圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日毎に、新型ウイルスの感染が拡大していて、心配な日々を過ごしているのは、みんな同じですよね。そんな落ち着かない状況の中、4月の講座の参加を募集しておりましたが、安心してお越しいただける状況ではないと判断し ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日毎に、新型ウイルスの感染が拡大していて、
心配な日々を過ごしているのは、みんな同じですよね。

そんな落ち着かない状況の中、
4月の講座の参加を募集しておりましたが、
安心してお越しいただける状況ではないと判断し、

4月の講座は、全て開催中止とさせていただきます。


本当はみなさんに会いたかった。
会って、一緒にお料理して楽しみたかった。

でも、今は何よりも健康を守ることが大切。
なので、残念ですが、4月の講座はお休みです。


このお休みの間を利用して、
今、「人気洋食コース」をオンライン講座化に向けて
動いています。

幸い、自宅と教室は、公共交通機関を使わずに移動できるので、
昼間は教室でオンライン講座用に撮影したり、編集したりしています。


今日は3月にご紹介した「ハンバーグ」を作りましたよ。
やっぱり、何回作っても美味しいね♡
0227-1

材料を買いに、スーパーに行くと、
インスタントラーメンや、レトルトのパスタソース、
カレールウなどがたくさん売れていて、品薄状態になってるけど、

圧力鍋があれば、簡単に作れちゃう!

だから、出来るだけ早く作り上げて、
出来るだけ早くお届けしなければ!!!!


ということで、
講座ができなくても、元気に頑張ってます!


今、将来歴史の教科書に載るような状況にいるんだと思います。
みんなで協力して、この状況を乗り越えましょう!





 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。心配なこと、悲しいニュースも色々あるけど、それでもお腹はすきます。そして、私の体は、私が食べたものでできてます。こんな時だからこそ、体にいいものを。でも、めんどくさいのはいや〜!簡単にできて、美味しくて ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


心配なこと、悲しいニュースも色々あるけど、
それでもお腹はすきます。

そして、私の体は、私が食べたものでできてます。

こんな時だからこそ、体にいいものを。

でも、めんどくさいのはいや〜!
簡単にできて、美味しくて、体にもいいもの。

それを叶えてくれるのが、圧力鍋のお料理。


「でもー、カレーくらいしか使ってないわ」

というあなた!もったいないっ!!!





今こそ、圧力鍋を完全マスターしようではありませんか!!!
圧力鍋が使えるようになると、毎日のお料理が本当に楽になる!

素材の美味しさがわかるようになる!

お料理上手になった気がする!

家族が喜んでくれる!

嬉しい効果、いっぱいです。


お料理教室は数あれど、
圧力鍋をここまで基本からバッチリ学べる講座は他にはない!



「圧熱マイスター・オンライン講座」のご案内です!

 

この時期だからこそ、たくさんの方に受けてもらいたい。

ということで、



在宅応援!半額キャンペーン!やってます!
今日(3/31)が最終日です。急いで!



通常の教室だと、3回分の講座を、
ぎゅっとオンライン講座にまとめました。

0809-1


お箸ですっと切れちゃう豚の角煮。

これが、調理開始から1時間で出来上がる、
マル秘レシピもご紹介してます!!!!







この時期になって、
いろんなオンラインサービスが出ているけど、 

この圧熱マイスター・オンライン講座の特徴は、

・好きな時に
・知りたい部分を
・何度でも繰り返し学べる

というところ。


テキストと、1本あたり3〜4分程度の短い動画が20本。
隙間時間に、ちょこちょこと学べます。

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)




すでにご受講くださっている方からも、嬉しい声が届いてます。

実際の教室にも来てくれている生徒さんですが、
復習として、オンライン講座を受講してくださってます。

 


他にも、嬉しい声が続々と!


◎オンライン講座を見て『豚の角煮』を作ったら、
主人からもとても美味しい!と喜んでもらえて、うれしかったです



◎自分なりに圧力鍋を使えているつもりでしたが、
オンライン講座を見て、自分では気づかないテクニックがあり、
とても嬉しく拝見しています。まさに「百聞は一見にしかず」ですね。


◎オンライン講座で紹介されていたお料理、我が家の定番入り決定です。


◎鯖の味噌煮を作ったら、主人から
「これは胃袋つかまれるね!これこそモテ料理だよ!」と。
あっという間に完食してくれましたー!!!





