〜(あと2名さま)
・6月25日(木) 11時〜
(あと1名さま)
・6月26日(金) 18時30分〜
(あと3名さま)

通学で受講された方には、復習用として動画をご案内します。
つまり、動画受講のおまけ付き!ってこと。
デモンストレーションで見逃したポイントがあっても、
動画でしっかりと復習できますよ!


◎オンライン動画受講

動画の視聴ページのURLとパスワードをご案内致します。
(6月15日頃の予定です)
レシピは、PDFファイルでお送りしますので、
お手元でプリントアウトしてお使いください。

1ヶ月間のメールフォロー付きなので、不明点があれば、
お気軽にご相談くださいね。





通学受講、動画受講ともに、
詳細・お申し込みは、ホームページからお願いします。






これから、暑くなる季節。
ますます、圧力鍋の便利さを実感できる季節でもあります。

今年の夏は、圧力鍋で、
涼しくお料理を楽しみましょう!!!







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やっと!やっと!このお知らせができます。6月後半から、うちごはんラボの講座を再開いたします!!  あー、やっとです。長かったー。教室で生徒さんたちに会えない間、YouTubeの動画などを通して、「圧力鍋のこと、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やっと!やっと!このお知らせができます。

6月後半から、
うちごはんラボの講座を再開いたします!! 

 あー、やっとです。
長かったー。

教室で生徒さんたちに会えない間、
YouTubeの動画などを通して、
「圧力鍋のこと、うちごはんラボのこと、忘れないでー!!!」
とメッセージを送ってきたつもりではいるけれど、

やっぱり、直接会いたい!
笑顔でお話ししたい!

と、思ってました。
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボは、
遠方から、「県をまたいで」お越しになる方も多いので、
今すぐ!ではなく、少し様子を見て、

6月後半から、再開させていただきます!

そして、
ご都合がつかない方、遠方でお越しになれない方、
外出が不安な方も、ご受講いただけるように、

動画で受講していただく仕組みを作ります!

今まで、興味があったけど、遠くて行けない。。。という方でも、
ご受講いただけるシステムです。


気になる6月のメニューは、

june_recipe-1

6月といえば、「梅雨」

梅雨といえば、文字通り「梅」(なんでやねん!)

なので、

「圧力鍋でさっぱり!時短!梅づくし献立」


蒸し暑くて、食欲が落ちがちな時期。
梅肉でさっぱりと美味しく食べられるお料理です。


◎イワシの梅煮
◎梅ひじきごはん
◎ナスの梅そぼろ煮
・きゅうりと切り干し大根の梅マヨ和え
・麦茶のわらび餅
(◎のメニューは、圧力鍋を使います)


お料理について、先日フェイスブックライブでおしゃべりしました。
アーカイブをどうぞ





従来通り、教室(東京都目黒区)にお越しいただく場合、

感染予防の観点から、最大受講人数を
6名さま→4名さまに変更いたします。

当日、体調がすぐれない場合は、ご参加を見合わせてください。
(その場合、動画のご案内をいたします)

スケジュール

・6月21日(日) 11時〜
・6月23日(火) 11時〜
・6月25日(木) 11時〜
・6月26日(金) 18時30分〜





また、今回から、
教室にお越しいただかなくても、
ご自宅で、好きな時間に専用のwebページにアクセスして、
レシピのダウンロードと動画が視聴できる
動画受講(オンライン受講)をスタートいたします!

動画受講の場合は、何度でも繰り返しご覧いただけます。
(受講後1ヶ月間の個別フォロー付き)

初めての方も大歓迎ですので、
ぜひ、ご受講くださいね。


詳細につきましては、ホームページからご確認ください。






これから、暑くなる季節。
ますます、圧力鍋の便利さを実感できる季節でもあります。

今年の夏は、圧力鍋で、
涼しくお料理を楽しみましょう!!!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先週末、体調不良で寝込んでおりました。いやー、このタイミングの体調不良は、色々考えちゃいました。何はともあれ、 元気復活してひと安心です。寝込んでいる間、当然のごとく、ブログYouTubeフェイスブックツイッタ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

先週末、体調不良で寝込んでおりました。

いやー、このタイミングの体調不良は、
色々考えちゃいました。

何はともあれ、 元気復活してひと安心です。


寝込んでいる間、当然のごとく、

ブログ
YouTube
フェイスブック
ツイッター
インスタ
などなど、
各種SNSの更新がストップしておりました。

が、しかし!

このブログのアクセス数って、そんなに減ってなかったのです!

驚愕の事実よ!

なぜなら、過去記事を読んでくださる方がたくさんいるから。

ほらね!
スクリーンショット 2020-05-19 15.20.41

2017年、2018年の記事がほとんど!


「どの大きさを選んだらいい?」
「加圧中の火加減は?」
「高圧、低圧はどう違うの?」
「レシピの分量を減らす時は?」


一番最初の「大きさの選び方」は、買う前の話だけど、

火加減、圧力の使い分け、レシピの調整って、
全部、買ってからあとの話。


これをその都度、一生懸命検索するって、

大変じゃない?


あれ、どこに書いてあったっけ?
って探すのも一苦労。



その都度、困った時、悩んだ時に検索するくらいなら、
(そして、検索しているうちに興味の方向が変わって別のところを読んじゃうとか)


もう、まるっと全部学べたら、いいのに!
どこかに、全部まとめて書いておいてよ!

いつも探すの大変なのよー!!!

全部理解して、使いこなせるようになったら、最高だけど、
その時だけで、忘れちゃうのよ!!


って思いませんか?

圧力鍋、使いこなして、
毎日のお料理を楽して美味しく作りたいですよねー♡


私が主宰している圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」に
きてくださった生徒さん達は、ほとんどの方が、

「圧力鍋、持ってるけどイマイチ使いこなせてない人」でした。


この「でした」っていうのがポイントね!


今では、自分で判断して調整して、お料理ができるようになってるし、
とりあえず、圧力鍋で何作ろう?って、
圧力鍋を収納する暇がなくなるくらい、使いこなしてるんです!
(はい、生徒さん達の変化が、自慢です!)


だからこそ、圧力鍋の基礎知識を、丸ごと全部学べるようにまとめたのが、
圧熱マイスター・オンライン講座なのです。(宣伝です!)



好きな時に、
好きな時間だけ、
動画とテキストで、なんども繰り返して学べる!

わからないところは、メールで質問OK!

わざわざ電車に乗って、教室に来なくても、
わざわざお休みをとって、教室に通わなくても、
自分の好きなタイミングで学べるって、最高ですよね!



お休みの日に、
少し早く目が覚めた朝に、
移動中の車内で、
ちょっと休憩に入ったカフェで、
お子さんがお昼寝したタイミングで、

パソコンやスマホからすぐに学べる講座です。



先日も、オンライン講座の受講生さんから、
素敵なメッセージをいただきました!

IMG_6181

「娘のお食い初め膳を作ってお祝いしました。
オンライン講座で習った
お赤飯とごま塩も、
先生のレシピで美味しく作れました
😊」


って、嬉しすぎます!

お赤飯を、小豆ともち米から、
自分で作れるなんて!
ステキすぎます。

Yちゃん、ありがとうー。



圧熱マイスター・オンライン講座では、
圧力鍋の知識だけでなく、基本レシピも学べる充実のカリキュラムです。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)
 

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


圧力鍋を使いこなすなら、断然、この講座が近道ですよ!
オンライン講座について、詳しくはこちらのページをご覧くださいね!


 



以上、宣伝でした^^




 

(教室からのお知らせ)緊急事態宣言が延長されました。この事態を受けて、5月のうちごはんラボの講座は、開催を見送ることにいたしました。ご了承ください。*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます ... 続きを読む
(教室からのお知らせ)
緊急事態宣言が延長されました。
この事態を受けて、5月のうちごはんラボの講座は、
開催を見送ることにいたしました。
ご了承ください。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、
単に圧力鍋のレシピをご紹介するだけではなく、

色々な圧力鍋に合わせたレシピの調整、
また、圧力鍋の構造や調理の特徴など、基礎知識もお伝えしています。


受講してくださった生徒さんたちは、
「圧力鍋が安心して使えるようになった!」

「常にコンロの上に圧力鍋があって、片付ける暇がないくらい使ってます」
など、嬉しい声が届いています。



圧力鍋なんて、3ヶ月に1回くらいしか使わないわ。。。

というのは、過去の私。
でも、圧力鍋がどういうものなのか、
その特徴をつかんだら、
こんな便利なものはない!と実感しています。

私の自己紹介をフリートークでお話ししました。






4月のブログ人気記事。
スクリーンショット 2020-05-06 10.25.00

丸をつけたのは、圧力鍋の基礎知識。

圧力鍋を買うのに、どの大きさを選ぼうか、
いざ買ったら、高圧低圧の使い分けがわからない!

圧力調理中の火加減って?

などなど。
このランキングからも、
圧力鍋に対するお悩みが見えてくるようです。


このお悩み、丸ごと解決していただけるように作ったのが、

圧熱マイスター・オンライン講座です。




圧力鍋のことって、基本から学べるところはありません。
私自身は、メーカーで勤務していた時にプロの方や開発の方から話を聞き、
自分自身でも、いろいろな圧力鍋を使って研究を重ねた結果です。

圧力鍋に真正面から向き合って、10年以上の時間をかけて学んできた
経験値を、丸ごとまとめた講座です。

おそらく、どこに行っても学べないだけの知識量が身につきます!
圧力鍋を深く理解して、正しく、楽しく、使えるようになります!

本当に自信作のこの講座。
今日(5月6日)まで、受講料半額キャンペーンを実施しています。

ぜひ、この機会にお申し込みください!



 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。お家にいる時間が長くなり、曜日感覚がなくなり、なにからやればいいのかわからなくなり、ついつい、ダラダラしてしまいがち。いや、それ以上に家族のご飯の重圧がのしかかり、もう大変っ!という方も多いかもしれませ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

お家にいる時間が長くなり、
曜日感覚がなくなり、なにからやればいいのかわからなくなり、
ついつい、ダラダラしてしまいがち。

いや、それ以上に家族のご飯の重圧がのしかかり、
もう大変っ!
という方も多いかもしれません。


お家にいる時間だからこそ、
今しかできないこと、
今までできなかった、
やらなかったことに手をつけるチャンス!



ということで、

今こそ、圧力鍋を完全マスターしようではありませんか!!!

「圧熱マイスター・オンライン講座」の宣伝です!

 


お箸ですっと切れちゃう豚の角煮。

これが、調理開始から1時間で出来上がる、
マル秘レシピもご紹介してます!!!!
0809-1



今、増えているZOOMを使ったオンライン講座は、
その時間、パソコンの前にいなくちゃいけないけど、

この圧熱マイスター・オンライン講座の特徴は、

・好きな時に
・知りたい部分を
・何度でも繰り返し学べる

というところ。


テキストと、1本あたり3〜4分程度の短い動画が20本。
隙間時間に、ちょこちょこと学べます。

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)




すでにご受講くださっている方からも、嬉しい声が届いてます。

実際の教室にも来てくれている生徒さんですが、
復習として、オンライン講座を受講してくださってます。

 


他にも、嬉しい声が続々と!


◎オンライン講座を見て『豚の角煮』を作ったら、
主人からもとても美味しい!と喜んでもらえて、うれしかったです



◎自分なりに圧力鍋を使えているつもりでしたが、
オンライン講座を見て、自分では気づかないテクニックがあり、
とても嬉しく拝見しています。まさに「百聞は一見にしかず」ですね。


◎オンライン講座で紹介されていたお料理、我が家の定番入り決定です。


◎鯖の味噌煮を作ったら、主人から
「これは胃袋つかまれるね!これこそモテ料理だよ!」と。
あっという間に完食してくれましたー!!!





って。

日本全国から、ご受講いただいております。
ありがとうございます!!!!



でも、

オンラインだけじゃ、


理解できないかも?



と、心配な方のために、

オンライン講座を受講された方には、
3ヶ月間の無制限のメールフォロー付きです!

メールでじゃんじゃんご質問くださいね。



手前味噌になっちゃうけど、
本当に充実した内容のオンライン講座です。

圧力鍋を使ってきて、
たくさんの失敗をしてきて、
その失敗から、たくさんのことを学んできました。

だから、

「圧力鍋って、結局時間かかるよねー」
「圧力鍋って、何もかも煮崩れちゃう」
「圧力鍋って、なんだか怖い」


そんな方のお悩みの原因と解決策までわかる講座です。

圧力鍋には、圧力鍋に応じた使い方があります。
普通のお鍋で作るレシピを、
「煮込むところだけ」圧力鍋に入れるんじゃなくて、

圧力鍋の特性を最大限に生かして、作る人に優しいレシピとは?

そんなことを思いながら、2年かけて準備した講座です。


圧力鍋初心者さんはもちろんのこと、
ある程度圧力鍋は使いこなせているという方にも、
きっと役立つ講座です。


ぜひ、たくさんの方に届きますように。


今、緊急事態宣言が全国に出されていて、
外出自粛を余儀なくされているから、


5月6日まで、

在宅応援キャンペーンとして、

受講料を50%オフにいたします!

お得なこの機会にぜひ!




シェア、ご紹介、大歓迎です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日毎に、新型ウイルスの感染が拡大していて、心配な日々を過ごしているのは、みんな同じですよね。そんな落ち着かない状況の中、4月の講座の参加を募集しておりましたが、安心してお越しいただける状況ではないと判断し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日毎に、新型ウイルスの感染が拡大していて、
心配な日々を過ごしているのは、みんな同じですよね。

そんな落ち着かない状況の中、
4月の講座の参加を募集しておりましたが、
安心してお越しいただける状況ではないと判断し、

4月の講座は、全て開催中止とさせていただきます。


本当はみなさんに会いたかった。
会って、一緒にお料理して楽しみたかった。

でも、今は何よりも健康を守ることが大切。
なので、残念ですが、4月の講座はお休みです。


このお休みの間を利用して、
今、「人気洋食コース」をオンライン講座化に向けて
動いています。

幸い、自宅と教室は、公共交通機関を使わずに移動できるので、
昼間は教室でオンライン講座用に撮影したり、編集したりしています。


今日は3月にご紹介した「ハンバーグ」を作りましたよ。
やっぱり、何回作っても美味しいね♡
0227-1

材料を買いに、スーパーに行くと、
インスタントラーメンや、レトルトのパスタソース、
カレールウなどがたくさん売れていて、品薄状態になってるけど、

圧力鍋があれば、簡単に作れちゃう!

だから、出来るだけ早く作り上げて、
出来るだけ早くお届けしなければ!!!!


ということで、
講座ができなくても、元気に頑張ってます!


今、将来歴史の教科書に載るような状況にいるんだと思います。
みんなで協力して、この状況を乗り越えましょう!