圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日はポカポカ、いい天気。東京では、桜の開花宣言も聞かれ、すっかり、春ですね。卒業シーズン。我が家も息子の高校卒業と大学進学のお祝いで、美味しいケーキを買ってきました^^で、食べる前に撮る!代々木上原の名店、アステリスクのケーキ♡4人家族なのに、あれもこれ ... 続きを読む
今日はポカポカ、いい天気。

東京では、桜の開花宣言も聞かれ、
すっかり、春ですね。

卒業シーズン。
我が家も息子の高校卒業と大学進学のお祝いで、
美味しいケーキを買ってきました^^

で、食べる前に撮る!
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代々木上原の名店、アステリスクのケーキ♡
4人家族なのに、あれもこれも食べたくて、5個(笑)



さて、春といえば、、、
なんだか、新しいことを始めたくなりませんか?



それなら、毎日のお料理にすぐに役立つ!
圧力鍋料理はいかがでしょうか?

いつものお料理なのに、圧力鍋で作れば、
あんな手間、こんな時間をすっきりカット!

シンプルで簡単な作り方で、時短を叶えてくれます。
そして、美味しい♡


4月からは、3ヶ月連続で、肉料理とスープ。

4月は、みんな大好き♡ハンバーグ!!!

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今日の晩ごはんに、試作第一弾。
これから、どんな風にご提供するか、どんどんアレンジしていきます。


4月
・ハンバーグ
・ミネストローネスープ

5月
・鶏チャーシュー
・圧力鍋で楽々サンラータン

6月
・ミートソース
・ポタージュスープ




4月のレパートリー講座

「圧力鍋で アレンジ自在ハンバーグ」


☆圧力鍋でハンバーグ
基本のハンバーグの作り方のコツと、圧力鍋で作るときのポイント。
アレンジ方法もご紹介します。

☆ミネストローネスープ
具だくさんのミネストローネスープ。
スープを作るときのポイント、味付けのアレンジについてもご紹介します。

☆副菜
☆ライス
プチデザート


(日程)
・4月9日(火) 11〜14時
・4月11日(木) 11〜14時
・4月21日(日) 11〜14時
・4月23日(火) 11〜14時
・4月23日(火) 11〜14時
・4月24日(水) 11〜14時
・4月25日(木) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



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圧力鍋があったら、あんな料理やこんな料理、ラクして、時短で作れるんだろうなー♡って思ったのに、今や、カレー専用鍋になってる。あれ?私のこと?と思ったあなた!圧力鍋って、あなたが思ってる100倍使えるお鍋です!もし、うちの圧力鍋をもっと活躍させたいけど、何を作 ... 続きを読む
圧力鍋があったら、
あんな料理やこんな料理、
ラクして、時短で作れるんだろうなー♡

って思ったのに、今や、カレー専用鍋になってる。

あれ?私のこと?

と思ったあなた!

圧力鍋って、あなたが思ってる100倍使えるお鍋です!

もし、うちの圧力鍋をもっと活躍させたいけど、
何を作っていいのか、どう使ったらいいのかわからないー。

と思ったら、ぜひ受けてほしい講座が4月からスタートします。

その名も!

「圧熱マイスター・ベーシック講座」


圧力鍋の基本の「き」から、しっかり学べるから、
毎日楽しく使えるようになるコースです。


プレゼンテーション1



しかも!

4月スタートで、最初の回に作るのが

憧れの「豚の角煮!」
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お箸ですっと切れるやわらかさ。
脂身は、程よく脂が抜けて、見た目よりもあっさり。
このレベルがおうちで作れるって、褒められること間違いなし!



豚の角煮って、ちゃんと作ろうと思ったら、
下茹でだけで1時間以上。
だから、いざ角煮を作るとなると、半日仕事。


しかーし!


うちごはんラボオリジナルのレシピなら、
トータル1時間かからずに、

お箸ですっと切れちゃうくらいやわらかい豚の角煮ができます!


今まで、いろいろな作り方をしてきて、
その中で、

一番簡単なのに、一番おいしい角煮
と自信を持ってお伝えできるレシピです。



なぜなら、うちごはんラボのレシピは、

・とにかく作りやすく
・スーパーでも手に入りやすい材料で

・面倒な手順はなるべく省いて(おいしさのために省けないものは、理由も説明)
・化学調味料不使用。市販の○○の素も使いません
・調味料はなるべくシンプルに
(しょうゆ、みりん、酒、さとう、塩、味噌が中心)

を大切にしているから。


◎習ってすぐに復習できる!

