圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もレパートリー講座。今月はアジアンなお料理をご紹介しております。このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど ... 続きを読む
今日もレパートリー講座。

今月はアジアンなお料理をご紹介しております。

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このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)

今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。
同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど、
習った後に作りたいのはどっちだろう?
と、来てくださる皆さんの顔を思い浮かべたら、
やっぱり、なるべく簡単、なるべくシンプルがいいよねー。

とはいえ、実際に作り始める前のレシピを見ていると、
皆さんちょっと不安顔…(-_-;)

「本当に、これだけでおいしくなるの?
先生、何か忘れてるんじゃないかしら?」ってね。


でも大丈夫ー♡
何も忘れてませんわよー。

素材の味をぐんぐん引き出してくれる圧力鍋だから、
びっくりするほどシンプルなレシピでも、
ちゃーんとおいしくなるんです!!!

だから圧力鍋はやめられないっ!!!


びっくりするほどシンプルで、簡単だから、
復習率の高いのが自慢です!!

今日もほら、さっそく作ってくれました!


(実際に送ってくださった写真です)
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スペアリブなどの骨付きのお肉は、
ご家族はあんまり好きじゃないといってたけど、
圧力鍋で煮ると、骨からほろっと身が外れるから、
食べやすいみたいで、
みんな喜んで食べてますよー。

って。

うれしいじゃあ、あーりませんか♡



圧力鍋の出番がない、持ってるけどあんまり使わないなんで、
まじでもったいない!!!

こんなに簡単に作っても、ココまでおいしくしてくれる調理器具は
他にはないよー!!

同じ材料を使って、普通の鍋で作ったら、
こんなにも濃厚な旨みは出ないし、お野菜だってここまで甘くはなりませんっ!


とにかく、入れて煮るだけってくらい簡単なのに、
ちゃんとおいしくしてくれるから、圧力鍋って、すごいのです!

圧力鍋の力を信じてみたくなったら、
いつでもうちごはんラボにいらっしゃいませー♡


講座情報はこちらから→うちごはんラボ ホームページ

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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いなり寿司って、おいしいけどめんどくさーい!そのめんどくささを一気に解消してくれる技を発見しました。ちょっとビジュアルテキトーすぎるけど…ラクラクいなり寿司です。普通に作ると、油揚げの油抜きをして、甘辛く煮付けて、お寿司のごはんを作って、油揚げに詰めて… ... 続きを読む

いなり寿司って、おいしいけどめんどくさーい!

そのめんどくささを一気に解消してくれる技を発見しました。

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ちょっとビジュアルテキトーすぎるけど…

ラクラクいなり寿司です。


普通に作ると、油揚げの油抜きをして、甘辛く煮付けて、
お寿司のごはんを作って、油揚げに詰めて…

その中の工程をざっと省いて、短時間でできちゃうレシピ!
開発いたしましたー!!!

いなり寿司にしてもいいし、ちらし寿司にしてもOK!

面倒だからという理由で作らなかった料理ですが、
この方法なら手軽になります!

うちのいなり寿司大好きな娘も太鼓判!

ぜひぜひ、ご期待くださいませー♡
その他のレシピも、続々試作中。
乞うご期待!!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

全3回の基本講座。受講する順番は問いません。
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

MCの水越さんとともに、どんなトークが繰り広げられるのか!?
圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

フェイスブックライブ配信

ユーストリーム配信
http://www.ustream.tv/channel/medikatsu

番組中に、FB等でコメントも大募集!
ぜひぜひ、応援よろしくお願いします。


 

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^・2月13日(火)・ウインナーとパプリカのソテー・青のり入り玉子焼き・セロリの豚肉巻き・小松菜と揚 ... 続きを読む

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。
大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。

ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^


・2月13日(火)


・ウインナーとパプリカのソテー
・青のり入り玉子焼き
・セロリの豚肉巻き
・小松菜と揚げの煮浸し
・ごはんにはゆかり

パプリカって、本当に便利!
さみしくなりがちなお弁当を、パッと華やかにしてくれる。
ありがたいなー♡




・2月14日(水) バレンタインデー♡ですね!


