圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  (photo by 前田美和)圧力鍋の楽しさ、便利さを、楽しんで理解できる講座です。圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。圧力鍋の ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座

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圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  (photo by 前田美和
圧力鍋の楽しさ、便利さを、
楽しんで理解できる講座です。



圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。
圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
受講してくださった K.Rさまに感想をお聞きしました。



●受講していかがでしたか?

以前から、何度か受講していましたが、改めてベーシック講座を受講してみて、
圧力鍋の仕組みがわかり、家庭でも安心して使えるようになりました!
受講して良かったです♡



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

うちごはんラボの講座を受講してから、すごく使うようになったので、
ベーシック受講しても特に変わらず、よく使ってます。


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

なんとなく「こわい」というイメージがありましたが、
ちゃんと使い方を知れば、こわくないということがわかり、安心しました。


●講座へのご感想(ご自由に)

先生のお話しがとてもためになります。
話も面白いので、楽しく勉強できました。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

もう数年前から受講してくださってますが、改めてベーシック講座を受講してよかったなんて、
とっても嬉しいです(#^.^#)
以前の講座では、ここまで詳しくお話ししていなかったので、かなり掘り下げて
お伝えできるので、理解しやすくなっているかと思います。
圧力鍋は怖くない!とっても便利なお鍋ということを実感していただいてるので、
これからもどんどん使ってくださいね。ありがとうございました。




圧熱マイスター・ベーシック講座は、3ヶ月で圧力鍋の基本をマスター。

今まで、月1回くらいしか使わなかった圧力鍋も、
週2~3回登場するくらい、使えるようになりますよ!

3回の講座は、どれから受講してもOK!

5月スタートなら、7月には基本がばっちり習得できますね。

☆圧熱マイスター・ベーシック講座☆

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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)


座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月13日() 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み



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基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 (満席になりました)
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



ゴールデンウィークの真ん中、いかがお過ごしでしょうか? 今日は試作デー!少しずつ試作を重ねていたお料理をレシピにまとめて、献立として作りました。(デザートはまだだけど…)5月のレパートリーコースのお料理はこちら!行楽シーズンだし、ちょっとお外で食べたいよう ... 続きを読む

ゴールデンウィークの真ん中、いかがお過ごしでしょうか? 

今日は試作デー!
少しずつ試作を重ねていたお料理をレシピにまとめて、献立として作りました。
(デザートはまだだけど…)


5月のレパートリーコースのお料理はこちら!

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行楽シーズンだし、ちょっとお外で食べたいような、
サンドイッチが主役。

って言うか、このサンドイッチに入っている

「鶏ハム」・「ゆでたまご」を圧力鍋で作ります。

どちらも、圧力鍋じゃなくても作れます。
でも、圧力鍋が出しっぱなしのおうちでは(うちの生徒さんは、ほぼ出しっぱなしになる)
それ用に別のお鍋を出すよりも、圧力鍋で短時間で仕上げる方が
早いし、楽でしょー^^

楽に作った分、サンドイッチに仕上げる方で頑張りましょう!

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大きな口を開けても入らない気がするー(笑)

極厚サンドイッチ!
通称「萌え断(断面)サンド」

鶏ハムと、ゆでたまごと、その他の材料に何が入るのか、
味付けはどうするのか、きれいな断面に仕上げるコツなどをお話しして、

一人1つずつサンドイッチを作ります!
今回は実習あり!


これがね、思った以上に楽しいのよー。

みんなでわいわい楽しく作りましょうね。


その他のお料理は、

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圧力鍋で一瞬でできちゃうカレー風味のピクルス

つまみだしたら、やめられない止まらないー♪です。


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生のとうもろこしで作る、コーンスープ。
温かくても、冷たくてもおいしい♡

缶詰のコーンスープを買わなくても、
粉末のコーンスープを買わなくても、

固形スープの素すら使わずに作るのです。

食材から出るおいしさを120%生かしました!



あとは、プチデザートなのですが、
さっぱり冷たいゼリー系のものを考えてます。

こちらも近日中にご紹介しますね。


現在、お申込み受付中です。

《圧熱マイスター・レパートリーコース》

圧力鍋の鶏ハムで、「萌え断♡」極厚サンド


<日程>

・10日(木) 11時~14時 
・20日(日) 11時~14時(満席になりました)
・22日(火) 11時~14時 
・23日(水) 11時~14時  ※お子様(未就園児)連れOKです


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
お申込みフォーム



圧熱マイスター・レパートリーコースは、すでに圧力鍋をお使いの
中級者さんに向けた講座です。

◎圧力鍋をこれから使いたい!という初心者さん
、圧力鍋の基本からしっかり学びたい方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座からどうぞ!
ベーシック講座詳細・お申込みフォーム




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


・2,018年4月29日(日)
日本テレビ「所さんの目がテン!」に出演させていただきました!
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地域によっては、これから放送となります。
詳しい放送時間はこちらの記事でご紹介しております。



・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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レパートリーコースは、圧力鍋をすでに使われている中級者レベルの方を
対象としています。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座すべての過程を修了して、晴れて圧熱(あつあつ)ジュニアマイスターになったN.Hさんから、感想をお聞きしました!●受講していかがでしたか?圧力鍋は「牛すじなどをやわら ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座
プレゼンテーション1


すべての過程を修了して、晴れて圧熱(あつあつ)ジュニアマイスターになった
N.Hさんから、感想をお聞きしました!




●受講していかがでしたか?

圧力鍋は「牛すじなどをやわらかく煮るため」くらいにしか使わなかったのですが、
いろいろな食材で使えるようになりました。基本から学んだおかげで、普通の鍋との違いが良く理解できたので、応用ができるようになりました



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!




●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

今までとは違う圧力鍋の使い方ができるようになりました。
圧力を切り替えたり、内鍋を使うなど、活用もできるようになりました



●講座へのご感想(ご自由に)

圧力鍋の仕組みをしっかりと説明してもらったので、
取扱説明書だけでは頭に入らないことが身についたようです。
先生の明るいキャラと圧力鍋愛が理解度アップにつながったと思います。
さらに深く学べるアドバンスコースも受講したいと思います!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

受講生さんのFB投稿を見て、すぐに受講を決められた行動派のHさん。
ご紹介したお料理も、すぐに復習してくださり、毎回熱心に、
そしてしっかりと研究してくださっていて、私の方も教わることがたくさんでした。
ゆでたまごの研究は、素晴らしかった!!!
普通の鍋の感覚とはちがう「圧力鍋料理脳」も身についてこられていると思います。

今後も一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね。






圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^

今なら、4月スタートからでも間に合いますよ!


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時

・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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玄米は、圧力鍋による違いが出やすい食材です。圧力鍋にあわせた炊き方をご紹介しますね。
豚汁は、だしを全く使わず、素材の旨みだけでOK!
煮豆は圧力鍋があると、ハードルがぐっと下がりますよ!

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「加圧時間と余熱時間の考え方」についてのお話しです。

(日程)
・5月9日(水)11時~14時
・5月13日()11時~14時
・5月24日(木)11時~14時


6月:・骨がごちそう!さばの味噌煮、基本のお赤飯、野菜の蒸し方(蒸し野菜のそぼろあん)
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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サバの味噌煮は、なんと中骨までやわらかく食べられます!圧力鍋だからできるお料理ですね。
手作りのお赤飯は、前の日から準備しなくても、思い立ったらすぐ炊ける気軽さ!
ちょっとしたお祝いの席に作りたいメニューです。


お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
食材の切り方と加熱時間の関係」についてのお話しです。

(日程)
・6月10日()11時~14時
・6月13日(水)11時~14時
・6月28日(木)11時~14時




圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡
メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ早いもので、スタートしてから来月で5周年を迎えます。ありがとうございます♡4月のレパートリー講座は、玄米のジャンバラヤと自家製ソーセージなどなど(まだお申込み間に合いますよ!)圧力鍋って、こんなに使えるんだ!こんなに気軽に ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
早いもので、スタートしてから来月で5周年を迎えます。

ありがとうございます♡

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4月のレパートリー講座は、玄米のジャンバラヤと自家製ソーセージなどなど
(まだお申込み間に合いますよ!)



圧力鍋って、こんなに使えるんだ!
こんなに気軽にお料理できるんだ!
今では毎日使ってます!


