圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」「やわらかチャーシュー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。
20190920-IMG_1185



受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。

「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!
家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」
IMG_3764


「やわらかチャーシューと味玉、つけ麺、
家族も大絶賛でしたー!」 

「これはもう、我が家のヘビロテ決定です」

「早速、おすすめのだしを買って帰って、その日に作りました」

などなど。

やっぱり、家で自家製でラーメン、つけ麺ができるって、
満足度が違いますね。
しかも、家族ウケも抜群!


作り置きもできて、アレンジも自在で、
家族ウケも良くて、

しかも、めっちゃ簡単!


ぶっちゃけて言うと、圧力鍋の中に入れて、煮るだけ!

なのに、めっちゃ美味しい。
煮汁の調味料の配合や、煮る時間に秘訣があります!

って、これはもう、覚えておかなきゃ、損ですよー!!!!


ってことで、追加日程を用意しました。


あっ、大きな声では言えないのですが、


チャーシューのお土産付きです!




準備の都合上、3日前までのお申し込みとなっております。
また、2名さまに満たない場合は、開催を中止いたしますので、
気になっている方はお早めにお願いしますね。


お仕事帰りでも間に合う!夜開催

・10月25日(金)18時30分〜21時30分


平日昼間の開催は、こちら

10月31日(木)11時〜14時





2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  
 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ11月のメニューの試作&撮影をしましたー。11月は、ロールキャベツのシチューと、シーフードピラフ。そして、クリスマスサラダ。(デザートもあるよー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ
11月のメニューの試作&撮影をしましたー。

11月は、ロールキャベツのシチューと、
シーフードピラフ。
そして、クリスマスサラダ。

(デザートもあるよー)



今日は試作&撮影デー。

11月メニュー-1

ロールキャベツをシチュー仕立てに。
市販のルウやホワイトソース缶を使わないで、
シンプルな材料で出来ちゃうシチュー。


今回はロールキャベツでシチューにしていますが、
材料を変えれば、チキンシチューもシーフードも、
ポークも、パンプキンも、いろんなシチューにアレンジ可能!


以前ご紹介したチキンクリームシチューは、
あまりにも簡単すぎて、
生徒さんから
「衝撃のクリームシチュー」と命名されるほど(笑)

ぜひ、その衝撃を味わいに来てくださいね。

 
合わせるのは、シーフードピラフ。
炊き込みごはんとか、ピラフって、
圧力鍋で作ると、お米の一粒一粒に、味がしっかり入ります。

ピラフとしてそのまま食べるのはモチロンだけど、

11月メニュー-6

シチューと合わせると、ドリアっぽい味になって、
これもまた、美味なり。


ロールキャベツは、秘伝の簡単技を伝授するので、
(って、もう知っている人も多いけどね)
お楽しみにー♡


サラダは、クリスマスっぽい盛り付けで。
11月メニュー-3

クリスマスリースをイメージしてます。

入れる食材は、変更の余地ありありです。
チーズ風味のドレッシングを添えて。


11月メニュー-4

クリスマスは、これで決まり!だね。



うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

色々な圧力鍋に対応。あなたの圧力鍋に合わせたアドバイス付き!
だから、どのメーカーの圧力鍋を使っていても、
お家ですぐに復習できます。

この冬こそ、圧力なべを使いこなしたい!と思ったら、
やみくもに使うよりも、うちごはんラボに来るのが近道!

これは、自信を持って断言しますっ!
だって、生徒さんたちが本当に変わっていくからね。

圧力鍋が使えるようになると、楽だよー♡



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

現在募集中の講座は、こちらから!

圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

・11月12日(火)11時~14時

・11月17日(日)11時~14時

・11月19日(火)11時~14時

・11月20日(水)11時~14時

・11月28日(木)11時~14時

・11月29日(金)18時30分~21時30分
 

詳細・お申し込みはこちら

クスパからもお申し込みいただけます。

 
 



圧熱マイスター・ベーシック講座
11月は、玄米ごはん、昆布豆、簡単豚汁です。
・11月6日(水) 11時~14時
・11月6日(水) 18時30分~21時30分

詳細・お申し込みはこちら



圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。今、教室で明日のための準備をしています。レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。毎回、同じお料理を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。
今、教室で明日のための準備をしています。

IMG_3794

レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。

毎回、同じお料理を色々な圧力鍋で作り比べて、
食べ比べて、その違いを知るのですが、

明日、ご試食いただくのは、
IMG_3793

オイルサーディン。

どれも全く同じ材料。
とれとれの新鮮なイワシを、圧力鍋で骨ごとオイルサーディンに。

違うのは、使う圧力鍋と、加圧時間の長さだけ。

なのに、味も食感も違うから、圧力鍋は面白い。
圧力鍋の個性を知ると、料理や仕上がりの好みに合わせた使い分けができるようになります。

圧力鍋を複数持っていなくても、このお料理には高圧、このお料理には低圧と、
仕上がりの好みに合わせてベストな圧力を選べるようになりますよ。


まあ、こんなマニアックな講座を開催しているのは、
うちごはんラボくらいでしょうね(笑)

マニアックすぎるけど、一番面白くて、一番深い、
超オススメの講座です。

お昼の時間にかかるので、毎回きまぐれまかないランチをご用意します。
明日は、何にしようかな?お楽しみに♡


この講座を受講するためには、
圧力鍋の基礎をしっかりと学んでいないと、
ちんぷんかんぷんになるので、

ぜひ、圧熱マイスター・ベーシック講座から、
スタートしてくださいね。

ベーシック講座の詳細はこちら。

いつからでもスタートできますよ!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。10月のレパートリー講座は、13日(日)が最終日だったのですが、大好評につき、追加で開催いたします。10月は、つけ麺!自家製の絶品チャーシューを作って、それをアレンジ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。

10月のレパートリー講座は、13日(日)が最終日だったのですが、
大好評につき、追加で開催いたします。





10月は、つけ麺!
自家製の絶品チャーシューを作って、
それをアレンジ。

つけ麺と、
20190920-IMG_1184


ラーメン
IMG_3503

ご試食では、両方お召し上がりいただきますね。
(ミニサイズですけど)




だって、チャーシューさえできれば、
ラーメンもつけ麺も、
おまけですから!!!

IMG_3492
チャーシューだけでも、めちゃウマ!

このチャーシュー。
タコ糸で形を整える実習をして、。

作ったチャーシューは、お持ち帰りいただけます!



正直、このチャーシューだけでも、来る価値あり!

ラーメン屋さんのチャーシューに負けてない!

これ、我が家のヘビロテ仲間入り!


と、大絶賛ですよー。

気になったら、ぜひお越しくださいね!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。突然ですが!ラーメンは好きですか?つけ麺は好きですか?お家でも、ラーメン食べたいですか?お家でも、つけ麺食べたいですか?そのラーメンが無添加なら嬉しいですか?そ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。


突然ですが!


ラーメンは好きですか?
IMG_3503


つけ麺は好きですか?
20190920-IMG_1184




お家でも、ラーメン食べたいですか?

お家でも、つけ麺食べ
たいですか?
20190920-IMG_1189


そのラーメンが無添加なら嬉しいですか?

そのつけ麺が無添加なら嬉しいですか?


無添加は美味しくなさそうと思いますか?

無添加は手間がかかりそうと思いますか?



もし、お家で、無添加で美味しいラーメンが手間なく食べられるとしたら、知りたいですか?

もし、お家で、無添加で美味しいつけ麺が手間なく食べられるとしたら、知りたいですか?



この質問に、

YES!!!!


と答えたあなた。
ぜひ、10月のレパートリーコースにお越しくださいっ!


圧力鍋さえあれば!これ、全部叶います。

今もね、このブログを書きながら、
家の中は、チャーシューのいい匂いが♡


片手間で作れるくらいに、ほんっとうに簡単!
(ラーメン屋さん、ごめんなさい)


うちごはんラボの「簡単」は、本当に「簡単!」
しかも、〇〇の素などは使いません!


先日、初めて受講してくれた生徒さんが、

簡単っていうけど、正直謙遜だと思ってたけど、本当に簡単だったー!

