圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

いよいよ年の瀬ですねー。今年はおせちを作らないので、のんびりとおうち時間を過ごしてます。2020年、いろんなことがあったな〜と、振り返ってます。振り返るには、このページが便利!  これまでの記事が一覧でみられます。自分でも、「あー、こんなことがあったなー」とヒ ... 続きを読む
いよいよ年の瀬ですねー。


今年はおせちを作らないので、のんびりとおうち時間を過ごしてます。
2020年、いろんなことがあったな〜と、振り返ってます。
振り返るには、このページが便利!

 

これまでの記事が一覧でみられます。

自分でも、「あー、こんなことがあったなー」と
ヒストリービューを見ながら、振り返ってみました。


〈1月〉

・人気洋食完全制覇コースがスタートしました。
(でも、コロナの影響でラスト1回が開催できてないー)



・webコラムで、おすすめの圧力鍋をご紹介させていただきました。
コラムに掲載する写真も撮りました。
 

・レパートリー講座は、牛すじ煮込み。


・こちらの記事の取材を受けておりました。


〈2月〉
・思いたって、YouTube始めました!

この動画、今では1万回以上再生されてる!!!

・この比較記事の取材でたくさんの圧力鍋と電気圧力鍋を検証しました!


・2年がかりで、ようやくオンライン講座を作り上げました!


新しい出会いもたくさん!ありがとうございます。

・レパートリー講座は、うちごはんラボ流・韓国料理でした。


・人気洋食コースでは、衝撃のクリームシチュー!



〈3月〉
・この頃から、コロナの影響が出てきます。レパートリー講座は開催中止に。


・読売ファミリーに掲載していただきました!


・YouTubeで「たけのこのゆで方」を公開しました!

 この動画も、1万回以上再生されてます!


〈4月〉
緊急事態宣言で、4月5月の講座はすべて開催中止に。
ステイホームでおうちにいる時間、簡単に作れるお料理のレシピで、
皆さんを応援したい!という思いで、スタートした#料理リレー
バトンが回ってきたので、こちらのレシピをご紹介しました。


・YouTubeでフリートークチャレンジしてみたり


4月はたくさん動画を撮って、たくさん動画を公開しました。


〈5月〉
引き続き、教室はお休み。
・Facebookライブに挑戦してみました。
圧力鍋(ゼロ活力なべ)のメンテナンスについてご紹介しました


・東急ストアレシピコンテストに応募。最優秀賞をいただきました。
これは、ブログに書いてなかったねー。
IMG_7519
レシピカードになって、東急ストアに置かれました。
(五十嵐美幸先生が審査員。これもうれしい!)


〈6月〉
・教室再開!動画受講もできるようになりました!


・岐阜クッキングアンバサダーになりました!

岐阜県の美味しいもの、たくさん教えていただきました。
スーパーでも産地チェックは絶対です!


前半を振り返っても、色々あったなー。
1記事に入りきらないので、後半に続くー。


久しぶりのブログ更新になってしまいました。10日以上も開いてしまった!ご無沙汰してごめんなさいっ。元気だったし、毎日パソコンには触ってたのにね、ブログ更新に至らずでした。全部、寒さのせいだ!(笑)パソコンに触ってたのは、動画編集してたから。12月分のレパート ... 続きを読む
久しぶりのブログ更新になってしまいました。
10日以上も開いてしまった!ご無沙汰してごめんなさいっ。

元気だったし、毎日パソコンには触ってたのにね、
ブログ更新に至らずでした。

全部、寒さのせいだ!(笑)

パソコンに触ってたのは、動画編集してたから。
12月分のレパートリー講座、動画受講ページが完成いたしました!

お申し込みの皆様には、先ほどご案内メールをお送りしました。
届いてない!という方がいらっしゃったら、ご連絡くださいませ。



圧力鍋で作る 基本のおせち

圧力鍋で作る 基本のおせち

2時間以内でできてしまう、スピードメニューです。

基本ばかりをご紹介しているので、
今年初めて、おせち料理を作るというビギナーさんにもお勧めですよ。


圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
お鍋が変わると加圧時間も変わります。

うちごはんラボのレシピは、あらゆるメーカーの圧力鍋に
対応しているので、お使いの圧力鍋で作っていただけます。


詳細は、こちらの記事でご覧ください。



お申し込み後、すぐに動画ページをご案内するので、
年末を待たずに作れますよ!




