圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

昨日の大雪から一転、今日はいいお天気。まだまだ雪の影響で、電車が遅れたりしていたけど、今日も無事に講座を開催することができました。雪の中、お越しくださりありがとうございます!今月のレパートリーコースは、ビーフシチュー!!!バーニャカウダともち麦ごはんを添 ... 続きを読む

昨日の大雪から一転、今日はいいお天気。

まだまだ雪の影響で、電車が遅れたりしていたけど、
今日も無事に講座を開催することができました。

雪の中、お越しくださりありがとうございます!


今月のレパートリーコースは、

ビーフシチュー!!!

image


バーニャカウダともち麦ごはんを添えて。

デザートは、プリンアラモード!



イメージの中のビーフシチューとは、作り方が全然違うけど
(市販のルウやデミグラス缶を使わない時点で、全然違うよね)、
味はちゃんとビーフシチュー。

しかも、油はほんの少しだけだから、見た目よりもさっぱり。

バーニャカウダも
「えっ?それだけでいいの!?」って言うくらい簡単!


これまで何度も作ってきたプリンだけど、意外なことに
今日の生徒さんたちには、初めてのプリン。

圧力鍋のプリン、楽しんでいただきました。

ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。

そして、さっそく晩ごはんに「ビーフシチュー作りましたー!」の
お知らせも届いて、本当にうれしいです。
ありがとうー♡


実は、昨日の大雪の状況で、今日の開催をどうしようか本当に悩みました。

お越しになる方の安全を考えて、中止にする方がいいのか、
でも、お仕事を調整して、予約してくださったということは、
楽しみにしてくれているということ、
その思いに応えたい!!

でも、無理ならキャンセルしてもいいですよ!とご案内して、
当日を迎えました。

交通機関は多少影響は出ているけど、よし、電車は動いてる!

今日の生徒さんは、お2人ともちょっと遠くからお越しになるけど、
「頑張っていきます!」ってご連絡をくださって、
本当に、本当にうれしかったです。
ありがとうございました!

明日からは、ちょっと寒くなりそうですが、
サロンのキッチンスペースにファンヒーターを入れてくれたので!!!!
寒さ対策もばっちりです。

今週は、金曜日まで講座が続きます。
お越しになる生徒さん、よろしくお願いいたしますー。


今からでも「行きたいっ!」って思ったら、お申込みいただけますよ!


・1月25日(木)午前11時~14時  ベーシック講座(角煮・筑前煮・白米)
・1月26日(金)午前11時~14時  レーパートリーコース(お子様連れOKデー)

お申込みはホームページからお願いします。
うちごはんラボ ホームページ



(おまけ)

朝、雪が残る歩道を歩きながら、スマホでパシャ!
2018-01-23-09-17-57

日光に照らされた雪と葉っぱがきれいでした^^





こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。圧熱マイスター・レパートリーコースでは、毎月メニューを変え ... 続きを読む
こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)


圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!
ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。


圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月メニューを変えて、圧力鍋の新たなレシピをご紹介しています。


2月のレパートリーコースのお料理、決まりましたー!!!

今まで、このジャンルのお料理はあんまりやってなかったのですが、
ちょっとアジアに旅する気分♡のお料理をご紹介いたしますー!!


february-3

海南チキンライス風の炊き込みごはんと、スペアリブのスープ

後は、写真にはないけれど、副菜デザートをご用意いたします。


海南チキンライスは、○○の素シリーズでも最近登場していますが、
専用の調味料を使わなくても、簡単においしくできます。

でも、ちょっとしたコツや失敗しやすいポイントがあるので、
講座ではそのあたりのことをきちんとお伝えしますね。

チキンライスというと、ケチャップ味のアレを思い出しちゃうけど、
それだけじゃないのねー。
初めて食べた時は衝撃でした!!