◎簡単だから何度でも作りたくなる!

◎美味しいから家族に褒められる!



ハッピーサイクルが生まれます。

しかも、

今まで登場回数が少なかった圧力鍋が、
キッチンで大活躍してくれる!




ラクして作れるのに、おいしくなって、
健康的な食生活が送れて、家族にも喜ばれる。

何よりも作る人が楽しく気軽に作れる
作る人がハッピーを感じながら作れる

そんなレシピをご紹介しています。


習ったレシピをベースに、自分流にアレンジする時も、
圧力鍋の基本がしっかりわかっていると、成功確率が上がります!

だからこそ、ベーシック講座では、
試食の後に、圧力鍋の基礎知識を学ぶ時間を作っています。


【圧熱マイスター・ベーシック講座】

4月スタートのベーシック講座の日程をご案内いたします。
ベーシック講座は、全3回(3ヶ月)
どの月からでもご受講いただけます。

4月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4月10日(水)
午前11時~14時
4月14日(日)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

5 月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・5月12日(日)
午前11時~14時
5月15日(水)午前11時~14時


6月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


6月12日(水)午前11時~14時
6月16日(日) 午前11時~14時




(開催場所)
横浜市港北区大倉山「こもれびサロン」
※東急東横線大倉山駅から徒歩5分。



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから

お申込みフォーム









3月に入りましたね。ポカポカ陽気だったり、一転して冷たい雨だったり。でも、季節は春。 冷たい雨の中、撮影してきたしっとり菜の花。菜の花を見て、「美味しそう」と思ってしまうのは、もはやただの食いしん坊です。3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのテーマは「 ... 続きを読む
3月に入りましたね。
ポカポカ陽気だったり、一転して冷たい雨だったり。


でも、季節は春。

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冷たい雨の中、撮影してきたしっとり菜の花。


菜の花を見て、「美味しそう」と思ってしまうのは、
もはやただの食いしん坊です。


3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのテーマは

「春和食」

もちろん、菜の花も登場します。

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春が美味しい貝、あさりと合わせて、茶碗蒸しに。

茶碗蒸しって、具材を変えればいつでも楽しめます。

そう言っても、作るのはなかなか面倒で・・・

ですが、圧力鍋なら手軽に作れるので、ぜひ覚えて欲しい!


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たけのこごはん。
これも、いざ作ろうと思ったら、なかなか面倒

ですが、圧力鍋で作るようになってから、
炊き込みご飯は、本当に気楽に作れるようになりました!

春だからたけのこごはんだけど、
季節の具材を炊き込んで、1年中楽しめますね。


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新じゃがと豚バラと根菜の胡麻味噌煮

これ、手軽にできるけど本当に美味しい!
煮物で味噌味って、珍しいかもしれないけど、
しっかり味で、ご飯が進みます。

煮崩れさせずに、美味しく作るのには、
圧力鍋の使い方にちょっとしたコツがあります。

と言っても、理由を聞けば「なるほどー!」って感じなのですが、
知ってると知らないでは、大きく差が出ますよ!


今回のお料理は、一番最初に「だし」を取ります。
そのだしを取った後の昆布は、冷凍庫で貯めておいて、
ある程度溜まったら、ぜひ佃煮にしてください。
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これ、本当に美味しいです。

うま味調味料とか、一切入ってないのに、
市販の昆布よりも私は好きかも。

これがあると、ご飯がパクパク食べられて、
ついつい食べ過ぎちゃいます。


そして、デザートは、
いちごさくらもち

関東風の桜餅「長命寺」をアレンジしました。

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フライパンで手軽にできるので、
お花見の持ち寄りなどにもぴったりです。



 このお料理を、圧力鍋でサクサクっと作ります。

今回も、作りやすさ重視の痒い所に手が届くレシピを
ご紹介しますね。





3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
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☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)



(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。そろそろ春。圧力鍋の出番も、終わりかなー・・・・なんて、思ってませんか?春こそ、いや、一年中圧力鍋は活躍しますよー!春の素材をふんだんに入れた、茶碗蒸しなどいかがでしょうか?あさりと菜の花の茶碗蒸し圧力 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

そろそろ春。
圧力鍋の出番も、終わりかなー








なんて、思ってませんか?


