圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今朝、夢の中でも圧力鍋を使ってました。しかも、普段使いしているのとは違うメーカーの製品を使ってました。夢の中で、これは○○社の○○で、使い方もばっちり。なぜか、巨人の高橋由伸監督相手に注意しているという謎すぎる展開ちょー、ウケるんですけど!!!夢の中でも ... 続きを読む
今朝、夢の中でも圧力鍋を使ってました。

しかも、普段使いしているのとは違うメーカーの製品を使ってました。

夢の中で、これは○○社の○○で、使い方もばっちり。
なぜか、巨人の高橋由伸監督相手に注意しているという謎すぎる展開
ちょー、ウケるんですけど!!!

夢の中でも圧力鍋が大好き♡圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に
便利に使っていただくための圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」をご紹介します。

image

お料理内容を詳しく見たい方は、こちらの記事へJUMP
→和食のおもてなし料理が作れると、できる人になった気がする(笑)


このお料理を作るのに、圧力鍋が5回登場しますよー。
圧力鍋を使うから、全行程が1時間半くらいでできてしまう!
説明しながらでも、このスピードです。

今回は
・だしを取る
・野菜を煮る
・茶碗蒸しを蒸す
・枝豆を茹でる
・鯛めしを炊く

で圧力鍋を使います。

圧力鍋の使い道って、煮る・煮込む・炊く。
っていうイメージが強いかな?

でも、それ以外の便利な使い道もいっぱいあるんです。
そういう、あまり知られていない便利な使い方を
実際に目で見て確認できるのが、講座で学ぶ醍醐味。

お料理だけなら、公開しているものでも作れるけど、
どうしてこうなるのか、このやり方でほかにどんなアレンジがあるのか、
ってところまでしっかりと「理解」するには、やっぱり受講するのが一番!

圧力鍋のメーカーを問わず、いろいろなメーカーに対応しているので、
なんか興味あるー!と思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



横浜市港北区大倉山にある一軒家の隠れ家サロン
こもれびサロン」で開催しています。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

地元やご近所の方だけでなく、神奈川、東京、千葉、埼玉や、
栃木、静岡、愛知、新潟、富山、兵庫、広島、岡山など
ご遠方からもお越しいただいております。


気になるなー。
行ってみたいなーと思ったら、こちらからお申込みください。

お申込みフォーム


お問合せもお気軽にどうぞ♪
メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 



現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html


◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋。持っている人もいれば、持ってない人もいる。必要という人もいれば、必要ないという人もいる。簡単という人もいれば、怖いという人もいる。どう感じるかなんて、人それぞれ。今回は、私個人の感じ方を暑苦しく語りますっ!(長文注意)(photo by YUKI TAKEUCHI) ... 続きを読む
圧力鍋。

持っている人もいれば、持ってない人もいる。
必要という人もいれば、必要ないという人もいる。
簡単という人もいれば、怖いという人もいる。

どう感じるかなんて、人それぞれ。
今回は、私個人の感じ方を暑苦しく語りますっ!(長文注意)
DSC_0456
(photo by YUKI TAKEUCHI

私が圧力鍋を使う理由。
それはずばり!

「ラクしたいから!」

・手抜きしたいけど、パッとみて「手を抜いたな…」と思われるのは嫌。

・じっくりコトコト、時間と手間をかけて丁寧に…よりも、最短で結果が出ることが好き!
(余談ですが、昔編み物を趣味でやってたことがあるんだけど、とにかく形になることを急ぐから、
途中で編み目の間違いに気付いても、ほどくのが嫌で嫌で…。出来上がりを見て、あちゃーってなってた)


・味付けにいろいろ工夫しなくっても、素材の味でおいしいから、余計なことしなくていいし

・あれこれ、手間を省いても、おいしくできるし

で、
おいしくできると褒められるんです!
(面と向かって褒めてくれなくても、お代わりしてくれたり、
がつがつ食べてくれたりするのでもわかるよね)



頑張って、がんばって、褒められるのももちろんいいけれど、
「ラクしてるのに褒められる」って、得した気分になるでしょ(笑)






ラクして褒められたく…ない?
(ブルゾンちえみ風に読んでね)






ラクして褒められたいから、圧力鍋を使う!

