圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋って、持っていてもなかなか使いこなせなかったり、使ってみたいけど、なんとなく難しそうだったり、時短!簡単!とはいうものの、なんとなくハードルが高い。そういうイメージを持つ人が少なくなって、「圧力鍋って、まじ使えるー!」「もう、圧力鍋無しの生活は考え ... 続きを読む
圧力鍋って、持っていてもなかなか使いこなせなかったり、
使ってみたいけど、なんとなく難しそうだったり、
時短!簡単!とはいうものの、なんとなくハードルが高い。

そういうイメージを持つ人が少なくなって、

「圧力鍋って、まじ使えるー!」
「もう、圧力鍋無しの生活は考えられないっ!」

という人を増やしたいと思って、圧力鍋のお料理教室を開催しています。

教室では、圧力鍋のお料理をメインにご紹介するのですが、
せっかく来ていただいたからには、少しでもたくさんの知識をお持ち帰りいただこうと、
毎回、いろいろなことをお話ししています。

6月のお料理は

2017-06-14-16-02-14

圧力鍋の絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食。

・料亭の味!絶品鯛めし・冷やしてもおいしい夏野菜の煮物
・シンプル茶碗蒸し梅あんかけ ・圧力ゆで枝豆 ・豆腐白玉の和風パフェ

このメニューの中で、豆腐白玉以外は、すべて圧力鍋を使います。
だから、1回の講座で圧力鍋の使い方のバリエーションも広がります!

「圧力鍋を使うと、こんなにも簡単で多彩な料理が作れることを知りました!(N.Kさん)」

「今回は、すべてのメニューが短時間の加圧でできるので、夏場のキッチンに立つのが楽になりそうでいいですねー(R.Yさん)」

「圧力鍋だけじゃなくて、白玉のゆで方や冷やし方のポイントも勉強になりました(T.Hさん)」

「講座中のミニ知識がいっぱいで、レパートリーがどんどん増えます!(Y.Tさん)」


うれしい感想をたくさんいただきました^^
ありがとうございますっ♡


もともと、料理業界出身ではなくて、もともとはおしゃべりの仕事をしていました。
(イベントとか、レポーターとか、ブライダル司会とかね)
だからかな、目の前の人の反応を見ながら、その状況にあわせてお話しするのが得意。

なるべく難しい言葉を使わずに、理解しやすくイメージしやすい表現を心がけてます。

しかも、関西出身だから、ついつい受け狙いで面白い話しちゃうし、
「得したー」って思ってもらいたいから、ついついプラスアルファのことまで
どんどんしゃべっちゃう(笑)



ついついメニューの内容だけでなく、話が広がります。
(たくさん聞けるのは得だけど、メモが追いつかないという噂も…笑)


ちなみに、今月のお料理だと
・枝豆の圧力別のゆで方と違い
・おいしいかぼちゃの選び方
・かつお節の豆知識
・茶碗蒸しとプリンと卵豆腐の違い
・白玉のゆで方、冷やし方のコツ
・なすのかっこいい(笑)切り方

などなど。

どれを話すかは、来てくださるメンバーさんの興味の方向によって変わるし、
これ以上のぶっちゃけ話が飛び出すかも!!


お一人さま、初めての方でも楽しんでいただける教室です。
デモンストレーション中心だから、
お料理が苦手…
他の人に迷惑かけないかな…
という心配もありません。

しっかりと見て、聞いて、メモを取って、必要なところは写真で撮って
「これなら作れそう!」というレベルになるまで、とことんご説明しますので、
安心してくださいね。


6月の講座も、まだお席がございます。
初夏のおもてなし和食が気になる方は、ぜひ、お申込みくださいね。



日程
2017年6月

・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)


申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   



7月・8月はカレー大特集。
詳しくはこちらの記事をチェック!






夏といえば、カレー!みんな大好きなカレーライス。いつもの市販のルウで作るだけじゃなくて、いろんな味にチャレンジしませんか?圧力鍋なら、あっという間に、カレーが作れるから、ふうふう汗をかきながら作らなくても大丈夫♡汗をかくのは、食べるときだけ!ネッ!7月は、 ... 続きを読む
夏といえば、カレー!

みんな大好きなカレーライス。
いつもの市販のルウで作るだけじゃなくて、いろんな味にチャレンジしませんか?
圧力鍋なら、あっという間に、カレーが作れるから、
ふうふう汗をかきながら作らなくても大丈夫♡

汗をかくのは、食べるときだけ!ネッ!


7月は、野菜たっぷりのヘルシーキーマカレーと玄米ごはん
レンズ豆のサラダと合わせて、おしゃれなカフェ風プレートでご紹介します。

image


あっ、ごめんなさい、
まだ最終写真が仕上がっておりません(-_-;)




そして8月は、昨年大好評のバターチキンカレーとビシソワーズ

97d62b61.jpg

こちらは、去年のレシピをそのまんまご紹介。
だから、写真もそのまんま

去年は、とにかくすぐに満席になっちゃって、追加日程を組んでも
すぐに埋まってしまうほどの人気メニューだったので、ねらい目ですよー^^


ということで、日程です。
7月・8月ともに、お申込みいただけます。


☆7月:ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート
・9日(日) 午前11時~13時30分  (満席になりました)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと5名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと5名様)
・14日(金) 午前11時~13時30分(あと6名様)
・25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・26日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・27日(木) 午前11時~13時30分(あと6名様)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと5名様)※お子様連れOKデー


☆8月:バターチキンカレーとビシソワーズ
・22日(火) 午前11時~13時30分(あと5名様)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと5名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)※お子様連れOKデー
・27日(日) 午前11時~13時30分
(満席になりました)


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)


申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   








LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!





毎年、夏を前にすると「夏こそ圧力鍋!」って叫んでるのに、まだまだ世間には浸透していないようで…この夏こそ、圧力鍋ブーム起こしたい!って、まじで思ってるんですけど。一緒に夏の「圧活」やりませんか?圧力鍋って、まだまだ煮込み料理のイメージが強く、どことなく、 ... 続きを読む
毎年、夏を前にすると
「夏こそ圧力鍋!」

って叫んでるのに、まだまだ世間には浸透していないようで…
この夏こそ、圧力鍋ブーム起こしたい!

って、まじで思ってるんですけど。
一緒に夏の「圧活」やりませんか?

圧力鍋って、まだまだ煮込み料理のイメージが強く、
どことなく、土鍋などの季節商品として思われている部分がありますが、
夏こそ使えるんです(きっぱり!!)

だって、火にかけている時間はあっという間で、後は余熱任せでできちゃうから、
コンロの前で、長時間立つことがないんです。

もしも今、私から圧力鍋を取りあげられたら、料理中に熱中症になると思う。
正直、今ほど圧力鍋を使ってなかった頃は、料理作りながらビール飲まないと
やってられなったし


でも、実際、夏に圧力鍋を使うって、どういうこと?と思ったら、
うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいませー。

目からウロコの圧力鍋の使い道が満載。
「こんなにいろいろ使えるんですね!」
「あんなに簡単に作ったのに、おいしーい♡」

この感動を次に味わうのは、あなたです!

講座の雰囲気が知りたいとおもったら生徒さんのブログレポートをご覧ください
圧力鍋の絶品鯛めしと初夏のおもてなし(SETSUKOさんのブログ)



茶碗蒸しと、たまご豆腐とプリンの違い、気にならない?



6月の圧力鍋講座

☆圧力鍋で鯛めしと、初夏のおもてなし和食☆
0520-11


日程
2017年6月

・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)


申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




(予告)7月・8月の圧力鍋講座
7月、8月は、カレー強化月間(笑)

7月は、
ヘルシーキーマカレーと玄米ごはん

玄米と市販のルウ不使用のキーマカレーを作ります。

7月9日(日)・11日(火)・12日(水)・13日(木)・14日(金)
25日(火)・26日(水)・27日(木)・28日(金・お子様連れOKデー)



8月は、昨年大好評のバターチキンカレーをリバイバルで(内容は昨年と同じ)

8月22日(火)・23日(水)・24日(木)・25日(金)・27日(日)


現在、リピーター様の先行受付実施中。
先着順で受け付けてますので、リピーター様はお早めにお申込みくださいね。
一般募集は、22日から!




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に便利に!圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」。今日から、6月の講座がスタートしました。毎回そうな ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に便利に!
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」。


今日から、6月の講座がスタートしました。
2017-06-14-16-02-14


毎回そうなのですが、一番最初の日って、緊張しますっ。

そして、無事に終わって、ほっとしています。



お料理の作り方はもちろんなのですが、
今日は

・枝豆のゆで方(どんな風にめんどくさくないかを力説)
・茶碗蒸しと卵豆腐、プリンについて
・我が家の鯛めしの消費量
・かぼちゃについて熱く語る
・昨日は寒かった話(笑)

などなど、話がどんどん脱線、いや、広がります。

「圧力鍋のお料理を覚えに来てるけど、
毎回、それ以外のこともいっぱい教えてもらえるのがうれしいー!!」と
好意的に受け止めていただけて、何よりです(笑)


鯛めしは、薬味をいろいろのせると、味わいに変化が付いて、いくらでも食べられます。


image


真ん中にあるのは、わさび。
仕上げはお茶漬けにするのが、たまらないのですー^^


今回のお料理、とにかく加圧時間が短いから、
これからの暑い季節に、何分もコンロの前にいなくていいのは助かります。

これこそ、私が「夏こそ圧力鍋!」って力説する理由なのです。


ぜひぜひ、体験しに来てくださいね。

空席状況は、こちらのブログ記事をご覧ください。

6月の圧力鍋講座の詳細




教室を開催している大倉山。
駅前にスターバックスコーヒーがあります。
講座終わりにほっと一息、よく寄り道をするのですが、
先日まで改装工事中でお休みでした。

ようやく再開していたので、講座終了後にコーヒータイム。

たまたま隣に座った女子高生が会話してるんだけど
スマホを見ながら
「男性にモテる酔っぱらい方」とか「ビールを飲む女性がモテる」とか
検索してました

あれ?未成年じゃ…?


一人ののんびりコーヒータイムの予定が、耳がダンボになってしまいました(笑)



現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html


◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!







今朝、夢の中でも圧力鍋を使ってました。しかも、普段使いしているのとは違うメーカーの製品を使ってました。夢の中で、これは○○社の○○で、使い方もばっちり。なぜか、巨人の高橋由伸監督相手に注意しているという謎すぎる展開ちょー、ウケるんですけど!!!夢の中でも ... 続きを読む
今朝、夢の中でも圧力鍋を使ってました。

しかも、普段使いしているのとは違うメーカーの製品を使ってました。

夢の中で、これは○○社の○○で、使い方もばっちり。
なぜか、巨人の高橋由伸監督相手に注意しているという謎すぎる展開
ちょー、ウケるんですけど!!!

夢の中でも圧力鍋が大好き♡圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に
便利に使っていただくための圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」をご紹介します。

image

お料理内容を詳しく見たい方は、こちらの記事へJUMP
→和食のおもてなし料理が作れると、できる人になった気がする(笑)


このお料理を作るのに、圧力鍋が5回登場しますよー。
圧力鍋を使うから、全行程が1時間半くらいでできてしまう!
説明しながらでも、このスピードです。

今回は
・だしを取る
・野菜を煮る
・茶碗蒸しを蒸す
・枝豆を茹でる
・鯛めしを炊く

で圧力鍋を使います。

圧力鍋の使い道って、煮る・煮込む・炊く。
っていうイメージが強いかな?

でも、それ以外の便利な使い道もいっぱいあるんです。
そういう、あまり知られていない便利な使い方を
実際に目で見て確認できるのが、講座で学ぶ醍醐味。

お料理だけなら、公開しているものでも作れるけど、
どうしてこうなるのか、このやり方でほかにどんなアレンジがあるのか、
ってところまでしっかりと「理解」するには、やっぱり受講するのが一番!

圧力鍋のメーカーを問わず、いろいろなメーカーに対応しているので、
なんか興味あるー!と思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



横浜市港北区大倉山にある一軒家の隠れ家サロン
こもれびサロン」で開催しています。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

地元やご近所の方だけでなく、神奈川、東京、千葉、埼玉や、
栃木、静岡、愛知、新潟、富山、兵庫、広島、岡山など
ご遠方からもお越しいただいております。


気になるなー。
行ってみたいなーと思ったら、こちらからお申込みください。

お申込みフォーム


お問合せもお気軽にどうぞ♪
メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 



現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html


◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋って、なんだか難しそう圧力鍋って、料理上級者が使うイメージだわでも、ちょっとあこがれるのよねー、圧力鍋。憧れの気持ちで手にした圧力鍋。実際に使ったのは、買ったときにレシピ集を見ながら作った角煮だけ。シューシューいう音がなんだか怖くて、結局使わないま ... 続きを読む
圧力鍋って、なんだか難しそう
圧力鍋って、料理上級者が使うイメージだわ
でも、ちょっとあこがれるのよねー、圧力鍋。


2e3b994c.jpg


憧れの気持ちで手にした圧力鍋。
実際に使ったのは、買ったときにレシピ集を見ながら作った角煮だけ。

シューシューいう音がなんだか怖くて、結局使わないまま。
棚の奥の方にしまったまま。

あー、あのお鍋、使ってないなー…という罪悪感、感じてませんか?


もし、圧力鍋を毎日の生活に便利に使っていきたい!
使いこなせる私になりたい!
と思ったら、プロに習うのが一番の近道です。

ということで、これから圧力鍋生活を始めたい方向け

「超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座」

7月7日 七夕の日からスタートします。


こちらは、横浜市港北区を中心に活動されているアイネットさんが運営する
「MAMA styleカルチャー」の講座として、開催させていただきます。


この講座、うれしいことに別室での見守り保育をご利用いただけます。


今まで参加しにくかったお子様連れの方も、気兼ねなくご参加いただけますよ。
お子様連れでなくても、もちろん大歓迎!!

普段の講座はちょっと難しいかも…という方は、
ぜひこちらの入門講座にお越しください。

これから圧力鍋を買おうと検討中の方の、圧力鍋選びもお手伝いさせていただきます。

圧力鍋の基本の「き」から、一緒に学んでいきましょう!


メニューは、圧力鍋で作りたい基本の人気メニューばかりをセレクト
だから、5回1セットで、圧力鍋の基本はばっちり!



講座内容(予定)※各講座とも、単発受講できます! 

【第1回】
7月7日(金) 10:00~12:00 

・隠し味なしで、すぐおいしい!「圧力鍋で時短カレー」 
・炊飯器のタイマーをセットし忘れても安心「スピード炊飯」

7886b880.jpg




【第2回】
9月1日(金) 10:00~12:00 


・時短なのに、旨みしっかり!野菜のおいしさ新発見「蒸し野菜」

・圧力鍋といえば、憧れの「豚の角煮」 

1e2e60f5.jpg



【第3回】
10月6日(金) 10:00~12:00 

 
・乾物のお豆から料理ができるってちょっと自慢できちゃう「煮豆」

・もう骨を取り分ける必要なし!?「骨まで食べられる煮魚」

2b57766e.jpg



【第4回】
11月10日(金) 10:00~12:00 

・圧力鍋で炊いたもっちり感にはまる人続出!「玄米ごはん」 

・えっ?って言うくらい簡単に作れる「野菜のゴロゴロ豚汁」

341389d3.jpg


【第5回】
12月8日(金) 10:00~12:00 

・おせち料理にも、普段のおかずにも便利な「基本の筑前煮」

・おめでたい日に作ってあげたい。小豆ともち米から作る「手作りお赤飯」 

07017a24.jpg



各講座とも、6名様までの少人数開催なので、
アットホームな雰囲気で、質問もお気軽にどうぞ。

お料理は基本的にデモンストレーション形式なので、
実際に出来上がっていく様子を見ながら、たくさんメモを取ってくださいね。



講座の詳細、お申込みはこちらのページからどうぞ
15

→MAMAstyleカルチャー





圧力鍋のレパートリーを増やしたい方は、こちらの通常講座へどうぞ♪
うちごはんラボ6月の圧力鍋講座




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

圧力鍋。持っている人もいれば、持ってない人もいる。必要という人もいれば、必要ないという人もいる。簡単という人もいれば、怖いという人もいる。どう感じるかなんて、人それぞれ。今回は、私個人の感じ方を暑苦しく語りますっ!(長文注意)(photo by YUKI TAKEUCHI) ... 続きを読む
圧力鍋。

持っている人もいれば、持ってない人もいる。
必要という人もいれば、必要ないという人もいる。
簡単という人もいれば、怖いという人もいる。

どう感じるかなんて、人それぞれ。
今回は、私個人の感じ方を暑苦しく語りますっ!(長文注意)
DSC_0456
(photo by YUKI TAKEUCHI

私が圧力鍋を使う理由。
それはずばり!

「ラクしたいから!」

・手抜きしたいけど、パッとみて「手を抜いたな…」と思われるのは嫌。

・じっくりコトコト、時間と手間をかけて丁寧に…よりも、最短で結果が出ることが好き!
(余談ですが、昔編み物を趣味でやってたことがあるんだけど、とにかく形になることを急ぐから、
途中で編み目の間違いに気付いても、ほどくのが嫌で嫌で…。出来上がりを見て、あちゃーってなってた)


・味付けにいろいろ工夫しなくっても、素材の味でおいしいから、余計なことしなくていいし

・あれこれ、手間を省いても、おいしくできるし

で、
おいしくできると褒められるんです!
(面と向かって褒めてくれなくても、お代わりしてくれたり、
がつがつ食べてくれたりするのでもわかるよね)



頑張って、がんばって、褒められるのももちろんいいけれど、
「ラクしてるのに褒められる」って、得した気分になるでしょ(笑)






ラクして褒められたく…ない?
(ブルゾンちえみ風に読んでね)






ラクして褒められたいから、圧力鍋を使う!

いや、ラクしてても褒められちゃうから、圧力鍋を使う!だな。

これが、私が圧力鍋を使う理由。


もちろん、表向きには
・時短ですよー
・素材の味を生かしてくれるんですよー
・省エネになりますよー
・おいしいんですよー
・化学調味料に頼らないヘルシー料理ですよー

ってことを言ってるけどね、本音は
「みんなでラクしてほめられようぜ!」
ってこと。


圧力鍋を学ぶ。
って言うと、なんだか難しそうだけど、

手抜きして、ラクして作っても手抜きだとばれずに、
おいしいおいしいと喜んで食べてくれて、褒められる料理を覚える。


だと、ちょっとやってみたくなりませんか?


うちごはんラボって、そんなお料理教室なんです。


だってね、私自身お料理についてそんなに詳しくは語れないから。


もともと料理は好きだったけど、決して上手ではなくて。
主婦生活をしていく上で、なんとか困らない程度。

結婚当初の愛読書は「オレンジページ」
本を見ながら、一生懸命作ってた(あの頃は、若かったなー)
麻婆と言ったら「〇美屋」だし、
ちーらしーずしーなーら「〇〇太郎」だし、
冷凍庫は冷凍食品で常に冷凍庫は満員状態(今はすっかすか)

それでも、圧力鍋は持ってたのよん。
実家で玄米を炊くときに使ってて使い方を知ってたし、、
シチューやカレーが短時間でできる(らしい)ものっていうイメージで。
(まあ、2~3ヶ月に1回しか登場しなかったけど)

でも、圧力鍋のメーカーで働くことになって、
お客様たちが本当に上手に使いこなしているのを目の当たりにして、
お客様たちをお手本に、やり始めたのがスタート。

圧力鍋を使えば使うほど、
本当に簡単に使えるんだ!
難しく考えてただけなんだ!
勝手にカレー・シチュー専用って思ってただけなんだ!
って気づいたのです。
(なんでもそうだけど、「思い込み」って恐ろしい…)

それから、気軽にいろいろなレシピに挑戦するようになって、
普通の料理も、圧力鍋で手抜きでできないかなって研究するようになって、
今にいたる…みたいな感じ。

普通、圧力鍋でつくらないよねーってことまで、圧力鍋を使っちゃうのは
こういう研究心と、手を抜くことに熱心な性格の成果なのだと思う。


だから、料理を専門に勉強しないまま圧力鍋料理を教えているわけなのですが
きっとその分「常識にとらわれない柔軟な発想」ができていると思うわけです。
(ポジティブシンキング♡)

レシピを考えるときのベースにあるのは、いつも

ラクして褒められるかどうか。ってこと。


だから、うちごはんラボのお料理は

ラクして褒められる要素がいっぱいです(笑)



ラクして褒められたい方は、どしどしご参加くださいねー。
(大切なご家族のお料理に、手を抜くなんて、けしからん!って人は、合わないかも…笑)


6月は、和食でラクして褒められましょ♡

☆圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食☆
0520-5


日程(5/29現在の空席状況です)
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
(詳しい場所は、お申込みの方にお知らせします)

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)

先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。





私の圧力鍋愛、伝染させちゃうぞ♡

DSC_0376
(photo by YUKI TAKEUCHI




お客様が来られるとき、和食でおもてなし料理が作れたら、できる人の気分になるのは私だけ?しみじみおいしい和食って、上手に作るのは難しい…でも、圧力鍋を使えば、上品なおいしさもあっという間に作れます。6月の圧力鍋講座では、初夏のおもてなし料理をご紹介しますよ ... 続きを読む

お客様が来られるとき、
和食でおもてなし料理が作れたら、できる人の気分になるのは私だけ?

しみじみおいしい和食って、上手に作るのは難しい…

でも、圧力鍋を使えば、上品なおいしさもあっという間に作れます。

6月の圧力鍋講座では、初夏のおもてなし料理をご紹介しますよー。

0520-11

圧力鍋って、冬の煮込み料理のもの!と決めつけてしまわずに、
もっともっと自由に、便利に使ってほしいなー♡と思って、
教室でお伝えしています。



おうちで作れる料亭の味!絶品鯛めしは、
お代わりが止まらないおいしさ♡
0520-9

薬味をのせて、お茶漬けにしても、おにぎりにしてもおいしい♡
ついついお代わりしちゃいます。


夏野菜は、おいしいお出汁が染み込んだ煮物に。
冷たくしてもおいしく食べられます。
0520-6

前日に作って冷やしておけば、お客様をお迎えする当日は、
かなり楽できますね。



シンプル茶碗蒸し。おいしい「梅あん」をかけて。
0520-8

とろりん♪つるん♪
何度作っても、やっぱり最高のなめらかさです。
その極意、伝授いたします!!


そして季節の味、枝豆のゆで方もやりましょう。
0520-10

覚えておけば、ひと夏中楽しめますよ。

枝豆はゆでるのが面倒…なんて言わなくなるかも♡



そしてプチデザートは、圧力鍋を使わずに
白玉団子の和風デザート。
0520-7


市販のものと組み合わせて、簡単に作れる和風デザート。
ちょっと甘いものがあると嬉しくなります。

計5品!
圧力鍋は、2台を使いまわして、計5回使います。
月に1回登場するかどうかだった圧力鍋が、
一日の、一食のお料理で5回も!

こんなことにも使えるんだ!ってうれしくなっちゃいます。


夏って、圧力鍋使わないよねー…という方にこそ、
夏に使える圧力鍋技満載なので、ぜひご参加いただきたい講座です。


日程
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと1名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)

5月21日(日)夜8時から、先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






 

5月14日は、大切なアニバーサリー。2013年5月14日。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は産声をあげました。初めての講座は、ドキドキの連続でした。その時の様子はこの記事に【お客様の声】こういう教室、探してたんです!この日のお料理は、絶品鯛めしでした。そして、 ... 続きを読む
5月14日は、大切なアニバーサリー。

2013年5月14日。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は産声をあげました。

初めての講座は、ドキドキの連続でした。
その時の様子はこの記事

【お客様の声】こういう教室、探してたんです!


この日のお料理は、絶品鯛めしでした。
65f1b5e1.jpg

そして、来月6月は、この絶品鯛めしをご紹介しますよー!
(明日、5/15にリピーター様には先行メールでご案内いたします)




圧力鍋に特化したお料理教室で、本当にやっていけるのか
圧力鍋の興味がある人が本当にいるのか

不安だらけの中のスタートでした。

住み慣れた大阪から、ひょんなきっかけで東京に来ることになり、
引っ越ししてから1年とちょっとの時期でした。

とにかく、何か始めなくちゃ、私という存在がなくなりそうな、
不安を抱えたまま、私自身が社会とつながっていたい一心でスタートしたことを
昨日のことのように思い出します。




あれから、4年。

4年たった今も、毎月受講してくださる皆様がいてくださって、
ブログなどを応援してくださる方もいてくださって、
メルマガをご購読くださる方がいてくださって
なんとかやってくることができました。

本当に、本当にありがとうございます。

これからも、圧力鍋が皆様のお役に立てるように、
もっともっとたくさんの方に、圧力鍋の魅力をお伝えできるように
圧力鍋が、なくてはならないものになるように
一歩ずつ前に進んでいきたいと思います。


これからも、このブログを、そして圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を
どうぞよろしくお願いいたします。


2017年5月14日 圧力鍋研究家 さいとうあきこ





ゴールデンウィークの真っ最中ですが、来週からスタートの、うちごはんラボ圧力鍋講座のご案内です。すでにご案内してますが、ようやくお料理の写真を撮りました。こんな感じのお料理です。最近ちょっとハマってる動画にしてみましたー^^https://youtu.be/u4_JbgiS4l0いかが ... 続きを読む
ゴールデンウィークの真っ最中ですが、
来週からスタートの、うちごはんラボ圧力鍋講座のご案内です。

すでにご案内してますが、ようやくお料理の写真を撮りました。
こんな感じのお料理です。

最近ちょっとハマってる動画にしてみましたー^^

https://youtu.be/u4_JbgiS4l0



いかがでしょうか?_

でも、まだまだ初心者の動画ですので、見えないかもー。
ということで、ちゃんとお写真でもご紹介しますね。

5月の圧力鍋講座
☆☆圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!☆☆
0501-1

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック煮込み
・コンソメ不使用!新玉ねぎのスープ
・ちりめんじゃこのごちそうサラダ
・雑穀ごはん(写真では白米ですが、雑穀ごはんに変更します)
・プチデザート(抹茶を使ったデザートです)


スペアリブは圧力鍋でお料理すると、骨から身がほろりと外れます。
一緒に煮込んだ新じゃがもおいしーい!
0501-4


骨までしゃぶってお召し上がりください。
上品に食べようなんて、無理無理っ!


0501-3

新玉ねぎのスープは、コンソメ不使用。
驚くほどシンプルに作るのに、驚くほどおいしい。
新玉ねぎって本当に甘くてとろりーん♪
今の季節にしっかりと召し上がっていただきたい一品です。


0501-2

 ちりめんじゃこのサラダは、薬味をたっぷり入れて
ごちそう仕上げ。
お客様が来られた時に、ちょっとした演出をすると、
盛り上がりますよー。
おもてなしにも使えるサラダです。


後は、雑穀ごはんとプチデザートです。
今回もおなか一杯になること、間違いなし!

どうぞご期待くださいね。

(日程)2017年5月 
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 
・10日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)
21日(日)午前11時~13時30分(あと名様)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと
・25日(木)
午前11時~13時30分(あと名様) 
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※ 女性限定・お子様連れOKデー 

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)
先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら

メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!