圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。 テレビをつけると、コロナウイルス関連のことばかりで、 少し気持ちが下がっていませんか?アルコール除菌じゃなくても、石鹸でしっかり手洗いすれば大丈夫。拭き掃除も、中性洗剤を薄めたもので、十分効果がそうです ... 続きを読む

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


テレビをつけると、コロナウイルス関連のことばかりで、

少し気持ちが下がっていませんか?


アルコール除菌じゃなくても、
石鹸でしっかり手洗いすれば大丈夫。

拭き掃除も、中性洗剤を薄めたもので、
十分効果がそうです。

しっかり食べて、しっかり寝る。

それから、笑うこと!
笑うと、免疫力があがるとか。
ウキウキの春はもうすぐ。
前を向いて、気持ちを上げていきましょう!
(能天気でごめんなさい)
 


教室にお越しになる生徒さんが、
安心してお過ごしいただけるように、



ドアノブなども、念入りに拭き掃除しました。

食器類も、塩素系漂白剤につけて、消毒完了!


そして、抗菌効果があるアロマをディフーズして、

快適空間にしていますので、
安心してお越しくださいね。



現時点のお申し込み状況は下記の通りです。

人数が書かれていない日程につきましては、

現時点でのお申し込みがございません。


今週中にお申し込みがない場合は、

開催を中止する可能性がございます。


おはぎワークショップ(午後の部)は、

34日までにお申し込みがない場合は、

開催中止といたします。

ご了承ください。

定番洋食(ハンバーグとポタージュ)
0227-1

7日(土)11時~ …1名様

11日(水)18時~3名様(開始時間が早まる可能性あり。調整中)




おはぎワークショップ

0914-9

8日(日)1030分~ 4名様(満席)

      14時~ 
 


レパートリー講座(同時いなりで春和食)
13日(金)1830分~

15日(日)11時~

18日(水)11時~

19日(木)11時~

24日(火)11時~

※3月のレパートリー講座は、開催中止とさせていただきました。
ご了承くださいませ。 


ベーシック講座

11日(水)10時~ベーシック2…1名様

18日(水)18時~ベーシック2…2名様

24日(火)18時~ベーシック3…2名様

25日(水)10時~ベーシック31名様

 


尚、お申し込み後、当日近くになって、

体調がすぐれない、発熱したなど、

また、ご家族に同様の症状がある場合など、

ご心配な場合は、キャンセル承ります。

(その場合は、キャンセル料はいただきません)





生徒さんの中には、
医療関係でお勤めの方もたくさんいらっしゃいます。
 

きっと、いつも以上にハードワークに
なっているのではないでしょうか。
 

くれぐれも、ご自愛いただき、
落ち着いたら元気にお会いできますように。


通学がご不安な方、遠方で教室にお越しになれない方には、
圧力鍋の基本の「き」から学べる、オンライン講座がおすすめです!

 



 





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。やりましたー!!!ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。受講をお申し込みくださった方には、この後15時に、サイトのURLとパスワードをお ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

やりましたー!!!
ついに、オンライン講座、完成しましたー!!!
IMG_5926

ご自宅のパソコンやスマートフォンで、ご受講いただけるシステムです。



受講をお申し込みくださった方には、
この後15時に、サイトのURLとパスワードをお送りいたしますー。
(という設定にしたけれど、本当に届くか、ドキドキ)


どうぞお楽しみに〜。




昨日、講座の最後のご挨拶の動画を編集してて、


はぁー、やっと、ここまできたか。

って、しみじみしちゃったわ。


パソコン、苦手ー!
動画編集、嫌いー!!!

って言ってたけど、
そう言ってても、夜中に小人さんが作業してくれるわけでもなく、
コツコツ、コツコツ、地道にやって行くしかなくて、

パソコンのこととか、分かってる人ならもっと楽に作れるんだろうけど、

どうやって見せればいいか、
どうやって伝えればいいか、
構成はこれでいいか、
細かく伝えすぎて混乱しないか、

本当に同じ道を何度も行ったり来たりする状況で、

足掛け2年以上もかかってしまいました。

そして、ようやく自信を持ってご案内できるようになりました!

