圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

春といえば、、、たけのこ!いちご!あさり!菜の花!新じゃが!桜!これ、ぜーんぶ取り入れた、春和食。3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理です。このお料理を作りながら、お伝えしたいことは、圧力鍋って、難しくない!こうやって使えば、忙しい日にも、便利 ... 続きを読む
春といえば、、、


たけのこ!
いちご!
あさり!
菜の花!
新じゃが!
桜!

これ、ぜーんぶ取り入れた、春和食。

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3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理です。

このお料理を作りながら、
お伝えしたいことは、


圧力鍋って、難しくない!
こうやって使えば、忙しい日にも、便利に使える!
この料理をアレンジしたら、あれもこれも作れる!

だから、圧力鍋があったら、
圧力鍋を使ったら、
毎日のごはんが、楽になるのよー!!!

ってこと。

それと、

最近のレシピには、
めんつゆとか、だしの素とか、うま味調味料が
当たり前のように使われてるけど、

使わなくても、美味しく作れるってこと。

圧力鍋があれば、それが簡単に叶うってこと。



確かに、めんつゆとか、うまみ調味料があると、
一発で味が決まるし、間違いなく美味しくなる。
それは認めるし、便利だと思う。

忙しい時には、本当に助かる。

でも、それがないと料理できなくなるのは、嫌だ。
と、私は思うのです。
(かつての私は、めんつゆ愛用してましたが、
今は、家に置いてません。あると甘えてしまうから)


時代の流れは、完全にお手軽楽々メニューだし、
電子レンジでできる簡単レシピが
もてはやされてるのも知ってる。

そして、話題のレシピはどれも美味しいし、
そりゃ、流行るのは分かるよねー。


でも、時代遅れでも、
たとえ、一握りの人でも、

だしの素とか、めんつゆとか、
化学調味料とか、固形スープの素とか、
市販のカレールウとか、シチューのルウとか、
使わずにお料理したい!
使わなくても、美味しく作りたい!

って人は、きっといるはず。



その思いに共感してくれるあなたのための講座です。


だしの素とか、めんつゆとかを使わないなら、
きっと難しいし、時間も手間もかかるんだろうなー。。。

なんて心配はご無用です!


時間も手間もかけず、簡単に美味しくできちゃう。
そんな魔法をかけられるのが、圧力鍋なんですよ!

お料理が苦手でも、頑張らなくても、
もっと気楽に、もっと手を抜いて!
あとは、圧力鍋がちゃんと美味しくしてくれるからね!

という方法をお伝えしてます。
(だからなのかな?習ったお料理の復習率がすごく高いの!)



私自身、毎日のように使っていて、
とにかく、適当にお料理してるけど、
本当に、
「はぁー♡やっぱり、うちのごはんが一番美味しい」
なんて、自画自賛しちゃってます。


ぜひ、どのくらい簡単なのか、
そしてどのくらい美味しく出来るのか、
その目で確かめてくださいね。


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
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☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
・3月7日(木) 11〜14時(あと3名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと2名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら



(今週は、お弁当を作る日がなかったので、お弁当まとめはお休みです)2月も半ばを過ぎて、春はもうそこまでやってきてますよー!梅の花はそろそろ見頃を迎え、近所の河津桜も、ちらほら咲き始めました。 覚えてますか?ほんの1週間前(2/9)は、雪が降っていました。少し ... 続きを読む
(今週は、お弁当を作る日がなかったので、お弁当まとめはお休みです)


2月も半ばを過ぎて、春はもうそこまでやってきてますよー!



梅の花はそろそろ見頃を迎え、
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近所の河津桜も、ちらほら咲き始めました。
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覚えてますか?

ほんの1週間前(2/9)は、
雪が降っていました。

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少しだけ雪が積もって、花たちも寒そうにしてました。

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あまりの寒暖差に、体がついていかない感じですが、
そろそろ春モードに切り替えましょ^^



さて、3月は春を味わいたい!と、
春の食材を楽しむ、和食をご紹介します。

春はたけのこ(それをいうなら、「春はあけぼの」)

たけのこご飯を作りましょう。


圧力鍋で炊いたご飯って、本当に美味しいんです。

しかも、炊き込みご飯にすると、

お米の一粒一粒まで味が染み込んで、
もう、感動モノの美味しさ!



