圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボより、受講生の皆様にご連絡です。受講生の皆様にご案内しておりますラインアットですが、週末のスマホの不具合から、現在ラインが復旧できておりません(泣)ラインアットも連動して使えない状況になっております。大変ご迷惑をおかけい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボより、
受講生の皆様にご連絡です。

受講生の皆様にご案内しておりますラインアットですが、
週末のスマホの不具合から、現在ラインが復旧できておりません(泣)

ラインアットも連動して使えない状況になっております。

大変ご迷惑をおかけいたしますが、
講座のお申込みやご質問、お問合せなどございましたら、
メールにてお願いいたします。

ホームページのお問合せフォームからも、ご連絡いただけます。

お手数をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。




たかが、スマホ。
されどスマホ。

いかにわからないままに使っていたか、今回思い知らされております(;´・ω・)
今まで、娘と同じタイミングで機種変更してたから、
いつも娘に丸投げで、前回の機種変更時もやってもらったから(1,000円で…笑)
本当に理解してなかったのよねー。

この痛い経験は、このままにしないで、
すべてが落ちついたらブログネタにしてやるー!!!!

少なくとも、今回のことで確実に経験値は上がった!

と、無理にでも前向き発言しておきます(汗)








なんということでしょう!スマホの充電ができない状態になってしまいました。充電中のマークは表示されてるけど、肝心のバッテリーの残量が増えない…。あと10%こうなったら、強硬手段で、全部使い切っちゃったら充電できるかも!と、マックのエキスパートの通称マックさん ... 続きを読む

なんということでしょう!


スマホの充電ができない状態になってしまいました。

IMG_8863

充電中のマークは表示されてるけど、
肝心のバッテリーの残量が増えない…。

あと10%

こうなったら、強硬手段で、全部使い切っちゃったら充電できるかも!

と、マックのエキスパートの通称マックさん♡からの助言をもらってるけど、
怖いよー!!!!


これでダメなら、アップルストアに駆け込まないと!
でも、連休だし、明日は講座があるし…

私のIphoneちゃん、ご機嫌直して―!!!!


受講生の皆さんには、メルマガとラインアットで状況をご案内しましたが、
そんなわけで、ちょっとひやひやな連休スタートとなってしまいました。


おかしいなー。
少なくとも、昨日の夕方までは普通に充電できてたし、
充電器もケーブルも、純正のものだし、断線してないし
(そもそも断線してたら、充電中の表示が付かないはず)

念のため、ソフトバンクショップに行ってみたけど、
「これは、たぶん、中のバッテリーの問題なので、アップルさんの方に…」と
申し訳なさそうに言われてしまいました。とほほ―


今年の春に機種変更したばっかりなのよー!!!

ほんま、頼むで!!!

アップルストアのジーニアスは、予約いっぱいだから、
最短でいつ行けるのやら…。
こうなったら、連休明けの開店待って行くしかないか!


何か、解決策をご存知の方がいたら、アドバイスくださいませー! 

こんな時、頼りになるのは娘なんだけど、
バイトに行ってて連絡が付かないよー。
早く帰ってきておくれ―!!!



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、その名も圧熱マイスター・ベーシック講座を開講しています。全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは、

圧力鍋の基本の「き」から学べる講座、
その名も

圧熱マイスター・ベーシック講座

を開講しています。

全3回の講座で、圧力鍋の基礎知識と、基本料理をマスターして、
とにかく圧力鍋を怖がらずに、安全に使えるようになるための講座です。


順不同でご受講いただけますが、おすすめは10月スタートのタイミング。
なぜなら、
「圧力鍋って何だろう?」というところからお勉強するので、
まったくの初心者さんにもぴったりなのです。

第1回目(10月)
0809-4

・豚の角煮
・筑前煮
・ご飯の炊き方

お料理はデモンストレーションで、
ポイントとなる部分はじっくり見て、しっかりとメモしていただけます。


お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識についても、丁寧にご説明します。

そのために、講師である私もたくさん勉強しています!