いや、ラクしてても褒められちゃうから、圧力鍋を使う!だな。

これが、私が圧力鍋を使う理由。


もちろん、表向きには
・時短ですよー
・素材の味を生かしてくれるんですよー
・省エネになりますよー
・おいしいんですよー
・化学調味料に頼らないヘルシー料理ですよー

ってことを言ってるけどね、本音は
「みんなでラクしてほめられようぜ!」
ってこと。


圧力鍋を学ぶ。
って言うと、なんだか難しそうだけど、

手抜きして、ラクして作っても手抜きだとばれずに、
おいしいおいしいと喜んで食べてくれて、褒められる料理を覚える。


だと、ちょっとやってみたくなりませんか?


うちごはんラボって、そんなお料理教室なんです。


だってね、私自身お料理についてそんなに詳しくは語れないから。


もともと料理は好きだったけど、決して上手ではなくて。
主婦生活をしていく上で、なんとか困らない程度。

結婚当初の愛読書は「オレンジページ」
本を見ながら、一生懸命作ってた(あの頃は、若かったなー)
麻婆と言ったら「〇美屋」だし、
ちーらしーずしーなーら「〇〇太郎」だし、
冷凍庫は冷凍食品で常に冷凍庫は満員状態(今はすっかすか)

それでも、圧力鍋は持ってたのよん。
実家で玄米を炊くときに使ってて使い方を知ってたし、、
シチューやカレーが短時間でできる(らしい)ものっていうイメージで。
(まあ、2~3ヶ月に1回しか登場しなかったけど)

でも、圧力鍋のメーカーで働くことになって、
お客様たちが本当に上手に使いこなしているのを目の当たりにして、
お客様たちをお手本に、やり始めたのがスタート。

圧力鍋を使えば使うほど、
本当に簡単に使えるんだ!
難しく考えてただけなんだ!
勝手にカレー・シチュー専用って思ってただけなんだ!
って気づいたのです。
(なんでもそうだけど、「思い込み」って恐ろしい…)

それから、気軽にいろいろなレシピに挑戦するようになって、
普通の料理も、圧力鍋で手抜きでできないかなって研究するようになって、
今にいたる…みたいな感じ。

普通、圧力鍋でつくらないよねーってことまで、圧力鍋を使っちゃうのは
こういう研究心と、手を抜くことに熱心な性格の成果なのだと思う。


だから、料理を専門に勉強しないまま圧力鍋料理を教えているわけなのですが
きっとその分「常識にとらわれない柔軟な発想」ができていると思うわけです。
(ポジティブシンキング♡)

レシピを考えるときのベースにあるのは、いつも

ラクして褒められるかどうか。ってこと。


だから、うちごはんラボのお料理は

ラクして褒められる要素がいっぱいです(笑)



ラクして褒められたい方は、どしどしご参加くださいねー。
(大切なご家族のお料理に、手を抜くなんて、けしからん!って人は、合わないかも…笑)


6月は、和食でラクして褒められましょ♡

☆圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食☆
0520-5


日程(5/29現在の空席状況です)
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
(詳しい場所は、お申込みの方にお知らせします)


(お申込み方法)

先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。





私の圧力鍋愛、伝染させちゃうぞ♡

DSC_0376
(photo by YUKI TAKEUCHI




お客様が来られるとき、和食でおもてなし料理が作れたら、できる人の気分になるのは私だけ?しみじみおいしい和食って、上手に作るのは難しい…でも、圧力鍋を使えば、上品なおいしさもあっという間に作れます。6月の圧力鍋講座では、初夏のおもてなし料理をご紹介しますよ ... 続きを読む

お客様が来られるとき、
和食でおもてなし料理が作れたら、できる人の気分になるのは私だけ?

しみじみおいしい和食って、上手に作るのは難しい…

でも、圧力鍋を使えば、上品なおいしさもあっという間に作れます。

6月の圧力鍋講座では、初夏のおもてなし料理をご紹介しますよー。

0520-11

圧力鍋って、冬の煮込み料理のもの!と決めつけてしまわずに、
もっともっと自由に、便利に使ってほしいなー♡と思って、
教室でお伝えしています。



おうちで作れる料亭の味!絶品鯛めしは、
お代わりが止まらないおいしさ♡
0520-9

薬味をのせて、お茶漬けにしても、おにぎりにしてもおいしい♡
ついついお代わりしちゃいます。


夏野菜は、おいしいお出汁が染み込んだ煮物に。
冷たくしてもおいしく食べられます。
0520-6

前日に作って冷やしておけば、お客様をお迎えする当日は、
かなり楽できますね。



シンプル茶碗蒸し。おいしい「梅あん」をかけて。
0520-8

とろりん♪つるん♪
何度作っても、やっぱり最高のなめらかさです。
その極意、伝授いたします!!


そして季節の味、枝豆のゆで方もやりましょう。
0520-10

覚えておけば、ひと夏中楽しめますよ。

枝豆はゆでるのが面倒…なんて言わなくなるかも♡



そしてプチデザートは、圧力鍋を使わずに
白玉団子の和風デザート。
0520-7


市販のものと組み合わせて、簡単に作れる和風デザート。
ちょっと甘いものがあると嬉しくなります。

計5品!
圧力鍋は、2台を使いまわして、計5回使います。
月に1回登場するかどうかだった圧力鍋が、
一日の、一食のお料理で5回も!

こんなことにも使えるんだ!ってうれしくなっちゃいます。


夏って、圧力鍋使わないよねー…という方にこそ、
夏に使える圧力鍋技満載なので、ぜひご参加いただきたい講座です。


日程
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと1名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)

5月21日(日)夜8時から、先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






 

5月14日は、大切なアニバーサリー。2013年5月14日。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は産声をあげました。初めての講座は、ドキドキの連続でした。その時の様子はこの記事に【お客様の声】こういう教室、探してたんです!この日のお料理は、絶品鯛めしでした。そして、 ... 続きを読む
5月14日は、大切なアニバーサリー。

2013年5月14日。
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は産声をあげました。

初めての講座は、ドキドキの連続でした。
その時の様子はこの記事

【お客様の声】こういう教室、探してたんです!


この日のお料理は、絶品鯛めしでした。
65f1b5e1.jpg

そして、来月6月は、この絶品鯛めしをご紹介しますよー!
(明日、5/15にリピーター様には先行メールでご案内いたします)




圧力鍋に特化したお料理教室で、本当にやっていけるのか
圧力鍋の興味がある人が本当にいるのか

不安だらけの中のスタートでした。

住み慣れた大阪から、ひょんなきっかけで東京に来ることになり、
引っ越ししてから1年とちょっとの時期でした。

とにかく、何か始めなくちゃ、私という存在がなくなりそうな、
不安を抱えたまま、私自身が社会とつながっていたい一心でスタートしたことを
昨日のことのように思い出します。




あれから、4年。

4年たった今も、毎月受講してくださる皆様がいてくださって、
ブログなどを応援してくださる方もいてくださって、
メルマガをご購読くださる方がいてくださって
なんとかやってくることができました。

本当に、本当にありがとうございます。

これからも、圧力鍋が皆様のお役に立てるように、
もっともっとたくさんの方に、圧力鍋の魅力をお伝えできるように
圧力鍋が、なくてはならないものになるように
一歩ずつ前に進んでいきたいと思います。


これからも、このブログを、そして圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を
どうぞよろしくお願いいたします。


2017年5月14日 圧力鍋研究家 さいとうあきこ





ゴールデンウィークの真っ最中ですが、来週からスタートの、うちごはんラボ圧力鍋講座のご案内です。すでにご案内してますが、ようやくお料理の写真を撮りました。こんな感じのお料理です。最近ちょっとハマってる動画にしてみましたー^^https://youtu.be/u4_JbgiS4l0いかが ... 続きを読む
ゴールデンウィークの真っ最中ですが、
来週からスタートの、うちごはんラボ圧力鍋講座のご案内です。

