圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日から2月。 うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。 2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、その他のお料理も決まりました。 ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす! あっ、行きたい!あっ、 ... 続きを読む
今日から2月。
うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。
 
2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、
その他のお料理も決まりました。
 
ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす!

あっ、行きたい!あっ、食べたい!と思ったら、お申込みお待ちしております^^
申込みフォーム
 
 
 
2月、まだまだ寒い日が続きます。
だしが染みたアツアツのおでんで、ほっこりしましょ♪
 
2月の圧力鍋講座
 
☆☆圧力鍋の絶品だしで、あったかおでんとタケノコごはん☆☆
 


・圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん
・圧力鍋の絶品だしで、春を先取り!タケノコごはん
・意外と簡単!手作りしゅうまい
・いちご大福

この4品をご紹介いたします。
今回も、もりもり詰め込んじゃいました!
(大丈夫か?私?)
 
 
今回は「圧力鍋でおいしいだしがすぐに取れるんだよー!」って言うのがポイント!
おいしい「だし」さえあれば、後はいつものようにシンプルなレシピです。
 
まずは、だしを取るところからスタート。
あらかじめ、昆布を水につけておかなくても、大丈夫♡
 
おいしいだしが取れたら、おでんにしましょう。
 
ずっとやりたかったロールキャベツ。
 
このロールキャベツの中には
 

 
ウズラたまご入り♡

おでんにはゆでたまごが付きものだけど、今回は時間の関係で難しいので、
ここに、こっそりと。
 
その他の具材は、シンプルなものばかり
(いつもの圧力鍋に入るぎりぎりの分量・ギリギリの組みあわせです)
 
家で作るときは鍋2台に分けたりするけど、講座では圧力鍋を使うポイントだけ。
後は、おうちでご家族の好きな具を追加してください。
 
そして、
圧力鍋でおでんを作る時、絶対守ってほしいルールがあるので、
詳しくわかりやすくご紹介いたしますー!!!
圧力鍋のおでんを極めましょう(笑)
 
 
おいしいおだしがあるので、シンプルな炊き込みごはん。
 
春を先取りのたけのこごはん。
今回は水煮のたけのこを使いますが、
これから生のものの出回ってくるので、特別に
 
圧力鍋を使ったたけのこの下ゆで方法もご紹介します!
 
この炊き込みごはん。
先日のフード撮影実習では、おにぎりにして持って行きました。
春まで楽しめるレシピですよ^^


そして、副菜はしゅうまい。

 
圧力鍋の余熱中に、フライパンで蒸します。
しゅうまいって、意外と簡単に作れるんですよ。
2種類の仕上げ方をご紹介しまーす!
 
 
デザートは、いちご大福♡

(過去の写真、使いまわし…)
 
昨日の試作では、この前作った粒あんがあったから
「まっ、いいか」って粒あんで作ってみたら
かわいくなかった(>_<)
 
講座では、市販のこしあんを使って作りますね。

ほら、なかなかぎっしり詰め込んだ内容でしょ。
お料理自体は、ほぼデモンストレーションなので、ポイントをしっかりメモしてくださいね。
メモすることがありすぎ!(ついつい話がそれて、マメ知識やトリビアをお話ししちゃうので)って生徒さんたちに言われてますが、関西人のサービス精神ゆえ、お許しを(笑)
 
メーカーにこだわらず、お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしてます。
圧力鍋選びのご相談にも乗りますので、これから圧力鍋デビューを考えてる人も
お気軽にご参加くださいね。
 
来るときっと、圧力鍋を使いたくなる!圧力鍋が大好きになる!
楽しい講座をお届けしております。
 
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

 
 
 
 
 
 
 
 

今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、 ブログレポートしてくれましたー。 写真多め(笑) 自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡ カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!ありがとう^^  ちなみに、講座に参加したその日の夜 ... 続きを読む
今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、
ブログレポートしてくれましたー。

写真多め(笑)
 
自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡
 
カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!
ありがとう^^
 
 
ちなみに、講座に参加したその日の夜に、
ばっちり復習してくれたそうです。
 
講座では、圧力鍋2台使いまわすけど、1台で頑張ったって。
 
よくできました!ありがとうー
 

寒さも本番。  このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。 でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね? 圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです! 実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです!  ... 続きを読む
寒さも本番。
 
このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。
 
でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね?
 
圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです!
 
実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです!
 
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋の絶品だしの取り方と、
そのだしを使って、和風ロールキャベツ入りのおでんと、炊き込みごはんを作ります。
後は副菜とプチデザート。
 
プチデザートは、いちご大福を作りましょう
 
 
圧力鍋でおでんを作るときに、守ってもらいたい大切なポイントがあります。
圧力鍋メーカーでお客様サポートを経験してきているので、安心、安全で作りやすいレシピをご紹介しますよ。
 
ぜひぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。
 
2月の圧力鍋講座
 
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

こちらの講座、満席となりました。ご検討くださった皆様、ありがとうございました。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 1月のメニューは、牛すじカレー!!  市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、トロトロの牛すじカレーが作れます! 市販のルウを ... 続きを読む




こちらの講座、満席となりました。

ご検討くださった皆様、ありがとうございました。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

1月のメニューは、牛すじカレー!!

 

image

 

市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、

トロトロの牛すじカレーが作れます!

 

市販のルウを使わないから、意外とさっぱり!胃もたれしませんよー(笑)

 

大人気のこの講座に、2席キャンセルが出ました。

奇跡的に空いてる!という方は、お早めにお申込みくださいませー!!!

 

<日程>

・1月26日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。

※女性限定です。


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

2017年になって、もう半月が過ぎたのですねー。 は、はやい。早すぎるー^^; うかうかしてるとすぐに2月になっちゃうので、その前に2月の圧力講座のご案内です。 2月は、アツアツおでん(写真は、試作第一弾のもの。ここからもう少しブラッシュアップしますのでー) ロール ... 続きを読む

2017年になって、もう半月が過ぎたのですねー。

 
は、はやい。
早すぎるー^^;
 
うかうかしてるとすぐに2月になっちゃうので、その前に2月の圧力講座のご案内です。
 
2月は、アツアツおでん
{39CC6098-5929-4EAE-B7C5-944656C0B2FA}
(写真は、試作第一弾のもの。ここからもう少しブラッシュアップしますのでー)
 
ロールキャベツと大根がメイン。後の具材は、お楽しみに。
 
おでんといえば、ダシが命!
圧力鍋を使った絶品だしの取り方も、ご紹介しますね。
 
美味しいだしをとるので、そのだしを使って炊き込みごはんも作りましょう。
春になったら、筍ごはんに応用できますよ^ ^
 
・圧力鍋で「だし」の取り方
・和風ロールキャベツのおでん
・絶品だしの炊き込みごはん
・副菜
・プチデザート(春らしいなにか)
 
ロールキャベツって、洋風の味付けで、トマト風味で煮込むことが多いけど、
だしで炊いてもおいしいんです。
中の具材は、おでんに合うように少しアレンジしています。
おでんを圧力鍋で作る時、ちょっと注意してほしいポイントがあるんです。
そのあたりも、講座でじっくりとお伝えしますね。
 
《日程》

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分

・9日(木) 午前11時~13時30分

・10日(金) 午前11時~13時30分

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

 

《開催場所》

横浜市港北区大倉山

東急東横線 大倉山駅から徒歩5分「こもれびサロン」

 

 
 
うちごはんラボの講座に参加したことがある方は、
リピーター様先行受付が可能です。
(1月後半のご予約中の方もOKですよー!)
 
リピーター様の先行受付は、19日(木)夜8時~22日(日)
先行受付終了後、改めて一般募集を開始いたします。
 
一般募集は
1月24日(火)夜8時~を予定しております。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
2月は、圧力鍋でおいしいおでんを楽しみましょう~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 今月のメニューは、牛すじカレー。 このブログでも、常に検索ワードの上位に入る「牛すじ」しかも、市販のルウを使わないということで、全9回、すべて満席となっております。本当にありがとうございます。 お席がご用意できなかった方 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

今月のメニューは、牛すじカレー。

image

 

このブログでも、常に検索ワードの上位に入る「牛すじ」

しかも、市販のルウを使わないということで、全9回、すべて満席となっております。

本当にありがとうございます。

 

お席がご用意できなかった方、本当にごめんなさい。

ということで、牛すじカレーは、また機会を見つけて復活させたいと思ってます。

 

さてさて、今月の講座に参加してくださった受講生さまが、

ブログでレポートしてくださいました。

 

雰囲気、伝わるかしら?

 

ここすけさん、いつもありがとうございまーす!!!


こちらの講座は、全日程満席となりました。ありがとうございました。 1月の圧力鍋講座、トロトロ牛すじカレー。本日(1/11)からスタートいたしました!!  初日から、満席6名様。にぎやかな講座となりました。 牛すじカレー、実はずっと前からリクエストをもらっていて ... 続きを読む

こちらの講座は、全日程満席となりました。

ありがとうございました。

 

1月の圧力鍋講座、トロトロ牛すじカレー。

本日(1/11)からスタートいたしました!!

 

image

 初日から、満席6名様。

にぎやかな講座となりました。

image

 

牛すじカレー、実はずっと前からリクエストをもらっていて、

ようやく完成した3年越しのメニューとなっております。

 

そのため、あっという間にお席が埋まってしまいました。

 

が!!!!

 

1席だけキャンセルのため、お席がご用意できます。

 

講座の詳細はこちらの記事をご覧ください

 

1月27日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)

満席になりました

 

 

 

 

 

 

そして、現在募集中のイベントがもう一つ!

