圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。ありがとうございます。  普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。



先日書いた、牛すじの記事、たくさんの方に読んでいただいております。
ありがとうございます。

 

普通のお鍋でコトコト煮ると、1時間以上はかかってしまう牛すじ。

居酒屋さんに行くと、ついつい頼んでしまう牛すじ煮込み。 

先日、テレ朝で放送されていた「帰れま10 串カツ田中人気メニュー」で、
串カツ屋さんなので串カツが並ぶ中、堂々の第6位!

やっぱり、絶大な人気を誇るようです。

そりゃそうだよねー。
あったらついつい頼んでしまう。
(この前、大阪に帰った時に行った居酒屋でも食べたなー)←何気に研究中

その人気の牛すじ煮込み。
圧力鍋で簡単に作っちゃいましょう!

1月メニュー-4


とろんとろんに煮込まれた牛すじ。

普通の鍋で作ったら、何時間もかかるから、
夕方から仕込まないと間に合わないけど、

これがわずか30分ほどでできちゃうのが、
圧力鍋のすごいところ!
(惚れてまうやろー♡)





この牛すじ煮込みを、

1月メニュー-3


ご飯の上に、ドーンと乗っけて、

1月メニュー-8




一緒に食べると



もー。たまらんっ!




いや、ご飯の上に、牛すじを置くんじゃなく、
何なら、具を全部食べた後の、煮汁にごはんをインして、
混ぜて、食べると〜


ふう。満足、満足♡





あっ、ご試食の時には、レンゲも用意しておくので、
遠慮せず、がっついてくださいねー!
美味しく食べるのが、一番!



うちで作ると、
煮汁が一滴も残らないくらい、
みんなしっかり、がっついてます(私もー)


お店で、牛すじ煮込みを頼むと、
ちょっぴりしか入ってないし、

みんなでシェアすることが多いから、

たっぷり食べたーい!!!
独り占めしたーい!!!
って願望が。

お家で作れば、その願望も叶いますよー。





今回の講座では、根菜をプラスして、お醤油味で煮込みますが、
これを味噌味にすれば、串カツ田中に負けない味に!

1月メニュー-2

牛すじがガッツリしている分、
他のお料理はあっさり目にして、バランスをとりました。


お醤油味にしたのは、ふろふき大根をお味噌で食べたかったから。
味のバランスも重要です。


分厚いふろふき大根も、圧力鍋なら、早い、早い!
簡単ゆず味噌をたっぷりかけて。
1月メニュー-7

じゅんわり、柔らかい大根がたまりません!

大根の皮は、箸休めにぴったりのきんぴらに。
無駄なく使います。


主食は、「炒り大豆のごはん」

2月は節分があるので、節分の残った豆を有効活用できるように。
いや、美味しいから、このためにわざわざ豆を買いたくなっちゃうかも。
1月メニュー-5

大豆は積極的に食べたい食材なので、これはいい!



この他、ヘルシーなデザートを考えてますので、
お楽しみに!


♡参加お申し込み受付中です♡

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

1月は、「圧力鍋でとろける牛すじ煮込みと風呂吹き大根」

1月メニュー-1


・圧力鍋で時短!とろける牛すじ煮込み
・圧力鍋で、じゅんわりふろふき大根(簡単ゆず味噌)
・炒り大豆のご飯
・大根の皮きんぴら

・プチデザート




(日程)
・1月19日(日)昼 11:00~14:00
・1月21日(火)昼 11:00~14:00
・1月22日(水)昼 11:00~14:00

・1月23日(木)昼 11:00~
14:00
・1月24日(金)夜 18:30~21:30
 

詳細・お申し込みはこちら



ラインアカウントでも、講座情報をお届けしています。




うちごはんラボ さいとうあきこ
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。2020年からスタートする、新しいコースのご案内です。題して、「人気洋食完全制覇コース」人気の定番洋食を、6ヶ月で全制覇できるお得なコースです。アレンジ方法もご紹介するので、これだけで圧力鍋のレパートリーが ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

2020年からスタートする、新しいコースのご案内です。

題して、「人気洋食完全制覇コース」
人気の定番洋食を、6ヶ月で全制覇できるお得なコースです。

アレンジ方法もご紹介するので、
これだけで圧力鍋のレパートリーがどんどん増えちゃいます!


1月は、定番中の定番。
「ビーフカレー」



圧力鍋で、カレーを作る人って多いけど、
ほとんどが市販のルウを使って作るカレーですよね?

年齢のせいなのか、食べた後の胃がどーんと重たくて、
なんだか辛い。

カレーを作ったお鍋がギトギトで、
スポンジがすぐにダメになっちゃう。

ヌルヌルの油汚れが、なかなか取れない。



そう感じることありませんか?

市販のカレールウって、半固形になってるけど、
あれって、粉類と旨みを、油脂で固めているようなもの。
だから、見た目にはわからなくても、油脂がたっぷり含まれているそうです。
(油脂が少ないタイプのものもあります)


かくいう私も、市販のカレールウを使わないと、
あのお馴染みのとろみがあるタイプのカレーは
作れないと思ってました。


でも、カレールウができる前(めっちゃ昔)は、
みんな手作りしてたんだし、
大好きなカレーうどんは、ルウがなくても作れるんだし、

あのお馴染みのカレーを因数分解するように、
あれと、
あれと、
あれを、

こうやって、

ああやって。

再現できましたー!!!


今流行りの
さらりとしたスパイスカレーじゃなくて
(それも美味しいから大好きだけど)

ちゃんととろみのある、カレー。

でも、昭和の黄色いシャバシャバカレーじゃなくて、
デミグラスのような深みのあるカレー。
(市販のデミグラスソースは使いません)
 1月メニュー-9

難しいことは一切無しにして、
手軽に作れるレシピにしました!
(自画自賛します。私、天才っ)


このカレーの作り方を覚えれば、

ビーフカレーはもちろん、
牛すじカレーだって、
ポークカレーだって、
チキンカレーだって、
シーフードカレーだって、できちゃう!

全く同じ作り方じゃなくて、
チキンにする時、
シーフードにする時、
それぞれのアレンジについても、ご説明するので、メモしてね!


このカレー、使う油はちょっとだけ!

だから、胃もたれしない、
洗い物だって、さらりと汚れが落ちます。

だけど、あっさりじゃなくて、
こくも旨みもしっかりしてるから、

めっちゃおいしーい!

1月メニュー-11 


ゴロンゴロンと大きく切ったにんじんも、あまーい!

ジャガイモは、煮崩れてしまうとルウの舌触りが悪くなるので、
具には入れずに、ポテトサラダにします。

ご飯の横に添えているのは、自家製のピクルス。
カリフラワーのピクルスをご紹介しますね。

コリコリの歯ごたえが楽しくて、いいアクセントになりますよ。




このお料理が学べるのは、
1月スタートの

「人気洋食 完全制覇コース!」





6回コースですが、単発でもご受講いただけます。
(コース受講の方がお得ですけどね)
(日程)
・1月15日(水) 夜 18時30分〜21時30分
・1月16日(木) 昼 11時〜14時
・1月18日(土) 昼 11時〜14時


詳しくは、ホームページをご覧ください。




1月の講座につきましては、
クスパでもお申し込み受付中です。

 

2020年、明けましておめでとうございます。 今年も、圧力鍋の魅力をもっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。たくさん食べていいよー。これ ... 続きを読む
2020年、明けましておめでとうございます。

191231-13
 
今年も、圧力鍋の魅力を
もっともっとたくさんの人にお伝えしていきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


昨日の夜は、お楽しみのローストビーフ!

圧力鍋で作る、世界一簡単なローストビーフです。

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たくさん食べていいよー。

これ、実は食べくらべ。
IMG_4754

高いお肉と安いお肉。
どう違うのか、どっちが美味しいのか。

安いお肉は、特売で100g399円の国産牛。
しかも、特売の時に冷凍しておいたものを解凍して調理。

高いお肉は、100gあたり880円の仙台牛。
サシの入り方が素晴らしい、あのお肉です。
IMG_4708

これこれ。

IMG_4754

比べてみると、サシの入り方が全然違いますね。


高いお肉の方は、口に入れると脂が溶けます。
でも、安いお肉もなんのなんの、
赤身のしっかりした味があって、これはこれで美味しい。

そうなんです!
圧力鍋のローストビーフは、
高いお肉はとても美味しく、
そうでないお肉もそれなりに美味しくできるのです(笑)
(どこかで聞いたような懐かしいフレーズ)



残ったローストビーフは、
うすーくスライスして、手巻き寿司に。
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買ってきたお刺身と合わせて、豪華な手巻き寿司になりました。


おせちに入ってたエビは、
殻をむいて茶碗蒸しに。

茶碗蒸しも、圧力鍋の得意技。

あっという間に、なめらかで熱々の茶碗蒸しが出てくるって、
うちの家族は幸せだなーと思っちゃいました(自画自賛は今年も続く)


うちの家族の幸せは、圧力鍋に支えられてますね。


ってことで、今年も圧力鍋共々、どうぞよろしくお願いいたします。


1月の講座、お申し込み受付中です!

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!・買い出しの様子 朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこにまずは、野菜をカット!・お煮しめ用の里芋を ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの初企画。
昨日、12月30日に、「おせちを作る会」を開催しましたー!!!

買い出しの様子 


朝、10時に集合して、自己紹介もそこそこに
まずは、野菜をカット!

・お煮しめ用の里芋を六方むき
・にんじんは花型で抜いて、ねじり梅に
・レンコンは花レンコンに
・そのほかのお野菜もお正月らしく美しく
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・なますがわりに、お野菜の和風ピクルス
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・きんとんのサツマイモは、皮を厚めにむいて
・きんとんを作って
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(圧力鍋だから、裏ごしなしで滑らか!)


・昆布巻きを巻いて
・鶏の八幡巻を巻いて
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圧力鍋で2回に分けて調理
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・伊達巻は一人1本作って

・ローストビーフを作って(一人1本お持ち帰り)
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めっちゃいい肉!普段買ってる肉の倍の金額(笑)

・ブリの照り焼きを作って




5人でワイワイお話ししながら作業すると、
どんな作業も楽しくて♡

作業開始から、6時間(途中お昼ご飯休憩あり)。
お料理全部できたー!!!
IMG_4683

毎年言ってるけど、
お重に詰める前の、この感じが一番好きかも(笑)

いわゆる、「萌え」ってやつですね。


この後は、みんなでせっせとお重に詰めて、

2段の人は、これとこれを詰めてね。
3段の人は、これとこれが入るよー。

なんてお話ししながら、無事に出来上がり!
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はー♡圧巻♡
(予定時間になってたから、慌ててみんなのお重を撮影させてもらいました)


IMG_4694
最後の最後に、集合写真。
6時間、戦い抜いた後(笑)なので、ちょっと疲れた顔だけど。

ご参加、ありがとうございましたー!!!


ずっとやってみたいと思いつつ、
自宅ではできないし、レンタルスペースだと、食材準備にも限界があり、
やりたくてもできなかったことの一つが、
この「おせちを作る会」でした。

夢がひとつ叶った、嬉しい楽しい1日でした。



さて、大晦日の今日は、
これから教室に行って、昨日作ったおせちを
ガチ撮影してきます。

午後から、今年最後のブログ更新するかな。


今年は、自宅の大掃除っていうのは完全に諦めました(汗)






 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。もうーいくつ寝るとー、2020年?(字余り)1月のスケジュールを出さなくちゃ。なのです。まずは、新コース「人気洋食完全制覇コース」6ヶ月で、人気の洋食メニューを全制覇。何月からでもスタートできます。1月は、・ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


もうーいくつ寝るとー、2020年?(字余り)