春こそ、

いや、

一年中圧力鍋は活躍しますよー!



春の素材をふんだんに入れた、茶碗蒸しなどいかがでしょうか?

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あさりと菜の花の茶碗蒸し


圧力鍋で簡単に取れる絶品だしと、あさりの旨味もしっかりと入った、
ふるふる、なめらかな茶碗蒸し。

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茶碗蒸しって、ごちそう♡ って感じしますよね。

そういえば、今朝(2/26)のNHKの朝ドラ「まんぷく」でも、
茶碗蒸し、食べてましたねー。


蒸し器で作ると、
すが入って食感が悪くなってしまったり、
味付けがよくわからなかったり、
具材をどうしたらいいかわからなかったり、
なかなか上手にできなくて、


勝手に

茶碗蒸しは、料理上手さんが作るもの!
初心者が手を出しちゃいけないもの!



って、思ってませんか?



圧力鍋なら、本当に簡単に作れます!

茶碗蒸しがあるだけで、料理がワンランク格上げしてくれる感じになるから、
来客の時にも活躍しますよ。



うちの生徒さんの実話なんですが、

教室でご紹介した茶碗蒸し、
社会人の息子さんがとってもとっても気に入ってくださって、

何かあると
「茶碗蒸し作ってー」とリクエストが入るんだとか。


で、作るたび
「やっぱり美味しいなー♡」
って、すごく喜んでくれて、嬉しいんですよー。って
話してくださいました。

私もその話を聞いて、嬉しくなっちゃいました!

家族から、喜ばれて、リクエストが届くなんて、
嬉しすぎますよねー!



次は、あなたの番♡

だからこそ、是非、覚えてもらいたいのです!
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春和食。

これからのお祝いシーズンにもぴったりです。

詳しいお料理の内容は、こちらの記事をぜひお読みください!


めんつゆもだしの素も使わない春和食【3月の講座】



3月の講座、現在募集中です


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
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☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)



(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



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春といえば、、、たけのこ!いちご!あさり!菜の花!新じゃが!桜!これ、ぜーんぶ取り入れた、春和食。3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理です。このお料理を作りながら、お伝えしたいことは、圧力鍋って、難しくない!こうやって使えば、忙しい日にも、便利 ... 続きを読む
春といえば、、、


たけのこ!
いちご!
あさり!
菜の花!
新じゃが!
桜!

これ、ぜーんぶ取り入れた、春和食。

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3月の圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理です。

このお料理を作りながら、
お伝えしたいことは、


圧力鍋って、難しくない!
こうやって使えば、忙しい日にも、便利に使える!
この料理をアレンジしたら、あれもこれも作れる!

だから、圧力鍋があったら、
圧力鍋を使ったら、
毎日のごはんが、楽になるのよー!!!

ってこと。

それと、

最近のレシピには、
めんつゆとか、だしの素とか、うま味調味料が
当たり前のように使われてるけど、

使わなくても、美味しく作れるってこと。

圧力鍋があれば、それが簡単に叶うってこと。



確かに、めんつゆとか、うまみ調味料があると、
一発で味が決まるし、間違いなく美味しくなる。
それは認めるし、便利だと思う。

忙しい時には、本当に助かる。

でも、それがないと料理できなくなるのは、嫌だ。
と、私は思うのです。
(かつての私は、めんつゆ愛用してましたが、
今は、家に置いてません。あると甘えてしまうから)


時代の流れは、完全にお手軽楽々メニューだし、
電子レンジでできる簡単レシピが
もてはやされてるのも知ってる。

そして、話題のレシピはどれも美味しいし、
そりゃ、流行るのは分かるよねー。


でも、時代遅れでも、
たとえ、一握りの人でも、

だしの素とか、めんつゆとか、
化学調味料とか、固形スープの素とか、
市販のカレールウとか、シチューのルウとか、
使わずにお料理したい!
使わなくても、美味しく作りたい!

って人は、きっといるはず。



その思いに共感してくれるあなたのための講座です。


だしの素とか、めんつゆとかを使わないなら、
きっと難しいし、時間も手間もかかるんだろうなー。。。

なんて心配はご無用です!


時間も手間もかけず、簡単に美味しくできちゃう。
そんな魔法をかけられるのが、圧力鍋なんですよ!