そして、茶碗蒸し。

難しそうな感じがする茶碗蒸しですが、
圧力鍋なら、そのハードルがぐっと下がります。
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火力の調整とか、タイマーのセットとか、必要ナッシング!

つるんっとした茶碗蒸しが、家で手軽に出来ちゃうなんて、
めちゃめちゃできる人に見えちゃいますよねー(笑)

そうなの!
圧力鍋さえあれば、料理の腕はぐんぐん上がります!


茶碗蒸しの出汁も、圧力鍋で簡単に取れます!
出汁をとったあとの昆布を使って、
常備菜の昆布の佃煮だって、圧力鍋なら楽々!
無駄もありませんよー。


新じゃがの肉じゃがなど、おかずも作りますよー。
プチデザートも、用意しますね。



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
・3月7日(木) 11〜14時
・3月10日(日) 11〜14時
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)


現在、リピーターさまを先行で受け付けております。

初めてご参加の方は、2月20日(火)から受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


 

圧力鍋のお料理教室を開催しています。圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。(photo by 前田美和)なぜ、圧力鍋なのかな?ちょっと考えてみる。それは、私自身が圧力鍋を使っていて「うわ!もうできた!!!」「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味し ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。

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(photo by 前田美和)



なぜ、圧力鍋なのかな?
ちょっと考えてみる。


それは、私自身が圧力鍋を使っていて

「うわ!もうできた!!!」

「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味しー♡」

「切っただけー。入れただけーなのに、できちゃった!」

「やってみたら、これもできちゃった♡私って天才!」

「やっぱりうちのごはんはおいしいなー♡」


って自画自讃(笑)



この感動を伝えたーい!

一緒に共有したーい!!

一緒に楽しむ仲間が欲しーい!




って思ったから、教室を始めたのかも。

もちろん、表向きに言ってる、
「圧力鍋を使いこなせるようになりますよ!」
って言うのも事実。



でも、

圧力鍋を使えなくちゃいけません。

とか、
圧力鍋でプロのようなお料理を作りましょう。

なんて、全然考えてません。






…いや、むしろできないかも…(-_-;)
(それでいいのか?という疑問は目をつぶって)



ただただ

ほんっとうにラクなのにおいしくできるんだから、
みんなにも使って欲しいー!

圧力鍋持ってるけど使えないって、
自信なくしてる人に、
ほら、こんなに簡単でいいんだよ!って伝えたい!

って思ってるだけ。


私も最初から使いこなせてたわけじゃなくて、
人の何倍も使って、人の何倍も失敗して、
なんでかなー?って考えて、独学で勉強して


圧力鍋のことを、きちんと理解できるようになったら、
失敗が格段に少なくなったし

(あえて、失敗を検証することはあるけど←おバカ)
作る前に、ある程度の合格ラインは見えるようになった。



これって、全部経験値。



私のこの経験値を身につけたら、
圧力鍋がめっちゃ手軽に使えるようになる!




だから、皆さんも、いっぱい経験して、
いっぱい失敗してくださーい
(にやり)




…って、性格悪いやん?


だから、圧力鍋のことをきちんと理解できるようにと作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座
なのです。




圧力鍋を使うと

・時短になる!
「うわ、もうできた!」って感覚ね。

なんで時短になるかはベーシック講座でお話ししています。


・おいしくなる

同じにんじんでも、普通のお鍋で調理したのと、圧力鍋で調理したのでは、
味が違います。
圧力鍋のにんじんは、甘ーい♡
このにんじんを食べてから、普通のお鍋で調理したにんじんが苦手になってしまいました。
(だから、毎朝のお味噌汁ににんじんが入ることはめったにないのです…完全に個人の都合)

お箸ですっと切れるような豚の角煮。
骨までやわらかいお魚の煮つけ
野菜だってとろけるようにやわらかく。
その反面、食感を残した仕上がりだって調節できます。

なんとなーく知ってることも、理由がわかると心に深く落とし込めます。



・栄養満点のお料理が手軽に作れる

野菜をたっぷり食べたい!なら圧力鍋に入れよう!

お豆をもっと気軽に食べたい!から、圧力鍋で煮よう!

玄米を毎日食べたい!から、圧力鍋でもっちり炊こう!

コラーゲンを取りたいから、圧力鍋で鶏ガラスープを取ろう!


特別な材料を使わなくても、
普通の食材から栄養満点のお料理が作れます!

サプリや栄養補助食品からじゃなく、
できれば普段の食事から。
その願いを簡単にかなえてくれるのが、圧力鍋なのです。


・化学調味料や○○の素を使わなくても、素材の味が出る!
 素材の味だけで十分美味しい!

・料理上手になった気がする

・料理の段取りが良くなる

・家族が喜んで食べてくれる



圧力鍋を使うことで、作る人は楽してるのに、
家族から喜ばれて、たくさん食べてくれて、
笑顔がいっぱい!


それが、圧力鍋を学ぶことで、手に入るとしたら?


もう、うちごはんラボに来るしかないよね!



【圧熱マイスター・ベーシック講座】
3回で、圧力鍋の基本はバッチリ!
これで、もう、「圧力鍋は怖くない!」


2月

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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・221日(木)午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----
3月

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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

4月
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4
25日(木)午前11時~14時



 



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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2月は、自家製ポークハムとポトフ!

詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









2月に入りましたね。講座メニューの試作も、大詰め。 ここ数日は、デザートをどうしようか問題と戦っておりました。 で、決定!(パチパチパチパチー) 2月のレパートリーコースのデザートは\じゃんっ!/ みてみてー!めっちゃ可愛いでしょバウムクーヘンらしく、ちゃ ... 続きを読む
2月に入りましたね。
講座メニューの試作も、大詰め。

 
ここ数日は、


デザートをどうしようか問題と戦っておりました。

 

で、決定!(パチパチパチパチー)


 

2月のレパートリーコースのデザート

\じゃんっ!/
 
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みてみてー!

めっちゃ可愛いでしょ


バウムクーヘンらしく、
ちゃんと層もできてますー!

味も、何度も何度も試作して、

これだ!

っていう配合に至りました。


しかもー!



フライパンで作れますー💕



 

焼きあがったところ。
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まさか、まさか、
この、巨大なオムレツのようなものが、
バウムクーヘンだったとは!


作り方も面白いですよー。
講座では、目の前で作りますね。

 
ここからは、ちょっとしたつぶやきなんだけど、、、
 

毎回、メニューを考える時に、

あれ?

圧力鍋の教室なのに、
デザートにチカラ入れるって、おかしくない?
と、自問自答してます。

まあ、実際、デザートがいちばん悩むかも。。


簡単に作れて、美味しいもの。
そこに、少しの「びっくり」と「ワクワク」を詰め込んだもの。
それがうちごはんラボでお伝えしたいお料理なのです。

そのためには、
私自身がワクワクするお料理を、
作ってて、楽しくなるレシピを「愛をたっぷり込めて」考えてます
 

って事で、

2月のお料理はもちろんですが、
デザートも、かなりワクワク度高いですー!



作り方、知りたい?
知りたいよねー!

って事で、2月の講座でお待ちしておりますー!
(結局そこかい!) 



【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!! 


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  












 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ2月のメニューができました!自家製のポークハムとポトフ。そしてひよこ豆のペースト「フムス」デザートもありますよ(考え中です)こんな感じ。市販のハムって、添加物ゼロってなかなかありません。でも、ハムがあったら、サラダにして ... 続きを読む
 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
2月のメニューができました!

自家製のポークハムとポトフ。
そしてひよこ豆のペースト「フムス」


デザートもありますよ(考え中です)

こんな感じ。


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市販のハムって、添加物ゼロってなかなかありません。
でも、ハムがあったら、
サラダにしても、炒め物でも、スープでも、
色々なお料理に使えて、便利。

だからこそ、

無添加でお家で作れたら、
最高じゃないかー!!!



ってことで、出来上がったレシピです。


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市販のハムがピンク色なのは、
「発色剤」が添加されてるから。

かたまりの肉から作る自家製ハムは、
普通のハムのように、ピンク色ではないけれど、
お肉の味がしっかり感じられます。

お家で本格的なハムを作ろうと思ったら、
実はなかなか大変なのですが、
工程をバッサリとカットして、
とにかく作りやすくした自慢のレシピです。

我が家でも、よく作ります。


ハムを作ると、嬉しい副産物があります。
それも余すところなく使える、無駄のない、レシピです。



そして、ひよこ豆のペースト「フムス」

一時期、モデルさんたちがこぞって食べていた
美容と健康にいいお料理。

何度かご紹介してますが、
乾燥の豆から、お家で茹でた豆の味は最高!
それをペーストに。

新しいお豆の楽しみ方です。

パンにつけたり、クラッカーなどにつけたり、
たくさん作って、冷凍保存もできますよ。


どれも本当に美味しくて、
作りながら味見が止まらない〜!!!

でも、このまま晩ごはんにスライドするので、
グッと我慢しましたよ(笑)


ぜひ、自慢のレシピ、覚えてくださいね。


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY











 

鶏むね肉ブームや、サラダチキンのブームで、鶏ハムを作る、作ったことあるって言う人は多いと思います。手軽にできるし、材料も安いし。でも、豚肉のハムは?というと、ちょっとハードルが高そうな気がしませんか?2月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、自家製ポー ... 続きを読む
鶏むね肉ブームや、サラダチキンのブームで、
鶏ハムを作る、作ったことあるって言う人は多いと思います。

手軽にできるし、材料も安いし。

でも、豚肉のハムは?というと、
ちょっとハードルが高そうな気がしませんか?

2月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、

自家製ポークハムを作ります!



普通、ポークハムを作るというとすごーく大変な作業。

その中から、手順をいっぱいカットして、作りやすさを重視しました。

ハムだけど、スモークしないから「ハムもどき」かもしれないけど、

味は「ハム―!」ですよ。

 

普通の作り方と、うちごはんラボの作り方を比べてみると

 

・漬け込み用の調味液を作り、豚肉を漬け込む(5~7日)

→漬け込み液はシンプルに!漬け込み時間も3日程度に短縮

 

・塩抜きする

→塩抜きの必要がないように、調味液の塩分を控えました

 

・成形してタコ糸を巻き、さらしの布で包む

→ブロック肉を買ったときのアミでOK タコ糸でも。さらしは巻いても巻かなくても

 

・冷蔵庫で一晩乾かす

・1時間スモークする

→この工程、バッサリカットしました

 

・温度を保ちながら2時間ほど茹でる

→茹でるのに圧力鍋を使用します。
ゆで方にコツあり!講座で詳しくお伝えしますね。

 

・冷やす

→講座ではすぐに食べちゃうから、特にやりませんが…

 

 

もともとは、保存食として生み出されたハム。

そのため、濃い調味液につけて余分な水分を出したり、

表面をしっかり乾燥させてスモークしたり、

さらしで巻くのも、茹でたときに肉のカスなどがハムについてしまうと、

傷みやすくなるから、それを防ぐ意味があったりします。

 

でも、おうちで作って新鮮なうちに食べきるなら、

作りやすいのが一番!じゃないですか?

うちごはんラボのお料理は、

「とにかく作りやすくて、何度もリピしたくなる!」のです。

 

このハム。

茹でたときのゆで汁は、絶品のスープになるのです!
今回は、このスープを利用して、ポトフを作ります!


過去に、ポークハムの講座を受講した方の中には、
このゆで汁スープを食べたくて、ハムを作るって人もいるくらいなんですよー!


自家製ハムと、ポトフ他、洋風の献立をご紹介しますね。

(日程)いずれも11~14時
2019年2月
・10日(日)
・12日(火)
・13日(水)※お子様連れ(未就園児)連れOKデー
・14日(木)

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 
こもれびサロン


リピーター様(過去に1度でも受講したことがある方)は、
本日夜8時からお申込み開始です。

ご新規の方は、1月21日(月)~受付開始となりますので、
ご案内までしばらくお待ちください。

うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


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2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


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3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









明日、1月10日から、うちごはんラボの2019年が本格始動します。1月は、「市販のルウを使わない、時短ビーフカレー」スープとサラダ、デザートもありますよー。まだ、お席ございますので、気になる方はホームページをチェック!詳細・お申込みは、ホームページへ*・゜゚・*:.。..。 ... 続きを読む
明日、1月10日から、
うちごはんラボの2019年が本格始動します。

1月は、
「市販のルウを使わない、時短ビーフカレー」

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スープとサラダ、デザートもありますよー。

まだ、お席ございますので、気になる方はホームページをチェック!

詳細・お申込みは、ホームページ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

1月は、
市販のルウを使わない時短ビーフカレー

さらっと書いてるけど、このメニューってすごいんです!
だって、

・市販のルウを使わない!
・圧力鍋を使う!
・時短!


と、3つのわがままを叶えてくれるから。


この「市販のルウを使わない」シリーズ
(クリームシチュー・ビーフシチュー・カレー)
毎回、とっても評判いいです。


正直なところ、市販のルウを使っちゃえば、
本当に簡単においしくできるんだけど、
でも、

胃もたれする…とか
カロリーが心配…とか
添加物が気になる…とか


ありませんか?

それでも、ルウを使わずに作ろうと思ったら、
すごーく手間ががかかったり、
特別な材料が必要だったり、
難しそうだったり、、、

そんな理由から、
仕方なく、市販のルウを使って、作ってませんか?
(私自身が数年前までそうだったから、気持ちはよーくわかります!)



もし、
市販のルウを使わない手作りカレーが

・短時間で
・簡単に
・特別な材料を使わずに
・おいしく

できるとしたら、





その方法






知りたいですよね?





うちごはんラボの手作りカレーは、

とにかく、使う油の量が少ない!
(2年前に牛すじカレーをご紹介していますが、その時よりもさらに油を減らしました!)

使う調味料がシンプル!
(カレーパウダーと、スーパーで手に入る食材を使います)

手順が簡単!
(圧力鍋の良さを最大限に生かしてます)

それと、もう一つ

作った後の鍋を洗うのが、ラク!


なのです。


「カレーの鍋って、洗うとスポンジがギトギトになっちゃって…
新品のスポンジに交換したすぐあとだと、ちょっと悲しくなっちゃう」

っていうのが、全然ないっ!!

ぬるま湯でさらっと流したら、ほとんどの汚れが落ちちゃう!
だから、洗い物がほんっとうにラク!



油分が少ないから、胃もたれする心配もなくて、
たくさん食べても安心♡



今回は、ビーフカレーでご紹介しますが、
ポークカレーやチキンカレーにもアレンジできますよ!

しかも、ごろごとっと大きなお肉が入ってるのに、時短!
作る人にうれしいこと、いっぱいいっぱい盛り込んだ、自信作です!

ぜひ、ご受講くださいね。



一緒に紹介するのは、ピンク色がかわいい
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ビーツのポタージュスープ。

ビーツって、「飲む輸血」と言われるくらい、栄養価が高いもの。
最近では、生のものを見かけることも多くなってきました。

「へー、こんな味なんだー」って、体験してみてくださいね。

ちなみに。
今回のカレーの作り方を応用して、ビーツを加えると、
あっという間に「ボルシチ」もできちゃう!


応用力の高さも、うちごはんラボの講座の自慢です!!!


現在募集中の講座は、以下の通りです。

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
お申込みフォーム

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これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(2018/4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2018/2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY













2018年もあと少し。今年もいろいろありました。昨日の夜、一人で振り返ってて、「はぁー♡なんだかんだ言っても、たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」って、すごくあったかい気持ちになりました。出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました ... 続きを読む
2018年もあと少し。
今年もいろいろありました。

昨日の夜、一人で振り返ってて、
「はぁー♡なんだかんだ言っても、
たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」

って、すごくあったかい気持ちになりました。
出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

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<1月>

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お肉がごろごろ!ビーフシチューと、
プリンアラモードが大好評でしたね。


<2月>
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カオマンガイと、パイク―タン

ちょっとエスニック風な感じで。
手作りの「スイートチリソース」がめちゃウケでしたー
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2018.2.27
インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



<3月>
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これこれ!
「同時いなりずし」
すし飯といなり揚げを、一緒に炊いちゃう!
我ながら、大胆な発想でしたが、これはいい!
美味しいだしの取り方や、お魚の煮つけも、圧力鍋でばっちりです!



<4月>

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玄米のジャンバラヤ風ピラフと、
手作りソーセージのジャーマンポテト。

ギリギリで決めた、春野菜のミルクスープ。
まさか○○があんなにいい風味を出してくれるとは!

デザートがかわいい♡
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2018.4.29
日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


<5月>
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鶏ハムを作って、「萌え断♡サンドイッチ」

フレッシュのとうもろこしを使った、コーンポタージュも
絶品でしたね。

ピクルスは、カレー風味にアレンジ。
作り方の基本は同じだけど、味付け次第でいろいろ使えます!



<6月>
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塩チャーシューとちゃんぽん!

