圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

いよいよですねー。圧力鍋研究家として圧力鍋の魅力を伝えていくことをライフワークにしようと決心して、このブログをはじめて、圧力鍋の情報をブログを通じてお届けしてきました。ブログの向こうで見てくださる方は、顔も見えない、見ず知らずの方だったりもするけれど、見 ... 続きを読む
いよいよですねー。

圧力鍋研究家として圧力鍋の魅力を伝えていくことを
ライフワークにしようと決心して、

このブログをはじめて、
圧力鍋の情報をブログを通じてお届けしてきました。

ブログの向こうで見てくださる方は、顔も見えない、見ず知らずの方だったりもするけれど、
見てくださる方が、圧力鍋に興味を持ってくださったり、
しまってた圧力鍋を棚から出して使ってくださったり、
月1回しか使わなかった方が、週1回使ってくださるようになったり
少しでもいいから、そんな変化が起きていたらいいなーって思います。

そして「やっぱり圧力鍋、便利だわ♪」と、買った時のわくわく感を
取り戻していただけたなら、そんなにうれしいことはありません。

いつも、顔も知らないどなたかに向かって発信してきたのですが、
目の前にいるお客様に向けて、発信できる機会が、いよいよ明日。

豆料理をお伝えしますが、その中に圧力鍋使いこなしテクをちりばめて、
忙しい主婦の皆様に役立つ情報をお届けしてまいります。


明日ご紹介する一品。

 野菜たっぷりお豆のスープ。

たくさんのお野菜がから出たうまみを存分に味わってくださいね。

そのほかにも、簡単でおいしい豆料理をご紹介いたしますよー。

どうぞお楽しみに!!


この豆料理講座、おひとり様、キャンセルが出ております。
最寄り駅は、東急東横線の大倉山駅です。

詳細は、こちらでご確認くださいませ(ひだまりcafeのブログへ)

では、明日皆様にお目に書かれますことを楽しみにしております。



コチラも絶賛お申込み受付中です!!


3月7日・8日 午前11時~
調布市にあるパンとケーキの教室「honeydrop」さんにて、
圧力鍋のお料理教室を開催します!

うれしいことが多い季節にピッタリの「春のお祝い膳」
圧力鍋を使って、短時間でおいしく作ります!

ただいま、参加者を募集中です。
お申込みは、こちらのページからお願いいたします。

3月8日は満席になりました。
現在、7日の日程を募集しております。

圧力鍋を使いこなしたい方、すぐに作れるレパートリーを増やしたい方。
ぜひご参加くださいませ♪


ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。


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いよいよ明後日に控えた、ワンデーコラボレッスン圧力鍋de豆料理講座。今日はレジュメを印刷したり、持っていくお豆の準備をしたり。息子くんが風邪で寝込んでたので、出かける予定をキャンセルして、お家で様子を見ながら、ゆったりした気分で準備してました。レシピも最後 ... 続きを読む
いよいよ明後日に控えた、ワンデーコラボレッスン

圧力鍋de豆料理講座。

今日はレジュメを印刷したり、持っていくお豆の準備をしたり。
息子くんが風邪で寝込んでたので、出かける予定をキャンセルして、
お家で様子を見ながら、ゆったりした気分で準備してました。


レシピも最後まで悩んだけど、やっぱり我が家では何度も登場した
定番の味をベースにしようと思います^^

レシピと資料。
それから、お豆もいろいろ用意しました。

このお豆を使ってクイズ!と思ったけど、
もし、参加してくださる方がこのブログをご覧になったら…

答え、バレバレですね(-_-;)

まあ、見た目もいろいろでとっても楽しいお豆の世界。
一緒に楽しんでくださいね。

緊張よりも、わくわくの気持ちの方が大きくなってきました。
これはきっと、心強いお友達の教室で開催させていただける安心感ですね。


明日は買い出しに行って、食材の準備です。
さー、頑張るぞ!!

息子よ、頑張って早く元気になってくれ~!!



おまけ。
息子くんだけ、晩ごはんは特別メニュー。
ニラと卵が入った、味噌おじや。
見た目はいまいちだけど、中には鶏のミンチとスーパーしょうがが入ってます。
スーパーしょうがとは、NHKあさイチでやってたんですが、しょうがをいったん蒸してから
乾燥させると、体を温めるパワーがパワーアップするらしいのです。
そのスーパーしょうがを細かく刻んで入れてあります。


 体の芯からあったまって、風邪なんか吹き飛ばせ!!



*:..。o○☆゚・:お知らせ,。*:..。o○☆ 
 
3月7日・8日 午前11時~
調布市にあるパンとケーキの教室「honeydrop」さんにて、
圧力鍋のお料理教室を開催します!

うれしいことが多い季節にピッタリの「春のお祝い膳」
圧力鍋を使って、短時間でおいしく作ります!

ただいま、参加者を募集中です。
お申込みは、こちらのページからお願いいたします。

3月8日は満席になりました。
現在、7日の日程を募集しております。

圧力鍋を使いこなしたい方、すぐに作れるレパートリーを増やしたい方。
ぜひご参加くださいませ♪


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なんて嬉しいお知らせなんでしょう(←ビフォーアフターのナレーションの声で)2日前に告知させていただいた「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」の講座が、満席になりました!先ほど、honey dropさんからご連絡をいただきました。ほんとに、ほんとにうれしいです。うれしす ... 続きを読む
なんて嬉しいお知らせなんでしょう(←ビフォーアフターのナレーションの声で)

2日前に告知させていただいた
「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」の講座が、
満席になりました!

先ほど、honey dropさんからご連絡をいただきました。

ほんとに、ほんとにうれしいです。
うれしすぎます~。

でも、まだお問い合わせをいただいているそうで、
急きょ、もう一日、開催させていただけることが決定いたしました。

追加した日程は3月7日。

圧力鍋を使って、お祝いの席にピッタリお料理を短時間で作っていきますよ。

 

 写真はイメージです。お料理の内容は変更になる場合があります。

 
なんだか、
♪うれしくて・うれしくて・うれしくて~ なきそう~おおお~♪
ゴールデンボンバーの曲を替え歌してしまいそうです。

詳細、お申し込みは、honeydropさんのお申込みフォームからお願いいたします。


たくさんの皆様にお目に書かれることを、楽しみにしております。


昨日も告知しましたが…3月8日に、圧力鍋料理講座を開催させていただくことになりました!「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」お友達の教室、honeydropさんで開催させていただきます。お申し込みはこちらのページから。   圧力鍋研究家としてまだまだ「♪さいしょのだいい ... 続きを読む
昨日も告知しましたが…

3月8日に、圧力鍋料理講座を開催させていただくことになりました!

「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」

お友達の教室、honeydropさんで開催させていただきます。

お申し込みはこちらのページから。

 

 
圧力鍋研究家としてまだまだ「♪さいしょのだいいっぽ!」を踏み出したばかりの私ですが、
こんな私がお伝えできる精一杯を詰め込んでお届けしたいと思います。

私にできること…
それは、私がやってきたこと。

今年までの8年半。フルタイムのワーキングマザーとして働きながら、
毎日の食事には手を抜かないように心がけていました。

…いや、「手を抜かない」のではなくて、「上手に手を抜く」方法を編み出してきたというのが
正解かも。


たとえば「煮物」
時間をかけて、コトコト煮込まなくても、だしを取らなくても、
切って、入れて、シュシュ!でできてしまう!!

たとえば「ごはん」
炊飯器のスイッチを入れ忘れても、火にかけて15分もあれば炊き上がってしまう!
しかも、炊き上がったごはんがおいしいのなんのって!!

たとえば「魚」
圧力をかける時間を長くすれば、骨までやわらかーくなってしまう!


圧力鍋を使う前までの料理の常識が全部覆っていくような感覚。
目からウロコが落ちる感覚。

あー、そんなに頑張らなくてもよかったんだ!
時間をかけなくても、おいしく作れるんだ!!

そんな「実感」と「感動」が、たくさんの人に伝わればいいなあと思うのです。



まあ、堅苦しいことは抜きにしても

「圧力鍋ってどんなもんじゃい!」
「圧力鍋、持ってるけど年に数回しか使わないわ」
「料理にかける時間がないのよー!とにかく早くできておいしいレシピが知りたーい」

という方に、ぜひご参加いただきたいと思います。

それと、我が家のお料理で心がけていることは
「とにかく野菜をたくさん食べる!」ってこと。

野菜がたっぷり食べられるお料理もご紹介していきますよ。

野菜って、こんなにおいしかったの!?
調味料、そんな少しで大丈夫なの?

そんな驚きがあるかもしれません。


3月8日。
たくさんの圧力鍋ファンが増えることを楽しみにしています♪わくわく^^

お申込み・詳細は、honeydropさんにお願いします。









もうすぐ、東京に引っ越して1年になろうとしてます。こちらに来てからも、素敵なお友達に出会い、たくさんの刺激を受けて、少しずつ前進しようとしてます。そんな私の背中を押してくれる大切なお友達の一人、honeydropさんから、コラボレッスンのお誘いをいただきました~。 ... 続きを読む
もうすぐ、東京に引っ越して1年になろうとしてます。
こちらに来てからも、素敵なお友達に出会い、たくさんの刺激を受けて、
少しずつ前進しようとしてます。

そんな私の背中を押してくれる大切なお友達の一人、honeydropさんから、
コラボレッスンのお誘いをいただきました~。

本当に、持つべきものは友!!

日頃honeydropでパンやお菓子を習っている皆さんの中に、圧力鍋に興味がある方がいらっしゃるそうで、「それなら、講座やろうよ!」と声をかけてくれました。




開催決定!「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」

honey dropさんのブログでもとても素敵にご紹介いただいてます^^→☆☆☆


注:写真はイメージです。当日ご紹介するお料理と異なります。

 
うれしいことが多い日にササっと作れるお祝いのお料理をご紹介します。メニューはただいま絶賛悩み中なのですが、

・普通のお米で作る本格お赤飯(炊きおこわ)

昔からおめでたい時といえば、お赤飯。

でも、「そんなの作れなーい!」
「いつもお店で買ってます!」という方にも、
あっという間に簡単に作れちゃうお赤飯をご紹介します。

しかも、「もち米」ではなく、いつものごはんと同じ「うるち米」で作るから、とっても手軽。
思い立ったら、すぐに作れるお手軽!お助けレシピです。

これを覚えれば、あなたもお赤飯名人になれちゃうかも!?


・一石二鳥クッキング!鶏手羽先で2品!

鶏の手羽を圧力調理すれば、身がほろっと骨から外れるのでとっても食べやすい!
しかも短時間で火が通り、ゆで汁は旨みたっぷりのスープに!とまさに無駄なし!

圧力鍋で下茹でした鶏手羽を、季節のお野菜と一緒にフライパンでササっと仕上げて、
メインの一品にしますよ!うまみたっぷり、ジューシーな手羽を味わってください。

写真はイメージです。
季節のお野菜と合わせて、おいしい一品に仕上げます。
 


そして、ゆで汁はこんな料理にしましょう!

・とろりーん。名人級の茶碗蒸し

最近の我が家のブーム。とろりーん♪なめらか茶碗蒸し。

スが入って口当たりが悪くなったり、火加減の調整が難しかったり…。
「私には無理~!」と思っている方も、この方法ならめっちゃ簡単!
中の具を工夫すれば、いろいろとバリエーションも可能です。

こんなになめらかな茶碗蒸しが作れたら、旦那の目がハートになっちゃうかも(笑)


あとは、圧力鍋の余熱時間中にササっと作れる簡単なおかずなど、ご紹介します。
忙しい主婦が、習ったその日に作りたくなるお手軽レシピ♪

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。
作ったお料理はランチとしてお召し上がりくださいね^^
さらに、honey dropさんのおいしいスペシャルデザートも付きます!(めっちゃ楽しみ♪)



・毎日の献立に悩んでる方
・忙しくてお料理に時間がかけられない方
・圧力鍋は持ってるけどあまり使いこなせてない方
・圧力鍋って使ったことないけど興味がある方
・どんな味が食べてみたい方(笑)



こんな方のご参加をお待ちしております。

今回使う圧力鍋は、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」。
このお鍋に興味がある、広告を見て気になっているという方も、大歓迎ですよ🎵


・開催日時 2013年3月8日(金) 11時スタート(終了予定13時)
・開催場所 honeydrop(東京都調布市)

(2/24追記)3月8日は、満席になりましたので、日程を追加しました。
3月7日、午前11時スタートです。
ご予約フォームには、7日の日程のみ記載しています。


京王線国領駅北口から徒歩12分
       
※場所の詳細はお申込みの方にお知らせいたします。


・受講料 3500円
・定員 6名(女性のみ)※お子様連れ可

お申し込みはhoneydropさんのお申込みフォームからお願いします。




たくさんの皆様とご一緒できることを楽しみにしてます。



圧力鍋研究家 さいとうあきこ


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おはようございます。今日はお友達から届いた声をご紹介しますね。去年まで大阪に住んでいた我が家。結婚以来、同じマンションに16年も住んでいたので、ご近所さんもとっても仲良しで、しょっちゅう誰かのうちに集まって、食べて飲んでました。そんな仲良しの友人達は、私が ... 続きを読む
おはようございます。

今日はお友達から届いた声をご紹介しますね。

去年まで大阪に住んでいた我が家。
結婚以来、同じマンションに16年も住んでいたので、ご近所さんもとっても仲良しで、
しょっちゅう誰かのうちに集まって、食べて飲んでました。

そんな仲良しの友人達は、私が使っているのを見て圧力鍋デビュー。
飲み会の折に簡単なお料理をご紹介していたら、もうすっかり虜に。

使い始めてからは、
「私、去年まで何を作ってたんだろう…って思うくらい、毎日煮込みまくりやで!!」


 
そんなお友達、Iさんからのメール。
(Iさんは、中学生の息子さんと小学生の娘さんを持つワーキングマザーです)



おはよう!
先週、胃腸炎で寝込んでてんけど、子どもたちのごはんは作らなあかんやん。

こっちはお腹がすかないし、それどころか胃がムカムカするし、
台所に立つのも嫌で、味見なんてできない状態。

そんなときは、圧力鍋の登場!!

 

 
ある時は

材料を適当に入れて(キャベツ・玉ねぎ・にんじん・ベーコンなど)、
水入れて、シュシュ!っと圧力調理。

出来上がったら、子どもたち呼んで、
「好きな味付けして食べてー!!」って。

だって、こっちは味見できへんねんもん!!!


またある時は

玉ねぎ・ジャガイモ・にんじん・ひらひらのお肉と、水と醤油とみりん適当に入れてシュンシュン~

半分は糸こん入れて、肉じゃがに。
もう半分はカレールー入れてカレーに。

こんな感じで、圧力シュンシュンいわせまくり~!!で
乗り切れました!

ほんま、圧力鍋サマサマやったわ。


ありがとう🎵


いえいえ、お礼を言いたいのはこちらの方です。

Iさん、ネタにすること了解してくれてありがとうね。



圧力鍋に出会って、毎日の料理がすっかり変わったというIさん。
この感動をたくさんの方にお伝えしていきたいと思います。

料理教室はただいま準備中です。


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おはようございます。今日はとっても嬉しいお知らせです。2月20日、お友達の教室で、コラボレッスンをさせていただけることになりました!募集もスタートしました!  2/20 圧力鍋DE豆料理(1dayコラボ)のお知らせ今回の講座、テーマは豆。圧力鍋を使って、デモンストレ ... 続きを読む
おはようございます。

今日はとっても嬉しいお知らせです。

2月20日、お友達の教室で、コラボレッスンをさせていただけることになりました!

募集もスタートしました!

 

 
2/20 圧力鍋DE豆料理(1dayコラボ)のお知らせ


今回の講座、テーマは豆。
圧力鍋を使って、デモンストレーション形式で、ご紹介していきます。

「見てるだけ~♪、食べるだけ~♪」でOKなので、お気軽に参加してください。


この前作った、チリビーンズ。

 

この料理も、「チリ」を抜いてお子様でも食べやすいレシピにして、ご紹介予定です。

圧力鍋で作るから、あっという間に出来上がりますよー。

そのほかのお料理も、すぐに作れるような簡単&シンプルなレシピでご紹介します。

作ったお料理は、当日ランチとしてお召し上がりいただきます。

そしてこのランチには、今回のコラボを企画してくれた
ひだまりcafeの稲垣多佳子先生が作ってくださる素敵な飾り巻きずしもご用意いただきます。


お子様連れでの参加も大歓迎です。
ぜひ、豆料理を身近に感じて、食卓に登場させてくださいね。

子どもって、結構お豆が好きですよー。
うちの子どもたちも豆があると「止まらないー!!」って
ゆでただけのお豆をパクパクつまんでます(笑)


参加、詳細はこちらから
2/20 圧力鍋DE豆料理(1dayコラボ)のお知らせ


私の相棒、ゼロ活力なべちゃんを持ち込んで、デモンストレーションします。
広告で気になってた、ゼロ活力なべ見たい!圧力鍋について、いろいろ聞きたい!
なんて方も、お気軽にご参加くださいませ。






今回、コラボの声をかけてくれたのは、大倉山で飾り巻きずしの教室をされている
ひだまりcafeの稲垣多佳子先生。

昨年の夏に、料理写真教室で知り合って、意気投合!

仕事を辞めて見知らぬ土地に来て、「ふぬけ」になってた私のお尻を叩いてくれた、
大切な友人の一人です。

今回も、私が圧力鍋研究家としてスタートすることを自分のことのように喜んでくれて、
すぐに、この企画を立ててくれたのです。

持つべきものは友!本当に素敵なご縁に感謝です。



おまけ。
昨日、講座募集の素材に使うお豆の写真を撮っていて、ちょっと遊んじゃいました。

 

お豆で、スマイル!

 
 

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前回の記事の続きです。この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。圧力鍋研究家になるまで(その1)圧力鍋研究家になるまで(その2)圧力鍋研究家になるまで(その3)調理器具のメーカーで、日々寄せられるお客様からの喜びの声に後押しされながら ... 続きを読む

前回の記事の続きです。

この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。

圧力鍋研究家になるまで(その1)
圧力鍋研究家になるまで(その2)
圧力鍋研究家になるまで(その3)


調理器具のメーカーで、日々寄せられるお客様からの喜びの声に後押しされながら、
営業企画課長として奮闘してました。

そして、仕事を通じて、フードコーディネーターさんや、料理研究家の先生方、デザイナーさん、カメラマンさん、テレビショッピング番組を制作する時には、インストラクターとして出演もさせていただきました。
会社から出版するレシピ本は、7冊担当させていただきました。
企画段階から、レシピの監修までを手掛け、大きな経験を積ませていただきました。

会社勤めをしながら、プライベートでは小学生になった子どもと一緒に
ウィズガス親子クッキングコンテストに応募。

第1回大会 近畿地区最優秀賞。 近畿地区代表として全国大会に出場。

第2回大会 近畿地区準優勝。

第3回大会 近畿地区最優秀賞。近畿地区代表として全国大会に出場。

第5回大会 近畿地区最優秀賞。近畿地区代表として全国大会に出場し、審査員特別賞受賞。

という結果を出すことができました。
このコンテストに応募することを通して、料理熱がさらに高まっていきました。

コンテストで入賞される方は聞いてみるとお料理プロが多いのです。
すでにお料理関係の教室をされていたり、中にはプロの料理人という方も。
この経験があって、「もしかして私の料理でも喜んでくれる人がいるのかも」という思いを持つようになりました。



一昨年の暮れ、夫から転勤になるかもという話が浮上しました。
転勤になったら、すぐには大阪に戻れないかもしれないから、家族で一緒に行ってほしいと。
家族は運命共同体なので、一緒にいるべき。
そう思ったので、会社を辞めることを決意したのです。

大阪が本社で、ほかに営業所を持たない会社なので
「この機会に、東京営業所を出しませんか?」などと持ち替えてみたのですが、受け入れられるわけもなく…退職ということに。

でも、辞める時に
「東京に行っても、縁は切らないで。何かあれば手伝ってほしい。
そして、何かを始めるなら全面的に応援するから」というメッセージをもらいました。


8年半、圧力鍋をはじめとする調理器具にどっぷりつかってきた経験と、
親子クッキングで提案してきたレシピと、「伝える」仕事をしてきた経験と、
料理が決して上手ではなかった私が、料理が大好きになるきっかけになった圧力鍋のこと。
全部を合わせたら、圧力鍋研究家として、圧力鍋の魅力をお伝えしたい!という思いに行きついたのです。


ワーキングマザーとしてフルタイムで働きながらも、圧力鍋があったおかげで、料理の楽しさに目覚め、料理がおいしくなり、化学調味料に頼らなくなり、冷凍食品にも頼らなくなり、いろいろなものが手作りできるようになり、お友達からも料理上手といわれるようになり、コンテストでも結果を出すことができた私のような経験を、皆さんにもシェアしたいのです。



長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。
これからも、よろしくお願いいたします。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ



前回の記事の続きです。この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。圧力鍋研究家になるまで(その1)圧力鍋研究家になるまで(その2)経験なし、料理もそれほどでもない私が、どのようにして圧力鍋研究家になったのか。前回の記事では、調理器具メー ... 続きを読む
前回の記事の続きです。

この記事から読み始める方は、先にこちらの記事をお読みください。

圧力鍋研究家になるまで(その1)
圧力鍋研究家になるまで(その2)


経験なし、料理もそれほどでもない私が、どのようにして圧力鍋研究家になったのか。

前回の記事では、調理器具メーカーに勤めたことが転機になったというところまで書きました。

なぜ、それが転機になったのか。



入社したころから、社内で一番厳しいといわれる部長が、直々に教育担当者についてくださいました。
とにかく仕事に厳しく、会社にいる間だけが仕事じゃない。
商品を正しく理解するために、とにかくひたすら商品を使え!と指導されました。

その言葉通りに、使って、使って、使い倒しました。

会社に届くお客様からの感謝の声に目を通し、お客様が感動した味を自分の経験しようと同じ料理を作りました。
お客様がうまくいかなかったお料理に、どうやったらうまくいくのか、アドバイスをするために作ってみました。
今までの料理が圧力鍋で料理するとどう変わるのか、それを一つ一つ実感していきました。

お客様の元にお届けする広告の中で、どのようなレシピを載せればお客様がよろこんでくださるのか、料理のトレンドを研究しました。
でも、それが決して苦痛ではなくとっても楽しかったんです。

お客様とお電話等で応対するときも、自分の中に経験値があるから自信をもってお伝えできる。プラスアルファのことをお伝えして、喜んでいただける。
それがうれしくて、ますますお鍋の使い方、お料理のレシピを研究していきました。

お客様の声で多かったのが、
「もっと早く買えば、もっと早く使えばよかった!」
「お料理が楽しくなりました。」
「光熱費が下がったうえに、お料理がおいしくなって、家族から喜ばれてます」などという声。

こんなにたくさんの人に笑顔を届ける圧力鍋。
もっともっとたくさんの人に知っていただきたい!と心から思うようになったのです。

結局、この会社には8年半勤務しました。
もともと2名でスタートした営業企画課が、最終的には12名の部署となり、課長職を任されるようになったのは、お客様からのお声が背中を押してくださったからだと思います。

こんなに大好きな会社だったのに、どうして退職することになったのか。
その話は、「圧力鍋研究家になるまで(完結編)」に続きます。



前回の記事の続きです。料理を専門に学んだわけでもなく、経験もなかった普通の主婦が、なぜ圧力鍋研究家になっのかを記録しています。ブライダル司会から初めての転職は、地元の印刷会社。長女が6歳、長男が2歳のころ。こんな小さい子どもを持つ母親(しかも、会社勤めの経 ... 続きを読む
前回の記事の続きです。

料理を専門に学んだわけでもなく、経験もなかった普通の主婦が、なぜ圧力鍋研究家になっのかを記録しています。




ブライダル司会から初めての転職は、地元の印刷会社。
長女が6歳、長男が2歳のころ。

こんな小さい子どもを持つ母親(しかも、会社勤めの経験なし)を採用するなんて、なんて懐の広い会社だ!という感じですね。

担当していた仕事は、システムバスや住設機器の取り扱い説明書…の原稿作り。
知らない言葉だらけで、しかも前任者は入れ替わりで退社したため、引継ぎなし!
このような状況で働いていたのですが、試用期間が過ぎて正社員になるときに
「子どもがいるから残業があまりできないなら、正社員じゃなくパートとしての採用にしたい」と言われました。
結局、この会社には5か月勤めました。


そして、次の会社は、大阪にある調理器具のメーカー。
お鍋を折り込みチラシなどの通販で販売している会社でした。
通販で販売している会社の、販促企画を立てる「営業企画」という部署。

そのチラシ、見たことあったし、とても気になっていたけど、どこか胡散臭い…(失礼)

そこには、主婦の目線が入っていないのではないか。
お料理好きの主婦の目線を取り入れて頑張ります!!と猛アピールして、
採用にこぎつけました。

あとから聞けば、この時の求人に100人ほどの人が応募していたそうですが、
なぜ、経験の浅い私を選んでくださったかは、今でも疑問です。
(実務経験3年以上という条件の募集に対して、実務経験半年足らずで応募するという
暴挙に出たのにね~)



この会社に勤めた頃の私の料理の腕前。
・冷凍食品…常に、焼き飯やシューマイ、コロッケ、ちゃんぽんなど、いざというときに役立つ冷凍総菜を常備。

・調味料…だししょうゆ、めんつゆはもちろん、マーボー豆腐の素、釜飯の素、固形スープの素、鶏がらスープの素などに頼って料理を作ってました。

・乾燥豆…購入経験なし。豆は缶詰のドライパックか、水煮を買ってました。

・野菜類…サトイモ、かぼちゃ、ミックスベジタブル、コーン、ほうれん草など、冷凍野菜を常備

普段は、炒めもの中心のササっとできるものばかり。餃子は王将で焼き餃子を買ってくる。
という状態でした。
決して料理が上手でも好きでもないっていう感じですよね。



でも、この会社に勤めて、圧力鍋に、お料理に目覚めてしまったのです!!



またまた長くなってしまったので、この続きは、また次の記事に