圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋を使いこなして、お料理がもっともっと楽しく、ラクになる圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」で、講座を開催しています。5月は、スペアリブを使って、豪快にかぶりつきたくなるような甘辛ガーリック煮をご紹介します。圧力鍋で ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を使いこなして、お料理がもっともっと楽しく、ラクになる
圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」で、講座を開催しています。


5月は、スペアリブを使って、豪快にかぶりつきたくなるような
甘辛ガーリック煮をご紹介します。
b9575670.jpg



圧力鍋でスペアリブを調理すると、骨から身がほろりと外れます。
この甘辛ガーリック煮、タレはごはんにかけてもおいしいので、
このおかずがあれば、息子はごはんを2回はお代わりしていますよ(笑)
そして私は、ビールが飲みたくなります。

その他、新玉葱のスープとサラダ、雑穀ごはんです。
プチデザートもありますよ^^


5月から、男性のご受講も可能になりました。
料理が好きな、圧力鍋に興味がある男性もぜひぜひご参加くださいませ
(奥様がご主人を送り込んじゃうって言うのもアリ!もしくはご夫婦そろってご参加でも)


【5月の圧力鍋講座】

圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!

(日程)2017年5月
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・10日(水)午前11時~13時30分(あと名様)

・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)
・21日(日)午前11時~13時30分(満席になりました)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと名様)
・23日(火)
午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(木)
午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※女性限定・お子様連れOKデー

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません)



(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

(受講料)
●単発の場合    5,000円/1回

●続けて通いたい方にはお得な「回数券」もご用意しております!

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)  

いずれも、ご参加時にお支払ください。


キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。
申込みフォーム

メールアドレス 
info@atsuryokunabe.com


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
  




これから夏に向けて、圧力鍋は出番が減るなーと思っていませんか?
実は、これからの季節こそ、汗をかかずにお料理できる圧力鍋はとっても便利なんです。

一緒に圧力鍋の魅力、たくさん発掘していきましょう~♪






 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ5月のスケジュールのご案内です。本日(4/19)夜8時より、リピーター様の先行受付をいたします。うちごはんラボの講座を一度でもご参加くださった方は、リピーター様です。先行受付で、先にお席をキープしてくださいね。はじめましての方 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月のスケジュールのご案内です。

本日(4/19)夜8時より、リピーター様の先行受付をいたします。
うちごはんラボの講座を一度でもご参加くださった方は、リピーター様です。
先行受付で、先にお席をキープしてくださいね。

はじめましての方の一般募集は、先行受付終了後、4月25日からの受付を
予定しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月のメニュー
・スペアリブと新ジャガイモの甘辛ガーリック煮込み
・新玉葱のスープ

725f83de.jpg

(2014年4月のメニューをベースに、ブラッシュアップします)

・サラダ ・ごはん ・プチデザート

《スケジュール》
・2017年5月9日(火)・10日(水)・11日(木)・12日(金)
・21日(日・今回は午前のみ)
・22日(月)・23日(火)・25日(木)・26日(金)

最終日26日(金)は、お子様連れOKデーです。



リピーター様の先行受付は、本日(4/19)夜8時~23日中までです。

メルマガではすでにご案内しておりますが、リピータ―さまでメルマガが届いていない方も、
直接メールにてお申込みくださいませ。

お申込みお待ちしております。


(お知らせ)

一般社団法人フォトコミュニケーション協会のアドバンス修了生合同写真展に
出展しております。
ぜひぜひ、遊びにお越しください。

==============================
 フォトスクールアドバンスコース 
 修了生による合同写真展「GIFT」
 
==============================

期間:2017年4月18日(火)~4月23日(日) 
時間:11:00~19:30(最終日は17:00まで) 
会場:The Artcomplex Center of Tokyo 
   アートコンプレックス・センター 2F ACT5 

http://photo-communication.jp/exhibition/the3rd/ 



 

春ですね。ようやくあったかくなってきて、ほっとします。桜の花も咲き始めました。隙間時間を見つけては、カメラを持って近所を散策してしまいます。この家に越してきてからは、初めての春、初めての桜。ふんわり、やわらかく。しっとり、可憐に夕陽に照らされた桜もまた、 ... 続きを読む
春ですね。
ようやくあったかくなってきて、ほっとします。

