圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日は、とーってもいいお天気の東京でした。そんな中、娘の高校の体育祭を応援に行ってきました。高校生たちの汗する姿。キラキラ★☆嗚呼、青春!!って感じ。なんだか、自分の高校時代を思い出してしまいました。さてさて、6月の圧力鍋講座のお申し込み状況をお知らせい ... 続きを読む
今日は、とーってもいいお天気の東京でした。
そんな中、娘の高校の体育祭を応援に行ってきました。

高校生たちの汗する姿。キラキラ★☆

嗚呼、青春!!って感じ。
なんだか、自分の高校時代を思い出してしまいました。

さてさて、6月の圧力鍋講座のお申し込み状況をお知らせいたします。
まだまだ絶賛受付中です。

実際のレッスンの様子が知りたい!という方は、こちらの記事をご覧ください
【お客様の声】こういう教室探してたんです!
【お客様の声】圧力鍋がこんなに手軽に使えるなんて!

<開催日>
6月11日(火)Aメニュー(中華)…満席になりました。
6月13日(木)Aメニュー(中華)…残名様
6月18日(火)Bメニュー(和食)…残名様
6月19日(水)Aメニュー(中華)…残名様

いずれも11時~14時


<レッスン料>
レシピ・試食・デザート付

◎単発レッスン 3,500円/1回

お得な5回コースもございます。
◎5回コース  15,000円/5回(8ヶ月有効)


お料理の詳細です。

Aメニュー(中華)
●圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華

・揚げない!ヘルシーマーボーナス
・あっという間にほろほろ~圧力鍋de棒棒鶏
・うまみたっぷりスープ
・病みつきキュウリ
・たきたてごはん


Bメニュー(和食)●絶品鯛めしと時短煮物でほめられうちごはん

・絶品鯛めし
・豚バラと大根の旨煮
・ほうれん草の胡麻麹和え
・たまご豆腐
・自家製なめたけ

 
デモンストレーション形式なので、エプロン不要。
実際に作らない分、ポイントを聞きもらさず、しっかりとメモできると好評ですよ。


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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5月21日。うちごはんラボ、自宅教室での2回目の圧力鍋講座を開催しました。この日のお客さまは4名様。それぞれおひとりでのご参加だったのですが、「バス停で一緒になりました~♪」って、お揃いでお越しくださいました。(ご参加者の皆さまには、最寄り駅から、バス停、そし ... 続きを読む

5月21日。うちごはんラボ、自宅教室での2回目の圧力鍋講座を開催しました。

この日のお客さまは4名様。
それぞれおひとりでのご参加だったのですが、「バス停で一緒になりました~♪」って、
お揃いでお越しくださいました。
(ご参加者の皆さまには、最寄り駅から、バス停、そしてそこから徒歩で来ていただくための地図と写真入りの道順をお送りしています。皆さん、そのお手紙を広げていたので、すぐに「一緒だ!」ってわかったそうです。)

今回のレッスンでは、知人に参加していただいたので、
厚かましくも写真撮影をお願いしちゃいました。
satokoさん、ありがとう♪


では、実際の講座の様子を写真入りでご紹介していきましょう。
いったいどんな雰囲気で、どんな感じでやってるのか、イメージしてもらえるかしら?

皆さんは、お席に座ったまま、デモンストレーションでお料理をご紹介していきます。
だから、お料理教室なのに、エプロンは不要ですよー。

  

お料理を始める前に、まずは圧力鍋の基礎知識。
どんな仕組みになってるのか、お手入れする場所や注意事項など、
取扱説明書には載ってることなのですが、読んでもなかなか理解しにくいことなので、
実際に安全装置の仕組みや、圧力がかかる様子を見ていただきます。

圧力がかかったら、どんな風にサインが出るのか。
圧力がかかってる間は、オモリがどうなるのか。


見ていただくことでイメージもつかめます。

基礎知識の説明の後は、お料理スタート!


実際に目の前で作っていくので、時間の流れもしっかりとつかめます。

気になるポイントは、お席を立って近くに来て見てくださいねー。


お料理を作りながら、そのお料理をアレンジしたらどんなお料理ができるか、
アレンジ方法も説明します。
材料や調味料、素材の切り方を変えると、違うお料理に見えるので(笑)、
基本の作り方を覚えて、お家で応用することもできますよー。


今日はさっそく大根と豚肉の煮物をアレンジして、鶏手羽と新じゃがで挑戦してみたら、
とってもおいしくできました!
こうやっていろいろ作っていくと、楽しくなりますね。
せっかく圧力鍋があるので、いろいろ挑戦して、
お鍋の癖を知っておいしいものが作れるようになりたいなあと思いました!
(Oさん)


圧力鍋でお料理を作る上で、短縮できない大切な時間。
それが「余熱時間」

その余熱時間を使って、簡単にできちゃう「もう一品」もご紹介してます。  

今回は「ほうれん草の胡麻麹和え」

ほうれん草は「水なし?」でゆでちゃいます。
本当に少しのお水であっという間にゆであがりますよー。

そして、反響が大きかった「自家製なめたけ」

1袋58円のえのきたけがあっという間に絶品なめたけになっちゃいます。

 

サイドメニューを作っていると、あっという間に、鯛めしが出来上がりました。

どうですかー。
おいしそうに炊けたでしょ!(今回は鯛めしです)

カメラを担当してくれたsatokoさんの声につられて、何気にカメラ目線…(笑)

この鯛めし大好評です♪

鯛めしがおいしかったです。お米自体もすごくおいしくて、
活力なべで炊くご飯は「ヤバい」ですね。
(Sさん)

鯛めしは義理の両親を招いた時のメニューに加えたいと思いました!(Oさん)


そして、余熱で味を染み込ませていた大根の煮物は

この日の大根はすっごく大きくて、いつもの加圧時間では少し芯が残ってしまいました。
こういうときは加圧時間を少し増やしたほうがよかったですね。

皆さんに「じゅわー」っという食感を味わっていただけなくて、ちょっと残念。
お家で作られるときは、ぜひメールでお伝えした加圧時間で作ってみてくださいね。
「じゅわー」っという食感、ぜひ味わっていただきたい…泣。



お料理のご説明が終わった時点で、スタートから約60分。
講座でご紹介した順番で作れば、おうちでも段取りよく作っていただけると思います。

お料理が出来上がったら、いよいよご試食!
試食のご用意が整うまで、ご参加の皆さまはしばしご歓談を。



そして、テーブルの上のレシピなどを片付け、ランチョンマットや配膳は
お手伝いしていただきました。

皆さんでいただきまーす!

鯛めしは、最初はそのまま→お好みの薬味を添えて→最後はお茶漬け
お代わりしてお楽しみください。

大根の煮物は、ダシを使っていないのに煮汁がおいしいんです。
お好みでブラックペッパーをちょい足し!もおすすめです。

なめたけは、自家製たまご豆腐にかけて。
たまご豆腐をつるんとなめらかに仕上げるのは、加熱を止めるタイミングがポイントです。
あの「オモリ振れかけ」状態に注意してくださいね。




お食事のあとは、一口デザートをご用意しています。
内容は「気まぐれ」でお許しください。
この日は、フライパンで焼いたロールケーキにしましたよ。

 シンプルにいちごジャム(圧力鍋で作った自家製です)をくるくる。


デザートタイムに、皆様にはアンケートへのご協力をお願いしました。



皆さまが書いてくださった今日のご感想です。


最近使ってなかった「活力なべ」ですが、活力なべの現物で調理しているところを見て、
「やっぱりスゴイ!活力なべ!」って思いました。再び活力なべを活用していく決心がつきました。また参加させていただきます。
(Sさん)



圧力鍋の購入を考えているのですが、まだ持ってません。
圧力鍋の現物が見られて、実際に持ってみることができ、重さや扱いがよく分かりました。
そして、そのお鍋で作ったお料理もいただけてうれしかったです。
(Mさん)



先生の気さくでかわいらしい雰囲気の中、わいわい楽しく参加できてとても楽しかったです。
圧力鍋がこんなに簡単に気軽に使える物だということが実感できました。一つの料理から応用の方法まで教えてもらえたので、家でいろいろやってみたいです。
(Oさん)



圧力鍋とフライパン、同じものを買ったばかりなので、実際の使い方よくわかりました。レシピだけでなく、実際の使い方を教えていただけたのがとてもよかったです。お料理に対する知識も増えて、とても楽しかったです。
(Iさん)


 
講座では、アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しておりますが、
他のメーカーの圧力鍋をお持ちの方もご参加くださってます。
お持ちの圧力鍋の取扱説明書(レシピ集)をお持ちいただければ、
お鍋に合わせた加圧時間の目安などをご案内しているので、ご安心ください。


持ってるけどなかなか使いこなせない圧力鍋。
ぜひこの講座に参加して、圧力鍋の魅力を実感してください!

ただいま、6月の講座へのご参加受付中です。

6月13日(木)・19日(水)…圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華


6月18日(火)…絶品鯛めしと時短煮物でほめられごはん


いずれも11時スタート、14時終了です。

(レッスン料)

3,500円/1回(レシピ、試食、デザート付)

続けて通いたい方には、お得な5回コースもございます。
15,000円/5回(有効期限:8ヶ月間)


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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現在、6月開催の「圧力鍋だから省エネ!時短!スピード中華」講座の参加者募集中!ですが…うれしいことに「5月のメニューに興味があります!!」という声も多いので、6月にも絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』講座を開催いたします! 絶品鯛めしと時短!煮物で ... 続きを読む
現在、6月開催の「圧力鍋だから省エネ!時短!スピード中華」講座の参加者募集中!ですが…
うれしいことに
「5月のメニューに興味があります!!」
という声も多いので、

6月にも絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』講座を開催いたします!

 
絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』

 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!

☆食べ過ぎ注意!絶品お手軽鯛めし
切り身の鯛から作るお手軽な鯛めし。
普段、家族4人で2合のごはんで十分ですが、鯛めしの場合は食べ過ぎるので3合炊いてます。
薬味を添えて、食べ方もいろいろ楽しめるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよ!




☆「ほめられ煮物」豚バラと大根の旨煮
圧力鍋を使えば、時間がかかる煮物だってあっという間!
豚のうまみが染み込んだ大根は、お箸がすっと入るほどのやわらかさ!
しかも、口に入れれば、ダシのうまみがじゅわーっと染みだします。
圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…という疑問も、これで解決!
ダシを使わず、シンプルな調味料だけで仕上げるので、習ったその日に作れちゃうお手軽レシピです。




ほか、合計5品程度のお料理をご紹介!

出来上がったお料理はランチとしてお召し上がりいただきます。


これだけのお料理も、約60分以内でできちゃいます!
圧力鍋だからできるスピード調理を実感していただけますよ!





 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

6月18日
絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

(こちらも受付中!)
6月13日(残3席)・19日(残3席)
圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華
・油を使わない!裏ワザマーボーナス
・1度で2品!棒棒鶏と絶品スープ 他4~5品


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方

(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈開催時間〉

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)
終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

レパートリーを増やしたい!続けて通いたい!という方に、
お得な5回コースもございます。

5回コース:15,000円/5回(有効期限:8か月間)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてくださいね。








今日は一日雨が降りっぱなしの東京でした。明日は講座の日だというのに、自転車で買い出しに行けず、トコトコと坂道を歩いて、買い物に行ってきました。自転車だとスーッと通過してしまう道ですが、ゆっくり歩くと「あー、このおうち、バラの花がきれいだわー♪」「わっ、こ ... 続きを読む
今日は一日雨が降りっぱなしの東京でした。
明日は講座の日だというのに、自転車で買い出しに行けず、トコトコと坂道を歩いて、
買い物に行ってきました。
自転車だとスーッと通過してしまう道ですが、ゆっくり歩くと

「あー、このおうち、バラの花がきれいだわー♪」

「わっ、こんなところに新しいお店!行ってみなくちゃ」

なんて、新たな発見があり、楽しかったです。

雨はいやだなーなんて思ってたけど、雨もいいものですね。


雨と言えば梅雨。梅雨といえば、6月。

6月レッスンの詳細をお知らせいたします。(←かなり強引なフリですね…汗)

暑い夏、キッチンに立つ時間をなるべく短くしたい!
この夏もエネルギーを無駄にしないように気をつけなくちゃ!

ということで、「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」で決まり!

 
「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」


暑い夏にこそ、圧力鍋の出番。
上手に活用すれば、暑い夏、キッチンに立つ時間がぐっと短くなります。
その上、簡単でおいしいと来れば、もう言うこと無し!ですよね。

では、詳しいメニューを見ていきましょう。


☆油を使わない!ヘルシー麻婆なす

 一般的な麻婆なすの作り方だと、最初にナスを油で揚げたり、炒めたりしますよね。
なすは油が大好きなので、いっぱいいっぱい、油を使います。
暑い夏に揚げ物の用意をしたり、油でしっかり炒めたり…考えただけで汗が吹き出しそう。

でも、圧力鍋を使えば、なんと油は1滴も使いません
なのに、なすはとろっとろ。皮のキシッとする食感も残りませんよ。
あっという間にできちゃう、夏のお助けメニューです。


☆2品できちゃう!棒棒鶏とチキンスープ

圧力鍋で鶏肉をゆでて、ゆでたお肉は棒棒鶏に。

練りごまで作る簡単ゴマダレと、さっぱり簡単トマトだれ。
お好きな味でお楽しみください。
野菜をたっぷり添えるので、サラダ感覚でヘルシーに!

短いゆで時間でも、圧力鍋なら鶏肉が、しっとりやわらかな仕上がりです。


そして、ゆで汁はスープに。

鶏肉のうまみがたっぷりのスープなので、鶏ガラスープの素を使わなくても、
塩としょうゆ、こしょうで味を調えるだけでおいしいんです。

この写真では、レタスとプチトマト、かきたまのスープですが、
具材は変えるかもしれません。


圧力鍋で作るのは以上の3品。

そして、圧力鍋の余熱時間中に、もう一品、さくっと作りましょう!

☆病み付きキュウリ

スーパーなどで、「たたきキュウリのタレ」なるものが売られていますが、
タレを使わなくても、お家にある調味料だけで、パリポリが止まらない
病み付きキュウリが作れます。

この技を覚えたら、もうキュウリが何本あっても足りません。

ビールのおつまみが何にもない!って時にも、ササっとこんなのが作れたら、
ポイント高いですよね。


あとは、圧力鍋の炊き立てご飯をご用意しますので、
試食ではしっかりと召し上がってくださいね。

☆圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」6月の講座☆

暑い夏、キッチンに立つ時間はできるだけ短く。でも圧力鍋を使うので、
トータル60分以内で4品仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。



(日時)
6月11日(火) 11時~13時30分(満席になりました。ありがとうございます。)
・6月13日(木) 11時~13時30分(残3席)
・6月19日(水) 11時~13時30分(残3席)

※残席数は、5月22日現在です


こちらは、「絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』」講座です。

・6月18日(火) 11時~13時30分




(定員)

4名様まで
(2名様に満たない場合は中止させていただく場合がございます)

(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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圧力鍋、持ってるけど使いこなせてないかも…。 レシピ集に載ってるお料理って、普段使いしにくいものが多くて…もっと日常のおかずが知りたーい!レパートリーを増やしたーい!だから、こういう教室、探してたんです!そんなお客様3名様を迎えて、本日、自宅教室にて第1回 ... 続きを読む
圧力鍋、持ってるけど使いこなせてないかも…。

レシピ集に載ってるお料理って、普段使いしにくいものが多くて…
もっと日常のおかずが知りたーい!
レパートリーを増やしたーい!

だから、こういう教室、探してたんです!

そんなお客様3名様を迎えて、本日、自宅教室にて
第1回目の圧力鍋講座を開催させていただきました。

デモンストレーションで、ポイントやお料理のアレンジなどをお話しながら、
実際に目の前でお料理を作っていきます。

デモンストレーションなのが気に入りました。料理初心者の私にとって、献立も普段に作れそうなものばかりですごく助かりました。(Wさん)

献立全体が出来上がる様子がわかってよかったです。
少人数で和気あいあいと楽しく、聞きたいことも気軽に自由に質問できました。(Nさん)


圧力鍋のお料理だけでなく、合間にちょこっと作れる副菜の紹介があるのもうれしかったです。主婦にはこういうのありがたいです。とっても勉強になりました。(Mさん)


出来上がったお料理は、皆さんでご試食。
たくさん作ったので、お代わりもしてくださいねー。
 

本日のお料理は鯛の切り身で作るから簡単!
「食べ過ぎ注意!絶品鯛めし」


とってもシンプルな調味料で、とってもシンプルな作り方でできちゃいます。
お好みの薬味を添えて。
お代わりは、ぜひお茶漬けで!

 

鯛めし、とっても気に入りました。特に最後のお茶漬けはサイコー!です。


旨みにびっくり!「ダシ不要!豚バラと大根の旨煮」
大きな大根もお箸ですっと切れるくらいやわらかく、味も染み込んでます。
その秘密は…○○ですよね。皆さん♪

いつもは、ついつい「○○だし」とか使っちゃうのですが、市販のダシの素を使わなくてもとてもおいしくできることに感動しました。

大根の煮物、おだしのおいしさにびっくり!ぐびぐび飲み干しちゃいました。


「粗びきのブラックペッパーをかけると、味のアクセントがついておいしいですよー!」ってご紹介したら、皆さんガリガリっとペッパーミルを挽いてました(笑)。


あとは、ゆで方がポイント!軸がおいしい「ほうれん草の胡麻麹和え」。

 たっぷりのお湯を沸かさなくてもいいから、すぐに作れますね。
同じゆで方で、いろいろなお野菜でお試しくださーい!
 


絶賛の嵐!圧力鍋で作る「つるりんたまご豆腐」と、簡単すぎ!「あっという間なめたけ」。

 たまご豆腐を作る時のオモリのふれ方の見極めもお伝えしました。
うまく作れたかしら?ぜひ、感動のつるりん食感を作ってみてくださいね。
 

ビン詰で買うと高いなめたけ。でもこんなに簡単に作れるなんてー!!と
皆さんびっくりでした。
(圧力鍋講座なのに、ひそかな一番人気かもしれないわ~)


作ったお料理のアレンジ方法や、圧力鍋の裏ワザの話なども
いろいろとお話させていただき、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加くださったWさん、Nさん、Mさん。本当にありがとうございました♪

これをきっかけに、皆さんのおうちの圧力鍋が活躍してくれると嬉しいです。
来月もぜひご参加くださいね。



6月も圧力鍋講座開催いたします。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

6月のレッスン日は、
11日(残3席)・13日・18日・19日です。
いずれの日も午前11時スタートです。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。


お申込みいただいた方には、2日以内にこちらから確認のメールをさせていただきますので、
万が一確認メールが届かない場合は、再送してください。
初めてのお申し込みの方には、お申込み時に教えていただいたご住所に、
教室へのアクセス方法などを記載したお手紙を送らせていただいております。





  うわー。どきどき。いよいよ明日から、自宅教室での圧力鍋講座が始まります。明日ご参加の皆さま~、暑くなりそうですが、気をつけてお越しくださいね。今日は最後の買い出しに行ったり、(何か足りないものがあっても、最寄りのスーパーまでは自転車で10分。往復したら3 ... 続きを読む
 
うわー。どきどき。
いよいよ明日から、自宅教室での圧力鍋講座が始まります。

明日ご参加の皆さま~、暑くなりそうですが、気をつけてお越しくださいね。


今日は最後の買い出しに行ったり、
(何か足りないものがあっても、最寄りのスーパーまでは自転車で10分。往復したら30分もかかっちゃいますから)

レシピなどを印刷したり、

なんだかバタバタしてました。

でも、明日は楽しみです~♪


今日の晩ごはん。
たまご豆腐のレシピを最終確認。

 

 もう何回作ったかな?
すっかりレシピも覚えちゃいました。

今日はちょっとしっかりタイプで作ったけど、
やっぱりとろりんってした方が好きだな~。

明日の講座では、そのあたりのアレンジもお知らせしようっと。

たまご豆腐とあとはこんなごはんです。

 

 ☆冷ごはんで作った鮭のサラダちらし
☆豚バラとジャガイモのニンニク醤油
☆たまご豆腐
☆大根とわかめのお味噌汁


冷ごはんがたくさん残ってる日は、一掃セールが必要です。
今日はその日でした。

おかげで冷蔵庫がすっきりしたわ~♪





レシピの印刷などをやっていたら、帰ってきた娘から母の日のプレゼント

「一日遅れてごめんなさい」って。

学校帰りに寄り道して、選んでくれたんだって。

 

 
 
少ないお小遣いの中からやりくりして、イニシャルが付いたハンドタオルと、ポストカード、
そしてとってもかわいいお花(造花)。

何より、その気持ちがうれしかったです。

ありがとう(*^_^*)


 


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5月のレッスンはいよいよ来週から始まるのですが、6月以降も、毎月メニューを変えて圧力鍋のお料理をご紹介していきます。6月のお料理は「圧力鍋で省エネ!スピード中華!」夏に向けて、時短、省エネで作れるスピード中華をご紹介。暑い夏に長時間キッチンに立つのは大変。 ... 続きを読む
5月のレッスンはいよいよ来週から始まるのですが、
6月以降も、毎月メニューを変えて圧力鍋のお料理をご紹介していきます。



6月のお料理は

「圧力鍋で省エネ!スピード中華!」
夏に向けて、時短、省エネで作れるスピード中華をご紹介。
暑い夏に長時間キッチンに立つのは大変。だからサッと火を止めてあとはリビングでゆっくりできるような、火をつける時間が最小限で済む「涼しく作れる」メニューをご紹介。
本格的な夏が来る前に、覚えておけば、この夏は楽勝!ですね。

・油を使わない!ヘルシースピード麻婆なす

一般的にはナスを油で揚げて作りますが、
圧力鍋を使えば、ノンオイルでとろりん食感の麻婆なすが作れます。
しかもすごーく早い時間でできちゃうので、時間がない時のお助けメニューです。 

 ※写真は以前作ったものです。



・圧力鍋で手軽に2品!棒棒鶏と、チキンスープ
圧力鍋で鶏肉をゆでたら、ふっくらやわらか!お肉は特製ゴマダレで棒棒鶏に。
そして鶏のうまみがしっかり入ったゆで汁はお手軽チキンスープにします。

ただゆでるだけで2品に展開できちゃう。この技は必見!です。

 ※写真はゆで鶏を使ったサラダです。今回は中華風に仕上げるので、雰囲気だけ…


・やみつき!キュウリ
圧力鍋の余熱時間にさくっと作れちゃう簡単メニューです。
いわゆる「たたきキュウリ」ですが、市販の「たたきキュウリのタレ」がなくても、
身近な材料であっという間に作れます。キュウリがいくらあっても足りなくなっちゃうかも!?


などなど、計4品を作ります。
試食の時にはおいしいごはんもご用意しておきますね。


☆圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」6月の講座☆

(日時)
6月11日(火) 11時~13時30分(満席になりました)
・6月13日(木) 11時~13時30分(残3席)
・6月19日(水) 11時~13時30分(残3席)

(残席数は、5月22日現在です)


こちらは、5月にご紹介したお料理のアンコール講座です。
「絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』」

・6月18日(火) 11時~13時30分

(定員)

4名様まで
(2名様に満たない場合は中止させていただく場合がございます)

(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。





今後も、毎月メニューを変えて、圧力鍋を使ったお料理をご紹介します。

「いかにも圧力鍋!」っていうメニューもあれば、
「えっ、こんな料理も圧力鍋?」って思っちゃうメニューまで、
圧力鍋の魅力を発見していただける内容です。

レッスンの内容、日程はこちらのブログで随時ご紹介しますので、
是非チェックしてくださいね。




圧力鍋のお料理教室。5月14日(火)のレッスンに1席空きができました!21日のレッスンは、満席になりました。5月のお料理:絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!そんなお料理をご紹介します。でも圧力 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室。

5月14日(火)のレッスンに1席空きができました!
21日のレッスンは、満席になりました。


5月のお料理:

絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』

 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!

☆食べ過ぎ注意!絶品お手軽鯛めし
切り身の鯛から作るお手軽な鯛めし。
普段、家族4人で2合のごはんで十分ですが、鯛めしの場合は食べ過ぎるので3合炊いてます。
薬味を添えて、食べ方もいろいろ楽しめるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよ!




☆「ほめられ煮物」豚バラと大根の旨煮
圧力鍋を使えば、時間がかかる煮物だってあっという間!
豚のうまみが染み込んだ大根は、お箸がすっと入るほどのやわらかさ!
しかも、口に入れれば、ダシのうまみがじゅわーっと染みだします。
圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…という疑問も、これで解決!
ダシを使わず、シンプルな調味料だけで仕上げるので、習ったその日に作れちゃうお手軽レシピです。




ほか、合計5品程度のお料理をご紹介!

出来上がったお料理はランチとしてお召し上がりいただきます。


これだけのお料理も、約60分以内でできちゃいます!
圧力鍋だからできるスピード調理を実感していただけますよ!





 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方

(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(1席空きました!)

    5月21日(こちらは満席になりました)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)
終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



お申込みいただきました方には、教室までのアクセスをお手紙にてお送りしております。
郵送でお届けするため、14日のレッスンのお申し込みはお早めにお願いします。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のスタートまで、あと一週間です。圧力鍋を使いこなしたい!圧力鍋を使ってみたい!気になっている!方から、ご参加のお申し込みをいただき、うれしいことに14日の講座は、満席になりました!!(5/9追記:1席ご用意できます)21日の講 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」のスタートまで、あと一週間です。

圧力鍋を使いこなしたい!
圧力鍋を使ってみたい!気になっている!方から、ご参加のお申し込みをいただき、

うれしいことに14日の講座は、満席になりました!!
(5/9追記:1席ご用意できます)

21日の講座は、まだ2席ご用意できますので(5/9追記:こちらは満席になりました!)
迷っている方、気になっている方はお早目にお申込みくださいね。
お友達同士でのご参加もOKです!

いつ行くか?「今でしょ!」(笑)



さて、圧力鍋と一口に言っても、それを使うと今の生活がどう変わるのか
イメージできないと、使う気分になれませんよね。

圧力鍋がある時、ない時で、こんな違いがあるんです。

ケース1:肉じゃがを作る

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止め、あとは余熱で出来上がる。
圧力鍋なし→沸騰したら、弱火にして10~20分、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。

ケース2:ご飯を炊く

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたら1分間加熱して火を止め、あとは余熱で炊ける。
圧力鍋なし→沸騰したら弱火にして15分加熱し、火を止める。沸騰した時に吹きこぼれることがあり、コンロの掃除が大変。

ケース3:豆をゆでる

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止めて、あとは余熱でゆであがる。
圧力鍋なし→沸騰したら、弱火にして豆が柔らかくなるまで約60分ゆでる。

ケース4:豚の角煮を作る

圧力鍋あり→沸騰してオモリが振れたら、弱火にして20分加熱すれば、やわらかく下茹でできる。
圧力鍋なし→沸騰したら弱火で60~90分かけて下茹でする。


いかがですか?単に調理時間だけを比べてもこんなに違います。
光熱費の節約につながるというのもうなづけますよね。
調理時間が短いということは、鍋につきっきりの時間も短いということ。

つまりこれから暑くなる季節には、鍋につきっきりにならなくても済む!
火を止めた後は余熱任せなので、キッチンから離れても大丈夫なんです。


それだけじゃありません。
時短で作れてもおいしくなければ意味がない!ですよね。

圧力鍋で炊いたご飯は、つやつや、ふっくら♪

圧力鍋で煮たお野菜は、素材のおいしさが違います!(特に人参には驚き!)

素材のうまみを引き出すので、煮物がおいしい!

豆をゆでただけでも豆の味が濃い!



などなど…。数え上げたらきりがないくらい、
圧力鍋がある時!を経験すると、もう「ない時」には戻れません!!


えー、うそでしょ?
いいことばっかり言って、胡散臭いのよ!

と思ったら、ぜひその眼で確かめてみてください。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボには、
「圧力鍋が気になってるから、ちょっと見てみたい」という方も大歓迎ですよ。

ただいま、5月22日のレッスン参加者募集中です!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)満席になりました。
(5/9追記:1席ご用意できます!お早目にお申込みください!)
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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5月に入りましたね。まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。ちょっとドキドキ!お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、一人リハーサル。朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…10時半ま ... 続きを読む
5月に入りましたね。
まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。
ちょっとドキドキ!

お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、
一人リハーサル。

朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…
10時半までにはすべての準備を終えて、
レッスンスタート予定時刻の11時から始めました。

…と言っても、一人です。誰もいないのに、実際のレッスンをイメージしながらしゃべります。

「何か質問はありますか~?」って、誰もいないっつーの!!

(ご参加の皆さんは、どんどん質問してくださいね…笑)

調理にかける時間は、1時間以内。
説明しながら調理して、なんと45分で加熱調理は終了。
思ったよりもスピーディーにできました。

 

☆絶品鯛めし(お代わり自由です!)
☆自家製なめたけがけ卵豆腐
☆ほうれん草の胡麻和え
☆豆腐とわかめのお味噌汁
☆豚バラと大根のほめられ煮物

これだけのお料理が50分でできちゃいました。
残った時間で、盛り付けなどをしても余裕です♪

レッスン当日は、タイムスケジュールもあわせてご紹介するので、
ぜひおうちでも、段取りよく作ってみてくださいね!


なぜ、これだけのメニューが50分でできちゃうのか…
それは、圧力鍋を使ったから。

こんなお料理が50分で作れるようになりたーい!!と思った方、
ちょっと食べてみたいわー!と思った方、
圧力鍋、使いこなしたいわー!と思った方、

まだ、お席がございますので、ぜひご参加くださいませ。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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