 豚モモ肉の煮豚丼

寝坊してしまったこの日。冷蔵庫に煮豚があったのを思い出して、
スライスして、タレで煮からめました。
お肉の下には、玉ねぎ、パプリカ、小松菜を塩こしょうで炒めたものを敷きましたー。
でも、ほとんど見えなーい(笑)

バレンタインだけど、全然らしくないお弁当
でも、母の愛はた―っぷり詰まってますのよー(って、重いわっ!!)

ちなみに、息子のバレンタインは、友チョコいっぱいもらって来てた!
手作りのものもいろいろ。お姉ちゃんと一緒に、それを見ながら、
最近の女子高生の手作りレベルや流行をチェックしてます。
(オレオブラウニーっぽく、ビスケットなどをのせたブラウニーが人気でしたー^^)
みんな、ありがとうー。さて、ホワイトデーはどうするか…



・2月15日(木)




ぐでたまピビンパ弁当

目玉焼き、失敗するにもほどがあるという大失敗。

実は、作り直して、これ。
この日はことごとく目玉焼きができない日でした(-_-;)

ひき肉を甘辛く炒めたそぼろ、
もやしのナムル、
ほうれん草のナムル
にんじんのナムル

ピビンパって、野菜がいっぱい食べられるし、色はきれいだし、
いいよねー。
ナムルを作って、キンパプ(韓国風海苔巻き)にしたり、春雨と炒めてチャプチェにしたりと、
バリエーションも自在で助かります。


・2月16日(金)



・(冷凍)とんかつ
・カニカマとワカメ入り玉子焼き
・チャプチェ(風)
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

冷凍作り置きのトンカツも、これが最後。
いつものように冷凍のまんま入れてます。
お昼には、自然解凍されている予定ですが、早弁してたら凍ってるね(笑)

ピョンチャンオリンピック、男子フィギュアスケートSPが行われたこの日、
みんなでお昼休みに動画を見ていたらしい。

オリンピックが始まってから、息子が帰宅しての第一声が、

「平野くん、惜しかったなー。」とか
「羽生くん、すごいよなー。」とか、オリンピックの話題です。

スポーツを見るのが好きで、なぜか見ているだけでルールなどを覚えている息子。

オリンピックの競技についても、いろいろ説明してくれます。
(スケートのジャンプの種類の見分け方も、バッチリ!)

それって、すごい才能だと思うんだけど、
そっち方面(どっち方面?)に進みたいとは、全く思ってないみたい。

息子、17歳。
これからどんな未来が待っているのか、楽しみだ!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

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◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

1月スタートの方は、いよいよ最終講座、圧熱ジュニアマイスター認定です。
3月からスタートすることもできますので、
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

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圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

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2月のレパートリー講座、始まりましたー!!!試食は盛りだくさん!まんぷくになること、間違いなし!!カオマンガイのソース2種類ももちろん手作り。いろいろな調味料の味がハーモニーを奏でる、「特に、これ!って感じじゃないけど、複雑でおいしい味(笑)」のソースと、「 ... 続きを読む
2月のレパートリー講座、始まりましたー!!!


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試食は盛りだくさん!
まんぷくになること、間違いなし!!

カオマンガイのソース2種類ももちろん手作り。

いろいろな調味料の味がハーモニーを奏でる、
「特に、これ!って感じじゃないけど、複雑でおいしい味(笑)」のソースと、
「うわー!本当にスイートチリソース!!しかも、売ってるのより、おいしい♡」っていう
自家製のスイートチリソース。

これ、ほんとにヒットの予感♡


スペアリブのスープ。
今日のスペアリブは、大きくて器からはみ出してるー(笑)

具材も、どーん!どーん!と、大きく切って、ダイナミックに。

スペアリブって、甘辛くて、しっかりこってり味で料理することが多いけど、
スープにすると、びっくり!とっても上品なおいしさになるのです。

その秘密はね、〇×♪☆♡○×…(答えは、講座で!!!)