桜の花も咲き始めました。
隙間時間を見つけては、カメラを持って近所を散策してしまいます。

この家に越してきてからは、初めての春、初めての桜。

IMG_0795-9

ふんわり、やわらかく。

IMG_0721-7

しっとり、可憐に

IMG_0806-10

夕陽に照らされた桜もまた、ステキ。


なんて、遊んでいるだけじゃなくて、お仕事もちゃんと、ちゃんと。

今日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました。

4月は春色ランチプレート。

1回の講座で、圧力鍋のレパートリーが、確実に2~3品増えます。

今回は、
menu4-3
クラムチャウダーに

menu4-4
 
白身魚のヴァプール風に

menu4-5
 
付け合わせのカレーもやし


どれもあっという間にできてしまう、簡単メニューばかりですが

組み合わせると、豪華に、手をかけたように見えるでしょ♪
menu4-8
 

おうちのごはんって、毎日のことだから、
頑張らなくても、手をかけなくても、作れる。
何度でも作りたくなるお料理であってほしいなーと思うのです。

image
 
講座では、こんな感じにしてご試食いただきました。
ちょうど、エディブルフラワーが手に入ったので、
プレートの上も春満開♡

白身魚は、その時々でお魚が変わります。
今日はスズキを使いました。

フレンチトーストは、分厚く、ボリューム満点に。
お好みでメープルシロップかけ放題(笑)です。


毎回初日はちょっとドキドキなのですが、
今回も「おいしーい!」と大好評で、ほっとしました。

お席には、まだ若干の余裕があるので、
気になる方はぜひご参加くださいね。



(日程)2017年4月 (空席状況は4/3更新)
 
・7日(金)11時~13時30分 (あと名様)
・9日()15時~ 17時30分(あと名様)←日曜開催!平日参加が難しい方、チャンスです!
・14日(金)11時~13時30分 (あと名様)



(お申込み方法)  
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。
申込みフォーム  

 

メールはこちらのアドレスにお願いします。

akimikan2012@gmail.com  
 
●ご希望の日程
●お名前

●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。



-------------------------------------------- -------------------------------------------- 

カメラを学び始めて、季節の移り変わりが本当に楽しいのです。
その学びの集大成、仲間との合同写真展が、もうすぐ開催されます。
どなたでもお越しいただけるので、よろしければぜひ遊びに来てくださいね。

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第3回 アドバンス修了生合同写真展 GIFT

詳細は、こちらの記事をご覧ください



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 4月の圧力鍋講座は、春色ランチプレート。 なんのこっちゃ!?という感じですが、 旬のあさりをたっぷり使った、 固形スープの素を使わないクラムチャウダーと   白身魚をふんわり蒸したお料理(写真は後日) そして、添 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ


4月の圧力鍋講座は、春色ランチプレート。

なんのこっちゃ!?という感じですが、

旬のあさりをたっぷり使った、
固形スープの素を使わないクラムチャウダーと
image

 

白身魚をふんわり蒸したお料理(写真は後日)

そして、添え物のサラダは、
うちごはんラボの隠れた人気、自家製ドレッシングでお召し上がりいただきます。

付け合わせにぴったりのカレーもやし

これも圧力鍋で作りますよー。


そして、おしゃれなカフェで出てきそうなフレンチトーストを合わせます。
フレンチトーストといえば、甘いイメージですが、あえて甘みを加えずに
お食事でも使えるように仕上げます。
メープルシロップをご用意しますので、甘くしてもおいしいですよ。

お料理レシピはほぼできているのですが、試作~写真撮影がまだできてなくて…
早めに写真をお見せできるように頑張りまーす!!!


4月の圧力鍋講座
☆圧力鍋で!春色ランチプレートとクラムチャウダー☆

・圧力鍋でクラムチャウダー
・圧力鍋で白身魚のヴァプール風(蒸し煮)
・カレーもやし
・グリーンサラダ(自家製ドレッシングで)
・ふわふわフレンチトースト


(日程)2017年4月
・4日(火)11時~13時30分
6日(木)11時~13時30分
・7日(金)11時~13時30分
9日()11時~13時30分
・9日()15時~ 17時30分      
・13日(木)11時~13時30分(あと1名様)
・14日(金)11時~13時30分
25日(火)11時~13時30分
・26日(水) 11時~13時30分


※26日のみ、お子様連れOKデー

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 





image
 こんなイメージで(笑)←わかるかい!

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。3月の圧力鍋講座は、圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんを ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、
使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。

3月の圧力鍋講座は、

圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。

作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんをご紹介しています。

作ったおかずをお弁当箱に詰めるとこんな感じに。
2017march-2

作り置きメインで、お弁当が作れたら、朝に余裕ができますね。

今週の日曜日と、3/21.24日の講座に若干のお席の余裕がありますので、
気になる方はこの機会にぜひご参加くださいね。

(3/10時点での空席状況)
・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。




講座では、お料理の作り方をご紹介してご試食という流れです。
お弁当箱には詰めずに、ワンプレートスタイルで楽しんでいただきます。

image

 こちら、ある日の実際のご試食プレート。
少しずつ、ちょこちょこ盛り付けてると、豪華に見えますね。

今回、おまけレシピとしてご案内しているサラダ。
image
これ、とってもとっても大好評です。

他のお料理は、まあ「なんとなく味の想像が付く」感じですが、
サラダはびっくりされる方、多いです。


ひじき豆を水菜・アボカドと合わせて、特製ドレッシングをお好みで
かけるだけなんですけどー。

アボカドは、お豆腐やクリームチーズに変えてもおいしいんです。


これ、デパ地下のサラダ屋さんからヒントをもらってきました
(買ってないけど、見てぱくり参考にしました) 

プチデザートは、いちごみるく蒸しパン
image

この写真も「かわいい♡」と好評です♪

フレッシュないちごの風味と、酸味がいい感じ~と好評です。
蒸しパンだから作るの簡単だし、作ってみます!の声も多数です。


ぜひぜひ、お料理のレパートリーを増やしにお越しくださいね。

では、募集について詳しくご案内しまーす


圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/10時点での空席状況です) 

・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)
27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 


いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるようなお料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。圧力鍋のお料理を2品以上。そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるような
お料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。

圧力鍋のお料理を2品以上。
そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。

とにかく、作りやすさ第一!材料も身近なもので作れるように
簡単に、失敗なく、でもこだわるところはしっかりと伝える。
それをモットーにレシピを考案しています。

3月のプチデザートは

いちごみるく蒸しパン

march_dessert


今回は、相当な難産でしたー。

講座の中で、今までやってなかった「蒸しパン」を作ろう!
ということはすんなり決まったのですが、

さて、何の蒸しパンにするか…


チーズ・抹茶・ちょこ・さつまいも・レーズン・ほうれんそう・にんじん・かぼちゃ・
桜・コーン・ミルク・ヨーグルト…

悩みに悩みましたー。

浮かんだものを形にしてみて、どれもまあまあおいしいんだけど、
決め手に欠ける。そんな状況でー。


やっぱり「今だから」おいしいものがいいよねー。

いちごがとってもおいしくて、たくさん出回っているので、
この旬のいちごのフレッシュ感を味わえる蒸しパンはどうかなー?
いちごといえば、練乳と合わせた「いちごみるく」が好きー。


「いちごみるく」

ひらがなで書いたら、めっちゃかわいいー♡♡


ということで、最終的には、ネーミング採用となりました。


めっちゃかわいいー♡いちごみるく蒸しパン
 
march_dessert

「かわいい!」を前面に出したくて、ピンクメインのコーディネート。

アラフィフのおばちゃんですが、やっぱりピンクは気分が上がりますー。
女子力アップってやつですか?


蒸したてのアツアツをパシャ!

march_dessert2

 ほわっほわ、ふわっふわの感じ。
伝わるかしら?


