圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週末には、もう12月なんですよー!びっくりです。(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)もう、おせちの話をするなんて!でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、今回も、いつものように、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今週末には、もう12月なんですよー!
びっくりです。
(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)


もう、おせちの話をするなんて!
でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、
今回も、いつものように、おせちで。

でも、いかにも!って感じのおせちじゃなくて、
パーティースタイルのおせち。

おせち-1

 いかにもおせち!って感じの煮物などは、
それぞれのご家庭にお任せして、

・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!簡単ポークリエット
・黒豆  ・きんとん   ・ピクルス
・エッグボート  
・生春巻き(自家製スイートチリソース)
・かまぼこの飾り切り

今回は、パーティーぽく、特製ドリンクもご用意。
(その中身は、講座でご紹介しますね!)



お正月に、全部用意するもよし、
一部だけ作るもよし。




おせち-3

これだけでも、おせちっぽいでしょ。




ローストビーフと、ポークリエットなら、クリスマスにもOK!
おせち-4

ワインがどんどん進んじゃいますね。



これが、全部、手作りで!
しかも、時短です。

おせちはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも
使えるお料理満載です。

化学調味料やだしの素、固形スープの素は不使用。
素材の美味しさを存分に味わえるレシピです。

圧力鍋はメーカーを問わず、お使いのものに合わせて
アドバイスしています。

ただいま、お申し込み受付中です。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」

・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ




ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  








 







 
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そろそろ、来年のことを考える時期に入ってきました。 圧熱マイスター・レパートリー講座では、毎月、新しいメニューをご紹介していますが、その中でも人気のメニューってあるんですよねー。講座で一緒に受講された生 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


そろそろ、来年のことを考える時期に入ってきました。
 
圧熱マイスター・レパートリー講座では、
毎月、新しいメニューをご紹介していますが、
その中でも人気のメニューってあるんですよねー。

講座で一緒に受講された生徒さん同士の間でも、

「〇〇は、もう習った?あれは本当に習った方がいいよー」

「先生の教えてくれる〇〇って、びっくりするくらい簡単!なのに、美味しいのー」

「また、〇〇作りました!もう何回も作ってます!」

って、話が盛り上がる人気メニューがいくつかあります。

そして、まだ受講されていない生徒さんからは、

「先生、〇〇って、いつか教えてもらえますか?」

「〇〇はもうやらないんですか?」

などなど、お問い合わせやリクエストも多くて。


ならば!!!

と、人気レシピばかりを集めたコースを作ることにしました!
(長らく通ってくれている生徒さんからは、ずるいと言われちゃうかもね)



半年間で、人気メニューを全制覇しちゃいましょう。
うちごはんラボの中でも、特に人気の高い、
洋食メニューの6回コースです。

半年間で、圧力鍋が使いこなせるようになるのはもちろんですが、


素材の味を生かして、化学調味料や〇〇の素を使わない!

野菜がたっぷり食べられる!

面倒な手間は極力省きつつ、美味しい!


おいしさ、簡単さ、お墨付きのメニューです。


1月
市販のルウ不使用の「ビーフカレー」・ピクルス・ポテトサラダ

c575a38c.jpg
(写真はイメージです)

 
2月
寒い時期の定番「チキンのホワイトシチュー」・ピラフ
FullSizeRender

(写真はイメージです)
 
3月
簡単!煮込みハンバーグ・季節野菜のポタージュ

IMG_7911
(写真はイメージです)


 
4月
自家製ミートソースと簡単ラザニア・バーニャカウダ

 190528-1
(写真はイメージです)

 
5月
無添加!自家製ハムと野菜たっぷりスープ

 ff598b42.jpg
(写真はイメージです)

 
6月
世界一簡単なローストビーフ・なめらかマッシュポテト・豆入りスープ

blog1017-8
(写真はイメージです)


メインのお料理はもちろんのこと、
サイドメニューにも圧力鍋を使うから、
一度の講座で、2〜3レシピは圧力鍋を使います。

えー、こんなものにも、圧力鍋が使えるんだ!
圧力鍋で作ると、こんな食感、こんなおいしさになるんだ!

って、新しい発見がいっぱいのコースです。




とりあえず、メニューを決めたところで、今日は力尽きました。
日程等、詳細は近日中にご案内いたします。



乞うご期待!!!





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。「ポークリエット」お料理の名前だけ書いてたら、「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。ポークリエッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。

「ポークリエット」


お料理の名前だけ書いてたら、



「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」


って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。


ポークリエットは、簡単にいうと豚肉のペースト。
パンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチにして食べます。


こんな感じ。
191120blog-1


本来、豚肉を塩漬けにしてから、
ゆっくり時間をかけて3時間ほど煮込み、
それをほぐして、ペースト状にしていくので、
手間ひまかかる料理だそうです。

(知ったかぶりしちゃったけど、私も最近知ったところです)

丁寧に作ろうと思ったら、
時間も手間もかかるけど、


でも、それを、

ザ・うちごはんラボ流!で簡単にしちゃいましたー!!!


ワインにも、よく合うので、
クリスマスやお正月のパーティーにもぴったり!

バゲットやクラッカーにつけて食べると、
止まらなくなるから、ご注意を!!

191120blog-2




ポークリエットは、
豚肉のお肉と脂を楽しむ保存食。



レバーペーストのことだと思っている方が
何人かいらっしゃったので、改めてご説明しました。



このポークリエットと、ローストビーフ。
そのほか、おせち料理も作ります。

どうぞお楽しみに!



12月の講座、募集開始しております。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」

・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ












 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。このロールキャベツ。びっくり技が使われてます。だから、本当に簡単だし、時短!うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、忙しい人でもこれなら作れるは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。

11月メニュー-5

このロールキャベツ。

びっくり技が使われてます。


だから、本当に簡単だし、時短!
うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、
忙しい人でもこれなら作れるはず!



ロールキャベツって、
とにかく手間をかけて、コトコト時間をかけて
丁寧に、丁寧に作るもの。

そんなイメージありませんか?


キャベツを破らないように、そーっと剥がして、
包みやすくなるように、茹でて、冷まして
タネを包んで。

煮崩れないように、お鍋に詰めたら、
とにかく、コトコト、コトコト。

じっくり時間をかけて作るのもいいけれど、




ロールキャベツ、食べたいの!!!
でも時間がなーい!

でも食べたーい!!!



そんなときに、この方法を思い出してほしいなー。



シチューにしなくても、
トマトソースで煮込んでもいいし、
デミグラスソースで煮込んでも、美味しい。

ロールキャベツのハードル下げまくりー!!!!

って作り方です。

びっくりいっぱい!
ぜひ、確かめに来てくださいね。


そして、デザートは
pudding-1

ジャンボプリン!!!!


今回、ジャンボプリンにした理由はね、
クリスマスやお正月で、お客様がたくさんお越しになるとき、
人数がわからなくても、プリンなら取り分けて食べられるでしょ。

小分けで作ってたら、人数が合わないときに困るけど、
大きくドーンと作っておいて、2つくらい作っておけば、
何人来ようと、問題ナッシング!!

ってことで、ジャンボプリンにしたのです(笑)



材料は、卵、牛乳、砂糖(あと、バニラエッセンス)。
以上!


本当に簡単です。


あー!

「簡単です」


じゃなくて、
もっっと適切な表現ができないかなー。


ほんっとうに、本当にオススメしたいし、
レシピを見るだけじゃ伝わらないことがいっぱいあるから、

とにかく、その目で確かめてほしいのです。


来週の講座なら、まだ間に合いますっ!!

 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング2種類)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと2名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと3名さま) 

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





 

 







 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。アドバンス講座は、毎回、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。
今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、
圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、
マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。

アドバンス講座は、毎回、試食で作ったお料理のほか、
「まかない」と称した、「きまぐれランチ」付き。

今日は、豚の角煮があったので、角煮バーガー!
FullSizeRender

イングリッシュマフィンに、青じそ、きゅうり、角煮、オニオンスライスを挟むと、
おいしーい♡


これ、おすすめです。







さてさて、もう来月は12月なんですね。
毎年、12月は「おせち料理」をご紹介しています。

でも、最近はスタンダードなおせちを用意するご家庭も
少なくなっているような気がします。

なので、今年は趣向を変えて、
「パーティーおせち」というテーマで、
フィンガーフード仕立てにするなど、ちょっとおしゃれな
「映える」おせちを作りましょう!

大人気の「世界一簡単なローストビーフ」
毎年、ご紹介しているけど、本当におすすめ!
きっと、うちごはんラボのレシピの中で、一番人気だと思いますっ!
1030party-3

私も、来客の時には必ずと言っていいほど作ります!

 
新作の「簡単!ポークリエット」
これも、本来の作り方だと、手間をかける料理ですが、
すごーく簡単にしちゃいました!
日持ちするし、小さな容器で作って、持ち寄りパーティーにも使えますよ! 
 
きんとん、黒豆は外せない! 
アレンジバージョンをご紹介しますが、
お渡しするレシピには、基本的なものも入れておきますね。

以前ご紹介した「特製生春巻き」もご紹介します。
「スイートチリソース」も、手作りしちゃいましょう!
(あっ、これは圧力鍋は使いませんけど)

 そのほか、「映える」を意識したお料理を全7〜8品ご紹介いたします。
 
2020年のお正月は「映えるおせち」でお楽しみください。

(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

12月は、夜開催が2回!
お仕事帰りでも、ご参加頂けますので、ぜひ♡


こちらのお申し込みは、明日11月15日(金)夜8時から受付開始です。



お申し込みは、ラインがお手軽です。
お友達登録お願いします。






うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  




11月の講座も、まだ間に合います!
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ










 
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週の火曜日からスタートする圧熱マイスター・ベーシック講座。11月は、ロールキャベツシチューがメイン。ロールキャベツって、手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、うちごはんラボ流のレシピに変わると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今週の火曜日からスタートする
圧熱マイスター・ベーシック講座。

11月は、ロールキャベツシチューがメイン。

ロールキャベツって、
手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、

うちごはんラボ流のレシピに変わると、
あら不思議。

ロールキャベツが簡単料理に早変わり!

それなのに、
固形スープの素や、市販のシチュールウなどは使わない!
素材の味だけで勝負!
です。

そのために、重要になるのが、
それぞれの圧力鍋ごとの違いをちゃんと知って、
それぞれの圧力鍋に合わせて加圧時間などを調整すること。

そして、圧力鍋が変わると、味が変わる時には、
そのことについてもご案内しています。

そのため、レシピが出来上がった後も、
色々な圧力鍋に合わせた調整が必要なのです。


IMG_4064

 仕上がりが同じように見えても、
味わいがちょっと違う。

それは、使った圧力鍋と使った圧力値、加圧時間が違うから。

生徒さんがお使いの圧力鍋に合わせて、
あなたの場合は、こう。
あなたの場合は、ここが違うよ。

と、お家できちんと再現できるために、
細かく調整しています。

そして、その調整は、
毎回、ギリギリまで続きます。
(火曜日から、スタートなのに、今頃までバタバタしてるって…汗)



今日の試作で、もうバッチリ!


生徒さんが、簡単に、楽に、気軽に作れるように、

試作段階で、めちゃめちゃ手間ひまかけてますっ!!

だから、「美味しいところ」だけ、持って帰ってくださいね!

11月メニュー-2

今回は、ロールキャベツシチュー(ホワイトシチュー)に仕上げますが、
レシピには、他のアレンジについても書いておきます。

ロールキャベツさえできれば、あとのアレンジはご自在に。
お好きな味でお楽しみくださいね。


でもー。
ロールキャベツってー。

キャベツの下ごしらえが一番面倒くさいのよー!!!!

って思った?



いやいや、
うちごはんラボのレシピをなめてもらっちゃ困ります(笑)


面倒なキャベツの下ごしらえが、
衝撃的に簡単になりましたー!!!

キャベツを〇〇しておくだけ!

この衝撃的な方法も、ぜひ、その目で確認してくださいっ!!!



この方法をしておくことで、
帰宅して1時間足らずでロールキャベツのシチューが出来上がりますっ!



お申し込み、まだ間に合いますっ!
気になったら、ぜひご参加くださいね。


こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、オンライン講座の準備をしています。とりあえず、今日は動画撮影。お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!(あとは、編集作業が…)だしを使わない、超 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。




いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、
オンライン講座の準備をしています。

とりあえず、今日は動画撮影。
お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!
(あとは、編集作業が…)


だしを使わない、超簡単!
主菜になっちゃう、ボリューム豚汁。

tonjiru_blog



そして、温野菜の作り方。
そぼろあんかけも作りました。

soboro_blog



こんな感じで、撮影してます。
お天気が良かったから、自然光で!

douga_blog

撮影中の一コマ。

カメラマン、ディレクター、お料理実演、編集。
すべて一人で頑張ってます!


今、作っているのは、

圧熱マイスター・ベーシック オンライン講座

◎学習編
圧力鍋の基礎知識や、使いこなすための知識などを
わかりやすくお伝えします。

・そもそも、圧力鍋ってどんな鍋?
・調理する分量が変わったら、加圧時間はどうするの?
・より短時間で作るためには、どうしたらいい?

などなど、
取説を読んでも、なかなかわからないところを、
噛み砕いて解説するので、圧力鍋への理解が
ぐーん!と深まります。


◎調理編

白米、玄米、お赤飯
煮豆、骨までやわらかいお魚、
豚汁、温野菜、
そして、憧れの豚の角煮は、特別な調理法で。
時短と、柔らかさ、おいしさを叶えるレシピです。


実際に調理の過程を動画でご案内するとともに、
アレンジ方法や注意点などもご説明していきますよ。

・うちの圧力鍋だと、どこを注意したらいい?

その方法も、きちんとご案内します。




オンライン講座は、
年内には、ご案内開始します!
(もう、後には引けないぞ!)


オンライン講座、気になるーという方は、
メールマガジンにご登録くださいね。

メールマガジンは、ご登録後7日間、
圧力鍋のことがよくわかるメール講座をお届けします。


圧力鍋メール講座お申込みフォーム
お名前(姓)  *
 (例)山田
お名前(名)  *
 (例)太郎
Eメール  *
コメント

正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。
万が一届かない場合は、以下の問題が考えられますので、ご対応くださいませ。

●ご入力のアドレスが間違っている
再度、正しいアドレスをご入力の上、再登録をお願いいたします。

●携帯、スマホの場合は、
atsuryokunabep1@88auto.biz
からのメールを受信できるように設定をお願いいたします。




また、講座情報は、ラインアカウントからもご案内いたします。
こちらからご登録ください。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  
東京まで、習いに行けないけど、気になるー!!!
という方に、届きますように♡



こちら、現在募集中の講座です。
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓
 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと4名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、11月のレパートリー講座のお話。レパートリー講座では、毎回「プチデザート」もご紹介しています。お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡って、やっぱり嬉しいですよね!今月のデザートは、私の得意中の得意! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、11月のレパートリー講座のお話。

レパートリー講座では、毎回「プチデザート」も
ご紹介しています。

お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡
って、やっぱり嬉しいですよね!

今月のデザートは、私の得意中の得意!
pudding-1

カスタードプリン



いつもは一人ずつ作ってるけど、
今回は、こんな風に、大きく作って切り分けるスタイルで。


pudding-3

断面の滑らかさ、伝わりますか?

たまご・砂糖・牛乳

これだけのシンプルな材料なのに、
ほんっとうに美味しいの。


しかも、


超・時短!!!