そんなうれしいお声をたくさんいただきます。


日々、圧力鍋のレシピを考える上で、一番大切にしていること。
それは、作りやすさ

なるべく、計量しやすい分量で。
使いきりやすい分量で。
手に入りやすい食材で。
化学調味料に頼らないで。
手順をとことんまで省いて。

何度も試作して、たどり着いたレシピです。

作りやすいから、そしてちゃんとおいしいから、
ご紹介したお料理を、何度も何度も繰り返し作るという生徒さんも多いんです!


そして、レシピにはもう一つの秘密があります!
それは、

いろんなメーカーの圧力鍋に対応したレシピになってる

ということ。
圧力鍋を大きく3タイプに分けて、それぞれのタイプごとの加圧時間を
ご紹介しています。

ほら、こんな風に。
IMG_5589
(読めないように、わざとぼかしてます。ごめんね)

色わけされている表の部分が、お鍋ごとの加圧時間になってます。


講座の中で、生徒さんがお使いの圧力鍋にあわせて、
「〇〇さんの場合は、〇色の加圧時間でやってくださいねー」
と、お伝えしています。


だから、
お使いの圧力鍋でちゃんと作れるのは当然のこと、
圧力鍋が変わっても、対応できます!
←ここ、ポイント!



違うメーカーの圧力鍋に買い替えても、
実家に帰ったら、お母さんが違う圧力鍋を使ってた時も、
お友達のおうちで圧力鍋のお料理を作ることになった!って時も

うちごはんラボのレシピを見れば、作れるんです!!!


これって、まじな話、

すーごーくーなーい???
(自分で言っちゃった。汗)

だって、市販の圧力鍋のレシピ本はたくさんあるけど、
特定のメーカーに対応した加圧時間になっていて
「お使いのお鍋にあわせて、加圧時間を調整してください」って書いてあるんです。

つまり、自分の鍋にあわせた加圧時間は自分で発見しなくちゃいけないの。

加圧時間を延ばすのか、短くするのか、
圧力は高圧か低圧か、
それも合わせて自分で調整するって、できる人はかなりの達人!

だからこそ、うちごはんラボに来てくれた方には、
そんなストレスを感じてほしくないし、
もっともっと気軽に、楽しく、圧力鍋を使ってほしいと思っているのです。

レシピを作り上げるのは、本当に大変だけど、
圧力鍋は難しくて使えない…とちょっとしょんぼりしていた人が、
帰りには「これならできそうです!!!」って表情も元気になって、
「あー、楽しかった♡」と、喜んでくださる。

それが、何よりもうれしいので、頑張ってます^^

いろいろなメーカーに対応できるうちごはんラボのレシピ。
気が付けば200レシピを超えました。
圧力鍋を使わない副菜(これもひそかな人気)も合わせると、
かなりのレシピ数になりますね。

これからも、圧力鍋の「おいしい♡」を増やせるように、
頑張りますっ!!!


◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋のレパートリーを増やしたい方のための、その名もズバリ!レパートリーコースでは、圧力鍋のお料理に加えて副菜やプチデザートもご紹介しています。お料理メニューは、前の記事でご紹介した通り、玄米のジャンバラヤなどの洋風カフェ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方のための、

その名もズバリ!

レパートリーコースでは、
圧力鍋のお料理に加えて副菜やプチデザートもご紹介しています。

お料理メニューは、前の記事でご紹介した通り、玄米のジャンバラヤなどの洋風カフェ風メニュー💕

決めかねていたデザートも、
ようやく決定!

じゃんっ!

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いちごのタルト。

市販のタルトカップを使うから、
楽々作れます。

今回は、中に詰めるカスタードクリームを作りますよ。

パティシエさんたちは、鍋で「炊く」という表現をするのですが、それをレンチンで簡単に。

分量も細かい「グラム」じゃなく、
大雑把に「大さじ」「小さじ」の世界で。

手抜きだし、ズボラだけど、
一番大事なのは「作りやすさ」
「作りたい」「作ってみよう」と
思えるかどうか。

なので、かんたんです。

これを覚えると、
クレープに包んでも、大きなフルーツタルトにしてもいいし、生クリームと合わせてシュー皮に入れたりもできます。

かんたんにするための秘策も思いついちゃった!