ハフハフしながら口に入れると、
いちごの甘酸っぱいさわやかな香りが広がります。 

ほんのりミルキーな生地もいいしっとり、ふわふわ。


お顔をのぞかせたいちごちゃんも、かわいい♡


明日から講座がスタートだというのに、レシピの最終仕上げが今日だなんて、
本当にぎりぎり過ぎるー。
でも、その分、自信をもってご紹介できるおいしいレシピになりました。


ご参加の皆様♡
どうぞお楽しみに^^


インスタグラムにアップする時は、FOODIEってアプリでスマホで撮ることが多いです。

いろんなフィルターが合って、スイートなフィルターを使って撮ってみました。
image
 

ザ・女子力♡

ふわふわ、かわいい感じになりました。
アプリの力で相当盛ってるね(笑)




圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)
      午後15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ 3月のメニューはお弁当応援!作り置きおかず。「つくおき」のとっておき情報情報もご紹介しまーす。お申込み受付中です。 ... 続きを読む

今日はぜーったいにしようと決めていたことがあります。
それは、来週から始まる3月の圧力鍋講座のメニュー最終試作&撮影。

いつもギリギリ、だけどぎりぎりまで考えている間に、ふとアイディアが
降りてくるのを知ってるから、前もっての準備ができないー

来週7日からスタートの講座だから、すでに5日前なんですけど…汗




「大丈夫、私、間に合わせるので。」




なんて、自信満々には言えませんが、
ギリギリまで考えたおかげで、今月も内容充実!
試作がうまくいくと、早くお伝えしたくて、ウズウズしちゃいます


ということで、今月のメニュー、行ってみよっ!

2017march-9

作ったお料理をワンプレートに盛り付けるとこんな感じ。
これなら、ちょっとしたおもてなしにもなりますね。
(このお皿はこのままラップをかけて、パパさんの晩ごはんに)


3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
(プチデザートは、フライパンdeカンタンムシパン)




ちなみに、同じお料理をお弁当箱に詰めるとー
2017march-2


 同じおかずだけ。
でも、雰囲気変わりますね。

どれも作り置きしておけるメニューばかり。
しかも、めっちゃ時短!
さすが、圧力鍋♡

作り置きしておく時のメーっちゃ便利な裏ワザもご紹介しますね。
もう、驚き桃の木山椒の木って感じ(笑)←言い回しが古臭い…




定番おかずのひじき豆。
一度にたくさんは食べられないので、サラダにアレンジしまーす。
2017march

デパ地下のお惣菜にありそうでしょ。


だって、お料理のヒントを求めて、デパ地下をうろうろしてた時に
見たお料理をまねしたから~(堂々と、パクリ告白)

同じおかずを同じ形で出してると、家族もだんだん飽きてきちゃうので、
こういうアレンジ方法は知ってるとお得。
アレンジ方法もご紹介するので、メモするのが忙しいよー。
(先生、いろいろアレンジ言い過ぎ―って、心配されてます)




ほら、なんだか参加したくなってきたでしょ(催眠術か!?)

ということで、現在の空席状況。
まだまだお席がありますので、ぜひぜひお申込みお待ちしておりまーす!


(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)・15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 

・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。 



 

ラインでの読者登録が可能です。
登録していただくと、更新通知が届きます。
講座情報をはじめ、圧力鍋やお料理の便利技などをご紹介しますので、
ぜひぜひご登録くださいませ♡
(早朝・深夜の更新はしておりませんので、ご安心ください)

●PCの方は、こちらのQRコードをスマホで読み取り


●スマホでご覧になってる方は、こちらをクリック!

 

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。 圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。 「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑) 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。 毎月、メニューを変えて圧力鍋の ... 続きを読む

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。
圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。

「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑)


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

毎月、メニューを変えて圧力鍋のお料理と、簡単な副菜やプチデザートを
ご紹介しています。

圧力鍋の教室をスタートさせたのは、4年前。
圧力鍋が怖くて使えなかった人が、圧力鍋を収納する暇がなくなるくらいに
使いこなせるようになってます。
そんな生徒さんの成長が、何よりも自慢なんです^^


3月の圧力鍋講座は、
「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん


どれも火にかける時間はほんの数分!