このちゃんぽんは、我ながら大発明だわ!
塩チャーシューも、繰り返し作ってくれる人が多くて、
本当にあると助かる、素敵レシピでした。


<7月>
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韓流定食と名付けて、

一度に炊ける!ピビンパ風炊き込みごはんと、
牛すじのスープ。

このスープは、「自家製ジャン」を入れたら、
一気に味わいが変わります!

おうちでも作っていただきたいから、
韓国産粉唐辛子をお土産にお渡ししましたが、
作っていただけたかしら?


<8月>
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スープカレーとビーンズサラダ。

スープカレーはマイルド仕立てにしましたよ。
ターメリックライスを合わせたら、見た目も華やかです!


<9月>
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栗ご飯とにっころがし、雑穀のかしわ汁。

写真の時はさつまいもだったけど、
講座では栗ごはんに変更しました。

栗を黄色くしてくれる、裏ワザ、ご紹介しました。
まだうちの冷凍庫には、いつでも栗ご飯が作れるようにスタンバイしてますよ!



<10月>
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揚げないサンマの南蛮漬け!
これが大ヒット!
里芋の炊き込みごはんと一緒に、秋をおなか一杯味わいました。


<11月>
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例年、おせち料理の時にご紹介していた大人気レシピの
ローストビーフ!

ちょっと早めのクリスマスパーティーにも間に合わせたいと、
クリスマスプレートでのご提案。
ローストビーフはもちろん、付け合わせのクオリティに、
びっくりしていただきましたー!


<12月>
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スピードおせち!

これ、下準備ゼロで、1時間半でできちゃいました。
我が家のおせち料理には、このレシピが大活躍!
ご紹介したレシピ+アルファで、
3時間でお重がいっぱいになりました!

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今年、2018年の5月で
うちごはんラボは5周年を迎えました。

手探りで初めて5年以上続けられています。
これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

正直なところ、今年一年、思うように募集が集まらず、
「あー、もう求められてないのかな。。。」と
気分が落ち込んだことも何度もありました。

でも、その都度、
参加してくださった生徒さんが
「おいしい!」「うわー、作りたい」って
笑顔を見せてくださって、
どれだけの力をいただいたことか!

いやー、言葉にすると安っぽいけど、
気持ちは何度も沈んで浮上して!を繰り返しておりました(笑)

でも、年末を迎えた今、

「やっぱりこの仕事は大好きだし、必要だ!」と、
心から思えました。
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やっぱり、圧力鍋の話をしてる時、生き生きしてるもんね!

これからも、圧力鍋オタク街道まっしぐら!
2019年も頑張ります!!

年末の最後に、来年につながる打ち合わせをしてきました。
ちょっとワクワクな感じのお仕事。
2019年も、圧力鍋を楽しむ一年になりそうです。


今年一年ありがとうございましたー!!!
では、皆様。
良いお年をお迎えくださいませ。



2018.12.31
圧力鍋研究家 さいとうあきこ






朝いちばんでスーパーに行ったら、もうお正月食品のオンパレードでしたー!そんな中、スーパーに行った理由は、これを探しに。何だかわかりますか?ビーツです。1月の圧熱マイスター・レパートリーコースで使います。ビーツも登場する、1月のメニューはこちら!予告通り、ビ ... 続きを読む
朝いちばんでスーパーに行ったら、
もうお正月食品のオンパレードでしたー!

そんな中、スーパーに行った理由は、これを探しに。
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何だかわかりますか?

ビーツ


です。


1月の圧熱マイスター・レパートリーコースで使います。

ビーツも登場する、1月のメニューはこちら!

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予告通り、ビーフカレー

お肉も、ゴロゴロっと入っております。

市販のルウは全く使わず、
固形スープの素も使わず、
カレーができます!


しかも!

使う油は、わずか大さじ1杯だけ。
だから、カレーなのに、さっぱり。
カレーなのに、重たくない。

市販のルウを使うのに比べると、カロリーも低いし、
塩分も控えめにできるから、体にも優しいのです。

どんなカレーにしようかな?と思ったけど、
ここは王道の、玉ねぎ、人参が入った、
ごく普通のビーフカレーで勝負!(って、誰と?)

作り方も、市販のルウを使う手軽さに負けないくらい、
とにかく時短!シンプル!簡単!

カレーは、市販のルウがないと無理!
そう感じている人にこそ、ぜひ受けていただきたい講座です。

チキンカレーでも、ビーフカレーでも、
ポークカレーでも、ハンバーグカレーでも、
作り方の基本は同じだから、おうちでも作りやすいですよ。

カレーは大好きなんだけど、
太りそうで我慢してます。。。

この作り方なら、もう我慢しなくて大丈夫💖

嬉しいことづくめの手作りカレー。
ぜひマスターしてください!