スペアリブのスープは、お好みでスパイスを入れると、
シンガポールの屋台の味「肉骨茶(バクテー)」にも似た味が楽しめます。

バクテーは、本来、薬膳のスパイス類を入れて煮込みますが、
お好みで、スパイスをちょい振りしていただくスタイルにします。

スパイスを入れないシンプルバージョンもおいしいですよ。
ゴロゴロと大きなお野菜を入れて、アジアンなポトフ感覚で
お召し上がりくださいね。


シンプルだけど、シンプルだからこそ
アレンジの幅も楽しめます。

レパートリー講座では、アレンジ方法もたーっぷりご紹介するので、
どうぞお楽しみに。


ただいま、リピーターさんの先行お申込み受付中です!

(日程)
・2月6日(火) 午前11時~14時
・2月8日(木) 午前11時~14時
・2月20日(火) 午前11時~14時
・2月21日(水) 午前11時~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー
・2月25日() 午前11時~14時

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)




「ちょっとアジアに旅してくるわー!!!」

って書いたのですが、


白状すると、
アジアに旅したことないです(-_-;)


海外旅行も、生涯で2回しか行ったことないし…(中国とアメリカだけ)

ってことで、日本での食べ歩きと独自の研究の成果です。

その分、日本人の口に合う感じに仕上げました。
お楽しみに♡




1月の講座はビーフシチュー。
こちらも募集中!


圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、うれしい言葉をいただきましたよ。「いろいろ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、
とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。

いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、
うれしい言葉をいただきましたよ。

「いろいろなお料理教室に行っても、
行ったことで満足してしまって、なかなか復習しないけど、

先生のお料理は本当に作りやすいので、復習したくなるんです!
先月のローストビーフとおせちも、大好評でした!」

って(うれしいから、太字&でか字)

あー、この仕事していてよかったー!!!

って、ブルゾンちえみならぬ、ブルゾンあきこで叫びたい!!!



今月は、ビーフシチュー。

image
(実際のご試食用のお料理です)


ビーフシチュ―といえば、コトコト時間をかけて作るイメージの代表選手。
お店で食べるものは、きっと何日もかけて煮込んでいるはず。

でも家ではそんなに何日もかけて煮込めない!

数時間かけて煮込むことも、なかなか難しいですよね。
(火をかけっぱなしで出かけられないし)

でも、圧力鍋ならほんっとうに早い!!!

特に今回のレシピでは、とにかく時短にこだわったので、
作りはじめて30分以内に火を止められます!!!

しかも、固形スープの素、市販のルウやデミグラスソースは使いません。
さらに、今回のレシピではなんと!バターすらも使いません。

作りやすさはもちろん、お鍋を洗うのも油がギトギトしなくてラクラクです♡

デザートのカスタードプリンも、シンプルだけど間違いなくおいしい♡

1801-4

この写真を見て、早く受講したくてウズウズしてました♡

って、言われちゃいました。うれしいなー。


ということで、ビーフシチュー&カスタードプリンで、
おうちレストランをお楽しみくださーい!




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」



夕方になると憂鬱になる
今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか

作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。
単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養でもあるから。

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」
「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」
「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

毎日のごはんには、家族への思いを込めたいですよね?


でも、現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

って、あきらめてませんか?


とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

aturyokunabe_1





でもね、その魔法の鍋は、ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

DSC_0456



今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


教えた人数1500人以上!

うちごはんラボは、今年の5月で丸5年を迎えます。
教えた人数は1500人以上。
持っている圧力鍋もいろいろ。

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントをしっかりメモを取っていただけます。
質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、ここにきて、もがいております、あがいております。ビーフシチュー。レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!もっとシンプルに、もっと作りやすく。3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシ ... 続きを読む
2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、
ここにきて、もがいております、あがいております。

ビーフシチュー。
1801-3

レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!
もっとシンプルに、もっと作りやすく。

3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシピだったけど、
あれやこれを見直して、もっともっと気軽に作れるようにしたい。

理想像を描きつつ、そこに近づけるべく、
たくさんの本を読み(娘の調理科学の本まで借りてきて)、
いろいろなレシピを見て、ネットで調べて、
いろんな方法のいいとこどりをしながら、レシピを作り上げてます。

はー、今回は遠い道のりだー。
しかも、牛肉って高いのよねー。すでに試作したお肉がキロ単位…
冷凍庫は試作のビーフシチュー祭り状態。

やわらかさと、作りやすさと時短とを兼ね備えた、
自分的最強レシピにしていきますわよー
(気合いだー!気合いだー!気合いだー!!!)


このレシピをアレンジしたら、どんなお料理が作れるかな?
使うお肉の部位は?


あらゆる観点から、考えて、考えて。

今週木曜日スタートというのに、まだ決めきれておりません。
最後の最後まで悪あがき。
もとい、納得のいく形で、作る人のことを考えたレシピに仕上げます。
乞うご期待!!

そして、がんばれ!私。


ということで、参加者大募集中!
って言うか、現時点で、今週の木・金曜日はマンツーマンじゃないか!!!!

ということで、切に、切に、ご参加お待ちしておりまーす!

デザートのプリンアラモードもお楽しみに♡
1801-4






圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー

・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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お肉がほろほろのビーフシチュー。圧力鍋があれば、おうちで作れます!市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません。早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、市 ... 続きを読む

お肉がほろほろのビーフシチュー。
圧力鍋があれば、おうちで作れます!

市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、
やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません


早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、
市場がお休みで食材が揃わなかったり。
で、お待たせいたしましたー!!!

ようやく本日、無事に試作・撮影できました!


1月はバレンタインディナーが裏テーマ(笑)。
こんなテーブルでお祝いしてはいかがでしょうか?

1801-1


お肉ゴロゴロのビーフシチュー。
野菜を一緒に煮込むのではなく、お肉だけどーん!!!
(野菜をゴロゴロ煮込んだバージョンは、講座でお伝えいたします)

野菜は、圧力鍋で蒸し野菜にして、ついでにバーニャカウダソースも作っちゃいますよ!

バーニャカウダにしてもいいし、シチューに付けながら食べてもOK!
お好きな楽しみ方でどうぞ♪


ごはんは、もち麦入り。
昨年末から、もち麦ごはんを続けてますが、そのおかげなのか、
お正月、いっぱい食べたけど、体重は変わらず!体調もいい感じです♡

圧力鍋で炊くと、もち麦がぷるっぷるでおいしいのです。
食べた事がある方も、ない方も、一度お試しくださいませー!



そして、お楽しみのデザート。

初心に帰って、基本のカスタードプリンを作ります!

出来上がったプリンは、かわいく盛り付けて

♡プリンアラモードに!
1801-4


いつものプリンは、なめらかとろりんタイプですが、
今回はひっくり返すため、しっかりした食感のレシピにしました!

カラメルソースの作り方も、デモンストレーションで。
百聞は一見に如かず!自分好みの味で作るコツをお伝えしまーす!


盛り付けは、皆さんでお楽しみくださいね。

容器から、プルンときれいにひっくり返すコツもご紹介します♡



圧熱マイスター・レパートリーコースは、
圧力鍋のレパートリーをどんどん増やすことが目的。
毎月メニューを変えながら、いろいろな圧力鍋の魅力をお伝えしていきます。

デモンストレーションでお料理をご紹介した後は、
アレンジ方法やレシピの展開方法について、たくさんお伝えします。

結果的にいくつものお料理を習ったのと同じくらいの知識が身につく!
とってもお得な内容となってます。

試食も、お腹いっぱいのランチ並み(笑)
ワイワイ楽しみながら、お召し上がりくださいね。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー

・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


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年末年始のお休みだと、3食作るのが大変!!!って思っていませんか?そのお料理の手間や時間、少しでもカットしたい!簡単にしたい!ラクしたい!そんなお悩みを解決できる方法、知りたくないですか?答えは、圧力鍋を使うということなのです。なーんだ、と思ったあなた、も ... 続きを読む
年末年始のお休みだと、3食作るのが大変!!!って思っていませんか?

そのお料理の手間や時間、少しでもカットしたい!
簡単にしたい!ラクしたい!

そんなお悩みを解決できる方法、知りたくないですか?


答えは、圧力鍋を使うということなのです。

なーんだ、と思ったあなた、もうちょっと話を聞いてくださいね。

単に圧力鍋を使えばいいというのではなくて、
なぜ、圧力鍋を使うといいのか、どんなふうに手間を省けるのか、
どんな風に時短にできるのか、

キチンと理解して使えるようになること、それこそが、お悩み解決の近道。


その近道を最短距離で学べる講座が、

圧熱マイスター・ベーシック講座です。



3ヶ月の連続講座で、どの月からもスタートできますが、
1月からスタートすれば、いきなり憧れの豚の角煮がマスターできます!!!

0809-1

お箸ですっとほぐれる、驚きのやわらかさの豚の角煮。

圧力鍋で作りたいお料理NO.1なのですが…

実は圧力鍋で失敗しがちな料理でもあるのです。


講座でご紹介する方法は、

なるべく時短で
なるべく少ない手順で
最大限においしく作る


このわがままな願いをかなえるために研究しつくしたレシピです。


ベーシック講座の全3回では、圧力鍋で作りたいお料理、
圧力鍋を持ったらマスターしたいお料理の基本をばっちりと網羅いたします。

その上、圧力鍋の仕組みや構造、加圧時間や余熱時間、食材の切り方まで

この講座を受ければ、


月に1回使うかどうかだった圧力鍋が、

毎日使える、とっても便利な調理器具
に変わります。


時短で、おいしくヘルシーに。
この願いをかなえてくれる圧力鍋。

2018年の学び初めに、いかがでしょうか?

全3回受講すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡ししております。



2017年、11名の圧熱ジュニアマイスターさんが誕生されました!
image


受講された皆様の生の声をちらりとご紹介します。


受講する前は、いまいち、どう使っていいかわからなかった圧力鍋が、
今では一番活躍する鍋になりました

そしてとても身近に感じられるようになりました。

決まったメニューでしか使っていなかったのですが、レパートリーが広がりました。

ベーシック講座を受講して、とても勉強になる!と実感。
なんとなく使っていた圧力鍋でしたが、
きちんと理解しながら、考えながら使えるようになりました


もっともっと深く学びたいと思います!
H.Kさま)


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


教室に来るまで、圧力鍋を買ったものの使い道がわからず、
ほこりをかぶったままでした。

教室に来てからは、圧力鍋の便利さがわかり、手放せなくなりました。

ベーシック講座で圧力鍋の基本から食材の切り方や加圧時間の調整まで、
しっかりと覚えていくことができました。

圧力鍋を使うと、食材の持っているおいしさと旨みが
こんなにも味わえることが実感できます。

お料理にかかる時間もぐっと時短になり、味もおいしくて、
お料理上手になれたようでとてもうれしいです


遠方から通ってますが、教室の日が待ち遠しくて楽しみにしています。
(櫻井節子さま)


さあ、次に圧熱ジュニアマイスターになるのは、あなたです!
一緒に、圧力鍋の基本の「き」から学んで、圧力鍋の達人になっちゃいましょう!


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日(日) 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00




2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



2018年の終わりには、
「あー、おせちなんてラクラクー♡」って笑っていられる私になりましょう!



メリークリスマス! 大阪に帰省しております。 これは、阿倍野キューズモール。  向かい側には   でてーん!と、阿倍野ハルカスがそびえ立っております。 世間ではクリスマスだというの ... 続きを読む
メリークリスマス!

大阪に帰省しております。

これは、阿倍野キューズモール。 
向かい側には
 

でてーん!と、阿倍野ハルカスがそびえ立っております。


世間ではクリスマスだというのに、
私は実家でまったりと。
今年のクリスマスは、親孝行(のつもり)をプレゼントしますわ。


さてさて、こんな私のところにも、
やって来ました!サンタさん!

続々とつくれぽが届いております。

もう、めっちゃ嬉しいので、
ご紹介しちゃいます!

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高圧でやっても大丈夫💕
旦那様好みの仕上がりで、バッチリ!
奥に見えるのは、マッシュポテトかしら?

黒いお皿に映えて、美しいー!

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お次は、フォト友さんからのメッセージ。
写真が素晴らしい!


圧力鍋のローストビーフで、
おうちクリスマスパーティーを楽しんだとのこと。
このあと、自家製ハムも作ったって!

圧力鍋デビューから、1週間ちょっととは思えないほど使いこなしてますねっ!

ありがとー💕


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メンズも頑張ってます!


萌え断サンドのイベントに、黒1点で参加してくれた男性。

早速圧力鍋ゲットして、自家製ハムとスープを楽しんだそうです。

料理男子、素敵だわー💕


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こうやって、講座でご紹介したお料理で、笑顔になってくれる人がいるということ。
こうやって届けられるつくれぽや感想。

何よりも嬉しい、クリスマスプレゼントです。
ありがとうー。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。でもね、毎日のお料理を作る中でもっと楽に作れないかなー? ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、
目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。


圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。

でもね、毎日のお料理を作る中で

もっと楽に作れないかなー?
もっと短時間で作れないかなー?
家族の健康を考えて、化学調味料はなるべく使いたくないんだけど

こんなことを考えているなら、一度うちごはんラボの講座を体験してみてください。

なるべく手間を省いて、当たり前と思ってた手順を見直して、
とことん、作る人に優しいレシピに改良しています。

それだけは、妥協できない私のこだわりです。


うちごはんラボの1月は、

◎「圧熱マイスター・ベーシック講座」(1/10.14.26)
3ヶ月連続で圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
1月は豚の角煮と筑前煮とごはんの炊き方、完全マスター!!!

0809-4






◎「圧熱マイスター・レパートリーコース」(1/9.11.12.21.23.24.26)


1月は市販のルウを使わないビーフシチュー。
image

後は、付け合わせの温野菜に簡単バーニャカウダソースを添えて。
プチデザートには、基本のカスタードプリンを作ります。




◎圧熱マイスター・アドバンス講座(1/18.20)

こちらは、圧熱ジュニアマイスター(ベーシック講座修了生)を対象とした講座です。
3ヶ月連続で、同じお料理でも圧力鍋によってどう変わるか、
圧力鍋のお手入れ方法、取扱説明書の見方、レシピをカスタマイズする方法について
学びます。圧力鍋の達人になっちゃう!講座です。



お申込みはうちごはんラボのホームページからどうぞ

お申込みフォームはこちらです。
→お申込みフォーム



ベーシック講座、レパートリーコースは、横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。
(アドバンス講座のみ、講師自宅にて開催します)




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2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、ご確認くださいね。早々にお申込みありがとうございまーす!!!*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ... 続きを読む
2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!

先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、
ご確認くださいね。

早々にお申込みありがとうございまーす!!!


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

2018年スタートのレパートリーコースのお料理は、ビーフシチュー。
今日はその試作でした。


3年前にも一度ビーフシチューをご紹介していて、それもおいしいのですが、
もっと省ける手順はないか、もっと簡単に作れないか
そんなことを考えながら、まずは作ってみました。

image

今日の圧熱プロジェクト#45はビーフシチュー。

ビーフシチューって、いろいろなタイプがありますよね。
ごろんごろんと野菜が入ったものもあれば、お肉だけ!っていうのも。
どんなパターンにするか、作り方のポイントをどこに置くか、
作る人の状況を思いながら、これからどんどんブラッシュアップしていきますよー!!

奥に写ってるコールスローサラダ。これは講座ではご紹介しませんが、
こちらにもちょこっと圧力鍋が!
自家製ハムとピクルスの残りをリメイクしております。

講座では、温野菜とバーニャカウダソースをご紹介しますね。
そちらもお楽しみに!

毎年1月はちょっとバレンタインを意識した感じにしてます。
プチデザートは、チョコを使ったものが多かったのですが、
今回はちょっと基本に戻って、
みんな大好き♡カスタードプリンをご紹介します!
カラメルからちゃんと作った、懐かしい味のするプリンです!


最終ビジュアルはもう少しお待ちくださいね。
おいしいもの作るので、ご期待くださいね!


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