圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。涼しいから、うっかりしてたけど、もう夏休みやん!(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)8月の講座も考えなあかん時期やん!ってことで、8月のメニューをご紹介します。なんだか、8月といえば、「カレー」って感じ ... 続きを読む
気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。

涼しいから、うっかりしてたけど、


もう夏休みやん!
(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)


8月の講座も考えなあかん時期やん!


ってことで、8月のメニューをご紹介します。
なんだか、8月といえば、「カレー」って感じになってるので、
今年もカレーにしちゃいます!


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ギラギラ太陽の下で食べたい!

そんなイメージのカレーです。

☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート





ワンプレートに盛り付けて、
色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。
0718-6
 
こんなイメージを描いてるけど、
まだまだここから、
レシピを見直して、手順を見直して、
色々調べ物をしたり、試作したり。

昨日の試作段階でも「そこそこ美味しい」けど、
もっと美味しくて、もっと簡単!を目指します。

さあ、楽しみにしていてくださいねー♡
(と、自分でハードルを上げる、ドMな私)


本格的なカレーってなると、
本当だったら、色々なスパイスを調合するところから
スタートなんだけど、、



スパイスって、高いねん!

普通のスーパーだと、スパイス色々揃えるだけで、
あっという間に1000円札が飛んでいくー!!!

だから、今回使うのは、

カレー粉。
クミンシード。


この2つだけ。


2つだと、500円くらいで揃えられるし、
この2つはこの後も流用しやすいからね。
この2つだけ用意してくださいませー。

カレー粉は、メーカーによって味や辛さに違いがあるから、
お好みのものを使ってくださいね。



カレーといえば、
箱に入ったルウを使うという人がほとんど。
(だから、スーパーでもよく特売になる。
それだけ買う人が多いって事なんだけど)


だからこそ、
「ルウを使わない」

っていうだけで(言うだけで…笑)
料理上手だと思われること、間違いなし!

でも、難しいんでしょ?
(お高いんでしょ?の言い方で)


いえいえ、

うちをどこだと思ってるんだ!

「うちごはんラボだぞー(さいとうさんだぞーの言い方で)」

うちごはんラボは、圧力鍋を使う事で、
とにかく簡単に作れるレシピが売りなんだー!

って事で、どれも簡単に作れます。
どれも簡単に作れるようにします!
めちゃ簡単になるように、これからレシピの工程を見直します。
簡単さは、お約束します!!!
(と、いつにもないほどに力を入れてみた)

何度か、カレーは作ってきたけど、
どんどん、進化!しています。



0718-7

8月には、暑くなるよねー。

汗をかきかき、食べてくださいっ!
(でも、辛くないので、ご安心を)



現在、リピーターさまの先行お申し込み受付中です。



圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-7


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00
・22日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 





 

圧力鍋で自家製めんつゆを作ったら、 その出し殻でこんな絶品佃煮までできちゃいます! 7月の講座でご紹介しています。 ... 続きを読む
月の圧熱マイスター・レパートリー講座で、
一番話題になるのが、

ちゃららちゃっっちゃちゃーん(ドラえもんの効果音)

「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」

圧力鍋で、たった3分火にかけるだけでできちゃう
絶品のめんつゆ。


「これでもう、スーパーの特売で買いだめしなくていいんですね!」 

という嬉しい声も届いてます。


自家製だけど、濃縮タイプだから、日持ちもOK!
自家製だから、添加物や化学調味料は不使用。

もう、この夏、ヘビロテ間違いなしです!!
(我が家もすでに5回以上作ってます。いろんなものに使えるから、
作っても作っても、すぐになくなるー)


そして、このめんつゆを作った後のお楽しみ

こちらもたった5分、火にかけるだけ! 

昆布と鰹節の佃煮

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まさに「めしどろぼう」


白ごはんに乗せたら、「無限ごはん」!

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美味しくって、食べ過ぎ注意!

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おにぎりの具にしても、ごはんにのせても、
そのままつまんでも美味しい♡



7月の講座でお配りするレシピには、
この絶品佃煮のレシピも入ってます。

めんつゆからの、佃煮。
捨てるところなしのエコレシピ。


自画自賛だけど、、、
圧力鍋だから、
うちごはんラボだから叶う、素敵レシピです。

本当に、圧力鍋って、素敵♡
この感動、たくさんの人に知ってもらいたいのです。


ちょっと考えてみて!

めんつゆを使ったレシピはたくさんあるけど、
市販のものを使うと、どこかで「手抜きしてるかも、、、」という
変な罪悪感を感じちゃう。

だけど、

「自家製めんつゆ」を使ったレシピなら、
自信を持って

「手作りなんですぅー。オホホホホホホ」って言えますよね?

めんつゆまで手作りしちゃうって、
めちゃめちゃできる人!
リスペクトされちゃうよー!

って、思いませんか?

そんなすごーい!って言われることが、
圧力鍋があれば、いとも簡単にできちゃう!

そんな圧力鍋の素敵なところ、
うちごはんラボに来れば、たくさんたくさん、
お伝えしますよー。
(だから、みんな圧力鍋が大好きになっちゃうの)


気になるー!
という方は、7月の講座にどうぞ♪
圧力鍋愛が止まらない講師がお待ちしております

あきこの部屋文字入り




圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


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⦅お申し込み方法⦆

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毎月、講座のメニュー写真を撮影しています。つくづく感じるのは、写真って、大事!ってこと。もちろん、美味しいレシピを作ること、作りやすいレシピに仕上げることが一番大事。なのですが、やっぱり、「美味しそうー」を伝えることの大切さは、ひしひしと感じてます。だか ... 続きを読む
毎月、講座のメニュー写真を撮影しています。

つくづく感じるのは、


写真って、大事!

ってこと。

もちろん、美味しいレシピを作ること、
作りやすいレシピに仕上げることが一番大事。

なのですが、
やっぱり、「美味しそうー」を伝えることの大切さは、
ひしひしと感じてます。

だから、フォトスクールに通ったというのもあるけどね。

190620-7

7月のお料理。

この写真を撮るときの、裏側。
こちらのブログで公開しています。




写真を見て、「おいしそう!」
「こんなお料理が作れたらいいなー」
って思ってもらえるように、工夫してます。

目指すところは、
普通の食材で、普通の料理だけど、
見た目は普通の家庭料理よりもちょっとだけ「よそ行き」感。

伝わってますか?


 

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
このお料理、「食べたい!」「作れるようになりたい!」って思ったら、
ぜひご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


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7月の圧力鍋講座がスタートしました。圧力鍋で涼しく、楽に手抜きして、美味しくお料理できちゃう秘訣がいっぱいの講座のご紹介です。参加受付中! ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、スタートしております!

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初日は、4名さまでワイワイ楽しくスタートしました!



圧力鍋のレパートリーを増やすための
「圧熱マイスター・レパートリー講座」は、
今月もびっくりがいっぱいです。


7月のメニューは、
圧力鍋で初夏のさわやか和食。


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圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


夏にさっぱりした、ちらし寿司は美味しいけど、
熱々のご飯に寿司酢を混ぜて、
うちわであおぎながらすし飯を用意、、、

それだけで、汗だくになっちゃうよねー。
(手間がかかる割には、家族の反応が薄いし)


だから、うちごはんラボのレシピでは、

・蓋を開けたらもう酢飯になってる!
・ついでに具材も入ってるから、混ぜるだけ!

しかも
・お米の一粒一粒に、味がしっかり入る


といい事づくめ。

まあ、このいい事づくめを叶えるためには、
ちょっと気をつけて欲しいポイントなどがあるので、
その辺は、しっかりとデモンストレーションでご紹介しています。




まあ、作ってる時には、
「えー!!!」
「それ入れちゃうの?」
「まじですかー!!!」


と、びっくりするんだけどね、食べると納得!なのです。



そして、何と言っても話題になったのが、
「自家製めんつゆ」
(話題になるというか、私自身がハマりすぎてるというか…笑)

作る手間は、ほんのちょっと。

準備は、1分。
火にかける時間は3分ほど。

たったこれだけの手間で、

手作りの、無添加のめんつゆができちゃう!

濃縮タイプになってるから、
お好みの味に薄めるだけ!
(しかも、濃縮タイプだから、日持ちする!)

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夏野菜の煮物は、めんつゆだけで味付け。
ふわふわの鶏団子も、手間なしでできちゃいます。



190620-5

こちらもめんつゆを使った「ネバトロ冷奴」

これは、大阪に住んでた時に、マンションの近くの居酒屋さんで
食べた料理を再現したもの。

こちらもめんつゆだけで手軽に作れるから、
夏の手抜きに見えない手抜きメニューにぴったりです。


もちろん、そのまま薄めてお素麺やおうどんに。
きんぴらや鶏の照り焼きにも使えます。
(おすすめレシピ、今月のレシピのおまけでつけてます)


めんつゆを作った後の出汁ガラは、
一手間かけたら美味しい佃煮になります。
もちろん、そのレシピも入れてます!

(早速、作りましたレポートも届いてます。ありがとう)



研究に研究を重ねた水ようかんも大好評♡
IMG_2662


って事で、
今月もめっちゃ使えるレシピと、使えるテクニックが満載です。

なんと!

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
気になったら、ぜひ一度ご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・14日(日) 11:00~14:00
(あと1名さま)
・23日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)


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 そうそう!
前回(といっても1週間も前でした。。。)ご紹介したとうもろこしの記事。
この記事に、とうもろこしの保存法について、詳しいコメントをいただきました。
なんと、上手に保存すれば、1週間も美味しさを保てるとか!?

気になる方は、こちらの記事のコメント欄をチェック!







 

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。おもてなしにも使えそうなお料理です。これ、もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!ほんと、びっくりがいっぱい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。

7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。
190620-7

おもてなしにも使えそうなお料理です。


これ、

もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!

ほんと、びっくりがいっぱいのレシピです。



教室に来てくださる生徒さん。

実は、私よりも少しだけ人生の先輩が多いのです。

今まで、いわゆる「これが基本、これが正解」と言われるやり方で、
何年も、何十年もお料理をしてきたけど、
教室に通ってくださるようになって


「あー。こんなに楽をして、こんなに手を抜いても大丈夫だったんだ!」

って、改めて、お料理を楽しんでくださってる様子を見て、
私も嬉しくなってます。


手間を抜いても美味しくなるのは、圧力鍋の力を借りているから。
そのコツをしっかりとお伝えするから、お家での再現率も高いのです!

そして、本当に簡単なレシピだから、
家でも作りたくなります♡と、教室の帰りに材料を買う人もたくさんいるんですよー。

これ、私の、うちの教室の自慢ですー!!!


そして、私がやることは、
どの圧力鍋でも、同じように作れるレシピに調整する事。
圧力鍋によって差が出るときは、その差も含めてご説明する事。


という事で、今朝も朝からこんなことに
IMG_2662

水ようかん、大量発生中(笑)


実際には、この写真の倍量の水ようかんができちゃいました。
せっせと食べなくちゃ!!


見た目に違いはわからないけど、
圧力鍋を変えて、検証しています。

ここまで、圧力鍋のことを追求した講座は他にはない!

圧力鍋がなんだか怖い、苦手というあなたのかけこみ寺になります!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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申し込みフォームに、必要事項を記入して、
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レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 そして、タイトルにあった、フォトセミナーですが、

現在渋谷にある「ギャラリー・ルデコ」で開催中の写真展
お料理フォトのミニセミナーを開催させていただきます。

18時30分から、約20分間のミニセミナー。
7月のメニュー写真の裏側も、お話しいたします!

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会場には、16名の出展者による素敵な作品がずらり。
代表理事の渕上真由先生の作品と、私たちインストラクターの作品も展示してあります。

お天気が心配ですが、お近くにお越しの際は是非会いにきてくださいね!

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<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら 












 
 

 
 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。1週間分まとめて、投稿してます。インスタグラムには、作った日の朝に、その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。フォロー、大歓迎です♡ブログランキングに参加 ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

大学1年生の息子(時々大学4年生の娘)に作るお弁当。
1週間分まとめて、投稿してます。

インスタグラムには、作った日の朝に、
その日のお味噌汁とあわせて投稿してます。
フォロー、大歓迎です♡




ブログランキングに参加しています。
応援していただけると嬉しいです。
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*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。.


・6月24日(月)
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この日は、サンドイッチ弁当。


・出し巻き卵&青じそのトーストサンド
・タンドリーチキン、ピクルス、ベビーリーフのトーストサンド
・冷たいコーンスープ(スープジャー)


出し巻き卵を作って、漬け込んでたタンドリーチキンを焼いただけ。
ピクルスも、コーンスープも作りおきだから、
楽チンでした。



・6月25日(火)
IMG_2521

・鶏の唐揚げ
・さつまいもの天ぷら
・合挽肉ともやし炒め
・玉子焼き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・さくらんぼ
・ごはんにはのりたまふりかけ

えーっと、朝は玉子焼きと、オクラを茹でただけ。
その他のおかずは、全部、
前日の夜からの取り分け。
だから、楽チンでした。



・6月26日(水)

IMG_2537

スパイシー焼き飯弁当

スパイシー焼き飯
(塩胡椒、ケチャップ、チリパウダーで味付け)

ピクルス、プチトマト。

目玉焼きをのせました。

この目玉焼き、黄身が真ん中なのは、
ちょっとした細工をしているから。

近いうちに、ブログに載せますね。
(乞うご期待!)



さて、4月から男子大学生弁当として、週3回のお弁当を作ってきましたが、
暑い時期に入りますので、7月から9月までは、お弁当をお休みいたします。

問題は、その間のインスタグラム。
どうするか?どうなるか?(笑)です。





前回の記事で、自家製めんつゆにはまっている話をしたのですが、
自家製めんつゆブームはまだまだ続いております。

とある日の晩ご飯は、
IMG_2544

・豚軟骨の甘辛煮
・鶏むねチャーシューのサラダ
・もずくのネバトロ小鉢

これ、全部めんつゆで味付け。
めんつゆをベースに、ちょっとアレンジするだけで、
本当に七変化!


そして、また別の日にも
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・ふわふわ鶏団子と夏野菜の煮物(7月の講座メニュー)
・一口そうめん(めんつゆを薄めただけ)
・ピーマンと豚肉のきんぴら
・出汁ガラの佃煮

 味付けは、全部めんつゆ。

めんつゆを作った後の出汁ガラは、圧力鍋であっという間に佃煮に。
ご飯がすすむわー。
おにぎりに入れても最高だわ!

ほんと、今まで作らなかったのがもったいないくらい!

そもそも、うちの料理って、かなり手間抜きで楽して作れるレシピばっかりなのに、
そこに、このめんつゆが加わったら、それはもう!

さらに簡単になりましたー!



この
「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」、
お家で、本当に簡単に、無添加で作れるって、

まじで、神!!!


7月の講座で、ご紹介します。

この「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」を使ったアレンジレシピも、
たっくさん、レシピに入れておきますね
(講座では作らないものもレシピプレゼントします)

ってことで、7月の講座はいつも以上にお得!ですよー!!!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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今日もブログにご訪問くださり、ありがとうございます。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。来月のレパートリー講座で、「自家製めんつゆ」作ります。正直、あんまりめんつゆを使ったことなかったのね。市販のものは、あんまり好きな味じゃなくて、面倒だけど、その都度、ダ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問くださり、
ありがとうございます。


圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



来月のレパートリー講座で、

「自家製めんつゆ」作ります。

正直、あんまりめんつゆを
使ったことなかったのね。

市販のものは、あんまり好きな味じゃなくて、
面倒だけど、その都度、
ダシを取って作ってました。


しかーし!
今回、「自家製めんつゆ・濃縮タイプ」

のレシピができたので、
これからはいつでも、食べたい時にそうめんが食べられるー!!!!

やったー!!!



そして、めんつゆって、
文字通り「麺」の「つゆ」だけじゃなくて、
いろいろに使えるのねー。

煮物を作るなら、
めんつゆに水を足して。

照り焼きにするなら、
めんつゆにみりんを足して。

ポン酢にするなら
めんつゆに酢を足して。

他にもあれこれ実験中💕


あー!
知らなかった世界が
一気に広がります!!!


自家製だから、味の好みも自由自在。
濃縮タイプだから、日持ちもオッケー。


いやー、ほんと、このレシピは、
この夏ずっと、いや、これからもずっと
役立ちそうですよー! 


味付けはめんつゆだけ!
煮物もあっという間に!


190620-4


ネバトロ冷奴も、
めんつゆがあればらくらく!


190620-5
そのほか、このめんつゆを使った
アレンジレシピも、プレゼントしちゃいますねー(よっ!太っ腹)



って事で、7月も、今すぐ使えるレシピが満載っ!

圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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7月の圧力鍋講座のメニューをご紹介します。 圧力鍋で作るさわやか和食。ちらし寿司、めんつゆ、夏野菜の煮物、水ようかんなど、圧力鍋の使い方がどんどん広がるメニューです。 ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

キッチンで埋もれがちな圧力鍋が、キッチンのスタープレイヤーになっちゃう!
圧力鍋専門のお料理教室を開催しています。

圧力鍋、使えることは使えるけど、
作れるお料理がマンネリで、レパートリーが増えないの。

というお悩みを持つあなたのための講座が、

圧熱マイスター・レパートリー講座です。


毎月、メニューを変えて、新しいレシピをご紹介していますが。
 
7月のお料理は、「さわやかな初夏の和食」

 

190620-7


・圧力鍋で、新生姜とアジのちらし寿司
・夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん
そして、
・自家製めんつゆ(濃縮タイプ)


今回は、なんと言っても
ちらし寿司がメイン。
190620-3
 

圧力鍋で一気に作るから、飯台いらず。
本当に楽チンで作れます!

なんと、具材ごと一緒に炊いちゃうの。
だから、混ぜるだけでちらし寿司の出来上がり。 

新生姜のさわやかな香りも一緒に楽しめます。


もう、マジで、この作り方を覚えたら、
普通のお寿司の作り方、めんどくさくて戻られへん!


具材を変えれば、アレンジも色々です。 



でもね…
やっぱり出てくるのよ。

主役のちらし寿司よりも、
話題をかっさらっていきそうな、
完全に「主役を食ってしまう」実力派の脇役が!

それは

自家製めんつゆー!

しかも、濃縮タイプ。


我が家では、市販のめんつゆを
買わないようにしてるから、


 
時々、家族からクレーム。


というか、

 
ボソッと呟かれるのよねー。

「こんな時、めんつゆがあったら楽やのに。。。」



だから、作ったよ!

自家製めんつゆ。
(しかも、圧力鍋で) 

本当にこれがあれば、
いろんなお料理がめっちゃ楽!

夏野菜の煮物
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ネバトロ冷奴
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この2品は、このめんつゆを使って作ります。
作っておけば、夏中活躍しますよー!!!

(我が家もしばらく安泰です) 



そしてそして、
もう一品、主役を食ってしまうヤツが!

それは

小豆から作る時短水ようかん
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(写真は、なんとも地味ですね…) 

本来の意味作り方だと、
いろんな手間がかかるのですが、
そこは、

(とにかく手抜きで、楽して美味しい)
うちごはんラボのレシピですから!

面倒なところは、
バサーっとカットして、
作りやすくしちゃいました。

この夏、流行ると思う
(我が家で)



ということで、7月も覚えておけば、
夏中役立つ!実践的なレシピになっております。


お申し込み、受付中です。
気になる方は、是非、ご参加くださいね。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、募集中です!

圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・10日(水) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」今日は何がお買い得?冷蔵庫には何があったかな?スーパーの特売品で、何ができる?そんな限られた条件の中で、「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかな ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」






今日は何がお買い得?
冷蔵庫には何があったかな?

スーパーの特売品で、何ができる?

そんな限られた条件の中で、

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」

「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」

「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

って、考えて、手間と時間と愛情をかけて作る。



って、毎日できたら、苦労せーへんわ!

現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

手間をかけても、褒めてもらえないし、
頑張るだけ損!

って、やさぐれちゃうこと、あるよねー(私は、ある!)



そんな、やさぐれちゃった時(笑)でも、

とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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その魔法の鍋が、圧力鍋なんです!


でもね、その魔法の鍋は、
ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

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今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、
手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


圧力鍋嫌いから、圧力鍋ファンに!

うちごはんラボは、今年の5月で丸6年を迎えました。
述べ1700人以上の圧力鍋ファンが誕生。

持ってるけど使えなかったという人も、今では365日圧力鍋生活!

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントを
しっかりメモを取っていただけます。

質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

7~9月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・7月11日(木) 11:00~14:00



8月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

・8月21日(水)・29日(木)


9月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

・9月12日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

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 とろーり。ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、とろーりチーズがたまらない「ラザニア」おいしいけれど、家で作るとなると、大変!それを、びっくりするくらい簡単な方法で、しかも美味しくヘルシーに作ります。こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコー ... 続きを読む
 とろーり。

ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、
とろーりチーズがたまらない「ラザニア」
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おいしいけれど、家で作るとなると、大変!

それを、びっくりするくらい簡単な方法で、
しかも美味しくヘルシーに作ります。

こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理。

圧力鍋でミートソースを作ったら、
あとはフライパンで仕上げます。

ラザニア用のパスタを茹でたり、
ホワイトソースを作ったり、
他の材料をいろいろ用意したり、
オーブンを予熱したり、

という手間は一切不要!

楽々作れる、目からうろこのラザニアです。


6月は、このラザニアをメインに、
こちらのメニューをご紹介いたします。

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・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00 (あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム


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一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!!