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、撮影デー。12月の動画受講クラス用に、作り方を記録していきます。今回から、新兵器が導入されたので、より、わかりやすくなってるんじゃないかなー?さて、12月の講座でご紹介するメニューですが、内容は・圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、撮影デー。
12月の動画受講クラス用に、作り方を記録していきます。

今回から、新兵器が導入されたので、
より、わかりやすくなってるんじゃないかなー?

さて、12月の講座でご紹介するメニューですが、
内容は

・圧力鍋で絶品だしの取り方
・圧力鍋でつやつや黒豆
・圧力鍋で裏ごし不要の栗きんとん
・圧力鍋でだし香る紅白ピクルス
・圧力鍋で自家製昆布巻き
・干ししいたけと手綱こんにゃくの旨煮
・さいとうさん家のお雑煮

ご紹介するメニューだけを盛り付けると、こんな感じ。
おせち -7


今年は、コロナ禍で迎えるお正月になるから、
いつものようにお重に詰めるのではなく、
一人分ずつ盛り付ける、こういうスタイルが主流になるかも?


こういうお盆がなくても、お皿でもいいですよ。
おせち -10

同じ料理を、お皿に盛り付けると、こんな感じ。


これだけじゃ品数が少ないけど、
あとは、
かずのことか、手作りとか、伊達巻とかを添えたら、
それなりに、豪華になるんじゃないかしら?


おせち料理は、今やコンビニでも買えるけど、
売ってるものはとにかく味付けが濃い。

お家で作れば、自分好みの味付けで、
パクパク食べられます。


年末年始、今までみたいに、気軽に外出も気になる状況です。
お家で、手作りのおせち に挑戦してみるっていうのもいいかも。

動画受講なので、気になるところは何度も繰り返し見られます。
レシピごとの動画なので、好きなレシピだけを見ることもできます。

つまり、長ーい動画をずっと見る必要はないよってこと。
見たいところだけ見られるって、いいでしょ。

圧力鍋、持ってるけど使ってないなー。
使えるようになりたいなー。
と思ったら、ぜひ、ご受講ください!

30台以上の圧力鍋を使い比べた経験から、
いろいろなメーカーに対応するレシピでご紹介しております。
(動画では、アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています)


動画受講ページは、12月20日ごろの完成です。
どうぞよろしくお願いいたします。


動画受講クラス受講料

・単発受講 税込  5,500円
・回数券(3回分) 税込 14,850円(有効期限6ヶ月以内でお好きな3回受講できます)

※レシピのプリントが難しい方には、
こちらでプリントしたレシピをお送りすることもできます(+550円)

※受講料のお振込確認後、レシピのPDFと動画受講ページのURLとパスワードをメールでご案内します)

お申し込みは、メールにて。
・お名前
・メールアドレス
(携帯会社のアドレスの場合、添付ファイルが届かない場合があります。
パソコンで受信できるアドレスの方が安心です)
・お使いの圧力鍋のメーカー、商品名
・お電話番号 
・単発か回数券か
を明記して、
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

お申し込みお待ちしております。


YouTubeでも、圧力鍋レシピを発信中!
チャンネル登録、よろしくお願いします!





 



 

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。もう、いくつ寝るとー。って時期になってきましたが、なんだか実感がないまま、すぎてますね。年末年始の華やぐ季節も、今年はステイホームな感じになりそうです。食品スーパーも、元日の営業を止めるところも多くなり、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

もう、いくつ寝るとー。
って時期になってきましたが、なんだか実感がないまま、
すぎてますね。

年末年始の華やぐ季節も、今年はステイホームな感じになりそうです。
食品スーパーも、元日の営業を止めるところも多くなり、

昭和のお正月の感じが戻ってくるのかも知れません。

普段はおせち を用意しないというご家庭でも、
年末、時間があったらおせち料理に挑戦してみませんか?