ということで、
うちごはんラボは、
圧力鍋の教室だけど、「だけじゃない!」のです。

参加申し込み受付中。
ピン!ときたら、是非一度ご参加くださいませ💕

(おまけ)
写真で遊んでみた
IMG_5423
つまみ食いの犯人(笑)



<日程>
・8日(日)  11時~14時 満席です
・10日(火) 11時~14時 あと名様
・24日(火) 11時~14時 あと名様
・25日(水) 11時~14時 あと名様
・27日(金) 11時~14時 あと名様 ※お子様連れOKです

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
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→ベーシック講座の詳しい内容は、こちらのブログ記事をご覧ください。



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春、ですね!新しいことを始めたい春。圧力鍋生活をスタート!なんて、いかがですか?うちごはんラボでは、圧力鍋を120%活用できるようになるスペシャルメニューをいろいろとご紹介しております。毎月メニューが変わるレパートリーコース。4月は、洋風の玄米ピラフの献立 ... 続きを読む
春、ですね!


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新しいことを始めたい春。

圧力鍋生活をスタート!なんて、いかがですか?

うちごはんラボでは、圧力鍋を120%活用できるようになる
スペシャルメニューをいろいろとご紹介しております。

毎月メニューが変わるレパートリーコース。
4月は、洋風の玄米ピラフの献立です。


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☆4月の圧熱マイスター・レパートリーコース☆

《玄米とタコのジャンバラヤ風ピラフ》

玄米を、タコと合わせてスパイシーなピラフにしました。
玄米って、和風のイメージがあるけど、洋風のピラフもアリ!

玄米のプチプチした食感が癖になる一品です。

普通に玄米を炊くときは、1晩水に浸けることをおすすめしてますが、
このピラフは水浸け不要!
しかも、普通に玄米を炊くときよりも、短時間で作れます。

思ったら、すぐに作れるので、とってもお手軽。
お弁当にもいいですよ!


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《自家製ソーセージと新じゃがのジャーマンポテト》

自家製ソーセージと新じゃがを、圧力鍋で蒸して、
フライパンでこんがり焼き目を付けます。

自家製ソーセージは、羊腸を使わないので、
プリッという食感はありませんが、お肉のおいしさをダイレクトに味わえて、
とっても肉肉しい(笑)

粒マスタードを付けながら食べると、とーってもおいしいの?
(こりゃ、ビールが進みそうだわ…)

こちらもお弁当のおかずにも入れられますね。



《春色野菜のミルクスープ》

春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎ。
春のお野菜を優しいミルクスープにしますよ。

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《グリーンサラダ》

気温が上がってくると、生野菜をたっぷり食べたい気分になりますね。
グリーンサラダがおいしく食べられる、特製ドレッシングをご紹介します!

うちごはんラボでご紹介するドレッシング。
実は隠れた人気なんですよー!
(ドレッシングを買わなくなった人、多数です^^)


《プチデザート》

さーて、何にしようかなー?

と、数時間前の私は悩んでいたのですが、
つい先ほど、ピンときちゃった!
ということで、明日試作しまーす。


<日程>
・8日(日)  11時~14時 満席です
・10日(火) 11時~14時 あと名様
・24日(火) 11時~14時 あと名様
・25日(水) 11時~14時 あと名様
・27日(金) 11時~14時 あと名様 ※お子様連れOKです

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。今年の1月か ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。
今年の1月から、受講スタートして、3月に修了された受講生様の声をご紹介します。


平日はフルタイムで勤務されているので、日曜日にご参加でした。
(ベーシック講座は、月1回日曜日にも開催しています)

1月の受講スタートと同時に、圧力鍋をご購入された圧力鍋ビギナーのN.Nさんです。



●受講していかがでしたか?

もし取扱説明書だけを見ていたら、蒸気の音がこわくなったり、
張り切って普段つくらないお料理を1~2回作っただけで、
使わなくなってしまったかもしれません。
最初から仕組みや基本を教えていただいた上で、圧力鍋とのお付き合いがスタートできたのは、
使い続ける上で本当によかったと思います。



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!
週に1~2回は使ってます。



●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

受講前:圧力鍋は手の込んだお料理を作る時に使うもの
受講後:手軽においしく調理ができる優れもの



●講座へのご感想(ご自由に)

こちらの講座のよいところは、身近に手に入る食材・調味料で
簡単に作れることでした。
おかげで使い続けることができますし、
今までとの味の違いがよくわかって、
お料理しよう(したい)というモチベーションが上がります。

後は講座の予定を超えたマメ知識やお料理のヒントをたくさん教えていただけて、
先生のフォローの手厚さに感激しました!