メインの、カオマンガイと、スペアリブのスープを、
圧力鍋で作るのですが、もう、とにかく簡単でー。

やることないから 時間に余裕があるので、その間に、副菜づくり。
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)の野菜を刻むのが、ちょっと手間かなー?
って思ってしまうくらい、簡単なのです。

ゴマ団子もおうちで作れますよー。


今日が、初日でした。

初日って、毎回ばたばたするし、私も段取り悪いんだけど、
それでもいつもより早く出来上がっちゃって、びっくり!

おうちでも、忙しい時、時間のない時に、
ぜーったい役立つレシピです。


今回も、講座のあと、スペアリブと鶏肉だけ買って帰れば、
すぐに作れちゃうお料理です。

これ、ほんっとうに覚えておいて、損はない!!


私も帰りが遅くなった時には、このレシピに助けられております。


ということで、まだお席ございますので、
お待ちしておりまーす!!




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと5名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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自分で作ろうなんて、思ったこともなかったんだけど…自家製スイートチリソース。なんとなく作ってみたら、驚きのおいしさ!!!私って天才って言ってしまいそうです(笑)゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆そもそも、今月のメニューをご紹介する記事をFBでシェアしたら、 ... 続きを読む
自分で作ろうなんて、思ったこともなかったんだけど…



自家製スイートチリソース。

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なんとなく作ってみたら、驚きのおいしさ!!!

私って天才って言ってしまいそうです(笑)

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


そもそも、今月のメニューをご紹介する記事をFBでシェアしたら、

february-3

以前、通ってくださってた方から、
「スイートチリソースは自家製ですか?」って聞かれたの。

そもそも、そこがきっかけ(ありがとー、Aさん♡)

なんでも、いろんなレシピで挑戦してみたけれど、
思ったような味や色にならないそうで、



「さいとうさんの ソース類 。
ぴたっと味が決まるから 愛用してます!

スイートチリソースを ぜひ!」


なーんて言われたら、
「○○もおだてりゃ木に登るー」ってことで、
調べましたよ!

スイートチリなんて、どうやって作るねん!!!
と思ったときは、検索、検索―♪

フムフム、なるほどー。
材料は意外とシンプルで行けるらしい。
あれと、あれと、あれと、あれで本当にあの味になるの?

半信半疑ながらも、なんとなくの方向性を頭に入れたら、
ココから先は自分で

手に入りやすい食材で、あれと、あれと、あれと…
こうやって、ああやって…

そしたら!


おいしくできちゃった♡



ビギナーズラックというなかれ!
ちゃんと分量をメモして作ってるから、間違いなしなのだ!!


ってことで、急遽2月のメニューに追加決定!!!
february-3

カオマンガイ風チキンライス
と、スペアリブのスープ


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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)とゴマ団子


そして、
IMG_4401

自家製スイートチリソースも作ります!!

これなら、生春巻きを作っても、
おうちですぐにスイートチリソースが用意できますね。



february-2

カオマンガイに添える、もう一つのソースも自家製。
こちらはちょっとこってり系の味。

チキンライスだけで食べると、あっさり。
ソースをつけて食べると、味がいろいろに変化します。


うちごはんラボの講座では、結構ソースやタレ類が登場します。
これがまた、大好評でして、何度も何度もリピートしてくれる人が多いんです!



正直なところ、
麺つゆとか、焼き肉のタレとか、〇〇ドレッシングとか使えば、
何の苦労もなく、簡単に作れるんだけど、

そういうのをいっぱいそろえちゃうと、冷蔵庫のドアポケットが
いっぱいになっちゃって、賞味期限切れになってしまう…
かといって、いつもいつも同じ味なのも嫌!って思うと、
やっぱりいろんな種類が増えてきて…の堂々巡り。

シンプルな調味料を上手に組み合わせて使うことができたら、
冷蔵庫のドアポケットが埋まることなく、
中途半端に残って困ることもなく、
何よりも添加物などの心配がなく、安心の材料で作れる!