☆現在、うちごはんラボの講座は、
感染拡大防止のため、
動画受講クラスのみとさせていただいております。
 

動画だと、自分の好きな時間に何回でも繰り返し見られるから、
とっても便利!

これで、基本のおせち 作りはバッチリです!

それと、実はリクエストが多い「お雑煮」もご紹介しますね。
あくまでも、我が家流、私流ですが参考になれば幸いです。

お雑煮やおせちの基本となる「だしの取り方」もご紹介いたします。


12月のレパートリー講座

圧力鍋でばっちり!基本のおせち

・圧力鍋でだしの取り方
・圧力鍋で基本の黒豆
・圧力鍋でお手軽栗きんとん
・圧力鍋でだし香る紅白ピクルス
・圧力鍋で昆布巻きと椎茸の甘煮
・さいとうさん家のお雑煮


メニューを書き出すと、すごく時間がかかりそうだけど、
圧力鍋2台体制だと、2時間足らず。
(黒豆を戻す時間は含みませんが)

今年は、コロナ禍で、全部お重に積めるんではなく、
一人分ずつワンプレートなどに盛りつける
新しいスタイルが主流になるかも?ということですよ。

20181123-IMG_4549

(イメージはこんな感じ。講座でご紹介するものとは少しお料理内容が異なります)
 

ぜひ、手作りのおせちで、美味しいお正月をお迎えくださいね。
 

動画受講ページは、12月20日ごろの完成です。
どうぞよろしくお願いいたします。


動画受講クラス受講料

・単発受講 税込  5,500円
・回数券(3回分) 税込 14,850円(有効期限6ヶ月以内でお好きな3回受講できます)

※レシピのプリントが難しい方には、
こちらでプリントしたレシピをお送りすることもできます(+550円)

※受講料のお振込確認後、レシピのPDFと動画受講ページのURLとパスワードをメールでご案内します)


 
お申し込みはメールで。

・お名前
・メールアドレス

(携帯会社のアドレスの場合、添付ファイルが届かない場合があります。
パソコンで受信できるアドレスの方が安心です)
・お使いの圧力鍋のメーカー、商品名
・お電話番号 
・単発か回数券か

を明記して、
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

お申し込みお待ちしております。
 

2020年、まさかこんな状況になるとは思わずに、スタートしたオンライン講座。そして今年の6月からは、毎月の「レパートリー講座」も、動画で受講できる体制を作りました。11月は、ミートローフがメイン。毎月のレシピを、動画で受講してくださっている北陸地方にお住まいの、 ... 続きを読む
2020年、まさかこんな状況になるとは思わずに、
スタートしたオンライン講座。

そして今年の6月からは、
毎月の「レパートリー講座」も、
動画で受講できる体制を作りました。

11menu-6
11月は、ミートローフがメイン。


毎月のレシピを、動画で受講してくださっている
北陸地方にお住まいの、Wさんからメッセージが届きました。


ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
先生のレシピは、主人も喜んでくれてます。

ルーを買わなくてもカレーが作れたり、
簡単にプリンが作れたり。

褒めてもらえるレパートリーが増えました。


煮魚も、味噌煮や梅煮、ピリ辛煮も美味しいし、

ピクルスは、酸っぱいものが苦手な主人も、美味しいと食べてくれました。

遠くて受講できないとあきらめていたのに、
動画受講できるようになり、
楽しみが増えました。

これからも楽しみにしています。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

Wさん、本当にありがとうございます❤️



動画を作りながら、

この説明で伝わるかな?
この撮り方で伝わるかな?

ここを見てもらう方がわかりやすいかな?
これもお伝えしたいな。


見てくださる人のことを考えながら、
あれこれ工夫しながら撮ってます。

ちゃんと伝わって、ちゃんと作れて、
ご家族にも喜んでいただけたなんて、


あーよかったー。
ちゃんと伝わった!


と、ほっとしました。



ということで、
動画でも圧力鍋のレパートリーがどんどん増えていく!

11月のレパートリー講座、動画受講はまだまだ受付中ですよー!













 

今年の冬は、外でクリスマスディナーなんていう気にもならなくて。というか、我が家ではクリスマスディナーなんて文化は、過去に1度もなかったわ!なんなら、誕生日だから、結婚記念日だからと、ディナーに行くという文化もない。あー、寂しいねー😢そんな我が家みたいなお家 ... 続きを読む
今年の冬は、外でクリスマスディナーなんていう気にもならなくて。

というか、我が家ではクリスマスディナーなんて文化は、
過去に1度もなかったわ!

なんなら、誕生日だから、結婚記念日だからと、
ディナーに行くという文化もない。

あー、寂しいねー😢


そんな我が家みたいなお家でも、
ちょっとはクリスマス気分を味わいたい!

という時に使える(笑)


ちょっとの手間で、見栄えがする!
アレンジが自在に楽しめる!

それが、
11月のレパートリー講座でご紹介するレシピです。
11menu-3

メインはミートローフ。


ミートローフって、切る厚みで、食べる量や人数に対応できるし、
なんといっても、

ほら

11menu-6
断面萌え❤️


作っておいて、食べる時に軽く温めて切るだけなので、
事前準備ができて楽です。



そして、付け合わせは、温野菜。
11menu-7
圧力鍋で蒸した野菜に、
とろーりチーズソースをかけてます。

チーズフォンデュ風のイメージで。

そうそう、我が家のチーズフォンデュは
専用のチーズを買わずに、普通のピザ用チーズで作ります。

こんな感じに、ね。
FullSizeRender
2018年のクリスマス


圧力鍋で蒸した野菜を、ホットプレートに並べて、
チーズソースも並べて、チーズフォンデュ。

11月のレシピの分量を増やせばできますっ!

そして、スープ。
ベースの部分を圧力鍋で作って、仕上げに入れるものでアレンジ。

11menu-1
赤いスープ、白いスープ
そして
11menu-9
ピンクのスープ。


レシピには、それぞれの分量を書いてあるので、
お好みに合わせて作ってくださいね。


そして、デザートは前回の記事で書いたとおり。



1度の講座で、圧力鍋のレシピが4品。
さらに、アレンジ方法もバッチリです!



教室で受講するだけじゃなくて、
動画で受講できるクラスもあります。

(業務連絡)
11月分の動画受講をお申し込みの方には、受講ページのご案内をお送りしております。
もし届いてない場合は、ご連絡ください。


教室で受講されたみなさんには、
復習用動画もご案内しますね。



(対面受講スケジュール)
・11月17日(火)11時~ (あと3名さま)
・11月19日(木)11時~  (あと1名さま)
・11月20日(金)18時30分~ (あと3名さま)
・11月22日(日)11時~  (満席)


(動画受講)
 
受講料のお振込を確認できましたら、
受講者専用のページURLとパスワード、レシピのPDFをご案内いたします。




お申し込みは、料理教室検索サイト クスパから
(下のバナーをクリックしてください)



または、メールにて、
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号 
・教室受講の方はご希望日、
動画受講のかたは動画希望とご記入の上
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

キッチンの奥にしまいっぱなしの圧力鍋が、あなたの大きな味方になる!目からウロコの圧力鍋の活用術をお伝えする圧力鍋専門のお料理教室「うちごはんラボ」圧力鍋のレパートリーがなかなか増えない!自分でアレンジできないから、レシピ集のものしか作れない!というお悩み ... 続きを読む
キッチンの奥にしまいっぱなしの圧力鍋が、
あなたの大きな味方になる!

目からウロコの圧力鍋の活用術をお伝えする
圧力鍋専門のお料理教室「うちごはんラボ」

圧力鍋のレパートリーがなかなか増えない!
自分でアレンジできないから、レシピ集のものしか作れない!

というお悩みを解決するための「レパートリー講座」を開催しています。

11月は、「圧力鍋でクリスマスのごちそう」

クリスマスパーティーにも使えるレシピをご紹介します。

11menu-5

それぞれのお料理ごとに、レシピを作る上でのこだわりがあるのですが、
今回は、11月のメニューの中から、デザートの話。


11月のデザートは、
11menu-10

チーズプリン ミックスベリーのソース

深いベリーの色合いが、
クリスマスを感じさせてくれると思うんだけどー。



チーズプリンというと、材料にクリームチーズを使うイメージですが、
今回のレシピは、違います!

クリームチーズって、ちょっとハードルが高いと思いませんか?
(と言いつつ、今まで何度もクリームチーズを使ったレシピをご紹介してきましたが)

特に、「室温に戻して柔らかくしてから使う」っていうところ。

これからの時期、室温が低くなるから、
なかなか柔らかくならない!

かといって、電子レンジにかけてドロドロになると困るし。

だから、思い立ってもすぐに作れないじゃないのー!!!

ってところが、ハードルになりませんか?
(↑これ、私のこと)
 

だから、今回のチーズプリンは、
スライスチーズを使って、そのストレスを解消しちゃいます!

市販のスライスチーズで作る!チーズプリン

しっかり冷やすと、レアチーズケーキのよう!。
電子レンジでできる、ミックスベリーソースと合わせます。

圧力鍋を使うと、本当に「プリン名人」になれちゃます!
時間も手間もかからないから、
思い立ったらすぐに作れるところが魅力的❤️



これ以外に、
ミートローフ、
温野菜のチーズフォンデュ、
アレンジ自在のスープと、
圧力鍋のレシピ、合計4品ご紹介します。

ねっ、レパートリー増えちゃうでしょ!


ということで、現在お申し込み受付中です。


教室にお越しいただく、対面受講と、
動画で作り方をご覧いただける動画受講クラスがあります。



教室は、東京都目黒区。
最寄り駅は、東急目黒線の「西小山」駅です。
(駅からは徒歩4分)



(対面受講スケジュール)
・11月17日(火)11時~ (あと3名さま)
・11月19日(木)11時~  (あと1名さま)
・11月20日(金)18時30分~ (あと3名さま)
・11月22日(日)11時~  (満席)


(動画受講スケジュール)
11月15日ごろまでに、
受講者専用のページURLとパスワードをご案内いたします。




お申し込みは、料理教室検索サイト クスパから
(下のバナーをクリックしてください)



または、メールにて、
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号 
・教室受講の方はご希望日、
動画受講のかたは動画希望とご記入の上
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 


お申し込み、お待ちしております。 
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ11月のレパートリー講座のご案内です。クリスマスのおもてなしにも使えるメニューにしましたよー!!こんな感じでいかがでしょうか?メインはミートローフ。ホットサラダ(チーズソ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
11月のレパートリー講座のご案内です。

クリスマスのおもてなしにも使えるメニューにしましたよー!!

11menu-3

こんな感じでいかがでしょうか?


メインはミートローフ。

ホットサラダ(チーズソース)と、
具材たっぷりのスープ。

デザートは、チーズケーキ風プリン。
自家製のミックスベリーソースを添えて。

ミートローフ、ホットサラダ、スープ、プリン。
全部、圧力鍋で作ります。


教室で受講するだけじゃなくて、
動画で受講できるクラスもあります。

教室で受講されたみなさんには、
復習用動画もご案内しますね。



(対面受講スケジュール)
・11月17日(火)11時~ (あと3名さま)
・11月19日(木)11時~  (あと1名さま)
・11月20日(金)18時30分~ (あと3名さま)
・11月22日(日)11時~  (満席)


(動画受講スケジュール)
11月15日ごろまでに、
受講者専用のページURLとパスワードをご案内いたします。




お申し込みは、料理教室検索サイト クスパから
(下のバナーをクリックしてください)



または、メールにて、
・お名前
・メールアドレス
・お電話番号 
・教室受講の方はご希望日、
動画受講のかたは動画希望とご記入の上
下記アドレス宛にメールしてください。

info@atsuryokunabe.com 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、今年の6月から、動画受講クラスをスタートさせました。遠方の方、忙しくて通学が難しい方、そしてまだまだ外出が気になるという方にも、ご受講いただいてます。ありがとうござ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボでは、今年の6月から、
動画受講クラスをスタートさせました。


遠方の方、忙しくて通学が難しい方、
そしてまだまだ外出が気になるという方にも、
ご受講いただいてます。
ありがとうございます💗


10月の動画受講ページ、ご案内を開始いたしました。
今月のメニューはこちら。
10月-2

自家製の塩チャーシューと、野菜どっさりちゃんぽんなど。

こんなことを考えながら作ったレシピです。

 


でも、パソコンがよくわからないし、
私でも受講できるのかしら?

と不安に感じていらっしゃる方に、

ご受講までの流れをご紹介させていただきますね。

1 お申し込み

お申し込みは、メールまたは、クスパからお申し込みください。

 




2 受講料のお振込
指定の講座(みずほ銀行)宛に、受講料(単発 5,500円)をお振込ください。


3 動画受講ページのURLとパスワード、レシピのPDFをメールにてお送りします。

4 お送りしたURLにアクセスしてください。
スクリーンショット 2020-10-17 21.19.12

こんな感じで、ずらりと動画受講ページの入り口をご案内しています。

この中から、「10月・受講ページはこちら」を選んでいただくと


スクリーンショット 2020-10-17 21.33.45

パスワードを入れる場所があるので、
ここにお送りしたパスワードをコピペしてください。

そうすると、
スクリーンショット 2020-10-17 21.21.57

こんな感じで、ずらりと動画が並んでいます。
(それぞれの動画の長さがわかるので、隙間時間にさくっと見られます)

まず、全体の説明動画を見ていただいてから、
そのあとは、好きなレシピからご覧くださいね。

あっ、でも今月は、塩チャーシューを作らないと、
他のメニューが作れないな(笑)



動画を見て、作ってみて、質問などが出てきたら、
メールでお問い合わせいただくか、
スクリーンショット 2020-10-17 21.22.11

お問い合わせフォーム、または、
動画受講クラス専用のLINEで質問していただけます。


この動画受講クラス1ヶ月のメール(ライン)フォロー付きですよー!!!


ねっ。簡単でしょ?

気になるなーと思ったら、とりあえず1ヶ月だけの受講でもOK.
続けて受講したいなーと思ったら、お得な回数券もありますよ。








 

今日もブログにおこしいただき、ありがとうございます。10月のうちごはんラボ レパートリー講座のご案内です。今月のメニューは、こんな感じなんだけど。写真で見ると、あー、そうなのね。って感じだけど。ここには、たくさんのこだわりが詰まっているのです。今日は暑苦し ... 続きを読む
今日もブログにおこしいただき、ありがとうございます。

10月のうちごはんラボ レパートリー講座のご案内です。

10月-1

今月のメニューは、こんな感じなんだけど。

写真で見ると、あー、そうなのね。
って感じだけど。

ここには、たくさんのこだわりが詰まっているのです。

今日は暑苦しいけど、そんなこだわりをお話しさせてくださいね。

今回、メインで作るのは、「自家製塩チャーシュー」
10月-6

ご試食では、特製ネギだれをのせて、葉っぱで包んでお召し上がりいただきます。

お肉の柔らかさは、圧力鍋ならでは!
これがわずか30分ほど(冷ます時間を含まない)で
作れちゃうんだから、 圧力鍋って、やっぱり素敵💗

ブロック肉の特売を見つけたら、
買って帰って、すぐに圧力かけちゃえばいい。

調味料だって、お家にいつもあるシンプルなもので大丈夫。
(本当に、びっくりするくらいシンプルです)

塩チャーシューだけど、お醤油味にしたいときのレシピも、
こっそり書いておくので、両方たのしめますよ!

チャーシューと言いつつ、うちでご紹介しているのは、
いわゆる「煮豚」。
煮て作るので、当然のごとく「煮汁」というものが存在します。

チャーシューの煮汁とか、イマイチ活用法がわからず、
もったいないな…と思いつつも、うまく活用できなかったこと、
何度もありました。

だから、今回の塩チャーシューの煮汁は、
最初から「再利用すること!」を見越した味付けにしているのです。

まあ、ぶっちゃけていうと、

お湯で薄めるだけでも、そこそこ美味しい

ってことですわ。
(あー、元も子もない言い方💦)


だから、この美味しい煮汁を使って、
スープを作ろう!