オンライン講座の詳細はこちらから。





圧力鍋、持っているけどなかなか使えない。
そのお悩みを解決すべく、
作り上げた、オンライン講座。

例えば、カメラを買って、オートでは撮れるけど、
自分好みの写真を撮ろうと思ったら、何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?

分厚いマニュアルを読んでも分からなかったことが、
教えてもらうことですんなりと理解できる。

圧力鍋も同じです。

圧力鍋をどう使うと便利なのか、
そもそも、圧力鍋って、どんな鍋なのか。

それがわかれば、本当に手軽に使えるようになります。


そのために作ったのが、このオンライン講座です。



◎オンライン講座は、専用のwebサイトにまとめてます。
このサイトを見るためのURLとパスワードは、
ご受講確定後にお送りいたします。

パソコン、スマートフォンでご覧いただけます。
(別途データ通信料がかかります。ご自身でご負担ください)

オンライン講座は、
・学習編…圧力鍋の基礎知識と、使い方を学ぶ
・調理編…圧力鍋の基本料理9レシピのポイントと解説

にわかれています。

わかりやすい動画を、20本程度ご用意しています。
1本が5分程度と短いので、空いた時間に何度でもご覧いただけます。
(メールフォロー期間の3ヶ月が終了しても、ご覧になれます)

途中、分からないところ、わかりにくいところがあれば、
メールにてご相談ください(受講後3ヶ月間)




圧力鍋、持ってるけどイマイチ使えない。
使えたら、もっと楽しくお料理できるのに…

そのお悩み、この講座で解消しちゃいましょう!


さてさて、気になる受講料ですが、
このオンライン講座は、
 
通常価格30,000円で販売いたします。
(サイトにもその金額で記載しております)


先着20名様限定で、半額の15000円でご案内しておりましたが、
先行お申し込みだけで、20名様を超えてしまいました。
ありがとうございます。

そこで、2月中のお申し込みに限り(今日、明日中にお申し込み!)

15,000円でご受講いただけますので、
ぜひ、お得なこの機会にどうぞ!
※銀行振込(みずほ銀行)のみ

 
オンライン講座の受講を希望される場合は、
お手数ですが、こちらのページから、
必要事項をご記入の上、送信してください。




オンライン講座で一緒に圧力鍋のお勉強ができることを
楽しみにしております。





.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○.。o○

前の記事で書いた通り、
公約通り2月28日に完成させましたよ!

そして、50歳になりましたー!!!

お誕生日の記念に、プロフィール写真も変えました。

これからも、どうぞよろしくお願いします。
saitou_profile

(photo by Kazuyo Inoue)

友人のフォトグラファー かずよんの
自分史上最高に可愛く映る撮影会」で撮影してもらいました。










 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。外はポカポカ陽気♡(これは、昨日撮った近所の河津桜)今日も教室にこもって、作業してました。オンライン講座のあれこれなど。 ちょうど、2年前の2月。こんなことを言ってました。  あれから、2年。ようやく、この ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

外はポカポカ陽気♡
sakura-2
(これは、昨日撮った近所の河津桜)


今日も教室にこもって、作業してました。
オンライン講座のあれこれなど。

 
ちょうど、2年前の2月。
こんなことを言ってました。
 

あれから、2年。
ようやく、この時の宣言を、実現できる時が!!


と言っても、まだ作業中なのですが、
もう、ゴールはすぐそこ!


あとは、動画を3本ほど仕上げて(←本当に「すぐそこ」なのか?)

レジュメを整えて(←まじで大丈夫か、私?)


とにかく、2月中には仕上げる!


って決めたから、そのゴールに向かって、
来る日も来る日も、パソコンと向き合っております。
夕方、家に帰って晩ごはんを作って、食べて片付けて、
またパソコンを開く日々。

本当は、教室で夜まで残業したい!
(自営業なので、残業手当はありませんが)


さて、このオンライン講座の正体は、
受講生さまだけにお知らせする、WEBサイト。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.02


チラ見せすると、こんな感じ。



学習編と、調理編に分かれていて、
学習編では、圧力鍋の基礎知識がバッチリ学べます。


おそらく百貨店の店頭で店員さんから聞くよりも、
ずーっとずっと詳しい説明です。

いや、ここまで説明できる店員さんって、いないかも?
というか、百貨店の店員さんも、この講座で勉強したらいいと思う。
真面目な話。

とにかく、圧力鍋というものを、圧力鍋の調理の特性を、
きちんと理解してもらいたくて、
(理解することが、何よりも使いこなしの近道だから) 

こんな風に、細かい単元に分けて、
テキストと動画で解説しています。

スクリーンショット 2020-02-24 22.23.59




自分で作っておいて、なんだけど、
本当にわかりやすいし、よくできてる!

自画自賛だけど、本当にいいオンライン講座ができました。
(いや、だからまだ作業残ってるから)



例えば、カメラを買った時。
オートでは撮れるけど、なんか違う。
 
自分好みの写真を撮りたい!って思ったら、
何をどうしたらいいのか分からない。

そんな時、プロや詳しい人から教えてもらうと、
すぐに理解できますよね?


圧力鍋だって同じこと。
付いてきたレシピ集通りなら、作れるかもしれないけど、

もっとこんな風にしたい!
この食材だと、どうしたらいい?
量を増やしたい時は?
時間をなるべく短くしたい時は?



そんな時は、その道のプロから学ぶのが一番!

圧力鍋のプロといえば?
はい、私です!!!




オンライン講座で見られる動画は、20本。
どれも5分程度の短いものなので、
空いた時間にさっと見られます。


オンライン講座の受講生さまには、
このサイトのURLとパスワードをお知らせします。

そのURLとパスワードを使って、
パソコンで、スマートフォンで好きな時にご覧になってください。
(両方でご覧いただくことも可能です)



オンライン講座が気になるー!!!
という方はこちらのページから、どうぞ!






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。春のお彼岸を前に、3月8日(日)手作りおはぎのワークショップを開催します。前回、9月に開催して大好評!手作りのおはぎは、美味しい♡と、たくさんの方にご参加いただきました。すでに、教室の生徒さん向けに募集を開 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

春のお彼岸を前に、
3月8日(日)手作りおはぎのワークショップを開催します。

ohagi-1

前回、9月に開催して大好評!
手作りのおはぎは、美味しい♡と、
たくさんの方にご参加いただきました。

0914-8



すでに、教室の生徒さん向けに募集を開始して、
午前の部は満席となりましたが、
午後の部のみ、あと数名お入りいただけます。



先着順で受付しますので、ご希望の方はお早めに!


☆手作りおはぎワークショップ☆

(内容)

おひとり様6個のおはぎを作ります。

(つぶあん、こしあん、きな粉、黒ごまなど)
0914-9
 

作ったおはぎは、お持ち帰りいただけます。

(お持ち帰り容器をご用意しています)

・レシピ付き



(日時)

3月8日(1030分~12時30分 (満席)

       ・14時~16時 (あと3名様)

       




(参加費)

 5,000円(税込5,500円)


(場所)

うちごはんラボの教室

(東京都目黒区 東急目黒線「西小山」駅より徒歩4分)
 


レシピをお渡しするので、お彼岸にはお家でも作ってみてくださいね。

 
お申し込みは、こちらのフォームより、
「おはぎワークショップ希望」と明記して、お送りください。




さて、今日はお昼前から教室にこもって、
動画撮影、オンライン講座動画の編集作業などを
一人で黙々とやっておりました。
FullSizeRender

次の動画は、電気圧力鍋だよー!!!!
(まだ編集してないけど、作ったお料理は私のランチになりました)


途中、面白いお問い合わせなどもあり、
充実の一日でしたわ。


あっ、朝、教室に行く前に、ちょっと寄り道;
sakura-3

河津桜が満開でした。






 



 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。現在制作中の圧熱マイスター・オンライン講座いよいよ大詰めを迎えております!!!正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、一足先に、ご案内用のページができました! →オンライン講座ご案内ページ  オンラ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

現在制作中の

圧熱マイスター・オンライン講座


いよいよ大詰めを迎えております!!!

正式なリリースは、2月末を予定しておりますが、
一足先に、ご案内用のページができました!

スクリーンショット 2020-02-09 12.02.44


 
 オンライン講座は、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容を、
丸ごとぎゅっと詰め込んだ、

圧力鍋の基本の「き」からしっかり学べる講座です。

動画とレジュメ、そしてメールでの個別フォローで、
好きな時間に、圧力鍋が学べます。


持ってるけど、使えない。
どうやったら、もっと上手に使えるんだろう?

そんなお悩みを、解決するヒントが満載です。


今まで、教室で対面で講座を開催していましたが、
遠方の方や、お子さまが小さい方など、

行きたいけど、行けない!

というお声をたくさん頂戴しておりました。

オンライン講座自体は、もう2年以上前からずっと言い続けていたのに、
本当に、本当にお待たせしてしまいました。


パソコンの作業や、動画の編集など、
何もかもが1からの挑戦でしたが、
たくさんの方のお力をいただいて、なんとかここまで、
あと一歩のところまで、きました!


 もう少し、仕上げの作業頑張りますので、
オンライン講座、ちょっと気になるなー。

という方は、ぜひこちらのページより、
事前案内にご登録くださいませ。
(お名前とメールアドレスのみでご登録いただけます)

オンライン講座ご案内ページ 
 


オンラインじゃなくて、通学で学びたい!という方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座にどうぞ!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。毎日、動画編集作業をしてますが、日に日にスピードアップしているような。この歳になっても、成長を感じられて、ちょっと嬉しい^^さて、うちごはんラボの講座の中で、もっとも圧力鍋の基本をバッチリ学べる講座が、圧 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

毎日、動画編集作業をしてますが、
日に日にスピードアップしているような。
この歳になっても、成長を感じられて、ちょっと嬉しい^^


さて、うちごはんラボの講座の中で、
もっとも圧力鍋の基本をバッチリ学べる講座が、

圧熱マイスター・ベーシック講座です。


プレゼンテーション1


・圧力鍋って、一体何?
・どんな風に料理するの?
・どんなことができるの?
・どうやって使うと便利を実感できるの?
・なんか怖いけど、本当に安全?

・もっと美味しく作るには?
・もっと楽に作るには?
・私の使い方、間違ってない?


などなど、圧力鍋の知識をぎゅっと詰め込んだ講座です。

 

通常の受講スケジュールは、月1回ですが、
3月から4月にかけてって、いろいろな予定が立てづらいので、
だったら、3月中に、受講完了できるように!

と、2週間に1回のペースでご受講いただけるようにしました!


また、いつもよりも少し時間を早めて、

午前10時〜12時30分の開催なので、終了後の時間を有効に使えます。

ということで、3月中に圧力鍋をバッチリ習得して、
4月から楽しい圧力鍋ライフをおくりたい!と思ったら、
ぜひ、お申し込みくださいね。


(日程)

◎平日「夜」コース
1日目
・2月20日(木)18時30分〜21時

2日目
・3月18日(水)18時30分〜21時

3日目
・3月25日(水)18時30分〜21時



◎平日「昼」コース

1日目
・2月26日(水)午前10時〜12時30分

2日目
・3月11日(水)午前10時〜12時30分

3日目
・3月25日(水)午前10時〜12時30分



講座の詳細・お申し込みは、ホームページからお願いします。




また、興味はあるけど遠くて通えない。
通いたいけど時間が合わない!という方のために、
圧熱マイスター・ベーシック講座の内容が丸ごと学べる、
オンライン講座を準備しています。

近日中にご案内しますので、楽しみにお待ちくださいね。




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

YouTube始めました!
圧力鍋の簡単レシピなど、配信中!



チャンネル登録、大歓迎です♡



 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 
圧力鍋がよくわかるメールマガジン
お申し込みはこちら


うちごはんラボ ホームページ

 



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。昨日はYoutubeデビューしたよー!と言うお知らせで、たくさんの方に見ていただけました。100回以上再生していただいたとか、嬉しすぎます。次回作も、早めに編集頑張りますので、お楽しみに!さてさて、2月の人気洋食コ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

昨日はYoutubeデビューしたよー!と言うお知らせで、
たくさんの方に見ていただけました。

100回以上再生していただいたとか、
嬉しすぎます。

次回作も、早めに編集頑張りますので、お楽しみに!


さてさて、2月の人気洋食コースの詳細を
まだご案内しておりませんでした。

って、今週の水・木・土の開催なのにー

今更ですが、まだ間に合いますっ!
単発受講もできますので、ぜひ、ご参加くださいね!

人気洋食完全制覇・2回目は、

「クリームシチューとピラフ」がテーマ。
0201-5



うちごはんラボのクリームシチュー。
別名「衝撃のクリームシチュー」


・市販のルウは?
使いませんっ!


・ホワイトソースは?
使いませんっ!

・バターは?
使いませんっ!

・生クリームは?
使いませんっ!

・油は?
だーかーら、使いませんって!


完全に、「無油」で調理します。

えっ?それって、美味しいの?
と、不思議かもしれませんが、
それを美味しくしてくれるのが、

素材と圧力鍋の力♡なのです。



ピラフは、
タラのカレーピラフ

お魚が入ったピラフ。
簡単、かつ、失敗知らずで作る方法をご紹介します!
0201-7

そして、ミックスビーンズのサラダ
お豆の茹で方の基本、マスターしましょうね。



圧力鍋の基礎を押さえつつ、
常識にとらわれず、

もっと気楽に、
もっと楽しく、
もっとヘルシーに
舌にも体にも美味しいレシピです。


☆人気洋食完全制覇コース☆
2月は、クリームシチューと、ピラフ

0201-6

(日程)←すみません、今週だけの開催です。

・2月5日(水・夜) 18:30〜21:00  ←お仕事帰りでも間に合います!
・2月6日(木)   11:00〜13:30
・2月8日(土)   11:00〜13:30   

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボの教室専用スペース
(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)


その他、詳細・お申し込みはホームページからお願いします。



クスパからも、お申し込みOK!
 

こちらも、お申し込み受付中!

圧熱マイスター・レパートリー講座

2月は、「圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理」

0127-2


・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート





(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00
 
詳細・お申し込みはこちら
 





現在、次回Youtube用動画を編集中。
次のメニューも、地味だけどほっこり♡
ユーチューブ-3

引き続き、頑張りますー!
えいえいおー


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。2月のレパートリーコース 圧力鍋で!うちごはんラボ流・韓国料理 ・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン ・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン ・ほ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今日は、2月のうちごはんラボ圧熱マイスター講座のお知らせ。


2月のレパートリーコース

圧力鍋で!
うちごはんラボ流・韓国料理

0127-3



・圧力鍋で、野菜たっぷりサムゲタン
・圧力鍋で、スペアリブのピリ辛カムジャタン
・ほうれん草のナムル、もやしのナムル、にんじんのナムル
・大根のカクテキ風
・プチデザート



サムゲタンは、本来、小さめの丸鷄を使って作りますが、
圧力鍋で家族分作ろうと思ったら、


入らない~!!!

問題が発生します。
しかも、丸鶏は、お店で取り寄せてもらわないと、
なかなか入手できません。



なので、手羽元を使って、
高麗人参など、独特の食材は、
手に入りやすい食材にアレンジして、
手軽に、美味しく作ります!

0127-5

さらにヘルシーに、食べ応えがある仕上がりにしました!



スペアリブとじゃがいもを
ピリ辛味で煮込んだ、「カムジャタン」
0127-4

しっかり味が食欲をそそります。


「タン」と付くお料理は、
本来、煮汁たっぷりの「汁物」を意味するそうですが、
今回は煮物風に仕上げました。


余談ですが、、、
この残った煮汁にトッポギ(餅)などを入れると、
たまらないのです。
0127-8

今日は、トッポギがなかったから、
お正月の残りの切り餅小さく切って入れたら、

あーーー!!!美味しすぎるー。


真っ赤なので、いかにも辛そうですが、
辛さは調整できますので、その時のメンバーの
お好みに合わせて作りますね。

韓国の粉唐辛子って、見た目よりも辛くないのよー。




付け合わせは、おなじみのナムル。
0127-6
食材によって、茹でたり、蒸したり、炒めたり。

味付けもちょっとずつ違います。
今回は、3色それぞれに、別々のナムルに仕上げます。


0127-7
大根のカクテキ風。

本当は、キムチの素のようなものを使いますが、
他のお料理でも使う調味料を駆使して、
シンプルな食材で作りやすい!

大根が美味しいこの季節に、ぴったりです。



プチデザートは、例によって考え中です(ごめんなさい)
あったかい甘いもの(ざっくりしすぎ!)を作りますね。


(日程)

・2月12日(水)11:00〜14:00
・2月13日(木)11:00〜14:00
・2月14日(金・夜)18:30〜21:30
・2月16日(日)11:00〜14:00
・2月25日(火)11:00〜14:00


お申し込みは、うちごはんラボのホームページから

ホームページ・お申し込みフォーム






そして、圧力鍋の定番人気洋食コースでは、

クリームシチューとピラフをご紹介します。

141007_5

あったかーいクリームシチュー。
(写真はイメージです。具材は変更になります)



油も、バターも、市販のルウも使わずに、
ヘルシーに作ります。

これがもう、びっくりするくらい簡単で、
覚えておくと、具材や味付けで、
色々とアレンジが広がります。

圧力鍋だからできる、「手抜きシチュー」
でも、食べたら手抜きとは思えない美味しさです。

ピラフも、圧力鍋だと楽々!
お米の一粒一粒まで、味がしっかりと入ります。

シチューと合わせて食べると、ちょっとドリア風になって、
さらに美味しさアップ!


(日程)
・2月5日(水・夜) 18:30〜21:30
・2月6日(木) 11:00〜14:00
・2月8日(土) 11:00〜14:00


お申し込みは、うちごはんラボのホームページから

ホームページ・お申し込みフォーム





クスパからもお申し込みいただけます。




講座情報は、ラインアカウントでもご案内しております。





うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。1月のレパートリー講座がスタートしております。今月のメインは、「牛すじ煮込み!」圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!これが、時短でできちゃうんだから、これだから、圧力鍋はやめられないっ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



1月のレパートリー講座がスタートしております。

今月のメインは、

「牛すじ煮込み!」


1月メニュー-4


圧力鍋で、とろとろに柔らかくなった牛すじがたまりません!


これが、時短でできちゃうんだから、
これだから、圧力鍋はやめられないっ!!!


七味唐辛子も用意しているので、
お好きな方はたっぷりとかけてどうぞ!

1月メニュー-3


お醤油味で煮込みますが、味噌味へのアレンジも、
レシピに書いておきました。




分厚いふろふき大根。

これがまた、めちゃめちゃ簡単なのに、
じゅんわり、あったまるー♡
圧力鍋だから、とにかく早い!

ゆず味噌も、びっくりの作り方!


たっぷりかけて、
ふうふうしながら、お召し上がりください。





1月メニュー-7


炒り大豆のごはんも、大好評です。
1月メニュー-5

そして、デザートは、
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フライパンで作るホイルケーキ 。
バレンタインにも使えますね。


そうそう。
教室の寒さが気になっていたので、寒さ対策しました!

IMG_5014

窓からの冷気をシャットアウトしてくれる断熱ボードと、
小さなセラミックヒーター。

エアコンだけだと、足元が寒かったので、これでポカポカですよー!!



♡参加お申し込み、まだ、間に合います!

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら
・フライパンで作るホイルケーキ 




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00

・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 


  

 







 

今月から、いや、明日の夜講座からスタートする、新コース。その名も「人気洋食・完全制覇コース」1月は、ビーフカレーをご紹介します。大きなお肉が、ゴーロゴロ。欧風カレーという感じ。市販のルウを使って作る、よくある感じのとろみがついた、ご飯とよく絡む、あの懐かし ... 続きを読む
今月から、
いや、明日の夜講座からスタートする、新コース。

その名も
「人気洋食・完全制覇コース」


1月は、ビーフカレーをご紹介します。
1月メニュー-11

大きなお肉が、ゴーロゴロ。

欧風カレーという感じ。
市販のルウを使って作る、よくある感じのとろみがついた、
ご飯とよく絡む、あの懐かしい普通のカレー。

みんなが知ってるあの味ですが、

いざ、市販のルウを使わない!

ってすると、これがなかなか苦戦するのですが、
やっと納得いく味になって、講座でご紹介すると、
いつも、大人気!

市販のルウを使わずに、ヘルシーなカレーが作れるって、
胃もたれしないカレーが作れるって、

本当に、本当に、
嬉しい♡



ビーフカレーのレシピをご紹介しますが、

ビーフカレーが作れるようになったら、

「じゃあ、チキンにしたらどうなる?」
「ポークにしたら?」
「シーフードにしたら?」

って、色々アレンジしたくなりますよねー。


ならば、アレンジ方法もじゃんじゃんお伝えしよう!
ってことで、

研究しております。

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これは、牛すじカレー。
下ゆでした牛すじを使えば、とっても簡単!


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これは、シーフードカレー。
冷凍のシーフードミックスを使って、
でもシーフードが硬くならないカレー。

どっちも美味しい♡


このレシピ、本当にいろんなパターンに使えます!
こりゃ、いいわー。



 

こんな方にオススメ(2つ以上当てはまったら、来るべし!)

 

・圧力鍋を持ってるけど、使いこなせない

・圧力鍋がなんだか怖い

・忙しいから、なるべく時間をかけずにお料理したい

・圧力鍋の購入を検討しているから、どんなことができるのか知りたい

・市販のルウを使わずにカレーが作れるとか、半信半疑

・カレーをよく作るけど、油っぽさが気になる

・健康のためと言っても、さっぱりしすぎる料理はちょっと

・ダイエットにも役立つヘルシーなお料理を作りたい

・カレーを作った後の油ギトギトの鍋の片付けにうんざりしている

 

ぜひ、うちごはんラボのビーフカレーを

覚えてください!

 

 

 

 

(日程)

・1月15日(水) 18:30〜21:30←お仕事帰りでも間に合う、夜開催!

・1月16日(木) 11:00〜14:00

・1月18日(土) 11:00〜14:00

・1月30日(木) 11:00〜14:00←リクエストにより、開催決定です

 

(開催場所)

東京都目黒区内のうちごはんラボの教室にて

(東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分)

 

お料理はデモンストレーション形式でご紹介します。

お使いの圧力鍋のメーカー、種類に応じてアドバイスしているので、

どのメーカーをお使いでも、安心してご参加下さい。

また、これから圧力鍋の購入を検討している方も、大歓迎です。

 

 

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