すでにご案内してますが、ようやくお料理の写真を撮りました。
こんな感じのお料理です。

最近ちょっとハマってる動画にしてみましたー^^

https://youtu.be/u4_JbgiS4l0



いかがでしょうか?_

でも、まだまだ初心者の動画ですので、見えないかもー。
ということで、ちゃんとお写真でもご紹介しますね。

5月の圧力鍋講座
☆☆圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!☆☆
0501-1

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック煮込み
・コンソメ不使用!新玉ねぎのスープ
・ちりめんじゃこのごちそうサラダ
・雑穀ごはん(写真では白米ですが、雑穀ごはんに変更します)
・プチデザート(抹茶を使ったデザートです)


スペアリブは圧力鍋でお料理すると、骨から身がほろりと外れます。
一緒に煮込んだ新じゃがもおいしーい!
0501-4


骨までしゃぶってお召し上がりください。
上品に食べようなんて、無理無理っ!


0501-3

新玉ねぎのスープは、コンソメ不使用。
驚くほどシンプルに作るのに、驚くほどおいしい。
新玉ねぎって本当に甘くてとろりーん♪
今の季節にしっかりと召し上がっていただきたい一品です。


0501-2

 ちりめんじゃこのサラダは、薬味をたっぷり入れて
ごちそう仕上げ。
お客様が来られた時に、ちょっとした演出をすると、
盛り上がりますよー。
おもてなしにも使えるサラダです。


後は、雑穀ごはんとプチデザートです。
今回もおなか一杯になること、間違いなし!

どうぞご期待くださいね。

(日程)2017年5月 
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 
・10日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)
21日(日)午前11時~13時30分(あと名様)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと
・25日(木)
午前11時~13時30分(あと名様) 
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※ 女性限定・お子様連れOKデー 

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)
先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら

メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋を使いこなして、お料理がもっともっと楽しく、ラクになる 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」で、講座を開催しています。 5月は、スペアリブを使って、豪快にかぶりつきたくなるような 甘辛ガーリック煮をご紹介します。 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を使いこなして、お料理がもっともっと楽しく、ラクになる
圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」で、講座を開催しています。


5月は、スペアリブを使って、豪快にかぶりつきたくなるような
甘辛ガーリック煮をご紹介します。
b9575670.jpg



圧力鍋でスペアリブを調理すると、骨から身がほろりと外れます。
この甘辛ガーリック煮、タレはごはんにかけてもおいしいので、
このおかずがあれば、息子はごはんを2回はお代わりしていますよ(笑)
そして私は、ビールが飲みたくなります。

その他、新玉葱のスープとサラダ、雑穀ごはんです。
プチデザートもありますよ^^


5月から、男性のご受講も可能になりました。
料理が好きな、圧力鍋に興味がある男性もぜひぜひご参加くださいませ
(奥様がご主人を送り込んじゃうって言うのもアリ!もしくはご夫婦そろってご参加でも)


【5月の圧力鍋講座】

圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!

(日程)2017年5月
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・10日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)
・21日(日)午前11時~13時30分(あと名様)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと
・25日(木)
午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※ 女性限定・お子様連れOKデー

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません)



(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。
申込みフォーム

メールアドレス 
info@atsuryokunabe.com


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
  




これから夏に向けて、圧力鍋は出番が減るなーと思っていませんか?
実は、これからの季節こそ、汗をかかずにお料理できる圧力鍋はとっても便利なんです。

一緒に圧力鍋の魅力、たくさん発掘していきましょう~♪






 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ5月のスケジュールのご案内です。本日(4/19)夜8時より、リピーター様の先行受付をいたします。うちごはんラボの講座を一度でもご参加くださった方は、リピーター様です。先行受付で、先にお席をキープしてくださいね。はじめましての方 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月のスケジュールのご案内です。

本日(4/19)夜8時より、リピーター様の先行受付をいたします。
うちごはんラボの講座を一度でもご参加くださった方は、リピーター様です。
先行受付で、先にお席をキープしてくださいね。

はじめましての方の一般募集は、先行受付終了後、4月25日からの受付を
予定しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