圧力鍋とは、そもそも何だ?
どんなお鍋なんだ?

っていうところから、

各社のスペックの違い。
それによって、料理にどう影響してくるのか。

たくさんの資料を広げて、
インターネットで調べて…

でも、調べてみて改めて気づいたこと


ネットの情報って、正しいことばかりじゃない!!!

もちろん、正しいことを書いているところもあるけど、

中には、本当に
「やめてー!!!」
「それ、真っ赤なウソですから!」
って
叫びたくなるような情報もたくさんあるのです。



特に、質問サイトね。
質問に対して、一般の人が回答しているんだけど、
まあ、その内容が…(以下自粛)

そもそも、圧力鍋の知識を持ってないなーとか、
圧力鍋の特徴をわかってないなーとか、

いやいやいや、そこ違うから!
それをうのみにしないで!!!的な情報もいっぱい。


だからこそ、
キチンと正しい情報を取捨選択できるように、
圧力鍋の基本的な知識は知っておいて損はないのです。


ネットを見て作ったけど、失敗しちゃった(テヘペロ♪)
なーんて、かわいいものなら問題ないけど、

中には、重大な事故につながる恐れがある情報もあります。


例えば、圧力鍋で重曹を入れて調理するって、NGなんだけど
(取説にも記載されてます)
レシピサイトで、「圧力鍋 重曹」って検索すると、
圧力鍋で重曹を使ったレシピがいっぱい出てきます。
使っちゃダメって知らなかったら、信じちゃうよねー。



私がこんなにも自信満々に言えるのは、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験があるから。
消費者としての立場はもちろんのこと、メーカー側の立場として、
圧力鍋の構造はもちろん、なぜ、これをすると危険なのか、
こういう使い方は安全なのかを、理由も含めて理解しているからなのです。

工場の方や、開発の方と直接お話を聞いてきたし、
お客様からの失敗事例もたくさん見聞きして、
お客様が何を知りたいか、何がわからないかを、肌で感じてきました。

だから、初心者の人でも、これから圧力鍋を使う人でも、
安心してお任せください!

もちろん、そんな大げさに考えなくてもいいかもしれません。
圧力鍋だって、単なる調理器具なんですから。

でも、単なる調理器具だけど、まだまだもっと便利に使えるのに、
理解してもらえてない。
そんな現状をひしひしと感じるのです。


圧力鍋を、もっと便利に使いたい!
毎日のごはんを、もっと楽しておいしく作りたい!
圧力鍋のお料理で、家族に喜んでもらいたい!
段取りよく、料理が作れるようになりたい!
憧れの圧力鍋を使いこなせるようになりたい!

と思っているなら、基本から一緒に学びませんか?


圧力鍋メーカーに入社する前、料理がちょっと好きな主婦だった頃の私は、
圧力鍋を持っていたけど、月に1回も使わない人でした。
圧力鍋使わなくても、普通に料理できるから、特に必要ないと思ってました(笑)

でも、圧力鍋の便利さを実感して、使いこなせるようになった今は、
昔の自分に、この講座を受けてほしい!と思うし、そのつもりで作ってます。
何にもわかってなかった自分でも、楽しく、わかりやすく理解できるような
そういう講座を作ってます。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回で完結する講座です。
受講後は、圧力鍋をしっかり理解して使いこなして、
毎日のお料理を楽しく、美味しく作れるようになります!


今からスタートすれば、年末のおせち作りにも
余裕で間に合います!
おせちの予約をキャンセルして(笑)、

圧熱マイスター・ベーシック講座にお越しくださーい!



圧熱マイスター・ベーシック講座

(10月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・10月10日(水)午前11時~14時
・10月14日(日)午前11時~14時
・10月25日(木)午前11時~14時




受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはホームページをご覧ください。
ベーシック講座詳細・お申込み




 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
詳細・お申込みはホームページへ

・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
詳細・お申込みはホームページへ





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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY


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圧力鍋を基本の「き」からばっちり学べる圧熱マイスター・ベーシック講座。全3回の講座で、圧力鍋の基本をマスター。圧力鍋で挑戦したいお料理も、習得できます。9月は、・お赤飯の炊き方・骨までやわらかいサバの味噌煮・蒸し野菜のそぼろあんの3品をご紹介しました。7 ... 続きを読む
圧力鍋を基本の「き」からばっちり学べる

圧熱マイスター・ベーシック講座。
全3回の講座で、圧力鍋の基本をマスター。

圧力鍋で挑戦したいお料理も、習得できます。


9月は、
・お赤飯の炊き方
・骨までやわらかいサバの味噌煮
・蒸し野菜のそぼろあん

の3品をご紹介しました。


IMG_6464

7月から3ヶ月連続で受講してくれた、伊藤桂さん。
第2子の育児休暇中に、精力的にいろいろと学んでいて、
そのパワーに元気をもらってます。

3ヶ月にわたる圧力鍋の講座を全て受講すると、

「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡ししています。

IMG_8823

そして、この日もお一人、圧熱ジュニアマイスターさんが誕生しました!

桂さん、おめでとうございます!!


受講してのご感想をお聞きしました

・受講生さまの声

以前は、圧力鍋はちょっと怖いと感じてましたが、
今では、「さあー、使うぞー♡」という気持ちで、毎日使ってます。

圧力鍋に関する知識が増えて、
以前と比べて圧力鍋の扱い方がぐっと変わりました!!

この食材はどうしよう?とか、
この場合はあれだ!とか、
学んだ知識を元に、自分なりに少し応用もできるようになりました。

楽しくて、おいしい講座で、学ぶことの大切さを実感♡

圧力鍋の登場回数も、ぐんと増えました!

講座では、他の食材の話や、
他のメニューへのアレンジ方法も教えてもらえるので、
毎回、聞き漏らさないように集中してメモを取ってました。
知識がどんどん増えていくので、とってもためになります!



桂さん、ありがとうございます。

講座の感想は、ご自身のブログにも掲載してくださってます。

(ブログより)


圧力鍋って…ちょっと未知だわぁ


と、基礎クラススタート当初は思ってましたが




たった3回で


毎日使いたくなるほど


圧力鍋の価値が上がりました



知識大事ですね😅





続きは、桂さんのブログへどうぞ!


「目分量で美味しい赤飯を作る圧力鍋講座」



圧熱マイスター・ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識を3回の講座にぎゅーっとまとめてご紹介しています。


順不同で受講していただけますが、
10月スタートですと、ちょうど一番基礎の
「圧力鍋ってどんな鍋?」という話から受講できるので、
ベストのタイミング!

圧力鍋は年中活躍するけれど、やっぱり冬は煮込み料理が多くなるから、
それまでにバッチリマスターしておくと、この冬、お料理が楽しく、ラクになりますよ!


プレゼンテーション1

講座の詳細、スケジュールは、ホームページでご確認ください。

圧熱マイスター・ベーシック講座





圧力鍋の基本はマスターしてるから、レパートリーを増やしたいの!
という方には、レパートリーコースがおすすめです。


今月は、圧力鍋で秋の和食です。

IMG_8836

栗おこわの栗を、きれいな黄色に仕上げる裏ワザや、自家製「ごま塩」の作り方など
盛りだくさんの内容です!


レパートリーコースの詳細は、ホームページでご確認ください。

圧熱マイスター・レパートリーコース



味覚の秋、圧力鍋が活躍する秋です。
一緒においしく楽しみましょう♡

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

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圧力鍋で作るもの。カレー、シチュー、おでん、豚の角煮。なんだか、「主役!」って感じの」メニューが並ぶけど、毎日主役級のお料理ばかり作る訳じゃないですよね?(そんなのばかり食べてたら、絶対太る!)普通の日の、普通のごはんにも、圧力鍋をどんどん使ってほしいな ... 続きを読む
圧力鍋で作るもの。

カレー、シチュー、おでん、豚の角煮。

なんだか、「主役!」って感じの」メニューが並ぶけど、
毎日主役級のお料理ばかり作る訳じゃないですよね?
(そんなのばかり食べてたら、絶対太る!)

普通の日の、普通のごはんにも、圧力鍋をどんどん使ってほしいなー。


なぜなら、

とにかくめちゃ簡単に、おいしくヘルシーな料理が作れるから!




その一言に尽きるんです。

それを伝えたい、それを実感してほしいがために、
毎月メニューを変えて、まさに手を変え、品を変えて、お伝えしてます。

手を変え、品を変え
ってところで、毎月苦しんでます(笑)。

みんながあっと驚くようなお料理だったり
ステキー♡ってあこがれるようなごちそうだったら、
お申込みも増えるけど、

やっぱり私が伝えたいこと、
そして生徒さんが日々役立ててくれるのは、

ごちそうじゃなくていい、心がほっとするような
毎日食べても飽きないような、お料理なんですよねー。


同じお料理を作るのに、もちろんしっかりと手間をかけて、
じっくりコトコト、丁寧に丁寧に作る方法もあります。
それを作っていて、「あーしあわせ♡」って感じられる人もいます。

でも、それをできない私はダメだ…って思うなら、
手間や時間をかけなくてもいい。丁寧に作らなくてもいい。
どちらが、「自分が心地よいか、自分が幸せか」で考えたっていいと思います。

私は、圧力鍋で手を抜きつつも、ささっと作れちゃう自分を
『サイコー!』って自画自賛してますよ^^




9月のレパートリーコースは

ザ・普通のごはん(笑)

普通の和食だけど、しみじみホッとする味なのです。

180823-1

基本のレシピから、アレンジのコツまでお伝えしているのは、
このレシピをきっかけに、どんどん圧力鍋を使ってほしいから。

圧力鍋の使う頻度がぐっと多くなった生徒さんが、
「この教室を知ってよかったー♡」って笑顔で言ってくれるから。

持ってるだけじゃもったいない。
普通のお料理から、圧力鍋をしっかり学んでみませんか?



9月のレパートリー講座「圧力鍋で、秋のほっこり和食」

・肉団子と里芋の煮っころがし
180823-7

このレシピをベースに、里芋(だけ)の煮っ転がしや、肉団子を他のものに変えたり。
お野菜の組みあわせを変えたりと、いろんなお料理に展開が可能です。


・さつまいもごはん

180823-10

さつまいもを栗に変えたら、栗ごはんも簡単!
栗ごはんにする時のポイントもお話ししますね・


・出汁不要!根菜ときのこたっぷりのかしわ(鶏)汁

180823-9

入れるお野菜はなんでもOK!
ある食材を入れて、ボリュームアップ!
おうちで残りがちなアレを有効活用できますよ(詳しくは講座で)


どれも、圧力をかける時間はあっという間!
時間がかかりそうなお料理も、ずっと見守っていなくても、大丈夫だから、
やっぱり圧力鍋って便利♡なのです。


その他、副菜とデザートをご用意します。



(日時)
・9月13日(木) 午前11時~14時(あと4名様)
・9月16日(日) 午前11時~14時(あと1名様)
・9月25日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・9月26日(水) 午前11時~14時(あと4名様)※お子様連れOKデー


(開催場所)


東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



詳細・お申込みは、ホームページのお申込みフォームから。
(受講生の方は、ラインアットでもお申込みできます)


お申込みフォーム



☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.☆゚+.

圧力鍋の基本の「き」から学びたい人、基本料理を習得したい人には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。


・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまからのアンケートをご紹介します。受講生さまの声・受講していかがでしたか?キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、レパートリ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べるのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座

プレゼンテーション1


受講生さまからのアンケートをご紹介します。


受講生さまの声

・受講していかがでしたか?

キッチンの奥にしまってあった圧力鍋を、上手に使うことができて、
レパートリーも増えて、とても楽しく学ぶことができました。

あまり使ってなかった圧力鍋も、今では週に4回以上使ってます!!


・受講前と後で、変わったことはありますか?

圧力鍋は危ないんじゃないかと、使いのをためらってましたが、
正しい使い方を教えていただいて、いまではいろんな料理にどんどん使ってます。
これからも使っていきたいと思います。


・感想をご自由にどうぞ

3回の講座でしたが、とても楽しく学べました!
レシピも増えて、家族も喜んでくれてます。
これからもどんどん圧力鍋を使っていきたいです♡


(PN のぶのびた さま)


圧力鍋の使い方を、本当に基礎の基礎から学べるところって、
なかなかないと思います。

レシピをたくさん知ることもうれしいけど、
根本の「どうして?」「どうなってるの?」がわかると、
応用力に差が出ます!

圧力鍋が好きすぎる!!講師が、
愛をギュギュっと詰め込んで、熱く、楽しくお伝えいたしますー♡
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【圧熱マイスター・ベーシック講座】

9月以降のベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座はいつからでもご受講いただけます。



9月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


9月12日(水)午前11時~14時
9月27日(木) 午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

10月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・10月10日(水)
午前11時~14時
10月14日(日)午前11時~14時
10月25日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

11 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・11月11日(日)
午前11時~14時
11月14日(水)午前11時~14時
11月29日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

12月のベーシック講座(9月と同じ内容です)

・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」
 

・12月9日(日)午前11時~14時
・12月12日(水)午前11時~14時
・12月20日(木)午前11時~14時



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








自分の殻を破るぞ!!!と、プチチャレンジ。何にチャレンジしたかというと…お昼間の一人時間でも、クーラーつけることにチャレンジ。というか、そんなことすら自分に許可できなかったんだー。そんなところにブロックがあったのかー!!!一つ殻を破って、成長、、、、する ... 続きを読む


自分の殻を破るぞ!!!と、プチチャレンジ。

何にチャレンジしたかというと…

お昼間の一人時間でも、クーラーつけることにチャレンジ。
というか、そんなことすら自分に許可できなかったんだー。
そんなところにブロックがあったのかー!!!

一つ殻を破って、成長、、、、するわけないか(笑)



冒頭に置かせていただきます。
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月から12月のスケジュールを一挙公開です。

miwa-1



今回は、毎月メニューが変わる「レパートリーコース」の
メニューとスケジュールをご案内します。

お申込みは、
・うちごはんラボのリピーターさん…8月15日(水)20時から
・初めてご参加の方…8月20日(月)20時から
で、お願いいたします。

メニューのところで、(圧)と書かれているものが、
圧力鍋使用のメニューです。


一応の方向性ということで、詳細は変更となる場合があります。
その時は、このブログやメルマガなどでご案内します。

【レパートリーコース】


9月
8fc09a7e.jpg
(※写真はイメージです)

・(圧)さつまいもごはん(栗が出回っていれば栗ごはんに変更)

・(圧)肉団子とお芋の煮っころがし

・(圧)根菜たっぷりの汁物

・副菜
・プチデザート


 


13日(木)・16日(日)・25日(火)・26日(水)

時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


 


10月


fd412872.jpg

(※写真はイメージです)


・(圧)骨までOKのサンマの煮物

・(圧)炊き込みごはん

・お味噌汁

・副菜

・プチデザート


 


11日(木)・21日(日)・23日(火)・24日(水)


 時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです



━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


 


11月☆クリスマスメニュー

fc179f0d.jpg


・(圧)世界一簡単な!?ローストビーフ

・(圧)マッシュポテト

・(圧)具だくさんスープ

・プチデザート


 


