圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

秋ですねー^^というには、ほど遠い暑さ。まったく、今年はどうなっているのやら?でも、秋は来てます。季節を感じるのはやっぱり食材かな?いつも行ってるスーパーに、にぎやかなポスターが貼ってあります。「ボジョレー予約承ります」もう、そんな季節ですね。ということ ... 続きを読む
秋ですねー^^



というには、ほど遠い暑さ。
まったく、今年はどうなっているのやら?

でも、秋は来てます。
季節を感じるのはやっぱり食材かな?

いつも行ってるスーパーに、にぎやかなポスターが貼ってあります。
「ボジョレー予約承ります」

もう、そんな季節ですね。
ということで、
11月はボジョレーにあやかって、
「圧力鍋でワインに合わせたい簡単おしゃれメニュー」をご紹介いたします!

 ☆骨まで食べられる!お魚のプロヴァンス風煮込み
☆簡単すぎる!根菜のポタージュ
☆一瞬でできる!お野菜のピクルス
☆スペシャルデザート

ワインに合わせたい!とありますが、試食にワインは出ませんので、
ご了承くださいませ。
ぜひ、お家で復習されるときに、おいしいワインとともにお楽しみくださいね。

では、11月の圧力鍋講座の詳細です。

メニュー:圧力鍋で、ワインに合わせたい簡単おしゃれメニュー

<日程>

11月 7日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
11月12日(火) 午前11時~13時30分(残1名様)
11月13日(水) 午前11時~13時30分(残1名様)
11月19日(火) 午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)
(※残席数は、11月10日現在です)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのメールフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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これからの季節、煮込み料理やクリスマスのごちそう、おせち料理など、
圧力鍋の出番はいっぱい。
基本からきちんと学んで、圧力鍋の達人になりましょう!

12月以降は、こんなお料理を予定しています。

12月:今年こそ!日本の伝統おせちに挑戦!
・つやっつやの黒豆
・裏ごしなし!簡単栗きんとん
・鶏の八幡巻き
・昆布巻き

1月以降も、圧力鍋が大活躍のおいしい時短メニューをご紹介しますよ♪
お楽しみに!!


続けて通えば、
●圧力鍋の出番が確実に増えます!
●圧力鍋のレパートリーが倍増します!
●おいしい料理を作りながら、光熱費が節約できます!
●市販の調味料やレトルトの登場回数が減ります!
●素材の味を生かしたヘルシーなお料理が食卓に並びます!
●お料理が楽しくなります!

持っているけど、いまいち使いこなせない圧力鍋が、
キッチンの主役に!

ぜひ、うちごはんラボで、圧力鍋の魅力を発見しに来てくださいね。




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10月の圧力鍋講座 「圧力鍋で秋の味覚を楽しもう!」今月も始まりましたー。秋の味覚満載で、めちゃ簡単。そりゃもう、拍子抜けするくらい簡単です。後半の日程10月24日(木)・25日(金)は、まだお席がございます。ちょっと気になるなー。どんな料理か食べてみたいなーと ... 続きを読む





10月の圧力鍋講座 「圧力鍋で秋の味覚を楽しもう!」
今月も始まりましたー。

秋の味覚満載で、めちゃ簡単。
そりゃもう、拍子抜けするくらい簡単です。

後半の日程10月24日(木)・25日(金)は、まだお席がございます。
ちょっと気になるなー。どんな料理か食べてみたいなーという方、
まだまだお申込み受付中です♪
詳しくはこちら→10月の圧力鍋講座の詳細


さてさて、今月ご紹介しているメニューは

☆どっさりキノコの炊き込みごはん☆

手間がかかるイメージの炊き込みごはんも、圧力鍋なら、簡単!お手軽!
実はメニューが浮かばない時の我が家の救世主だったりします。
具材を変えれば、レパートリーもぐんぐん増える!
炊き込みごはんの基本をご紹介しています。

●基本の調味料をベースに、アレンジの幅が広いので
子どもが喜ぶ組み合わせを見つけられそうです^^

●家族全員、キノコが大好きな我が家。
この炊き込みごはんはとっても優しい味で、
市販の『炊き込みごはんの素』とは大違いでおいしかったです。


●炊き込みごはん、『こんな短時間でいいの!?』と思ってしまうぐらい
加熱が短くてびっくりしました!



☆根菜ゴロゴロ食べる豚汁☆

 具材をごろごろ大きく切って、食べ応えもばっちりな汁物にしました。
かたくて火が通りにくい根菜も、圧力鍋に任せるとあっという間!
野菜のうまみがたっぷりと出ているので、お味噌は少な目で大丈夫。
さりげなく「減塩」にもなってるヘルシー豚汁です。

●あっという間に出来上がり、いつもながら驚き!
時間を有効に使えていいですね!


●豚汁がすごく簡単でびっくり。
汁物が好きなので、購入した圧力鍋で作ってみます!


●一見すると手が込んでそうなのに、実は短時間で簡単に作れるなんて感動でした!

●手間がかからなくて、ガス代も安くなって、お料理の応用もきく方法なので、
家族はもちろん私が一番うれしいです♪

 

☆油で揚げない!?から揚げのおろしソース☆


なんと、このから揚げ(?)
油で揚げてません!それどころか油は一滴も使ってません
だから、厳密には「から揚げ」じゃないんです(我が家では「から揚げもどき」と呼んでます)

その秘密は…。半信半疑で調理を始めるのですが、段々から揚げっぽくなってくると、
身を乗り出してご覧になってます。マジックのような一品。
揚げ物が面倒な(私みたいな)人におススメです。 


●食べてみたら、本当に『から揚げ』になっててびっくりしました!

●油の始末が面倒で、揚げ物はパスしてましたが、これなら作れそう!





☆サツマイモのシフォン風ケーキ☆

 圧力鍋で作ったサツマイモの甘煮を入れたケーキ。
こちら、オーブンではなくフライパンで焼いてます。
(写真のケーキの上の線は、ケーキクーラーの線です。
ひっくり返してのせてたら、こんな模様がついてしまいました~)


●しっとり!フライパンで焼いたとは思えな~い!!

●お腹いっぱいなのに、別腹が空いちゃった~^^おいしい♪



この計4品を、デモンストレーション形式でご紹介し、レシピもお渡ししております。
デモンストレーションなので、ポイントはしっかりとメモできます!

●10月のメニュー、「食欲の秋」にふさわしく、ボリューム満点ですね!
(作るのはめっちゃ簡単だけど…)
お腹いっぱい!大満足でしたー♪



さあ、こんなに楽しくておいしくてためになる圧力鍋講座。
「簡単すぎる」お料理が大好評です。

実は、あまりにも簡単すぎて
「こんなの習わなくても作れるわ」と言われたらどうしよう…と
一人思い悩んでいたのですが、
ご参加の皆さんに思い切って聞いてみたところ

「簡単だから、すぐに作ろうって思えるんですよー。この路線でお願いしまーす!」

と力強いお言葉を頂いきました~!!

ということで、これからもうちごはんラボは、
「簡単すぎる圧力鍋料理」をテーマにご紹介していきますね♪



10月の圧力鍋講座。まだまだ参加受付中。
「簡単すぎる圧力鍋料理」が知りたいあなた!ご参加お待ちしております。


・10月24日(木) 午前11時~14時(残名様)
・10月25日(金) 午前11時~14時(残名様)





<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

単発でご参加の場合 3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。
※スタンプカードをご用意しています。続けて通えばさらにお得になります!

<場所>
東京都大田区田園調布5丁目

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)




お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのメールフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。


☆大田区田園調布・蒲田・矢口、世田谷区尾山台・奥沢・大蔵・池尻、
港区南麻布、練馬区、中央区、品川区、八王子市、青梅市など都内をはじめ、
神奈川県横浜市青葉区、港北区大倉山、中原区武蔵小杉、埼玉県、千葉県など
からもお越しいただいております。

(10/7追記)この講座は、おかげさまで満席となりました。ありがとうございました。毎日のお料理の支度を、少しでもラクに段取りよく作りたーい!という方に、ぜひぜひ活用していただきたいのが「圧力鍋」圧力をかけてしまえば、あとは余熱で置いておくだけで火が通っておい ... 続きを読む

(10/7追記)

この講座は、おかげさまで満席となりました。
ありがとうございました。


毎日のお料理の支度を、少しでもラクに段取りよく作りたーい!という方に、
ぜひぜひ活用していただきたいのが「圧力鍋」

圧力をかけてしまえば、あとは余熱で置いておくだけで
火が通っておいしくなるから、小さなお子様がいらっしゃるおうちでも
とっても役に立つんです!

でも、普段の講座では、お子様連れではご参加いただけないので、
圧力鍋を体験していただくチャンスがなかなかありませんでした。


そこで!
10月22日(火)
大倉山にあるお友達の教室「ひだまりcafe」で
出張圧力鍋講座を開催させていただくことになりました!

こちらの教室は、お子様連れでのご参加もOK。

うちごはんラボの興味があるけど、子連れで参加できない…とあきらめていたあなたに
会えることを楽しみにしてますね♪

旬のお野菜を、圧力鍋の簡単料理でおいしくいただきましょう!

 

【1dayコラボ】圧力鍋DE蒸し野菜~初心者さんのための圧力鍋講座~
 
圧力鍋で旬のお野菜をお料理いたします。

・圧力鍋で蒸し野菜でホットサラダ
・圧力鍋でメインとスープを一度に作ろう!
・圧力鍋の簡単野菜スイーツ


日時:2013年10月22日(火) 午前11時~14時

場所:横浜市港北区大倉山
(東急東横線大倉山駅から徒歩5分。詳細はお申込みの方にお知らせします)

受講料:3,000円(レシピ・ランチ・保険込み)
※圧力鍋初心者様、圧力鍋を体験したい方を応援するため、
通常よりもお得な受講料を設定させていただきました。
ランチに飾り巻きずしもいただけるので、この価格はかなりお得です!

詳細・お申込みはこちらのページをご覧ください(外部リンクへジャンプします)


煮込み料理のイメージが強い圧力鍋ですが、もっともっとシンプルな調理にも
使えるんですよ。圧力鍋が身近に感じられる講座になること間違いなしの講座です!

●圧力鍋を持ってるけど使ってないなーという方
●圧力鍋、気になってるけど本当に便利なの?と思っている方
●圧力鍋で作ったお料理を食べてみたい方
●簡単に作れるお野菜料理をいろいろ知りたいと思っている方
●お子様連れでお出かけしたい!と思っている方
●楽でおいしくヘルシーな料理が知りたい方


そしてそして。
こちらの講座は、圧力鍋で作ったお料理だけじゃなくて、

ひだまりcafe 稲垣多佳子先生の飾り巻きずしも食べられるんです!!


前回、2月に豆講座をさせていただいた時には、こんな素敵な巻きずしを作ってくれました!
 

今度はどんな飾り巻きずしかなー?
楽しみ♪

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


飾り巻きずし教室「ひだまりcafe」さんとは、2月にもコラボ講座をさせていただきました。

その時の様子→デビューしました!圧力鍋de豆料理講座と素敵なお客様たち♪


ひだまりcafeさんは、小さなお子様がいるママたちが、
気軽にお出かけできる場を作りたい!という思いではじめた、
とってもアットホームで落ち着ける教室です。

圧力鍋講座はデモンストレーション形式なので、お子様がぐずったら
抱っこしながら見ていただくこともできますよ。

初めましてのあなたにお目にかかれることを楽しみにしています!
あっ、もちろん、いつもうちごはんラボに通ってくださってる方も、ご参加OKですよー!!

お申込みは、こちら

【1dayコラボ】圧力鍋DE蒸し野菜




うちごはんラボの10月圧力鍋講座も、後半のお申込み受付中です!
こちらもよろしくお願いします。





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東京都大田区田園調布で、圧力鍋を専門にしたお料理講座を開講しています。圧力鍋をもっと活用したい!圧力鍋を体験してみたい!という方にご参加いただいてます。秋ですねー。おいしい食材が続々登場するこの季節。圧力鍋で時短&おいしいをかなえるお料理を作りませんか? ... 続きを読む
東京都大田区田園調布で、圧力鍋を専門にしたお料理講座を開講しています。
圧力鍋をもっと活用したい!圧力鍋を体験してみたい!という方にご参加いただいてます。

秋ですねー。
おいしい食材が続々登場するこの季節。
圧力鍋で時短&おいしいをかなえるお料理を作りませんか?

10月の圧力鍋講座は、「圧力鍋で秋の味覚を楽しもう!」

●季節のお野菜たっぷり
●素材の味を楽しむ
●化学調味料に頼らない
●ヘルシーでおいしい
●拍子抜けするくらい簡単!

レストランで出てくるようなお料理ではなく、家庭の食卓に並ぶと「ほっ」っとする、
そんな家庭料理をご紹介します。
帰りにスーパーによって、材料をそろえたくなる、習ったその日に作りたくなると好評です。

☆たっぷりきのこの炊き込みごはん
☆根菜ゴロゴロ豚汁

圧力鍋で作るお料理は、こちらの2品。

この2品だけなら、30分でできちゃいます!

レシピの最終確認をしながら、その速さに自分でもびっくりしちゃいました!!

☆たっぷりキノコの炊き込みごはん☆


いろいろなキノコをふんだんに使った、おしょうゆ味の炊き込みごはん。
ダシを使わないから、思い立ったらすぐに作れますよ!

火にかけてる時間はわずか13分!あとは余熱で置いておくだけ。

トータル25分で食べられるので炊飯器で作るよりも断然早い!!

圧力鍋で炊いたごはんは冷めてもおいしいので、
おにぎりにしてお弁当に入れてもいいですね。

炊き込みごはんが一つあると、あとは簡単なおかずでも献立が成り立っちゃうから、
これを覚えておくと、本当に助かります(うちも、助かってます^^)。

具材を変ええば、いろいろな炊き込みごはんが作れます!
そんな具材の組み合わせもご紹介しますね。

さあ、あなたも「炊き込みごはん名人」になりましょう!


☆根菜ごろごろの「食べる豚汁」☆


寒ーい冬が来る前に、定番の豚汁をご紹介します。
野菜が「これでもか!!」ってくらいに入ります。
「汁」っていうよりも「具を食べる豚汁」って言った方がしっくりきます。

とにかくたくさんの野菜を切って圧力鍋で煮込むだけでできちゃうので、
忙しい季節にはぴったり。

あったかーい具だくさんの豚汁があれば、なんだかほっとしませんか?