あっ、そうそう。
ビーツを使うのはこちら。

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ビーツのポタージュ。
とっても可愛いピンク色のポタージュ。


ビーツって、栄養満点な食材なんです!
(参考にした記事→☆☆☆


綺麗な色は、ポリフェノールの一種で、
高い抗酸化力があって、
アンチエイジング効果が期待できるとか、

他にも、貧血や風邪予防にも繋がるとか、

とにかく、今の時期に食べるのに、めっちゃいい!!!

売ってるのは見かけることあるけど、
いまいちどう使っていいのか分からないー。
そんな時に、作ってみてほしいレシピです。


そして、デザートはプリン。
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見た目、普通のプリンなんだけど、
ただのカスタードプリンじゃありません!


ソルティーバターキャラメルプリン(名前、長いっ!)

です。
アイスクリームの「MOW」ってあるでしょ。
その中の、「ソルティーバターキャラメル味」
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もう神がかってる美味しさで!
発売当初から、ハマってます。


そのソルティーバターキャラメルが、
大好きなプリンになったら、
美味しいに違いない!!!

ってことで、
つくっちゃいました!

ソルティーバターキャラメルソースと、
ほんのりキャラメル風味のプリン。

普通のプリンの作り方に、
少し手順を加えるだけでできちゃいます。

普通のプリンを作るときのコツも合わせてご紹介するので、
手作りプリンが得意料理になっちゃいますよ。

もちろん、どのお料理も圧力鍋を使うから、
圧力鍋のレパートリーがぐんぐん増えていきますよ〜☺️

ってことで、1月のレパートリーコース
現在募集中です。

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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今日から、12月のレパートリーコースがスタートしました!今月は、圧力鍋の絶品だしで「旨だし!スピ―ドおせち」と題して、ご紹介しております。いつもは、あらかじめ野菜を切っておくなど、ある程度の準備をしてから、デモンストレーションをするのですが今回は、下準備、 ... 続きを読む

今日から、12月のレパートリーコースがスタートしました!

今月は、
圧力鍋の絶品だしで
「旨だし!スピ―ドおせち」


と題して、ご紹介しております。


いつもは、あらかじめ野菜を切っておくなど、
ある程度の準備をしてから、
デモンストレーションをするのですが

今回は、下準備、一切なし

つまり
・だしを取るための、昆布を水につけない
・干ししいたけをもどさない
・黒豆を前の夜から水につけない

などなど。

普通、あらかじめ用意しておくところまで、

あえてやらない!!!!





なぜ、あえてやらないのかというと、

急に思い立って
「やっぱりおせち作ろう!」ってなっても
対応できるように。

万が一、年末に風邪ひいちゃって、準備できなくても、
間に合わせられるように。
(でも、健康第一!ですよー)

何の準備をしないところから、
だしを取って、
黒豆を煮て…
圧力鍋2台が、それぞれ3回転ずつ、

2×3=6回の圧力調理!

まさに、大活躍ですねー。



で、こうなりました。

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右上の白い四角いものは、高野豆腐。
圧力鍋で煮ると、すっごくおいしいのです。

今年初めて、おせちレシピに取り入れた高野豆腐。

ネットニュースで、「高野豆腐が品薄」なんて書いてあるから、
足りなくなったらどうしよう!と焦りましたが、
無事に、講座で使う分は、確保できました。

なんでも、高野豆腐に、血糖値を下げる効果があると、
テレビの健康番組で紹介されたのがきっかけのようです。

講座で使う分とはいえ、まとめて購入する私は、
きっと傍から見れば
「テレビでみて、すぐにブームに乗っかった人」
見えた事でしょう(笑)


今日の講座、
実は大きな忘れ物をしてしまいました。

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今回、↑のような完成図を目指していたのですが、
一番手前にある「かまぼこ」を持って行くのを忘れちゃったのです。

本当にごめんなさい。


このスピードおせちの講座。
まだご参加いただける日程がございます!

覚えておくと、お正月以外にも役に立ちますよー。


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

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全部、圧力鍋で作ります!!
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)終了しました
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
…あと3名様※お子様(未就園児)連れOKデー

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY