圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。圧力鍋って、どこか「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?しかーし!私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。うちごはんラ ... 続きを読む
うちごはんラボは、圧力鍋に特化したお料理教室です。

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圧力鍋って、どこか
「料理上手な人が使う調理器具」ってイメージありませんか?

しかーし!

私に言わせると、圧力鍋は料理初心者さんほど使ってほしい
手抜きでおいしく、時短でできる魔法の調理器具なのです。

うちごはんラボでご紹介するお料理は、
とにかく、手軽に、簡単に、時短でできるメニューが勢ぞろい!
おうちで何度も繰り返し作ってくれる人が多いのが自慢です^^


なぜなら、私自身が、時短、簡単、ズボラなお料理が大好きだから。


毎日のごはんを作っていると、

あー、めんどくさっ!って思うこともある。

何作ろう?って浮かばないこともある。
適当でいいかーって思うこともある。

いや、どちらかというとこういう日の方が断然多い…

お料理の仕事をさせてもらってるけど、

寝ても覚めてもお料理が大好き♡
家族のために、じっくり時間と愛情をかけて作ってます♡
頑張って働いてくれている旦那様のため、手を抜くなんてとんでもない!


とは思えないのです。
(言ってしまった!)


おいしいお料理を作るためには、手間を惜しんではいけない。
という考えもありますが、
その中でも、省いても大丈夫な手間、省いちゃいけない手間があると思うのです。
圧力鍋を使うのだって、その「手間を省く」手段だったりします。


どこまで省いて大丈夫か。
なるべく簡単に、シンプルに、でもおいしいさは犠牲にしたくない。
その思いから、本当に作りやすいレシピを考案しています。


9月からスタートする、
圧熱(あつあつ)マイスター・ベーシック講座。

まずは圧力鍋を手にしたら、一度は作ってみたい「豚の角煮」をご紹介します。

0809-2

正直なところ、豚の角煮をご紹介するのって、すごく勇気がいります。

それは、皆さんそれぞれが持っている「ゴールの味・食感」が違うから。

料亭の角煮が最高と思っている人、
居酒屋さんの角煮が好きな人、
デパートのお惣菜の角煮もあれば、真空パックになって売っているものもある。
中国料理の豚の角煮(トンポーロ―)もある。

それでも、やっぱりおうちで作ってみたい!という人は、
どんな角煮が作りたいだろうか?

プロが作るなら、下茹でに時間をかけて、じっくりことこと。
お肉をやわらかくしつつ、脂を抜くには、コトコト数時間かけて茹でることが大事。
それから、調味料を加えて、さらにコトコト煮込む。

って、知ってはいても、そんなんムリー!!!

数時間、ガスの火をつけっぱなしでいるなんて(IHでも)
外に出かけることもできないじゃないか!


圧力鍋で作ると、お肉の部分がパサついた仕上がりになってしまうことがあるけど、
それは、否定できない事実。
調理する温度が違うし、高温で一気に火を通してしまうから、
コラーゲンが溶けすぎて、赤身の部分がバラバラになる(らしい)
でも、それを最小限に抑えられたら、
赤身のお肉の部分でも、しっとりできるように作れたら、
きっと何度も作りたくなるレシピになるはず。

それでも、なるべく近づけるように、なるべく手間を省きつつも、
おいしくできるように、そのための作り方を研究しました。
圧力鍋を変えて、作り方を変えて、
どれが一番おいしいか、パサつかないか、
作り比べ、食べ比べて、作り上げました。

自分史上、一番簡単で、一番おいしい豚の角煮ができました!
たぶん、私自身、これから先はこの作り方に落ち着くと思いますっ(キリッ)

先日の男子高校生6人の試食会(笑)。
一番人気で、一番最初になくなったのが、角煮でした。



image

一口食べたら、思わず
「うまっ!!!」って、言葉に出ちゃった!