1月のスケジュールを出さなくちゃ。
なのです。

まずは、新コース
「人気洋食完全制覇コース」
6ヶ月で、人気の洋食メニューを全制覇。
何月からでもスタートできます。


1月は、
・市販のルウ不使用!ビーフカレー
・圧力鍋で楽々!ポテトサラダ
・圧力鍋で一瞬!ピクルス


・15日(水)18時30分〜
・16日(木)11時〜
・18日(土)11時〜




2月以降のメニューは、こちらからご確認ください。




【受講料】
コース受講:36,000円(税込39,600円)/6回
単発受講:7,000円(税込7,700円)


6回コースの日程(予定)はこちら

水曜日(夜18:30〜)コース
1月15日・2月5日・3月11日・4月15日・5月13日・6月10日

木曜日コース(11:00〜)
1月16日・2月6日・3月5日・4月16日・5月14日・6月11日

土曜日コース(11:00〜)
1月18日・2月8日・3月7日・4月18日・5月9日・6月13日

 
お申し込みは、ホームページからお願いします。

お申し込みフォーム





 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。という方に向けて、圧力鍋 ... 続きを読む
 今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

ここのところ、圧力鍋を使わない簡単レシピばかりをあげていましたが、
実は私、圧力鍋の専門家です(ドヤ顔)

圧力鍋がなかなか使いこなせないよー。
圧力鍋のレパートリーを増やしたいよー。

という方に向けて、
圧力鍋のお料理教室を開催しています。

今月は、

圧力鍋で作る!
世界一簡単なローストビーフ!


もう一回言うよ。



世界一簡単なローストビーフ!

(大口叩いてしもた!)

「えー?圧力鍋でローストビーフって作れるの?」

「そういえば、圧力鍋のレシピ本に、ローストビーフ載ってるよねー」

なんて、ご感想をお持ちかと思いますが、

うちでご紹介しているのは、

(自称)世界一簡単なローストビーフ!
  ↑
 急に弱気


おせち-5

作る途中で、

「えっ?」
「マジで?」
「それだけ?」


ってポイント満載なのに、


おいしーい!!!!

と大絶賛のレシピです。


それだけじゃなくて、他にも色々作るから、
めちゃめちゃ盛りだくさん。

盛りだくさんすぎて、忙しい(笑)


もっと品数を減らしたらいいんだろうけど、
おせちパーティーというからには、色々覚えて欲しいし。

って思うと、こんなことに(汗)
おせち-1

一つ一つは、本当に簡単です。




めちゃ簡単な一品、「デビルドエッグ」
おせち-10


「スタッフドエッグ」ともいう。

こんな風に、作るのもありだけど、
ふと閃いて、
こんなの、作ってます。

IMG_4484


などなど、お楽しみいっぱい!
充実の講座です。


なんと!まだ間に合う日程があると!

ってことで、ぜひこの機会にお越しくださいねー。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」



・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース

など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日()昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~

・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

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クスパからもお申し込みいただけます。

 



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いよいよ12月に突入しましたね。なんだか実感わかないけど、クリスマスに、お正月にと、「ごちそう」を用意する場面が増えてきます。そんな時、ローストビーフがあれば、見た目も豪華で、みんな大満足!うちごはんラボ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

いよいよ12月に突入しましたね。
なんだか実感わかないけど、クリスマスに、お正月にと、
「ごちそう」を用意する場面が増えてきます。

そんな時、ローストビーフがあれば、
見た目も豪華で、みんな大満足!

うちごはんラボのレシピの中でも、
本当にたくさんの方が絶賛して、リピートしてくれているのが、

おせち-4

世界一簡単なローストビーフ!

あっ、「世界一」というのは、自称です。

世の中には、いろいろなローストビーフのレシピがあるけれど、
「ヨーイドン!」で作ったら、
多分、一番「暇そう」に見えるくらい、手がかかりません(笑)


お客様がいらっしゃる時、
前もって作り置きしておいても美味しいので、
(しかも、冷蔵庫に入れておけば、薄く切れる!)

覚えておいて損はない!!

ローストビーフって、本格的に作ろうと思ったら、
オーブンで1時間くらいかかっちゃう!

最近流行りの低温調理器でも、
数時間かかっちゃう!

だけど、圧力鍋なら
ほんの数分で作業終わり!

でも、ちゃんと美味しい。

絶品のソースまで同時にできちゃう!
このソースが、また、すごい人気で、、、

96fb49d2.jpg

夢のローストビーフ丼も、できちゃう♡


こんな人気のローストビーフ。
12月の講座でご紹介いたしますー。

12月の講座、
テーマは「圧力鍋で、パーティーおせち」
おせち-1

盛りだくさんのお料理を、1時間半ほどで作り上げます。

しかも、

・デモンストレーション中心だから、ポイントを見逃さない!
・料理のポイント以外にも、役立つ情報をお届け!
・実際に見るから、コツをつかめるし、本当にできていく様子がわかる
・試食で、味が確認できる
・アレンジ方法や盛り付けのコツなどもご紹介


と、嬉しいこといっぱいです。


お重に詰めた、「ザ・おせち」はそろそろ卒業しようかな?
おせちを用意しても、家族はあんまり食べてくれないし、、、

って時に、
美味しいものを、少しだけ作って、
それっぽく盛り付ける。

という選択肢も、いいかもしれませんよー!



 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」


・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 21:30(あと2名さま)
・12月12日(木)昼 11:00~14:00
(あと5名さま)
・12月15日(日)昼 11:00~
14:00(あと4名さま)
・12月17日(火)昼 11:00~14:00(あと5名さま)
・12月19日(木)昼 11:00~14:00(満席になりました)
・12月20日(金)夜 18:30~21:30(あと5名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週末には、もう12月なんですよー!びっくりです。(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)もう、おせちの話をするなんて!でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、今回も、いつものように、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今週末には、もう12月なんですよー!
びっくりです。
(何度も言うけど、今年は時空が歪んでいるに違いない…笑)


もう、おせちの話をするなんて!
でも、毎年12月はおせちをご紹介しているので、
今回も、いつものように、おせちで。

でも、いかにも!って感じのおせちじゃなくて、
パーティースタイルのおせち。

おせち-1

 いかにもおせち!って感じの煮物などは、
それぞれのご家庭にお任せして、

・圧力鍋で!世界一簡単なローストビーフ
・圧力鍋で!簡単ポークリエット
・黒豆  ・きんとん   ・ピクルス
・エッグボート  
・生春巻き(自家製スイートチリソース)
・かまぼこの飾り切り

今回は、パーティーぽく、特製ドリンクもご用意。
(その中身は、講座でご紹介しますね!)



お正月に、全部用意するもよし、
一部だけ作るもよし。




おせち-3

これだけでも、おせちっぽいでしょ。




ローストビーフと、ポークリエットなら、クリスマスにもOK!
おせち-4

ワインがどんどん進んじゃいますね。



これが、全部、手作りで!
しかも、時短です。

おせちはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも
使えるお料理満載です。

化学調味料やだしの素、固形スープの素は不使用。
素材の美味しさを存分に味わえるレシピです。

圧力鍋はメーカーを問わず、お使いのものに合わせて
アドバイスしています。

ただいま、お申し込み受付中です。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」

・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~


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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そろそろ、来年のことを考える時期に入ってきました。 圧熱マイスター・レパートリー講座では、毎月、新しいメニューをご紹介していますが、その中でも人気のメニューってあるんですよねー。講座で一緒に受講された生 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


そろそろ、来年のことを考える時期に入ってきました。
 
圧熱マイスター・レパートリー講座では、
毎月、新しいメニューをご紹介していますが、
その中でも人気のメニューってあるんですよねー。

講座で一緒に受講された生徒さん同士の間でも、

「〇〇は、もう習った?あれは本当に習った方がいいよー」

「先生の教えてくれる〇〇って、びっくりするくらい簡単!なのに、美味しいのー」

「また、〇〇作りました!もう何回も作ってます!」

って、話が盛り上がる人気メニューがいくつかあります。

そして、まだ受講されていない生徒さんからは、

「先生、〇〇って、いつか教えてもらえますか?」

「〇〇はもうやらないんですか?」

などなど、お問い合わせやリクエストも多くて。


ならば!!!

と、人気レシピばかりを集めたコースを作ることにしました!
(長らく通ってくれている生徒さんからは、ずるいと言われちゃうかもね)



半年間で、人気メニューを全制覇しちゃいましょう。
うちごはんラボの中でも、特に人気の高い、
洋食メニューの6回コースです。

半年間で、圧力鍋が使いこなせるようになるのはもちろんですが、


素材の味を生かして、化学調味料や〇〇の素を使わない!

野菜がたっぷり食べられる!

面倒な手間は極力省きつつ、美味しい!


おいしさ、簡単さ、お墨付きのメニューです。


1月
市販のルウ不使用の「ビーフカレー」・ピクルス・ポテトサラダ

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(写真はイメージです)

 
2月
寒い時期の定番「チキンのホワイトシチュー」・ピラフ
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(写真はイメージです)
 
3月
簡単!煮込みハンバーグ・季節野菜のポタージュ

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(写真はイメージです)


 
4月
自家製ミートソースと簡単ラザニア・バーニャカウダ

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(写真はイメージです)

 
5月
無添加!自家製ハムと野菜たっぷりスープ

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(写真はイメージです)

 
6月
世界一簡単なローストビーフ・なめらかマッシュポテト・豆入りスープ

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(写真はイメージです)


メインのお料理はもちろんのこと、
サイドメニューにも圧力鍋を使うから、
一度の講座で、2〜3レシピは圧力鍋を使います。

えー、こんなものにも、圧力鍋が使えるんだ!
圧力鍋で作ると、こんな食感、こんなおいしさになるんだ!

って、新しい発見がいっぱいのコースです。




とりあえず、メニューを決めたところで、今日は力尽きました。
日程等、詳細は近日中にご案内いたします。



乞うご期待!!!





今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。「ポークリエット」お料理の名前だけ書いてたら、「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。ポークリエッ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


12月のレパートリー講座でご紹介するうちの1品。

「ポークリエット」


お料理の名前だけ書いてたら、



「せんせーい!《ポークリエット》って、なんですか?」


って、ご質問をいただいたので、ご説明しますね。


ポークリエットは、簡単にいうと豚肉のペースト。
パンやクラッカーに塗ったり、サンドイッチにして食べます。


こんな感じ。
191120blog-1


本来、豚肉を塩漬けにしてから、
ゆっくり時間をかけて3時間ほど煮込み、
それをほぐして、ペースト状にしていくので、
手間ひまかかる料理だそうです。

(知ったかぶりしちゃったけど、私も最近知ったところです)

丁寧に作ろうと思ったら、
時間も手間もかかるけど、


でも、それを、

ザ・うちごはんラボ流!で簡単にしちゃいましたー!!!


ワインにも、よく合うので、
クリスマスやお正月のパーティーにもぴったり!

バゲットやクラッカーにつけて食べると、
止まらなくなるから、ご注意を!!

191120blog-2




ポークリエットは、
豚肉のお肉と脂を楽しむ保存食。



レバーペーストのことだと思っている方が
何人かいらっしゃったので、改めてご説明しました。



このポークリエットと、ローストビーフ。
そのほか、おせち料理も作ります。

どうぞお楽しみに!



12月の講座、募集開始しております。


 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

12月は、「圧力鍋でローストビーフとパーティーおせち」

・世界一簡単なローストビーフ
・簡単!ポークリエット
・黒豆(基本とアレンジ)
・きんとん(基本とアレンジ)
・ピクルス
・生春巻きと自家製スイートチリソース
など、計7〜8品



(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~ 
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

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