って。

日本全国から、ご受講いただいております。
ありがとうございます!!!!



でも、

オンラインだけじゃ、


理解できないかも?



と思ったら、

オンライン講座を受講された方には、
3ヶ月間の無制限のメールフォロー付きです!

メールでじゃんじゃんご質問くださいね。



手前味噌になっちゃうけど、
本当に充実した内容のオンライン講座です。

圧力鍋を使ってきて、
たくさんの失敗をしてきて、
その失敗から、たくさんのことを学んできました。

だから、

「圧力鍋って、結局時間かかるよねー」
「圧力鍋って、何もかも煮崩れちゃう」
「圧力鍋って、なんだか怖い」


そんな方のお悩みの原因と解決策までわかる講座です。

圧力鍋には、圧力鍋に応じた使い方があります。
普通のお鍋で作るレシピを、
「煮込むところだけ」圧力鍋に入れるんじゃなくて、

圧力鍋の特性を最大限に生かして、作る人に優しいレシピとは?

そんなことを思いながら、2年かけて準備した講座です。


圧力鍋初心者さんはもちろんのこと、
ある程度圧力鍋は使いこなせているという方にも、
きっとお役にたつ講座です。


ぜひ、たくさんの方に届きますように。

3月31日まで、

在宅応援キャンペーンとして、

受講料半額キャンペーン実施中です。

お得なこの機会にぜひ!




シェア、ご紹介、大歓迎です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日の都知事の会見にもあったように、不要不急の外出を避けて、なるべく在宅で、という流れになってきましたね。お家にいる時間だからこそ、今しかできないこと、今までできなかった、やらなかったことに手をつけるチ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日の都知事の会見にもあったように、
不要不急の外出を避けて、なるべく在宅で、
という流れになってきましたね。


お家にいる時間だからこそ、
今しかできないこと、
今までできなかった、
やらなかったことに手をつけるチャンス!



ということで、

今こそ、圧力鍋を完全マスターしようではありませんか!!!

「圧熱マイスター・オンライン講座」の宣伝です!

 

この時期だからこそ、たくさんの方に受けてもらいたい。

ということで、



在宅応援!半額キャンペーン!やってます!


通常の教室だと、3回分の講座を、
ぎゅっとオンライン講座にまとめました。

0809-1


お箸ですっと切れちゃう豚の角煮。

これが、調理開始から1時間で出来上がる、
マル秘レシピもご紹介してます!!!!







この時期になって、
いろんなオンラインサービスが出ているけど、 

この圧熱マイスター・オンライン講座の特徴は、

・好きな時に
・知りたい部分を
・何度でも繰り返し学べる

というところ。


テキストと、1本あたり3〜4分程度の短い動画が20本。
隙間時間に、ちょこちょこと学べます。

講座のカリキュラム

(学習編)

◎圧力鍋の基礎知識

  ・圧力鍋ってどんな鍋?(動画)

  ・圧力鍋はなぜ時短調理が可能なのか(動画)

  ・圧力鍋の種類について(動画)

  

◎圧力鍋の仕組みと調理について

  ・圧力鍋はどういう仕組みになってるの?(動画)

  ・圧力鍋の調理の仕組み(動画)

  ・圧力鍋の専門用語(動画)

 

◎圧力鍋を自在に使うために

  ・調理時間と加圧時間の調整について(動画)

  ・料理と余熱時間の関係(動画)

  ・食材の切り方、仕上げ方と加圧時間(動画)

 

(調理編)

◎お米料理

  ・基本の炊飯(動画)

  ・基本の玄米の炊き方(動画)

  ・赤飯の炊き方(動画)

 

◎野菜の煮物(筑前煮)

  ・野菜の煮物を作る時のポイント

  ・筑前煮の作り方(動画)

 

◎具だくさんの汁物

  ・具だくさんの汁物のポイント

  ・手抜きだけど美味しい豚汁(動画)

 

◎野菜を蒸す

  ・蒸し料理を作る時のポイント

  ・蒸し野菜のそぼろあんかけ(動画)

 

◎豆料理

  ・豆料理を作る時のポイント

  ・昆布豆の作り方(動画)

 

◎魚料理

  ・魚料理のポイント

  ・骨まで美味しい鯖の味噌煮(動画)

 

◎肉料理

  ・かたまり肉のポイント(動画)

  ・憧れの豚の角煮(動画)




すでにご受講くださっている方からも、嬉しい声が届いてます。

実際の教室にも来てくれている生徒さんですが、
復習として、オンライン講座を受講してくださってます。

 


他にも、嬉しい声が続々と!