と、いいことづくめ。

今回のメニューでは、オイスターソースとナンプラーだけは
用意が必要だけど、
後は、普通のしょうゆや酢、塩、こしょうなどでOKです。





圧力鍋のお料理教室だけど、
単に「圧力鍋を使う」ってことだけが目的じゃなくて、

圧力鍋を使うことで、簡単に、シンプルに作れて、
簡単だから何度も繰り返し作れて、
ご家族の喜ぶ定番の味になっていく。

ご家族が喜んでくれたら、やっぱりうれしいですよね。
みんながハッピー♡ってところまで、イメージしながら
メニューを組み立てています。

だからこそ、なんだか妥協できずに、
ギリギリまで悩んで、考えているのです。

今週火曜日(2月6日)スタートの、圧熱マイスター・レパートリーコース。


「コース」という名前になってますが、単発受講もできますので、
ぜひぜひ、お越しくださいませ。

これでもう、スイートチリソースを買わなくて済みますよ!



圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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圧熱マイスター・ベーシック講座



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圧熱マイスター・レパートリー講座。来週スタートです。なのに、副菜とデザートをご紹介してませんでした。まずは、「ヤムウンセン」タイ風の春雨サラダオイルを使わないから、ヘルシー!!買ったものの、なかなか使えないナンプラーで、いつもの春雨サラダとは一味違う美味 ... 続きを読む
圧熱マイスター・レパートリー講座。
来週スタートです。

なのに、副菜とデザートをご紹介してませんでした。

IMG_4397

まずは、「ヤムウンセン」

タイ風の春雨サラダ

オイルを使わないから、ヘルシー!!
買ったものの、なかなか使えないナンプラーで、いつもの春雨サラダとは一味違う美味しさに💕


そして、デザートは

中華風ごま団子

市販のこしあんを使うので、
とっても手軽に作れます。   

買わなきゃ作れないと思ってたものが、
自分で作れるようになると、
すごく嬉しいし、何よりも


「私、なかなかやるじゃないか!!!」と、自分褒めしてみたり(笑)

レパートリーコースのメインは、
february-3
カオマンガイ風のチキンライスと、
スペアリブと根菜のスープ。

圧力鍋を使うだけで、
ほんっとうにシンプルなのに、
極上の美味しさになるんです!

毎日のごはんを作ってると、
ついついワンパターンになっちゃうけど、

お料理の手間や時間をカットして、
家族に褒められるごはんが作れたら、


いつもの食材、いつもの調味料で、
手軽に、美味しく作れたら、

そんなワガママとも思える願いを叶えてくれる
圧力鍋の魅力。

ぜひ、目の前で感じてみてくださいね!





圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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昨日の皆既月食、美しかったですねー。スーパーブルーブラッドムーンちょっと呪文みたい(メリーポピンズに出てくる「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。ってことで、今 ... 続きを読む
昨日の皆既月食、美しかったですねー。

image


スーパーブルーブラッドムーン

ちょっと呪文みたい
(メリーポピンズに出てくる
「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)

カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。

ってことで、今年はこれをやります!宣言。

なんでも、今日は一粒万倍日と、天赦日が重なる、最高の吉日らしく、
今日新しくことを始めるのにピッタリの日なんだとか。

といいつつ、今日からスタート!できる準備はしてないので(-_-;)
今日のところは宣言だけ。
それでも大丈夫だよね?(←誰に確認?)


今年はこれをやりたい!

◎今年は、通信講座をやる!


遠方の方でも、うちごはんラボの講座を受講できるシステムを
ととのえます!
詳細はこれからですが、絶対やる!!!


◎ラインアットをはじめる!

受講生の皆さんへの連絡用に、ラインアットの導入をします。
メルマガだけでは届かない方が増えてきて(受信側のフィルターではじかれてしまう)
ご案内が徹底できないのと、もっと皆さんと気軽にやりとりしたいから。

これは明日、セミナーに参加するので、早々にスタートできそうです。


今日がスタートにいい日。ということを知ってから、

「何がやりたい?」
「自分はどうしたい?」

って考えてみたら、

やっぱりもっと仕事がしたいし、
もっと活躍したいって想いが出てきました。

家族の時間も大事だし、家でのんびりするのもいいけど、
3日で飽きる(笑)


もっともっと圧力鍋の魅力を伝えていきたい。

伝えていくことで、
毎日の料理への負担が少しでも軽くなってくれたらうれしい。
食から健康になってくれたらうれしい。


だからこの活動を続けていきたいんだ!