これからも圧力鍋ライフを楽しんでいきたいと思います。
3回の講座、ありがとうございました!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

Nさんとは数年来のお友達ですが、満を持して(笑)受講していただき
ありがとうございました。

毎日お仕事で忙しいNさんの食生活が、圧力鍋の登場で楽しく便利に
そして何よりも「ラクしておいしい」変化がでてきたとのこと。
本当にうれしいです。

これからも圧力鍋ライフを満喫してくださいね。
レパートリーに困ったら、レパートリーコースでもお待ちしております(笑)





圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。圧力鍋って ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。

圧力鍋ってどんなお鍋?
煮込むだけじゃない、圧力鍋使い方
圧力鍋料理で失敗しないコツ


そのあたりを、基本料理とともに、丁寧にご説明しています。


プレゼンテーション1

うちごはんラボ ホームページより)



このベーシック講座(全3回)を受講されると、
圧熱ジュニアマイスターの認定証をお渡ししています。


それは、圧力鍋の基本はもうばっちりですよ!って言うこと。
基本をきっちりと学んでいると、応用だって早いし理解度が違います!

3ヶ月連続講座で、いつからでもスタートできるのですが、
カリキュラム的に、4月からのスタートがおすすめです。

ということで、すでに受講された圧熱ジュニアマイスターさんたちの
受講のご感想を、ご紹介していきますね。


今日ご紹介するのは、埼玉県からお越しくださってる
市川明美さま



市川さまは、
「圧力鍋って興味あるけど、使ったことなくて…。」という、超初心者さんでした。
お料理は、かなりの腕前でパンの先生もしていらっしゃるそうですが、
圧力鍋に関しては、若葉マークさんですよ。

受講生様の声(市川明美さま)

●受講していかがでしたか?


一言、良かったです!!!(笑)

レパートリーコースと同時進行で受講していましたのが、
ベーシック講座で基本を学んでいたので、応用料理の説明もすぐに理解でき、
毎回楽しく受講できました!


圧力鍋、あれから毎日使ってます!!!


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

使う前までは、こわいという不安がありましたが、
今では不安を持っていたことすら忘れてます!


●講座のご感想(自由に)

圧力鍋は、今ではないと困るお鍋になりました!
自分なりに、いろいろ考えながら使ってみたりしています。
3回の講座があっという間に終わってしまいましたが、
この後は、レパートリーコースでレパートリーをどんどん増やしたいと思います。
それと、この後のアドバンス講座で、もっと深く圧力鍋のことを学べることを
楽しみにしています。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)
市川さま 3ヶ月のご受講ありがとうございました。
昨年末に圧力鍋をご購入され、それから受講されるたびに、
「○○を作りましたー!」
「○○を作ったら、家族に大好評でしたー!」
いつも楽しそうにお話ししてくださるのを、毎回楽しみにしてました。

もともとお料理上手さんなので、圧力鍋を使いこなして、
お料理がますます楽しく、楽になったというご感想が、とてもとてもうれしいです。
今後、アドバンス講座のご受講も検討してくださってるとのこと。
これからも一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね!




圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日(日)11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
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*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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久しぶりのブログは、何を書いていいかわからなくて…って話をしたら、生徒さんから「先生のおうちの普通のごはん、楽しみなんですけど」って言ってもらって、ちょっと気が楽になりました。またぼちぼち、更新していきますね。今日は3月のレパートリーコースでしたー。いろい ... 続きを読む
久しぶりのブログは、何を書いていいかわからなくて…

って話をしたら、生徒さんから
「先生のおうちの普通のごはん、楽しみなんですけど」って言ってもらって、
ちょっと気が楽になりました。
またぼちぼち、更新していきますね。

今日は3月のレパートリーコースでしたー。
いろいろあって、今日が初日(おそっ!!)

主役は、いなり寿司。
でも、普通の作り方じゃなくて、「同時に」作るいなり寿司。

頭の中が???でいっぱいになりつつも、
作るところを見て、食べて納得!でした。

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関東のいなり揚げって、大きいから、ごはんがたっぷり入っちゃう!
だから、3個でもおなかいっぱいになるのです。
(お米が1/2合くらいになるので)

他には、白身魚(今日は鯛)の若竹煮と、ささみの沢煮椀。
プチデザートは、道明寺の桜餅でした。


献立を考えて、段取りを考えて、
1.5時間程度で作れるようにしています。

少しだけ、下ごしらえや仕込みはあるけれど、
それでもこの短時間で作れるのは、やっぱり圧力鍋のチカラですねー♡

ますます、惚れてしまいますわ♡


今日は6名様でわいわい楽しい講座となりました。
ご参加の皆様、ありがとうございましたー^^


3月のレパートリー講座。

3月23日(金)のみ、あと2名様ご受講いただけます。
お申込みはこちらから
お申込みフォーム



「先生、新しいエプロン、めっちゃかわいいー♡」って
褒められました。
春ですし、もうすぐ5周年ですし、
以前からお世話になってるパーソナルスタイリストの みなみ佳菜さんに、
エプロンを見立てていただきました。

IMG_5113


うふふ♡似合うでしょ^^(自画自賛)

新しいエプロンは3枚。
どれも、さらっとした生地で、アイロン要らずなのも、うれしいポイントです。


エプロンを購入したら、さっそくうれしいお仕事の話もあったりと、
ちょっとワクワクの春になりそうです。



気が付けば、3月も真ん中。
そろそろ4月のご案内をしなければ!

4月の圧熱マイスター講座の日程は、

●圧熱マイスター・ベーシック講座
(白米の炊き方・筑前煮・豚の角煮/圧力鍋の仕組みについて)
 ・4月11日(水)・15日(日)・26日(木)

●圧熱マイスター・レパートリーコース
(洋風玄米ランチ:玄米ピラフ・自家製ソーセージとじゃがいもの煮込みなど)
 ・4月8日(日)(満席)・10日(火)・12日(木)・13日(金)
 ・24日(火)・25日(水)・27日(金)

※3月中にお申込みがない日につきましては、クローズさせていただきます。

受講生の皆様には、明日あらためて、メルマガ等でご連絡させていただきますね。
どうぞよろしくお願いいたします。




***お知らせ***

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、・圧力鍋の基礎からバッチリ!ベーシック講座・中級者向け。メニューがどんどん増える!レパートリー講座の2コースがあります。レパートリーコースは、毎月メニューを変えてご紹介しています。3月のお料理は、和の献立。・同時いなり ... 続きを読む
うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

・圧力鍋の基礎からバッチリ!ベーシック講座
・中級者向け。メニューがどんどん増える!レパートリー講座

の2コースがあります。

レパートリーコースは、毎月メニューを変えてご紹介しています。
3月のお料理は、和の献立。

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・同時いなり寿司
・白身魚の若竹煮
・圧力鍋の絶品だしで沢煮椀
・かぶときゅうりの柚子胡椒浅漬け
・(プチデザート)道明寺のさくら餅


今回、特に注目してほしいのは
同時いなり寿司。
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いなり寿司って、おいしいんだけど作るの面倒なのよねー。

油揚げは油抜きして、甘辛く煮ないといけないし、
すし飯はごはんを炊いて、すし酢を合わせて用意しなくちゃいけない。

だから、ついつい市販のいなり揚げを買っちゃう。
それはうちも同じ。
だって、手間がかかるんだもん。

でもー。いなり寿司、大好き♡
だったら、楽して作っちゃおー!!!

ってことで、すし飯をいなり揚げを同時に炊いちゃいます!


だから、「同時いなり寿司」
油揚げの油抜きの裏ワザもご紹介しますよー。

もうねー、圧力鍋に惚れ直すこと、間違いなしっ!!!




メインのおかずは、煮魚。
圧力鍋だからといって、骨まで食べなくてもいいじゃないかー!!!
ってことで、さっと煮付けたシンプルな煮魚。
旬のたけのことわかめを合わせて、若竹煮にしてご紹介します。

0302-3



圧力鍋でだしを取る。

うちごはんラボではおなじみですね。

何度作っても、とっても香り高いだしが取れるので、
この方法以外はやらなくなってしまいました。

そのおいしい絶品だしを使って、沢煮椀。
こんな上品な汁物、作れたらちょっとポイントアップ!しちゃうかも♡


0302-5


プチデザートは、さくら餅
0302-4


関西風の道明寺粉を使ったものをご紹介します。



ただいま、参加申込み受付中です!!

圧熱マイスター・レパートリーコース

<日程>
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日() 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時(あと2名様) ※お子様連れOKデー


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋の基本からしっかり学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ!








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