圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。 月替わりのメニューで、圧力鍋の世界を広げるお手伝いをしています。 2月のメニューは、ロールキャベツのおでん。 ロールキャベツは、もちろん普通のお鍋でも作れます。でも、圧力鍋を使えば、 コトコト煮込む時間をかけなくても、 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。
月替わりのメニューで、圧力鍋の世界を広げるお手伝いをしています。
 
2月のメニューは、ロールキャベツのおでん。
 
ロールキャベツは、もちろん普通のお鍋でも作れます。
でも、圧力鍋を使えば、
 
コトコト煮込む時間をかけなくても、できます!
 
 
でも、
煮込み料理は、時間がかかるからなかなか作れない!
ロールキャベツなんて、めんどくさい!
って思っている方にこそ、圧力鍋を使ってほしい!
 
講座では、
 
昆布とかつおぶしのだしを取るところ
ロールキャベツの巻き方まで
 
ちゃんとご紹介します。
 
お料理番組みたいに
「こちらが、2時間煮込んだものです」っていう差し替え、一切なし(笑)。
 
なんか、ロールキャベツって、
「幸せな家庭の象徴」っぽいなーって思うんです。
中身だけなら、ハンバーグでもいいのに、わざわざキャベツでくるんで、
優しく、やさしく煮込んで仕上げるんですから。
それだけに、
「あこがれるけど、ムリー!」って感じがしちゃうのもわかるけど、
圧力鍋を使えば、そのハードルがぐっと下がります。
 
だからこそ、挑戦してみませんか?
 
まだまだ寒い日が続きます。
心も体もほっこりするロールキャベツ、ぜひぜひ、マスターしましょう。
 
ちなみに、おでんって、平均煮込み時間が3時間弱だそうです。
ということは、夜7時に食べるなら…4時から作れってこと?
 
今どきの忙しい主婦には、非現実的な時間ですよね。
圧力鍋を使えば、調理時間は1時間半ほど。
そのうち半分は「余熱調理」といって、火を止めてそのまま置いておく時間です。
キッチンから離れても、お買い物に行っても、ちょっと仮眠をとっても(笑)
お鍋が勝手においしくしてくれる時間なのです。
 
ほら、圧力鍋、使いたくなってきたでしょ^^
 
 
ロールキャベツだけじゃなく、たけのこご飯も、シューマイも、デザートも。
丸ごと献立でご紹介するから、すぐにおうちの食卓に応用できますよ。

今回は、おでん具材用の和風仕上げですが、
ロールキャベツはアレンジ次第で、いろいろ応用可能。
そんなお話も、講座の中でご紹介しますね。
 
圧力鍋って、調理時間をぐっと短縮してくれる、魔法のお鍋なんです。
さあ、あなたも一緒に、圧力鍋の魔法使いになりませんか?
 
まだ間に合います!
行きたい!食べたい!覚えたい!と思ったら、
ぜひぜひ、お申込みくださいね。
 
2月の圧力鍋講座
☆圧力鍋の絶品だしで、あったかおでんとタケノコごはん☆

<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 
 
 
 
 

今日から2月。 うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。 2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、その他のお料理も決まりました。 ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす! あっ、行きたい!あっ、 ... 続きを読む
今日から2月。
うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。
 
2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、
その他のお料理も決まりました。
 
ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす!

あっ、行きたい!あっ、食べたい!と思ったら、お申込みお待ちしております^^
申込みフォーム
 
 
 
2月、まだまだ寒い日が続きます。
だしが染みたアツアツのおでんで、ほっこりしましょ♪
 
2月の圧力鍋講座
 
☆☆圧力鍋の絶品だしで、あったかおでんとタケノコごはん☆☆
 


・圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん
・圧力鍋の絶品だしで、春を先取り!タケノコごはん
・意外と簡単!手作りしゅうまい
・いちご大福

この4品をご紹介いたします。
今回も、もりもり詰め込んじゃいました!
(大丈夫か?私?)
 
 
今回は「圧力鍋でおいしいだしがすぐに取れるんだよー!」って言うのがポイント!
おいしい「だし」さえあれば、後はいつものようにシンプルなレシピです。
 
まずは、だしを取るところからスタート。
あらかじめ、昆布を水につけておかなくても、大丈夫♡
 
おいしいだしが取れたら、おでんにしましょう。
 
ずっとやりたかったロールキャベツ。
 
このロールキャベツの中には
 

 
ウズラたまご入り♡

おでんにはゆでたまごが付きものだけど、今回は時間の関係で難しいので、
ここに、こっそりと。
 
その他の具材は、シンプルなものばかり
(いつもの圧力鍋に入るぎりぎりの分量・ギリギリの組みあわせです)
 
家で作るときは鍋2台に分けたりするけど、講座では圧力鍋を使うポイントだけ。
後は、おうちでご家族の好きな具を追加してください。
 
そして、
圧力鍋でおでんを作る時、絶対守ってほしいルールがあるので、
詳しくわかりやすくご紹介いたしますー!!!
圧力鍋のおでんを極めましょう(笑)
 
 
おいしいおだしがあるので、シンプルな炊き込みごはん。
 
春を先取りのたけのこごはん。
今回は水煮のたけのこを使いますが、
これから生のものの出回ってくるので、特別に
 
圧力鍋を使ったたけのこの下ゆで方法もご紹介します!
 
この炊き込みごはん。
先日のフード撮影実習では、おにぎりにして持って行きました。
春まで楽しめるレシピですよ^^


そして、副菜はしゅうまい。

 
圧力鍋の余熱中に、フライパンで蒸します。
しゅうまいって、意外と簡単に作れるんですよ。
2種類の仕上げ方をご紹介しまーす!
 
 
デザートは、いちご大福♡

(過去の写真、使いまわし…)
 
昨日の試作では、この前作った粒あんがあったから
「まっ、いいか」って粒あんで作ってみたら
かわいくなかった(>_<)
 
講座では、市販のこしあんを使って作りますね。

ほら、なかなかぎっしり詰め込んだ内容でしょ。
お料理自体は、ほぼデモンストレーションなので、ポイントをしっかりメモしてくださいね。
メモすることがありすぎ!(ついつい話がそれて、マメ知識やトリビアをお話ししちゃうので)って生徒さんたちに言われてますが、関西人のサービス精神ゆえ、お許しを(笑)
 
メーカーにこだわらず、お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしてます。
圧力鍋選びのご相談にも乗りますので、これから圧力鍋デビューを考えてる人も
お気軽にご参加くださいね。
 
来るときっと、圧力鍋を使いたくなる!圧力鍋が大好きになる!
楽しい講座をお届けしております。
 
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

 
 
 
 
 
 
 
 

今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、 ブログレポートしてくれましたー。 写真多め(笑) 自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡ カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!ありがとう^^  ちなみに、講座に参加したその日の夜 ... 続きを読む
今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、
ブログレポートしてくれましたー。

写真多め(笑)
 
自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡
 
カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!
ありがとう^^
 
 
ちなみに、講座に参加したその日の夜に、
ばっちり復習してくれたそうです。
 
講座では、圧力鍋2台使いまわすけど、1台で頑張ったって。
 
よくできました!ありがとうー
 

寒さも本番。  このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。 でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね? 圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです! 実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです!  ... 続きを読む
寒さも本番。
 
このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。
 
でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね?
 
圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです!
 
実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです!
 
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋の絶品だしの取り方と、
そのだしを使って、和風ロールキャベツ入りのおでんと、炊き込みごはんを作ります。
後は副菜とプチデザート。
 
プチデザートは、いちご大福を作りましょう
 
 
圧力鍋でおでんを作るときに、守ってもらいたい大切なポイントがあります。
圧力鍋メーカーでお客様サポートを経験してきているので、安心、安全で作りやすいレシピをご紹介しますよ。
 
ぜひぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。
 
2月の圧力鍋講座
 
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

こちらの講座、満席となりました。ご検討くださった皆様、ありがとうございました。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 1月のメニューは、牛すじカレー!!  市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、トロトロの牛すじカレーが作れます! 市販のルウを ... 続きを読む




こちらの講座、満席となりました。

ご検討くださった皆様、ありがとうございました。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

1月のメニューは、牛すじカレー!!

 

image

 

市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、

トロトロの牛すじカレーが作れます!

 

市販のルウを使わないから、意外とさっぱり!胃もたれしませんよー(笑)

 

大人気のこの講座に、2席キャンセルが出ました。

奇跡的に空いてる!という方は、お早めにお申込みくださいませー!!!

 

<日程>

・1月26日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。

※女性限定です。


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

2017年になって、もう半月が過ぎたのですねー。 は、はやい。早すぎるー^^; うかうかしてるとすぐに2月になっちゃうので、その前に2月の圧力講座のご案内です。 2月は、アツアツおでん(写真は、試作第一弾のもの。ここからもう少しブラッシュアップしますのでー) ロール ... 続きを読む

2017年になって、もう半月が過ぎたのですねー。

 
は、はやい。
早すぎるー^^;
 
うかうかしてるとすぐに2月になっちゃうので、その前に2月の圧力講座のご案内です。
 
2月は、アツアツおでん
{39CC6098-5929-4EAE-B7C5-944656C0B2FA}
(写真は、試作第一弾のもの。ここからもう少しブラッシュアップしますのでー)
 
ロールキャベツと大根がメイン。後の具材は、お楽しみに。
 
おでんといえば、ダシが命!
圧力鍋を使った絶品だしの取り方も、ご紹介しますね。
 
美味しいだしをとるので、そのだしを使って炊き込みごはんも作りましょう。
春になったら、筍ごはんに応用できますよ^ ^
 
・圧力鍋で「だし」の取り方
・和風ロールキャベツのおでん
・絶品だしの炊き込みごはん
・副菜
・プチデザート(春らしいなにか)
 
ロールキャベツって、洋風の味付けで、トマト風味で煮込むことが多いけど、
だしで炊いてもおいしいんです。
中の具材は、おでんに合うように少しアレンジしています。
おでんを圧力鍋で作る時、ちょっと注意してほしいポイントがあるんです。
そのあたりも、講座でじっくりとお伝えしますね。
 
《日程》

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分

・9日(木) 午前11時~13時30分

・10日(金) 午前11時~13時30分

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

 

《開催場所》

横浜市港北区大倉山

東急東横線 大倉山駅から徒歩5分「こもれびサロン」

 

 
 
うちごはんラボの講座に参加したことがある方は、
リピーター様先行受付が可能です。
(1月後半のご予約中の方もOKですよー!)
 
リピーター様の先行受付は、19日(木)夜8時~22日(日)
先行受付終了後、改めて一般募集を開始いたします。
 
一般募集は
1月24日(火)夜8時~を予定しております。
 
どうぞよろしくお願いいたします。
 
2月は、圧力鍋でおいしいおでんを楽しみましょう~♪
 
 
 
 
 
 
 
 
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 今月のメニューは、牛すじカレー。 このブログでも、常に検索ワードの上位に入る「牛すじ」しかも、市販のルウを使わないということで、全9回、すべて満席となっております。本当にありがとうございます。 お席がご用意できなかった方 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

今月のメニューは、牛すじカレー。

image

 

このブログでも、常に検索ワードの上位に入る「牛すじ」

しかも、市販のルウを使わないということで、全9回、すべて満席となっております。

本当にありがとうございます。

 

お席がご用意できなかった方、本当にごめんなさい。

ということで、牛すじカレーは、また機会を見つけて復活させたいと思ってます。

 

さてさて、今月の講座に参加してくださった受講生さまが、

ブログでレポートしてくださいました。

 

雰囲気、伝わるかしら?

 

ここすけさん、いつもありがとうございまーす!!!


こちらの講座は、全日程満席となりました。ありがとうございました。 1月の圧力鍋講座、トロトロ牛すじカレー。本日(1/11)からスタートいたしました!!  初日から、満席6名様。にぎやかな講座となりました。 牛すじカレー、実はずっと前からリクエストをもらっていて ... 続きを読む

こちらの講座は、全日程満席となりました。

ありがとうございました。

 

1月の圧力鍋講座、トロトロ牛すじカレー。

本日(1/11)からスタートいたしました!!

 

image

 初日から、満席6名様。

にぎやかな講座となりました。

image

 

牛すじカレー、実はずっと前からリクエストをもらっていて、

ようやく完成した3年越しのメニューとなっております。

 

そのため、あっという間にお席が埋まってしまいました。

 

が!!!!

 

1席だけキャンセルのため、お席がご用意できます。

 

講座の詳細はこちらの記事をご覧ください

 

1月27日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)

満席になりました

 

 

 

 

 

 

そして、現在募集中のイベントがもう一つ!

 

いよいよ今週の金曜日、1月13日(金) 午前10時~13時

 

「大倉山つながるサロン」

 

 

インタビュー形式で、小さい頃の話から、教室を開くまでに経験してきた

いろいろなことをお話しします。

 

実はいじめられっ子でした。とか、

小学校は3回転校しました、とか、

実は、テレビレポーターでした!とか

実はブライダルの司会をしてました!とか、

お鍋の広告に出てました(笑)とか。

 

普段の講座では、なかなかこういうことまでお話しするチャンスがないので、

この機会にいろいろお話しさせていただきますね。

 

圧力鍋の先生になるって、今では自分でもその気になってますが、

最初はすごく怖かった。

お料理を専門に学んだことがない私が、どうしてお料理の先生になったのか。

これから動きたいと思っている人に、何かのヒントをお伝えできればと思ってます。

 

このイベントは、お子様連れでもご参加いただけますので、

普段、なかなか講座にお越しになれない方も、

さいとうさんって、どんな人?と思ったら、ぜひぜひ会いに来てください。

 

お弁当を発注する準備がありますので、必ずこちらから事前お申込みをお願いします。

1/13つながるサロンお申込み

 

 

 

当日、圧力鍋に関するお悩みや疑問・質問にも

お時間が許す限り、お答えしますのでぜひぜひご参加くださいませー♡♡

 

 

 

 

こちらも1クリックの応援よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

 


にほんブログ村


レシピはこちらに掲載しています
Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

 

   おせちもいいけど、カレーもね! まだ小さい頃、お正月明けのCMといえば、このセリフでした。 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの1月のメニューは \ トロトロ牛すじカレー /圧力鍋でカレーを作る人は多いですよねー。中には、カレー専用鍋になってるおうちも ... 続きを読む

 

 

 

おせちもいいけど、カレーもね!

 

まだ小さい頃、お正月明けのCMといえば、このセリフでした。

 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの1月のメニューは

 

\ トロトロ牛すじカレー /

圧力鍋でカレーを作る人は多いですよねー。

中には、カレー専用鍋になってるおうちもあるかも?

 

だって加圧調理したら、後はルウを溶かすだけでできちゃうから

本当にお手軽♡

 

圧力鍋で調理すると、市販の鍋では出てこない具材の旨みが引き出されたり、

お肉がほろほろにやわらかくなったりと、いいことづくめ。

 

でも、講座でご紹介するからには、市販のルウは使いたくない!

(うちごはんラボのお料理は、

・化学調味料・○○の素・旨味調味料などを極力使わないことを裏テーマにしてます)

 

今では市販のルウは使いません!なんて偉そうに言ってますが、

私自身、つい数年前までは市販のルウを使ってました。

特売の時にかって、常に買い置きをしてました。

カレーはもちろん、ビーフシチューやクリームシチューも。

 

でも、なんだか食べた後に重たーい感じがして、胸やけしたり。

それが嫌で、少しずつ量を減らしてみたり、使わなくても同じような味が出せるように

自分でいろいろ工夫してました。

だから、毎回味が変わるし、仕上がりも安定しない…笑

その場その場で対応するから、気まぐれの味だったんですねー

 

でも、回を重ねるごとに、ようやく、安定した味が出せるようになりました。

生徒さんからも牛すじカレーのリクエストは本当に多くて、何とか形にできないかと

試行錯誤すること、何年になるんだろう?

 

今回、講座でご紹介するにあたり、

作り方を組み直して、ようやく自信をもってお伝えできるようになりましたよー

(牛すじを下茹でして保存しておく方法もご紹介しますね)

牛すじを使わない場合の作り方も、ちゃんとご紹介するのでご安心を♡

 

ということで、1月のお料理の全貌を公開します!

(前置き長すぎー)

 

 

 

☆☆市販のルウを使わない!トロトロ牛すじカレーと定番ポテサラ☆☆

 

・圧力鍋で!市販のルウを使わないトロトロ牛すじカレー

・定番ポテトサラダ

・これも圧力鍋!?手作り福神漬け

・バレンタインに♡チョコプリン♪

 

なんと!全部圧力鍋で作ります!!!ごはんも炊くから、圧力鍋2台で足りるかなー?と

ちょっと不安ですー。

 

この講座を受けるだけで、圧力鍋のレシピが4つも覚えられるんですね。

めっちゃ得やんかー!!!

 

<日程>
・1月11日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月12日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月15日(日) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月16日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月17日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月23日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月24日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月26日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月27日(金) 午前11時~13時30分 (あと1名様)満席になりました

 

(1/7追記) 全日程満席となりました。

ありがとうございました。

(1/11追記)1月27日(金)のみ、あと1名様ご参加いただけます
(1/12追記 全日程満席になりました)

 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

 

#圧力鍋おせち 今年は作らなくてもいいかなー?って思ってたけど、なんだかんだ作りたくなってしまった。 圧力鍋だから、楽々、簡単💕 たらこバージョンと、豚肉ロールバージョンの2種類。 あとは、きんとん、黒豆、ピクルス、ぶり照り、お煮しめくらいかなー? こうやって書 ... 続きを読む