圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!プロジェクト。なんていう ... 続きを読む
今日もブログにご訪問いただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうあきこです。


昨日、4年2ヶ月お世話になったこもれびサロンの片付けをして、

今日から、目黒区の新教室への移転プロジェクトがスタートしました!




プロジェクト。

なんていうと、ちょっと大げさだけど(笑)

心地よい空間にすべく、準備してます。


入居して、まずは浄化のアロマを焚いて、

サンキャッチャーを飾りました。
FullSizeRender
こもれびサロンに飾らせてもらってたのを、
持って帰ってきましたよ。



何にもない部屋。
床にゴロンと寝転んだら、青空が見えたよー

IMG_3296


部屋の中にも、優しい日の光が入って、
ここで、お料理写真撮ったら、素敵だろうなー♡って
ちょっと妄想。


そうこうしているうちに、冷蔵庫とテーブルが到着!

IMG_3298

殺風景なお部屋だけど、
これから荷物も増えていくからねー。


この後、手伝いに来てくれてた娘と、カーテンを選んできました。

明日は、椅子をもらいに行ってきます。

友達が車を出してくれるので、
ついでに食器や備品なども運びます。


収納棚はどうしようかな?


さて、皆さんをお迎えするときには、どんな感じになってることやら?
まだ、私自身もわかりません(笑)





新しい教室でスタートする、最初の講座、募集中です。




新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、圧力鍋講座を開催いたします。(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、最後の荷物を撤収しに行っ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

9月から、東京都目黒区の教室専用スペースにて、
圧力鍋講座を開催いたします。
(最寄駅:東急目黒線「西小山」駅)


さて今日は、4年2ヶ月お世話になった、
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」さんに、
最後の荷物を撤収しに行ってきましたよ。

IMG_3283

こもれびサロンの、この赤い机とも、お別れです。
ちょっとさみしいね。


お鍋類はキャリーバッグに入りきらないので、
ダンボールに詰めて、新しいお部屋に送ります。

よし、荷造り完了!

と思ったら、
大事な圧力鍋の蓋を入れ忘れ(笑)

IMG_3281

仕方ないので、鍋の蓋はキャリーバッグに詰めてお持ち帰りです。

ほぼ独占状態で、好きに使わせてもらったキッチンは、
心を込めて、お掃除。

IMG_3284

どうかな?綺麗になったかな?
洗剤類は、そのまま使ってもらおうと、置いてきました。


ありがとう。

その気持ちを込めて、綺麗に掃除して、
こもれびサロンを後にしました。


大倉山に、4年2ヶ月も通ってたのに、
ぼほ、サロンと駅の往復だけ。
他のところに立ち寄ることもしてなかったなー。


ってことで、最後の今日は、ちょっと足を伸ばして。
IMG_3289

師岡熊野神社さんに、お参りに行ってきました。

日差しが暑かったけど、境内に入ると
スーッと涼しい風が吹いて、心地よい。

お宮参りのご家族が、2組ほどいらしてて、
幸せを分けていただいたような気がします。 

これから、すくすくと成長していくお子さんたちのように、
新しい教室も、みんなに愛されて、すくすくと成長していけたら、
最高ですね!


師岡熊野神社さんの手前には、「いの池」という池があります。
実はこの池こそ、パワースポットだと、
リュウ博士のブログで読んでいたので、ちゃんとお参り。
IMG_3286

池の真ん中で、カメさん達が甲羅干し中。


池の脇には、弁天様も
IMG_3285
 

大倉山での最後の日に、
きちんとご挨拶に行けてよかった。

リュウ博士のブログによると、師岡熊野神社さんは、
「縁切り」の神社なんだとか。。。

これまでいつも誰かに甘えて、言い訳して、
覚悟してるといいつつも、グラグラしてきた自分とサヨナラして、
きちんと自立するぞ!という決意表明をしてきました。

こもれびサロンさん。そして大倉山の土地の神様。
4年2ヶ月の間、育てていただき、
本当にありがとうございました!


9月からは、新教室で圧力鍋講座を開催いたします!

↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓    ↓


新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催しまーす!さてさて、9月のレパートリーコースのメニューは、「圧力鍋で、おもてなし中華」ってことで、作りましたー!!!じゃん!いやー、めっちゃ美味しいわ、これ!もうね、すぐに「おい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催しまーす!


さてさて、9月のレパートリーコースのメニューは、

「圧力鍋で、おもてなし中華」


ってことで、作りましたー!!!

じゃん!
china-2




いやー、めっちゃ美味しいわ、これ!


もうね、すぐに「おいしい!」ってわかる味!
いわゆる「美味しい味」(って、どういうこと?)



まずは、中華おこわ。
これは、もう、お分かりの味ですよね。

今回は、具材をゴロゴロっと大きめ。
それだけで、なんだか見た目もup!
china-5


そして、お隣は、手作りシューマイ
china-6

もち米シューマイと、普通のシューマイ
(上のトッピングは、なんとなく、、、見た目だけです、はい)



しっとりと茹でたササミと、きゅうり、プチトマトのサラダ。
china-7

さっぱりとした箸休めの一品。


そして、極め付けが、これ!
china-8

茶碗蒸し。

でもね、ただの茶碗蒸しじゃないの。


中華風茶碗蒸し。

普通の茶碗蒸しよりも、もっとやわらかーく仕上げてるから、
もはやスープ!

china-9

こうやって、崩しながら、スルスルっと食べられちゃう!

china-10

美味しく味付けしたひき肉入り。


もちろん、鶏がらスープの素などは使いませんっ!
うちごはんラボのモットーですから!


プチデザートは、杏仁豆腐風の冷たいスイーツ。

とことん、中華でいきましょう!





新教室は、東急目黒線「西小山」から徒歩4分!

圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時

待望の夜開催!お仕事帰りでも大丈夫!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

※男性もご受講いただけます 
(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 















 

 

●【教室移転のお知らせ】西小山駅徒歩4分、アクセス便利になります!こんにちは。圧力鍋のお料理教室(東京都目黒区)うちごはんラボのさいとうあきこです。 2019年9月の講座より、教室を移転します!新しい教室の場所は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分(「武蔵小山」 ... 続きを読む
●【教室移転のお知らせ】西小山駅徒歩4分、アクセス便利になります!


こんにちは。
圧力鍋のお料理教室(東京都目黒区)
うちごはんラボのさいとうあきこです。
 


2019年9月の講座より、教室を移転します!

IMG_7256


新しい教室の場所は、
東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(「武蔵小山」駅からは、徒歩10分)


駅からのアクセスも抜群の、教室専用のスペースです。

FullSizeRender

まだ、なーんにもない、ワンルーム。
引越し前に、お部屋の寸法を測りに行ってきた。


お世話になった、こもれびサロンも、
明日の講座が最後。

今日の講座でも、なんだかちょっと、しみじみしちゃいました。


このお部屋で、やりたいこと、
色々あるんだー。

実際に、備品を搬入したら、どんな感じになるのかな?


ワクワクとドキドキが同居してますが、
少しずつ揃えていきたいと思います。


とりあえず、冷蔵庫とテーブルは、リサイクルショップです(笑)
椅子は、いただきものです。

あとは、、、

一体、何が必要なんだろう?

収納の棚とか、いるよねー。。。


まあ、ぼちぼち、やっていきますわ。


新しい教室も、お楽しみに!





圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月25日(水) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム





レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 


その他の講座日程

●圧熱マイスター・ベーシック講座(9月分)

9月12日(木)


●圧熱マイスター・アドバンス講座(3ヶ月連続の講座です)
(ベーシック講座修了生対象)

〈木曜コース〉9月19日(木)・10月17日(木)・11月14日(木)
〈土曜コース〉9月21日(土)・10月19日(土)・11月16日(土)
※同じ月の別の曜日に振り替え可能です




詳しくは、こちらの記事をチェック!
 




講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 















 

圧熱マイスター・アドバンス講座のお知らせです。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボで、
圧力鍋を学んでいくと、

本当に圧力鍋のことをよーく理解して使えるから、
安全、怖くない、自在に使える!


を実感してもらえます。



なぜなら、メーカーに勤務していた時に、
お電話でのお客さま対応もたくさん経験してきたから。

・何がわからないのか、
・何が怖いのか
・失敗したのはなぜ?
・トラブルの解決法は?

お客さまの生の声から、たくさん教えていただきました。


そのおかげもあって、他の圧力鍋を使うときでも、
どんな構造になっていて、
どんなところに気をつければいいかが
手に取るようにわかります。

初心者の気持ちになって、取説を読んでみて、
???ってなったところは、
メーカーに電話して確認したこともあります。

電話口で、スムーズに答えてくれる人は、なかなかいませんね(汗)


電話口で解決できないと、「鍋を送って、点検」という
場合が多いようです。


そういう対応になってしまったら、
1週間以上は圧力鍋が手元からなくなります。
毎日使っているヘビーユーザーさんにとっては、
不便なこと、この上なし!ですよね。

(メーカー側にとっても、余計な費用がかかります。
本当にこの対応って、すごく大事です)


だからこそ、自力で解決できる力をつけられるように、


「圧熱マイスター・アドバンス講座」なのです。

(アドバンス講座は、ベーシック修了生のみ受講できます)

bf66a391.jpg

アドバンス講座では、いろいろなメーカーの圧力鍋を
実際に、触って、調理して、違いを体感できます。


トラブル解決法だけじゃなくて、
圧力の違いによる、味や食感、仕上がりの違い。
圧力鍋の構造別の使い方の注意点、
そして、圧力鍋の分解。お手入れまで。


だから、安心して圧力鍋が使えるし、


わかっているから、知らずに危険なことをする心配がない!


本当に、このアドバンス講座は、
是非とも受講してもらいたい講座です。



今朝も、アドバンス修了生である「圧熱マイスターさん」から、
嬉しいお知らせがありました。
(許可を得て、掲載しています)


実家に帰ったら、圧力鍋が壊れて使えないという母。
持ち帰って部品分解して、お掃除したら

使えるようになったよー。

分解掃除がなかなかできない母の為に
新しい部品も取り寄せました。

これでまた、黒豆茹でたり、
しもつかれ(栃木県の郷土食)に入れる鮭の頭を柔らかくできるね。
こんな分解できるのは、私、実は圧力鍋の圧熱マイスター!




IMG_3258



Hさん、ありがとうございます。


細かい部品も多いから、最初はこわごわお手入れしていて、
「大丈夫かなー?」とかなり不安な様子でしたけど、

お手入れするときのコツ、お手入れしたあとの確認についても、
お伝えしているので、一度できれば、次からはもう安心ですね。


こんな風に、
なんか変だな?
なんかいつもと違うな?
なんか、蒸気漏れてるな?
などなど、トラブルを自力で解決する力がつく講座。

そして、
違う圧力鍋で作られているレシピを、
自分の圧力鍋で作るときのポイントや、

普通の鍋で作ってたレシピを、
圧力鍋で作るときの方法

圧力鍋の既存のレシピを、
より簡単に、手間と時間をかけずに作る方法

などをお伝えする「レシピの翻訳」が
学べます。


本当に、とても面白くて、とても深ーい講座。

この内容って、他の教室ではおそらく学べないと思います(キリッ!)


圧力鍋研究家として学んできた知識を
ギュギュッとまとめて、惜しみなくお伝えする。

そんな講座です。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
9月〜11月の3ヶ月で開催します。
(すでにベーシック講座を修了された方は、受講できます)
圧熱マイスター・アドバンス講座詳細



そして、興味があるけど、
まだベーシックを受講していないという方は、
ぜひ、ベーシック講座にお越しください。

10月からは、平日夜コースもありますので、
お仕事帰りでも、ご参加いただけますよ!




ベーシックとか、アドバンスとか、何のこと?
と思ったら、こちらの記事をチェック!





圧力鍋の基礎知識もきになるけど、
とりあえず、レパートリーを増やしたいという方は、レパートリー講座へ





講座の情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
ラインでのご案内、お申し込みをご希望の方は、こちらからご登録ください。

ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 




 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。駅から歩いて4分。アクセス良好です。新教室、最初のレパートリーコースは、おもてなしに「差」がつく!中華おこわをメインに、中華風の献立でご ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

9月からは、東京都目黒区の新教室にて、開催します!
最寄駅は、東急目黒線の「西小山」駅。
駅から歩いて4分。アクセス良好です。

新教室、最初のレパートリーコースは、

おもてなしに「差」がつく!中華おこわ
をメインに、中華風の献立でご紹介しますね。


【9月のレパートリーコース】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


china-2


※写真はイメージです。


・圧力鍋で、中華おこわ
中華おこわって、なんだかとっても「ごちそう感」ありませんか?
炊き込みご飯とは、一線を画す感じ、ありませんか?


中華おこわは、圧力鍋があれば簡単に作れます!

炊飯器とはまた違った、もっちりした炊き上がりで、
お米の一粒一粒まで、味が染み込むのは、
圧力鍋だからなせる技!

中華おこわは、2015年10月にご紹介したのですが、
久しぶりにリバイバルで登場します。
何度作ってもやっぱり美味しいレシピなので、
まだおこわのレッスンを受けたことがない人は、要チェック!です。



・手作りシューマイ(もち米シューマイ)
シューマイって、なんだか難しそうなイメージだったのですが、
このレシピを作ってからは、とっても楽になりました!

もしかしたら、餃子よりも楽に作れるかも?

もち米をまぶしたもち米シューマイは、ごちそう感もアップ!
普通のシューマイの皮で包むパターンも作ります。

残ったら、油であげたり焼いたりして、
お弁当のおかずにも使えますね。

圧力鍋で蒸すから、せいろがなくても大丈夫。


・圧力鍋で、中華風茶碗蒸し(スープの代わりに)
とろっとろの茶碗蒸し。
普通の茶碗蒸しよりも、あえてゆるーく作ります。
だから、スープのようにすすってお召し上がりください。

とにかく、茶碗蒸しも圧力鍋を使えば本当に上手に出来ます!
しかも、とにかく楽に作れます。

これ、めっちゃ美味しいから、本当にオススメ!


・中華風サラダ
きゅうりと茹で鷄の中華風サラダ。
箸休めにもぴったりです。
ついつい、箸が伸びちゃう!

・プチデザート
杏仁豆腐風のデザートです


お客様がいらっしゃる時、これをこのまんま作れば、
しっかりおもてなしメニューになりますよ。

どれも作りやすいレシピになっているので、
普段のごはんにもすぐに活かせます!


事実。
うちごはんラボの講座は、
帰りに材料を買って、その日に復習する人率が
めっちゃ高いのです。

簡単だから、すぐに作れる、作りたくなる。

これが、上達の秘訣かもしれませんね。

うちごはんラボに来ると、本当に圧力鍋を使えるようになります。
コンロの上に出しっ放し、毎日使うという人が続出です!

みんな、最初は圧力鍋の出番がなくて、悩んでたなんて、
私も信じられないくらいです。


今、お家の収納戸棚に眠っている圧力鍋があったら、
その圧力鍋をもっと生かしたいと思ったら、
ぜーったいに来た方がいい!

自信を持って、オススメします。



圧熱マイスター・レパートリーコース

9月【圧力鍋で、おもてなし中華】

・圧力鍋で、中華おこわ
・手作りしゅうまい
・中華風茶碗蒸し
・中華サラダ
・プチデザート


(日時)2019年
・9月17日(火) 11時〜14時
・9月22日(日) 11時〜14時
・9月24日(火) 11時〜14時
・9月26日(木) 11時〜14時
ご要望にお応えして、平日夜開催追加!
・9月27日(金) 18時30分〜21時30分

(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ新教室
最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より、徒歩4分
※詳細は、お申し込みの方にご案内します


お申し込みは、ホームページから

レパートリーコース・お申し込みフォーム






レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 
レパートリーコース以外に、どんなコースがあるの?
私にぴったりなのは、どのコース?

と思ったら、こちらの記事をチェック!





講座情報は、ラインアカウントからもご案内しています。
講座へのお申し込みも、ラインで簡単!


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 



















圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボよく聞かれる質問について、お答えしていきます。今回は、「どのコースから受講すればいいですか?」このご質問にお答えしますね。では、あなたがうちごはんラボの講座に興味を持ったきっかけはどれですか?① 圧力鍋を使ってみたい、圧力 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

よく聞かれる質問について、お答えしていきます。


今回は、


「どのコースから受講すればいいですか?」



このご質問にお答えしますね。




では、


あなたがうちごはんラボの講座に
興味を持ったきっかけはどれですか?