男子高校生のお墨付きももらったので、お楽しみにー♡




9月のベーシック講座では、
角煮だけじゃなく筑前煮とごはんの炊き方もご紹介しますよ。
0809-5


お料理の手間を省きたい、なるべく時短で、でもちゃんとお料理を作りたい。
と思ったら、ぜひぜひ、受講してみてください。

うちごはんラボが考える「手抜き」って、
市販の調味料や加工食品に頼ることじゃなくて、
圧力鍋を使って、シンプルな調味料で、シンプルな手順で、
ちゃんとおいしいお料理を作ることなのです。



圧力鍋に対する、熱い思いは、こちらの記事をご覧ください。
圧力鍋について、改めて勉強してみると…


圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程をご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時


受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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来週は、8月の圧力鍋講座。 昨年、大好評だったバターチキンカレーを、今年もやりますよー! ということで、講座に先駆けて、復習。 試食だから、少なめ。 付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。 いろ ... 続きを読む
来週は、8月の圧力鍋講座。
昨年、大好評だったバターチキンカレーを、今年もやりますよー!

ということで、講座に先駆けて、復習。

試食だから、少なめ。
付け合わせのお野菜は、冷蔵庫にあったものを適当に。


いろんな圧力鍋でできることを確認するため、今回は、ティファールのタイマー付き圧力鍋が登場!

講座では、いろいろな圧力鍋に合わせて、最適な加圧時間をご案内しています。

だから、どのメーカーをお使いの方でも、大丈夫💕


圧力鍋によって、変えるとこ、変えなくていいとこ、ちゃんとご紹介するので、安心してくださいね。

圧力鍋が変わると、味に違いがあるのかどうか。
それも、講座でお話ししますね。

うちごはんラボの圧力鍋講座は、
どのメーカーを使っていても、それぞれに対応できるのが強み。

だから、普段の食事作りでも、あえていろんな圧力鍋で作り比べたりしてます。

8月のバターチキンカレーは、
どの圧力鍋で作っても、ほんとうに簡単!

久しぶりに作ったら、あまりに簡単すぎて

「本当にこれで大丈夫???」

って、何度もレシピを見返しちゃった。


毎度のことながら、久しぶりに作るメニューは、あまりに簡単すぎて自分でびっくりしてしまいます。

自分が作ったレシピなのにね(笑)


ということで、

簡単なバターチキンカレーが作れるようになりたーい!と思ったら、
ぜひ、お越しくださいね。

8/23、8/25にお席がございます。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね。

新しい講座を作るということ。そのためにはいろいろな準備が必要です。講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、写真を撮って、ホームページやブログを作って。ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。ということで、圧熱マイスター講座の ... 続きを読む
新しい講座を作るということ。

そのためにはいろいろな準備が必要です。

講座の中身を組み立てて、資料を作って、レシピを作って、
写真を撮って、ホームページやブログを作って。

ネット社会というけれど、やっぱりアナログのツールも大切。

ということで、圧熱マイスター講座のフライヤーを作りました!



圧熱マイスターチラシWEB




さあ、これから印刷データに調整して、印刷屋さんに発注しまーす!


まだまだやらなきゃいけないことは山積みだけど、
小さなゴールを迎えたということで、記念の投稿(笑)


グラフィックデザインの知識が有って良かったわ。




8月に入ってから、「夏―!!!」って感じの日が少なくて、なんだかちょっと物足りなさを感じてます。でも、きっとまだ暑い日はあるはず。そして暑い日には、カレーが食べたくなるはず(笑)というか、暑い季節じゃなくても年中カレーは大人気です。来週、8月22日からスター ... 続きを読む
8月に入ってから、「夏―!!!」って感じの日が少なくて、
なんだかちょっと物足りなさを感じてます。

でも、きっとまだ暑い日はあるはず。
そして暑い日には、カレーが食べたくなるはず(笑)

というか、暑い季節じゃなくても年中カレーは大人気です。


来週、8月22日からスタートする8月の圧力鍋講座は、
大人気のバターチキンカレー♡


 97d62b61.jpg

カレーに合わせるごはんも一工夫。
スパイスのクミンを加えて、香豊かに。

このクミンライスだけでもおいしいんです!!!


カレーは、お店で食べるバターチキンカレーよりも、
軽くてあっさり。
カレー粉だけで作るから、おうちでも手軽に再現できますよ。

去年受講してくれた生徒さんの感想はこちら
圧力鍋deバターチキンカレーを作ろう


デザートのタピオカも、圧力鍋で茹でちゃいます!
まだ、若干お席に空きがあります。人気の日曜日にもキャンセルが出ておりますので、
今がチャンス!
ピンと来たら、ぜひお申込みくださいね。


(日程)

・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと2名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分こもれびサロン




(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。



うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。
9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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まるでポストカードのような写真を撮ってきました(笑)山梨県北杜市の明野のひまわり畑での一枚です。改めて、残暑お見舞い申し上げます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋研究家のさいとうあきこです。8月は、講座はのんびりペースで、9月からの新しい講座準備を ... 続きを読む

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まるでポストカードのような写真を撮ってきました(笑)

山梨県北杜市の明野のひまわり畑での一枚です。


改めて、残暑お見舞い申し上げます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


8月は、講座はのんびりペースで、
9月からの新しい講座準備を頑張ってます。
毎日のごはんづくりには、我が家の圧力鍋ちゃんたちが活躍しています。
自在に圧力鍋が使えると、暑い夏のお料理も、ちょっとラクになりますよ!

ということで、
圧力鍋がもっと使えるようになりたーい!という方に、
現在募集中の講座情報をまとめておきますね。

興味とタイミングが合えば、ぜひぜひご参加くださいませ♡


8月の圧力鍋講座は、バターチキンカレー
※8月23日(水)は、あと4名様ご受講OKです。お友達同士でもご参加OKですよ!



9月からは、圧熱マイスター講座として、
リニューアルいたします!


圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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今日は、9月スタートの、圧熱マイスター・ベーシック講座についてのお話し。第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!・豚の角煮・筑前煮・ご飯の炊き方について、丁寧にご紹介しますよ!お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、圧力鍋の基礎知識についても ... 続きを読む
今日は、9月スタートの、
圧熱マイスター・ベーシック講座

についてのお話し。

第1回目となる9月にご紹介するお料理、試作しました!
0809-4

・豚の角煮
・筑前煮
・ご飯の炊き方

について、丁寧にご紹介しますよ!


お料理はもちろんですが、ベーシック講座では、
圧力鍋の基礎知識についても、丁寧にご説明します。

そこで、自信をもってご説明できるようにと、
改めて、圧力鍋について勉強し直しています。

圧力鍋とは、そもそも何だ?
どんなお鍋なんだ?

っていうところから、

各社のスペックの違い。
それによって、料理にどう影響してくるのか。

たくさんの資料を広げて、
インターネットで調べて…

でも、調べてみて改めて気づいたこと


ネットの情報って、正しいことばかりじゃない!!!

もちろん、正しいことを書いているところもあるけど、

中には、本当に
「やめてー!!!」
「それ、真っ赤なウソですから!」
って
叫びたくなるような情報もたくさんあるのです。



特に、質問サイトね。
質問に対して、一般の人が回答しているんだけど、
まあ、その内容が…(以下自粛)

そもそも、圧力鍋の知識を持ってないなーとか、
圧力鍋の特徴をわかってないなーとか、

いやいやいや、そこ違うから!
それをうのみにしないで!!!的な情報もいっぱい。


だからこそ、
キチンと正しい情報を取捨選択できるように、
圧力鍋の基本的な知識は知っておいて損はないのです。

ネットを見て作ったけど、失敗しちゃった(テヘペロ♪)
なーんて、かわいいものなら問題ないけど、

中には、重大な事故につながる恐れがある情報もあります。


例えば、圧力鍋で重曹を入れて調理するって、NGなんだけど
(取説にも記載されてます)
レシピサイトで、「圧力鍋 重曹」って検索すると、
圧力鍋で重曹を使ったレシピがいっぱい出てきます。
使っちゃダメって知らなかったら、信じちゃうよねー。



私がこんなにも自信満々に言えるのは、
圧力鍋のメーカーで勤務していた経験があるから。
消費者としての立場はもちろんのこと、メーカー側の立場として、
圧力鍋の構造はもちろん、なぜ、これをすると危険なのか、
こういう使い方は安全なのかを、理由も含めて理解しているからなのです。

工場の方や、開発の方と直接お話を聞いてきたし、
お客様からの失敗事例もたくさん見聞きして、
お客様が何を知りたいか、何がわからないかを、肌で感じてきました。

だからこそ、初心者の人でも、これから圧力鍋を使う人でも、
安心してお任せください!といえるのです。

もちろん、そんな大げさに考えなくてもいいかもしれません。
圧力鍋だって、単なる調理器具なんですから。

でも、単なる調理器具だけど、まだまだもっと便利に使えるのに、
理解してもらえてない。
そんな現状をひしひしと感じるのです。


圧力鍋を、もっと便利に使いたい!
毎日のごはんを、もっと楽しておいしく作りたい!
圧力鍋のお料理で、家族に喜んでもらいたい!
段取りよく、料理が作れるようになりたい!
憧れの圧力鍋を使いこなせるようになりたい!

と思っているなら、基本から一緒に学びませんか?


圧力鍋メーカーに入る前、料理がちょっと好きな主婦だった頃の私は、
圧力鍋を持っていたけど、月に1回も使わない人でした。
圧力鍋使わなくても、普通に料理できるから、特に必要ないと思ってました(笑)

でも、圧力鍋の便利さを実感して、使いこなせるようになった今は、
昔の自分に、この講座を受けてほしい!と思うし、そのつもりで作ってます。
何にもわかってなかった自分でも、楽しく、わかりやすく理解できるような
そういう講座を作ってます。


圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回で完結する講座です。
受講後は、圧力鍋をしっかり理解して使いこなして、
毎日のお料理を楽しく、美味しく作れるようになります!


今からスタートすれば、年末のおせち作りにも
余裕で間に合います!
おせちの予約をキャンセルして(笑)、

圧熱マイスター・ベーシック講座にお越しくださーい!



圧熱マイスター・ベーシック講座

(9月のメニュー)

・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
0809-2

・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
0809-5


(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて


(日程)
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)

追加日程ご用意しました!
・9月16日(金) 午前11時~14時


受講料
3回分  (認定料(5400円)込) 
25,000円(税込27,000円)



※空席がある場合のみ、単発受講も可能です。
※お席のご予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
単発の場合 7,000円(税込7,560円)
※3回すべてを単発で受講して、認定証が必要な方は、別途認定料(5400円)が必要です
※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)

詳しくはこちらをご覧ください。

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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今日は、9月のお料理試作&写真撮影DAY手持ちの食器があまりないので、盛り付けに苦労しましたー。食器棚を買ったら、食器を買い足そう!そう思いつつ、早1年…どうする、私?どうなる、我が家?(笑)今日作ったのは、圧熱マイスター・レパートリーコースの9月のお料理。こ ... 続きを読む
今日は、9月のお料理試作&写真撮影DAY
手持ちの食器があまりないので、盛り付けに苦労しましたー。
食器棚を買ったら、食器を買い足そう!

そう思いつつ、早1年…
どうする、私?どうなる、我が家?(笑)



今日作ったのは、圧熱マイスター・レパートリーコースの
9月のお料理。

このレパートリーコースは、
圧力鍋のレパートリーを増やすことに焦点を当てたコース。

毎月お料理を変えて、ご紹介していきます。



9月のお料理。

圧力鍋で、おもてなし中華
0807edamame-5
(お料理の内容、盛り付けは、変更となる場合があります。)
・圧力鍋で、中華おこわ
・圧力鍋で、白身魚の中華蒸し
・中華クラゲのサラダ
・かき玉とわかめのスープ
・(プチデザート)豆腐花(豆乳花)



おもてなしだからといって、肩ひじ張らずに、
気楽に作れるお料理ばかりを組みあわせました。
普段のお料理でも、こんな風にすれば、おもてなしにもいいでしょ^^


手が込んで見えるけど、難しそうに見えるけど、
圧力鍋を使うから、実はラクラク。
種明かしは、講座の中でね!

プチデザートの「豆腐花」
中国や台湾でよく食べられるデザートだそうです。
本物を味わったことないけど、オリジナルで作ってみたら、
めちゃおいしい♡

ということで、即採用です(笑)
あっ、これも圧力鍋ね!

あー、早くお伝えしたいー!!!!ってくらい、
素敵なお料理ができました。


圧力鍋のレパートリーがどんどん増えちゃう!レパートリーコース。
単発でもご参加いただけますが、コース受講がおすすめです。

圧力鍋が初めての方、これから使いたい方、
基本からしっかり学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。




開催日:※いずれも11時~14時(予定)

圧力鍋料理のデモンストレーション、ご試食の後、
レパートリーを増やす、アレンジ講座(座学)があります。

9月14日(木)・26日(火)・27日(水)・29日(金)
29日(金)は、お子様連れOKデーです

受講料

単発の場合 7,500円(税込8,100円)

コースでのお申込みがお得です!
6回 40,000円(税込 43,200円)

※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)




お申込みは、こちらから

圧熱マイスター・レパートリーコースお申込みフォーム




圧力鍋と一口に言っても、どれも同じじゃないから、難しい。
でも、うちごはんラボに来れば、圧力鍋は面白くなりますよ!
うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。

8月は、人気のバターチキンカレーを作ります!←残りのお席が少なくなってます
ルウ不使用のバターチキンカレー。ヘビロテ間違いなし!


9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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先週末から、ちょっと帰省しておりましたので、久しぶりのブログ更新になりました。生きてます、元気です(何の報告?)8月に入りましたね。夏休みなので、うちごはんラボの圧力鍋講座も、ちょっとのんびりペース。8月22日からの開催です。いつもよりも、回数が少ないのです ... 続きを読む
先週末から、ちょっと帰省しておりましたので、
久しぶりのブログ更新になりました。

生きてます、元気です(何の報告?)


8月に入りましたね。
夏休みなので、うちごはんラボの圧力鍋講座も、ちょっとのんびりペース。
8月22日からの開催です。

いつもよりも、回数が少ないのですが、
大人気のバターチキンカレーを作りますっ!!!
97d62b61.jpg


去年、すぐに満席になってしまって、追加で開催日数を増やしたほどの
人気のメニュー。今回も、じわじわと予約が入り、残りのお席が少なくなっております。

バターチキンカレーがメインですが、それだけじゃないのが
うちごはんラボの人気の秘密(自分で言っちゃった!)です^^


しかも!
この内容、この金額で開催するのは8月がラスト!
9月からは、圧熱マイスター・レパートリー講座として、リニューアルします。

ぜひぜひ、駆け込みの参加をお待ちしておりますっ!


詳しいメニューをご紹介しますね。

圧力鍋で楽々♡バターチキンカレーと絶品ビシソワーズ

 ・バターチキンカレー
専門のスパイスを使うイメージのバターチキンカレーですが、
今回はシンプルに市販のカレーパウダーを使って作ります。
手に入りやすい食材で、作りやすくアレンジした特製のバターチキンカレー。
ぜひ、レパートリーに加えてください!

 ・クミンライス グリル野菜のせ

カレーに合わせるごはんは、クミンシードの香りをつけました。
簡単なひと手間を加えるだけなのに、くせになりそうなおいしさです。
グリルした野菜も一緒に、カレーと合わせてお楽しみくださいね。

 ・千切り野菜のサラダ、特製パプリカドレッシング

うちごはんラボのドレッシングは、実は隠れた人気。
今回は「野菜で野菜を食べる」というコンセプトで、新しいおいしさを作りました。
混ぜるだけでできちゃう、お手軽ドレッシングです。

 ・ビシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)

固形スープの素を使わず、味付けはほぼお塩だけ。
野菜のおいしさをいかに引き出すかにポイントを置いた作り方です。
作っておけば、食べるときに冷たい牛乳で割るだけでOK。
温めてももちろん、おいしく召し上がれますよ。

 ・プチデザート:タピオカとマンゴーの冷たいデザート

普通のお鍋で15分~20分くらいかかるタピオカも、
圧力鍋で楽々茹でちゃいます。
お気に入りのカルディで買った「マンゴーピュレ」と合わせて、
夏にぴったりの簡単デザートにします。
(ココナッツミルクは使いません)

1回の講座で、これだけたくさんの種類のレシピが覚えられるなんて、
かなりお得です!

(日程)
・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと2名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分(満席になりました)

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分こもれびサロン



(お申込み方法)

申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。



うちごはんラボは、圧力鍋専門のお料理教室です。
9月からは、圧熱マイスター講座として、リニューアルいたします!

圧力鍋の基本の「き」から学びたい方に
◎圧熱マイスター・ベーシック講座

圧力鍋のレパートリーを増やした方に
◎圧熱マイスター・レパートリー講座




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先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。今回募集するのは、これから圧力鍋を使 ... 続きを読む
先日の記事で、「圧熱マイスター講座」のお話しをしました。

メルマガでも、お知らせしたら、北海道や九州の方からも
応援のメールをいただいて、元気100倍!になりました。

いよいよ8月2日から、圧熱マイスターへの募集がスタートします。


今回募集するのは、

これから圧力鍋を使いたい人、
圧力鍋の基本からしっかり学びたい人
圧力鍋って、どんなお鍋なの?という方にぴったりの
「圧熱マイスター・ベーシック講座」と、


圧力鍋は結構使ってます。
基本知識もあります。でも…レパートリーが少なくて…
という方にお勧めの
「圧熱マイスター・レパートリーコース」の2つ。

今のレベルにあわせて、お選びくださいね。



☆圧熱マイスター・ベーシック講座

修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。
基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。

ベーシック講座を修了すると、来年1月開講予定のアドバンス講座に進めます。

9月(第1回目)

・ 豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
◎圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み

10月(第2回目)
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

11月(第3回目)
・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係

開催日:いずれも午前11時~14時

※デモンストレーションでのお料理紹介・ご試食の後、
圧力鍋の知識についての講座(座学)を開催します。

第1回目:9月10日(日)13日(水)28日(木) 
好評につき、追加日程 9月16日(金)

第2回目:10月11日(水)・15日(日)・26日(木)
第3回目:11月15日(水)・19日(日)・30日(木)


曜日を固定してのお申込みも可能です。
また、月ごとに受講日をお選びいただくこともできます


受講料(認定料込): 25,000円(税込 27,000円)

※今回の日程で合わない場合は、次期開催日に振替可能です


※1講座ずつの単発参加も可能です。
※お席の予約は、コース受講の方を優先とさせていただきます。
1回あたり7,000円(税込 7,560円)
認定証の発行には、別途認定料がかかります。

お申込みはこちらから
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☆圧熱マイスター・レパートリーコース

圧力鍋の基本的な知識をお持ちの方を対象としています。

圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。

ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、
レパートリーがどんどん増えていきます。


9月は、
・中華おこわ(もち米を使った、本格派の中華おこわです)
・白身魚の中華蒸し
・クラゲの中華サラダ
・杏仁豆腐or豆腐花(プチデザート)

開催日:※いずれも11時~14時(予定)

9月14日(木)・26日(火)・27日(水)・29日(金)
29日(金)は、お子様連れOKデーです

受講料

単発の場合 7,500円(税込8,100円)

コースでのお申込みがお得です!
6回 40,000円(税込 43,200円)

※有効期限は初回受講日から1年です

受講料は、銀行振込とさせていただきます
(みずほ銀行・振込手数料はご負担ください)




お申込みは、こちらから

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これから始まる 圧熱マイスター。
一緒に圧熱クッキングを楽しみましょう!!







今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。それが圧熱(あつあつ)マイスター講座圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、あつあつ♡めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?(言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました ... 続きを読む
今年、9月スタートで、新しい講座をスタートさせます。
それが

圧熱(あつあつ)マイスター講座


圧力鍋の 圧 と、情熱、熱いココロの 熱 を組み合わせて、


あつあつ♡

めっちゃかわいいネーミングだと思いませんかー?
言葉の魔術師、プロのライターさんの力をお借りしました)

おそらく、
いや、きっと

日本で初めての、
圧力鍋のお料理の資格が取れる講座です!

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圧力鍋を正しく、楽しく使える人を増やす。
そして、便利に使いこなせる人を増やして、
圧力鍋の楽しさを伝えてくれる人を育てる。

それが、これからスタートする
圧熱(あつあつ)マイスター講座なのです。


少しずつステップアップして行けるように、4つのコースを作ります。


圧熱マイスター・ベーシック講座(2017年9月開講)
修了すると、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。
圧力鍋を正しく、安全に使うことができます。基本料理をマスターして、
毎日のお料理作りに便利に使えるようになります。



圧熱マイスター・アドバンス講座(2018年1月開講予定)
修了すると「圧熱マイスター」に認定されます。
圧力鍋の違いを知り、その特性を生かして使いこなせるようになります。
また、レシピをアレンジする時のコツ、
鍋の違いと加圧時間の調整方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がります。
※圧熱ジュニアマイスターに認定された方が対象です

圧熱マイスター・インストラクター講座(2018年春開講予定)
修了すると「圧熱マイスター・インストラクター」に認定されます。
うちごはんラボのレシピを使って、ご自身で圧力鍋の教室を開催することができます
※圧熱マイスターに認定された方が対象です


圧熱マイスター・レパートリーコース(2017年9月開講)
圧力鍋のレパートリーを増やすことに特化した、
習い事感覚で通い続けていただけるコースです。
ベーシックよりも一歩進んだ圧力鍋を使いこなすレシピをご紹介します。
圧力鍋の裏ワザ、便利技なども盛りだくさん!
ご紹介したレシピのアレンジも合わせて学べるので、レパートリーがどんどん増えていきます。
※ベーシック講座修了された方、同等の圧力鍋の知識をお持ちの方を対象としています。



圧力鍋を使いこなせるようになりたーい!
圧力鍋で簡単においしい料理が作れるようになりたーい!
圧力鍋があれば、お料理がもっともっと楽になるはずー!

そう思って買った圧力鍋。
でも、実際に使ってみると、


取説がないと作れない。
取説に載ってる料理しか作れない。
自己流で作ってみたら、なんだかうまくいかない。
取説を読むのが面倒。
思ったよりも時間がかかる。
圧力がかかっている状態がわかりにくい。
構造が複雑なのでどうやってお手入れしたらいいのかわからない。

結果、持ってるけど、収納の奥にしまったまま。

でも、心の中では、本当は便利に使いたいと思っている。
処分していないのは「いつか使えるようになりたい」と思っているから。

そんなあなたに、ぜひ受けていただきたい講座です。

今まで、うまく使えなかったのは、
圧力鍋学ぶ機会がなかっただけ。
圧力鍋を学べる場所がなかっただけ

圧力鍋を使いこなしたかったら、
圧力鍋を使いこなしている人から学ぶ


だから、うちごはんラボに来てほしいのです。





9月から圧力鍋を学べば、
クリスマスやお正月にもばっちり間に合いますよっ!!

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初めての方は、まずベーシック講座から。
8月2日(水)から、一般募集を開始いたします。

講座に関する詳しい内容は、追ってこちらのブログと、
メルマガにてご案内いたしますね。



現在募集中の講座 
9月からカリキュラムが変更になるため、この価格で受講できる最後のチャンスです!

◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集! 
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



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 圧熱(あつあつ)マイスター講座の最新情報もお届けします。

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