 

いよいよ今週の金曜日、1月13日(金) 午前10時~13時

 

「大倉山つながるサロン」

 

 

インタビュー形式で、小さい頃の話から、教室を開くまでに経験してきた

いろいろなことをお話しします。

 

実はいじめられっ子でした。とか、

小学校は3回転校しました、とか、

実は、テレビレポーターでした!とか

実はブライダルの司会をしてました!とか、

お鍋の広告に出てました(笑)とか。

 

普段の講座では、なかなかこういうことまでお話しするチャンスがないので、

この機会にいろいろお話しさせていただきますね。

 

圧力鍋の先生になるって、今では自分でもその気になってますが、

最初はすごく怖かった。

お料理を専門に学んだことがない私が、どうしてお料理の先生になったのか。

これから動きたいと思っている人に、何かのヒントをお伝えできればと思ってます。

 

このイベントは、お子様連れでもご参加いただけますので、

普段、なかなか講座にお越しになれない方も、

さいとうさんって、どんな人?と思ったら、ぜひぜひ会いに来てください。

 

お弁当を発注する準備がありますので、必ずこちらから事前お申込みをお願いします。

1/13つながるサロンお申込み

 

 

 

当日、圧力鍋に関するお悩みや疑問・質問にも

お時間が許す限り、お答えしますのでぜひぜひご参加くださいませー♡♡

 

 

 

 

こちらも1クリックの応援よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村


レシピはこちらに掲載しています
Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

   おせちもいいけど、カレーもね! まだ小さい頃、お正月明けのCMといえば、このセリフでした。 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの1月のメニューは \ トロトロ牛すじカレー /圧力鍋でカレーを作る人は多いですよねー。中には、カレー専用鍋になってるおうちも ... 続きを読む

 

 

 

おせちもいいけど、カレーもね!

 

まだ小さい頃、お正月明けのCMといえば、このセリフでした。

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの1月のメニューは

 

\ トロトロ牛すじカレー /

圧力鍋でカレーを作る人は多いですよねー。

中には、カレー専用鍋になってるおうちもあるかも?

 

だって加圧調理したら、後はルウを溶かすだけでできちゃうから

本当にお手軽♡

 

圧力鍋で調理すると、市販の鍋では出てこない具材の旨みが引き出されたり、

お肉がほろほろにやわらかくなったりと、いいことづくめ。

 

でも、講座でご紹介するからには、市販のルウは使いたくない!

(うちごはんラボのお料理は、

・化学調味料・○○の素・旨味調味料などを極力使わないことを裏テーマにしてます)

 

今では市販のルウは使いません!なんて偉そうに言ってますが、

私自身、つい数年前までは市販のルウを使ってました。

特売の時にかって、常に買い置きをしてました。

カレーはもちろん、ビーフシチューやクリームシチューも。

 

でも、なんだか食べた後に重たーい感じがして、胸やけしたり。

それが嫌で、少しずつ量を減らしてみたり、使わなくても同じような味が出せるように

自分でいろいろ工夫してました。

だから、毎回味が変わるし、仕上がりも安定しない…笑

その場その場で対応するから、気まぐれの味だったんですねー

 

でも、回を重ねるごとに、ようやく、安定した味が出せるようになりました。

生徒さんからも牛すじカレーのリクエストは本当に多くて、何とか形にできないかと

試行錯誤すること、何年になるんだろう?

 

今回、講座でご紹介するにあたり、

作り方を組み直して、ようやく自信をもってお伝えできるようになりましたよー

(牛すじを下茹でして保存しておく方法もご紹介しますね)

牛すじを使わない場合の作り方も、ちゃんとご紹介するのでご安心を♡

 

ということで、1月のお料理の全貌を公開します!

(前置き長すぎー)

 

 

 

☆☆市販のルウを使わない!トロトロ牛すじカレーと定番ポテサラ☆☆

 

・圧力鍋で!市販のルウを使わないトロトロ牛すじカレー

・定番ポテトサラダ

・これも圧力鍋!?手作り福神漬け

・バレンタインに♡チョコプリン♪

 

なんと!全部圧力鍋で作ります!!!ごはんも炊くから、圧力鍋2台で足りるかなー?と

ちょっと不安ですー。

 

この講座を受けるだけで、圧力鍋のレシピが4つも覚えられるんですね。

めっちゃ得やんかー!!!

 

<日程>
・1月11日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月12日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月15日(日) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月16日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月17日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月23日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月24日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月26日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月27日(金) 午前11時~13時30分 (あと1名様)満席になりました

 

(1/7追記) 全日程満席となりました。

ありがとうございました。

(1/11追記)1月27日(金)のみ、あと1名様ご参加いただけます
(1/12追記 全日程満席になりました)

 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

 

#圧力鍋おせち 今年は作らなくてもいいかなー?って思ってたけど、なんだかんだ作りたくなってしまった。 圧力鍋だから、楽々、簡単💕 たらこバージョンと、豚肉ロールバージョンの2種類。 あとは、きんとん、黒豆、ピクルス、ぶり照り、お煮しめくらいかなー? こうやって書 ... 続きを読む

#今日のお味噌汁 #187 久しぶりのお味噌汁。 冷蔵庫にかろうじて残ってた白菜としなびかけたほうれん草、冷凍庫に油揚げ、あってよかった。 主夫が3日間うちを開けると、大変なことになってるわー。冷蔵庫、空っぽ。 明日から、家族もお休みモードに入るから、お味噌汁もお休 ... 続きを読む