◎オンライン講座を見て『豚の角煮』を作ったら、
主人からもとても美味しい!と喜んでもらえて、うれしかったです



◎自分なりに圧力鍋を使えているつもりでしたが、
オンライン講座を見て、自分では気づかないテクニックがあり、
とても嬉しく拝見しています。まさに「百聞は一見にしかず」ですね。


◎オンライン講座で紹介されていたお料理、我が家の定番入り決定です。


◎鯖の味噌煮を作ったら、主人から
「これは胃袋つかまれるね!これこそモテ料理だよ!」と。
あっという間に完食してくれましたー!!!





って。

日本全国から、ご受講いただいております。
ありがとうございます!!!!



でも、

オンラインだけじゃ、


理解できないかも?



と思ったら、

オンライン講座を受講された方には、
3ヶ月間の無制限のメールフォロー付きです!

メールでじゃんじゃんご質問くださいね。



手前味噌になっちゃうけど、
本当に充実した内容のオンライン講座です。

圧力鍋を使ってきて、
たくさんの失敗をしてきて、
その失敗から、たくさんのことを学んできました。

だから、

「圧力鍋って、結局時間かかるよねー」
「圧力鍋って、何もかも煮崩れちゃう」
「圧力鍋って、なんだか怖い」


そんな方のお悩みの原因と解決策までわかる講座です。

圧力鍋には、圧力鍋に応じた使い方があります。
普通のお鍋で作るレシピを、
「煮込むところだけ」圧力鍋に入れるんじゃなくて、

圧力鍋の特性を最大限に生かして、作る人に優しいレシピとは?

そんなことを思いながら、2年かけて準備した講座です。


圧力鍋初心者さんはもちろんのこと、
ある程度圧力鍋は使いこなせているという方にも、
きっとお役にたつ講座です。


ぜひ、たくさんの方に届きますように。

3月31日まで、

在宅応援キャンペーンとして、

受講料半額キャンペーン実施中です。

お得なこの機会にぜひ!




シェア、ご紹介、大歓迎です。

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。日ごとに状況が変わっていますが、今できることを。安心して過ごせる日々が来ると信じて、4月の講座は、予定通り開催いたします!(状況により、臨機応変に対応しますね)4月は、春を満喫できるお料理にしましたー!春 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

日ごとに状況が変わっていますが、今できることを。
安心して過ごせる日々が来ると信じて、
4月の講座は、予定通り開催いたします!
(状況により、臨機応変に対応しますね)


4月は、春を満喫できるお料理にしましたー!

4月メニュー-1

春の食材をふんだんに盛り込んだお料理です。

詳しくご紹介していきますね。

まずは、たけのことアスパラのピラフ
4月メニュー-3

 固形スープの素は使わず、シンプルに、でもとっても美味しいピラフ。
圧力鍋で炊いたピラフは、お米の中までしっかりと味が入って、
とっても美味しい♡


奥に見えるのは、自家製にんじんドレッシングのグリーンサラダ



それと、メイン料理。
最近、お肉系が多かったから、今回はお魚で! 
4月メニュー-4

圧力鍋で作る、簡単アクアパッツァ

すごーく簡単なのに、

めっちゃ見栄えがします!
難しそうに見えます!

だからこそ、覚えておいて損はない!


そして、もう一つ、
こちらもとーっても簡単な、春キャベツのミルクスープ
4月メニュー-5

材料入れて、シュッと圧かけて、牛乳入れて出来上がりー!

ってくらい、簡単です。


そして、プチデザートですが、
昨今の「固めプリンブーム」に逆行して、

とろけるプリン、いちごソース。
4月メニュー-6

いちごソースも、プリンと同時に作っちゃいます。

4月メニュー-7

なめらかー♡とろんとろん♡

もう、たまりませんっ!

私を始め、うちの家族はとろける系のプリンが好み。
だから、このプリンを食べた瞬間、


「うまっ!」

って、普段リアクションのない家族だけど、
大喜びでした。
(そして、リアクションがあると、
作った人としては、やっぱり嬉しいよね) 


ってことで、めちゃ素敵なお料理をご紹介いたしますー。



色々、心配な時期ではありますが、
感染予防対策は十分に取った上で、実施いたします。
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。


・4月12日)11:0014:00

・4月17日(金・夜)18:3021:30

・4月21(火)11:0014:00

・4月22日(水)11:0014:00

・4月23日(木)11:0014:00


レパートリー講座の詳細・お申し込みは、下記リンクからどうぞ。




クスパからもお申し込みいただけます。








興味があるけど、教室には行けなーい!!!
という方には、オンライン講座がオススメ!
3月31日まで、在宅応援キャンペーンとして、

なんと、受講料が半額!!!
(3月31日までの特別価格です)

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 テレビをつけると、コロナウイルス関連のことばかりで、 少し気持ちが下がっていませんか?アルコール除菌じゃなくても、石鹸でしっかり手洗いすれば大丈夫。拭き掃除も、中性洗剤を薄めたもので、十分効果がそうです ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


テレビをつけると、コロナウイルス関連のことばかりで、

少し気持ちが下がっていませんか?


アルコール除菌じゃなくても、
石鹸でしっかり手洗いすれば大丈夫。

拭き掃除も、中性洗剤を薄めたもので、
十分効果がそうです。

しっかり食べて、しっかり寝る。

それから、笑うこと!
笑うと、免疫力があがるとか。
ウキウキの春はもうすぐ。
前を向いて、気持ちを上げていきましょう!
(能天気でごめんなさい)
 


教室にお越しになる生徒さんが、
安心してお過ごしいただけるように、



ドアノブなども、念入りに拭き掃除しました。

食器類も、塩素系漂白剤につけて、消毒完了!


そして、抗菌効果があるアロマをディフーズして、

快適空間にしていますので、
安心してお越しくださいね。



現時点のお申し込み状況は下記の通りです。

人数が書かれていない日程につきましては、

現時点でのお申し込みがございません。


今週中にお申し込みがない場合は、

開催を中止する可能性がございます。


おはぎワークショップ(午後の部)は、

34日までにお申し込みがない場合は、

開催中止といたします。

ご了承ください。

定番洋食(ハンバーグとポタージュ)
0227-1

7日(土)11時~ …1名様

11日(水)18時~3名様(開始時間が早まる可能性あり。調整中)




おはぎワークショップ

0914-9

8日(日)1030分~ 4名様(満席)

      14時~ 
 


レパートリー講座(同時いなりで春和食)
13日(金)1830分~

15日(日)11時~

18日(水)11時~

19日(木)11時~

24日(火)11時~

※3月のレパートリー講座は、開催中止とさせていただきました。
ご了承くださいませ。 


ベーシック講座

11日(水)10時~ベーシック2…1名様

18日(水)18時~ベーシック2…2名様

24日(火)18時~ベーシック3…2名様

25日(水)10時~ベーシック31名様

 


尚、お申し込み後、当日近くになって、

体調がすぐれない、発熱したなど、

また、ご家族に同様の症状がある場合など、

ご心配な場合は、キャンセル承ります。

(その場合は、キャンセル料はいただきません)





生徒さんの中には、
医療関係でお勤めの方もたくさんいらっしゃいます。
 

きっと、いつも以上にハードワークに
なっているのではないでしょうか。
 

くれぐれも、ご自愛いただき、
落ち着いたら元気にお会いできますように。


通学がご不安な方、遠方で教室にお越しになれない方には、
圧力鍋の基本の「き」から学べる、オンライン講座がおすすめです!