でも、ただのスープじゃ面白くない!
ってことで、誕生したのが、
10月-3

お野菜どっさり!ちゃんぽん風スープ。 

これ、太めの中華麺を入れたら、そのままちゃんぽん。
昨日の晩ご飯、男性陣だけ麺入りにしてあげましたよ。

野菜がたっぷり入っているので、麺なしでもボリューム満点!
しかも、中華スープの素とか使ってないから、
本当にごくごく飲み干せちゃう!

わざわざ圧力鍋で作るのは、野菜の旨味も存分に出したいから。
普通の鍋で煮るのと、圧力鍋で煮るのでは、
野菜の味が違うし、スープの濃厚さも変わるのですっ!!!

だから、圧力鍋って、使えば使うほど手放せないのよねー。


さてさて、塩チャーシューの煮汁の活用法は、これだけじゃありません。
10月-7

炒めないチャーハンも、煮汁を活用しています。
チャーハンって、炒めて作ると大変っ。

このレシピは、子どもたちの保育所の先生に教えてもらったものがベース。
大量にチャーハンを作りたい時には、いい方法ですよ。


チャーシューを作ったら、とりあえず春雨サラダ。
10月-4
ま、基本中の基本ですけど、
別にチャーシューがなくても作れるけどね。

お家にある基本の調味料を合わせて作る中華風の合わせ酢。
この配合も、覚えておくと便利ですよ。


そして、デザートは、
10月-5


ハロウィンが近いから、かぼちゃプリン。
普通のかぼちゃで作るバージョンと、

image

坊ちゃんかぼちゃで作るバージョン。
(あっ、この写真、アップにしてるから大きくみけるけど、
坊ちゃんかぼちゃなので、直径10センチ程度の小さいサイズです)

レシピには、普通のかぼちゃで作るバージョンと、
坊ちゃんかぼちゃバージョンの両方を掲載しています。

圧力鍋があれば、プリンも本当に気軽に作れる!


カレーやシチューだけじゃなくて、
もっともっと活用できるのです。



圧力鍋専門のお料理教室を開催しているけど、
いわゆる「ザ・圧力鍋料理」というよりも、

えっ!こんな料理にも圧力鍋が使えるの!?
というサプライズ感をお伝えしたいと思ってます。

スーパーに行くと、入れるだけで美味しくなっちゃう〇〇の素とか、
たくさん、たくさん並んでるけど、

私自身があんまり好きな味じゃなかったので、


じゃあ、自分で美味しいと思う味にしてみよう!

〇〇の素を使わなくても、できるかな?

なんていう好奇心から、思考錯誤しながら作ったレシピ達なのです。



これ、家で作れるとか、テンション上がる〜!

えっ!こんなの作れちゃった!もしかして料理うまくなったかな?

この味が出せるんだ!私もなかなかやるじゃない!

っていうか、ついこの間まで、圧力鍋使えない…って思ってたのに、
気がつけば毎日使ってるよー!!!

もう、圧力鍋のない生活とか、考えられないっ!



なんて、生徒さん達の変化も嬉しいのです。



コロナ以前は、教室にお越しいただく方法しかなかったので、
関東圏以外の方には、受講していただくことができなかったのですが、
(それでも、新幹線にのって来てくれた方や、
東京旅行のスケジュールに組み込んで来てくださった方もいらっしゃいます)

オンラインで受講いただけるようにしました!


レシピごとに、動画を作っているので、
ご都合の良い時に、作りたい時に、作りたいものだけ見ていただけます。
何度も繰り返し見ることもできます。

レシピのPDFをお手元でプリントアウトしていただいて、
紙のレシピと合わせてみれば、ポイントもより明確になりますよ。



従来通り、教室でご受講いただくこともできます。

リピーターの方は、ラインやメール煮て。

初めてのお申し込みは、クスパから。
動画受講は、「動画」とついた講座を選んでくださいね。
(一応10月20日のスケジュールにしています。動画ページの完成日です)