① 圧力鍋を使ってみたい、圧力鍋の購入を検討している

→オススメは  ベーシック講座



②圧力鍋を持っているが、使ってない。圧力鍋が怖くて使えない。

→オススメは  ベーシック講座



ベーシック講座はこちら→ベーシック講座(ホームページへ)


プレゼンテーション1


現在、平日昼間の開催ですが、10月からは、平日夜コースを開設します。
また、リクエストがあれば土日の開催も可能ですので、ご相談ください。




③圧力鍋を持っていて、使っている(年に数回程度)
もっと活用したい


→オススメは  レパートリーコース



レパートリーコースはこちら→レパートリーコース

スクリーンショット 2019-08-17 12.18.34

現在、平日昼、日曜日の開催ですが、リクエストがあれば、
平日夜、土日の開催も可能ですので、お気軽にご相談ください。 




④圧力鍋の違いを知りたい
圧力鍋の仕組みや、トラブルの解決法などを知りたい
自分でレシピを作れるようになりたい


→オススメは  アドバンス講座

(アドバンス講座は、ベーシック修了生対象ですので、
初めての方はベーシック講座からご受講ください)

アドバンス講座はこちら→アドバンス講座

スクリーンショット 2019-08-17 12.27.32



⑤圧力鍋を教えられるようになりたい
圧力鍋のプロになりたい



→オススメは  インストラクター講座

(インストラクター講座は、ベーシック・アドバンス講座修了生対象です。
ベーシック講座からご受講ください)





9月以降の講座は、すべて東京都目黒区の新教室にて開催いたします。

最寄駅:東急目黒線「西小山」駅より徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方におしらせします)

この他、体験講座を兼ねたワークショップなども企画しております。
(9月14日のワークショップは、残席わずかです)

講座スケジュールなどのご案内を希望される方は、
ぜひ、ラインアカウントにご登録ください。


ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。繰り返しのご案内になりますが、9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。やりたいこといっぱ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボのさいとうです。

繰り返しのご案内になりますが、
9月から、うちごはんラボは、東京都目黒区の教室に移転します。


圧力鍋の楽しさをもっとお伝えできるように。
もっともっと圧力鍋の魅力が伝わる講座を開催できるように。

やりたいこといっぱいです。


新しい教室は、今月末に入居なので、
何をどこに置こうか、どんな風にしようかと、
ワクワクしながら考えてます。

そこで!


9月は、新教室オープンの記念企画!
20180923-3


「圧力鍋でおはぎを作ろう!ワークショップ」



このワークショップは、うちごはんラボの生徒さんはもちろんのこと、
うちごはんラボにご興味を持ってくださっている初めての方でも
お気軽にご参加いただけます。
男性も大歓迎ですよー。

いつもはデモンストレーションでご紹介していますが、
この日は、「みんなで作る」講座です。


うちごはんラボの雰囲気、講師の雰囲気、
教室の雰囲気などを感じる体験講座のような位置付けです。

どうぞお気軽にご参加お待ちしております。

先着順で受付ですので、お早めにお申し込みくださいね。



「圧力鍋でおはぎを作ろう!ワークショップ」

(日時)
2019年9月14日(土)

・10時30分〜(満席)※キャンセル待ち承ります
・14時〜(満席)
※キャンセル待ち承ります



(内容)
おはぎ3種類(あんこ・きな粉・黒ごまなど)
ご試食・レシピ付き


(参加費)
新教室オープン記念として、ほぼ実費のみの価格でご参加いただけます!

お一人さま 2000円(税込2,160円)
※今回限りの特別価格です。
次回以降のワークショップは、金額が変わります。



お申し込みの方は、ラインにご登録いただき、
自動で届くメッセージに、
・◯時の回キャンセル待ち希望
・お名前(フルネーム)
をお送りください。


ラインのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 




ラインをお使いでない方は、お手数ですが、
ホームページの「お問い合わせ」フォームから、ご連絡ください。

お問い合わせフォーム



 








 

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の教室専用スペースです。 2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
9月の講座から、東京都目黒区の新教室に移転いたします!

新しい教室は、東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分の
教室専用スペースです。

 
2015年の6月から、2019年8月までの4年3ヶ月間。
横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」で開催してきました。


IMG_6288

こもれびサロンでの講座の様子。
この赤いテーブルとも、あと少しでお別れかー。。。

横浜市港北区大倉山の「こもれびサロン」での講座は、
8月がラスト!まだ間に合います!




思えば、自宅教室をやめて、こもれびサロンを借りるときにも、
すごく勇気が必要だったのを思い出します。

そして、いつかは自分の教室を持ちたい。
その思いは、ずっとずっと心のどこかにあったのですが、

ついに、専用のスペースを借りることを決意しました。
9月からは、新教室で講座を開催します。

まあ、「専用のスペース、借りたいなー」と思ってからが、
とにかく早くて!!!
どのくらい早かったのか、
ちょっと自分のツイッターで遡ってみました。


7月14日

FullSizeRender



なぜ、この日に、
なぜ、ふと思ったのか、
その理由はわからないけれど、
この日、そう思ったことは事実。

一番気になるのが、固定費。
つまり、毎月発生するお家賃や水道光熱費。

こもれびサロンは、好条件で貸してもらってるから、
確実に固定費は倍増する。

でも、その分もっと自由に講座が開ける。
講座という形式じゃなくて、
試食会とか、ランチ会とか、体験会とか、
気軽に集まる会も企画できる。

借りてない日に、準備のために部屋に入ることもできるし、
あらかじめ、用意をしておくこともできる。


でも、固定費倍増というリスクがある。

そこまでしても、やりたいのか?
そんな挑戦したいのか?
そもそも、してもいいのか?
(稼ぎもないくせに…という言葉が頭をよぎる)

賃貸物件を契約するとなると、私「個人」の信用では無理。
(だって、税金収められてないし)

だから、夫に相談してみた。

そしたら、
「いいんちゃう?その方が色々できるんでしょ?」って
あっけないくらいにOK。

あー、この人、もしかして私以上に私を信頼してくれてる?って思ったよ。
本当のところは、どうか知らんけど。


娘に話しても、息子に話しても
「いいと思うー」って、賛成してくれて、
本格的に動き出すことに。

あまりにあっけなく賛成されて、
「ちょっと、誰か止めてー!!!」って思ったりしたけど(笑)



インターネットで探しつつ、
不動産屋さんの友人にも仲介をお願いした。
(今の自宅を借りるときも、協力してもらった、頼れる友人)


で、7月26日。



FullSizeRender

この日、3件見たんだけど、
その中で1件、気に入った物件が。

同席してくれた友人も、
「この物件は、かなりいいと思う!」って太鼓判。
プロのいうことだもん、説得力あるよね。


教室を開くとなると、いろんな人が来るわけで、
不特定多数の出入りがどうなのか、という部分が
ちょっと気になると言われたけれど。

あとはオーナーさんの判断次第でどうなるか?


とりあえず、申し込み書を出さないことには、
話が前に進まないと、申し込み書を提出したのが、
7月29日。


そして、翌日。
7月30日。

FullSizeRender


オーナーさんから、教室使用についてOKが出た。
カセットコンロも使ってもいいって。


これはもう、決めるしかないよね。



決めたら決めたで、気になるのがお金の話。


FullSizeRender


計算してみて、本当にやっていけるのか不安になるけど、
これだけのスピードで物事が進むってことは、


きっと、いい方向に動くに違いない!!!


と思って、 前を向いて進もう。


不安、心配と口ではいうけれど、
どこかで楽観的な私。

何事も、障害なくスイスイ進むときは、
きっといい方向に動いてるって思うことにしている。

反対に、いくらやりたいことでも、
なんかうまくいかないとき、
なんかストップがかかるときは、
「ちょっと気をつけて、ちょっと慎重に」という
見えざるものからのメッセージだと思っているのです。

だから、今回のチャレンジはGO!!なのです。
(実はスピ好き)



そして、8月5日。
この日は大安。

こんなときだけ、「六曜」を気にしてみる。
これは、母親譲りだな(笑)

FullSizeRender

 

お盆休み明けには、正式契約が待ってます。

入居日も決定しているので、
その日に合わせて届くように、
冷蔵庫とテーブルなども準備OK!

何を置くのか、どこに置くのか、
図面とにらめっこで配置を考えてます。

足りないものは?
買わなきゃいけないものは?

何を持っていく?
どこに置く?


ワクワクと、ドキドキと、不安が入り交じった中ですが、
やれることを一つずつ、コツコツと。

とにかく、来てくださる生徒さんたちに
居心地よく講座を受けていただけるように。
講座の内容を、もっともっと充実できるように。

それだけを考えて、準備してますっ!!

どうぞお楽しみにー!!!


9月からのうちごはんラボも、
よろしくお願いいたします。





都内開催だと、行きやすくなるわー!
講座に興味があるわー!
講座スケジュールが知りたいわー!

という方は、ラインにご登録ください。
講座情報を、いち早くご案内いたします!

男性のご受講もOK! 平日夜の講座も企画中ですよー!! 


うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

bri7487e
 

お盆休み真っ最中。いかがお過ごしでしょうか?毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。カレーなら、みんな食べてくれるけど、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、ス ... 続きを読む
お盆休み真っ最中。
いかがお過ごしでしょうか?

毎日、毎日ご飯を作るのが大変っ!ですよねー。


カレーなら、みんな食べてくれるけど、

市販のルウを使ったカレーは、
なんだかちょっと重たくて、

アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。

でも、市販のルウを使わず、スパイスで作るカレーは、
たくさん食べても、胃もたれなし!

さらっと食べられて、
スパイスの効果でなんだか元気が出てきます。


だから、
いつ作っても、いつ食べても、美味しい♡



市販のカレー粉を使って、
簡単に、楽して、美味しい♡を叶えます。

圧力鍋だから、さらに簡単!
使う油も最小限だから、本当にヘルシーなのです。


しかも!
カレーは2種類。
いわゆる「あいがけ」ってやつです。

curry-2のコピー


チキンザグカレーと、豆とシーフードのココナツカレー
合わせるごはんは、玄米にして、パラパラ感を楽しみます。

いわゆる、本場の作り方とは違うけど、
簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。



うちごはんラボらしく、作りやすさにこだわったレシピです。


すでに、このレッスンはスタートしてますが、
受講された方からは、

おいしーい♡の声が届いてます。

ココナツカレーは、女性は好きな人多いと思うなー。
ナンプラーとココナツミルクの組み合わせ。
病みつきになる美味しさです。



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
IMG_3098

ふわふわヨーグルト・フレッシュ桃ソース



数年前から流行ってる、ワンプレートスタイル。
(なんでも大阪で流行中だとか。知らんけど)
※「知らんけど」っていうのは、関西人の常套句。深い意味はありません笑



色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。

0718-6
 

スパイス(カレー粉)で作る方法を覚えたら、
もう市販のルウには戻れません!

しかも、圧力鍋を使うから、本当に楽!

暑くて暑くて「あー、今日のご飯、どうしよう?」と思った時に、
「カレーでいい?」って聞くけど、
いわゆる普通のカレーを作るよりも、
断然楽して美味しいです。
(だから、我が家はしょっちゅうカレーをつくります)


毎年のようにカレーをご紹介していますが、
正直、どんどん進化してます。


ちなみに。
普通のカレーを作った後のお鍋を洗うと、
スポンジがギトギトになったりしませんか?

お鍋やスポンジがギトギトになるくらいの油が使われてるってこと。

圧力鍋のスパイスカレーなら、スポンジでさっとこするだけで、
綺麗に洗えちゃう!

後片付けが楽なのも、感動ポイント!ですよ。


横浜市港北区大倉山での開催は、残り後2回!

お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 
9月からは、東京都目黒区の新教室での開催です。

新教室は、東急目黒線「西小山」駅から、徒歩4分。
東急目黒線は、都営三田線・都営南北線への相互乗り入れがあるから、
とっても便利なのです。


8月下旬に引き渡しなので、そのタイミングに合わせて、
冷蔵庫と机を購入し、配送依頼してきましたよ。

決して高価なものは準備できないけれど、
教室専用のスペースで、生徒さんたちが心地よく過ごしていただけるように、
もっともっと、充実した内容の講座をお届けできように、
もっとたくさんの方にお越しいただけるように、
やりたいことを一つずつ、頑張っていきますね。