作り置きしておけば、朝30分ゆっくり起きても大丈夫ですよ。
お弁当だけじゃなく、普段のごはんにも使えるレシピなので、
ぜひぜひ覚えてくださいね。

ちょっとした副菜と、プチデザートもご紹介します。

お弁当作り、毎日大変ですよねー。
私も作っているので、その大変さはよーくわかります。
作り置きおかずがあって救われるのは誰よりも私自身かもしれません。

image

(毎朝、インスタグラムに投稿しています)


お弁当作りに役立つあれこれもお話ししますね。



(日程)2017年3月(2/23時点での空席状況です)
・6日(月)午前11時~13時30分(あと2名様)
・7日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・8日(水)午前11時~13時30分(あと2名様)
・9日(木)午前11時~13時30分(あと2名様)
・12日(午前11時~13時30分(満席)・午後15時~17時30分(あと3名様)
・21日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・22日(水)午前11時~13時30分(あと1名様)
・23日(木)午前11時~13時30分(あと1名様)
・24日(金)午前11時~13時30分(あと2名様)※未就園児同伴可

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)


(開催場所)

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

(受講料)
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。



  

今日の東京はいいお天気。気温はそんなに高くないけど、お天気がいいと外に出たくなります。カメラを持って、ぶらりフォト散歩を楽しんできました。文字通り、徒歩圏内でぶらぶら。 一人で、カメラを構えて撮影を楽しんできました。そうそう、こちらのブログで「はじめまし ... 続きを読む
今日の東京はいいお天気。
気温はそんなに高くないけど、お天気がいいと外に出たくなります。

カメラを持って、ぶらりフォト散歩を楽しんできました。
文字通り、徒歩圏内でぶらぶら。

170212-4
 

一人で、カメラを構えて撮影を楽しんできました。



そうそう、こちらのブログで「はじめまして」の方には、
まだ私のこと、ちゃんとお話しできてませんでしたね。

そのうち詳しく自己紹介させていただきますが、
昨年、フォトスクールに通って写真を真剣に学んでから、
撮るのが楽しくて仕方ないのです。

写真のことなど、こちらのブログ記事に書いてます。




さてさて、
写真が趣味ですが、本業は圧力鍋研究家です。

圧力鍋のお料理教室を開催しています。

圧力鍋って、なんとなーく使ってるけど、よくわからなかったり。
決まった使い方しかしなかったりするのでは?

実はとーっても便利に使える圧力鍋を使いこなしていただくための
ノウハウを、おいしいレシピとともにご紹介しています。

だから、うちに来た人は
圧力鍋が手放せなくなる!
圧力鍋を収納する暇がなくなる!


そんな人がたくさんいらっしゃいますよ^^

毎月レシピを変えてご紹介していますが、
3月のメニューを決めました!

4月から新生活、お弁当生活が始まる方も多いと思うので、
ずばり!

「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん

この4品を圧力鍋で作ります。
後は、ちょっとした副菜と、プチデザート。


鶏チャーシューは作り置きしておくと、本当に便利。

そのままおかずとして食べることもできるし
278c616d.jpg



お弁当の一品としてはもちろんのこと
2016-05-16-06-46-08



ラーメンのトッピングにしたり
(といいつつ、この写真は豚チャーシューだった)

2016-04-27-19-24-41


 鶏チャーシュー丼とか、刻んでチャーハンに入れたり、
春雨サラダなんかにも使えます。


定番のひじき大豆も、圧力鍋を使えばラクラク!

太めに切った根菜だって、圧力鍋ならあっという間に火が通ります。

ごはんは、鮭を混ぜて彩りよく。


メニューが決まったので、近日中に写真を撮りますね。


春から、新生活がスタートする人も多いと思います。
お弁当が始まる人、すでに毎日お弁当を作っている人、
そんな人に役立てていただけると嬉しいです。

我が家で毎朝のお弁当生活がスタートしたのは、昨年の春。

大学生になった娘と、高校生になった息子のお弁当です。

娘の高校時代は、自分でお弁当を作っていましたが、
息子の分を作らないといけないので、娘のお弁当が必要な日は
二人分作ってます。
娘は大学生で「母弁」デビューです(笑)

「作ってもらえるって、ありがたい!!」と喜んでくれるので、
作り甲斐があります。
ぜひぜひ、圧力鍋を使って、お弁当作りをラクーにしてくださいね。


3月の圧力鍋講座の募集は
今週中にリピーター様に先行の受付をスタート。
ご新規の方は25日ごろの募集開始となります。
どうぞよろしくお願いいたします。


LINEで読者登録していただくと、LINEで更新通知が届きます。
(早朝・深夜の更新はしませんので、ご安心くださいね)

よろしければ、読者登録よろしくお願いいたします。