圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

#今日のお味噌汁 #187 久しぶりのお味噌汁。 冷蔵庫にかろうじて残ってた白菜としなびかけたほうれん草、冷凍庫に油揚げ、あってよかった。 主夫が3日間うちを開けると、大変なことになってるわー。冷蔵庫、空っぽ。 明日から、家族もお休みモードに入るから、お味噌汁もお休 ... 続きを読む

横浜市港北区大倉山にある「こもれびサロン」にて、圧力鍋のお料理教室を開催しています。 毎月、メニューを変えて、手に入れやすい食材で作りやすくて化学調味料などを使わない 圧力鍋料理をご紹介しています。 2017年最初の講座は、 牛すじカレー!!!!    圧力 ... 続きを読む



横浜市港北区大倉山にある「こもれびサロン」にて、

圧力鍋のお料理教室を開催しています。

 

毎月、メニューを変えて、

手に入れやすい食材で

作りやすくて

化学調味料などを使わない

 

圧力鍋料理をご紹介しています。

 

2017年最初の講座は、

 

牛すじカレー!!!!

 

{7660995E-B90C-4166-A302-82320A9F2E08}

 

 

 

圧力鍋だからできるトロトロ食感。

牛すじにあまり馴染みがない方も、きっと作りたくなる一品です。

 

 

しかも、市販のルウは使いません。

だけど、ちゃんと、カレー!

 

 

こちら、いつも通ってくださっている生徒さんたちからのリクエストが多数あり、

お席が少なくなっております。

 

一般募集は、12月24日(土)夜8時~です。
よろしくお願いいたします。


<日程>
・1月11日(水) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月12日(木) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月15日(日) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月16日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月17日(火) 午前11時~13時30分 満席になりました

・1月23日(月) 午前11時~13時30分 満席になりました
・1月24日(火) 午前11時~13時30分 あと名様
・1月26日(木)
 午前11時~13時30分 あと名様
・1月27日(金) 午前11時~13時30分  満席になりました

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

下記申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

サイドバー下のメールフォーム、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

#お家クリスマス クリスマス期間で家族が揃うのは今日だけ。 ということで、お家クリスマス。 ローストビーフ、マッシュポテト、カレーもやしは、圧力鍋で!! 酢飯が残ってたから、少しだけローストビーフ握り寿司も。 春雨サラダは、ナンプラーを聞かせたちょいエスニック ... 続きを読む

#今日のお味噌汁 #186 ほうれん草と油揚げのお味噌汁。 ちなみに、出汁は煮干パウダーをスプーン1杯いれるだけ。 お味噌はひかり食品の円熟なのです。 #misosoup #天使のなべ #nadia #クッキングラム #朝時間 #朝はごはんとお味噌汁Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が ... 続きを読む

#今日のお味噌汁 #185 もやしと油揚げと九条ネギのお味噌汁。 九条ネギ、ザクザク切りだけど、加熱したらあま〜い💕 #朝はごはんとお味噌汁 #朝ごはん #朝時間 #クッキングラム #nadia #misosoupAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Dec 20 3:20pm P ... 続きを読む

このブログに訪問してくださる方で、不動の検索ワードの1位が 牛すじ! この記事、ずいぶん前に書いたものだけど、今でも人気記事なのです。【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方 でも、実際の講座では、なかなか牛すじを扱うことがなくて、久しぶりの牛すじレ ... 続きを読む

このブログに訪問してくださる方で、不動の検索ワードの1位が

 

牛すじ!

 

この記事、ずいぶん前に書いたものだけど、今でも人気記事なのです。

【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじのゆで方

 

でも、実際の講座では、なかなか牛すじを扱うことがなくて、

久しぶりの牛すじレシピのご紹介になります。

 

しかも、リクエストが多い「牛すじカレー!」

トロトロ牛すじのカレー

 

あー、この言葉を聞いただけで、もう、おいしそう~!!



フェイスブックにこの写真をのせたら、いいね!の嵐だったし。

みんな好きだよねー。カレー。

 

でも、市販のルウを使うとなんだか重たくてー。お年頃かしら?

 

なので、市販のルウを使わずに作れるカレーをご紹介します。

今回は、ちゃんととろみがついた(笑)カレーです。

 

サイドメニューには、ポテトサラダを作りますね。

これも定番だけど、そういえば講座ではご紹介してなかったなーって。

 

デザートは、チョコレート系のお菓子にするので、バレンタインにご活用くださいませ。

 

 

現在、リピーターさまの先行受付をしております。

(22日締切)

 

先行受付後、改めてブログでの一般募集を開始いたします。

12月24日の夜8時からの受付開始となりますので、

スケジュールをご確認の上お待ちくださいませ。

 

 

 

2017年1月(12/20現在、線引きのある日程はすでに満席になりました)
11日(水)・12日(木)・15日(日)・16日(月)・17日(火)

・23日(月)・24日(火)・26日(木)・27日(金)

月1回、日曜日の講座もあります。1月は、15日(日)に開催です。
(日曜日は、先行受付で満席となりました)

時間はいずれも午前11時~13時30分(予定)

今月はお子様連れでご参加いただける日程は設けておりません。

ご了承くださいませ。


場所は、横浜市港北区大倉山のこもれびサロンです。
(最寄駅:東急東横線 大倉山駅より徒歩5分)

 

 

過去に一度でもうちごはんラボの講座(出張講座含む)にご参加くださった方は、

リピーター枠での先行受付が可能です。

メールにてお申込みくださいませ。

 

akimikan2012@gmail.com


必ず受講希望日とお名前を明記してください。
携帯アドレスでお申込みの場合は、akimikan2012@gmail.comからのメールを

受信できるよう、設定してください。

たくさんのお申込み、お待ちしております。

 

 

うちごはんラボ さいとうあきこ

 

 

 

#今日のお味噌汁 #184 キャベツ、さつまいも、油揚げ、細ねぎのお味噌汁。 先ずキャベツだけ茹でて、半分はお弁当用に取り分け、残りの具を足して味噌汁へ。 我ながら素晴らしき連携プレー(笑) #朝はごはんとお味噌汁 #朝時間 #クッキングラム #nadia #nadiaAkiko Saitoさ ... 続きを読む

圧力鍋ワールドにはまって、お料理を楽しんじゃってる人、たくさん生み出してます。 それがこの教室の自慢だったりする。 衝撃の作り方!とか、史上最高にカンタン!とか、家でも同じようにできたー!とか。 そう、私の腕じゃなくて、持っている圧力鍋の力を使えば、でき ... 続きを読む

圧力鍋ワールドにはまって、お料理を楽しんじゃってる人、

たくさん生み出してます。

 

それがこの教室の自慢だったりする。

 

衝撃の作り方!とか、

史上最高にカンタン!とか、

家でも同じようにできたー!とか。

 

そう、私の腕じゃなくて、持っている圧力鍋の力を使えば、

できるんです。

そんな「作るハードルが低いお料理」をお伝えできてること、

私ってすごいと自画自賛してます(笑)

 

誰が決めたか、「圧力鍋の3大料理」をコンプリートした

ここすけさんのブログレポート。

「3大料理」ってなんだろ?って思ったら、

ぜひぜひ、☑してくださいね。

 

 

でも、でも、でもー

 

圧力鍋の魅力は3大料理だけにあらず。

まだまだ、たくさんたくさんあるので、これからも伝えていきますよー。

衝撃作を!!!

 


#今日のお味噌汁 #183 玉ねぎ、かぼちゃ、ほうれん草、油揚げのお味噌汁。 お弁当に野菜が少ない分、取り戻す勢いでいろいろ入れてみた(笑) #朝はごはんとお味噌汁 #朝時間 #nadia #クッキングラム #misosoup #うちごはんラボAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿 ... 続きを読む

#圧力鍋 で、ロールキャベツ♡ 和風のお醤油味。仕上げは葛粉でとろみをつけたから、ぽっかぽか。 悔やまれるのは、適当に作ったからレシピが再現できないこと(笑) #圧力鍋料理 #ロールキャベツ #nadia #クッキングラム #うちごはんラボAkiko Saitoさん(@atsuryokunabe_aki ... 続きを読む