圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 とろーり。ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、とろーりチーズがたまらない「ラザニア」おいしいけれど、家で作るとなると、大変!それを、びっくりするくらい簡単な方法で、しかも美味しくヘルシーに作ります。こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコー ... 続きを読む
 とろーり。

ミートソースと、ホワイトソースのミルクの風味、
とろーりチーズがたまらない「ラザニア」
190528-1

おいしいけれど、家で作るとなると、大変!

それを、びっくりするくらい簡単な方法で、
しかも美味しくヘルシーに作ります。

こちら、6月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理。

圧力鍋でミートソースを作ったら、
あとはフライパンで仕上げます。

ラザニア用のパスタを茹でたり、
ホワイトソースを作ったり、
他の材料をいろいろ用意したり、
オーブンを予熱したり、

という手間は一切不要!

楽々作れる、目からうろこのラザニアです。


6月は、このラザニアをメインに、
こちらのメニューをご紹介いたします。

190528-2

・圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア

・圧力鍋で初夏のポタージュスープ
(トウモロコシをベースに、固形スープの素不使用で作ります。
作って冷やしておけば、飲みたいときに牛乳で割るだけ。
自家製冷製スープの素を作っちゃいます)

・圧力鍋で一瞬ピクルス
・サラダ(自家製サウザンアイランドドレッシング)
・プチデザートなど

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年6月

・11日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・13日(木) 11:00~14:00 (あと1名さま)
・23日(日) 11:00~14:00(満席)
・25日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・26日(水) 11:00~14:00(あと2名さま)
・27日(木) 11:00~14:00(あと4名さま)子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)



レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 
 

これからもよろしくお願いいたしますー!! 



 

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。今回は、ご相談じゃないんだけど、、、圧力鍋を持っていて、すでに使っている人のお悩みは、きっとレパートリーが増えない!いつも同じような料理しか作れない!ってことじゃないかな?圧力鍋、本当はもっと色々なことに使えるのに ... 続きを読む

金曜日は、あきこ’s BAR 圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り

今回は、ご相談じゃないんだけど、、、

圧力鍋を持っていて、
すでに使っている人のお悩みは、

きっと

レパートリーが増えない!
いつも同じような料理しか作れない!



ってことじゃないかな?



圧力鍋、本当はもっと色々なことに使えるのに〜!


って、このブログで何度も何度もお伝えしてるけど、
そんなの信じられなーい!
ですよねぇ。

ってことで、
今まで講座でご紹介してきた料理名を、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!
(いつの間にやらシリーズ化)

以前、お肉料理のレシピ名を羅列してみたら
生徒さんたちから、

「あの料理、覚えてるー!」

「えーっ!こんなお料理も作ってたんですかー?」


などなど、ちょっと反応が良かったので、
今回は魚料理のレシピ名を羅列してみます。


魚料理といえば、イワシの梅煮しょうが煮か、、、
ってイメージすると思いますが、

それだけじゃなーい!

へー、こんな料理もできるんだ!
このアレンジなら、真似できそう!
なんて、ヒントになれば嬉しいです。




【青魚】

・サンマのプロヴァンス風トマト煮

56d6f84d.jpg




・圧力鍋でサンマとごぼうの煮魚
7029808d.jpg



・圧力鍋で!骨までOK サンマの和風トマト煮
ffead423.jpg



・サンマのピリ辛韓国風煮物

october-5



・揚げない!サンマの南蛮漬け
20180923-6

・圧力鍋でオイルサーディン

・鯖の味噌煮




【鮭・白身魚】

・圧力鍋で、簡単白身魚のヴァプール

menu4-4



・圧力鍋で、白身魚の若竹煮
0302-3



・白身魚の中華風蒸し物


・食べ過ぎ注意!絶品鯛めし
db6f59df.jpg

・白身魚のかぶら蒸し

・鮭のちらし寿司
・鮭わかめご飯

2017march-8



・秋の味覚の鮭おこわ

e645b7ae.jpg


【その他魚介類】


・圧力鍋でクラムチャウダー


menu4-3

・圧力鍋で、玄米とタコのジャンバラヤ風ピラフ


・あさりと豚ダシの絶品うまみスープ




お魚料理の中でも、

特に骨まで食べられるお魚料理は、

使う圧力鍋によって、
骨の食感や仕上がりに差が出ます!




うちごはんラボのレシピは、

どの圧力鍋でも、美味しく出来るように調整しています!

圧力鍋の違いによって、食感に差が出てしまう場合には、
そのこともきちんとお伝えしています。


食べ比べなければ、わからないのですが、
本当にびっくりするくらい食感が違うんですよ。



ここからは、単なる言い訳。
お魚って、本当に日々仕入れ状況が変わります。

しかも、前日に買い物をしていると、
ちょっと鮮度に不安があったり、
かと言って、
朝、確実に売っているとは限らなくて、
(サンマだけは、なぜか安定して手に入る)

そんなこんなで、
どうしても、講座では魚の登場回数は少なくなってしまいます。



でも、本当はもっともっと色々できるんだー!!!

ってことで、圧力鍋の公開しているレシピのリンクをつけておきますね。
もっともっと、色々作ってるんだけど、
写真が追いつかないし、レシピをメモしてないのだー!
OMG!!


 




圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ


圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み


圧力鍋で!体ぽっかぽか♡鮭のかす汁


骨までほろり!圧力鍋でさんまの酒塩煮


定番!梅ひじきシラスごはんのおにぎり



圧力鍋って、思ってた以上に色々できるんだー!
もっともっと、使いこなして、レパートリーを増やしたいな♡

と思ったら、うちごはんラボにどうぞ♪


来月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
初登場のミートソース作ります!

圧力鍋のミートソースで、簡単ラザニア風にアレンジ!
初夏のポタージュスープ、圧力鍋のびっくりピクルスもありますよ!

詳細・お申し込みはこちらから

ホームページ レパートリーコース



圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?
と思ってる人にこそ、圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!


ってことで、うちごはんラボは、
7年目も圧力鍋の魅力を伝え続けていきます!



単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分で使うときの、
安全で確実な方法を知りたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がオススメです。

ホームページ・ベーシック講座



 

 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ料理教室のポータルサイト「クスパ」に登録しました!うちごはんラボのページはこちら→https://cookingschool.jp/school/utigohan_laboこちらのページから、講座の開催日程、募集状況、残席数などがご確認いただけます。教室のトップペ ... 続きを読む
 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

料理教室のポータルサイト「クスパ」に登録しました!





スクリーンショット 2019-05-09 11.10.44

うちごはんラボのページはこちら→
https://cookingschool.jp/school/utigohan_labo

こちらのページから、
講座の開催日程、募集状況、残席数などがご確認いただけます。


教室のトップページから、上のタブを切り替えると、

スクリーンショット 2019-05-09 12.33.46

今月の講座開催カレンダーと、内容、残席数なども
すぐにわかります!

(えーん。なぜだか5月19日(日)は、お申し込みゼロなんですー)

こちらのページから、予約もできます!
(予約の利用には、クスパへの会員登録が必要です)


よろしければ、ご利用くださいね。



いやー、今まで6年間、
こういうサイトに全く登録せずにやってきたけど、
ようやく重い腰を上げて、登録できました!

これからは、ページの内容も登録させていきたいので、
受講生の皆様からの口コミもぜひ、よろしくお願いいたしますー!!!!

5月の講座は、こちらからもお申し込みいただけます。


 

これからもよろしくお願いいたしますー!!
 

新企画!(唐突に始まりました)今まで講座でご紹介してきたレシピを、ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。とにかく、「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」「圧力鍋で ... 続きを読む

新企画!(唐突に始まりました)

今まで講座でご紹介してきたレシピを、
ただただ羅列してみるシリーズ!!!(笑)



こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。



圧力鍋の教室を始めて、この5月で丸6年。

とにかく、

「圧力鍋って、こんなに簡単に使えるのー!?」
「圧力鍋で作ると、こんなに楽なのー!?」
「今までのやり方に戻れないー!?」と、

たくさんのびっくりをお届けしてきたレシピたち。

何人の圧力鍋恐怖症を克服してきたことでしょう。
何人の圧力鍋マニアを生み出してきたことでしょう。
何人の圧力鍋を買うきっかけを作ってきたことでしょう。





ってことで、ネタに困ったので

今まで、講座でご紹介したレシピ名
ただただ羅列してみることにしましたー。
(レシピ「名」だけでごめんよー!)

あっ、公開しているレシピは、リンク貼ってます!


最初は、肉料理編。

【牛肉】

・圧力鍋で世界一簡単なローストビーフ
blog1017-8


・ビーフシチュー(バージョン1)

・牛スジのスープ(バージョン1)

・とろける牛スジカレー

7886b880.jpg

・圧力鍋で本格ビーフシチュー(バージョン2)
1801-3

・ルウ不使用 時短ビーフカレー

・牛スジのスープ(バージョン2)・ニラのジャン付き

0625-4



【豚肉】

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック
0501-6

・ヘルシーサムギョプサル

・(車麩入り)スピード角煮

・スペアリブのスープカレー

f8a7a21a.jpg


・自家製 無添加 ポークハム
ff598b42.jpg

・簡単チャーシュー(煮豚)&味たまご

・自家製塩チャーシュー&ちゃんぽん

june-1


・スペアリブと根菜のスープ
february-4

・ゴロゴロ野菜の主役級豚汁

・ピリ辛キムチ豚汁
341389d3.jpg

・決定版!豚の角煮
0809-1




【鶏肉】

・しっとりバンバンジー(鶏肉)

・鶏の八幡巻き&お煮しめ
bb0afc8d.jpg

・チキンクリームシチュー(バージョン1)
98152e63.jpg

・鶏手羽の若竹煮
・簡単鶏チャーシューと煮たまご(バージョン1)
d79d5863.jpg

・トマトチキンカレー

・手羽大根

・鶏チャーシュー(バージョン2)
2017march-4

・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス

・衝撃のチキンクリームシチュー(バージョン2)

・チキンボール入りバターチキンカレー

・ロールチキントマトソース
171019-2

・鶏ハム2種
0502-2

・鶏手羽元のマイルドスープカレー

・鶏チャーシュー(バージョン3)←今月(令和元年5月)のメニュー



【ひき肉】

・チリコンカン

・煮込みハンバーグ キノコソース
54941570.jpg

・もち米シューマイ

・自家製ソーセージと豆の軽い煮込み

・鶏団子とかぶの優しい煮物

・和風ロールキャベツ(おでん)

ba84915a.jpg

・ヘルシーキーマカレー
july-3


・自家製ソーセージと新じゃが

・ミートローフ

0924-2


・ハンバーグと肉詰めピーマン
IMG_7916




講座でご紹介したお料理の他にも、
お肉の料理、いろいろあります。

レシピサイトNadia




平成のうちに叶えられなかった夢。


それは、


圧力鍋のレシピ本を出版すること。




「圧力鍋で肉料理!」っていう、
肉料理だけに特化したレシピ本、いかがですかー?
出版社様、編集者様、ご連絡いつでもお待ちしております!


これから、
「魚料理」
「野菜料理」
「スープ」
「ごはんもの」
「スイーツ」

などなど、
ただただ羅列するシリーズ、続くかも、、、いいかな?





今月ご紹介する「鶏チャーシュー」は、

今まで作ってきたレシピを、さらに進化させて、
「とにかく、作る人に優しく。かゆいところに手が届く」
バージョン3でご紹介します!
190430-2

なんと一度の調理で、3つ(以上の)違う味ができる!







圧力鍋なんて、どうせカレーと角煮だけでしょ?と思ってる人にこそ、
この圧力鍋の可能性をお伝えしたい!!!ってことで、

うちごはんラボは、7年目もウエルカム♡なのです。


単にレシピを覚えるだけじゃなくて、
基本からしっかりと理解したい!
自分流で使うときの、安全で確実な方法を知りたい!という方は、
ベーシック講座がオススメです。
お申し込みは、こちらから!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 








 



連休3日目、いかがお過ごしですか?夜は眠たくなったら、寝る。朝は目が覚めたら起きる。なんの予定もないから、だらだらしてます。と思ったら、令和最初の、5月の講座メニューを、まだ試作&撮影していないじゃないか!!!ってことで、改めて、ご挨拶。平成最後の1日に、令 ... 続きを読む
連休3日目、いかがお過ごしですか?

夜は眠たくなったら、寝る。
朝は目が覚めたら起きる。

なんの予定もないから、だらだらしてます。


と思ったら、
令和最初の、5月の講座メニューを、
まだ試作&撮影していないじゃないか!!!

ってことで、

改めて、ご挨拶。


平成最後の1日に、
令和最初の講座の案内をする、
昭和の人です(笑)



令和最初のレパートリーコースは、

鶏チャーシューがメイン。

190430-5

別に、鶏チャーシューくらい、
圧力鍋じゃなくても作れるでしょ?



ぎくっ!!!

痛いところを突かれましたー(笑)

もちろん、わざわざ圧力鍋を出すまでもないかもしれないけど、
圧力鍋を出してまで作る理由が、ここにはあるのです!


それは、


一度の手間で、いろんな味の鶏チャーシューが作れる!

ってこと。

190430-3

左から
・和風鶏チャーシュー&味たまご
・塩レモン鶏チャーシュー
・中華風鶏チャーシュー

この3種類を作るけど、
他にも色々な味で作れるから、それはレシピに書いておきますね。

作り置きにぴったりの鶏チャーシュー。

だけど、
同じ味付けばっかりだと、
食べ方もワンパターンになってくるし、

正直、食べ飽きちゃう!



だったら、一度に作って、味付けを変えておけば、
いろんな味が楽しめるし、
そのまま食べても、サラダやサンドイッチにしても、
バリエーションも自在なのです。

はー、我ながら、いいレシピだと思うわ〜♡
(自画自賛でごめんなさい)



その他は、

圧力鍋で、とーっても簡単な「サンラータン

中華スープの素などは不使用!

びっくりするくらいシンプルな味付けなのに、
ちゃんと美味しい、私のお気に入りレシピです。

これも、いろんな具材で作れるので、
バリエーションはレシピに書いておきますね。


そして、季節のアスパラガスで作る、アスパラごはん。
爽やかなグリーンが、食欲をそそります。
190430-4


夏野菜とワカメのサラダも作りましょう。



190430-2

初夏にぴったりの献立になりました。

写真にはないけど、
デザートは、

ほうじ茶わらび餅

きな粉が、べちゃっとならない作り方、
ご紹介しますね。


こちらもお楽しみに!


お申し込みは、こちらから!

↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   

圧熱マイスター・レパートリーコース
◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです
190430-2

5月は、鶏チャーシューとサンラータン

(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 








 

世間では、10連休などと言われておりますが、レジャーの予定など皆無の寂しい私。でも、でも、1日だけ、楽しみにしていたことがあるのです。それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生のメンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!あー ... 続きを読む
世間では、10連休などと言われておりますが、
レジャーの予定など皆無の寂しい私。

でも、でも、
1日だけ、
楽しみにしていたことがあるのです。


それは、圧熱マイスター・アドバンス講座5期生の
メンバーさんのおうちで、プチ同窓会♡

FullSizeRender

昼間っから、ロゼのしゅわしゅわで乾杯!

あー。贅沢っ!





圧熱マイスター・アドバンス講座5期生といえば、
3ヶ月の講座で、めちゃめちゃ仲良しになって、

FBのグループページでは、講座終了した今も、
ずっと交流が続いてます。


そのメンバーのお一人、Sさんのおうちが、
お庭も広くて、ステキなおうちらしいという話で盛り上がって、

「あたたかくなったら、みんなで集まりましょう♫」

と、お誘いいただいていた企画が、実現しました!
(今回、一人だけ都合が悪くて参加出来なかったのだけど) 

190428-1

おうちに入ると、このセッティングが!

もう、ステキすぎますっ!!!



一人一品持ち寄りということで、
持ってくるものが被らないように、
グループページで相談。

「スイーツ用意しておきますね」
「パンを焼いていきまーす!」
「キッシュを作っていきますねー」
「圧力鍋で、ポークビーンズ作ろうかな?」
「炊き込みごはんをおにぎりにして持っていくよ!」
 「圧力鍋のピクルス、作っていきます!」

と、次々と美味しそうな提案が。

気づけば、前菜も、メインも主食もパンも揃ってる感じだったので、
バランス的にサラダかなーと。

FullSizeRender

3種類のサラダを持っていきました。

・ごぼうサラダ
・自家製ハム入り、ポテトサラダ
・ひらひらキャロットラペ


持ってきたお料理を、次々と盛り付けて
(事前に使えそうな食器をセレクトしてくださってて、
どれもステキすぎて、うっとり♡)


全部が並ぶと、圧巻!!
190428-5


ご夫婦で、月に何度かお客様を招いて、ワイン会などを開催されているらしく、
おもてなしがとっても洗練されているのです。


乾杯のドリンクは、ご主人様セレクトの
ロゼのスパークリングワイン。
(なんでも、ドンペリに匹敵するくらい美味しいと評価されているのに、
びっくりするくらいリーズナブルなんだとか)


190428-15

ご主人様が、サービスしてくださいました。


FullSizeRender

乾杯の後は、お食事タイム。

どれも本当に美味しくて、たくさんあるのに食べられてしまう!
自分の食欲が恐ろしい(笑)

みんな美味しいものが大好きだから、
作ってきてくれたお料理のコツを聞いたり、
作り方を聞いたり、

その会話の中にも、ちょこちょこと見え隠れする

圧力鍋愛♡

さすがは、圧熱マイスターさん♡


みなさん、口を揃えて

「圧力鍋のことを、学べて本当に良かった!
圧力鍋がなかったら、
どうやってお料理すればいいかわからないくらい!

それを教えてくれた、さいとう先生のおかげです!」

って言ってくださるのです。

私の大好きな圧力鍋を通して、
こんなにステキなメンバーが集まって、
ずっと仲良くしてくださってる。

なんて、幸せ者なんだ!


お食事の後は、広〜いお庭を拝見。
一面に広がる、フッカフカの芝生。

芝生って、こんなにふわふわしているんだ!
って、初めて知ったかも!?


カメラを持って、お庭に出て、
撮影タイム!

190428-38

広〜い芝生の上を、鳥さん(名前わからない)が遊び回る。


190428-25

190428-29

お天気にも恵まれて、日差しがぽかぽか。

お部屋に戻った後は、ティータイム。

IMG_1904

いちごのカスタードタルトと、レアチーズケーキ。

こちらも手作り。


食器も、ウエッジウッドのワイルドストロベリーシリーズで統一されていて、
本当にステキ♡
(ティーカップも、ウエッジウッド)


「ステキ」と「うっとり」しか言葉が出ない、
自分のボキャブラリーの無さよ。。。




本当に、本当に心を尽くした最上級のおもてなしを受けて、
身も心も、いっぱい満たされた一日になりました。

Sさんご夫妻、ご一緒したみなさん、
本当にありがとうございました。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


うちごはんラボに来てくれる生徒さんの中には、
実はすでにかなりの料理の腕前をお持ちの方も多いのです。

私より、もっともっと専門的に学ばれていたり、
もっともっとたくさんの経験を積まれていたり、
もっともっと素晴らしい知識をお持ちだったり、

正直、私よりもレベルが上!と思うような方がたくさんいらっしゃいます。

そんな素晴らしい生徒さんたちに、
私が何かをお教えするなんてと、怖気付く時も(多々)あります。

なぜなら、私がお伝えしていることと言ったら、


どうやったら、(バレずに)手抜きできるか、
どうやったら、もっと楽に作れるか、

どうやったら、圧力鍋が気軽に使えるか、
どうやったら、圧力鍋が便利だと思えるか、


などなど、

手抜き、楽、時短にフォーカスしたものばかり。
(でも、化学調味料に頼らず、自然の美味しさを生かしたレシピは自慢です)

じっくり、手間と愛情をかけて、丁寧になんて、
ごめん、私には伝えられないかも。。。

それなのに、私の元に集まってくれて、

圧力鍋が楽しいと、
圧力鍋を知って、料理が楽しくなったと、
圧力鍋のおかげで、簡単に美味しく作れるようになったと、
圧力鍋のレシピで、家族が喜んでくれていると、
圧力鍋を教えてくれて、ありがとうと、

そんな言葉をかけてもらえるって、


最高に、幸せだ



最高に、幸せだ



最高に、幸せだ


あー、何度でも言うよ。


最高に、幸せだー!!!!


一緒に圧力鍋を楽しむ仲間が増えたら、
これからも、もっともっと楽しいこと、いっぱいできそうですね。



現在、5月の講座受付中です。
ぜひ、圧力鍋ラバーズの仲間入りしませんか?


圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋の基本の「き」から学びたい初心者さん向け講座。
5月は、「豚汁、玄米ごはん、豆料理」の基本を学びます。
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」の認定証をお渡しします。

(日程)令和元年5月

・12日( 午前11時〜14時

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム


圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです


(日程)令和元年5月

・14日(火)11時〜14時
・16日(木)11時〜14時
19日(11時〜14時
28日(火)11時〜14時 ※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です
29日(水)11時〜14時
お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム



⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 





 

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。金曜日は、圧力鍋相談室。でーすーが!今日は圧力鍋じゃないお話です。題して、かぼちゃは見た目が100%!?選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。かぼちゃの煮物を作ったら、全然ホクホクしてなくて、べ ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

金曜日は、圧力鍋相談室。

あきこの部屋文字入り


でーすーが!


今日は圧力鍋じゃないお話です。


題して、

かぼちゃは見た目が100%!?

選び方で味に差が出る、かぼちゃの選び方のお話です。



かぼちゃの煮物を作ったら、
全然ホクホクしてなくて、べっちょり。。。

煮崩れちゃったり、甘くなかったり。。。

それ!あなたのせいじゃありません!
全部、かぼちゃのせい

ってことで、美味しいかぼちゃの選び方。

カットされたかぼちゃの中から、しっかりオーディションして、
美味しいかぼちゃ料理をお楽しみくださいね!

では、スタート!

kabotya1
(わざわざ、タイトル画像を作ってみた)







さて、下の2つのかぼちゃが並んでたら、
あなたはどちらを選びますか?

IMG_7854





◎まず、注目すべきは実(果肉)の色。

オレンジに近いくらい、しっかりと黄色味が強いものが
完熟している証拠です。

◎次は、皮と実の境目。

皮の緑色から、果肉のオレンジ色に移る
グラデーションの部分が、少ないもの。

つまり、皮のギリギリまで黄色い(オレンジ色)ものの方が、
しっかり熟してます。


kabotya2


◎その次は、タネ!
kabotya3

タネがふっくらと大きい方が、熟してます。



この3つのポイントに注目してみると、
IMG_7859

このかぼちゃよりも、

IMG_7861

こっちの方が、果肉の色、境目、タネの大きさ、
どれを取っても、マル!

 それが、「ザ・かぼちゃオーディション!(笑)」



ちなみに、皮の部分の豆知識。
IMG_7863

かぼちゃって、右のように全体が緑のものと、
左のように一箇所黄色いものがありますよね。

この黄色いところって、傷んでるわけじゃなくて、
ここが土と接しているところだったので、
日光が当たらず、緑色にならなかっただけ。

緑色にならないこの部分は、実は
中の果肉の色と同じ!



だから、一箇所黄色いところがあれば、
この黄色いところがオレンジに近いほど、しっかりと熟しているのです。

丸ごとのかぼちゃを買う時は、この部分を目安にするといいですよ。

かぼちゃのことを話し始めると、
まだまだネタはたくさんあるんだけど、
この続きは、講座で!



4月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
メインのハンバーグ、ミネストローネと合わせて、
かぼちゃのサラダをご紹介しています。
kabotya4

美味しいかぼちゃが選べたら、
もっと美味しくなること間違いなし!

講座の中では、
もっと詳しく、そして裏技もご紹介しますね。

レシピだけじゃない。
いや、レシピ以外の部分にこそ、
たくさんの学びが詰まってる!


うちごはんラボの講座は、
ただ、料理を習うだけじゃない!

圧力鍋のことは勿論だけど、
実生活に役立つ情報や、たくさんのアレンジアイディアなど、
盛りだくさんの内容で開催しています。




圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

IMG_7916


(日程)2019年4月
・9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(11時〜14時(あと4名さま)←いつもはすぐに埋まる日曜日もまだ間に合います
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと4名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

お申し込みフォームはこちら
お申し込みフォーム

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。4月の圧熱マイスター・レパートリー講座の内容を、きちんとお伝えできてませんでしたね。遅くなりましたが、こんなお料理、ご紹介しまーす!☆圧力鍋で、焼かないハ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。


4月の圧熱マイスター・レパートリー講座の内容を、
きちんとお伝えできてませんでしたね。
遅くなりましたが、こんなお料理、ご紹介しまーす!

IMG_7898


☆圧力鍋で、焼かないハンバーグ(&肉詰めピーマン)
☆圧力鍋で、固形スープの素いらずのミネストローネ
☆圧力鍋で、かぼちゃサラダ
・いちご牛乳寒天
もち麦ごはんをご用意します。



ハンバーグ!

とだけ、ご紹介してましたが、


「ハンバーグ作れるなら、ピーマンの肉詰めもついでにできるやん!」

ってことで、ハンバーグ&ピーマンの肉詰めを作ります。


ピーマンの肉詰めって、何気に面倒ですよねー。

洗って、タネとって、水気取って、
肉ダネ詰めて、剥がれないように気を使いながら焼いて、、、


そんな面倒なこと、もうやめません?

ってことで、うちごはんラボらしく、

「面倒なこと抜き!」なレシピにしました。

ハンバーグも、ラクに作っちゃいます。
ポイントさえ覚えたら、アレンジも自在。

今回は、普通のハンバーグじゃなくて、
ごぼうのささがきをたくさん入れた、「ごぼうバーグ」にします。

ごぼうの代わりに、他のお野菜を入れてもOK!
ハンバーグだけど、お野菜も取れますよ。

どんなお野菜を、どんな感じで入れたらいいのか、
味付けもアレンジ自在!

基本のレシピから10個以上のアレンジが可能です!


ミネストローネも、お野菜たっぷり!
IMG_7924

固形スープの素なしでも、ここまで美味しくなる!
圧力鍋の力を感じます。

こちらもいろんなお野菜を入れられるので、
どんなお野菜が合うのか、ご紹介しますね。


他には、かぼちゃサラダを作ります。

かぼちゃって、圧力調理すると煮崩れしやすいイメージですが、
煮崩れしないコツ、上手なかぼちゃの選び方などなど、
かぼちゃの豆知識もいっぱいご紹介します。

かぼちゃって、調理法より何より、
「選び方」が一番重要!

って、ついつい熱くなっちゃいます(笑)


あとプチデザートは、
いちごの牛乳寒天
IMG_7925

なんか、懐かしい感じのおやつです。



圧熱マイスター・レパートリーコース

◎圧力鍋を使ってるけど、レパートリーが増えない!と悩む、あなたにぴったりのコースです

(日程)2019年4月
9日(火)11時〜14時(あと1名さま)
・11日(木)11時〜14時(満席)
21日(日)11時〜14時(あと4名さま)
23日(火)11時〜14時(あと6名さま)
24日(水)11時〜14時(あと5名さま)
25日(木)11時〜14時(あと4名さま)※お子様(未就園児)連れでご参加いただける日です



⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




毎回、献立を考えて、レシピを考えて、
その途中は、ずっとぐるぐる。

2月に5月までの料理の予定をご案内してから、
ずーっと

「ハンバーグだけど、今までと同じじゃなくて、
どうやったら、もっと作りやすくなる?
ハンバーグだけど、何ができたら嬉しい?
どんな風に作れたら嬉しい?」


って、ぐるぐる、ぐるぐる。

何ができる?どんなことが伝えられる?
このレシピは前もご紹介してるし。。。
などなど。

で、いっぱいいっぱい考えて、最終的に決めたものを、
料理作って、写真撮ってみたら、


「うわー!めっちゃええやん!
このお料理やったら、こんなことも、あんなことも伝えられるなー。
そうしたら、皆さんが、もっともっと圧力鍋が使えるようになるなー!
レパートリーがどんどん増えちゃうなー!!!」

ってワクワクしてきちゃいました。

自画自賛だけど、自分でも写真見ながらワクワクしてきちゃうんだから、
来てくれる人、行きたいと思ってくれてる人にも、
このワクワク伝わっちゃうねー




IMG_7887


IMG_7905


ぜひ、食べに習いに来てくださいね!












 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋研究家 さいとうあきこです。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。興味あるけど、どんなところだろう?とご心配のあなたに。実際の講座の様子をご紹介します。講座は、1回6名さままでの少人数で開催しています ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、
ありがとうございます。

miwa-4

圧力鍋研究家 さいとうあきこです。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

興味あるけど、どんなところだろう?

とご心配のあなたに。

実際の講座の様子をご紹介します。



講座は、1回6名さままでの少人数で開催しています。
IMG_6249

A4サイズのレシピをご用意しています。
筆記用具は、ご用意くださいね。

お席は自由なので、好きなお席にどうぞ🎶


IMG_6288

全員が集まったら、ご挨拶をして、
まずはその日のお料理を簡単に説明します。

大体のメニューは、ブログ等でご案内していますが、
そのレシピができるまでのきっかけなどについて、
お話しします。


説明が済んだら、キッチンに移動してー

クッキング スタート!!

IMG_6291


お料理は、1品ずつ、
デモンストレーションを中心に、
目の前で作っていきます。

お料理を作りながら、
・食材の下ごしらえ
・食材の選び方
・保存法、豆知識
などなど、すぐに役立つ情報も色々ご紹介します。

IMG_6333

大事なポイントは、しっかりとみて、

IMG_6381

忘れないうちに、しっかりとメモ、メモ。


実習中心の教室だと、料理に集中して、
肝心なところをメモし忘れたりしますが、

デモンストレーションだから、

見る、感じる、記録する。
に集中できます。

IMG_7029

レシピでは表現しきれない細かなポイントを、
実際に見ることで、理解できます。

圧力鍋ごとに違う加圧時間の説明や、
料理によって、オススメの圧力切り替えなども、
圧力鍋の専門家ならではの情報も盛りだくさんです!

あなたがお使いの圧力鍋に合わせて、
アドバイスさせていただくので、
お家でもレシピの再現性が高いのです!



お料理ができたら、
みなさんで協力して、盛り付けとご試食の準備。

IMG_7075


お料理によっては、少し実習をすることもありますよ。
(例:1本ずつ生春巻を巻く。プリンアラモードを盛り付けるなど)

盛り付けができたら、

いっただっきまーす(^∀^)

IMG_7148


みんなでお話ししながら、ご試食をお楽しみください。


お腹いっぱい!ボリュームたっぷりだけど、
とってもヘルシーなお料理ばかりです。
(どれだけヘルシーかは、デモンストレーションを見ればわかります)


食べた後は、みんなでお片づけ。
IMG_7202

洗う人、流す人、拭く人に分かれて、スムーズに後片付け。
みなさん、いつもありがとうございます♡

(余談ですが、
教室で使っている食器拭きが、使いやすいと大好評。

売っているのを見つけると、生徒さんの分も買ってくるのですが、
毎回たくさんの方から希望が殺到する、隠れた人気です)


IMG_7212

お片づけの後、ざっと復習。
試食して感じた疑問、質問などがあれば、
遠慮なく聞いてくださいね。


IMG_7256

圧力鍋の違いや、お使いの圧力鍋に合わせたアドバイスも
お答えしているので、教室とちがうお鍋でも再現できます。



とにかく、
「圧力鍋って、簡単だよー!楽しいよー!!」
というのを、
全力でお伝えしています。
(だって、圧力鍋が好きすぎるから)


圧力鍋が怖い…と言ってたのに、
帰りには、圧力鍋を購入しちゃう人、多数(笑)
(教室で使ってるのと同じ圧力鍋は、教室で購入手続きできます)

家にあるお鍋を全然使ってないという人も、
早く使いたい!とうずうずしちゃって、すぐに復習したくなります。
それぞれの圧力鍋に合わせたアドバイスをしているので、
安心して使えるようになりますよ!
(お申し込み時に、お使いの圧力鍋のメーカー・商品名をご記入くださいね)


圧力鍋なんて、使えなくてもいいや!

と諦める前に、

最後の砦として、

ぜひ一度、講座にお越しください。

きっと、圧力鍋が大好きになる♡

うちごはんラボは、そんな教室です。




その他、圧力鍋講座によく寄せられるご質問は、
こちらの記事をお読みください。

→圧力鍋講座がちょっと気になるというあなたに♡



現在募集中の講座は、こちらからご確認ください。



◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース


⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)










 

1週間もお休みしてしまいました。今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。さて、明日から4月です。気分一新!と参りましょう♡現在、4月講座のお申し込み受付中です!◎圧力鍋の基本の「き」から学ぶ圧熱マイスター・ベーシック講座◎圧力鍋のレパートリーを ... 続きを読む
1週間もお休みしてしまいました。
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


さて、明日から4月です。
気分一新!と参りましょう♡

現在、4月講座のお申し込み受付中です!

圧力鍋の基本の「き」から学ぶ

圧熱マイスター・ベーシック講座


圧力鍋のレパートリーを増やす!

圧熱マイスター・レパートリーコース



そもそも、なんでこんなに


「圧力鍋」「圧力鍋」としつこいくらいに
オススメしているかというと 

aturyokunabe_1



圧力鍋を使えるようになれば、
毎日のご飯作りが楽に、時短になる!

これはもちろんのことなんだけど、

daikon-main



料理が上手じゃなくても、上手に見える!
だから、なんか褒められることが多くなる!

なんか知らんけど、美味しくできる!
だから、作る気になる!
作ってて、楽しくなる!
IMG_0688



っていう、作る人の「気持ち」が上がるってのも、
大きな理由なんですよねー。




ご飯を作らなくちゃ!と思っても、
気分が乗らないこともあるけど、
なんか見つけた食材を、切って、入れて、加圧して

FullSizeRender


ってところまでやれれば、あとはなんとかなる!

「加圧調理」って武器を味方につけたら、
理屈はよくわからなくても、なんか美味しくなってくれる。

その理屈がわかったら、鬼に金棒!ですよねー。


圧力鍋を15年にわたって、
キッチンの主力選手として使い倒してきたからこそ
実感し、編み出してきた



手抜きに見えない、手抜きごはん


うちごはんラボでご紹介するお料理で、大切にしていること。



このレシピを生みだしていく過程では、

一般的に料理の常識と言われる部分に疑問を持って、


変えてみたらどうなる?
やめてみたらどうなる?

っていうのを、
日々のご飯作りの中で実験しています。


実験の結果、

とにかく楽に作れる!
こんなメリットがある!
こうすれば、無駄がない!


っていうのを考えて、考えて、考えて、生み出してます。


単にレシピだけなら、
無料で公開しているレシピもたくさんあるので、
そちらを見て作っていただければ、十分なのですが、

レシピはこちらで公開中!

レシピサイトNadia

そのレシピの背景、メリット、
アレンジ術、コツ、
そして味は、
実際の教室に来てくださった方だけの特権。



圧力鍋がなんだか怖くて、
難しそうで、
持ってるけど使いこなせなくて、
興味はあるけど、どれほど便利なのかよくわからなくて、
とにかく、
「なんぼのもんじゃい!」って思っている

あなたのための教室です。



こんな偉そうに言ってるけど、私もね、昔は、
「圧力鍋を持ってるけど使いこなせなかった人」だから、

何ができたら、嬉しいか、
何が作れたら、便利か、
どう作れたら、役にたつか、

ってことが、よーくわかるんです。


ってことで、ちょっと気になる!と思ったら、
ぜひ、うちごはんラボにお越しくださいね。



⦅お申し込み方法⦆

それぞれのコースのリンク先、申し込みフォームに、
必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。

こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)





◎圧力鍋の構造など、基本からバッチリ学びたい
初心者マークのあなたには、

圧熱マイスター・ベーシック講座


◎圧力鍋をある程度使っていて、
レパートリーを増やしたいあなたには、

圧熱マイスター・レパートリーコース