15日(木)・18日(日)・27日(火)・28日(水)


時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ 


12月☆おせち料理
bbaa775d.jpg
(※写真はイメージです)

・(圧)八幡巻き

・(圧)お煮しめ

・(圧)和風ピクルス

・(圧)黒豆

・(圧)栗きんとん

・(圧)だしの取り方~お雑煮
 


11日(火)・13日(木)・16日(日)・19日(水)・21日(金)

時間はいずれも11時~14時です。

最終日はお子様(未就園児)連れOKデーです

━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─


 (開催場所)


東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



(受講料)

 

・単発受講の場合  税込8100円
・お得な3回コース  税込22680円(※有効期限は初回参加から6か月以内)

 


コースにした方が断然お得です!!!



お申込みは、メールもしくはホームページのお申込みフォームから。
(受講生の方は、ラインアットでもお申込みできます)

9月分のお申込みは、
・リピーター様…8月15日(水)20時~受付開始
・初めての方…8月20日(月)20時~受付開始

10月以降も、毎月15日(リピーター様)・20日(初めての方)が受付開始です。



*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712


詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







今、まさに旬なフルーツといえば、ももー!!!!前回の記事「桃の皮のむき方、切り方、保存法」、たくさんの方にご覧いただいているようです。ありがとうございまーす!!桃人気にあやかって(笑)という訳ではないのですが、うちの近くに、市場がありまして、そこに行くと小 ... 続きを読む

今、まさに旬なフルーツといえば、
IMG_7775
ももー!!!!


前回の記事
「桃の皮のむき方、切り方、保存法」、たくさんの方にご覧いただいているようです。
ありがとうございまーす!!


桃人気にあやかって(笑)という訳ではないのですが、

うちの近くに、市場がありまして、そこに行くと小さい桃が
お得に売られているわけです。
桃好きとしては、ありがたい!

ということで、今月のレパートリーコースのデザートは、「桃!

180811-1

ピーチメルバって、知ってる?

桃のコンポートとアイスクリーム、ラズベリーソースを合わせたデザートで、
シェフがメルバさんという女性歌手にささげたデザートだそうです。
(→wikipedia

そんなことも知らなかった、若かりし頃。
小腹がすいたなーと入った喫茶店で、ちょっとケーキセットでも食べようかと思って、
桃が好きだからという理由で「ピーチメルバ」を頼んだら、
アイスクリームのデザートでしたー。

夏の日だったけど、キンキンに冷えた冷房&冷たいアイスクリームで、
最初の二口目まではよかったものの、後半は寒さをしのぎながら食べたという
思い出深いデザート(いい思い出じゃなくてごめん)

あの時の私が、ピーチメルバがアイスデザートだと知っていれば、
他のケーキを選んだのに―(笑)

ということで、この名前だけは、わすれまじ!なのであります(笑)


でもね、桃とアイスとラズベリーなんて、おいしいに決まってる!


桃のコンポートって、圧力鍋でチョー簡単に作れます!
今回は、冷え冷えで召し上がっていただきたいので、
あらかじめ作ったものをご試食いただきますが、
作り方はばっちりお伝えしますので、どうぞお楽しみにー♡


しかーも!!!

コンポートって、他のフルーツでも作り方はそんなに変わらないから、
これからの季節、いちぢくやぶどう、リンゴ、洋ナシ、などなどでも
作れますよ!

なんてお得なのー♡


ってことで、8月のレパートリーコース。
まだお席ございますので、気になったらぜひ♡



☆8月のレパートリーコース☆
圧力鍋のスープカレーで、夏を乗り切ろう!

180808-7

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時
 ※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
※詳しくはお申込みの方にお伝えします。

詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
ホームページ



(番外編)

桃のスイーツといえば、先日ケーキ屋さんで買ってきたこれ!
IMG_7461

丸ごと桃のケーキ♡


せっかくたくさん桃があるので、おうちでもチャレンジ!!

