圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。早いよ、早すぎるよー。今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、初めて参加してくださった方 ... 続きを読む
気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。
早いよ、早すぎるよー。

今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!

3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、
この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、
初めて参加してくださった方もいるし、噂で聞いてて期待いっぱいで来てくれた方も。
うれしい出会い、懐かしい出会いがいっぱいで、毎日幸せですー♡


さてさて、もう2018年のことも考え始めなくちゃね!
ということで、受講生の皆様には、
メールマガジンで、1月のスケジュールをご案内させていただきました。

メールが届かない!という方も時々いらっしゃるので、
こちらでもご案内させていただきますね。


2018年も、圧力鍋をもっと楽しく、もっと便利に!
楽しくておいしいメニューをご紹介していきますよー。

頑張るぞー!オー!!!



<レパートリーコース:月替わりのお料理をご紹介するコースです>

メニュー:ビーフシチュー(市販のルウやデミソース不使用)・バーニャカウダなど


時間はいずれも、午前11時~14時です

1月11日(木)、12日(金)、21日(日)、
23日(火)、24日(水)、26日(金)


※お子様連れOKデーは、26日(金)です。

※年内にお申込みがない日程につきましては、クローズする場合があります。
※材料の都合上、2名様以上で開催いたします。

(受講料)
単発:税込8,100円
6回コース:税込43,200円


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご出席で、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。


時間はいずれも、午前11時~14時です

・1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

1月10日(水)、14日(日)、25日(木)



・2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


・3月(・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

3月7日(水)、11日(日)、22日(木)



(受講料)
3回分、認定料込
税込27,000円



<NEW!!圧熱マイスター・アドバンス講座>

圧熱ジュニアマイスターを対象に、さらに深い知識を学ぶ講座です。

圧力鍋への理解を深め、種類が変わると料理にどのような影響が出るのか、
同じ食材がどう変わるのかなどの違いを理解し、
取説の活用法、トラブルの対処法、圧力鍋の分解・お手入れ方法などを学びます。

また、一般のレシピを自分の圧力鍋を使って再現する方法「レシピの翻訳」や、
レシピのアレンジ方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がり、圧力鍋を使いこなせるようになります。

・白米・玄米・豆・野菜・魚・かたまり肉などの
加圧時間、味、食感の違いについて比較実験します。

座学とワークが中心です。

※以前の「圧力鍋上級講座」を受講された方は、再受講していただけます。個別にお問合せください。

◎こちらの講座は、たくさんの圧力鍋やレシピ集をご覧いただくため、
開催場所が変更となります。
(東京都目黒区 東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩8分 講師自宅の予定)


3ヶ月の連続講座。時間は11時~15時(少し長いです)

1月:18日(木)、20日(土)
2月:15日(木)、24日(土)
3月:16日(金)、17日(土)

(受講料)

3回分、認定料込
税込54,000円


また、詳細は改めてご案内しますが、
まずは、スケジュール帳を見て、参加できそうな日程をチェックしておいてくださいね。

過去に1度でもうちごはんラボの講座を受講したことがある方は、

17日(日) 夜8時~お申込み開始


初めてお申込みの方は、
22日(金) 夜8時~お申込み開始です。

どうぞよろしくお願いいたします。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
さいとうあきこ

ブログ更新が滞ってます。 ごめんなさい(涙) 月曜日の夜から熱が出て、だらだらと下がりきらずー(;_;) それでも、家のこと、仕事のこと、なかなか休んでられない状況に、ちょっと心折れそうです。 ... 続きを読む
ブログ更新が滞ってます。
ごめんなさい(涙)

月曜日の夜から熱が出て、だらだらと下がりきらずー(;_;)

それでも、家のこと、仕事のこと、なかなか休んでられない状況に、ちょっと心折れそうです。

日曜日の講座、ダブルヘッダーを乗り切れるのか?

まずはその体力を取り戻さないと!

でも、講座が始まったら、みなさんのパワーをもらって、ケロリと元気になるんだろうなーって気もするのですが。


全てを放棄して寝て入られたらいいのでしょうけど、そうはいかない(と思ってる)

洗濯物はカゴからあふれんばかり、
息子はテスト中で、ムスメはバイト、旦那さんは仕事。

じゃあ誰がやるの?
となったら、起き上がれる隙間時間にやるしかありません、

まじ辛いよねー、


ご飯作りも正直大変だけど、
圧力鍋があって良かったー!!
と実感する日々。

ご飯炊いたり、豚汁作ったり、シチュー作ったり。
切って、入れて、煮て、味を整えたら出来上がり!
だからね。

火を止めてしまいさえすれば、ソファーでゴロンとなっていても料理が進む。
これは本当に助かりました。

もう4日目というのに、まだ完全復活とはいかず、熱が上がったり下がったり。

てな訳で、布団の中から、スマホで更新してます。

風邪でもなかなか休めないあなたに!って風邪薬のCMがあるけど、
風邪でもなかなか休めないあなたこそ、
圧力鍋と仲良くなってほしいなー💕

あっ、日曜日からの講座。
年末にすぐ役立つ、おせち料理です。

難しいこと抜き!
とにかく簡単に!手間なく!
でも、見た目は頑張った風に!
そんな〇〇だったらいいのにー、を叶えるレシピが出来上がっております。

まだ、お先に余裕がありますので、今からでもお申し込みオッケーですよ!

例年、キャンセル待ちで受けられなかった方も多いおせち講座。
今年はマジで狙い目です!

盛り付けは、こちらの和風が人気です!

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時…あと1名様
.
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・13日(水) 11時~14時…あと3名様
・14日(木) 11時~14時
あと1名様
・15日(金) 11時~14時
満席
・19日(火) 11時~14時
あと2名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





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(お知らせ)先日、取材を受けたNHK「ひるまえほっと」大倉山特集ですが、国会中継が入ったため、放送予定がまたまた延期になりました(泣)何もなければ、12/12(火)午前11:05~の放送予定です。(あー、講座中で見られないわー)--------------------------------------- ... 続きを読む
(お知らせ)
先日、取材を受けたNHK「ひるまえほっと」大倉山特集ですが、
国会中継が入ったため、放送予定がまたまた延期になりました(泣)
何もなければ、12/12(火)午前11:05~の放送予定です。
(あー、講座中で見られないわー)

----------------------------------------- 

さて、本題。。

2017年の流行語大賞は、ずばり「インスタ映え」
ならば、思いっきり乗っかっちゃいましょうー(笑)

2017年12月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、

インスタ映え♡フォトジェニックおせち

に決定!
(って、もうすでに12月に入ってるけどー…って言うツッコミなしで…汗)


インスタ映えというからには、まずはビジュアルから!

Aパターン>
1204-1

和のイメージで。


同じお料理でも、盛り付けをがらりと変えて洋風に

Bパターン>
1204-2

どちらがお好みですか?
良かったら、お好みの方を教えてくださーい!


お料理は、どちらも同じです。

・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
→ベビーリーフと合わせてサラダにします

・圧力鍋で!スープもおいしい自家製ハム
→ハムステーキをピンチョスにします。
 スープはお野菜とお餅を入れて洋風雑煮に

・圧力鍋で具だくさん昆布巻き&こんにゃくとしいたけのお煮しめ
→一度に調理するので、ラクラク♡

・圧力鍋で!?魔法みたいな和・ピクルス
→一瞬技で出来上がり♡

・ちくわといんげんの食べられる「門松」
・錦たまご
・黒豆

今日の試作で作った黒豆は、去年の洋風おせちでご紹介したサングリア風にしましたが、
いま一つアイディアが浮かんでいるので、明日試作して決めますね。
黒豆は、ご試食のみになりますが、レシピはお渡しするのでおうちでも作れますよ!


盛り付けのポイントもばっちりご紹介しますね。

今度のお正月は、
圧力鍋でラクして作るフォトジェニックおせちに挑戦しませんか?


ただいま、参加募集中!!!(男性もご参加いただけます)


12月は、毎年大人気のローストビーフ&自家製ハム!!!
現在募集中です。



【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン





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今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。今日ご紹介したお料理は、◎お赤飯(ごま塩も)◎骨までやわらかいサバの味噌煮◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)◎バラのリンゴタル ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・ベーシック講座でした。

今年の9月から、新たに作ったベーシック講座。
圧力鍋の基本料理と圧力鍋の基礎知識を学ぶ講座。

今日ご紹介したお料理は、
◎お赤飯(ごま塩も)
◎骨までやわらかいサバの味噌煮
◎蒸し野菜(そぼろあんかけ)
◎バラのリンゴタルト


image

(今回から、盛り付けるお皿をちょっと変えましたー)


圧力鍋なら、魚の骨までやわらかくなるというのは、有名な話ですよね。


今日ご参加の生徒さんが、試食して一言


「骨がごちそうですねー♡」



骨といっても、サバの中骨ですよー。
それが缶詰級にやわらかくなってるんだから、びっくりするのも当然ですよね。

でもね、この「やわらかく」って言うのが
圧力鍋によって、全然「やわらかさ」が違うのです!

講座では、魚の骨をやわらかーくしたいときに、
ぴったりのお鍋のチョイスについてもお話ししています。

圧力鍋ってね、どれも同じじゃなくて、
やっぱり個性があるのです。

玄米が得意な子、お魚の骨までやわらかくするのが得意な子、
お野菜をおいしく料理してくれる子、ごはんがおいしく炊ける子、
角煮を上手にトロトロにしてくれる子

そんな個性をしっかりと見極めて、お使いの圧力鍋をもっともっと好きになる。
そんな講座がベーシック講座なのです。

「圧力鍋、興味はあるけど実はまだ持ってないのですー」

そういって受講してくれていた生徒さんも、
圧力鍋デビューする決心が付いたようです。

圧力鍋仲間がどんどん増えていって、うれしいですねー。

12月は、ベーシック講座はお休み。
すべてレパートリー講座として、年末年始にぴったりのごちそうメニューを
ご紹介しますね。




【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


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(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

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冬将軍到来。我が家も、ホットカーペットとオイルヒーターのスタンバイしました。(まだ電源は入れてないけど、いつでもスイッチオンできるように)寒くなってきたら、圧力鍋の出番です!!でも、いざ圧力鍋でシチューを作っても、作ったらすぐに片づけるとなると…部品類ま ... 続きを読む
冬将軍到来。

我が家も、ホットカーペットとオイルヒーターのスタンバイしました。
(まだ電源は入れてないけど、いつでもスイッチオンできるように)

寒くなってきたら、圧力鍋の出番です!!

でも、いざ圧力鍋でシチューを作っても、作ったらすぐに片づけるとなると…
部品類まで洗って、
拭いて、
乾かしてから
片づけるって、

正直言って、
ちょっとめんどくさい!!!

ですよね。

わかりますー。
私もめんどくさいですから。

でも、めんどくさくない方法があるんです。
それは


ザ・圧力鍋出しっぱなし作戦!!!


常にコンロの上に出て、常に使っていれば、
洗った後、わざわざきれいに拭いて、乾かしてってしなくても、
置いている間に自然乾燥~♪

まあ、ラク!

1回の食事の準備でも、2回転くらいするから、
洗って、水気を切ったら、またすぐ次のお料理!なんてことも、
しょっちゅうです。
 
どうせコンロの上にのせてるんだから、
他のお鍋を出すために片づけるのもめんどくさいから、
じゃあ、圧力鍋でやっちゃえー!!!
っていうのが、
実は圧力鍋をとことん使いこなすための近道なのです。


それで、どんどん圧力鍋でできることが増えていったというわけ。

だから、うちごはんラボの生徒さんにも、
目指すは、出しっぱなし生活!という裏テーマを持って、講座を開催しています。


出しっぱなしにして、使いこなすためには、

何に使えるか、のバリエーションをたくさん知ることがポイント。

だから、「えー、それも圧力鍋でできるんだ!」っていう発見を
お届けしています。


巷にはたくさんの圧力鍋レシピ本が出てますが、
そのどの本にも載ってない裏ワザや、編み出した便利技をご紹介しています


11月、12月の講座も、そんな裏ワザ、便利技がいっぱいです^^
ということで、ご興味があればぜひ♡


現在募集中の講座
【11月】
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


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【12月】
おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー
・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・無添加!自家製ポークハム
・紅白和ピクルス
・昆布巻き など

・10日(日)午前の部 11時~14時…満席

・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時
…あと名様
・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
あと名様
・15日(金) 11時~14時
あと名様
・19日(火) 11時~14時
あと名様
・20日(水) 11時~14時
…あと名様
・21日(木) 11時~14時
…あと名様
・22日(金) 11時~14時
…あと名様 ※お子様連れOKデー


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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時

・11月19日(日)午前11時~14時

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン

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今年のおせち料理、もう予約した?もしまだ予約してなかったら、今年こそ、1品だけでも手作りしませんか?圧力鍋で、お正月のおもてなしにぴったりのローストビーフができちゃうなんて、しかも、たぶん、おそらく世界一簡単な方法で作れちゃうなんて!圧力鍋で、保存料や発色 ... 続きを読む

今年のおせち料理、もう予約した?
もしまだ予約してなかったら、今年こそ、1品だけでも手作りしませんか?

圧力鍋で、お正月のおもてなしにぴったりの
ローストビーフができちゃうなんて、
しかも、たぶん、おそらく

世界一簡単な方法で作れちゃうなんて!


76a6c6ce.jpg


圧力鍋で、保存料や発色剤無添加!の
自家製ポークハム
が作れちゃうなんて!

しかも、絶品のスープまで一緒にできちゃうなんて!

e5df84a6.jpg

これが、本当に簡単に作れちゃう!
あまりにも簡単すぎて、ヘビロテになってるおうちも多数!

ザ・おせちだと、家族が食べたり食べなかったりするけど、
これなら、家族も大満足♡

それ以外に
・昆布巻き
・紅白和ピクルス(紅白なますの代わりに)
もご紹介します。

それから、圧力鍋があったら、チャレンジしたい
「黒豆」「(栗)きんとん」のレシピもプレゼントします!!


ぜひぜひ、この機会にうちごはんラボの講座にご参加くださいね。

☆☆おせちにもピッタリ!圧力鍋でごちそうメニュー☆☆

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
・発色剤・保存料なし!自家製ロースハムと
・特製スープ
・昆布ロール(昆布巻き)
・紅白和ピクルス
・その他(もう少しお待ちください)

※基本の黒豆・栗きんとんのレシピを参加者全員にプレゼント!

(日程)2017年12月
・10日(日)午前の部 11時~14時(あと1名様)
・10日(日)午後の部 15時~18時(あと3名様)※2部制です

・12日(火) 11時~14時
・13日(水) 11時~14時(あと4名様)
・14日(木) 11時~14時(あと3名様)
・15日(金) 11時~14時(あと3名様)
・19日(火) 11時~14時(あと4名様)



※お子様連れOKデーのみ、女性限定です。それ以外の日程は男性の方もご参加いただけます。


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン



(受講料)
単発受講          税込 8,100円
コース受講(6回) 税込 43,200円


お申込みは、ホームページのお申込みフォームからどうぞ

お申込みフォーム



11月の講座も、まだ間に合う!

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ




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今日から、11月の圧熱マイスター講座がスタート。 初日の今日は、レパートリーコース。 チキンロールと付け合わせのショートパスタ、 きのこのポタージュスープ、りんごのコンポートを作りました。 今日の一コマ(生徒さんが撮ってくれました) な、な、 ... 続きを読む
今日から、11月の圧熱マイスター講座がスタート。
初日の今日は、レパートリーコース。

チキンロールと付け合わせのショートパスタ、
きのこのポタージュスープ、りんごのコンポートを作りました。

今日の一コマ(生徒さんが撮ってくれました)

image

な、な、なーんと!テレビカメラがやってきたー!

こもれびサロンがある、大倉山の地域は、
女性企業家が多く活動している街。

サロンのオーナーであり、友人の稲垣多佳子さんのところへの
取材だったのですが、多佳子さんが運営しているレンタルサロンを
借りている起業家として、取材をお受けしたというわけです。

もう、うちの生徒さんたちも役者ぞろいで、
質問にもばっちり!ご自身の言葉で答えてくださるし、
楽しんで協力してくださるし、本当にありがとうございましたー♡

今日の取材の様子は、21日(火)
NHKの「ひるまえほっと」で放送予定だそうです(午前11:05から)

(予定は変更となる場合があります)

関東1都6県の放送です。よろしければご覧くださいね。
(まあ、取材された内容が放送されるか、カットされるかはわかりませんが…)



テレビカメラも入るというイレギュラーもありつつ、
無事に今月のお料理も出来上がりました。
image


今日は私もご相伴にあずかりました。
試作から何度も食べてるけど、やっぱりおいしいです♡

ご試食の後は、アレンジ方法についての説明。
レシピ用紙の余白がなくなるくらい、たくさんメモしてくれたので、
いろいろアレンジも楽しんでくださいね。


さてさて、明日はベーシック講座。
いよいよ、圧熱ジュニアマイスターさんが4名誕生しますよー^^

3ヶ月連続で圧力鍋のことを基本からばっちり学んできたので、
おうちで使う時にも、今お鍋がどういう状態なのかがわかるようになってきているはず。

これから、自分流に使いこなしていくために必要な情報を
お届けしますね。


そして、今日の圧熱プロジェクト#30は、
image


圧力鍋で蒸したお野菜に、そぼろあんをかけました。
圧力鍋の蒸し野菜の最終的な加圧時間検証してました。
最後の最後までしっかりチェックしたものをお届けしますね。

レシピも最後の最後で変えちゃった!
明日ご参加の皆様、ご期待くださいね。


11月の後半戦は、まだお席に余裕がありますよー!!


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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あー!!!今日の晩ごはん、写真撮り忘れたー!圧熱プロジェクトは、お休みです。ごめんなさーい。明日から、11月の圧熱マイスター講座が始まります。明日は、レパートリーコース初日。明後日はベーシック講座の3回目。メニューも準備するものも違うので、今日は準備DAYレパ ... 続きを読む
あー!!!

今日の晩ごはん、写真撮り忘れたー!
圧熱プロジェクトは、お休みです。ごめんなさーい。

明日から、11月の圧熱マイスター講座が始まります。

明日は、レパートリーコース初日。
明後日はベーシック講座の3回目。

メニューも準備するものも違うので、今日は準備DAY

レパートリーコースは、副菜の最終レシピが固まらなくて、
どうしようーって、ずーっと頭の中にいたんだけど、
いつものことながら、今日になってふとイメージが降りてきて、作ってみたら大正解!

温野菜のサラダ(?)なんだけど、ちょっとオリジナルな感じの
おいしいものができました。
乞うご期待!!

レパートリーコースは、圧力鍋のレパートリーを増やすことに
重きを置いたコース。
今月は、そのまんまクリスマスの食卓に並べられるような、
ロールチキン&パスタと、きのこのポタージュをご紹介。
171019-1

付け合わせの野菜料理が、今日ひらめいたものにチェンジです。

「火事場の底力」というのか、なんなのか、
いつも早めに準備したいと思いつつも、ぎりぎりになってアイディアがひらめいて、
結局やり直し!とか、変更!ってことが多々あるので、
最近では、私自身が「ギリギリの私」に期待しちゃってるかも。

いけませんねー。(といいつつも、「ギリギリの私」を信じてる♡)


うちごはんラボでお渡しするレシピは、いろいろなメーカーに対応できます。
チラ見せすると、こんな感じ。

image

下の方にカラフルな表があるでしょ。

ここに、それぞれの圧力鍋に対応した加圧時間が記載されています。
だから、いろいろなメーカ―の圧力鍋でも作れるようになっているのです。

うちごはんラボに来るようになると、
それまで使ってなかった圧力鍋の出番が増えちゃって、
「もう一台!」って買い足す人も多いのです。
別のメーカーのお鍋を買い足しても、このレシピなら安心ですよ。




レパートリーを増やすことよりも、
まずは圧力鍋の基本をきっちりと学びたい!という人には、
ベーシック講座がおすすめ。

圧力鍋の仕組みとか、加圧時間の考え方とか、
本に書いてあるだけだとわかりにくいことも、
詳しく、わかりやすくお伝えするので、
「圧力鍋が安心して使えるようになった!」と好評なのです。

11月のベーシック講座では、
食材の切り方と加圧時間の関係性について学びます。

この座学で使う資料をどうまとめるかで、ずっと悶絶してました。

パソコンの横に、各メーカーのレシピ集などを参考にしながら、
あーでもない、こーでもない。

それをズラーっと書き連ね、整理して、
仮説を立てて、検証して確認できたものをまとめたら、
自分でもうれしくなるくらい、いい資料が出来上がりました!

あー、タイムマシンに乗って、昔の私にプレゼントしたい!

これ、まじで圧力鍋の教科書にできる内容!

というか、これがあったら、ほとんどのメーカーに対応できるんだよー。
自分で作っておいて、自画自賛極まりないけど、本当によくできてる!

そんな資料をお渡しできることがうれしくてうれしくてたまりませんっ!!

うちに、20冊以上の圧力鍋のレシピ本があるけど、
その中のどれよりも、詳しくてわかりやすい内容です!

圧力鍋って、なんだか怖いのよねー。
圧力鍋、興味はあるけど難しそうー。
って方には、ぜひぜひ、ベーシック講座を受けてほしい。


圧力鍋のイメージがきっと変わりますっ!

なーんて、大好きな圧力鍋のことになると、
ついつい熱が入ってしまって暑苦しくなっておりますが…

とにかく!

明日からの11月講座も頑張りますよー!ってことです(←無理やりまとめた)

ってことで、まだお席ございます。
ご興味があれば、ぜひ♡


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
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圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?これ、本当によく聞かれます。今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。メーカー・商品の種類だと、7種類。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、こ ... 続きを読む
圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?

これ、本当によく聞かれます。
今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。
メーカー・商品の種類だと、7種類。

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、
これでOK! ってわけにはいきません。

そのため、普段使いの圧力鍋でレシピを作ったら、
他の圧力鍋でも検証しています。

ということで、本日試作・検証中。

11月のベーシック講座でご紹介する

「骨まで食べられるサバの味噌煮」
を作ってます。

image

こんな感じで、コンロ3つ占領中。


「骨まで食べられる煮魚」って、圧力鍋の代名詞的に使われますが、

実は、この「食べられる」の食感が、お鍋によって違うのです。

その違いまで含めて、きちんとお伝えしたいから、
この後は、3つのさばの味噌煮を並べて、試食です。

お料理を思いつくまではいいけど、講座でご紹介する形にするのには、
本当に時間がかかります。

昨日は、レパートリーコースのお料理を、試作・検証
こちらは無事にレシピが仕上がりました^^


今回、検証に使った3つの圧力鍋ですが、この選び方にも実は秘密があるのです。

うちごはんラボの講座に参加した方には、最初にご説明しています。

これだけ、いろいろなお鍋での試作・検証をしているから、
あなたのお持ちの圧力鍋にあわせて、キチンと対応させていただきます。


でもね、
最近増えてきている電気圧力鍋に関しては、まだまだ不勉強です。
コンロで使うタイプの圧力鍋に置き換えた場合のアドバイスになりますが、
ご了承くださいね。

圧力鍋って、どれも同じと思われているけど、
実はそれぞれに特徴があって、それぞれに得意な料理があって。
その個性を理解することで、何気なく作っているお料理も、
失敗せずに、よりおいしくなるとしたら、
うれしいですよね。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、そのための最初の一歩を
丁寧に、詳しくご案内しています。

11月のベーシック講座のメニューは、

・骨まで食べられるさばの味噌煮
・基本のお赤飯の炊き方
・蒸し野菜のサラダ
・プチデザート バラのリンゴタルト

座学では、食材の切り方と加圧時間の調整方法について
学びましょう!

11月は、いよいよ圧熱ジュニアマイスターが誕生します。
わー^^うれしい♡

<開催日>
11月
15日(水) 午前11時~14時 (あと名様)
19日( 午前11時~14時 (あと名様)

24日(金) 午前11時~14時 (あと名様)

・30日(木) 午前11時~14時 満席


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ご試食・圧力鍋についての講座

受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)
25,000円(税込27,000円)

※1年以内の振替受講OKです
※空席があれば、単発受講もOKです。詳しくはお問合せください

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

●受講日3日前以降のキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料を申し受けます。
(例) 2月5日の受講予定の場合→2月2日よりキャンセル料が発生いたします。
・3日前から、前日の午前10時まで…受講料の50%
・前日の午前10時以降~当日…受講料の100%

※受講料より、既定のキャンセル料を差し引いた残額を、銀行振込にてご返金いたします。
※ご自身やご家族の急なご病気の場合でも、自己事由によるキャンセルとなります。
※材料購入、講座運営上キャンセル料を申し受けますこと、ご了承くださいませ。




お申込み・詳細は、こちらのホームページから

圧熱マイスター・ベーシック講座



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター・レパートリーコースも参加者募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

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今日のおかずは、あれにしよう!って決めても、付け合わせどうしよう…って悩むことありませんか?メインのおかずと付け合わせが一度に作れたら、楽なのにー。組みあわせに悩まずに済むのになーそんな悩みを一気に解決してくれるメニューがあります!ロールチキンとショート ... 続きを読む
今日のおかずは、あれにしよう!
って決めても、付け合わせどうしよう…って悩むことありませんか?

メインのおかずと付け合わせが一度に作れたら、楽なのにー。
組みあわせに悩まずに済むのになー

そんな悩みを一気に解決してくれるメニューがあります!


171019-2

ロールチキンとショートパスタ。

これを圧力鍋1台で、一気に作ってしまいます!


今回は、クリスマスを意識して赤いトマトソースにしますが、
作り方をアレンジすれば、クリームソースやオイルベースのソースなど、
アレンジも自在。

でも、使うお鍋によって、加圧時間が異なるのが難しいところ。


うちごはんラボの講座では、圧力鍋別に加圧時間を案内しているから、
お使いの圧力鍋にあわせた調整が可能です。

そのために、何種類もの圧力鍋で、最終チェックしてます!
そして、最終チェックして、「やっぱりおいしい♡」と自画自賛だったりします。

このレシピ、知りたーいと思ったら、どうするか?

それはね、うちごはんラボの講座にお越しください。

今回のレパートリー講座では、
このメイン料理に加えて、


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レストラン顔負けのきのこのポタージュ

固形スープの素などを一切使わず、野菜だけの旨みで作ります。
これがまた、おいしいのなんのって!
お楽しみに♡


そしてデザートは

2017-11-01-14-38-33

バラのリンゴタルト

圧力鍋で作ったリンゴのコンポートを、バラの形に仕上げます。
コンポートさえ作っておけば、本当にラクラク作れます。
(市販のタルトカップを使います)


メイン料理と副菜、デザートまで。
献立としてのご提案なので、おうちでも再現しやすいですよ。

レパートリーコースは、講座でご紹介したメニューからのアレンジも
たくさんお伝えしているので、あっという間に作れるお料理が増えちゃいます!


11月の講座は、来週からスタートします。
圧力鍋をすでにお使いになっている方を対象としております。
これから圧力鍋を使いたいという方は、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。




現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時…あと名様
・11月16日(木)11時~14時…あと名様

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時
…あと名様
・11月19日(日)午前11時~14時
…あと名様

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



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