準備に5分
火にかけてる時間は、10分足らず

あとは、冷やすだけでできちゃうから、
急にお客様が!って時にも
間に合っちゃうのです。



プリンをオーブンで作る時って、

オーブンを予熱して、
湯せん焼きで小さい型で20分、
大きな型だと40分ほどかかるらしい
(ネット調べ)

トータルすると、1時間くらいかかっちゃう!


それが、圧力鍋なら、わずか20分足らずの作業でできちゃうから、
本当にお手軽です。

我が家も、このプリンは大人気。
口当たりの滑らかさは、天下一品です。

圧力鍋があれば、それが叶うなんて、嬉しいですよね。


もう、ケーキ屋さんでプリンを買わなくなりました。



この滑らかさ、この簡単さ。
ぜひ、講座で実感してくださいっ!



絶品プリンも習える、レパートリー講座はこちら!

 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと2名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと5名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと5名さま)

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと5名さま)
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。秋が深まって、寒くなってきましたね。寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。11月のレパートリー講座は、ロールキャベツのシチューです。市販のルウを使わずに、でも、とーっても簡単に作れます! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

秋が深まって、寒くなってきましたね。
寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。


11月のレパートリー講座は、
ロールキャベツのシチューです。

市販のルウを使わずに、
でも、とーっても簡単に作れます!

ロールキャベツじゃなく、チキンやポーク、
シーフードのクリームシチューや、
グラタンにも応用できる万能レシピです!



11月メニュー-2

ロールキャベツの最大の「めんどくさいポイント」である

キャベツを剥がして茹でる

っていうのも、省略して作る裏技もあるので、
この冬はロールキャベツの登場回数が増えちゃうかも!


11月メニュー-5

ロールキャベツの中身は、ひき肉。

試作したレシピでも、十分美味しいのですが、
なんとなく、もっと美味しくなれる可能性を感じるので、
研究は続きます。

使う圧力鍋が、高圧と低圧だと、どう変わるのか、
味や食感にどう影響するのか、
ベストの圧力はどれなのか。

いろいろ作り比べて、検証します。

同じレシピでも、鍋を変えて、圧力を変えての検証するので、
普通のレシピを作る数倍の時間がかかるのです。

受講してくださった生徒さんが、お家でもちゃんと作れるように。
美味しく作って、ご家族からもよろこばれるように。

そんな幸せなシーンを想像しつつ、頑張ってます!


その分、うちの家族はしばらくロールキャベツだらけという
状況になったりもするのですが(笑)


シチューにするほか、トマトソースやデミグラスソースと合わせたり、
シンプルにスープ煮にしてもOK。



初日講座まで、まだ2週間ほどあるので、
めっちゃ美味しくなっちゃいますね。


どうぞお楽しみに!




圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら



クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」「やわらかチャーシュー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。
20190920-IMG_1185



受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。

「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!
家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」
IMG_3764


「やわらかチャーシューと味玉、つけ麺、
家族も大絶賛でしたー!」 

「これはもう、我が家のヘビロテ決定です」

「早速、おすすめのだしを買って帰って、その日に作りました」

などなど。

やっぱり、家で自家製でラーメン、つけ麺ができるって、
満足度が違いますね。
しかも、家族ウケも抜群!


作り置きもできて、アレンジも自在で、
家族ウケも良くて、

しかも、めっちゃ簡単!


ぶっちゃけて言うと、圧力鍋の中に入れて、煮るだけ!

なのに、めっちゃ美味しい。
煮汁の調味料の配合や、煮る時間に秘訣があります!

って、これはもう、覚えておかなきゃ、損ですよー!!!!


ってことで、追加日程を用意しました。


あっ、大きな声では言えないのですが、


チャーシューのお土産付きです!




準備の都合上、3日前までのお申し込みとなっております。
また、2名さまに満たない場合は、開催を中止いたしますので、
気になっている方はお早めにお願いしますね。


お仕事帰りでも間に合う!夜開催

・10月25日(金)18時30分〜21時30分


平日昼間の開催は、こちら

10月31日(木)11時〜14時





2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e