圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

記録的な大雪が降った関東地方ですが、暦の上ではもう春。まさに今、全力を尽くして頑張っている受験生たちにも、本当の「春」がきますように。そんなうれしいお知らせが聞こえたら、作りたいのはお赤飯。和菓子屋さんで買ってくるのではなく、市販の「赤飯の素」を使うので ... 続きを読む

記録的な大雪が降った関東地方ですが、暦の上ではもう春。
まさに今、全力を尽くして頑張っている受験生たちにも、本当の「春」がきますように。

そんなうれしいお知らせが聞こえたら、作りたいのはお赤飯。
和菓子屋さんで買ってくるのではなく、市販の「赤飯の素」を使うのでもなく、
小豆ともち米から、自然な小豆の色を使った本物のお赤飯(炊きおこわ)を作りましょう。

そして、鶏の手羽元から2つのお料理を作ります。
昨年、出張圧力鍋講座でご紹介して大好評だった中華風の茶碗蒸しと鶏手羽の照り煮。
これだけそろえば、もうお祝いの席のごちそうだってばっちりです!
(あとはお刺身とか、簡単にできるサラダとかがあればテーブルだって華やぎます)

 

(写真はイメージです)


圧力鍋=煮込み料理ってイメージが強いですが、3月のメニューでは「煮込み」で使うものは一切ありません。こんな使い方もできるね!的な圧力鍋の使用法を覚えてくださいね。

●圧力鍋で本格お赤飯
●鶏手羽で!その1 中華風茶碗蒸し
●鶏手羽で!その2 鶏手羽と根菜の照り煮
●副菜1点
●簡単プチデザート



卒業、入学、進級、就職。人生の節目のお祝いが多い季節。
ぜひ、手作りのお祝い膳で「おめでとう!」の気持ちを伝えてくださいね。



☆圧力鍋だから簡単!本格お赤飯で春のお祝いメニュー☆


(日程)
3月11日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
3月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

  3月13日(木) 午前11時~13時30分 (残名様)

3月18日(火)  午前11時~13時30分
(満席になりました)

※3月6日現在の残席数です

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、取扱説明書をお持ちいただければ、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●消費税が上がる前に圧力鍋買っちゃおうかな~♪と検討中の方もどうぞ♪
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



  2月25日(火) 2月の講座「市販のルウを使わない和風クリームシチュー」
まだお席ご用意できます。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
→【追加開催決定!】2月25日(火)あったかクリームシチューはいかがですか?

ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



2月の圧力鍋講座、日程を追加しました。2月25日(火)午前11時~13時30分あと2名様、募集中です!市販のルウを使わない、あったかヘルシーなクリームシチューの作り方を覚えませんか?まだまだ寒い季節。圧力鍋の手抜きシチューを覚えてたら、怖いものなし!です ... 続きを読む

2月の圧力鍋講座、日程を追加しました。

2月25日(火)午前11時~13時30分
あと2名様、募集中です!

市販のルウを使わない、あったかヘルシーなクリームシチューの作り方を覚えませんか?
まだまだ寒い季節。圧力鍋の手抜きシチューを覚えてたら、怖いものなし!ですよ♪

 
こちら、昨日のレッスンのご試食風景。

お食事を楽しんでいただいた後の食後のスイーツは、いちご大福♪ですよ^^


昨日、第1回の講座には、4名の方がお越しくださいました。
寒い中、ありがとうございました。


●クリームシチューは、体があったまりそうです♪

●野菜がどっさり入っているので、これだけで十分なおかずになってうれしいです。野菜嫌いの子どもでも食べてくれそうなやさしい味でした^^

●油もルウも使ってないのにおいしかった~♪これなら作れそうです

●お料理の応用・アレンジ方法もたくさん教えてもらえるのがよかったです。いろいろ勉強になりました!

●圧力鍋と言ってもいろいろな違いがあることを初めて知りました。特徴や使い方がしっかりわかってよかったです。

大好評のこちらの講座。
2月中の講座はすべて満席になっているため、急遽追加を決定しました!

ぜひぜひ、お申込みお待ちしております。


☆☆2月の圧力鍋講座☆☆
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


●2月25日(火)午前11時~13時30分 (あと2名様)



●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、取扱説明書をお持ちいただければ、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●消費税が上がる前に圧力鍋買っちゃおうかな~♪と検討中の方もどうぞ♪
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪




3月のレッスンへのお問合せも頂戴しております。
来週初めまでに日程をご案内いたしますので、よろしくお願いいたします。



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



教室からのご連絡です。我が家の中学生の息子が、昨日から発熱し、受診した結果インフルエンザB型と診断されました。本日2月12日(水)のレッスンは、こちらの都合によりキャンセルとさせていただきました。明日2月13日(木)のレッスンに関しましては、予定通り開催させてい ... 続きを読む

教室からのご連絡です。

我が家の中学生の息子が、昨日から発熱し、
受診した結果インフルエンザB型と診断されました。

本日2月12日(水)のレッスンは、こちらの都合によりキャンセルとさせていただきました。

明日2月13日(木)のレッスンに関しましては、予定通り開催させていただきます。

●息子の熱は下がり、症状は出ておりません。発症後6日間は登校禁止のため、自宅待機の状態です。
●息子は自室でおりますので、参加者さまと接触することはありません。
●レッスン時間の前に、リビングルームをしっかりと換気し、空間除菌剤を使って感染予防に努めております。

感染予防のため、できる限りの準備をさせていただきますので、安心してご参加くださいませ。

但し、それでもご心配の方はご連絡くださいませ。
理由の無いようにかかわらず、キャンセル料は頂戴いたしません。
また、25日(火)に振替レッスンをすることが可能ですので、そちらへの振替ご希望の場合は、
ご連絡くださいませ。


明日のレッスンの材料も、しっかり準備できました!
(お魚はマイワシに出会えず、豆アジで代用いたします。マイワシを求めて3店回ったのですが、出会えず…。でも、豆アジのオイルサーディン風もすごくおいしいのです!お楽しみに!!)

皆さま、元気にお越しいただけることを楽しみにしております。
明日は、初めましての方が多いので、ちょっとドキドキ、そしてお目にかかれるワクワク感でいっぱいです。

どうぞよろしくお願いいたします。


うちごはんラボ   さいとうあきこ

寒い日が続いてますね。家の中でも、オイルヒーターのそばから離れられずにおります…。さて、来週からスタートする2月の圧力鍋講座。空席状況をまとめてご案内いたします。まだ間に合います!迷ってる方、気になってる方はとりあえず気楽な気持ちで遊びに来ませんか?※デ ... 続きを読む
寒い日が続いてますね。
家の中でも、オイルヒーターのそばから離れられずにおります…。

さて、来週からスタートする2月の圧力鍋講座。
空席状況をまとめてご案内いたします。

まだ間に合います!迷ってる方、気になってる方は
とりあえず気楽な気持ちで遊びに来ませんか?

※デモンストレーション形式で、しっかり「見て」「メモする」ことができます。
※実習がないので、お料理が苦手な方、初心者さんでも安心してご参加いただけます。
※ほとんどがおひとり様でのご参加ですので初めてさんでもすぐに仲良くなれますよ!

●2月12日(水) 11時~13時30分  (あと2名様)
2月13日(木) 11時~13時30分  (満席になりました) 
2月20日(木) 11時~13時30分  (満席になりました) 


この時期、お子様がいらっしゃるご家庭では、急な体調不良があったら…と思うと、
予定が立てられない!とお悩みの方も多いですよね。

うちごはんラボのレッスンは、
ご自身やご家族の急な体調不良の場合は、キャンセル料は頂戴しません
うちにも子どもがいるので、そんな時はお互い様ですもの。

だから、安心してお申込みくださいね(レッスンについての詳しい案内はこちらから


2月のお料理は、寒い季節に、食べると心も体も「ほっこり」あったまるお料理です♪

 市販のルウも、バターも油も、生クリームも使わない!
根菜がたっぷり入った和風クリームシチュー
をご紹介しますよ。
作り方をちょこっと変えれば、定番のクリームシチューもできちゃうので、2つのレシピが
いっぺんにわかる!お得なレッスンです♪


圧力鍋を使って、お魚の保存食作りも。
いわしや豆アジで自家製オイルサーディン風はいかが?
お家で作ると、こんなに安心!こんなにおいしい!!感動の味わいですよ♪

 
 そして、うちごはんラボのレッスンで、隠れた人気なのが、「プチデザート」
今回は、いちご大福♪

おうちで簡単に作れます!
ちょっとしたお持たせにも使えるので、ぜひ覚えてくださいね♪


教室がスタートした当初から、毎月欠かさずご参加くださっていたWさん。
妊婦さんになっても、頑張って通ってくださってたのですが、お医者様から「安静に」と言われて、今月は残念ながらキャンセルとなってしまいました。

そのWさんがキャンセルの連絡をくださった時に
「あー、あのいちご大福が食べたかったー!レシピを覚えたかったー!!」と、
とっても残念がってました。
でも今は、元気な赤ちゃんを産むことが一番大事。
無事に生まれたといううれしいお知らせを、楽しみにしています♪

Wさんをはじめ、生徒さんたちの声はこちらからご確認いただけます。

ブログテーマ:お客様の声の記事一覧





●うちごはんラボの圧力鍋講座は、圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、取扱説明書をお持ちいただければ、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●消費税が上がる前に圧力鍋買っちゃおうかな~♪と検討中の方も是非お越しくださいませ♪

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

 
 

来週から、2月の圧力鍋講座がスタートします。2月は、市販のルウを使わずに作るクリームシチュー。レシピはほぼ出来ていたのですが、レシピ用の写真がまだだったので、最終確認を兼ねて最後の試作。(うちごはんラボでは、仕上がりの写真が付いた丁寧なレシピをお配りして ... 続きを読む
来週から、2月の圧力鍋講座がスタートします。

2月は、市販のルウを使わずに作るクリームシチュー
レシピはほぼ出来ていたのですが、レシピ用の写真がまだだったので、
最終確認を兼ねて最後の試作。
(うちごはんラボでは、仕上がりの写真が付いた丁寧なレシピをお配りしてます)

根菜がたっぷり!
特筆すべきは、「油を一滴も使ってない!」ということ。

見た目よりも、ずっとあっさりしてます。ちょっと和風仕立てで、ごはんにもよく合いますよ!
 
鶏肉はもちろん、にんじん・れんこんその他の根菜がいろいろ入ります。

何が入るのか、そしてポイントは?
講座の中でご紹介するので、でしっかりとメモしてくださいね。

講座では、わかめごはんと合わせてお召し上がりいただきます。

わかめごはんって、混ぜご飯の素にもなってるけど、
めっちゃシンプルな材料だけで作れるんですよ!
(うちの子どもたちは、保育所の給食で一番好きだったそうですよ♪)


それから、圧力鍋レシピのもう一つは、骨までOKの自家製オイルサーディン。

…ですが…

今日も店頭には、マイワシの姿がなく、代替品候補として豆アジで作ってみました。

 
これ、かなりイケます!

いわしももちろんおいしいのですが、アジで作るといわしよりもさっぱりした感じ。

骨までほろほろになっているので、このままパンにのせてパクッと食べてもおいしいです♪
もちろんサラダやピザのトッピングなど、使い道もいろいろ。

マイワシが手に入らない場合は、豆アジのオイルサーディン風
(そもそも「アジ」はなんというのかな?)をご紹介します。当初のご案内から変更となりますが、
ご了承くださいませ。

でも、マイワシと豆アジで、変更すべきポイントなどもご紹介するので、
2倍お得なレッスンになりますね


最後の試作がおいしくできると、早くレッスンで皆様にお召し上がりいただきたい!!!
うずうず、わくわくしてきました。

来週の水曜日からスタートの2月の圧力鍋講座。
12.13日には各1席ずつ空きがございます。
今からでも間に合うので、気になっている方はぜひお申込みくださいませ♪


寒い季節こそ、上手に活用したい圧力鍋。
イマイチ使いこなせない、なんとなく使うのが不安…という方は、基本の「き」から覚えられる
圧力鍋講座にお越しくださいね。


2月の圧力鍋講座の詳細はこちら
2月のレッスンの詳しいご案内


●2月16日(日)調布のやさい畑さんにて、イベントを開催いたします!(実施時間10時~15時)

調布の美味しい野菜を使って圧力鍋でスープを作ろう!

圧力鍋の正しい使い方や、圧力鍋に関する疑問質問にもお答えしますよ!
圧力鍋を持ってるけど使いこなせないとお悩みの方、どんな圧力鍋を買おうか悩んでる方、
お気軽にお声がけくださいね!


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村





今日は久しぶりにカレーです! 大根の和風カレー!大根の葉っぱは、今月のメニューでもご紹介している「うちのバターライス」に。そして大根は、豚肉・たまねぎ・油揚げと合わせてダシで煮込んでからカレーの風味をつけたお蕎麦屋さんのカレーのイメージで!圧力鍋だったら ... 続きを読む

今日は久しぶりにカレーです!

 大根の和風カレー!

大根の葉っぱは、今月のメニューでもご紹介している「うちのバターライス」に。
そして大根は、豚肉・たまねぎ・油揚げと合わせてダシで煮込んでからカレーの風味をつけた
お蕎麦屋さんのカレーのイメージで!

圧力鍋だったら、大根もとろっとろ。たまねぎもとろっとろ。
あっという間にじっくり煮込んだカレーの味が出ます。

カレーにはじゃがいもが定番だけど、じゃがいもって舌触りがざらっとしていて、
ちょっと違うかな~って時は、大根もおいしいですよ!

カレーに大根!?なかなかのベストマッチでした^^

実はこのお料理、娘が小学5年生の時に、「大阪伝統野菜レシピコンテスト」で
賞をいただいたレシピ。
久しぶりに作ったら、やっぱりおいしかった^^

知人がスタートさせるカフェのメニューにどうかな?と思って、レシピ提案させていただきました。

大根丸ごと、栄養も丸ごと食べられる無駄なしメニューです♪


そのほか、ポテトサラダをつくり、もう一品は現在ハマリ中の「レモンソルト」を使った一品。

 ポークロールセロリのレモンソルトソテー(カタカナだらけ…汗)

筋を取ったセロリをスティックにして、しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚バラ肉をくるくると巻き付け、
熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼きます。
レモンソルト適量は、レモンの部分を細かく刻んで、フライパンに加えてからめ、仕上げに黒こしょうをがりがりっとで、出来上がり♪

豚バラがレモンソルトのおかげでさっぱり食べられます。

焼いたセロリって美味しいね。隠れた大好物なんです♪


圧力鍋のお料理、圧力鍋を使わないお料理。
毎日のごはんでは、いろいろなお料理を作ります。

うちごはんラボの圧力鍋講座では、
そんな中から生まれた「本当に自信をもっておすすめできるレシピ」を
厳選してご紹介しています。

●2月の圧力鍋講座は、残りわずか!12日・13日に各1席ずつとなりました。

気になっている方は、お早目にお申込みくださいませ^^

2月の圧力鍋講座の詳細はこちら
2月のレッスンの詳しいご案内


●2月16日(日)調布のやさい畑さんにて、イベントを開催いたします!(実施時間10時~15時)

調布の美味しい野菜を使って圧力鍋でスープを作ろう!

圧力鍋の正しい使い方や、圧力鍋に関する疑問質問にもお答えしますよ!
圧力鍋を持ってるけど使いこなせないとお悩みの方、どんな圧力鍋を買おうか悩んでる方、
お気軽にお声がけくださいね!

●2月27日(木)調布市のパンとお菓子の教室honey dropさんにて、出張圧力鍋講座を開催。

詳しくはこちらの記事をご覧ください!
詳しくはこちらの記事をご覧ください!


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村




(2/2 追記)おかげ様で、こちらのhoney drop出張講座は、満席となりました。ありがとうございました。いつもは、大田区の自宅教室にて開催している圧力鍋講座。時々、いつもの場所を飛び出して出張講座を開催しています。そして今年は、2か月に一度、調布市にあるパンとお ... 続きを読む
(2/2 追記)
おかげ様で、こちらのhoney drop出張講座は、満席となりました。
ありがとうございました。


いつもは、大田区の自宅教室にて開催している圧力鍋講座。
時々、いつもの場所を飛び出して出張講座を開催しています。

そして今年は、2か月に一度、調布市にあるパンとお菓子の教室honey dropさん
圧力鍋講座を開催させていただくことになりました!!

honey dropさんは、普段お子様連れで通えるパンとお菓子の教室をされています。
今回の講座も、未就学児のお子様連れでのご参加OKですので、ぜひご参加くださいませ♪



初回は、2月27日(木)に開催いたします!
☆圧力鍋で作る基本の和食☆

 (写真はイメージです)


●手抜き?圧力鍋でちらし寿司(食紅を使わずピンク色にする秘密もご紹介)
●圧力鍋で簡単!絶品だしの取り方(すまし汁と昆布と鰹節のリメイク方法もご紹介)
●白身魚のふっくら蒸し料理
●野菜のプチおかず
●スペシャルデザート

※デモンストレーション中心ですが、一部実習を含みます。
エプロンとハンドタオル、筆記用具をご用意ください。
また、お使いの圧力鍋の取扱説明書をお持ちいただければ個別にアドバイスさせていただきますよ^^


煮込み料理のイメージがある圧力鍋ですが、
もっともっと普段のお料理に使えるんです!

おだしを取るのも、コツなし!スピーディー!
そのほか、ご飯を炊いたり、蒸し料理をするのも圧力鍋で!

こんなに使えるんだ!と目からウロコの使いこなし術が満載です。


<日時>

 

●2月27日(木) 午前10時30分~13時(多少前後することがあります)
2/2時点で満席となりました。ありがとうございました。


<対象>

 女性限定とさせていただきます。
 ※未就学のお子様連れでもご参加いただけます!

<料金>  4,800円(当日現金にてご精算ください)


お申し込みはhoney dropさんのお申込みフォームからお願いします。

お申込みフォーム 
 


もちろん、うちごはんラボの通常レッスンも、まだまだご参加受付中!
2月の圧力鍋講座の詳細はこちら
2月のレッスンの詳しいご案内


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村




うちごはんラボのレッスンでは、毎回プチデザートをご用意しています。2月は、いろいろ考えたのですが、ひな祭りにも作っていただけるかなー?そして、これからの季節に何度も作りたくなるような大人気の和菓子です。 いちご大福。今回はフライパンで作る簡単求肥であんこと ... 続きを読む

うちごはんラボのレッスンでは、毎回プチデザートをご用意しています。

2月は、いろいろ考えたのですが、ひな祭りにも作っていただけるかなー?
そして、これからの季節に何度も作りたくなるような大人気の和菓子です。

 いちご大福。


今回はフライパンで作る簡単求肥であんこといちごを包みます。
レッスンではあんこは市販品を使いますが、圧力鍋があれば、自家製あんこも作れますね!

めちゃくちゃ簡単な配合なので、作りたい個数分だけ作れます。
2個でも、4個でも、9個でも、好きなだけ。

あー、我ながらかゆいところに手が届くレシピだわー
(と自画自賛しておきます^^)



このプチデザート。
当初は、こちらで準備しておいたデザートをお出ししていました。

でも、ご参加くださった生徒さんたちから

「このデザートも教えてほしい!」とリクエストしてくださったので
8月からデザートもデモンストレーションでご紹介しています。

8月は圧力鍋で作るミルクティープリン
9月は手作りのわらびもち
10月はさつまいものシフォン風ケーキ11月はリンゴのフライパンケーキ
12月は栗きんとん…(デザートじゃないけどデザートということで…)
1月は簡単すぎる生チョコ
どれも、本来のレッスンの目的である「圧力鍋料理」をしのぐ人気なんですよ(-_-;)

2月のいちご大福も、きっと皆さんの十八番デザートになっちゃいますね、これは。


2月のレッスンでご紹介するメインの圧力鍋料理は、
市販のルウを使わないクリームシチューと、圧力鍋で作る自家製オイルサーディン

根菜たっぷりの和風クリームシチューは、市販のルウは使いません。
お家にある材料で、なめらかなクリームシチューができちゃいます。
しかも油もまったく使わないから、普通のクリームシチューに比べるとぐっと低カロリーです。

具材を変えれば、バリエーションも楽しめますよ!


自家製オイルサーディンはサラダ仕立てにしてご試食いただきますね。

サラダ…ということは!
うちごはんラボで大好評の手作りドレッシングもありますよー!
(と書いてしまったから、レシピ作らないと!何にしようかな~?)



骨までほろっほろ!

今は大き目のマイワシが出回っているので、加圧時間は少々長めですが、
小さいイワシなら、もっと短時間で作れますよ!
自家製ってこんなにおいしいの!?とびっくりしてくださいね。

 

↓  ↓   2月の圧力鍋講座、残り4席となりました! ↓  ↓    
2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
 2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
 2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)


 2月18日(火)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)
 2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



2月のうちごはんラボ 圧力鍋講座の日程が決まりました!まだまだ寒い2月。ほっこりあったかいクリームシチューが食べたい季節です。そこで、市販のルウを使わないクリームシチューをご紹介。ルウがなくっても、食べたくなったらお家にある材料でササっと作れます!しかも、 ... 続きを読む

2月のうちごはんラボ 圧力鍋講座の日程が決まりました!

まだまだ寒い2月。ほっこりあったかいクリームシチューが食べたい季節です。
そこで、市販のルウを使わないクリームシチューをご紹介。
ルウがなくっても、食べたくなったらお家にある材料でササっと作れます!
しかも、ルウで作るのに比べると、ぐっとカロリーも控えめなんです!
その秘密は…詳しくは講座でご紹介しますね!

 

                  (写真はイメージです)


今回は、根菜をたっぷり入れて、和風仕立てのレシピでご紹介しますが、
定番の洋風クリームシチューの作り方も、ばっちりご案内しますね!
1度のレッスンで2種類のシチューの作り方が覚えられるレッスン。
かなりお得です!!

そして、圧力鍋を使った副菜をもう一つ。
こちらは、旬のイワシを使った「自家製オイルサーディン」をご紹介します!!
作り置きもできて、アレンジも自在。何よりもおうちで作るとおいしーい!!
これは、必見ですよ!!

↓  ↓   2月の圧力鍋講座の詳細です   ↓  ↓    

2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと1名様)
2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)
2月18日(火)  午前11時~13時30分
(おかげさまで満席となりました)
2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



1月の圧力鍋講座。昨日よりスタートいたしました!うれしいことに、このブログをご覧になって参加してくださった新しい生徒さんもいらっしゃいました。皆さん、「圧力鍋は持ってるけど、もっともっと活躍させたーい!」って意欲満々です!前半2回が終了したところですが、皆 ... 続きを読む
1月の圧力鍋講座。昨日よりスタートいたしました!

うれしいことに、このブログをご覧になって参加してくださった新しい生徒さんも
いらっしゃいました。

皆さん、「圧力鍋は持ってるけど、もっともっと活躍させたーい!」って意欲満々です!

前半2回が終了したところですが、皆さまから頂いたお声をご紹介します。


今月のメインは、圧力鍋で簡単に作れる煮込みハンバーグ。

 

 

ふわふわ、やわらかいハンバーグにする秘訣。
ポイントはいろいろですが、ぜひお家でも試してみてくださいね!

●煮込みハンバーグ、気になってたんです!お家で作るとふわふわにならなくて…この方法で作ってみます!

●これからは、丸こげハンバーグを作らなくて済みそうです^^


●ハンバーグは小さく作っておくと、いろいろ活用できそうですね。



今回のハンバーグには、普通は入れないあるものを入れてます。
(来週がレッスンの方には、ちょっとネタバレになっちゃいますが、お許しを!)

人気ブロガーのちょりママさんの新刊
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (←クリックすると、アマゾンのページに飛びます)




この本の中に、ハンバーグのタネをこねる時にゼラチンを入れると、
ふっくらジューシーになるというので、さっそく試してみました。
ゼラチンが水分を保ってくれるので、すごくふわふわのジューシー煮込みハンバーグになりました!

なので、この方法を取り入れて、ご紹介しています!

ちょりママさん、ありがとう~♪

(レッスンでご紹介するレシピは、うちごはんラボオリジナルです。
ちょりママさんの本からはゼラチンを入れるという部分だけ参考にさせていただきました)


●ハンバーグにゼラチンパウダーとは!!す・すごいです!!



あとは、簡単ドレッシングで食べる白菜と春菊のサラダ

●生の白菜、おいし~い!!このドレッシングもあわせるだけでできるのでいいですねー。いろんな料理に合いそうです!

●白菜がたくさんあって、どうしよう~と思ってました。
生でいっぱい食べたいです!



他のお料理も簡単で作りやすいモノ、楽しい発見があるものをご紹介しています。
もちろん、いつものアレンジいろいろプチ情報も満載!!です。


そして、今月のメニューの中で一番「作りたーい!」の声が多かったのが、こちら

 びーっくりするくらい簡単な、生チョコ。

●生チョコの作り方が簡単でびっくりしました!

●これはすぐに作ります!今年の友チョコはこれで決まりですね。

●とろける~♪おいし~い(^∇^)
 
 




ご試食はこんな感じで。

 

 



今月から、テーブルクロスを広げてます。


一人分はこんな感じ。

(ちょっと写真が暗くてごめんなさい)

ご試食もボリューム満点ですよ。
来週ご参加くださる生徒さんも、楽しみにしていてくださいね♪


2月のレッスン予定、お問合せをいただいておりますが、今週末にはブログにてご案内する予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに2月は…

 
市販のルウを使わない根菜の和風クリームシチューです。
圧力鍋を使った前菜的なお料理もあわせてご紹介しますよ!

お楽しみに☆

ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村