5月のメニュー
・スペアリブと新ジャガイモの甘辛ガーリック煮込み
・新玉葱のスープ

725f83de.jpg

(2014年4月のメニューをベースに、ブラッシュアップします)

・サラダ ・ごはん ・プチデザート

《スケジュール》
・2017年5月9日(火)・10日(水)・11日(木)・12日(金)
・21日(日・今回は午前のみ)
・22日(月)・23日(火)・25日(木)・26日(金)

最終日26日(金)は、お子様連れOKデーです。



リピーター様の先行受付は、本日(4/19)夜8時~23日中までです。

メルマガではすでにご案内しておりますが、リピータ―さまでメルマガが届いていない方も、
直接メールにてお申込みくださいませ。

お申込みお待ちしております。


(お知らせ)

一般社団法人フォトコミュニケーション協会のアドバンス修了生合同写真展に
出展しております。
ぜひぜひ、遊びにお越しください。

==============================
 フォトスクールアドバンスコース 
 修了生による合同写真展「GIFT」
 
==============================

期間:2017年4月18日(火)~4月23日(日) 
時間:11:00~19:30(最終日は17:00まで) 
会場:The Artcomplex Center of Tokyo 
   アートコンプレックス・センター 2F ACT5 

http://photo-communication.jp/exhibition/the3rd/ 



 

春ですね。ようやくあったかくなってきて、ほっとします。桜の花も咲き始めました。隙間時間を見つけては、カメラを持って近所を散策してしまいます。この家に越してきてからは、初めての春、初めての桜。ふんわり、やわらかく。しっとり、可憐に夕陽に照らされた桜もまた、 ... 続きを読む
春ですね。
ようやくあったかくなってきて、ほっとします。

桜の花も咲き始めました。
隙間時間を見つけては、カメラを持って近所を散策してしまいます。

この家に越してきてからは、初めての春、初めての桜。

IMG_0795-9

ふんわり、やわらかく。

IMG_0721-7

しっとり、可憐に

IMG_0806-10

夕陽に照らされた桜もまた、ステキ。


なんて、遊んでいるだけじゃなくて、お仕事もちゃんと、ちゃんと。

今日から、4月の圧力鍋講座がスタートしました。

4月は春色ランチプレート。

1回の講座で、圧力鍋のレパートリーが、確実に2~3品増えます。

今回は、
menu4-3
クラムチャウダーに

menu4-4
 
白身魚のヴァプール風に

menu4-5
 
付け合わせのカレーもやし


どれもあっという間にできてしまう、簡単メニューばかりですが

組み合わせると、豪華に、手をかけたように見えるでしょ♪
menu4-8
 

おうちのごはんって、毎日のことだから、
頑張らなくても、手をかけなくても、作れる。
何度でも作りたくなるお料理であってほしいなーと思うのです。

image
 
講座では、こんな感じにしてご試食いただきました。
ちょうど、エディブルフラワーが手に入ったので、
プレートの上も春満開♡

白身魚は、その時々でお魚が変わります。
今日はスズキを使いました。

フレンチトーストは、分厚く、ボリューム満点に。
お好みでメープルシロップかけ放題(笑)です。


毎回初日はちょっとドキドキなのですが、
今回も「おいしーい!」と大好評で、ほっとしました。

お席には、まだ若干の余裕があるので、
気になる方はぜひご参加くださいね。



(日程)2017年4月 (空席状況は4/3更新)
 
・7日(金)11時~13時30分 (あと名様)
・9日()15時~ 17時30分(あと名様)←日曜開催!平日参加が難しい方、チャンスです!
・14日(金)11時~13時30分 (あと名様)



(お申込み方法)  
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。
申込みフォーム  

 

メールはこちらのアドレスにお願いします。

akimikan2012@gmail.com  
 
●ご希望の日程
●お名前

●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。



-------------------------------------------- -------------------------------------------- 

カメラを学び始めて、季節の移り変わりが本当に楽しいのです。
その学びの集大成、仲間との合同写真展が、もうすぐ開催されます。
どなたでもお越しいただけるので、よろしければぜひ遊びに来てくださいね。

一般社団法人 フォトコミュニケーション協会
第3回 アドバンス修了生合同写真展 GIFT

詳細は、こちらの記事をご覧ください



 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 4月の圧力鍋講座は、春色ランチプレート。 なんのこっちゃ!?という感じですが、 旬のあさりをたっぷり使った、 固形スープの素を使わないクラムチャウダーと   白身魚をふんわり蒸したお料理(写真は後日) そして、添 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ


4月の圧力鍋講座は、春色ランチプレート。

なんのこっちゃ!?という感じですが、

旬のあさりをたっぷり使った、
固形スープの素を使わないクラムチャウダーと
image

 

白身魚をふんわり蒸したお料理(写真は後日)

そして、添え物のサラダは、
うちごはんラボの隠れた人気、自家製ドレッシングでお召し上がりいただきます。

付け合わせにぴったりのカレーもやし

これも圧力鍋で作りますよー。


そして、おしゃれなカフェで出てきそうなフレンチトーストを合わせます。
フレンチトーストといえば、甘いイメージですが、あえて甘みを加えずに
お食事でも使えるように仕上げます。
メープルシロップをご用意しますので、甘くしてもおいしいですよ。

お料理レシピはほぼできているのですが、試作~写真撮影がまだできてなくて…
早めに写真をお見せできるように頑張りまーす!!!


4月の圧力鍋講座
☆圧力鍋で!春色ランチプレートとクラムチャウダー☆

・圧力鍋でクラムチャウダー
・圧力鍋で白身魚のヴァプール風(蒸し煮)
・カレーもやし
・グリーンサラダ(自家製ドレッシングで)
・ふわふわフレンチトースト


(日程)2017年4月
・4日(火)11時~13時30分
6日(木)11時~13時30分
・7日(金)11時~13時30分
9日()11時~13時30分
・9日()15時~ 17時30分      
・13日(木)11時~13時30分(あと1名様)
・14日(金)11時~13時30分
25日(火)11時~13時30分
・26日(水) 11時~13時30分


※26日のみ、お子様連れOKデー

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 


 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 





image
 こんなイメージで(笑)←わかるかい!

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。3月の圧力鍋講座は、圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんを ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、もっと楽しく、もっと安心して、
使いこなしていただくためのお料理教室を開催しています。

3月の圧力鍋講座は、

圧力鍋で、お弁当応援!作り置きOKおかず です。

作り置き、冷凍保存ができるおかずと、お手軽ごはんをご紹介しています。

作ったおかずをお弁当箱に詰めるとこんな感じに。
2017march-2

作り置きメインで、お弁当が作れたら、朝に余裕ができますね。

今週の日曜日と、3/21.24日の講座に若干のお席の余裕がありますので、
気になる方はこの機会にぜひご参加くださいね。

(3/10時点での空席状況)
・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。




講座では、お料理の作り方をご紹介してご試食という流れです。
お弁当箱には詰めずに、ワンプレートスタイルで楽しんでいただきます。

image

 こちら、ある日の実際のご試食プレート。
少しずつ、ちょこちょこ盛り付けてると、豪華に見えますね。

今回、おまけレシピとしてご案内しているサラダ。
image
これ、とってもとっても大好評です。

他のお料理は、まあ「なんとなく味の想像が付く」感じですが、
サラダはびっくりされる方、多いです。


ひじき豆を水菜・アボカドと合わせて、特製ドレッシングをお好みで
かけるだけなんですけどー。

アボカドは、お豆腐やクリームチーズに変えてもおいしいんです。


これ、デパ地下のサラダ屋さんからヒントをもらってきました
(買ってないけど、見てぱくり参考にしました) 

プチデザートは、いちごみるく蒸しパン
image

この写真も「かわいい♡」と好評です♪

フレッシュないちごの風味と、酸味がいい感じ~と好評です。
蒸しパンだから作るの簡単だし、作ってみます!の声も多数です。


ぜひぜひ、お料理のレパートリーを増やしにお越しくださいね。

では、募集について詳しくご案内しまーす


圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/10時点での空席状況です) 

・12日(15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 



 

(お申込み方法) 
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。