と、改めて感じたのです。



大好きな圧力鍋。
もっとたくさんの人にお伝えすることが、きっと私の天職なんだと思います。


だって

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いやいややってたら、こんないい顔できないよねー(笑)

本当に圧力鍋が好きなんだなー。お伝えするのが好きなんだなーって、
自分でもびっくりしてます。

ってことで、これからもよろしくお願いします。


圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日で1月もおわり。明日からは2月です。2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、エスニック料理にチャレンジ!!テーマは圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w) スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風 ... 続きを読む

今日で1月もおわり。

明日からは2月です。

2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、
エスニック料理にチャレンジ!!

テーマは

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w)

february-1
 

スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風チキンライス


どちらも圧力鍋で作ります。




february-4

スペアリブと根菜をコトコト煮込んだスープ
台湾風に言うと「排骨湯(パイコータン)」

普通の鍋なら、1時間以上かけてコトコト煮込むところを、
圧力鍋に任せてギュッと時短に。
(お使いの圧力鍋にあわせた加圧時間をご案内しますね)

しかも、圧力鍋で調理することで素材からの旨みがしっかり
だから、味付けは驚くほどシンプル!!!
(詳しくは、講座でのお楽しみ♡)

お肉が骨からほろりと外れて、食べやすいのもうれしいポイント!

これでもかー!!!ってくらいにシンプルなレシピですが、
本当においしい♡
あまりにもお手軽なので、冬場はちょくちょく登場します。

薬膳のスパイスを入れて作ると、シンガポールの「肉骨茶(バクテー)」っぽくなりますよ。

ここに春雨や麺を入れたり、スパイスを加えてみたり、
スペアリブを鶏手羽に変えてみたりと、アレンジは自在。
アレンジ方法もばっちりお伝えいたしますー!!





february-2

ごはんは、カオマンガイ風のチキンライス

カオマンガイは、鶏を茹でたスープでごはんを炊くのですが、
それだと、2回圧力をかけないといけないので、
その手間をバッサリカット(笑)!

でも、単にお肉をのせただけじゃ、うまくいかないことも多くて、
失敗しない作りやすいレシピにしています。

パクチーを入れるのが本来の姿だそうですが、
苦手な方も多いので(私も含め)、入れずに作ります。
でも、入れる場合の使い方もちゃんとご説明するので、安心してくださいね。

ちなみに、カオマンガイとは、タイでの呼び方。
アジアの国々で、煮たようなお料理が食べられているみたいです。
添えるソースでお国がわかるとか、
こちらの記事で勉強しました)

今回は、どんなソースにしようかな?



そして、副菜は、
タイ風の春雨サラダ ヤムウンセン

こちらもなるべくお手軽に作っちゃいますね。
(圧力鍋は使いません)

それから、プチデザートは、
中華風ゴマ団子

油で揚げずに少ない油で揚げ焼きにするから、お手軽です。

試作してみたら、おいしくって、ついついつまみ食い…
おかげで、昨日は夜ご飯が食べられなかったー(笑)

カロリーはそれなりにしっかりあるので、食べすぎ注意のデザートです。



アジアンごはんなので、お飲み物はジャスミンティーも用意しますね。


今回も作りやすくておいしいお料理、楽しみにしていてくださいね。


余談ですが…
今回、アジアンごはんにするために、いろいろなレシピを研究しました。
日本人に合うお料理もあれば、正直、日本人には違和感を感じるおいしさもあり…
その中で、これならおいしいと思える味に調整しました。

本場の味!を求める方には物足りないかも。
でも、ちょっとアジアンな雰囲気を味わいたいという方には、ぴったりですよー。

どうぞお楽しみに!



圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



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圧力鍋をメーカーにこだわらず、基本からきちんと学べるところ、他に無いですよねー。そういって、プロも受講してくださっているのが、圧力鍋の基本の「き」から安全に・安心して失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるようにという目的で作った、圧熱マイスター・ベーシック ... 続きを読む
圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べるところ、
他に無いですよねー。


そういって、プロも受講してくださっているのが、

圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

という目的で作った、
圧熱マイスター・ベーシック講座です。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

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(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
受講されている方の中には、
食関係の先生として活躍されている方が数名いらっしゃいましたー!!!
(びっくり!!)

なぜ、受講したのかお聞きしたところ
「自分の講座にも、圧力鍋を使ったものを取り入れたいので、
圧力鍋の基礎知識から、きちんと知っておきたいと思って。

圧力鍋の基礎からみっちり学べる講座は、ほかに無かったので!」
とのこと。

とっても嬉しいです。

ベーシック講座終了後は、アドバンス講座に進んで、
圧力鍋の違いについて勉強を深めていただいてます。

ご自身の講座で、ご自身のレシピで圧力鍋を取り入れたい!とお考えなら、
ベーシック講座とアドバンス講座を受講すれば、
必要な知識はほぼ習得していただけます。

(うちごはんラボのレシピを使用する場合は、
もう少しお伝えしたいことがあるので、
インストラクターコースの受講が必須です)

圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


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(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


2月
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)…素材のおいしさを引き出します!
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基本の玄米の炊き方…取説通りではなく、おいしく炊ける方法をご紹介します
豆料理(昆布豆)…圧力鍋で豆料理を作る時の大切なポイントをお伝えします


・(座学)加圧時間・余熱時間の考え方


・7日(水)午前11時~14時
・11日(日)
午前11時~14時
22日(木)午前11時~14時


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
・7日(水)
・11日(日)
・22日(木)

2017-11-15-12-39-53




4月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
 日程は未定です
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お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

詳細・お申込みはこちらから
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ1月の講座も残すところ、あと2日となりました。来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりの ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月の講座も残すところ、あと2日となりました。

来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。

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カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。

どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりのおいしさ♡


副菜、デザートもご紹介いたします。
お楽しみに^^

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
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圧力鍋の基礎知識からきちんと学びたい人には、ベーシック講座がおすすめ。
2月は人気の玄米&豚汁です。

ベーシック講座の詳細・お申込み




うちごはんラボの講座では、お料理はデモンストレーション中心で
ご紹介しています。

実際に作っているところをご覧いただくことで、
すべての工程をしっかりと見て、感じていただくことができます。

みんなでわいわい作るスタイルも楽しいのですが、
その形だと、自分が担当しなかったところはよくわからなかったり、
知らない間にできていたりしちゃうので、
ポイントを見逃しちゃうとおうちで再現できないからです。

炒める工程では、このくらいまで炒めるよ。
なぜなら、こういう理由があるよ。

オモリが振れる様子はこのくらい。
オモリが振れないタイプの圧力鍋の場合は、こんなところに注意してね。

余熱はしっかりとおきますよ。
この場合は、圧力が下がったらすぐにフタを開けますよ。

圧力が切り替えできるタイプの圧力鍋の場合は、
このレベルの圧力で調理するのがおススメです。

などなど、

お料理にあわせて、細かくお伝えしています。


だから
「本当に目の前でお料理ができていくから、本当に作れるんだ!って
実感できます!」

「ポイントをしっかりとみられるので、これならできそう!と思えるし、
教室で習ったお料理は、家族からの評判もいいんです」

「この教室に来ると同時に圧力鍋を使い始めました。最近は子どもたちから、
お料理上手と思われてます」


などなど、うれしい感想をたくさんいただきます。


圧力鍋で、おいしくて、簡単で、楽しくなっちゃうお料理、
ぜひぜひ、学びに来てくださいね。

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(photo by MIWA MAEDA

うふふ♡ お待ちしておりまーす^^


ただいま、2月の講座、参加受付中です。

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