IMG_7770

嗚呼、残念な見た目…(´;ω;`)

桃がどこかに当たってたようで、ちょっと茶色いシミが…

中のタネをくりぬいて、湯むきしてレモン汁で色止めしたら、

レンチンカスタード(4月のレパートリーコースでご紹介したもの)に、
ホイップ下生クリームを混ぜたクリームをたっぷり詰めて。

ケーキ屋さんのは、クリームがはみ出さないように下にスポンジケーキが
あったけど、それは省略。

表面には、桃のコンポートの煮汁をゼラチンで固めて塗ったのですが、
固まる前に流れ落ちた模様。

でも、フレッシュな桃とクレームパティシエ―ルの愛称は最高!でした。

何より、自分で作ったよーっていう達成感で満たされましたー♡






*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:

 圧力鍋を使いこなせる!お料理教室開催中です。

・圧力鍋の基本の「き」から学べる、ベーシック講座
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

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ようやく、ようやくです。ほんっとうに遅くなってしまいました。8月分のレパートリーコースのご案内です。レパートリーコースとは、圧力鍋のレパートリーを増やしていただく目的で、毎月メニューを変えてご紹介しております。8月は、スープカレー!!!・鶏手羽元のマイルド ... 続きを読む
ようやく、ようやくです。

ほんっとうに遅くなってしまいました。

8月分のレパートリーコースのご案内です。

レパートリーコースとは、圧力鍋のレパートリーを増やしていただく目的で、
毎月メニューを変えてご紹介しております。

8月は、スープカレー!!!

180808-7

・鶏手羽元のマイルドスープカレー
・ターメリックライス
・夏野菜のグリル
・ゆでたまご
・ビーンズサラダ
・プチデザート




180808-10

スープカレーのじゃがいもとにんじんは、ごろんごろん♪
鶏手羽元は、骨から身がほろりと外れるやわらかさ!

しかも、素材の旨みを存分にいかして、固形スープの素などを使わないから、
体の中に素直に入っていきます。


180808-9

特製のターメリックライスと合わせたり、
グリル野菜を入れて、味の変化も楽しめます。

ゆでたまごも、圧力鍋で作れますよー!!!(レシピ入れておきます)


180808-8
付け合わせは、ビーンズサラダ。

お豆の栄養を存分に活かすには、「茹でる」より「蒸す」方がいいのだとか。

ということで、圧力鍋で蒸して作るミックスビーンズもご紹介します。

あっ、大豆も入ってます。
蒸し大豆は免疫力アップのスーパー食材とテレビで紹介されました

蒸したお豆は、そのまま何の味付けをしなくっても、めちゃおいしくて、
パクパクつまむのにも最適ですよ。

メニューを見ると、「ふーん」って感じなのですが、
このレシピの中には、いろんなエッセンスがギュギュっと詰まっているのです。

ただ、レシピを紹介するだけじゃないのが、
うちごはんラボの魅力♡

なぜなら、同じ料理を作るのに、

「どうやったら、作る人がラクにできるか」という方法を
一生懸命に研究しているから。

そもそも、お料理に手間や時間をかけたくなくて手にいれた圧力鍋。
なのに、手間も時間もかかるなんて、やだー!!!

ってことで、とにかく作りやすくて、それでいて、ちゃんとおいしい♡
を大切にしているのです。

しかも、化学調味料や市販の○○の素などは使わずに、
一般的な調味料(塩・砂糖・しょうゆ・酢・ケチャップ・ソース・みそなど)だけ。

あっ、カレーの場合は、市販のカレールウではなく、「カレー粉」を使いますよ。


カレー粉は、いろいろなスパイスがブレンドされた、いわば「ミックススパイス」
一方、カレールウは、あの1箱の中に、カレースパイスは一部だけ。
ほとんどが、油脂とでん粉と風味や旨みの調味料なのです。

スパイスの健康効果もばっちり!摂れますよ。


こんな小難しい説明をすると、なんだか大変そうと思われちゃうけど、

とにかく簡単!
をモットーにしているので、ご安心を!!!!