実はこの豚汁、わざわざご紹介するのをためらうくらいに簡単なんです。
簡単すぎてごめんなさい。(←先に謝っておきます)

どのくらい簡単かは、ぜひあなたの目で確かめてくださいね(^_-)


講座でご紹介するには、さすがに、この2品だけでは寂しいかな?
(我が家の晩ごはんなら、これで「あり」なんですけど…)


ということで、もう一品。

フライパンでできちゃう、主婦のお助けメニューをご紹介しますよー。

 

 

☆鶏のから揚げ(?)おろしソース☆

この「鶏のから揚げ」には、すっごい秘密が!!

なんと○○○を使わないんです!

忙しい朝のお弁当にもめちゃくちゃ便利なこの一品。
(娘のお弁当にもヘビロテで入ってます)
いつかはご紹介しようと思いつつ、このタイミングで満を持しての登場です!!

さて、○○○とは何ぞや?
楽しみにしててくださいね。


そして、お楽しみのデザートは、秋の味覚を楽しむ簡単スイーツをご紹介予定です。
秋はおいしい食材がありすぎて、まだ決まりませ~ん。
当日のお楽しみ♪ということで^^



10月のメニュー:圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!



<日程>

10月 8日(火) 午前11時~14時(残名様)
10月 9日(水) 午前11時~14時(おかげ様で満席となりました)
・10月24日(木) 午前11時~14時(おかげ様で満席となりました)
・10月25日(金) 午前11時~14時(残名様)





<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

単発でご参加の場合 3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。
※スタンプカードをご用意しています。続けて通えばさらにお得になります!

<場所>
東京都大田区田園調布5丁目

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)




お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのメールフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。


☆大田区田園調布・蒲田・矢口、世田谷区尾山台・奥沢・大蔵・池尻、
港区南麻布、練馬区、中央区、品川区、八王子市、青梅市など都内をはじめ、
神奈川県横浜市青葉区、港北区大倉山、中原区武蔵小杉、埼玉県、千葉県など
からもお越しいただいております。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

これからの季節、煮込み料理やクリスマスのごちそう、おせち料理など、
圧力鍋の出番はいっぱい。
基本からきちんと学んで、圧力鍋の達人になりましょう!

今後のお料理計画(予定ですので、変更する可能性もあります)

11月:ワインに合わせたい洋風レシピ(クリスマスにも!)
・お魚のプロヴァンス風煮込み
・根菜のやさしいポタージュ
・瞬間!ピクルスなど

12月:今年こそ!日本の伝統おせちに挑戦!
・つやっつやの黒豆
・裏ごしなし!簡単栗きんとん
・鶏の八幡巻き
・昆布巻き

1月:バレンタインにも!あったか洋風プレート
・圧力鍋で煮込みハンバーグ
・プロ級マッシュポテトの付け合わせ



2月以降も、圧力鍋が大活躍のおいしい時短メニューをご紹介しますよ♪
お楽しみに!!


続けて通えば、
●圧力鍋の出番が確実に増えます!
●圧力鍋のレパートリーが倍増します!
●おいしい料理を作りながら、光熱費が節約できます!
●市販の調味料やレトルトの登場回数が減ります!
●素材の味を生かしたヘルシーなお料理が食卓に並びます!
●お料理が楽しくなります!

持っているけど、いまいち使いこなせない圧力鍋が、
キッチンの主役に!

ぜひ、うちごはんラボで、圧力鍋の魅力を発見しに来てくださいね。




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圧力鍋は、料理上手さん、料理好きさんのための調理器具なんでしょうか?専門的な調理器具なので、ある程度お料理の知識や興味がある人が使うものっていうイメージがあるのかしら?でも、実は、お料理初心者さんこそ、圧力鍋が便利なんです!!お料理初心者さんが、いきなり ... 続きを読む
圧力鍋は、料理上手さん、料理好きさんのための調理器具なんでしょうか?

専門的な調理器具なので、ある程度お料理の知識や興味がある人が使うものっていうイメージがあるのかしら?

でも、実は、お料理初心者さんこそ、圧力鍋が便利なんです!!

お料理初心者さんが、いきなり複雑な手順のお料理を作ろうと思うと大変!
だって、その手順一つ一つに、「失敗しちゃうかも」っていう不安が付きまとってるから。

「玉ねぎの大きさって、これで大丈夫?」
「炒めるって、どのくらいまで炒めるのかなー?」
「下茹でするって、何分くらいゆでたらいいの?」
「にんじんって、皮をむくのかしら?」

手順の一つ一つを紐解きながら作ると、簡単なはずのお料理が
とっても大変なものに思えてしまう。

お料理に時間をかけたくない、時間をかけておいしくなかったら立ち直れない…

ですよね?


圧力鍋は、材料を切って(しかも、大きく切っても大丈夫!)
→入れて(鍋に材料と水・調味料をぜんぶ入れてOK。順番も関係なし)
→煮る(沸騰したら、オモリがシュシュっと振れたら、火を止める。あとは放っておく)

それだけで、「お料理になってしまう」のが、圧力鍋なんです。

 



たとえて言うなら…

東京から大阪に、旅行に行くとします。

在来線を乗り継いで時間をかけて行くのが、今までのお料理。
野菜の切り方、ダシの取り方から始まって、丁寧に灰汁を引き、
調味料を数回に分けて入れ、丁寧に作る家庭の味。
ことこと、ことこと、時間をかけて煮込むお料理のイメージです。


新幹線のぞみ号でとにかくスピーディーに行くのが、圧力鍋のお料理。

その代り、いくつもの駅(工程)をすっ飛ばしてます。最低限の手順だけにして、
とにかく早く、簡単にお料理が出来上がります。


今までのお料理を作ってきた方は、圧力鍋を使うとそのスピードにびっくり!。
だって、在来線の旅が、いきなり新幹線に変わっちゃうんですから。

でも、最初から新幹線に乗ったっていいんです。
簡単で手早く作れるお料理から入って、興味が出てきたら基本のお料理を学んだって
なんの問題もありません!
新幹線の旅もいいけど、たまにはのんびり在来線の旅がしたいって思うのとおんなじ。

…って、なんだか脱線しましたか!?

初心者さんだからこそ、失敗のリスクが少ない圧力鍋のお料理で、
「私にもおいしくできた!」って経験を積んでほしいんです。

圧力鍋は、実は初心者さんにも優しいお鍋なんですよ。

初心者さんからOKの圧力鍋教室なら、うちごはんラボへいらっしゃーい!!

9月は、もっちり玄米と骨までやわらかい魔法の煮魚のヘルシー定食。

圧力鍋の使い方、基本の「き」からご紹介しています。

主婦の方はもちろん、これからご結婚を控えた方、女子大生、女子高生も、
ぜひぜひご参加くださいね。

圧力鍋を味方にして、お料理を一緒に楽しみましょう♪

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆

さてさて、今日は一人でぶらりとお出かけしてました。

ずっとブログを読ませていただいている整理収納アドバイザーの大熊千賀先生が、
収納についてのセミナーをされるということで、
整理収納下手を自認しているワタクシ、勉強に行ってまいりました!

お方付けができて、快適空間になると、気分もハッピーになるということでした。
よしっ、この連休、ちょっとがんばろっかな?


それと、こちらもブログで交流させていただいていた加藤ちえ先生
自宅でパン教室を開いていらっしゃる、自宅教室の先輩です。整理収納アドバイザーも
お持ちだということで、今度ご自宅の教室にお邪魔する約束をしてきましたー♪

 (左からワタクシ、大熊千賀先生、加藤ちえ先生)


 

会いたかった方に会えて、とっても幸せな一日でした^^







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9月の圧力鍋講座。昨日・今日とありがたいことに満席で開催させていただきました。今月ご紹介しているお料理は、ザ・圧力鍋って感じの玄米ごはんと、骨までやわらかい煮魚。玄米を食べたことある方も、初めてという方も、このもっちり感にはびっくりされてます。 小豆を一 ... 続きを読む
9月の圧力鍋講座。
昨日・今日とありがたいことに満席で開催させていただきました。

今月ご紹介しているお料理は、
ザ・圧力鍋って感じの玄米ごはんと、骨までやわらかい煮魚。

玄米を食べたことある方も、初めてという方も、このもっちり感にはびっくりされてます。

 小豆を一緒に炊き込んで、まるでお赤飯のような味!

炊飯器や普通のお鍋では出させないもっちり玄米に、
「これなら、時々玄米食にしようかしら?」なんて声もちらほら。

うちで玄米を食べる時は、いつもこのレベルのおいしい玄米を食べているので、
正直なところ、自然食レストランなどで玄米を食べると、
その味の違いに愕然としてしまいます。

想像をはるかに超えた!おいしい玄米、食べてみたくないですか?


そして今回のメインのおかずは、

 骨までやわらかい秋刀魚の煮物。

皆さん「骨までやわらかい」がどの程度なのか、興味津々。

「骨」と意識しながら、しっかりと噛んで食べられるレベルなのか、
それとも「骨」が「身」と同化して、「骨」を感じずに食べられるのか。

今回ご紹介しているのは、まさに後者の方。
骨が身と同化してしまい、骨を感じずに一緒に食べてしまいます。
だから「魔法の煮魚」と命名しているのです。

早速復習しました!
主人に出したら、「サンマの料理の中で、一番好き!」とほめてくれました!


なんて、うれしい声も届いてますよー。

魔法の煮魚。
だまされたと思って、食べてみてください!!


メインのお料理のほかにも、簡単にできる副菜やデザートもご紹介しています。

 すっごいシンプルなのに、めちゃくちゃおいしいかぼちゃの煮物。
この料理のポイントは、なんといっても「かぼちゃの選び方」
おいしいかぼちゃを見極める方法を、熱く語ります!!


デザートは、まだ暑さが残る時期だから食べたい「わらびもち」

 えー、こんなに簡単につくれるのー!?
こんなシンプルな材料でつくれるのー!?

こんな!!!がいっぱいのシンプルレシピです。

さっそく子どものおやつに作ります!というお声が多数でした。


うちごはんラボの圧力鍋講座では、はっきり言って「おしゃれで手の込んだお料理」は
ご紹介してません。
シンプルな材料で作れる、基本的な家庭料理ばかり。
おしゃれ感を求めている方には、物足りないと思います。

でも、圧力鍋を使ったレパートリーを増やしたい。
簡単でおいしいレシピをいろいろ知りたい!
アレンジ方法も教えてほしい!
そんな方には、とっても喜ばれてます。

基本的な普通のお料理って、なかなか教えてもらえるところがなくて。
おしゃれな料理は習った時だけで、普段にはなかなか作れません。
でもうちごはんラボのお料理は、すぐに作りたくなります!

基本料理だからこそ、すぐに役立つし、お料理の基本的な質問なども
いろいろ教えてもらえるので、レパートリーがどんどん増えてます!


そんなうれしいお声をたくさん、たくさん頂戴しています。

まだ間にあいます!

9月の圧力鍋講座。参加者募集中です!

もっちり玄米ごはんと魔法の煮魚定食

18日・25日の講座はまだまだお席がご用意できます!
(どちらも残3席あります!)

圧力鍋が気になってる方、
もっちり玄米や、魔法の煮魚を食べてみたーい!という方、
今ならまだ間に合いますので、ぜひご参加くださいませ。

人数が少ない時だと、いろいろと質問できて、お得ですよ~。


・9月19日(木) 午前11時~14時 (残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時 (残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。

いやー、最近ブログの更新が滞っててごめんなさい。前回更新してから、今日までに、2020年の東京オリンピックが決まったり、娘の学校の文化祭があったり、息子のクラブの応援に出かけたり、来月発売される雑誌の校正をしたり、それなりの日々を過ごしておりました。そして今 ... 続きを読む
いやー、最近ブログの更新が滞っててごめんなさい。
前回更新してから、今日までに、
2020年の東京オリンピックが決まったり、娘の学校の文化祭があったり、
息子のクラブの応援に出かけたり、来月発売される雑誌の校正をしたり、
それなりの日々を過ごしておりました。

そして今日から、9月の圧力鍋講座がスタートしました!

圧力鍋のもっちり玄米と、骨までやわらかくなっちゃう魔法の煮魚に皆さん大満足!
そのレポートは、明日中に更新!…しようとは思っているのですが。頑張りますっ!!

なんだか今週は予定がぎっちりで、うれしい悲鳴です♪

そして、10月のご案内もスタートしました!
10月。
食欲の秋、味覚の秋。
おいしいモノがいっぱいの季節に、おいしいお料理をご紹介しますよー。

 ☆お野菜どっさり!「食べる豚汁」
☆圧力鍋だからラクラク!きのこの炊き込みごはん

そのほか、余熱中に作れる簡単メニューをご紹介しますよ~。
ごはんとお味噌汁はこれでOKなので、メインになるおかずと、簡単デザートを作ろうかと。
そちらは、また後日ご案内しますね!



☆お野菜どっさり!「食べる豚汁」

お野菜はどっさり6種類以上!
圧力鍋で煮るので、お野菜のうまみがたっぷり出てきます。

豚肉は少しだけなので、たくさん食べても罪の意識を感じない(笑)ヘルシーな豚汁です♪

食欲の秋、おいしく食べてヘルシー!!そんなわがままをかなえてくれる豚汁ですよ^^




☆圧力鍋だからラクラク!きのこの炊き込みごはん

きのこどーっさり。
しめじとマイタケが入ってます。そのほかのきのこも入れちゃおうかな?

試作の炊き込みご飯を一口食べたうちの子どもたち、
『ムフフ』って、顔がほころんじゃいました~。

お家にあるシンプルな調味料だけで、シンプルな作り方。
なのに、本当においしいんですよー。

この炊き込みごはんを覚えたら、具材をいろいろ変えてアレンジも自在です。
きっと炊き込みごはんが得意料理になっちゃいますよー!! 
 
この2品に加えて、メインのおかず(こちらは圧力鍋は使わないつもりです)、
デザートをご紹介しますね。

もともと圧力鍋講座では、お料理メインでご紹介していたのですが、
ご参加の皆さまから、
『デザートの作り方も知りたい!教えてー!!」というお声があったので、
8月の講座からデザートも皆様の前でご紹介しています。

さーて、秋のおいしいモノ使って、何を作ろうかな^^

秋のおいしい食材、圧力鍋でもっとおいしくお料理しましょ!



それでは、10月の圧力鍋講座の詳細です。



メニュー:圧力鍋で、秋の味覚を楽しもう!



<日程>

・10月 8日(火) 午前11時~14時(残名様)
・10月 9日(水) 午前11時~14時(おかげ様で満席となりました)
・10月24日(木) 午前11時~14時(残名様)
・10月25日(金) 午前11時~14時(残名様)




<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのメールフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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これからの季節、煮込み料理やクリスマスのごちそう、おせち料理など、
圧力鍋の出番はいっぱい。
基本からきちんと学んで、圧力鍋の達人になりましょう!

11月以降は、こんなお料理を予定しています。

11月:ワインに合わせたい洋風レシピ(クリスマスにも!)
・自家製オイルサーディンorプロヴァンス風煮込み
・根菜のやさしいポタージュ
・瞬間!ピクルスなど

12月:今年こそ!日本の伝統おせちに挑戦!
・つやっつやの黒豆
・裏ごしなし!簡単栗きんとん
・鶏の八幡巻き
・昆布巻き

1月以降も、圧力鍋が大活躍のおいしい時短メニューをご紹介しますよ♪
お楽しみに!!


続けて通えば、
●圧力鍋の出番が確実に増えます!
●圧力鍋のレパートリーが倍増します!
●おいしい料理を作りながら、光熱費が節約できます!
●市販の調味料やレトルトの登場回数が減ります!
●素材の味を生かしたヘルシーなお料理が食卓に並びます!
●お料理が楽しくなります!

持っているけど、いまいち使いこなせない圧力鍋が、
キッチンの主役に!

ぜひ、うちごはんラボで、圧力鍋の魅力を発見しに来てくださいね。




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明日から、9月の圧力鍋講座がスタートです! 明日、ご参加くださるDさま、Mさま、Oさま。 そして、初めましてのTさま。 本来なら、今日のお昼のうちにメールのご連絡をするところ、気がつけばこんな時刻!(◎_◎;) 物忘れが激しいお年頃? それともミョウガを食べ過ぎた⁉ ... 続きを読む
明日から、9月の圧力鍋講座がスタートです!


明日、ご参加くださるDさま、Mさま、Oさま。
そして、初めましてのTさま。

本来なら、今日のお昼のうちにメールのご連絡をするところ、気がつけばこんな時刻!(◎_◎;)

物忘れが激しいお年頃?
それともミョウガを食べ過ぎた⁉

携帯メールの方もいらっしゃるので、取り急ぎブログでのご連絡でごめんなさい。

明日は予定通り11時スタートです。

骨まで食べられる魔法の煮魚は、旬の秋刀魚をご用意しました!

楽しみにお越しくださいませ。

初めましてのTさま。
お手紙はお手元に届いてますか?道が分からなければお電話くださいね!


では、明日‥いや、もう今日ですね!
皆さまのお越しをお待ちしております。


うちごはんラボ

さいとうあきこ

あっという間に、夏休みも終わりました。夏休みの間、息子のお昼ごはんやら、息子の水筒の準備やら忙しくはないけど、気分的にゆっくりしない感じでしたわ~。でも、9月に入って学校が始まり、ようやく平和な時間が戻ってまいりました。その途端、…だらけるだらける。自分 ... 続きを読む
あっという間に、夏休みも終わりました。
夏休みの間、息子のお昼ごはんやら、息子の水筒の準備やら
忙しくはないけど、気分的にゆっくりしない感じでしたわ~。

でも、9月に入って学校が始まり、ようやく平和な時間が戻ってまいりました。
その途端、…だらけるだらける。自分はこんなに怠け者かと思うくらい体が動かない…。

明日こそは、気持ちを切り替えて、頑張りまーす!!

でもね、来週からは9月の圧力鍋講座が始まりまーす!
9月は、ザ・圧力鍋メニューの玄米ごはんと、骨までやわらかい煮魚。
使うお魚を何にしようか、スーパーの魚コーナーでうろうろしてます。

試作を兼ねて、今日のうちごはんです。

 ☆骨までやわらか!サンマとごぼうの煮つけ
☆「だし」がけごはん
☆野菜炒め

こうやって並べてみると、やる気のないごはんですね~(反省)

あとは納豆があれば、子どもたちはご飯をもりもりお代わりして食べてます。
ご飯さえしっかり食べてれば、大丈夫だよね。今日くらい…。


骨までやわらかく煮たお魚は、子どもたちも喜んで食べてます。

お子さんが小さいと、骨がのどに刺さったら…と思うとついついお魚を敬遠してしまいますが、
骨までやわらかく調理してあげると、食べさせるママのストレスもぐっと少なくなりますよ^^
圧力鍋があれば、簡単!に作れちゃいます。

9月の講座で詳しくご紹介しますので、気になる方はぜひお申込みくださいね。

ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者募集中です。
後半の日程にまだまだ余裕がございます。
単発でもご参加いただけますので、まずは一度ご参加ください!!

メニュー:もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食

<日程>
9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
9月11日(水) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com
また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。あとは流しの下で、出番を待ってます。大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。「あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私に ... 続きを読む






圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。
登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。
あとは流しの下で、出番を待ってます。

大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。

あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私には必要なかったかしら?


そんな風に思っていませんか?
(10年前は私もそうでした)

でも今は、圧力鍋はなくてはならない相棒です。

皆さんが圧力鍋を使う上で、面倒だと思うこと、
圧力鍋の嫌なところ、ちょっと考えてみました。


1)部品がいろいろついていて、お手入れが面倒!

2)蓋の閉め方、オモリのつけ方、火力の調節、蓋の開け方など、
いちいち注意書きがあって面倒!


3)料理によって加熱(加圧)時間が違うから、いちいち取説を見るのが面倒!

4)火を止めた後の余熱時間も決まってる。何もかもタイマーつけてなんて面倒!

5)自然放置の料理は、余熱時間が読めないから、お料理の段取りが面倒!

6)普通のお料理が作りたいのに、作りたい料理が載ってないとアレンジが面倒!

こんな感じかしら?
(当たってますかー?)

確かに、圧力鍋って、普通のお鍋に比べると手がかかります。

取説を見ながら使ってみるなんてことが、そもそも面倒!って方も多いかも。

そんな方にこそ、うちごはんラボの圧力鍋講座に来ていただきたいんです!!

なぜなら
皆さんの面倒をすべて解決!できるから。

例えば
1)の部品のお手入れや、2)の使用方法。

どの部品がどんな働きをするかを知れば、お手入れの必要性がわかります。
必要性がわかっていれば、お手入れも苦になりません。

毎回すべての部品を外さなくても、「肝心かなめ」のところさえ知っておけば大丈夫。
蓋の開け方の注意事項なども、「なぜそうする必要があるのか」を知ることが大事なんです。

基本の使い方や、普段のお手入れと、ある程度使い続けた時のスペシャルケア
しっかりとお伝えしますよ!


今までイマイチ圧力鍋が使いこなせなかったのは、
あなたの料理の腕じゃないんです!


取説の書き方が難しかったり、取説にのってるレシピが魅力的じゃなかったり、
お鍋の仕組みをしっかりと理解してもらえるような情報を提供していなかったからなんです。

その部分をしっかりとお伝えできるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座です。

その証拠に、圧力鍋講座を受講された方から、

「買ってから一度も使ってなかったけど、ようやく圧力鍋デビューできました」
「今ではほぼ毎日使ってます!」
「圧力鍋って、こんなに気軽に使えるんですね」

なんてお声をいただいてます。


圧力鍋が使いこなせるようになれば、毎日のお料理が本当に楽になるし、
おいしくて家族が喜んでくれるし、レパートリーが増えて自分の腕が上がったようでうれしくなるんです。
お母さんが笑顔で作ってくれるごはん。これって、最高のごちそうだと思うんです。

今は「面倒だなー」と思ってる圧力鍋が、あなたのお料理のベストパートナーになってくれるかもしれませんよ!

一緒に、楽しい圧力鍋ワールドを実感しましょう!!



ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者募集中です。
後半の日程にまだまだ余裕がございます。
単発でもご参加いただけますので、まずは一度ご参加ください!!

メニュー:もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食

<日程>
9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
9月11日(水) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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圧力鍋が手放せない我が家。
今日の晩ごはんにも大活躍でしたー。

☆豚の角煮、長ネギ入り
☆簡単サムギョプサル風
☆中華風茶碗蒸し
☆炊き立てごはん

圧力鍋で下茹でした豚バラブロックが冷蔵庫にあったので、
半分は角煮、もう半分はサムギョプサルに。

子どもたちに「角煮かサムギョプサル、どっちがいい~?」って聞いたら

「角煮~!!」
息子「サムギョプサル~!!」

と意見が真っ二つに分かれたので、焼くか煮るかの違いだし、半分ずつ作りました。

 両方食べられて、お得感がありましたー。

それと、鶏手羽をゆでたゆで汁があったので、大好きなこちら

 
 ひき肉入り中華風茶碗蒸し。
トゥルントゥルンの茶碗蒸しだって、圧力鍋ならあっという間に作れちゃいます。
大き目の器で、家族4人分を一気に蒸します。

我が家のテッパンメニューです。

(ゆでた鶏手羽はまた後日別のお料理で登場させますよー)


うちごはんラボの圧力鍋講座では、こんな風に「普段の食卓に登場する家庭料理」を
圧力鍋で作っていきます。

圧力鍋メニュー=ごちそう

って思ってると、登場回数が少なくなるけど、

圧力鍋=家庭料理

になると、本当に毎日のように活用できますよ!!


9月以降も、おいしいメニューをご用意しています。
気になる方は、お気軽にお問合せくださいませ♪




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