 



 





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やりましたー!!!ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。受講をお申し込みくださった方には、この後15時に、サイトのURLとパスワードをお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やりましたー!!!
ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!
IMG_5926

ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。



受講をお申し込みくださった方には、
この後15時に、サイトのURLとパスワードをお送りいたしますー。
(という設定にしたけれど、本当に届くか、ドキドキ)


どうぞお楽しみに〜。




昨日、講座の最後のご挨拶の動画を編集してて、


はぁー、やっと、ここまできたか。

って、しみじみしちゃったわ。


パソコン、苦手ー!
動画編集、嫌いー!!!

って言ってたけど、
そう言ってても、夜中に小人さんが作業してくれるわけでもなく、
コツコツ、コツコツ、地道にやって行くしかなくて、

パソコンのこととか、分かってる人ならもっと楽に作れるんだろうけど、

どうやって見せればいいか、
どうやって伝えればいいか、
構成はこれでいいか、
細かく伝えすぎて混乱しないか、

本当に同じ道を何度も行ったり来たりする状況で、

足掛け2年以上もかかってしまいました。

そして、ようやく自信を持ってご案内できるようになりました!

オンライン講座の詳細はこちらから。





圧力鍋、持っているけどなかなか使えない。
そのお悩みを解決すべく、
作り上げた、オンライン講座。

例えば、カメラを買って、オートでは撮れるけど、
自分好みの写真を撮ろうと思ったら、何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?

分厚いマニュアルを読んでも分からなかったことが、
教えてもらうことですんなりと理解できる。

圧力鍋も同じです。

圧力鍋をどう使うと便利なのか、
そもそも、圧力鍋って、どんな鍋なのか。

それがわかれば、本当に手軽に使えるようになります。


そのために作ったのが、このオンライン講座です。



◎オンライン講座は、専用のwebサイトにまとめてます。
このサイトを見るためのURLとパスワードは、
ご受講確定後にお送りいたします。

パソコン、スマートフォンでご覧いただけます。
(別途データ通信料がかかります。ご自身でご負担ください)

オンライン講座は、
・学習編…圧力鍋の基礎知識と、使い方を学ぶ
・調理編…圧力鍋の基本料理9レシピのポイントと解説

にわかれています。

わかりやすい動画を、20本程度ご用意しています。
1本が5分程度と短いので、空いた時間に何度でもご覧いただけます。
(メールフォロー期間の3ヶ月が終了しても、ご覧になれます)

途中、分からないところ、わかりにくいところがあれば、
メールにてご相談ください(受講後3ヶ月間)




圧力鍋、持ってるけどイマイチ使えない。
使えたら、もっと楽しくお料理できるのに…

そのお悩み、この講座で解消しちゃいましょう!


さてさて、気になる受講料ですが、
このオンライン講座は、
 
通常価格30,000円で販売いたします。
(サイトにもその金額で記載しております)


先着20名様限定で、半額の15000円でご案内しておりましたが、
先行お申し込みだけで、20名様を超えてしまいました。
ありがとうございます。

そこで、2月中のお申し込みに限り(今日、明日中にお申し込み!)

15,000円でご受講いただけますので、
ぜひ、お得なこの機会にどうぞ!
※銀行振込(みずほ銀行)のみ

 
オンライン講座の受講を希望される場合は、
お手数ですが、こちらのページから、
必要事項をご記入の上、送信してください。




オンライン講座で一緒に圧力鍋のお勉強ができることを
楽しみにしております。





.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

前の記事で書いた通り、
公約通り2月28日に完成させましたよ!

そして、50歳になりましたー!!!

お誕生日の記念に、プロフィール写真も変えました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。
saitou_profile

(photo by Kazuyo Inoue)

友人のフォトグラファー かずよんの
自分史上最高に可愛く映る撮影会」で撮影してもらいました。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。外はポカポカ陽気♡(これは、昨日撮った近所の河津桜)今日も教室にこもって、作業してました。オンライン講座のあれこれなど。 ちょうど、2年前の2月。こんなことを言ってました。  あれから、2年。ようやく、この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

外はポカポカ陽気♡
sakura-2
(これは、昨日撮った近所の河津桜)


今日も教室にこもって、作業してました。
オンライン講座のあれこれなど。

 
ちょうど、2年前の2月。
こんなことを言ってました。
 

あれから、2年。
ようやく、この時の宣言を、実現できる時が!!


と言っても、まだ作業中なのですが、
もう、ゴールはすぐそこ!


あとは、動画を3本ほど仕上げて(←本当に「すぐそこ」なのか?)

レジュメを整えて(←まじで大丈夫か、私?)


とにかく、2月中には仕上げる!


って決めたから、そのゴールに向かって、
来る日も来る日も、パソコンと向き合っております。
夕方、家に帰って晩ごはんを作って、食べて片付けて、
またパソコンを開く日々。

本当は、教室で夜まで残業したい!
(自営業なので、残業手当はありませんが)


さて、このオンライン講座の正体は、
受講生さまだけにお知らせする、WEBサイト。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.02


チラ見せすると、こんな感じ。



学習編と、調理編に分かれていて、
学習編では、圧力鍋の基礎知識がバッチリ学べます。


おそらく百貨店の店頭で店員さんから聞くよりも、
ずーっとずっと詳しい説明です。

いや、ここまで説明できる店員さんって、いないかも?
というか、百貨店の店員さんも、この講座で勉強したらいいと思う。
真面目な話。

とにかく、圧力鍋というものを、圧力鍋の調理の特性を、
きちんと理解してもらいたくて、
(理解することが、何よりも使いこなしの近道だから) 

こんな風に、細かい単元に分けて、
テキストと動画で解説しています。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.59




自分で作っておいて、なんだけど、
本当にわかりやすいし、よくできてる!

自画自賛だけど、本当にいいオンライン講座ができました。
(いや、だからまだ作業残ってるから)



例えば、カメラを買った時。
オートでは撮れるけど、なんか違う。
 
自分好みの写真を撮りたい!って思ったら、
何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?


圧力鍋だって同じこと。
付いてきたレシピ集通りなら、作れるかもしれないけど、

もっとこんな風にしたい!
この食材だと、どうしたらいい?
量を増やしたい時は?
時間をなるべく短くしたい時は?



そんな時は、その道のプロから学ぶのが一番!

圧力鍋のプロといえば?
はい、私です!!!




オンライン講座で見られる動画は、20本。
どれも5分程度の短いものなので、
空いた時間にさっと見られます。


オンライン講座の受講生さまには、
このサイトのURLとパスワードをお知らせします。

そのURLとパスワードを使って、
パソコンで、スマートフォンで好きな時にご覧になってください。
(両方でご覧いただくことも可能です)



オンライン講座が気になるー!!!
という方はこちらのページから、どうぞ!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。春のお彼岸を前に、3月8日(日)手作りおはぎのワークショップを開催します。前回、9月に開催して大好評!手作りのおはぎは、美味しい♡と、たくさんの方にご参加いただきました。すでに、教室の生徒さん向けに募集を開 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

春のお彼岸を前に、
3月8日(日)手作りおはぎのワークショップを開催します。

ohagi-1

前回、9月に開催して大好評!
手作りのおはぎは、美味しい♡と、
たくさんの方にご参加いただきました。

0914-8



すでに、教室の生徒さん向けに募集を開始して、
午前の部は満席となりましたが、
午後の部のみ、あと数名お入りいただけます。



先着順で受付しますので、ご希望の方はお早めに!


☆手作りおはぎワークショップ☆

(内容)

おひとり様6個のおはぎを作ります。

(つぶあん、こしあん、きな粉、黒ごまなど)
0914-9
 

作ったおはぎは、お持ち帰りいただけます。

(お持ち帰り容器をご用意しています)

・レシピ付き



(日時)

3月8日(1030分~12時30分 (満席)

       ・14時~16時 (あと3名様)

       




(参加費)

 5,000円(税込5,500円)


(場所)

うちごはんラボの教室

(東京都目黒区 東急目黒線「西小山」駅より徒歩4分)
 


レシピをお渡しするので、お彼岸にはお家でも作ってみてくださいね。

 
お申し込みは、こちらのフォームより、
「おはぎワークショップ希望」と明記して、お送りください。




さて、今日はお昼前から教室にこもって、
動画撮影、オンライン講座動画の編集作業などを
一人で黙々とやっておりました。
FullSizeRender

次の動画は、電気圧力鍋だよー!!!!
(まだ編集してないけど、作ったお料理は私のランチになりました)


途中、面白いお問い合わせなどもあり、
充実の一日でしたわ。


あっ、朝、教室に行く前に、ちょっと寄り道;
sakura-3

河津桜が満開でした。






 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在制作中の圧熱マイスター・オンライン講座いよいよ大詰めを迎えております!!!正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、一足先に、ご案内用のページができました! →オンライン講座ご案内ページ  オンラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在制作中の

圧熱マイスター・オンライン講座


いよいよ大詰めを迎えております!!!

正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、
一足先に、ご案内用のページができました!

スクリーンショット 2020-02-09 12.02.44


 
 オンライン講座は、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容を、
丸ごとぎゅっと詰め込んだ、

圧力鍋の基本の「き」からしっかり学べる講座です。

動画とレジュメ、そしてメールでの個別フォローで、
好きな時間に、圧力鍋が学べます。


持ってるけど、使えない。
どうやったら、もっと上手に使えるんだろう?

そんなお悩みを、解決するヒントが満載です。


今まで、教室で対面で講座を開催していましたが、
遠方の方や、お子さまが小さい方など、

行きたいけど、行けない!

というお声をたくさん頂戴しておりました。

オンライン講座自体は、もう2年以上前からずっと言い続けていたのに、
本当に、本当にお待たせしてしまいました。


パソコンの作業や、動画の編集など、
何もかもが1からの挑戦でしたが、
たくさんの方のお力をいただいて、なんとかここまで、
あと一歩のところまで、きました!


 もう少し、仕上げの作業頑張りますので、
オンライン講座、ちょっと気になるなー。

という方は、ぜひこちらのページより、
事前案内にご登録くださいませ。
(お名前とメールアドレスのみでご登録いただけます)

オンライン講座ご案内ページ 
 


オンラインじゃなくて、通学で学びたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。毎日、動画編集作業をしてますが、日に日にスピードアップしているような。この歳になっても、成長を感じられて、ちょっと嬉しい^^さて、うちごはんラボの講座の中で、もっとも圧力鍋の基本をバッチリ学べる講座が、圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

毎日、動画編集作業をしてますが、
日に日にスピードアップしているような。
この歳になっても、成長を感じられて、ちょっと嬉しい^^


さて、うちごはんラボの講座の中で、
もっとも圧力鍋の基本をバッチリ学べる講座が、

圧熱マイスター・ベーシック講座です。


プレゼンテーション1


・圧力鍋って、一体何?
・どんな風に料理するの?
・どんなことができるの?
・どうやって使うと便利を実感できるの?
・なんか怖いけど、本当に安全?

・もっと美味しく作るには?
・もっと楽に作るには?
・私の使い方、間違ってない?


などなど、圧力鍋の知識をぎゅっと詰め込んだ講座です。

 

通常の受講スケジュールは、月1回ですが、
3月から4月にかけてって、いろいろな予定が立てづらいので、
だったら、3月中に、受講完了できるように!

と、2週間に1回のペースでご受講いただけるようにしました!


また、いつもよりも少し時間を早めて、

午前10時〜12時30分の開催なので、終了後の時間を有効に使えます。

ということで、3月中に圧力鍋をバッチリ習得して、
4月から楽しい圧力鍋ライフをおくりたい!と思ったら、
ぜひ、お申し込みくださいね。


(日程)

◎平日「夜」コース
1日目
・2月20日(木)18時30分〜21時

2日目
・3月18日(水)18時30分〜21時

3日目
・3月25日(水)18時30分〜21時



◎平日「昼」コース

1日目
・2月26日(水)午前10時〜12時30分

2日目
・3月11日(水)午前10時〜12時30分

3日目
・3月25日(水)午前10時〜12時30分



講座の詳細・お申し込みは、ホームページからお願いします。




また、興味はあるけど遠くて通えない。
通いたいけど時間が合わない!という方のために、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容が丸ごと学べる、
オンライン講座を準備しています。

近日中にご案内しますので、楽しみにお待ちくださいね。




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

YouTube始めました!
圧力鍋の簡単レシピなど、配信中!



チャンネル登録、大歓迎です♡



 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ

 



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e