圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?骨まで食べられるって、どんな食感?実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!と言っても、なかなか比べられませんよね?うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな ... 続きを読む
圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?

骨まで食べられるって、どんな食感?


実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!

と言っても、なかなか比べられませんよね?


うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな違いがあるのか、実際に調理比べ、食べ比べをしています。


「圧力鍋って、どれもそんなに変わらないでしょー?」

っていう『思い込み』に、サヨナラです。

明日は、アドバンス講座の日。

食べ比べしてもらうために、
自家製オイルサーディンを作りましたー!

IMG_4702

圧力値の違う3タイプの圧力鍋で、
加圧時間を調整しています。


見た目には、違いはわからないけれど、
食感、特に骨の食感は、全然違うっ!!!

明日ご参加のみなさま、
楽しみにしていてくださいね。


明日はこのほか、白米の炊き比べ、食べ比べもご用意してます。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
ベーシック講座を修了された方が対象です。

圧力鍋のこと、ここまで深く学べる教室は、他にないよね?


違いを知ると、自分のお鍋がより一層愛おしくなりますよ💕

今期のアドバンス講座は、3月まで。
次回は9月スタートを予定しております。

興味あるー!!!という方、それまでにベーシック講座を修了してくださいね。

ベーシック講座は、随時お申し込みを受付しております。

◎圧熱マイスター・ベーシック講座


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3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム
 


4月は、
image

豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

IMG_4444

玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

miwa-1

あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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圧力鍋の基礎知識と、うちごはんラボの講座情報をお届けしています。 

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昨日、初めましてー♡って出会った方から、開口一番、聞かれました「圧力鍋って、怖くないですかー?バクハツしたりしないんですかー?」って。決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…と反 ... 続きを読む
昨日、初めましてー♡って出会った方から、
開口一番、聞かれました


「圧力鍋って、怖くないですかー?
バクハツしたりしないんですかー?」

って。

決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、

まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…
と反省したのでありました。頑張ろうっ!

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結論から言うと


今、販売されている圧力鍋(きちんと製品検査を受けたSGマーク付きの製品)なら、
通常の使用の範囲で、大きな事故につながる危険性は極めて低いです


言い換えれば、それだけ「安全」に対して、業界を挙げて取り組んでるということ。

製品検査の内容も、どんどん厳しくなってます。
その目的はもちろん

消費者である私たちが、安全に使えることを第一に考えているから
なんです。


でもね、やっぱり圧力鍋って

便利そうだけど、実はよくわからない調理器具ですよねー?


・圧力鍋って、どうやって圧力がかかって調理するの?
・圧力がかかるって、どういう意味?料理とどう関係があるの?
・いろんなメーカーがあるけど、そんなに変わらないんでしょ?
・圧力の切り替えって、どういうこと?何のためにあるの?
・圧力鍋、本当にバクハツしない?何に気を付けたらいいの?




圧力鍋をちゃんと理解して、使いこなせるようになるには、

圧熱マイスター・ベーシック講座を受講されるのがおすすめです!!


受講した方(圧熱ジュニアマイスターさん)の感想


圧力鍋の仕組みがわかると、自分で調節したり応用したりできて
お料理自体がぐんと楽になったし、何より楽しいし、家族の評判も上々です♡

今では一番よく使う鍋になり、
下ごしらえから仕上げまで、一日に何回も圧かけてます^^




圧力鍋のナゾが溶けたので、どんどん使えそうです!
もともと便利な鍋だとは思っていたけど、
さらに便利な鍋だと、再認識しました。
眠らせておくのはもったいない!どんどん使っていこうと思います。




基本のお料理をきちんと作れるようになりました。
特に角煮は何度もリピートして作ってます。
圧力鍋をうまく使いこなせるようになり、もう普通のお鍋でコトコト長時間煮込むなんて、
考えられなくなりました!





圧力鍋に関する知識がしっかりと学べてとてもよかったです。
各社ごとに圧力の差があり、それによって料理の出来上がりが違うということまで
しっかり教えてもらえたので、購入の参考になりました。
圧力鍋のオモリと蒸気音が怖い印象がありましたが、
理解が深まると、さほど恐れなくてもいいのだ!と思うようになりました。




ねっ。
皆さん、もともとはこうではなかったんですよー。

圧力鍋を持ってたけど、使ってなかった方
圧力鍋に興味はあったけど、なんとなく怖くて手を出せなかった方
決まったお料理にしか使ってなかった方

でも、わずか3ヶ月、3回の講座を受講しただけで、
こんなにも自信をもって、圧力鍋が使えるようになったんです!

しかも!
ご紹介しているレシピは、すべて
「とにかく簡単にできるように」に重きを置いて開発したものなので、
圧力鍋だから時短!なのは当然のこと、

・シンプルな材料
・余分な手順は省いて、作りやすさ重視
・仕上げの味や食感には妥協しない
・化学調味料やだしの素などには頼らない、素材からの味を生かす


ということにもこだわってます!

3ヶ月の連続講座で、どの月からスタートしてもOK!

3月スタートも大歓迎です!

これから暖かくなる季節にも、圧力鍋が大活躍すること間違いなし!!!




◎圧熱マイスター・ベーシック講座


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3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


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4月は、
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豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

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玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

miwa-1

あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



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来週2月27日(火) 夜8時~
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2月27日(火)20時〜

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※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

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今日もレパートリー講座。今月はアジアンなお料理をご紹介しております。このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど ... 続きを読む
今日もレパートリー講座。

今月はアジアンなお料理をご紹介しております。

IMG_4430

このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)

今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。
同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど、
習った後に作りたいのはどっちだろう?
と、来てくださる皆さんの顔を思い浮かべたら、
やっぱり、なるべく簡単、なるべくシンプルがいいよねー。

とはいえ、実際に作り始める前のレシピを見ていると、
皆さんちょっと不安顔…(-_-;)

「本当に、これだけでおいしくなるの?
先生、何か忘れてるんじゃないかしら?」ってね。


でも大丈夫ー♡
何も忘れてませんわよー。

素材の味をぐんぐん引き出してくれる圧力鍋だから、
びっくりするほどシンプルなレシピでも、
ちゃーんとおいしくなるんです!!!

だから圧力鍋はやめられないっ!!!


びっくりするほどシンプルで、簡単だから、
復習率の高いのが自慢です!!

今日もほら、さっそく作ってくれました!


(実際に送ってくださった写真です)
IMG_4582

IMG_4585


スペアリブなどの骨付きのお肉は、
ご家族はあんまり好きじゃないといってたけど、
圧力鍋で煮ると、骨からほろっと身が外れるから、
食べやすいみたいで、
みんな喜んで食べてますよー。

って。

うれしいじゃあ、あーりませんか♡



圧力鍋の出番がない、持ってるけどあんまり使わないなんで、
まじでもったいない!!!

こんなに簡単に作っても、ココまでおいしくしてくれる調理器具は
他にはないよー!!

同じ材料を使って、普通の鍋で作ったら、
こんなにも濃厚な旨みは出ないし、お野菜だってここまで甘くはなりませんっ!


とにかく、入れて煮るだけってくらい簡単なのに、
ちゃんとおいしくしてくれるから、圧力鍋って、すごいのです!

圧力鍋の力を信じてみたくなったら、
いつでもうちごはんラボにいらっしゃいませー♡


講座情報はこちらから→うちごはんラボ ホームページ

*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
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2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
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番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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いなり寿司って、おいしいけどめんどくさーい!そのめんどくささを一気に解消してくれる技を発見しました。ちょっとビジュアルテキトーすぎるけど…ラクラクいなり寿司です。普通に作ると、油揚げの油抜きをして、甘辛く煮付けて、お寿司のごはんを作って、油揚げに詰めて… ... 続きを読む

いなり寿司って、おいしいけどめんどくさーい!

そのめんどくささを一気に解消してくれる技を発見しました。

IMG_4570

ちょっとビジュアルテキトーすぎるけど…

ラクラクいなり寿司です。


普通に作ると、油揚げの油抜きをして、甘辛く煮付けて、
お寿司のごはんを作って、油揚げに詰めて…

その中の工程をざっと省いて、短時間でできちゃうレシピ!
開発いたしましたー!!!

いなり寿司にしてもいいし、ちらし寿司にしてもOK!

面倒だからという理由で作らなかった料理ですが、
この方法なら手軽になります!

うちのいなり寿司大好きな娘も太鼓判!

