圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*いやー、暑い。毎日暑い。言っても仕方ないけど、暑い。こんな時は、本当にごはんを作るのがいやになっち ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*
いやー、暑い。
毎日暑い。

言っても仕方ないけど、暑い。

こんな時は、本当にごはんを作るのがいやになっちゃいますね。

だからといって、買ってきたお惣菜を並べるのは、負けた気がする…
という頑張り屋さんのあなたにおすすめなのが、圧力鍋です。

だって、とりあえず大きくザクザク切って、鍋に入れたら、
加圧して、放っておいたらできちゃうから。

ふうふう汗をかきながら、炒めたり、煮込んだりしなくてもいいのが、
やっぱりラク!なんです。


そして、今月のメニューは、かなり「ツカエル!!!」

0625-2

ピビンパ風炊き込みごはんは、全部入れて炊くだけ!

今までにご紹介したピビンパは、
ナムルを作って、お肉を炒めて、全部を乗っけてたので、
簡単だけど、火の前にいる時間はそれなりにかかりました。

でもね、このお料理は、

火の前にいなきゃいけないのは、
ほんの数分!だけ!!!

だから、本当にめちゃめちゃラクなんです。

おまけに、野菜もいっぱい食べられるから、栄養バランスも◎
一品でも大満足のメニューですよ。


これに合わせる牛すじのスープは、
牛すじの下ごしらえだけは、ちょっと頑張りどころだけど、
野菜をゴロゴロっと切って、入れて、煮るだけ。

0625-4

本当に、どちらも覚えておいて損はないどころか、
すぐに役立つ、すぐに使えるメニューなのです。

料理を仕事にしているけど、やっぱりこんなに暑い日は
台所に立ちたくない、立つ時間はなるべく短くしたいって日もよくあります。

そんな時、「あー。圧力鍋があって本当によかった!」って実感するのです。

この感覚、ぜひぜひ、講座で見て、食べて、学んで、実感してください!!!


7月のレパートリーコース
☆暑い夏は、圧力鍋の韓流ごはんで決まり!☆

IMG_7213
(実際の盛り付け例)

・(圧力鍋で)牛すじとゴロゴロ野菜のスープ(ニラのジョン付き)
・(圧力鍋で)ピビンパ風炊き込みごはん

・チョレギサラダ
・自家製韓国のり
・ニラと豚肉のチヂミ
・(プチデザート)ほうじ茶プリン
※太字は、圧力鍋メニューです



(日程)
・7月24日(火)午前11時~14時
・7月25日(水)午前11時~14時(※未就園児連れOKデーです)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(詳しい場所は、お申込みの方にご案内いたします)


詳細・お申込みはホームページからお願いします。

お申込みフォーム



今回、「ピリ辛」にするために、こちらのコチュジャンを使ってます。
いろいろなコチュジャンがあるけれど、これは、無添加でおいしい!
しかもリーズナブルなので、気に入ってます。
(私は、カルディで買ってます)
IMG_7214

bibigoのコチュジャン。
あまり使わないかなー?という方は、チューブ入りが便利ですよ!

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー


8月は、夏に食べたくなる、カレー!!

今回は、鶏手羽元のスープカレー。
固形スープの素やカレールウを使わずに、素材の旨みたっぷりに仕上げます。
ターメリックライスを合わせます。
副菜のお豆のサラダもありますよ。

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時(※未就園児連れOKデーです)


こちらもお申込み受付中!
お申込みフォームから、お待ちしております。

お申込みフォーム




圧力鍋の基本から学びたい人は、ベーシック講座にどうぞ(^^♪

圧熱マイスター・ベーシック講座


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






冒頭に置かせていただきます。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*7月の圧熱マイスター講座。募集スタートしています。初心者さん向け、基本から学びたい人向けのベーシック ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*

7月の圧熱マイスター講座。
募集スタートしています。

初心者さん向け、基本から学びたい人向けのベーシック講座。
中級者さん、レパートリーを増やしたい方向けのレパートリー講座に分けてお届けしています。

現在募集中の7月のスケジュールをご案内いたします。
毎日のお料理を、圧力鍋でもっともっとラクにしたーい!!という方におすすめです。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

7月は、圧力鍋を持ったら、ぜひともマスターしたい!
・豚の角煮・筑前煮・白米炊飯の基本をマスター。
0809-4

特に、豚の角煮は、脂身はとろとろ、赤身もしっとり、しかも本当にラクして作れる
私的ベストなレシピでご紹介します。
0809-2

このレシピを編み出すまで、私も角煮のレシピは
なかなか定まらなかったのですが、

この方法を編み出してからは、こればっかり!

しかも、今までの方法よりももっと気楽に、手軽に作れるようになりました。
これはぜひ、覚えていただきたい!レシピです。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、3回連続受講をおすすめしておりますが、
単発受講も可能です。
単発で受講された後、コース受講への切り替えもできますので、
お気軽にご参加くださいませ。

・7月15日(日)・26日(木) 午前11時~14時

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→ベーシック講座詳細・お申込み



◎圧熱マイスター・レパートリーコース

毎月メニューを変えてお届けしております。
続けて通うと、どんどんレパートリーが増えていきます。

7月は、韓流ごはん。
0625-2

・ピビンパ風炊き込みごはん

別々にナムルを作る必要なく、一つの圧力鍋で作れるので、暑い夏に
長時間コンロの前に立つことなく、手軽に作れます!

・牛すじとゴロゴロ野菜のスープ

牛すじの扱い方の基本もご紹介するので、牛すじがぐっと身近になります!
とろっとろの牛すじをシンプルなスープで。あるものをちょい足しすると、
ピリ辛風味に大変身!暑い夏にぴったりです。

その他、副菜、プチデザートなど

・7月12日(木)・24日(火)
・25日(水)※お子様連れOKデー 
・29日(日) いずれも午前11時~14時


横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
→レパートリーコース詳細・お申込み


夏場だから圧力鍋は封印!ではなく、夏こそ圧力鍋を使うことで、
お料理の準備がぐっと楽になります。

暑い夏、長時間コンロの前に立つことなく、楽においしいお料理を作りましょう!

お申込み、お待ちしております。




さて、いよいよ明日(7/4)から、
アーツ千代田3331 B104にて、

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第4回アドバンス修了生合同写真展『Shine』に出展します!

今日(7/3)は、設営してきました。
ワクワクいっぱいの空間が出来上がりましたよー。

写真展はいよいよ明日から!
ぜひ、ご来場くださいませ。

pca_big

◆開催期間 2018年7月4日(水)〜8日(日)
会期中無休/入場無料  

◆開催時間 11:00~20:30(最終日18時まで) 

◆会 場 アーツ千代田 3331 B104 
千代田区外神田6丁目11-14
http://www.3331.jp/access/ 

 

写真展の詳細は、ホームページでもご確認いただけます。

 

第4回アドバンス合同写真展Shine





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜梅雨が明けたかと思うほど、かんかん照りで暑い一日でした。慌てて扇風機出してきましたよ。そろそろ、夏本番!になるのかな?暑くな ... 続きを読む
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。
にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

梅雨が明けたかと思うほど、かんかん照りで暑い一日でした。
慌てて扇風機出してきましたよ。

そろそろ、夏本番!になるのかな?

暑くなってくると、ちょっとパワーが落ちちゃうけど、
そんな時はスタミナ料理で乗り切りましょう!

とはいえ、作る人が汗だくでスタミナ切れ…なんてことになっては、
本末転倒。
だからこそ、圧力鍋で楽しておいしく作りましょう!!!

7月は、韓流ごはん。

0625-2

・牛すじとゴロゴロ野菜のスープ
・ピビンパ風炊き込みごはん
・チョレギサラダ
・自家製韓国のり
・副菜・プチデザート


牛すじとゴロゴロ野菜のスープは、4年前に一度ご紹介しています。
それ以来、ハマってしまって、ヘビロテで作ってくださってる方も多数という
人気メニュー。
0625-4

牛すじって、関東ではあまりなじみのない食材ですが、
もし手に入ったら、ぜひ挑戦してみてください!

実はこのブログの「検索ワード」で必ず上位に入るのが「牛すじ」
圧力鍋を使って、臭みなく、トロトロやわらかくするコツ。
お使いの圧力鍋にあわせた方法をご紹介いたします♡

牛すじが手に入らない場合、どうするか?についても、
試食後の講座でお話ししますね。
一つのお料理から、アレンジ方法がどんどん広がるのが、レパートリーコースですから!

そのまま食べると、野菜の甘さを感じる優しい味。
そしてあるものを加えると、ピリ辛に変身するのです。
さて、何を加えるのか?お楽しみに!


お野菜がどっさり食べられる、人気のピビンパ。
でも、いざ作ろうとすると、数種類のナムルを作るのに、
結構手間がかかります。

その手間を無くして、一気に作れるお手軽レシピ。
我が家の定番は、いろんなナムルを使ったピビンパでしたが、
これからは、ラクして作れるこちらの方が定番になっちゃいそうです。


牛すじのスープとピビンパって、実は思い出のメニュー。

今年で12回目を迎える「ウィズガス全国親子クッキングコンテスト」の
第1回大会に出場したときのメニューのアレンジ版。
(過去の大会のところを見ると、ちょっとだけ出てます…w。ちなみに、第3回、第5回も出てます)


近畿地区決勝大会の時に、審査員のコウケンテツさんが、絶賛してくれたメニューなのです。
(試食でお代わりしてくれたとか、、、)

本場の味を知る方にも、「おいしい」と認めてもらった、
自慢の味です。

でも、作るのは本当に簡単なので、ぜひマスターしてレパートリーに加えてくださいね。




うちごはんラボ 
圧熱マイスター・レパートリーコース

7月のメニュー:暑い夏は、圧力鍋の韓流ごはんで決まり!

0625-2

<日程>
・7月12日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・7月24日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時(あと名様)

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)




お料理のデモンストレーション・ランチ・レシピのアレンジについての講座

受講料

単発の場合   7,500円(税込8,100円)

お得な6回コースもございます。
         40,000円(税込43,200円)

 ※銀行振込(振込手数料はご負担ください)

お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜毎日仕事で疲れて帰ってきても、ささっとお料理を作ってあげられる。スーパーで手に入る普通の食材で、 ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

毎日仕事で疲れて帰ってきても、ささっとお料理を作ってあげられる。

IMG_5872


スーパーで手に入る普通の食材で、
パパッと極上のお料理を作れる私って、ちょっとステキじゃない?

以前は市販の「素」に頼ることが多かったけど、
今は基本的な調味料だけで、だしの素や固形スープも使わなくても、
おいしいものが作れるなんて、考えてもなかった!


IMG_5706


こんな私になれたのは、圧力鍋があったから!
いや、圧力鍋のことをちゃんと理解して、使えるようになったから!
ありがとう♡圧力鍋ちゃん。


miwa-4




これ、作り話じゃなくて、実話。

私自身の実話なんです。


最初は、圧力鍋をただ持ってるだけで、全然使えてなかったけど、
圧力鍋のメーカーに勤務して、いろいろ勉強させてもらえたおかげで、
圧力鍋を理解して使えるようになりました。

理解して使っていくうちに、圧力鍋を使うことで、
旨みが引き出されることに気づき、市販の「素」を使わなくても
だしの素や固形スープの素を使わなくても、お料理できるようになりました。

メーカーにいたから、いろんなことを教えてもらえる環境にあったから、
使いこなすすべを身につけることができました。

でも、一人の消費者としてだったら、ここまで学ぶ方法がわからなかったと思います。


だからこそ、大切なことだけを、ギュギュっと凝縮して、
講座でお伝えしています。

初心者の方や、基本からしっかりと理解したい方にはベーシック講座。
IMG_6464


6月28日(木)11~14時
詳しくはホームページをご覧ください。

基本を学んだうえで、さらにもっともっと使いこなしたい方には、レパートリーコース。
IMG_6628


6月26日(火)11~14時(あと4名様)
6月27日(水)11~14時(あと1名様)
詳しくはホームページをご覧ください。



レベルにあわせた講座をご用意しています。


なりたい私になる、圧力鍋講座。

ぜひ、いかがですか?




7月の講座のスケジュール
〈ベーシック講座〉
・7月11日(水)
・7月15日(日)
・7月26日(木)

〈レパートリーコース〉
・7月12日(木) 午前11時~14時
・7月24日(火) 午前11時~14時
・7月25日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー
・7月29日(日) 午前11時~14時


お申込みは、ホームページからお願いします。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜うちごはんラボのレシピは、とにかく作りやすいことを第一に考えてます。入れるだけー。煮るだけー。シ ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

うちごはんラボのレシピは、とにかく作りやすいことを第一に考えてます。

入れるだけー。煮るだけー。

シンプルな調味料で、最大限においしくする!


それをモットーにしているのです。

IMG_6628

試食はたっぷり、お腹いっぱいに♡
簡単だけど、おうちでも実践できる盛り付けのコツもご紹介しますね。




とにかく作りやすいとどうなるか(笑)

すぐに復習したくなる
  ↓
家族に褒められる
  ↓
料理へのモチベーションがアップする
  ↓
笑顔が増える✨


と、幸せの循環が生まれます。


ふわー、本当に幸せな仕事ですわー^^


「復習したお料理をFBにのせたら、すごいお料理上手と思われてますー^^」

って、ちょっと困ったような、でもちょっとうれしいような
素敵な笑顔で教えてくださる生徒さんも♡


そうなの、圧力鍋を使うだけで、お料理上手さんになれちゃう!
だとしたら、かなりお得じゃないですか?

プロのテクニックや、経験値、さじ加減、そんなのまるっと解決できちゃう
圧力鍋って、やっぱりすごい!って日々感じてます。



困っちゃうくらい、お料理上手に見られちゃいましょ^^


6月の講座、まだ間に合います!!


圧熱マイスター・レパートリーコース

6月のメニュー
「圧力鍋で自家製塩チャーシュー。煮汁も無駄なく!」

・圧力鍋で自家製塩チャーシュー
・さっと一品「ネギチャーシュー」
・自家製チャーシュー入り!炒めないチャーハン
・自家製ちゃんぽんスープ
・もち米シュウマイ
・やみつききゅうり
・(プチデザート)杏仁豆腐風デザート


(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月17日(日) 
午前11時~14時(満席になりました)
・6月26日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと名様)

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








冒頭に置かせていただきます。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜おいしいチャーシュー(煮豚)を作って、その後に残った煮汁。どう使いま ... 続きを読む
冒頭に置かせていただきます。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜
おいしいチャーシュー(煮豚)を作って、その後に残った煮汁。
どう使いますか?



6月のレパートリーコースでご紹介する塩チャーシューも、
わかりやすく「チャーシュー」という名前を使ってるけど、
実のところは、「煮豚」です。
june-3


煮豚を作ると、必ず出るのが「煮汁」いわゆる「タレ」ですね。
勿体ないと思いつつも、何に使っていいかわからず…
という方、多いんじゃないかしら?

うちごはんラボのレパートリーコースは、
「かゆいところに手が届く」講座でありたい!と思ってます。
だから、この煮汁問題も見過ごせない!!!

だったら、最初から煮汁まで使っちゃうつもりで、
後から有効活用しやすい味付けにしておけば、
あれやこれやと便利に使ってもらえるはず!

使い切れなければ、冷凍しておいて、
使いたい時に使ってもいいいし。

旨みがしっかりと出た煮汁を使うことで、
化学調味料に頼ることなく、素材の「旨み」を存分に楽しめるのです。


だから、今回のお料理の中で、
june-2

ちゃんぽん風スープと、

june-1

炒めないチャーハンには、チャーシューの煮汁をメインに使った
味付けにしてます。

その他、こんな料理にも使えるよ!って言うアイディアを
いつものようにてんこ盛りでご紹介するので、お楽しみにー♡


実は今日もチャーシューのレシピ確認をして、
煮汁でちゃんぽん風スープを作りました。
我が家の困った時の一品になる勢いで、大ヒット中!!

本当にラクーにできるのに、おいしくて、野菜たっぷり♡



こんなことができるのも、圧力鍋サマサマなのよねー。
と、またまた圧力鍋愛が盛り上がっております(笑)

そんな圧力鍋愛も合わせて、お届けいたします♡



圧熱マイスター・レパートリーコース

6月のメニュー
「圧力鍋で自家製塩チャーシュー。煮汁も無駄なく!」

・圧力鍋で自家製塩チャーシュー
・さっと一品「ネギチャーシュー」
・自家製チャーシュー入り!炒めないチャーハン
・自家製ちゃんぽんスープ
・もち米シュウマイ
・やみつききゅうり
・(プチデザート)杏仁豆腐風デザート


(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月17日(日) 
午前11時~14時(満席になりました)
・6月26日(火) 午前11時~14時(あと3名様)
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと2名様)

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜圧力鍋、使ってますか?そろそろ熱くなってきたから、圧力鍋は棚の奥に…なんてもったいない!夏でも、 ... 続きを読む
ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋、使ってますか?
そろそろ熱くなってきたから、圧力鍋は棚の奥に…

なんてもったいない!

夏でも、いや夏こそ、圧力鍋って便利に使えるんです。

といっても、カレーやシチューくらいにしか使わないのに、
夏に煮込み料理なんてしないし…

って思ったあなた!
そんな方にこそ、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめなんです!!!




圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べように

圧力鍋にできること、圧力鍋が得意なこと、
しっかりと理解して、毎日のごはんづくりを楽においしくしてほしい

という思いで作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座なのです。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

miwa-2
(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

「圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
すでにうちごはんラボに長く通われてる生徒さんも、
改めて基本から学びたいとお越しくださったり、
食関係の講師をされているプロの方もご受講くださってます。


圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


miwa-1
(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



そして現在、このベーシック講座をオンライン講座にすべく、
動画を撮ったり、テキストを作ったりしています。
IMG_6130


遠方にお住いの方や、ご家族の状況から教室に通うのが難しい方にも
ご受講いただけるようになります!!!

ご期待ください!

オンライン講座の情報は、メールマガジンでもご案内いたします。
よろしければ、ご登録ください。

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

6月
2017-11-15-12-39-53

・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)…お魚の骨まで食べられる煮魚の基本をお伝えします
下ごしらえのコツ、煮る時のコツ、加圧時間について説明します。

・基本のお赤飯…お赤飯がおうちで作れると、かなりポイント高いです!
食べたいと思ったら、1時間以内に炊き上がる、絶品、お手軽お赤飯です。

・お野菜の蒸し方…いろいろなお野菜を一度に蒸す時のポイントについてお話しします。蒸したお野菜には、特製そぼろあんをかけてご試食いただきます。

・(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について
切り方を変えれば、加圧時間が変わります。
また、お料理の仕上がりやシーンにあわせて調整する方法についてもお話しいたします。

(日程)
・6月10日(日)午前11時~14時

・6月13日(水)
午前11時~14時
・6月22日(木)
午前11時~14時



7月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

image

・11日(水)午前11時~14時
・15日(日)
午前11時~14時
・26日(木)
午前11時~14時





8月(基本の玄米・具だくさん豚汁・基本の煮豆・圧力鍋の加圧時間と余熱時間について)
IMG_4444

日程は、決まり次第ご案内いたします。
(基本的に、水・木・日で設定しています)



お料理は、デモンストレーションで作ります。
ポイントはしっかりメモや写真で記録してくださいね。
作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。お腹いっぱいになりますよ(笑)
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


--------------------------------------

圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

7月は、自家製塩チャーシューと、自家製ちゃんぽん!
june-3


詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース

◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



6月のレパートリーコースの試作をしました。いつも、メインのお料理を決めてから、何を組み合わせるか、バランスはいいかな?新しい何か、浮かばないかなー?って、ギリギリまで悩んで、ギリギリにひらめいたり、ギリギリに変更しちゃうってことも、よくあるのですが、、、( ... 続きを読む
6月のレパートリーコースの試作をしました。

いつも、メインのお料理を決めてから、何を組み合わせるか、
バランスはいいかな?新しい何か、浮かばないかなー?って、
ギリギリまで悩んで、ギリギリにひらめいたり、
ギリギリに変更しちゃうってことも、よくあるのですが、、、
(ギリギリガールズです…汗)

今回も、当初の予定からちょっと変わりましたが、
きっと、喜んでいただける、お役立ていただけること間違いなし!になりました!

6月のレパートリーコースはこちら!
june-3

メインは、自家製塩チャーシュー

チャーシューというか、煮豚ですね。
おしょうゆ味のものがポピュラーですが、アレンジして塩味で。

この塩チャーシューを使って、
・ネギチャーシュー
・炒めないチャーハン

june-1


そして、チャーシューの煮汁を使って
自家製ちゃんぽん(試食は麺なしです)
june-2


・もち米シュウマイ
・病みつききゅうり


これと、別にプチデザートもご用意しますね。

おまけに!
デモンストレーションで作るのは、上記のメニューですが、
レパートリーコースは、アレンジ方法をたくさんお伝えするので、
このメニューから、どんどん広がっていく、お得なコースなのです。

今回も、塩チャーシューですが、もちろん定番のしょうゆ味へのアレンジなどなど、
盛りだくさんにお伝えしますよー。


これは絶対に受講した方がいいですよ!!!

☆6月のレパートリーコース☆
圧力鍋で、自家製塩チャーシューで作る、ヘルシー中華

(日程)
・6月14日(木) 午前11時~14時
・6月26日(火) 午前11時~14時
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様(未就園児)連れOKデー

(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お申込み・詳細は、ホームページからお願いします
うちごはんラボ ホームページ




レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋初心者の方、基本から学びたい方は、ベーシック講座へどうぞ

圧熱マイスター・ベーシック講座




自家製ちゃんぽん。
今日の晩ごはんで出したら、子どもたちが大絶賛!!!
june-2

もう、〇ンガー〇ットに行かなくてもいいかもー(笑)




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



6月のうちごはんラボ、レパートリーコース。ご紹介するお料理の組み合わせや、何ができるかなー?と、プランを練ってます。6月は、自家製塩チャーシュー。これ、チャシューはもちろん、タレも万能調味料に早変わりするので、このタレを使って、あれこれ作ろうと!で、やっ ... 続きを読む
6月のうちごはんラボ、レパートリーコース。
ご紹介するお料理の組み合わせや、何ができるかなー?と、プランを練ってます。

6月は、自家製塩チャーシュー。
これ、チャシューはもちろん、タレも万能調味料に早変わりするので、このタレを使って、あれこれ作ろうと!

で、やってみたかった、これ。

IMG_6112

自家製のちゃんぽん。

ここに中華麺を入れたら、
本格派の長崎ちゃんぽんみたい!

急遽、6月のメニューに追加決定!!!


6月メニューの全貌は、
近日中にお写真でご紹介します!

乞うご期待!!!




昨日、冒頭にランキングバナーを設置したら、圧力鍋料理ランキング、1位になりましたー!!応援ありがとうございます。ランキングに参加しています。ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中♪*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜ ... 続きを読む
昨日、冒頭にランキングバナーを設置したら、
圧力鍋料理ランキング、1位になりましたー!!

応援ありがとうございます。

ランキングに参加しています。
ぜひぜひ、応援のポチッ♡お願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 圧力鍋料理へ

にほんブログ村



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

今日で、5月のレパートリーコースが終了。
「萌え断♡サンド」楽し、おいしかったです。

さてさて、来週は6月です。
なのに、6月のお料理をきちんとご紹介しておりませんでした。。。
いつもながら、遅くてごめんなさいっ💦

試作を重ねて、おいしくできているのですが、
まだ献立の組み立てと完成写真が撮れずにおります。。。

雰囲気だけでもお伝えしたいと、今日の晩ごはんに作りましたー!

メインのお料理は、
「塩チャーシュー(煮豚)」です。

IMG_6005


雑だ…雑すぎる…

あー、これ出してしまったら、イメージダウンにつながるよなー…
と思いつつも、出しちゃいました(-_-;)

近いうちに、必ずや食べたくなるような完成写真をアップさせていただきますっ!!!



講座では、塩チャーシュー丼にしてご試食いただきますね。


塩チャーシューって、あんまりなじみがないですよね?
おしょうゆ味のチャーシューなら、なんとなく予想が付くと思います。
以前、おしょうゆ味のチャーシューをご紹介したので今回は塩味で。

レパートリーコースは、圧力鍋のレパートリーを増やすことが目的。
なので、基本メニューのアレンジとして、おしょうゆ味にするときのレシピも
ご紹介いたしますよー。

つまり、1回の講座で、塩チャーシューと、おしょうゆチャーシュー
2つのレシピが覚えられるということ。


しかも!
このチャーシューは、煮汁も再利用可能なのです。
チャーシューの煮汁にお湯を加えるだけで、スープに変身しちゃう♡

今日の晩ごはんにも、塩チャーシューの煮汁スープ(ネーミングセンスなさすぎ)
作りました。
野菜を入れるもよし、中華めんを入れれば、塩ラーメンにもなっちゃう。

素敵でしょ^^

(ちなみに、おしょうゆチャーシューの煮汁は、醤油ラーメンになります)

塩チャーシュー丼と、中華スープ。
お豆のサラダ、プチデザートなど
をご紹介させていただきます。


6月のレパートリーコース。
ただいま、お申込み受付中です。

※レパートリーコースは、ある程度圧力鍋を使っている方が対象です。
圧力鍋を今から使いたい方、初心者の方は、ベーシック講座からのご受講をおすすめします。
現在、ベーシック講座を受講中の方は、レパートリーコースとのダブル受講も可能です。




<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


<2018年6月>

・6月14日(木) 午前11時~14時
・6月17日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・6月26日(火) 午前11時~14時
・6月27日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー



講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・レパートリーコース



◎圧力鍋初心者の方は、圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ(^^♪

ベーシック講座の詳細・お申込みはホームページからどうぞ
ホームページ・ベーシック講座




☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY