圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋で作る本格派スパイスカレー。6月のお料理としてご紹介しておりましたが、あまりの人気で7月まで引っ張っての開催となりました。全9回(うち1回はプライベートレッスン)!合計39名の方がご参加くださいました!改めて数字にしてみると、すごいなーって感動します!ご ... 続きを読む
圧力鍋で作る本格派スパイスカレー。
6月のお料理としてご紹介しておりましたが、あまりの人気で7月まで引っ張っての開催となりました。
全9回(うち1回はプライベートレッスン)!
合計39名の方がご参加くださいました!

改めて数字にしてみると、すごいなーって感動します!

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

 

 
スパイスから作るトマトチキンカレー
ターメリックライスと合わせて、一緒に一瞬でできちゃうピクルスもご紹介しましたよ。
カレーの仕込みの段階で一緒に作れるタンドリーチキンは、シーザーサラダ仕立てにしてお召し上がりいただきました。お家にある物で作れる簡単シーザードレッシングも大好評♪
デザート代わりのマンゴーラッシーもサッパリ美味しく召し上がっていただきました。



●市販のルウを使わないスパイスカレー。ヘルシーで甘めでとても美味しかったので、家族みんなが食べられる味でした。家でもぜひ作ってみます!

●思ったよりも手軽に本格的なカレーができることに感動しました!スパイスをブレンドするのも本格的でした。

●スパイスさえ揃えれば、ずぼらな私でも作れそうな気がします!

●家で復習したら、息子が「今まで食べた中で一番おいしかった!!」と言ってくれました。

●教室で習ったお料理を復習したら、主人は終始(美味しくて)うなってました(笑)

●ピクルスはびっくり!!
短時間なのにすごく味が染み込んでて!!あんな作り方、初めて知りました。


●ピクルスは本当に簡単にできるので、ぜひおうちでも作ってみます!

●シーザードレッシング。お家にある材料で作れるから、安心ですね。やっぱり手作りは最高!!




今回の講座では、お料理の作り方はもちろん、すこーしだけスパイスの話もさせていただきました。数年前に参加させていただいたレシピブログさんとハウスさんのスパイスセミナーで学んだことが、役に立ちました(そして、私の記憶力もなかなかのものだと自画自賛しておこう(笑))

 
 カレーの色付けに使われる「ターメリック」
カレーの主な香りの元となる「クミン」「コリアンダー」
あまり聞かない名前だけど、市販のカレーパウダーにはよく使われている「フェネグリーク」
カレーだけじゃなく、今回はデザートのラッシーにも使った甘辛両方OKのスパイスの女王「カルダモン」

そのほか、おなじみの「シナモン」「ナツメッグ」「ブラックペッパー」を加えて、
うちごはんラボのオリジナルカレーパウダーをブレンドしました。

講座では、このオリジナルカレーパウダーを使って、トマトチキンカレーを作りました。
そして、参加された皆様にも、1回分のオリジナルカレーパウダーをプレゼントしました。
これがすっごい大好評!!

●スパイスをぜんぶそろえるのは大変だけど、いただいたスパイスがあればすぐに復習できますね。

●このカレーパウダー、すっごいおいしい!!ぜひ売ってほしい!!



ご参加の皆さまには、パウダーのブレンド分量もご紹介したので、それをベースにお好きなスパイスを組み合わせてぜひいろいろ試してみてくださいね。

※本格的にカレーを作る場合は、粉末タイプのスパイスだけでなく、先にホールタイプのものを油で炒めて香りを出してから作ります。でも今回はスパイスの「入口」を少し覗いてもらうのが目的だったので、より手軽により気楽に作れるように粉末タイプだけで仕上げました。




うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に「圧力鍋のお料理」を学ぶだけではありません!!
☆圧力鍋の安全で便利な使い方。
☆お料理のうんちく、食材や調味料の選び方。
☆材料がそろわない時の代用品。
☆手抜きできるポイント
など、圧力鍋以外のことも頭の中の知識フル動員でご紹介しています。

●他の料理教室で習ったものって、家で作るとうまく再現できないものも多いのですが、うちごはんラボで習ったものは、いつもきちんと習った通りにできます。

●前回のお料理は、もう5回も作りました!家族もすごく喜んでます!