そして、先生が「めんどくさいの嫌でしょ?」っていうのが面白かった


という感想を聞かせてくれるくらい。

私はめんどくさいがりです。
だからこそ、めんどくさいこと抜きのレシピです!

チャーシューだって、拍子抜けすること、間違いなし!




チャーシューさえできれば、
ラーメンもつけ麺も、
おまけですから!!!

IMG_3492
チャーシューだけでも、めちゃウマだし!



えっ?
どういうこと?

って思ったら、もう来るしかないじゃん♡


待ってます♡



10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

  

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日は、初めての夜開催。空が夕焼けに染まる頃から、準備開始。初めての夜開催は、リクエストで実現しました。その方は、なんと福岡県にお住いの方!ずっとブログを見ていて、いつか、受講したいと願ってくれてたそう ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


昨日は、初めての夜開催。

空が夕焼けに染まる頃から、準備開始。
IMG_3604


初めての夜開催は、リクエストで実現しました。


その方は、なんと福岡県にお住いの方!


ずっとブログを見ていて、
いつか、受講したいと願ってくれてたそうです。
(もう、この時点で感動して泣きそう)

福岡県から、はるばると!
お越しくださいました!

ブログを見てくださってて、
圧力鍋でごはんを炊いたり(炊飯器は処分したそうです)、
だしをとったり、
麦茶を沸かしたり、
プリンを作ったり、

かなり使いこなしていらっしゃいます。

圧力鍋って、決してハードルが高いものじゃなくて、
日常にどんどん使えるよーっていうのを
実感してくださっていて、

職場の皆さんにも

「この人のブログ、見た方がいい!」って、宣伝してくださってるとか、。

本当にありがたいですー!!!



東京にお越しになるタイミングで、
「この期間で、講座ありますか?」

と、お問い合わせいただいたことをきっかけに、

初の金曜の夜開催を決めました。

自分の教室を持つということは、こういうフレキシブルな対応ができるから、
よかったなー。

(なんか、全ては理由がある、全ては繋がってるね)

IMG_3606

私も一緒に試食させていただきました。 

IMG_3607

真剣に撮るのは、フォトグラファーゆっきー♡


なんか、女子会みたいで、楽しーい♡




来月のメニューも、かなり興味があるということですが、
遠方で通えないー!!と。

いよいよ、オンラインでの講座をやらないと!ですね
(何年前から言ってるのでしょうか?私は、、、)

がんばりますっ!


関東圏にお住いの方、ご旅行でこちらに来られる方、
そのタイミングで単発受講もできますよー!!!

10月は、絶品チャーシューで、つけ麺作るよ!






そうそう。
福岡のお土産で、「めんべい」いただきました。
FullSizeRender
これ、美味しいですよねー。
マヨネーズ味っていうのも、私のツボ!
(というか、娘も好きなので、狙われている)

ありがとうございました。 

 

今日もブログに来てくれてありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。9月は、中華のおもてなしメニュー。のんびり喋りながら作って ... 続きを読む
今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


9月のレパートリーコースも、昨日でおしまい。、



1ヶ月作ってきて、本当に愛着あるメニューたちです。

china-1

9月は、中華のおもてなしメニュー。

のんびり喋りながら作っても、1時間ちょいでこれだけできます!

今回のメニューで使うのは、圧力鍋2個と、小さい鍋が1個 。
たくさんのお鍋を出さなくても、これだけで回せるのも、
圧力鍋で時短調理が可能だから。


毎回、レシピをお配りしているけれど、
そのレシピがびっしり埋まるくらいの豆知識もお伝えしてます。

例えば、

中華おこわをつくるときの水加減。
分量を計量カップで計るけど、それだけじゃなく
「目分量」で水加減がバッチリ決まるコツ!


シューマイにまぶす、もち米の下準備と、
中途半端に余ったときの対処法。

ささみをしっとり茹でるコツ。

そのささみを茹でる理由(笑)


文字だけじゃ、レシピだけじゃ伝わりきれないこと。
例えば、茶碗蒸しの滑らかさとか、ふるふるな感じとか。

これは動画がよくわかる!
受講してくれたゆっきーちゃんが、動画を作ってくれましたー!



ふるふる加減は、見て感動!
そして、食べて美味しさに感動!


レシピを見ながら作ることもできるけど、
(レシピサイトNadiaさんでも、レシピ公開してます!)
是非、生で(笑)体験してほしいなー。




私に会いにきてくださいねっ!

10月は、自家製つけ麺(ラーメンも!)





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、バタバタと過ぎておりますが、教室専用のスペー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボが
目黒区の新教室に移転して、早1ヶ月。

なんとか使えるようになって、目の前のことに追われて、
バタバタと過ぎておりますが、
教室専用のスペースがあることのありがたみをひしひしと感じてます。


IMG_3579

昨日は、移転後初めての満席(6名様)での講座。

ちょっと狭い思いをさせてしまったかもしれません。
このレイアウト、ちょっと改良の余地ありですね。


FullSizeRender

試食のテーブルも、ランチョンマットを敷くとぎゅうぎゅうですね。
ここも改良の余地ありです。


1ヶ月やってみて、足りないもの、必要なもの、
色々と、見えてきました。

より居心地の良い空間になるように、工夫していきますので、
よろしくお願いします。



9月は、中華おこわをご紹介してきましたが、
中華おこわを「格上げ」させる、

竹皮での包み方をご紹介しました。

FullSizeRender

みなさん、初めてなのにお上手です♡

この包み方、
生徒さんが動画を撮ってくれたので、今度ご紹介しますね。
(先に公開してしまうと、今日受講してくださる方にネタバレになってしまうので)



圧力鍋で作るから、お料理はとっても簡単。
そのお料理をちょっとの工夫で格上げできれば、
家族からも、周りの方からも褒められちゃいますねー!

今月のお料理。
ご両親のおもてなしに作る!とか、お客様がいらした時に作ってみます!とか、
皆様、やる気も一緒にお持ち帰りいただいたようです。
(生徒さん曰く、簡単に作れるからやる気が出るんだそうです)


今日は、9月のレパートリー講座最終日。
イレギュラーですが、夜6時半からの開催です。


実は、夜の講座って、やってみたかったことの一つなんです。
お仕事帰りでも来ていただけるように、都内、駅近の場所への
移転を目標にしていました。

10月からは、第1水曜日の夜(6時半〜)に、
圧熱マイスター・ベーシック講座を開催するので、
圧力鍋の基本の「き」から学びたい方、お仕事帰りにぜひお越しくださいね。





そして、10月のレパートリー講座は、
20190920-IMG_1185

 自家製チャーシューの、つけ麺。

この自家製チャーシューが、もう絶品!

しかも、
びっくりするくらい、簡単っ!!

簡単すぎて、昨日も作っちゃいました。

そしたら、このチャーシューを絶賛してくれてる息子は、
こんな食べ方を。
FullSizeRender

(盛り方が雑ですが)

おかずとして出してあったチャーシューを、
ご飯にダイブして、マヨネーズをピュピュっと。

「チャーシュー丼」


もう、たまらなく美味しいやつです。


チャーシューさえ作ってしまえば、いつでも楽しめるので、
ぜひ、絶品チャーシューを覚えに来てくださいね!

 

今日もブログに来てくれてありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。10月のレシピのブラッシュアップをしてます。今日も我が家はラーメン屋さん。ご注文は?「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」ラーメン。つけ麺。そして、何よりも自慢なのが ... 続きを読む
今日もブログに来てくれてありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

10月のレシピのブラッシュアップをしてます。

今日も我が家はラーメン屋さん。

ご注文は?

「ラーメン(大盛り)一丁!つけ麺が2丁!」


ラーメン。
IMG_3503


つけ麺。
20190920-IMG_1184




そして、何よりも自慢なのが、このチャーシュー!
IMG_3492


息子のラーメンは、チャーシュー麺にしてあげたら

「ラーメン、もちろん美味しいけど、
このチャーシュー、マジで

天才的にうまいわー
!!!!」



って、2回も言ってました。
(嬉しすぎて、太字&でか字)


ラーメンもつけ麺も、どちらも途中までは一緒。

基本的には、チャーシューの煮汁を薄めます。

って言っちゃうと、元も子もないんだけど、

チャーシューの煮汁って、残った時に
「さて、どうしようか?もったいないなー」と思うので、

じゃあ、薄めてラーメン作れたらよくない?

っていう思いつきからできたレシピ。



チャーシュー自体のレシピを見直し、

圧力鍋の簡単「特製だし」で、割ることで、
極上のスープへと変身するのです!

この「特製だし」
ラーメンにする時と、つけ麺にする時、
それぞれ、オススメの特製だしをご紹介しますね。

と言っても、圧力鍋を使うから、シュシュっと圧力かけるだけ!


とはいえ、きっと心の中では、
「そんなこと言っても、結構難しいんでしょ?
特別な材料使うんでしょ?
めんどくさいんでしょ?」

って思っているかもしれませんね。


そんな方は、是非是非、その目とその舌で確かめに来てくださいっ!

圧力鍋があるから叶う!簡単&美味しい自信作ですっ!





10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 








 



 












 

今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。お昼ごはんに、ラーメン作ったー!チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、透き通ったスープで、完璧っ!このラーメン。自家製です(ドヤ顔)いやー、大 ... 続きを読む
今日もブログに来てくださって、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。





お昼ごはんに、ラーメン作ったー!

IMG_3503

チャーシューが、どーんと乗っかって、卵も半熟で、
透き通ったスープで、

完璧っ!


このラーメン。


自家製です(ドヤ顔)



いやー、大したことないのよー。
全然難しくなんてないの。

ただ、圧力鍋でチャーシューさえ作っておけば、
ラーメンにするなんて、おまけみたいなものだから〜♡



そんなこと言って、結構難しかったり、
こだわりの食材使ったり、時間がかかったりするんでしょ?
って思ってませんか?


でも、うちごはんラボに来たことある人は知ってます。

「さいとう先生が、そんな難しいこと、するわけないっ!」って。



その通り!
チャーシューさえ作っておけば、あとは簡単!

本当に簡単に作れます。

(だって、ラーメンはチャーシューのオマケみたいなものだから)


IMG_3492

チャーシューを作っておけば、

それだけで、おかずやおつまみにもなってくれるし、

チャーシュー丼にするもよし。
刻んでチャーハンに入れたり、
サンドイッチに入れたり、
サラダに入れたり。

あるだけで、心の保険っていうのかな?
いざという時に役立つ感が半端ない!






10月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
この自家製チャーシューをメインにして、
このチャーシューさえ作っておけば、すぐにアレンジできる

・自家製ラーメン
・自家製つけ麺

などなど、アレンジ方法をご紹介します。




20190920-IMG_1184

ご試食は、つけ麺の予定です。


どっちも、家で作れるって、
どっちも、自家製で作れちゃうって、


かーなーり、嬉しいと思いませんか?

(私は、かなり嬉しい)



だって、まさか自分でラーメンが作れるようになるなんて、
思ってもみなかったから。

ラーメンは、プロがこだわって、こだわって作り出すものだと思ってたから。
(最近、本屋さんでラーメンの専門書を立ち読みしてきたんだけど、
そのこだわりといったら、すごいのなんのって!
家庭レベルでは、到底太刀打ちできないなーと思います)

でも、工夫とアイディアで、
家で手軽に作れるレシピにしました!


何が入っているかも一目瞭然!

化学調味料は使わず、
素材から出る美味しさだけで作れるのが嬉しい!


スープまで、安心して飲み干せるラーメンって、
いいでしょ?


いいなー。
作ってみたいなー。
レシピ知りたいなー。
と思ったら、うちごはんラボにお越しくださいね!

10月の講座、参加お申し込み受付中です!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

20190920-IMG_1185

・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート(絶賛研究中。詳細は後日)


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月8日(火)11時〜14時
・10月9日(水)11時〜14時
・10月10日(木)11時〜14時
・10月13日()11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円


(お申し込み)

ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。

お申し込みフォーム

クスパからもお申し込みいただけます。

 





講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e