お料理が苦手でも、頑張らなくても、
もっと気楽に、もっと手を抜いて!
あとは、圧力鍋がちゃんと美味しくしてくれるからね!

という方法をお伝えしてます。
(だからなのかな?習ったお料理の復習率がすごく高いの!)



私自身、毎日のように使っていて、
とにかく、適当にお料理してるけど、
本当に、
「はぁー♡やっぱり、うちのごはんが一番美味しい」
なんて、自画自賛しちゃってます。


ぜひ、どのくらい簡単なのか、
そしてどのくらい美味しく出来るのか、
その目で確かめてくださいね。


3月のレパートリー講座

「圧力鍋で、春和食、始めましょう」
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☆たけのこごはん
☆あさりと菜の花の茶碗蒸し
☆新じゃがと根菜と豚肉の胡麻味噌煮
☆(出汁を取った後の)昆布の佃煮
・いちごさくらもち



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時(あと5名さま)
・3月7日(木) 11〜14時(あと1名さま)
・3月10日(日) 11〜14時(あと3名さま)
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー(満席になりました)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ



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(今週は、お弁当を作る日がなかったので、お弁当まとめはお休みです)2月も半ばを過ぎて、春はもうそこまでやってきてますよー!梅の花はそろそろ見頃を迎え、近所の河津桜も、ちらほら咲き始めました。 覚えてますか?ほんの1週間前(2/9)は、雪が降っていました。少し ... 続きを読む
(今週は、お弁当を作る日がなかったので、お弁当まとめはお休みです)


2月も半ばを過ぎて、春はもうそこまでやってきてますよー!



梅の花はそろそろ見頃を迎え、
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近所の河津桜も、ちらほら咲き始めました。
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覚えてますか?

ほんの1週間前(2/9)は、
雪が降っていました。

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少しだけ雪が積もって、花たちも寒そうにしてました。

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あまりの寒暖差に、体がついていかない感じですが、
そろそろ春モードに切り替えましょ^^



さて、3月は春を味わいたい!と、
春の食材を楽しむ、和食をご紹介します。

春はたけのこ(それをいうなら、「春はあけぼの」)

たけのこご飯を作りましょう。


圧力鍋で炊いたご飯って、本当に美味しいんです。

しかも、炊き込みご飯にすると、

お米の一粒一粒まで味が染み込んで、
もう、感動モノの美味しさ!



そして、茶碗蒸し。

難しそうな感じがする茶碗蒸しですが、
圧力鍋なら、そのハードルがぐっと下がります。
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火力の調整とか、タイマーのセットとか、必要ナッシング!

つるんっとした茶碗蒸しが、家で手軽に出来ちゃうなんて、
めちゃめちゃできる人に見えちゃいますよねー(笑)

そうなの!
圧力鍋さえあれば、料理の腕はぐんぐん上がります!


茶碗蒸しの出汁も、圧力鍋で簡単に取れます!
出汁をとったあとの昆布を使って、
常備菜の昆布の佃煮だって、圧力鍋なら楽々!
無駄もありませんよー。


新じゃがの肉じゃがなど、おかずも作りますよー。
プチデザートも、用意しますね。



(日程)

・3月6日(水) 11〜14時
・3月7日(木) 11〜14時
・3月10日(日) 11〜14時
・3月19日(火) 11〜14時
・3月20日(水) 11〜14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)


現在、リピーターさまを先行で受け付けております。

初めてご参加の方は、2月20日(火)から受付を開始いたします。
どうぞよろしくお願いいたします。


 

圧力鍋のお料理教室を開催しています。圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。(photo by 前田美和)なぜ、圧力鍋なのかな?ちょっと考えてみる。それは、私自身が圧力鍋を使っていて「うわ!もうできた!!!」「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味し ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
圧力鍋って楽しいよー!簡単だよー!とお伝えしています。

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(photo by 前田美和)



なぜ、圧力鍋なのかな?
ちょっと考えてみる。


それは、私自身が圧力鍋を使っていて

「うわ!もうできた!!!」

「味付け、塩だけやのに、めっっちゃ美味しー♡」

「切っただけー。入れただけーなのに、できちゃった!」

「やってみたら、これもできちゃった♡私って天才!」

「やっぱりうちのごはんはおいしいなー♡」


って自画自讃(笑)



この感動を伝えたーい!

一緒に共有したーい!!

一緒に楽しむ仲間が欲しーい!




って思ったから、教室を始めたのかも。

もちろん、表向きに言ってる、
「圧力鍋を使いこなせるようになりますよ!」
って言うのも事実。



でも、

圧力鍋を使えなくちゃいけません。

とか、
圧力鍋でプロのようなお料理を作りましょう。

なんて、全然考えてません。






…いや、むしろできないかも…(-_-;)
(それでいいのか?という疑問は目をつぶって)



ただただ

ほんっとうにラクなのにおいしくできるんだから、
みんなにも使って欲しいー!

圧力鍋持ってるけど使えないって、
自信なくしてる人に、
ほら、こんなに簡単でいいんだよ!って伝えたい!

って思ってるだけ。


私も最初から使いこなせてたわけじゃなくて、
人の何倍も使って、人の何倍も失敗して、
なんでかなー?って考えて、独学で勉強して


圧力鍋のことを、きちんと理解できるようになったら、
失敗が格段に少なくなったし

(あえて、失敗を検証することはあるけど←おバカ)
作る前に、ある程度の合格ラインは見えるようになった。



これって、全部経験値。



私のこの経験値を身につけたら、
圧力鍋がめっちゃ手軽に使えるようになる!




だから、皆さんも、いっぱい経験して、
いっぱい失敗してくださーい
(にやり)




…って、性格悪いやん?


だから、圧力鍋のことをきちんと理解できるようにと作ったのが、
圧熱マイスター・ベーシック講座
なのです。




圧力鍋を使うと

・時短になる!
「うわ、もうできた!」って感覚ね。

なんで時短になるかはベーシック講座でお話ししています。


・おいしくなる

同じにんじんでも、普通のお鍋で調理したのと、圧力鍋で調理したのでは、
味が違います。
圧力鍋のにんじんは、甘ーい♡
このにんじんを食べてから、普通のお鍋で調理したにんじんが苦手になってしまいました。
(だから、毎朝のお味噌汁ににんじんが入ることはめったにないのです…完全に個人の都合)

お箸ですっと切れるような豚の角煮。
骨までやわらかいお魚の煮つけ
野菜だってとろけるようにやわらかく。
その反面、食感を残した仕上がりだって調節できます。

なんとなーく知ってることも、理由がわかると心に深く落とし込めます。



・栄養満点のお料理が手軽に作れる

野菜をたっぷり食べたい!なら圧力鍋に入れよう!

お豆をもっと気軽に食べたい!から、圧力鍋で煮よう!

玄米を毎日食べたい!から、圧力鍋でもっちり炊こう!

コラーゲンを取りたいから、圧力鍋で鶏ガラスープを取ろう!


特別な材料を使わなくても、
普通の食材から栄養満点のお料理が作れます!

サプリや栄養補助食品からじゃなく、
できれば普段の食事から。
その願いを簡単にかなえてくれるのが、圧力鍋なのです。


・化学調味料や○○の素を使わなくても、素材の味が出る!
 素材の味だけで十分美味しい!

・料理上手になった気がする

・料理の段取りが良くなる

・家族が喜んで食べてくれる



圧力鍋を使うことで、作る人は楽してるのに、
家族から喜ばれて、たくさん食べてくれて、
笑顔がいっぱい!


それが、圧力鍋を学ぶことで、手に入るとしたら?


もう、うちごはんラボに来るしかないよね!



【圧熱マイスター・ベーシック講座】
3回で、圧力鍋の基本はバッチリ!
これで、もう、「圧力鍋は怖くない!」


2月

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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」

・221日(木)午前11時~14時

ーーーー・・・--ー-・・・----
3月

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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(木)午前11時~14時


ーーーー・・・--ー-・・・----

4月
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

・4
25日(木)午前11時~14時



 



ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム





*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:


・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座
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2月は、自家製ポークハムとポトフ!

詳細・お申込みはホームページへ



◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY









2月に入りましたね。講座メニューの試作も、大詰め。 ここ数日は、デザートをどうしようか問題と戦っておりました。 で、決定!(パチパチパチパチー) 2月のレパートリーコースのデザートは\じゃんっ!/ みてみてー!めっちゃ可愛いでしょバウムクーヘンらしく、ちゃ ... 続きを読む
2月に入りましたね。
講座メニューの試作も、大詰め。

 
ここ数日は、


デザートをどうしようか問題と戦っておりました。

 

で、決定!(パチパチパチパチー)


 

2月のレパートリーコースのデザート

\じゃんっ!/
 
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みてみてー!

めっちゃ可愛いでしょ


バウムクーヘンらしく、
ちゃんと層もできてますー!

味も、何度も何度も試作して、

これだ!

っていう配合に至りました。


しかもー!



フライパンで作れますー💕



 

焼きあがったところ。
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まさか、まさか、
この、巨大なオムレツのようなものが、
バウムクーヘンだったとは!


作り方も面白いですよー。
講座では、目の前で作りますね。

 
ここからは、ちょっとしたつぶやきなんだけど、、、
 

毎回、メニューを考える時に、

あれ?

圧力鍋の教室なのに、
デザートにチカラ入れるって、おかしくない?
と、自問自答してます。

まあ、実際、デザートがいちばん悩むかも。。


簡単に作れて、美味しいもの。
そこに、少しの「びっくり」と「ワクワク」を詰め込んだもの。
それがうちごはんラボでお伝えしたいお料理なのです。

そのためには、
私自身がワクワクするお料理を、
作ってて、楽しくなるレシピを「愛をたっぷり込めて」考えてます
 

って事で、

2月のお料理はもちろんですが、
デザートも、かなりワクワク度高いですー!



作り方、知りたい?
知りたいよねー!

って事で、2月の講座でお待ちしておりますー!
(結局そこかい!) 



【圧熱マイスター・レパートリー講座】
圧力なべのレパートリーがなかなか増えなくて、、、もっと毎日便利に使いたい!
というあなたに、圧力鍋を気軽に楽しく使えるヒントをたくさんご紹介してますよー。
圧力鍋が楽しくなる!大好きになること、間違いなし!! 


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと3名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分

 →詳細・お申込みはホームページへ







◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






  












 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ2月のメニューができました!自家製のポークハムとポトフ。そしてひよこ豆のペースト「フムス」デザートもありますよ(考え中です)こんな感じ。市販のハムって、添加物ゼロってなかなかありません。でも、ハムがあったら、サラダにして ... 続きを読む
 圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
2月のメニューができました!

自家製のポークハムとポトフ。
そしてひよこ豆のペースト「フムス」


デザートもありますよ(考え中です)

こんな感じ。


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市販のハムって、添加物ゼロってなかなかありません。
でも、ハムがあったら、
サラダにしても、炒め物でも、スープでも、
色々なお料理に使えて、便利。

だからこそ、

無添加でお家で作れたら、
最高じゃないかー!!!



ってことで、出来上がったレシピです。


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市販のハムがピンク色なのは、
「発色剤」が添加されてるから。

かたまりの肉から作る自家製ハムは、
普通のハムのように、ピンク色ではないけれど、
お肉の味がしっかり感じられます。

お家で本格的なハムを作ろうと思ったら、
実はなかなか大変なのですが、
工程をバッサリとカットして、
とにかく作りやすくした自慢のレシピです。

我が家でも、よく作ります。


ハムを作ると、嬉しい副産物があります。
それも余すところなく使える、無駄のない、レシピです。



そして、ひよこ豆のペースト「フムス」

一時期、モデルさんたちがこぞって食べていた
美容と健康にいいお料理。

何度かご紹介してますが、
乾燥の豆から、お家で茹でた豆の味は最高!
それをペーストに。

新しいお豆の楽しみ方です。

パンにつけたり、クラッカーなどにつけたり、
たくさん作って、冷凍保存もできますよ。


どれも本当に美味しくて、
作りながら味見が止まらない〜!!!

でも、このまま晩ごはんにスライドするので、
グッと我慢しましたよ(笑)


ぜひ、自慢のレシピ、覚えてくださいね。


うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・レパートリー講座】


・圧力鍋のレパートリーを増やして、もっと圧力かけちゃいましょ


2月は「自家製ポークハムと、ポトフ」

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(日時)
・2月10日(日) 11~14時(満席になりました)
・2月12日(火) 11~14時(あと5名さま)
・2月 13日(水)11~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー(あと5名さま)
・2月14日(木)11~14時(あと4名さま)


(開催場所)

横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン

東急東横線大倉山駅から徒歩5分



 →詳細・お申込みはホームページへ




◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY











 

鶏むね肉ブームや、サラダチキンのブームで、鶏ハムを作る、作ったことあるって言う人は多いと思います。手軽にできるし、材料も安いし。でも、豚肉のハムは?というと、ちょっとハードルが高そうな気がしませんか?2月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、自家製ポー ... 続きを読む
鶏むね肉ブームや、サラダチキンのブームで、
鶏ハムを作る、作ったことあるって言う人は多いと思います。

手軽にできるし、材料も安いし。

でも、豚肉のハムは?というと、
ちょっとハードルが高そうな気がしませんか?

2月の圧熱マイスター・レパートリーコースでは、

自家製ポークハムを作ります!



普通、ポークハムを作るというとすごーく大変な作業。

その中から、手順をいっぱいカットして、作りやすさを重視しました。

ハムだけど、スモークしないから「ハムもどき」かもしれないけど、

味は「ハム―!」ですよ。

 

普通の作り方と、うちごはんラボの作り方を比べてみると

 

・漬け込み用の調味液を作り、豚肉を漬け込む(5~7日)

→漬け込み液はシンプルに!漬け込み時間も3日程度に短縮

 

・塩抜きする

→塩抜きの必要がないように、調味液の塩分を控えました

 

・成形してタコ糸を巻き、さらしの布で包む

→ブロック肉を買ったときのアミでOK タコ糸でも。さらしは巻いても巻かなくても

 

・冷蔵庫で一晩乾かす

・1時間スモークする

→この工程、バッサリカットしました

 

・温度を保ちながら2時間ほど茹でる

→茹でるのに圧力鍋を使用します。
ゆで方にコツあり!講座で詳しくお伝えしますね。

 

・冷やす

→講座ではすぐに食べちゃうから、特にやりませんが…

 

 

もともとは、保存食として生み出されたハム。

そのため、濃い調味液につけて余分な水分を出したり、

表面をしっかり乾燥させてスモークしたり、

さらしで巻くのも、茹でたときに肉のカスなどがハムについてしまうと、

傷みやすくなるから、それを防ぐ意味があったりします。

 

でも、おうちで作って新鮮なうちに食べきるなら、

作りやすいのが一番!じゃないですか?

うちごはんラボのお料理は、

「とにかく作りやすくて、何度もリピしたくなる!」のです。

 

このハム。

茹でたときのゆで汁は、絶品のスープになるのです!
今回は、このスープを利用して、ポトフを作ります!


過去に、ポークハムの講座を受講した方の中には、
このゆで汁スープを食べたくて、ハムを作るって人もいるくらいなんですよー!


自家製ハムと、ポトフ他、洋風の献立をご紹介しますね。

(日程)いずれも11~14時
2019年2月
・10日(日)
・12日(火)
・13日(水)※お子様連れ(未就園児)連れOKデー
・14日(木)

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 
こもれびサロン


リピーター様(過去に1度でも受講したことがある方)は、
本日夜8時からお申込み開始です。

ご新規の方は、1月21日(月)~受付開始となりますので、
ご案内までしばらくお待ちください。

うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、
圧力鍋のメーカーにこだわらず、
お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしていますので、
安心してご参加くださいね



【圧熱マイスター・ベーシック講座】

3回の講座で、圧力鍋の基本をばっちりマスターできます!

1月のベーシック講座
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・豚の角煮
・基本の炊飯
・筑前煮
◎座学「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組みについて」

1月24日(木)午前11時~14時


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2月
のベーシック講座
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・基本の豚汁(具だくさんの汁物)
・基本の玄米の炊き方
・豆料理
◎座学「加圧時間・余熱時間の考え方について」


2月21日(木)午前11時~14時


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3月のベーシック講座
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・骨ごと食べられる煮魚
・お赤飯
・お野菜の蒸し方
◎座学「食材の切り方と加熱時間の関係について」


3月21日(祝・木) 午前11時~14時

ベーシック講座の詳細とお申込みは、ホームページから
お申込みフォーム


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・圧力鍋のレパートリーを増やしたいなら、レパートリー講座

1月は市販のルウを使わない時短ビーフカレー!

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・1月22日(火) 11~14時(あと2名様)
・1月23日(水) 11~14時※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名様)

詳細・お申込みはホームページへ



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◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら




◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2/27)
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY