圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

気温もどんどん上がってきて、お昼間は汗ばむような陽気の日もありますね。あったかくなってくると、もう圧力鍋の出番は終わり。って思ってませんか?圧力鍋って、煮込み料理だけじゃないんですよ。これからの季節は、もっともっと圧力鍋の便利さが実感できるんです!そんな ... 続きを読む

気温もどんどん上がってきて、お昼間は汗ばむような陽気の日もありますね。
あったかくなってくると、もう圧力鍋の出番は終わり。


って思ってませんか?


圧力鍋って、煮込み料理だけじゃないんですよ。
これからの季節は、もっともっと圧力鍋の便利さが実感できるんです!

そんな圧力鍋を身近に感じて、もっともっと使いたくなる、そんな圧力鍋講座を開催しています。

現在募集中の講座は2つあります。
自宅教室での定期講座と、調布市で開催する出張圧力鍋講座。
行きたい!と思ったら、ぜひご参加くださいね。

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自宅教室☆4月の圧力鍋講座   圧力鍋で!「春の素材」を楽しもう♪

新じゃがいも、新玉ねぎ、春にんじん、春キャベツ、そしていちご。
春の素材を、圧力鍋でふんだんに楽しめるメニューですよ~♪
スペアリブと一緒にこってり味に煮込んだ新じゃがが絶品!ごはんにもビールにも合う一品です♪

(日程)
4月17日(木) 午前11時~13時30分(残名さま)
4月18日(金) 午前11時~13時30分(満席になりました)

※4月15日現在の残席数です。

(持ち物)
ハンドタオル

(受講料)
単発 3500円
お得な5回コースなら、15000円/5回(8ヶ月間有効です)

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
 ご参加は女性限定とさせていただいております。ご了承くださいませ。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください。akimikan2012@gmail.com 


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調布出張講座☆honey drop×うちごはんラボ 圧力鍋でほめられ和食講座

中までしっかりと味が染みた豚バラと大根の煮物
圧力鍋なら初心者でもベテランの味に仕上がります!

そして、簡単すぎる!!と大好評の「自家製鯛めし
お家でも、料亭に負けない絶品鯛めしが作れます!その秘密とお代わりまでおいしく食べられる秘訣をご紹介しますね!

あとは、作り置きに便利ななめたけや、汁物。そしてお楽しみのデザートまで盛りだくさんの内容です。


(日時)

4月24日(木)  午前11時~13時30分(予定)

 

(場所)
調布市 
(調布市国領駅より徒歩12分。詳細はお申込みの方にご案内いたします。)


(受講料)
4800円(単発のみ)

こちらのページから、直接honey dropさんにお申込みくださいませ。


※こちらの講座は、小さなお子様連れでもご参加いただけます!




これからの季節も、圧力鍋をどんどん使っちゃいましょう!!



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いつもは東京都大田区の自宅教室にて開催している 圧力鍋講座ですが、時々、自宅教室を飛び出して、圧力鍋と一緒に出張講座も開催しています。毎月偶数月には、調布市のパンとお菓子の教室 honey dropさんで圧力鍋講座を開催させていただいてます。こちらの教室 honey d ... 続きを読む
いつもは東京都大田区の自宅教室にて開催している 圧力鍋講座ですが、
時々、自宅教室を飛び出して、圧力鍋と一緒に出張講座も開催しています。

毎月偶数月には、調布市のパンとお菓子の教室 honey dropさん
圧力鍋講座を開催させていただいてます。

こちらの教室 honey dropさんは、小さいお子様連れでもご参加いただける
子育て中のママに優しい教室なのです。

今回の圧力鍋講座も、もちろんお子様連れでのご参加もOKなので、
気になってたけど子どもがいるから…とあきらめていた方もこの機会にぜひ♪


今回、ご紹介するお料理は、
うちごはんラボの一番最初のレッスンでご紹介した「鯛めし」&「豚バラ大根」の
和風の献立です。

もちろん、お楽しみのプチデザートもありますよー♪


 


今回ご紹介する鯛めし。
そのままごはんとして食べるのはもちろんのこと

 
お代わりの分はぜひお茶漬けで!!

これが病みつきのおいしさです♪


そして豚バラ大根。
圧力鍋は味が染み込まないんでしょ?と思ってる人に試していただきたい!
 
大きな大根にもお箸がすっと入り、味もしっかり染みてます。
その秘密は…○○


さて、なんでしょう?
お楽しみに!!


こちらの講座は、honey dropさんに直接お申込みくださいませ。
詳しくはhoney dropさんのブログをご覧ください。

圧力鍋レッスン4月24日開催 募集スタート(honey dropさんのブログにジャンプ!)



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春休み、3月末から1週間ほど、大阪に帰省しておりました。子ども時代から、学生時代、そして結婚してからもずっと大阪に住んでいたので、実家の両親に顔を見せに行くだけじゃなく、向こうの友人に会うのも大きな目的なのです。今回は、お友達のリクエストもあって、プチ出張 ... 続きを読む
春休み、3月末から1週間ほど、大阪に帰省しておりました。
子ども時代から、学生時代、そして結婚してからもずっと大阪に住んでいたので、
実家の両親に顔を見せに行くだけじゃなく、向こうの友人に会うのも大きな目的なのです。

今回は、お友達のリクエストもあって、プチ出張圧力鍋講座を開催。
子どもたちの保育所時代からのママ友4人集まって、わいわいと楽しみました^^

圧力鍋は友人のものを借りて作りました。

すでに出来上がっている料理は、簡単でお財布にもやさしーいこのスープ!

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!



圧力鍋で一瞬加圧でできちゃう。しかも中華スープの素も必要ありません。
豚バラとお野菜だけで、うまみがしっかり出てくるのです!!

飲んだ時には、こんなさっぱりしたスープが欲しくなるよね~♪
(もうお分かりですね。圧力鍋講座の後はそのまま飲み会へと突入するパターンです)

そしてもう一つの圧力鍋では、4月の教室メニューにもなっている
新じゃがいもとスペアリブのこってり煮を作りました。

総勢 大人6名、子ども10人という大所帯。
一回分では全く足りず、2回同じ料理を作るということに。
そして1回目はデモンストレーションで見てもらい、2回目は作ってもらいました。

 うーん。うまいっ!

特に新じゃががびっくりするくらいホックホクで、大好評!!

「じゃがいも、すっごい美味しかったわー!!肉は子どもたちが食べちゃうので、
私はじゃがいも担当で!(笑)」


うちにある調味料を組み合わせると、あんなに深みのある味になるのねー!!大発見」

「レシピ通りに作るだけで、同じように美味しく作れたよー!」




後、もう一品はびっくりするくらい簡単な鶏チャーシュー
こちらは、5月の教室でご紹介するメニューです。

作り置きできるから、あるととても便利です。
お弁当やラーメンのトッピングにも大活躍の一品。圧力鍋サマサマ~と思うメニューです。

一緒に味玉子もできちゃうから、うれしいですよね!


「えーっ!こんな簡単にできちゃうの!?見た目豪華なのもポイント高いよねー♪」

「おかげでレパートリーが増えました!絶対作るねー♪」



 楽しく作った後は、わいわい飲み会スタート!!

 

この後、ワインが5本…いや6本…?空き、お開きになったのは夜の10時過ぎ(笑)
(ちなみにスタートは午後2時でした…)

 
親子ともども、大阪でしっかりリフレッシュしてきました!
ということで、4月からもおいしいお料理をご紹介できるように頑張りまーす!


4月の圧力鍋講座、ただいま参加者募集中です!

 

☆圧力鍋で!「春の素材」を味わおう!☆

メニューの詳細はこちらから→春の食材の美味しいお料理、ご紹介します。

(日程)
4月 9日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
   15日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
   17日(木) 午前11時~13時30分 (残名様)
   18日(金) 午前11時~13時30分(残名様)

※4月3日現在の残席数です

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



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  4月の圧力鍋講座。春の食材をふんだんに使った、旬を味わい尽くすお料理です。もちろん、圧力鍋が大活躍ですよー。圧力鍋をもっともっと使いこなしたい!!という方も、ぜひぜひご参加くださいね!☆圧力鍋で!「春の素材」を味わおう!☆お料理の雰囲気、伝わるかしら ... 続きを読む
 
4月の圧力鍋講座。
春の食材をふんだんに使った、旬を味わい尽くすお料理です。

もちろん、圧力鍋が大活躍ですよー。
圧力鍋をもっともっと使いこなしたい!!という方も、ぜひぜひご参加くださいね!

☆圧力鍋で!「春の素材」を味わおう!☆

お料理の雰囲気、伝わるかしら?


・スペアリブと新じゃがのこってり煮(圧力鍋使用)
家にある基本の調味料だけで、コクのあるおいしさに。
ごはんがもりもりすすんじゃう!ガッツリ系メニューです♪

・新玉ねぎのスープ(圧力鍋使用)
とろけるような甘さの新玉ねぎ。
圧力鍋でサッと煮込んで、とろける味わいをお楽しみください。ダシや固形スープの素を使わず、うまみ食材と組み合わせて、シンプルなスープでお召し上がりいただきます。

・春キャベツと人参のフルーティーサラダ
やわらかなおいしさのキャベツと人参がたっぷり食べられるサラダ。
生のお野菜に含まれる酵素もしっかりと摂取できます。

・いちごのスイーツ
口当たりもやさしいスイーツ。もちろん、簡単に作れることが大切ですよね!
乞う、ご期待!

 

☆圧力鍋で!「春の素材」を味わおう!☆


(日程)
4月 9日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
   15日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
   17日(木) 午前11時~13時30分 (残名様)
   18日(金) 午前11時~13時30分(残名様)

※4月3日現在の残席数です

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
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 4月12日(土)15時30分~  【 土曜日特別レッスン開催!】

圧力鍋で簡単おつまみ教室&日本酒カクテルを楽しむイベントです。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。

4月12日☆土曜日特別講座のお知らせ

※こちらは4月5日を申込み締め切りとさせていただきます。ご了承くださいませ。




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圧力鍋のお料理教室を開催しています。キッチンの棚の下にしまいっぱなしになっている圧力鍋を、もっともっと普段使いしていただけるように、お手軽な圧力鍋料理をご紹介しています。3月は小豆ともち米から作るお赤飯などの「お祝いメニュー」と題してご紹介しました。こん ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。

キッチンの棚の下にしまいっぱなしになっている圧力鍋を、もっともっと普段使いしていただけるように、お手軽な圧力鍋料理をご紹介しています。

3月は小豆ともち米から作るお赤飯などの「お祝いメニュー」と題してご紹介しました。

こんな風に盛り付けてみました。

 
 お皿に敷いたのは「笹の葉」
製菓材料店などでも販売していますし、ネットショッピングもできます。

お赤飯は、物相型で抜いて、ゴマをパラパラ。

若竹煮は、小高く…と意識しながら。

青菜の簡単白和えは、小鉢に入れて。

茶碗蒸しは、大きな器で一度に作り、お手元の器に取り分けて召し上がっていただきました。



「こんな風に盛り付けると、すっごくお料理上手に見えますね!」
「一つ一つは難しい料理じゃないのに、盛り付けひとつで手が混んで見えます!」
「わー、こんなお料理が出てきたら、テンション上がります!」

と、評判も上々でした^^
良かった~。


実はもともとは普通のごはんのような盛り付けで考えてました。
こんな感じ。

 でも、なんとなく「お祝い」感が出ないのが気になっていて…。

そんな時に参加したイベントで、盛り付けのヒントをいただきました!
ワンダーシェフさんのイベントです。

その時の記事はこちら→お友達同士で、出張圧力鍋講座はいかがですか? (この記事の後半にイベントレポートがあります)


笹の葉も、物相型も前日に買い求めたもの。
売っているお店があってよかった~^^



盛り付けだけじゃなくて、お料理の評判も上々です!

「教えてもらったお赤飯、さっそく作ってみました!家族もすっごく喜んでくれました!」

「白和え、作りましたー!あの方法なら、思い立ってすぐ作れるのでいいですね」

「食が細い子どもが、教えてもらったお料理はおいしいってたくさん食べてくれました!」

そんな声が、何よりうれしいです。
本当にありがとうございます!!


4月の圧力鍋講座では、「新」づくし。
新じゃがいも、新玉ねぎ、春キャベツ、春にんじんなどなど、春においしい食材を
お料理しますよ。

デザートも、いい感じに調整中です^^

4月の講座は、3月24日(月)からブログでの募集を開始いたします!
春から、新しいことを始めたいあなた!
今年は、「圧力鍋の達人」を目指しませんか?



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4月の圧力鍋講座。そろそろあったかくなってくるので、圧力鍋の出番が減るかなー?なんて思ってませんか?うちごはんラボでは、一年中圧力鍋が大活躍するお料理をご紹介していますよー。春。この時期にしか味わえないフレッシュな食材が豊富に並ぶ季節です。新じゃが、新玉 ... 続きを読む
4月の圧力鍋講座。
そろそろあったかくなってくるので、圧力鍋の出番が減るかなー?なんて思ってませんか?

うちごはんラボでは、一年中圧力鍋が大活躍するお料理をご紹介していますよー。

春。この時期にしか味わえないフレッシュな食材が豊富に並ぶ季節です。

新じゃが、新玉ねぎ、春キャベツ…
そんな「新」鮮な素材を圧力鍋でおいしく料理しちゃいましょう!

 ☆新じゃがいもとスペアリブのガッツリ煮込み
珍しくガッツリした味付けの煮込み料理。
うちの息子(中1)は、これがあると白ごはんを4杯お代わりします(笑)
スペアリブが骨からほろっと外れて食べやすく、お肉もやわらか~♪
白ごはんはもちろん、ビールにも、ワインにも合いますよ^^

☆新玉ねぎのスープ
フレッシュで甘い新玉ねぎ。旨みの出る食材と組み合わせてスープの素を使わずに仕上げます。メインのお料理がガッツリ系なので、こちらはあっさり系で。
実は春が旬だというトマトも入れちゃおうかと思ってます。

☆春キャベツと春にんじんのラペサラダ
こちらは圧力鍋は使いません。圧力鍋の余熱中に作れるサラダです。
シャキシャキの食感がたまらない!簡単サラダです。

☆スペシャルデザート
こちらは…うーん、何にしよう?


今回もおいしいレシピができました。
ぜひ楽しみにしてくださいね!

と言いつつも、4月の講座日程のご案内が遅れております。
ごめんなさい…。

というのも、実はワタクシ、PTAの役員になってしまいまして、
学校行事等の予定がまだわからなくて、講座日程を立てられずにおりました。

でも、待ってくださっている生徒さんもいらっしゃるので、フライングします!!!
(それで役員会行けなくても許してチョー!!)

 いつも来てくださる皆様には3月20日(木)にメールさせていただきます。

 そして、こちらのブログでは、3月24日(月)にご案内スタートいたします!



新しいことを始めるのにはピッタリの春。
今年は圧力鍋を始めませんか?


☆☆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ☆☆

4月の講座日程は、3月24日(月)にこちらのブログでご案内いたします。


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、取扱説明書をお持ちいただければ、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com

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いつもは平日のお昼間に開催している圧力鍋講座ですが、土曜日に特別講座を開催いたします!4月12日土曜日開催!圧力鍋で簡単おつまみを作って、日本酒のこともちょっと学べちゃう!1回で2倍楽しめる講座となってます。☆☆圧力鍋で簡単おつまみ教室&日本酒カクテルを ... 続きを読む


いつもは平日のお昼間に開催している圧力鍋講座ですが、
土曜日に特別講座を開催いたします!

4月12日土曜日開催!

圧力鍋で簡単おつまみを作って、日本酒のこともちょっと学べちゃう!
1回で2倍楽しめる講座となってます。

☆☆圧力鍋で簡単おつまみ教室&日本酒カクテルを楽しもう!!☆☆


日時: 2014年4月12日(土) 15時30分~18時30分(予定)

場所: 東急大井町線 「尾山台」駅から徒歩10分 住宅街の中にある隠れ家サロン

(詳細はお申込みいただいた方にお知らせいたします)

メニュー(予定):一部を抜粋してご紹介します

・鶏チャーシュー&味玉子

 
・温野菜のバーニャカウダ

・簡単ピクルス

 

(メニューは変更になる可能性があります)


●お料理デモンストレーション
●日本酒レクチャー
●試食&試飲会




参加費: 5,500円(材料・レシピ・飲食代込み)



同じ会場で、この講座の直前(13時30分から)は、
安心安全な材料で手作りする
極上うる肌フェイシャルソープのワークショップがあります。

こちらのワークショップと連続受講なら、参加費500円引きとさせていただきます!

参加費:5,500円
(参加費には講習費、せっけん150g相当の材料費が含まれます)

つまり、両方参加すれば、合計11,000円のところ→10,000円に!




━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─


以前からご要望の多かった土曜日開催。
今回は、尾山台の素敵な隠れ家サロンをお借りして開催できることになりました!

 
キッチンのお助けアイテム「圧力鍋」をもっと身近に感じられる
簡単おつまみ教室&日本酒をもっとカジュアルに親
しんでいただける
「MOTOZAKE×サ
キニック」の体験会でdす。

 圧力鍋のおつまみ教室は、デモンストレーション形式。
ストの皆さんは「見てるだけ」でOK!

そのあとは、MOTOZAKEプロデューサーの山本利晴さんから、
この日のために蔵元さんから入荷したイチオシ
の日本酒(MOTOZAKE)を使った
とっておきの「日
本酒カクテル」をご紹介いただきます!

日本酒の新しい楽しみ方「MOTOZAKE×サキニック」をぜひ体験してください!


実はわたくし、「MOTOZAKE伝道師」に登録しておりますので、
MOTOZAKEを広める活動の一環として、今回のイベントを企画させていただきました!
    私のMOTOZAKEデビューはこちら→こんな日本酒、初めてです!





石けんワークショップ、圧力鍋×日本酒カクテルイベントは、
どちらもFACEBOOKを通じて先行でご案内しておりましたので、
残りのお席がわずかとなっております。
お早目にお申込みくださいませ。


お申し込みの際は、

●お名前・年齢
●お電話番号・メールアドレス
●参加希望のワークショップ(石けん・圧力鍋・両方)
●参加理由 をご記入いただき、

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
akimikan2012@gmail.com 


メールをいただきましたら、原則2日以内にお返事させていただきます。

2日たっても返信がない場合は、迷惑メールフォルダ等に入ってしまう場合がありますので、
改めてメールを送信していただきますようお願いいたします。
また、携帯から送信していただいた場合は、@gmail.comからの受信ができるように
設定をお願いいたします。




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圧力鍋のお料理教室を開催しています。いつもは自宅教室なのですが、今回は出張講座。電車を乗り継ぎ1時間半。船橋市まで行ってまりました!そう、「ふなっしー!!」の船橋市。でもね、船橋の駅を降りても、ふなっしー感はなくて、ちょっと残念(笑)今回は、ママ友ばかり7人 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
いつもは自宅教室なのですが、今回は出張講座。
電車を乗り継ぎ1時間半。船橋市まで行ってまりました!

そう、「ふなっしー!!」の船橋市。
でもね、船橋の駅を降りても、ふなっしー感はなくて、ちょっと残念(笑)

今回は、ママ友ばかり7人のグループ。
うち2人は、私の直接のお友達です。

ご紹介したのは、今月のメニュー。

 
この3品と、あとはお野菜のプチおかずを少し。
デザートは、リクエストがあった「わらびもち」を。

これで、家族のお祝いの時にお赤飯がつくれるわー! 
茶碗蒸しがなめらか~でおいしーい!!
わぁ!そんな簡単でいいの~!!


なんて、わいわいおしゃべりしながら楽しく作りました。
いつもよりもたくさんの量だったので、皆さんにも作るのをお手伝いいただきながら、
一緒に作りました。

今回の会場は友人が住むマンションのパーティールーム。
立派なキッチンもあって、至れり尽くせりです。

いいな~♡


4名様以上のグループで、場所をご提供いただけましたら、
出張圧力鍋講座をさせていただくことも可能です。
メニュー、料金につきましては、ご相談させてくださいね。

例えば普段は別の教室を開いているところでも、出張させていただくこともできます。
お気軽にお問合せくださいませ。

メールはこちらから↓

akimikan2012@gmail.com  


船橋の会場での出張講座。
皆さん楽しんでいただけたようで、また開催させていただけそうです。
いつごろ、どんなメニューにするかは検討中ですが、素敵な皆さんにまた会えるかと思うと、
とーってもうれしいです。

ありがとうございました^^


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さて、土曜日は講師として出張講座を開催しましたが、
日曜日は、生徒として料理イベントに参加してきました。

圧力鍋の主力メーカー ワンダーシェフさんのお料理イベントです。

ブログでイベントの情報をご案内していたので、教室に来てくださってる生徒さんや、
ブロ友さん、そしてお友達も参加してくれてたから、楽しさもひとしおでした!
(来てくださった皆さん、ありがとうございましたー!)

 
春のお花見メニューを教えていただきました!
あらたなるお料理のヒントもいただけて、楽しくておいしいイベントでしたよ^^
(今月の後半には、同じお料理内容で大阪でもイベントが開催されるので、
これ以上詳しく書くと、参加する人にネタバレになっちゃうので、このくらいでお許しを!)

ワンダーシェフさんのイベントといえば、やはりこの方は外せません!!

 社長の伊藤さん。
本当におもしろくてサービス精神旺盛な社長さんです。

ブロ友さんの中にも伊藤さんのファンは多く、勝手にファンクラブを名乗ってます(笑)
(いろいろお話してて、実際にお目にかかるずーっと前からお互いの存在を知っていたという…赤い糸伝説?がありました)


こちらの楽しいイベント。
大阪会場では、3月22日に開催されます。

まだ少しお席に余裕があるようですので、ご興味がある方はぜひ!


(ここだけの話、ワンダーシェフさんの人気圧力鍋「オース」が
びっくりするくらいお得に購入できるチャンスもあります!)


◆大阪会場
3月22日(土) 11:30~13:30 と 15:00~17:00


〒530-0001 
大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビル
JR大阪駅中央出口南側に出て、阪神百貨店の南側、大阪駅前第2ビル1階。
教室はビル中央の噴水東側(第3ビル側)
地図は下記よりご確認ください。
http://www.homemade.co.jp/sch_detail.htm?school_no=327094


↓お申し込みはこちらから↓

https://www.fukumusumesan.com/06-6334-4349/reserve/


お席に限りがございますので、ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね!


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3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!3月13日(木) 11時~13時30分 (残2席)詳しくは、こちらの記事をご覧ください!→【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!もう来週から講座スタートというのに…今頃レシピの最終確認。でも、このメニュー ... 続きを読む

3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!

3月13日(木) 11時~13時30分 (残席)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください!
【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!

もう来週から講座スタートというのに…

今頃レシピの最終確認。
でも、このメニューはもう何度も作り続けている我が家の定番なので大丈夫。
今回も簡単に!手軽に!おいしく!見た目豪華に!できましたー!!

 

 
☆手作りお赤飯
☆鶏手羽先とたけのこの若竹煮
☆中華風茶碗蒸し
(あとは写真にないけど)
・野菜のプチおかず…めんどくさい手順全部なし!青菜の白和え
・特製デザート…さて、なんでしょ?お楽しみに^^


まずはやっぱり手作りお赤飯
スーパーには、お米に混ぜて炊くだけっでできちゃう「お赤飯の素」なども売られてますが、
やっぱり小豆ともち米だけで作るシンプルなお赤飯を味わっていただきたい!

ソチ五輪で、浅田真央選手がフリーの試合前にお赤飯を食べたというパワーフード
(↑このエピソード、めっちゃタイムリーと喜んで、何度も使っているという…)
ここぞ!というお祝いの席に、作ってあげると喜ばれますよ。

私の実父が70歳、古稀のお祝いの時に、知り合いの方がたくさんお集まりくださって、
お祝いの席を開いてくれたんだけど、そのお礼としてこのお赤飯をたくさん作ってお配りしたら、
皆さんとっても喜んでくださいました。
最近では和菓子屋さんで買ったり、チンするタイプのものもありますが、
やっぱり手作りは格別!

そして男性の中にも「お赤飯が好き♡」という方、実は多いようですよ。
ぜひぜひこの機会にマスターしちゃいましょ!


お財布に優しい鶏の手羽先から、なんと2品できちゃいます。
お給料日前でも、お財布に優しいお料理です。

鶏とたけのこを若竹煮にして、ゆで汁は中華風茶碗蒸しに。

この中華風茶碗蒸しは、ぜひ覚えていただきたい!
とろっとろのやわらかーい茶碗蒸し。圧力鍋で「スが入らない」蒸し方伝授いたします。
今回は、人数分まとめて大きな器でどーん!と蒸し上げますが、一人分ずつに分けても大丈夫です。スープ代わりに楽しめる一品です。


そして小さいおかずは、青菜の手間なし白和え
白和えって、定番の作り方だと、豆腐を水きりしたり、しいたけやこんにゃく、にんじんと別々に煮たりと、副菜なのにとっても手間がかかります。でも、面倒な部分をぜんぶすっ飛ばして、
思い立ったらすぐに作れる白和えをご紹介しますね。

特製デザートは…
いつも来てくださってる生徒さんから「今月は○○かしら?楽しみです~!」というメッセージをいただいたので、楽しみのままにしておいた方がよいかと、種明かしはやめておきますね。
2月にご紹介したいちご大福で使った「白玉粉」をちょっと使いますよ!


3月13日(木)にお席がございます!

今からでも間に合うので、急にスケジュールが空いた!という場合も
お気軽にお申込みくださいませ。


そして、明日は船橋市に出張レッスン。
こちらは仲良しのお友達グループでお声掛けくださいました。
楽しくレッスンしてきまーす^^

ご希望があれば、出張講座もお受けしております。
4名様以上で、場所をご提供くだされば、できる限りご希望に沿うようにコーディネートさせていただきます。
(土日も可)メールにてお気軽にお問合せくださいませ。

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記録的な大雪が降った関東地方ですが、暦の上ではもう春。まさに今、全力を尽くして頑張っている受験生たちにも、本当の「春」がきますように。そんなうれしいお知らせが聞こえたら、作りたいのはお赤飯。和菓子屋さんで買ってくるのではなく、市販の「赤飯の素」を使うので ... 続きを読む

記録的な大雪が降った関東地方ですが、暦の上ではもう春。
まさに今、全力を尽くして頑張っている受験生たちにも、本当の「春」がきますように。

そんなうれしいお知らせが聞こえたら、作りたいのはお赤飯。
和菓子屋さんで買ってくるのではなく、市販の「赤飯の素」を使うのでもなく、
小豆ともち米から、自然な小豆の色を使った本物のお赤飯(炊きおこわ)を作りましょう。

そして、鶏の手羽元から2つのお料理を作ります。
昨年、出張圧力鍋講座でご紹介して大好評だった中華風の茶碗蒸しと鶏手羽の照り煮。
これだけそろえば、もうお祝いの席のごちそうだってばっちりです!
(あとはお刺身とか、簡単にできるサラダとかがあればテーブルだって華やぎます)

 

(写真はイメージです)


圧力鍋=煮込み料理ってイメージが強いですが、3月のメニューでは「煮込み」で使うものは一切ありません。こんな使い方もできるね!的な圧力鍋の使用法を覚えてくださいね。

●圧力鍋で本格お赤飯
●鶏手羽で!その1 中華風茶碗蒸し
●鶏手羽で!その2 鶏手羽と根菜の照り煮
●副菜1点
●簡単プチデザート



卒業、入学、進級、就職。人生の節目のお祝いが多い季節。
ぜひ、手作りのお祝い膳で「おめでとう!」の気持ちを伝えてくださいね。



☆圧力鍋だから簡単!本格お赤飯で春のお祝いメニュー☆


(日程)
3月11日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
3月12日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

  3月13日(木) 午前11時~13時30分 (残名様)

3月18日(火)  午前11時~13時30分
(満席になりました)

※3月6日現在の残席数です

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、取扱説明書をお持ちいただければ、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●消費税が上がる前に圧力鍋買っちゃおうかな~♪と検討中の方もどうぞ♪
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



  2月25日(火) 2月の講座「市販のルウを使わない和風クリームシチュー」
まだお席ご用意できます。
詳しくはこちらの記事をご覧ください。
→【追加開催決定!】2月25日(火)あったかクリームシチューはいかがですか?

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