ぜひぜひ、ご期待くださいませー♡
その他のレシピも、続々試作中。
乞うご期待!!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

全3回の基本講座。受講する順番は問いません。
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

MCの水越さんとともに、どんなトークが繰り広げられるのか!?
圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

フェイスブックライブ配信

ユーストリーム配信
http://www.ustream.tv/channel/medikatsu

番組中に、FB等でコメントも大募集!
ぜひぜひ、応援よろしくお願いします。


 

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^・2月13日(火)・ウインナーとパプリカのソテー・青のり入り玉子焼き・セロリの豚肉巻き・小松菜と揚 ... 続きを読む

毎週日曜日は、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。
大学生は、もう春休みなので、高校生の息子弁当一つだけ。

ついつい手抜きしてますが、参考になればうれしいです^^


・2月13日(火)


・ウインナーとパプリカのソテー
・青のり入り玉子焼き
・セロリの豚肉巻き
・小松菜と揚げの煮浸し
・ごはんにはゆかり

パプリカって、本当に便利!
さみしくなりがちなお弁当を、パッと華やかにしてくれる。
ありがたいなー♡




・2月14日(水) バレンタインデー♡ですね!


 豚モモ肉の煮豚丼

寝坊してしまったこの日。冷蔵庫に煮豚があったのを思い出して、
スライスして、タレで煮からめました。
お肉の下には、玉ねぎ、パプリカ、小松菜を塩こしょうで炒めたものを敷きましたー。
でも、ほとんど見えなーい(笑)

バレンタインだけど、全然らしくないお弁当
でも、母の愛はた―っぷり詰まってますのよー(って、重いわっ!!)

ちなみに、息子のバレンタインは、友チョコいっぱいもらって来てた!
手作りのものもいろいろ。お姉ちゃんと一緒に、それを見ながら、
最近の女子高生の手作りレベルや流行をチェックしてます。
(オレオブラウニーっぽく、ビスケットなどをのせたブラウニーが人気でしたー^^)
みんな、ありがとうー。さて、ホワイトデーはどうするか…



・2月15日(木)




ぐでたまピビンパ弁当

目玉焼き、失敗するにもほどがあるという大失敗。

実は、作り直して、これ。
この日はことごとく目玉焼きができない日でした(-_-;)

ひき肉を甘辛く炒めたそぼろ、
もやしのナムル、
ほうれん草のナムル
にんじんのナムル

ピビンパって、野菜がいっぱい食べられるし、色はきれいだし、
いいよねー。
ナムルを作って、キンパプ(韓国風海苔巻き)にしたり、春雨と炒めてチャプチェにしたりと、
バリエーションも自在で助かります。


・2月16日(金)



・(冷凍)とんかつ
・カニカマとワカメ入り玉子焼き
・チャプチェ(風)
・キャラメルさつまいも
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

冷凍作り置きのトンカツも、これが最後。
いつものように冷凍のまんま入れてます。
お昼には、自然解凍されている予定ですが、早弁してたら凍ってるね(笑)

ピョンチャンオリンピック、男子フィギュアスケートSPが行われたこの日、
みんなでお昼休みに動画を見ていたらしい。

オリンピックが始まってから、息子が帰宅しての第一声が、

「平野くん、惜しかったなー。」とか
「羽生くん、すごいよなー。」とか、オリンピックの話題です。

スポーツを見るのが好きで、なぜか見ているだけでルールなどを覚えている息子。

オリンピックの競技についても、いろいろ説明してくれます。
(スケートのジャンプの種類の見分け方も、バッチリ!)

それって、すごい才能だと思うんだけど、
そっち方面(どっち方面?)に進みたいとは、全く思ってないみたい。

息子、17歳。
これからどんな未来が待っているのか、楽しみだ!


☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★


3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

1月スタートの方は、いよいよ最終講座、圧熱ジュニアマイスター認定です。
3月からスタートすることもできますので、
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

MCの水越さんとともに、どんなトークが繰り広げられるのか!?
圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

フェイスブックライブ配信

ユーストリーム配信

番組中に、FB等でコメントも大募集!
ぜひぜひ、応援よろしくお願いします。





2月のレパートリー講座、始まりましたー!!!試食は盛りだくさん!まんぷくになること、間違いなし!!カオマンガイのソース2種類ももちろん手作り。いろいろな調味料の味がハーモニーを奏でる、「特に、これ!って感じじゃないけど、複雑でおいしい味(笑)」のソースと、「 ... 続きを読む
2月のレパートリー講座、始まりましたー!!!


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試食は盛りだくさん!
まんぷくになること、間違いなし!!

カオマンガイのソース2種類ももちろん手作り。

いろいろな調味料の味がハーモニーを奏でる、
「特に、これ!って感じじゃないけど、複雑でおいしい味(笑)」のソースと、
「うわー!本当にスイートチリソース!!しかも、売ってるのより、おいしい♡」っていう
自家製のスイートチリソース。

これ、ほんとにヒットの予感♡


スペアリブのスープ。
今日のスペアリブは、大きくて器からはみ出してるー(笑)

具材も、どーん!どーん!と、大きく切って、ダイナミックに。

スペアリブって、甘辛くて、しっかりこってり味で料理することが多いけど、
スープにすると、びっくり!とっても上品なおいしさになるのです。

その秘密はね、〇×♪☆♡○×…(答えは、講座で!!!)




メインの、カオマンガイと、スペアリブのスープを、
圧力鍋で作るのですが、もう、とにかく簡単でー。

やることないから 時間に余裕があるので、その間に、副菜づくり。
ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)の野菜を刻むのが、ちょっと手間かなー?
って思ってしまうくらい、簡単なのです。

ゴマ団子もおうちで作れますよー。


今日が、初日でした。

初日って、毎回ばたばたするし、私も段取り悪いんだけど、
それでもいつもより早く出来上がっちゃって、びっくり!

おうちでも、忙しい時、時間のない時に、
ぜーったい役立つレシピです。


今回も、講座のあと、スペアリブと鶏肉だけ買って帰れば、
すぐに作れちゃうお料理です。

これ、ほんっとうに覚えておいて、損はない!!


私も帰りが遅くなった時には、このレシピに助けられております。


ということで、まだお席ございますので、
お待ちしておりまーす!!




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと5名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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自分で作ろうなんて、思ったこともなかったんだけど…自家製スイートチリソース。なんとなく作ってみたら、驚きのおいしさ!!!私って天才って言ってしまいそうです(笑)゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆そもそも、今月のメニューをご紹介する記事をFBでシェアしたら、 ... 続きを読む
自分で作ろうなんて、思ったこともなかったんだけど…



自家製スイートチリソース。

IMG_4401


なんとなく作ってみたら、驚きのおいしさ!!!

私って天才って言ってしまいそうです(笑)

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆


そもそも、今月のメニューをご紹介する記事をFBでシェアしたら、

february-3

以前、通ってくださってた方から、
「スイートチリソースは自家製ですか?」って聞かれたの。

そもそも、そこがきっかけ(ありがとー、Aさん♡)

なんでも、いろんなレシピで挑戦してみたけれど、
思ったような味や色にならないそうで、



「さいとうさんの ソース類 。
ぴたっと味が決まるから 愛用してます!

スイートチリソースを ぜひ!」


なーんて言われたら、
「○○もおだてりゃ木に登るー」ってことで、
調べましたよ!

スイートチリなんて、どうやって作るねん!!!
と思ったときは、検索、検索―♪

フムフム、なるほどー。
材料は意外とシンプルで行けるらしい。
あれと、あれと、あれと、あれで本当にあの味になるの?

半信半疑ながらも、なんとなくの方向性を頭に入れたら、
ココから先は自分で

手に入りやすい食材で、あれと、あれと、あれと…
こうやって、ああやって…

そしたら!


おいしくできちゃった♡



ビギナーズラックというなかれ!
ちゃんと分量をメモして作ってるから、間違いなしなのだ!!


ってことで、急遽2月のメニューに追加決定!!!
february-3

カオマンガイ風チキンライス
と、スペアリブのスープ


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ヤムウンセン(タイ風春雨サラダ)とゴマ団子


そして、
IMG_4401

自家製スイートチリソースも作ります!!

これなら、生春巻きを作っても、
おうちですぐにスイートチリソースが用意できますね。



february-2

カオマンガイに添える、もう一つのソースも自家製。
こちらはちょっとこってり系の味。

チキンライスだけで食べると、あっさり。
ソースをつけて食べると、味がいろいろに変化します。


うちごはんラボの講座では、結構ソースやタレ類が登場します。
これがまた、大好評でして、何度も何度もリピートしてくれる人が多いんです!



正直なところ、
麺つゆとか、焼き肉のタレとか、〇〇ドレッシングとか使えば、
何の苦労もなく、簡単に作れるんだけど、

そういうのをいっぱいそろえちゃうと、冷蔵庫のドアポケットが
いっぱいになっちゃって、賞味期限切れになってしまう…
かといって、いつもいつも同じ味なのも嫌!って思うと、
やっぱりいろんな種類が増えてきて…の堂々巡り。

シンプルな調味料を上手に組み合わせて使うことができたら、
冷蔵庫のドアポケットが埋まることなく、
中途半端に残って困ることもなく、
何よりも添加物などの心配がなく、安心の材料で作れる!

と、いいことづくめ。

今回のメニューでは、オイスターソースとナンプラーだけは
用意が必要だけど、
後は、普通のしょうゆや酢、塩、こしょうなどでOKです。





圧力鍋のお料理教室だけど、
単に「圧力鍋を使う」ってことだけが目的じゃなくて、

圧力鍋を使うことで、簡単に、シンプルに作れて、
簡単だから何度も繰り返し作れて、
ご家族の喜ぶ定番の味になっていく。

ご家族が喜んでくれたら、やっぱりうれしいですよね。
みんながハッピー♡ってところまで、イメージしながら
メニューを組み立てています。

だからこそ、なんだか妥協できずに、
ギリギリまで悩んで、考えているのです。

今週火曜日(2月6日)スタートの、圧熱マイスター・レパートリーコース。


「コース」という名前になってますが、単発受講もできますので、
ぜひぜひ、お越しくださいませ。

これでもう、スイートチリソースを買わなくて済みますよ!



圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
(自家製スイートチリソース)
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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圧熱マイスター・レパートリー講座。来週スタートです。なのに、副菜とデザートをご紹介してませんでした。まずは、「ヤムウンセン」タイ風の春雨サラダオイルを使わないから、ヘルシー!!買ったものの、なかなか使えないナンプラーで、いつもの春雨サラダとは一味違う美味 ... 続きを読む
圧熱マイスター・レパートリー講座。
来週スタートです。

なのに、副菜とデザートをご紹介してませんでした。

IMG_4397

まずは、「ヤムウンセン」

タイ風の春雨サラダ

オイルを使わないから、ヘルシー!!
買ったものの、なかなか使えないナンプラーで、いつもの春雨サラダとは一味違う美味しさに💕


そして、デザートは

中華風ごま団子

市販のこしあんを使うので、
とっても手軽に作れます。   

買わなきゃ作れないと思ってたものが、
自分で作れるようになると、
すごく嬉しいし、何よりも


「私、なかなかやるじゃないか!!!」と、自分褒めしてみたり(笑)

レパートリーコースのメインは、
february-3
カオマンガイ風のチキンライスと、
スペアリブと根菜のスープ。

圧力鍋を使うだけで、
ほんっとうにシンプルなのに、
極上の美味しさになるんです!

毎日のごはんを作ってると、
ついついワンパターンになっちゃうけど、

お料理の手間や時間をカットして、
家族に褒められるごはんが作れたら、


いつもの食材、いつもの調味料で、
手軽に、美味しく作れたら、

そんなワガママとも思える願いを叶えてくれる
圧力鍋の魅力。

ぜひ、目の前で感じてみてくださいね!





圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと4名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと5名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと4名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと6名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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昨日の皆既月食、美しかったですねー。スーパーブルーブラッドムーンちょっと呪文みたい(メリーポピンズに出てくる「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。ってことで、今 ... 続きを読む
昨日の皆既月食、美しかったですねー。

image


スーパーブルーブラッドムーン

ちょっと呪文みたい
(メリーポピンズに出てくる
「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)

カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。

ってことで、今年はこれをやります!宣言。

なんでも、今日は一粒万倍日と、天赦日が重なる、最高の吉日らしく、
今日新しくことを始めるのにピッタリの日なんだとか。

といいつつ、今日からスタート!できる準備はしてないので(-_-;)
今日のところは宣言だけ。
それでも大丈夫だよね?(←誰に確認?)


今年はこれをやりたい!

◎今年は、通信講座をやる!


遠方の方でも、うちごはんラボの講座を受講できるシステムを
ととのえます!
詳細はこれからですが、絶対やる!!!


◎ラインアットをはじめる!

受講生の皆さんへの連絡用に、ラインアットの導入をします。
メルマガだけでは届かない方が増えてきて(受信側のフィルターではじかれてしまう)
ご案内が徹底できないのと、もっと皆さんと気軽にやりとりしたいから。

これは明日、セミナーに参加するので、早々にスタートできそうです。


今日がスタートにいい日。ということを知ってから、

「何がやりたい?」
「自分はどうしたい?」

って考えてみたら、

やっぱりもっと仕事がしたいし、
もっと活躍したいって想いが出てきました。

家族の時間も大事だし、家でのんびりするのもいいけど、
3日で飽きる(笑)


もっともっと圧力鍋の魅力を伝えていきたい。

伝えていくことで、
毎日の料理への負担が少しでも軽くなってくれたらうれしい。
食から健康になってくれたらうれしい。


だからこの活動を続けていきたいんだ!


と、改めて感じたのです。



大好きな圧力鍋。
もっとたくさんの人にお伝えすることが、きっと私の天職なんだと思います。


だって

miwa-1

いやいややってたら、こんないい顔できないよねー(笑)

本当に圧力鍋が好きなんだなー。お伝えするのが好きなんだなーって、
自分でもびっくりしてます。

ってことで、これからもよろしくお願いします。


圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日で1月もおわり。明日からは2月です。2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、エスニック料理にチャレンジ!!テーマは圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w) スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風 ... 続きを読む

今日で1月もおわり。

明日からは2月です。

2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、
エスニック料理にチャレンジ!!

テーマは

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w)

february-1
 

スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風チキンライス


どちらも圧力鍋で作ります。




february-4

スペアリブと根菜をコトコト煮込んだスープ
台湾風に言うと「排骨湯(パイコータン)」

普通の鍋なら、1時間以上かけてコトコト煮込むところを、
圧力鍋に任せてギュッと時短に。
(お使いの圧力鍋にあわせた加圧時間をご案内しますね)

しかも、圧力鍋で調理することで素材からの旨みがしっかり
だから、味付けは驚くほどシンプル!!!
(詳しくは、講座でのお楽しみ♡)

お肉が骨からほろりと外れて、食べやすいのもうれしいポイント!

これでもかー!!!ってくらいにシンプルなレシピですが、
本当においしい♡
あまりにもお手軽なので、冬場はちょくちょく登場します。

薬膳のスパイスを入れて作ると、シンガポールの「肉骨茶(バクテー)」っぽくなりますよ。

ここに春雨や麺を入れたり、スパイスを加えてみたり、
スペアリブを鶏手羽に変えてみたりと、アレンジは自在。
アレンジ方法もばっちりお伝えいたしますー!!





february-2

ごはんは、カオマンガイ風のチキンライス

カオマンガイは、鶏を茹でたスープでごはんを炊くのですが、
それだと、2回圧力をかけないといけないので、
その手間をバッサリカット(笑)!

でも、単にお肉をのせただけじゃ、うまくいかないことも多くて、
失敗しない作りやすいレシピにしています。

パクチーを入れるのが本来の姿だそうですが、
苦手な方も多いので(私も含め)、入れずに作ります。
でも、入れる場合の使い方もちゃんとご説明するので、安心してくださいね。

ちなみに、カオマンガイとは、タイでの呼び方。
アジアの国々で、煮たようなお料理が食べられているみたいです。
添えるソースでお国がわかるとか、
こちらの記事で勉強しました)

今回は、どんなソースにしようかな?



そして、副菜は、
タイ風の春雨サラダ ヤムウンセン

こちらもなるべくお手軽に作っちゃいますね。
(圧力鍋は使いません)

それから、プチデザートは、
中華風ゴマ団子

油で揚げずに少ない油で揚げ焼きにするから、お手軽です。

試作してみたら、おいしくって、ついついつまみ食い…
おかげで、昨日は夜ご飯が食べられなかったー(笑)

カロリーはそれなりにしっかりあるので、食べすぎ注意のデザートです。



アジアンごはんなので、お飲み物はジャスミンティーも用意しますね。


今回も作りやすくておいしいお料理、楽しみにしていてくださいね。


余談ですが…
今回、アジアンごはんにするために、いろいろなレシピを研究しました。
日本人に合うお料理もあれば、正直、日本人には違和感を感じるおいしさもあり…
その中で、これならおいしいと思える味に調整しました。

本場の味!を求める方には物足りないかも。
でも、ちょっとアジアンな雰囲気を味わいたいという方には、ぴったりですよー。

どうぞお楽しみに!



圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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