圧力鍋をきっかけに、毎日のお料理作りがちょっと楽しくなったり、ご家族からおいしいと褒められたり、お料理のやる気が出てきたり。
そんな皆さまの「やる気スイッチ」を押すお手伝いができているようで、とってもとっても嬉しく思ってます。


7月後半は和食講座。
基本のダシ、きちんととればお料理はそれだけでワンランクアップします!
でも面倒だったり、時間がかかるのはちょっと…。
圧力鍋なら、本当に手軽に作れちゃいます。

今がチャンス!!
残りのお席が少なくなっていたのですが、急なキャンセル等でお席に余裕がございます。
日程等、7月の講座の詳しい内容はこちらの記事へジャンプ

→【募集中】暑い夏こそ、圧力鍋で涼しくお料理しましょう!7月レッスンのご案内


 ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


7月のレッスンに、続々とお申し込みを頂戴しております。ありがとうございます。7月は、ちゃんとおだしを取って作る、さっぱりした和食。でも、加圧時間はびっくりするくらい短いので、ずっと火のそばで待機しなくても作れるうれしいお料理です。レッスンの残席数と共に、 ... 続きを読む

7月のレッスンに、続々とお申し込みを頂戴しております。
ありがとうございます。

7月は、ちゃんとおだしを取って作る、さっぱりした和食。
でも、加圧時間はびっくりするくらい短いので、ずっと火のそばで待機しなくても作れる
うれしいお料理です。

レッスンの残席数と共に、今さらながら…なのですが、お料理(の一部ですが)を
詳しくご紹介しましょう!!


☆☆7月のお料理:夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食☆☆


(日程)
●7月22日(火) 午前11時~14時残1名様)←キャンセル出ました!
7月24日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
●7月25日(金) 午前11時~14時残2名様))
7月29日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
7月30日(水) 午前11時~14時(満席になりました)
7月31日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
※7月20日現在の残席数です。


いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


お料理はこんな内容です。

まずは昆布とかつお節から、ダシを取ります。
もちろん、圧力鍋を使いますよ~!!
昆布を水につけておかなくても、すぐにダシが取れます!

そのダシを使ったお料理は、全部で3品

(その1)彩りたまご豆腐

 夏の定番、たまご豆腐もおうちで作れます!
今回は、中に彩りのよい具を入れて、見た目も華やかに。

ちょっとごちそう感のある、たまご豆腐です。
圧力鍋であっという間に蒸しちゃいます!

おうちで作るたまご豆腐。
ぜひ覚えて、この夏の定番にしてくださいね!


(その2) 夏野菜のそぼろ煮

 
 美味しいダシに、そぼろのうまみも加えて、夏野菜を煮ました。
圧力鍋だから、あっという間に出来上がり。ダシまで全部飲み干したくなるおいしさです。

(その3)シンプルにダシを味わう「すまし汁」

素材からおいしさを引き出した「ダシ」は、すぅっと体に染み渡るおいしさです。
塩とおしょうゆだけのシンプルな味付けで、極上のおいしさです。


こちらはダシ不使用!夏の炊き込みごはん

 色合いもさわやかな、夏の炊き込みごはんをご紹介します。
こちらは試作のものですが、まだ他のバリエーションも検討中。
最終的にどんな「夏の炊き込みごはん」になるのか、ご期待ください!!
(と、自分にプレッシャーをかけてみる…汗)


そのほか、簡単に作れるプチデザートもご紹介します。



圧力鍋=煮込み料理と思ってると、夏場は使えないな~なんて、思っちゃいますが、
圧力鍋はもっともっとたくさんの可能性を秘めた調理器具なのです。

夏場こそ、圧力鍋の便利さを実感していただきたい!!と、
あっという間の加圧時間で作れちゃう!お手軽でしみじみおいしいメニューにしました。

「そういえば、家に圧力鍋があったけど、全然使ってないな~…」
「夏は圧力鍋はしまいっぱなし…」

なんて方にも、ぜひ体験していただきたいレッスン内容となっています。


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程(複数日程ある場合は、第2希望までお知らせください)
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

 

akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

 
ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


最新の空席状況は、ブログのトップページをご覧ください(ブログのタイトルをクリックしていただくとトップページにジャンプします)本日の夜8時に、ブログにて7月和食レッスン募集開始しまーす!なんて告知しておきながら、現在7時35分。やばーい。間に合うのか!!? ... 続きを読む

最新の空席状況は、ブログのトップページをご覧ください(ブログのタイトルをクリックしていただくとトップページにジャンプします)


本日の夜8時に、ブログにて7月和食レッスン募集開始しまーす!

なんて告知しておきながら、現在7時35分。

やばーい。間に合うのか!!??


ビールを飲んじゃって、ほろ酔い加減ですが、気持ち切り替えて、さくっと募集記事、更新しまーす!!



7月のお料理は、「夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食」
・基本のだしの取り方~シンプルにすまし汁で~
・彩りたまご豆腐
・夏野菜のそぼろ煮
・夏の炊き込みごはん
・プチデザート
 
今まで説明だけで実際に作ってお見せしたことがなかった基本のダシの取り方をご紹介。圧力鍋で取ったおいしいダシを使って、たまご豆腐や夏野菜の煮物などを作ります。いずれも加圧時間は一瞬の夏にうれしいメニューです。

7月のお料理、詳しくはこちらの記事にも書いてますよ
→【予告】7月後半スタート「夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食」

 
日程は以下の通りです。
●7月22日(火) 午前11時~14時(残1名様)
7月24日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
●7月25日(金) 午前11時~14時(残2名様)
7月29日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
7月30日(水) 午前11時~14時(満席になりました)
7月31日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
 ※7/20現在の空席数です
いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程(複数日程ある場合は、第1~第3希望まで)
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


7月は第1週にスパイスカレーの追加レッスンがあり、第2週は子どもの学校のPTA行事があるため、レッスン日を設けることができません。夏休み前から夏休み中にかけての日程になってしまいます。お子様がいらっしゃる方には参加しづらい日程になりますこと、お許しくださいませ。
 

(独り言)
無事に記事を書き終えて、7時43分。よかった~、間に合った!!
ということで、8時に予約投稿にしました。



ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 
 
 
 

圧力鍋の魅力をお伝えしておりますが、やっぱり世の中的には、圧力鍋=煮込み料理ってイメージが付いていて、夏に圧力鍋ってイメージが沸かないようです。でも、夏こそ圧力鍋って本当に便利に使えます!7月は夏に便利な圧力鍋技をご紹介!ほとんどのお料理が、加圧時間が一瞬 ... 続きを読む
圧力鍋の魅力をお伝えしておりますが、やっぱり世の中的には、
圧力鍋=煮込み料理ってイメージが付いていて、夏に圧力鍋ってイメージが沸かないようです。

でも、夏こそ圧力鍋って本当に便利に使えます!

7月は夏に便利な圧力鍋技をご紹介!
ほとんどのお料理が、加圧時間が一瞬~1分くらい
(他のメーカーの圧力鍋でも、長くて3分くらいかな?)

暑い時にも食べやすいさっぱり和定食ですよー。
冷やして食べてもおいしいメニューになっているので、お昼のうちに作っておいて、
冷やして夜は楽しちゃう!っていうのも「あり」ですよ^^

まだきちんと試作が整ってないため、なんとなーくのイメージ画像をちょっとだけ掲載。
改めて作って、ご紹介しますね。


・基本のだしの取り方
今まで、ブログや口頭ではご紹介していた「だし」の取り方。デモンストレーションでご覧いただきます。取ったばかりのおだしの香りをぜひご確認ください。

・彩りたまご豆腐
圧力鍋で取った絶品だしを使って、自家製のたまご豆腐を作ります。中に具材を入れて、見た目にちょっと華やかな、「彩り」バージョンでご紹介しますね。
 
(もっと彩りよくしますが、つるんとなめらかな感じは伝わりますか?)


・夏野菜のそぼろ煮
温かくても冷やしてもおいしい、夏野菜の煮物。圧力鍋ならあっという間です。絶品だしを使って作りますが、だしを使わないバージョンもご紹介します。
 
(ナス・かぼちゃなど夏のお野菜のサッと煮。圧力鍋のスピードに驚きます)

・夏の炊き込みごはん
夏の素材を炊きこんだ、夏にぴったりのさっぱりごはん。圧力鍋がなくても炊飯器でも作れるので、覚えておくと重宝するメニューです。

・プチデザート
デザートまで、しっかり「和風」で。ほっとする味の一口スイーツをご紹介します。



こちらのメニューのレッスン日程は、今週末(6/14)午後8時にブログにて募集を開始いたします。日程は7月後半。夏休み直前からのスタートとなります。

受講生の皆さまには、明日(6/11)午前中に先行メールをお送りいたします。受講生様で、メールが届いてない方はご一報くださいませ。

どうぞよろしくお願いいたします。


うちごはんラボ さいとうあきこ




参加者募集しておりました、7月8日・10日のスパイスカレーレッスンは、すべて満席となりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  今後の予定をさらっとご紹 ... 続きを読む

参加者募集しておりました、7月8日・10日のスパイスカレーレッスンは、
すべて満席となりました。

たくさんのお申込み、ありがとうございました。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


今後の予定をさらっとご紹介します。

7月後半は、ガラッとメニューを変えて、和食メニューをご紹介いたします。
暑い季節だからこそ、火にかける時間が短時間でOKの圧力鍋は、台所の救世主。
中でも一瞬加圧でOKの超スピードメニューをいくつかご紹介いたします。
基本の「だし」の取り方からきちんとご紹介いたしますね。



5回コースをお申込みくださっている方、レギュラーでお越しくださっている方には、
今週中に先行メールでご案内いたします。

ブログでの募集は、6月15日を予定しております。
どうぞよろしくお願いいたします。

うちごはんラボ さいとうあきこ

(6/8追記)スパイスカレーの追加レッスンは、6/8現在で、すべて満席となりました。たくさんのお申込み、ありがとうございました。*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 6月の圧力鍋講座でご紹介しています市販のルウを使 ... 続きを読む
(6/8追記)

スパイスカレーの追加レッスンは、6/8現在で、すべて満席となりました。
たくさんのお申込み、ありがとうございました。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

6月の圧力鍋講座でご紹介しています

市販のルウを使わない、本格派のスパイスカレー。
本格派!と言っても、圧力鍋を使うからラクラク作れますよ。


 すでに受講された(試食された)皆様の評判も上々!!
カレーレッスン大好評♪うれしい感想いただきました!

募集開始から、早い段階でお席が埋まってしまったため、行きたかったのに~というお声をたくさん頂戴しましたので、急遽、追加日程を設けました。

7月から、1回のレッスンの人数を最大6名様とさせていただきます。
(今までよりも2名さま増席いたします) 

☆圧力鍋で本格派!市販のルウ不使用のスパイスカレー☆

(日程)
7月 8日(火) 午前11時~14時 (満席となりました)

7月10日(木) 午前11時~14時 (満席となりました)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪
 



ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


さて、昨日から6月の圧力鍋講座「圧力鍋で本格派!市販のルウ不使用のスパイスカレー」のレッスンが始まりました。カレーレッスンは、教室を初めて早い段階から、リクエストをいただいていたのですが、どこまで手をかけるか、何から作るか…というところが悩みどころでした ... 続きを読む
さて、昨日から6月の圧力鍋講座
「圧力鍋で本格派!市販のルウ不使用のスパイスカレー」のレッスンが始まりました。

カレーレッスンは、教室を初めて早い段階から、リクエストをいただいていたのですが、
どこまで手をかけるか、何から作るか…というところが悩みどころでした。

それに、カレーって市販のルウで作るカレーが定番の味になっちゃってる感じがあるので、
スパイスで作るカレーで受け入れてもらえるかっていうのも、かなり不安でした。

でも、ご紹介してみると、本当に皆さん喜んでくださって、


☆本格派!トマトチキンカレー
☆ターメリックライス
☆簡単!ピクルス
☆タンドリーチキンのシーザーサラダ(自家製シーザードレッシング)

 こんな感じでご試食していただいているのですが、

「カレー、まだありますよ~」とお声掛けすると、ほとんどの方がお代わりしてくださるのです。
お鍋がほとんど空っぽになるまで召し上がっていただけて、本当にうれしいのです。


「これ、辛くなくてマイルドで、でもお店の味がしておいしいー!!」
(レッスンでは、辛いスパイスを入れないブレンドスパイスで作ってます。辛いのがお好きな方は、個別で辛いスパイスを追加していただいてます)

「簡単だし、シンプルな材料なのに、こんな味になるんですねー!!」

「これなら、辛いのが苦手な私でも食べられる!!」

「先生!スパイス売ってください!!」スパイスを独自にブレンドしているので


「本当にずっとずっと待ってました!想像以上の味で、大満足です!!」


「これから、シーザーサラダのドレッシングを買わなくてもよさそうです。」


「ピクルス、おいしーい!苦手だったみょうがも食べられました!」


「スパイスの話も聞けて、勉強になりました!




そして、お家に帰られてから実際に作りました!と、うれしいつくレポもいただきました!

「さっそく、ピクルスを作りました!
使うのが怖かった圧力鍋!便利に使えそうな?予感です」(Tさま)


「ありがとうございました!とってもためになり、楽しかったし美味しかったです♡
実は、今日、息子の誕生日で♪ 「カレーが食べたい」というので、早速作りましたよー^^
「今までのカレーの中で一番おいしい!」と、 サイコーの褒め言葉もらいました♡ 」(Kさま)



なんて、もう、うれしすぎ!!!



6月のレッスンの日程は、すべて満席となってしまいましたが、お席をご用意できなかった方から「カレー、覚えたかった~」とのご要望を多数頂戴いたしましたので、追加日程をご用意させていただきました

ただいま、まずはリピーターさんにご案内しておりますので、残りのお席がありましたら、
明日、カレーレッスンの追加日程をご案内させていただきますね(20:00に更新予定)。
辛くない。でも本格派の圧力鍋で作るカレー。
ぜひ一度、体験してみてくださいね。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。

レシピブログに参加中♪




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


今日のタイトル。「ちょっと言い過ぎちゃうの!?」と思ったのですがこれ、本当に生徒さんがメールに書いてくださった文章なのです。こんなに素敵な言葉をかけていただけるなんて、まだ1年間だけど、この教室をやってよかった~!!って、しみじみ感じました。*:..。o○☆゚・: ... 続きを読む

今日のタイトル。

「ちょっと言い過ぎちゃうの!?」と思ったのですが
これ、本当に生徒さんがメールに書いてくださった文章なのです。

こんなに素敵な言葉をかけていただけるなんて、
まだ1年間だけど、この教室をやってよかった~!!って、しみじみ感じました。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

4月30日に放送されたNHKあさイチでご紹介いただいたおかげで、
5月は初めての方にもたくさんお越しいただきました。
本当にありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ では、初めてお越しくださった方に
アンケートをお願いしています。

今日は、そのアンケートから、一部をご紹介しますね。


 ●今日のお料理で、一番作ってみたいものは何ですか?
 その理由も教えてください。

全部です!
どれもおいしそうで、私にも作れそうな気になりました!

全部やってみたいです!
息子がお肉好きなので、鶏チャーシューを作ってみたいです。以前レシピ本で角煮を作った時、味が染みなかったりパサパサになったりしたので、とても参考になりました!


どれも作ってみたいです!
鶏のチャーシューは、家族が喜びそう!!簡単にボリュームのある一品ができて助かります。
 
 
鶏チャーシューと味玉子。
びっくりするくらい簡単なので、おうちですぐ作りましたー!!って声も多いのです.




プリンです!
あさイチで見て、本当にあっという間になめらかでおいしそうにできていたので、作りたいと思ってます。


プリン!加熱時間が本当に短くて、感動しました!


 
 やっぱり、プリンも大人気ですね!
あさイチで、イノッチさんが本当においしそうに夢中で食べてくださった姿に、
「食べてみたい!!」って思われた方がたくさんでした。
ご試食の時には、わー!!って歓声が上がるほど、喜んでくださいました。



●圧力鍋以外で「この情報は役に立つ」と思ったことはありましたか?


たまごに砂糖を入れるタイミング。
いつも玉子焼きを作る時に、うまく混ざらず気になってたので


圧力鍋はメーカーごとに個性があること。水分量のこと、火加減のことなど、知らなかったことがいっぱいでした。うまく使えるように回数をこなして頑張ります!

ゆでたまごの作り方です。殻のむき方も為になりました!

サラダの下準備。
いつもなんだかシャキッとしないサラダを食べていたので、これからは教えてもらった方法でシャキッとしたサラダが食べられそうです。

混ぜご飯の味付けのコツ。「なるほどー」と納得しました。

お料理のアレンジもいろいろ教えてもらえて、とても勉強になりました!



●今日の講座の感想をご自由にどうぞ!

圧力鍋は怖いと思っていましたが、怖くないことがわかりました。
どのお料理も簡単でぜひ作ってみたいと思いました。とてもわかりやすく楽しかったです。

お料理教室はいくつか通ったことがありましたが、デモンストレーション形式は初めてでした。わかりやすくてよかったです。先生の説明もとても適確でわかりやすかったです。

先生の「圧力鍋LOVE」な感じがすごく伝わってきました。カレーやシチューくらいにしか使われてなかった我が家の圧力鍋も、いっぱい活用させたいと思います!





本当に素敵な言葉をいただき、ありがとうございます。

圧力鍋って、なんだか難しそうで、かといって取扱説明書は読むのは面倒だし。
まあ、なんとなく使ってまーす!

という気持ちから、

仕組みをきちんと理解して、「安全に、おいしく、手軽に」圧力鍋を使っていただきたいのです。
「手間がかかる、時間がかかる」のではなく、「きちんと火を入れれば、あとは勝手に調理してくれる」と喜んで使っていただきたいのです。

皆さんからいただいたアンケートを読ませていただき、
より一層、「私が伝えたかったこと」が明確になり、これからも頑張ろう!!って思えました。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました!


お家に帰ってさっそく作りましたー!ってうれしいつくれぽいただきました。

 

 
チャーシュー、梅ひじきご飯(圧力鍋でご飯を炊いたのも初めてです)
サラダ、プリンともに家族から大絶賛。

「ぜ~んぶ、めっちゃ、おいしい! 」とは大学生の娘の感想です。



ご家族にも喜んでいただけたとは、本当に本当にうれしいです。
うれしいお声、お写真、そしてブログ掲載までお許しいただき、ありがとうございました。


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。

レシピブログに参加中♪




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


5月の圧力鍋講座は、圧力鍋で楽ちん!行楽・持ちより・おもてなし作り置きできるものや、おうちパーティーの〆にピッタリのもの、それから、お客様の前でちょっと一工夫することで、場が盛り上がるものなど、圧力鍋があるからこそ!の手抜きに見えない手抜き料理をご紹介し ... 続きを読む
5月の圧力鍋講座は、

圧力鍋で楽ちん!行楽・持ちより・おもてなし

作り置きできるものや、おうちパーティーの〆にピッタリのもの、
それから、お客様の前でちょっと一工夫することで、場が盛り上がるものなど、
圧力鍋があるからこそ!の手抜きに見えない手抜き料理をご紹介してます。

テーマの中に「おもてなし」とあるので、いつもはおひとり様ずつ盛り付けてますが、
今回はどーんと大皿盛りで。
取り分けてご試食いただくと、わいわいとお話も盛り上がるようです。


 

奥にあるのがメインの鶏チャーシュー。
味たまごも人気です。

おにぎりは、梅ひじきごはん。
梅干しを一緒に炊きこむので、お弁当にも安心です。
仕上げに加えた○○で、おいしさが一段とアップしますね!

水玉模様のフリーカップの中身は、シンプルチキンスープ。
焼鳥やさんの鶏スープの味がする!!!と大好評。
家飲み会で、〆にお出しすると、きっと喜ばれますよ!

サラダもちょっと一工夫。ほんのりわさびの風味が香る特製ドレッシングでいただきます。
これ、野菜がもりもり食べられるんですよー。


大きなお皿でお料理が並ぶと、皆さんのテンションもアップ!
とりわけながら、いろいろなお話が弾んでました。



お食事の後は、デザートタイム。
あさイチでご紹介したなめらかプリンを味わっていただきます。

さてさて、5月後半の日程は、あさイチをご覧になってお申込みくださった
初めまして!の方がたくさんお越しくださいます。

もしかしたら、ちょっと緊張…ドキドキって思っているかもしれませんが、
ゆっくりデモンストレーションをご覧いただいて、そのあとは女子会気分で
ご試食をお楽しみくださいね。

明日もレッスン♪皆様のお越しをお待ちしております。

お天気、良くなりますように^^






ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


6月の圧力鍋講座。土曜日にブログでご案内したところ、たくさんのお申し込みをいただき、昨夜(5月20日)時点で、6月の講座はすべて満席となりました。・゚☆○o。..:*  ありがとうございます!!! *:..。o○☆゚・中には、お申込みいただいたにも関わらず、お席をご用意でき ... 続きを読む
6月の圧力鍋講座。

土曜日にブログでご案内したところ、たくさんのお申し込みをいただき、
昨夜(5月20日)時点で、6月の講座はすべて満席となりました。

・゚☆○o。..:*  ありがとうございます!!! *:..。o○☆゚・


中には、お申込みいただいたにも関わらず、お席をご用意できなかった方もいらっしゃいます。

今回お席をご用意できなかった方には、来月のご案内を
ログ告知に先駆けて優先的にお知らせいたします
ので、どうぞよろしくお願いいたします。



NHKあさイチへでご紹介いただいたのをきっかけに、たくさんの方にこの教室の存在を知っていただくことができました。
これからも、圧力鍋をもっともっと身近に感じていただけるような講座をお届けしていけるように
頑張ります!


今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



うちごはんラボ
さいとうあきこ