ということで、8月のレパートリーコース、まだまだ募集中です。
夏休みで忙しいかもしれませんが、簡単に作れるおいしいお料理、
ぜひ覚えてくださいね。

☆8月のレパートリーコース☆
圧力鍋のスープカレーで、夏を乗り切ろう!

180808-7

(日程)
・8月16日(木) 午前11時~14時
・8月28日(火) 午前11時~14時
・8月29日(水) 午前11時~14時
 ※お子様連れOKデー

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)
※詳しくはお申込みの方にお伝えします。

詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
ホームページ

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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気が付けば8月。(って言うか、毎月、月のはじめはこんなこと言ってる気がする)そして、現在「ロス」真っ只中!暑い夏、すでに終わった気分です。そして、何度も動画を再生してしまう、、、頭の中では、応援歌がぐるぐると、、、(気を取り直して)さて、8月も圧熱マイス ... 続きを読む
気が付けば8月。
(って言うか、毎月、月のはじめはこんなこと言ってる気がする)


そして、現在「ロス」真っ只中!
暑い夏、すでに終わった気分です。
そして、何度も動画を再生してしまう、、、
頭の中では、応援歌がぐるぐると、、、


(気を取り直して)

さて、8月も圧熱マイスター講座、開催いたします。
いつもよりも日数少なめになっておりますが、ご都合付けばぜひ!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

・初心者さん、理論からきちんと学びたい人向け→ベーシック講座
・中級者さん、とにかくレパートリーを増やしたい人向け→レパートリーコース


の2本立てで開催しております。

ベーシック講座は、3回連続受講で、圧力鍋の基本をマスター。
(振替OK)

レパートリーコースは、いつからでも、単発でもご受講いただけます。



では、8月講座のご案内です。

【ベーシック講座】

IMG_4444

8月は
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・基本の豆料理


座学では、「加圧時間・余熱時間の考え方」について学びます。

圧力鍋を使う上で、「余熱を制する者は、圧力鍋を制す!」って思ってるくらい、
この余熱時間をどう使うかって、すごく大事です。

余熱を置くもの料理、置かない料理。
それによって、加圧時間をどう調整するか。

などなど、この講座でしか聞けない重要ポイント満載です。


(日程)
・8月12日() 午前11時~14時(あと4名様)
・8月30日(木) 午前11時~14時(あと3名様)

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

詳細・お申込みはホームページから
お申込みフォーム


【レパートリーコース】
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレシピをご紹介しています。
8月は、固形スープの素や、市販のカレールウを使わずに作るスープカレー!

IMG_7488

これは、試作段階のもの。

スープカレーにすると、普通のカレーライスよりもたくさんの野菜が食べられます。
油分が少ないので、カロリーも控えめ。
夏でもさっぱり食べられるから、おすすめです。

・圧力鍋で、野菜たっぷりスープカレー
・ゆでたまご
・ターメリックライス
・お豆のサラダ(豆のゆで方など、豆料理の基本も学べます)
・プチデザートなど



1回の講座でも、圧力鍋の使い方や使い道がぐっと広がりますよ!


(日程)
・8月16日(木)午前11時~14時(あと5名様)
・8月28日(火)午前11時~14時(あと4名様)
・8月29日(水)午前11時~14時(あと6名様)※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山 こもれびサロンにて開催します。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

詳細・お申込みはホームページから
お申込みフォーム



圧力鍋って使えば使うほど、ラクになります。
手を抜いても、手抜きに見えないおいしいお料理が作れます。
だからこそ、たくさんの人に知ってほしい!

そんな思いで、活動しています♡

うちごはんラボに来ると、圧力鍋が大好きになっちゃいますよ♡
仲間に入りませんか?




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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY