圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。あとは流しの下で、出番を待ってます。大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。「あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私に ... 続きを読む






圧力鍋、持ってるけど使いこなせない…。
登場するのは、カレーの日と、おでんの日と、年に数回の豚の角煮を作るくらい。
あとは流しの下で、出番を待ってます。

大きくてかさばるし、はっきり言ってなくても料理できちゃうし。

あると便利よー」なんて聞いて買ったけど、私には必要なかったかしら?


そんな風に思っていませんか?
(10年前は私もそうでした)

でも今は、圧力鍋はなくてはならない相棒です。

皆さんが圧力鍋を使う上で、面倒だと思うこと、
圧力鍋の嫌なところ、ちょっと考えてみました。


1)部品がいろいろついていて、お手入れが面倒!

2)蓋の閉め方、オモリのつけ方、火力の調節、蓋の開け方など、
いちいち注意書きがあって面倒!


3)料理によって加熱(加圧)時間が違うから、いちいち取説を見るのが面倒!

4)火を止めた後の余熱時間も決まってる。何もかもタイマーつけてなんて面倒!

5)自然放置の料理は、余熱時間が読めないから、お料理の段取りが面倒!

6)普通のお料理が作りたいのに、作りたい料理が載ってないとアレンジが面倒!

こんな感じかしら?
(当たってますかー?)

確かに、圧力鍋って、普通のお鍋に比べると手がかかります。

取説を見ながら使ってみるなんてことが、そもそも面倒!って方も多いかも。

そんな方にこそ、うちごはんラボの圧力鍋講座に来ていただきたいんです!!

なぜなら
皆さんの面倒をすべて解決!できるから。

例えば
1)の部品のお手入れや、2)の使用方法。

どの部品がどんな働きをするかを知れば、お手入れの必要性がわかります。
必要性がわかっていれば、お手入れも苦になりません。

毎回すべての部品を外さなくても、「肝心かなめ」のところさえ知っておけば大丈夫。
蓋の開け方の注意事項なども、「なぜそうする必要があるのか」を知ることが大事なんです。

基本の使い方や、普段のお手入れと、ある程度使い続けた時のスペシャルケア
しっかりとお伝えしますよ!


今までイマイチ圧力鍋が使いこなせなかったのは、
あなたの料理の腕じゃないんです!


取説の書き方が難しかったり、取説にのってるレシピが魅力的じゃなかったり、
お鍋の仕組みをしっかりと理解してもらえるような情報を提供していなかったからなんです。

その部分をしっかりとお伝えできるのが、うちごはんラボの圧力鍋講座です。

その証拠に、圧力鍋講座を受講された方から、

「買ってから一度も使ってなかったけど、ようやく圧力鍋デビューできました」
「今ではほぼ毎日使ってます!」
「圧力鍋って、こんなに気軽に使えるんですね」

なんてお声をいただいてます。


圧力鍋が使いこなせるようになれば、毎日のお料理が本当に楽になるし、
おいしくて家族が喜んでくれるし、レパートリーが増えて自分の腕が上がったようでうれしくなるんです。
お母さんが笑顔で作ってくれるごはん。これって、最高のごちそうだと思うんです。

今は「面倒だなー」と思ってる圧力鍋が、あなたのお料理のベストパートナーになってくれるかもしれませんよ!

一緒に、楽しい圧力鍋ワールドを実感しましょう!!



ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者募集中です。
後半の日程にまだまだ余裕がございます。
単発でもご参加いただけますので、まずは一度ご参加ください!!

メニュー:もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食

<日程>
9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
9月11日(水) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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圧力鍋が手放せない我が家。
今日の晩ごはんにも大活躍でしたー。

☆豚の角煮、長ネギ入り
☆簡単サムギョプサル風
☆中華風茶碗蒸し
☆炊き立てごはん

圧力鍋で下茹でした豚バラブロックが冷蔵庫にあったので、
半分は角煮、もう半分はサムギョプサルに。

子どもたちに「角煮かサムギョプサル、どっちがいい~?」って聞いたら

「角煮~!!」
息子「サムギョプサル~!!」

と意見が真っ二つに分かれたので、焼くか煮るかの違いだし、半分ずつ作りました。

 両方食べられて、お得感がありましたー。

それと、鶏手羽をゆでたゆで汁があったので、大好きなこちら

 
 ひき肉入り中華風茶碗蒸し。
トゥルントゥルンの茶碗蒸しだって、圧力鍋ならあっという間に作れちゃいます。
大き目の器で、家族4人分を一気に蒸します。

我が家のテッパンメニューです。

(ゆでた鶏手羽はまた後日別のお料理で登場させますよー)


うちごはんラボの圧力鍋講座では、こんな風に「普段の食卓に登場する家庭料理」を
圧力鍋で作っていきます。

圧力鍋メニュー=ごちそう

って思ってると、登場回数が少なくなるけど、

圧力鍋=家庭料理

になると、本当に毎日のように活用できますよ!!


9月以降も、おいしいメニューをご用意しています。
気になる方は、お気軽にお問合せくださいませ♪




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  いやー、ふと気が付くと、8月も半ば過ぎ…。なのに、9月の講座内容を決められず、大変遅くなってしまいました。ゴメンナサイ。さて9月の圧力鍋講座は、参加者さまのリクエストが多い「玄米ごはん」と「骨までやわらか魔法の煮魚」のヘルシー定食です。☆圧力鍋で炊く、も ... 続きを読む
 
いやー、ふと気が付くと、8月も半ば過ぎ…。
なのに、9月の講座内容を決められず、大変遅くなってしまいました。
ゴメンナサイ。

さて9月の圧力鍋講座は、参加者さまのリクエストが多い
「玄米ごはん」と「骨までやわらか魔法の煮魚」のヘルシー定食です。



☆圧力鍋で炊く、もっちり玄米☆

 

 (写真は、小豆入り玄米です)

小豆もしくは黒豆を入れて、さらにヘルシーに!

玄米ごはんを炊くと、圧力鍋の実力がわかります。
こればっかりは、圧力鍋のスペックの違いで、味に格段の差が出てしまいます。

「これが玄米?」と驚くような、もっちり、やわらかい、あまーい玄米ごはんを
楽しみにしていてくださいね。


そして、お魚は、骨までやわらかく炊き上げます。
「あれ?骨はどこに行ったの?」というくらい、まるで身と同じようにやわらかく炊けるので、
その食感を楽しんでください。
これなら、お子様やご年配の方でも、安心してお魚を召し上がっていただけますよ。

☆骨までやわらか!魔法の煮魚☆
 
こちらは、サバの生姜煮。
関西の方ではポピュラーですが、関東の方にはなじみがないかも。

使うお魚は、その時の入荷状況によって異なりますが、
アンマか、サバを使いたいなーと思ってます。


入荷状況によっては、もしかしたら、カラスカレイにするかもしれません。
 

青魚の場合と、白身魚の場合は、味付けは多少変えた方がいいので、
アレンジとして、ご紹介しますね。

…ということは、講座で習った煮魚以外にも、レパートリーがぐんぐん広がっちゃうということ。
サービスしすぎかしら?いろいろご紹介しすぎて、私がネタ切れになっちゃうかも!!!


でも、講座の参加者さまに大好評なのが、この「アレンジ方法」のご紹介。
一回の講座で、いろいろな料理を覚えられて、圧力鍋のレパートリーがどんどん増えると
喜んでいただいてます。

こうなったら、私のネタが尽きるまで、どんどんご紹介しまっせー!!!

そして、講座でもう一つ好評なのが、余熱時間中などにちょちょいと作れる
簡単おかずシリーズ。

今回は、我が家のテッパンメニュー。

☆かぼちゃの塩麹煮☆



普段、おしょうゆ味の煮物が多いかぼちゃですが、素材のおいしさを引き出した、
めちゃくちゃシンプルな煮物。
おしょうゆ味のかぼちゃだと、男性ウケがいまいちなのですが、これはなかなか好評です。



それと、簡単おかずをもう一品と、簡単なお味噌汁。
簡単デザートも、一緒にご紹介しますね。
玄米ごはんを中心として、とってもヘルシーな定食スタイルでお召し上がりいただきます。
(玄米ごはんは、お代わり自由です^^)

それでは、9月の圧力鍋講座の詳細です。


メニュー:もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食

<日程>
9月10日(火) 午前11時~14時(おかげさまで満席となりました)
・9月11日(水) 午前11時~14時(残1名様)
・9月19日(木) 午前11時~14時(残名様)
・9月25日(水) 午前11時~14時(残名様)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)

15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。

3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのお問合せフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



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これからの季節、煮込み料理やクリスマスのごちそう、おせち料理など、
圧力鍋の出番はいっぱい。
基本からきちんと学んで、圧力鍋の達人になりましょう!

10月以降は、こんなお料理を予定しています。

10月:味覚の秋を満喫しよう!
・きのこの炊き込みごはん
・具だくさんの豚汁

11月:ワインに合わせたい洋風レシピ(クリスマスにも!)
・自家製オイルサーディンorプロヴァンス風煮込み
・根菜のやさしいポタージュ
・瞬間!ピクルスなど

12月:今年こそ!日本の伝統おせちに挑戦!
・つやっつやの黒豆
・裏ごしなし!簡単栗きんとん
・鶏の八幡巻き
・昆布巻き

こんなメニューを予定しております。

続けて通えば、
●圧力鍋の出番が確実に増えます!
●圧力鍋のレパートリーが倍増します!
●おいしい料理を作りながら、光熱費が節約できます!
●市販の調味料やレトルトの登場回数が減ります!
●素材の味を生かしたヘルシーなお料理が食卓に並びます!
●お料理が楽しくなります!

持っているけど、いまいち使いこなせない圧力鍋が、
キッチンの主役に!

ぜひ、うちごはんラボで、圧力鍋の魅力を発見しに来てくださいね。




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昨日は、8月の圧力鍋講座でした。昨日もおいしく、楽しい講座になりました。 ☆ミックスビーンズのチリコンカン・タコライス風☆レンズ豆とたっぷり野菜の田舎風スープ☆グリーンサラダ・2種のドレッシングで☆ミルクティーのプリン今回は、おなじみさんと、初参加さんお二 ... 続きを読む
昨日は、8月の圧力鍋講座でした。

昨日もおいしく、楽しい講座になりました。

 

☆ミックスビーンズのチリコンカン・タコライス風
☆レンズ豆とたっぷり野菜の田舎風スープ
☆グリーンサラダ・2種のドレッシングで
☆ミルクティーのプリン

今回は、おなじみさんと、初参加さんお二人の計3人で和やかな講座になりました。

まずは、お豆をゆでて~

お豆って、こんなに短時間で簡単にゆでられるんですよー。って、皆さんびっくり!!

●わーい、リクエストのお豆料理!待ってました。
簡単にゆでられるので、食卓での登場回数が増えそうです!
しかも、ゆでた豆がすごくおいしい!サラダに散らすのも、いいですね♪




ゆでた豆で、チリコンカンを作りました。
ミンチが少し、お野菜たっぷりです。頑張ってみじん切りしてくださいね!

●チリコンカンって、あんまり馴染みがなかったけど、
こんな風にカフェ風おしゃれごはんにしたら、娘が喜んで食べてくれそうです!


●洋風のチリコンカンだけでなく、アレンジのアイデアも教えてもらったので、
レパートリーが増えそうです。




お次は、レンズ豆とお野菜のスープ。
固形スープの素を使わず、豆と野菜のうまみ、それと味付けに加えたあの調味料だけで、
ふかーい味わい。

●レンズ豆。初めて食べました。水戻しがいらないので楽ですね。
食べていて「きれいになれそう」なやさしいおいしさでした。

●スープは普通のお鍋で作っていましたが、圧力鍋で作ると簡単ですね。
もう圧力鍋が手放せなくなってきました!



そして、ミルクティーのプリン。
なめらかに仕上げるためのいくつかのポイントをご紹介しました。

出来上がったプリンのなめらかさ!
皆さん本当にびっくり!喜んでくださいましたよ。

●プリンのやわらかさが絶妙!絶対作ります!

●プリンはあんなに簡単にできるんですね。さっそく試してみたいです!


喜びの声がいっぱいです。

この圧力鍋講座は、
圧力鍋を持ってるけど、使いこなせてない!ってお悩みの方にとても喜んでいただいてます。

「こんな教室、なかったです!」って、わざわざ埼玉や千葉からお越しくださる方も。

全然使ってなかった圧力鍋ですが、
この講座に通うようになってから、よく使うようになり、
1台じゃ足りなくて、先日2台目を購入しちゃいました!

ダシを取るのに、ほぼ毎日使ってます。
ダシを取った後、大きめに切った大根やニンジンを入れてもう一度加圧すれば、お野菜ごろごろのお味噌汁だって、すぐに作れます!
お料理にも、週2回くらいは使ってるかな?
圧力鍋が本当に気軽に使えるようになって、登場回数が格段に増えました!
自分自身の変化にびっくりしてます。




さあ、あなたもこんな変化を実感してみませんか?
9月以降も、圧力鍋講座は開催します!
(日程、今しばらくお待ちくださいませ)

9月は、圧力鍋なら一度は挑戦したい!

・玄米ごはん
・骨までやわらかい煮魚

を中心に、体に優しい和風の献立をご紹介しますね。
来週後半には、詳細をご案内できる予定です。
今しばらくお待ちくださいませ。


さて、今、大阪から姉が遊びに来てます。
今日と明日は、東京で姉妹二人で楽しみます。
今夜は都内のホテルを取って、姉妹でお泊り。こんなの初めてかも…。
いっぱい楽しんできまーす!

そして今週末からは大阪に帰省いたします。
ちょっと夏休みということで、ブログもさぼりがちになるかと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

では、暑い日が続きますが、
皆さまも楽しい夏休みをお過ごしくださいませ♪



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今週から、また暑ーい夏が帰ってきたような、そんな気候ですね。明日は、圧力鍋講座の開催日。ご参加の皆さま、暑いですが気をつけてお越しくださいませ。つめたーいおしぼり、ご用意しておきますね♪今日は、講座の買い出しday。サンバイザー&サングラス&アームカバーで ... 続きを読む

今週から、また暑ーい夏が帰ってきたような、そんな気候ですね。

明日は、圧力鍋講座の開催日。
ご参加の皆さま、暑いですが気をつけてお越しくださいませ。
つめたーいおしぼり、ご用意しておきますね♪

今日は、講座の買い出しday。
サンバイザー&サングラス&アームカバーで自転車という、怪しさ100%のスタイルで、
食材を買い出してきました。
明日も、おいしいチリコンカン&スープ&プリン。作りましょうね♪

先週から、夏休み特別講座、そして8月の通常講座と洋風メニューが続いてます。
その反動なのか、この暑さのせいなのか、晩ごはんはあっさり和風のものが食べたくなります。

というわけで、本日のうちごはんは、

 ☆豆とキュウリのサラダ
☆キャベツとオクラのお味噌汁
☆蒸しナスと、とろとろ豚しゃぶ
☆炊き立てごはん


豆は、講座でゆで方をお知らせするので、たくさんゆでた残りをサラダに。
塩麹とレモン汁で和えておくと、そのままつまんでもおいしくいただけます。
スライスキュウリとマヨネーズで和えれば、それだけでおいしい♪

蒸しナスは、圧力鍋で。
圧力鍋に水1カップを入れて、蒸し台を置き、その上に切ったナスを並べて、低圧で一瞬蒸しただけ。
ふわっふわの食感の蒸しナス。
皮の「きしっ」っていう独特の食感もなく、とろりん、やわらかくいただけます。
早目に蒸して、冷蔵庫で冷たく冷やしておきます。

豚肉は、片栗粉をまぶしてからゆでて、水に取ります。
氷水にせずに、粗熱を取る程度にしておくのがおいしいポイント。
冷たくしすぎると、脂が固まって、口当たりが悪くなっちゃいます。

 器に冷たいナスと、豚しゃぶを入れて、自家製の麺つゆをかけ、薬味を添えただけ。
シンプルなのに、めっちゃおいしい~!!

ゆずこしょうを少し溶いたら、大人好みの味になりました。

ふわっふわ、とろりんの蒸しナス。
圧力鍋だからできるこの味。夏にはぴったりです。


さて、圧力鍋講座の教室を初めて、今月で4か月目。
うれしいことに、毎回来てくださる方や、お友達を誘ってきてくださる方、
たまたまお休みだったから!と、大切なお休みの日に来てくださる方、
ブログを見て、興味を持ってくださった方。
本当にたくさんの方に支えられ、今があります。

圧力鍋研究家として、圧力鍋専門でやっていく!と決めたのは、
実のところ、私一人の力ではありません。
一緒になって、考え、悩み、時には厳しくアドバイスしてくれる方の存在があったからです。

その方とは、
フードビジネスプロデューサー★Ricaさん。

最初は、メルマガを見て、プロデュース講座を受講して、
自分の強み、専門分野を探していくところからスタートしました。

一人だったら、きっとまだまだ教室なんて開けなかったと思います。
今でも、すぐに悩むし、すぐに落ち込むし、すぐに凹むし…。
こんな私を叱咤激励してくれる、強い味方になってくれてます。

もし、料理のお仕事にあこがれてる、いつかは料理の仕事で独立したい。
そんな風に考えているなら、こちらの講座をおすすめします。

受講したことで、やりたかったことを実現するスピードが確実に早くなりましたから!
そして、今もまた新たな夢に向かっていろいろと相談に乗ってもらってる最中です。
これからの展開も楽しみです。ワクワク♪


早目のお申込みならお得ですよ!
詳しく知りたい方は、Ricaさんのブログへ!

一緒に料理のお仕事で、夢をかなえましょ♪





圧力鍋講座の方も、8月後半の講座は、まだ募集中です。
目からウロコの圧力鍋講座。
是非ご参加くださーい!!





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東京都大田区にて、圧力鍋講座を開催しています。圧力鍋って、「持っているけど使いこなせない」調理器具の上位にあげられるもの。そんな圧力鍋を、もう一度見直して(惚れ直して)もらいたい!!そう思って、毎日の食事作りに役立つ「普通のごはん」を中心に、圧力鍋を使っ ... 続きを読む

東京都大田区にて、圧力鍋講座を開催しています。

圧力鍋って、「持っているけど使いこなせない」調理器具の上位にあげられるもの。
そんな圧力鍋を、もう一度見直して(惚れ直して)もらいたい!!
そう思って、毎日の食事作りに役立つ「普通のごはん」を中心に、
圧力鍋を使ったお料理をご紹介しています。

講座に参加して、圧力鍋の良さを再発見していただけたら、
また「使いたい!」と思えるようになっていただけたら、とっても嬉しいんです!

先日講座に参加してくださった方から、こんなうれしいメッセージをいただきました。
許可をいただいたので、掲載させていただきます。


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

今日は楽しい時間をありがとうございました。

今日は、さいとうさんの「マジックショー」とも言える
完璧なまでのお料理レッスンに参加できて
とっても幸せでした♫

さいとうさんのお人柄の「豊かさ&ユニークさ」
目の前で見せて頂けた「ショーの完璧さ」
圧力鍋やお料理、そしてご家族に注ぐ「愛の深さ」
を間近で拝見させて頂き、感動しちゃいました☆

感動体験をすると
人って元気をもらって、行動するものですね。

早速プリン、作りましたよ。
プリン好きな長男も夫もニコニコ♡
イコール私もニコニコでした^ ^

で、やってみてまた新たな発見が。

うちの圧力鍋は大きくて深さがあるので、
プリンの器を入れたり出したりが
やりにくいな、とか、
簡単であっという間にできるとは
昼間、見て、聞いてきたけれど、
まさか、私でもできるなんて~!という
素直な喜びがありました。


さいとうさんの今日の教室に行かなければ、
おそらく一生発見できなかったであろう
喜びに出会えました。

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

今日、10年お付き合いしてきた○○社の圧力鍋で
初めて白米を炊いてみました。

取り扱い説明書はやはりネットにアップされてたので、
加圧時間もチェックして。

15分足らずで

こ、こんなにも美味しいご飯
炊けるんですね☆

びっくりです。

いやー、改めて
さいとうさんに感謝です。

ピラフや炊き込みご飯など
これからも
いろいろ試してみようと
思いまーす☆

ありがとうございます!!!!!


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*




Nさん。素敵なメッセージありがとうございました。

Nさん、今日は圧力鍋で炊いたピラフをおにぎりにして、家族でお出かけされるそうですよ♪
どんどん使いこなして、圧力鍋達人になれそうですね^^





圧力鍋を買った時、初めて使った時、
きっと「わくわく♪」や短時間でお料理ができたことで「わー!!」っていう
感動があったとおもいます。

それなのに、使わなくなってきちゃう。

まるで愛情が冷めていく恋人のように(違うかな?)

でも、「新たな魅力」を知ることで、またキラキラと輝いて見える。
また使いたくなる。

そんな圧力鍋の「新たな魅力」をお伝えしていくのが、
私の役割だと思います。

圧力鍋への愛情が冷めてきた…。使わなくなってきた…という方。
ぜひぜひ、圧力鍋講座で、圧力鍋の魅力を再発見してくださいね。


8月の圧力鍋講座。
残席わずかとなってきました。

お早目にお申込みくださいませ♪




メニュー:圧力鍋で作る!大人のお子様ランチ♪

 

圧力鍋でゆでたお豆を使った、ヘルシーチリコンカン。
タコライス風にしてお召し上がりいただきます。
・チリコンカンのタコライス風
・(コンソメ不使用)レンズ豆と野菜の田舎風スープ
・グリーンサラダ~簡単ドレッシング2種
・ミルクティーのプリン


8月 6日(火) 11時~13時30分(1名様)おかげさまで、満席になりました。

・8月29日(木) 11時~13時30分(残1名様)





メニュー:圧力鍋で作る!ヘルシーサムギョプサル定食♪

7月のメニューを、アンコールの声にお応えして一日限定での開催です。
圧力鍋でゆでた豚ばら肉を使ったヘルシーサムギョプサル。
ゆで汁も無駄にせず、絶品スープにしてお召し上がりいただけます。

 

・8月20日(火) 午前11時~14時(残1名様) 満席になりました。ありがとうございました。






(レッスン料)
単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースもございます!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。


・場所:東京都大田区田園調布

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分

二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」はこんな方にピッタリ!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)





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今日で7月も終わり?なんて早いんだー!!7月最後の2日間は、夏休み特別企画!親子で学ぼう!圧力鍋講座を開催しました。親子連れだけでなく、圧力鍋の基本の「き」から学びたいという大人の方にもご参加くださいましたよー。自由研究にも役立てていただこうということで、 ... 続きを読む

今日で7月も終わり?
なんて早いんだー!!

7月最後の2日間は、夏休み特別企画!親子で学ぼう!圧力鍋講座を開催しました。

親子連れだけでなく、圧力鍋の基本の「き」から学びたいという大人の方にも
ご参加くださいましたよー。

自由研究にも役立てていただこうということで、お子様にはこちらをプレゼント

 
自由研究用おまとめシート。

普通のおなべと圧力鍋はどこが違うか、お鍋を見たり、実際にお料理に挑戦して
実感してもらいましたよー。


まずはジャガイモをゆで比べ。
普通のお鍋では、ジャガイモがやわらかくなるまで、約10分火にかけてました。
圧力鍋では、約2分30秒火にかけて、あとは余熱で置いておきました。
圧力鍋は、そのあと余熱で放置します。なので、時間はあまり変わらないかもしれませんが、
すぐに火を止められるので暑くないし、省エネだし、ママにはうれしいポイントでした。

味も食べ比べ。
圧力鍋のじゃがいもはほっこり♪
あっという間になくなってしまいました~^^

●ジャガイモの味の違いにびっくりしました!

●改めて、圧力鍋ってすごい時短ですね!



作った料理は全部で3品。

まずは、一番人気のプリン!

スーパーで売っているたまごと牛乳、お砂糖。あとは香りづけにバニラオイルをちょっとだけ。
プリンって、こんなにシンプルな材料で作れちゃうんです。
とろりーん。なめらかに仕上げるポイントをしっかりとお伝えしました。

●蒸しプリンで、こんなにおいしいの、初めてー!

●ゼラチンで固めたプリンのようになめらかですねー^^

●あんな一瞬で蒸せるなんて、びっくりです!

●プリンのなめらかさにびっくりでしたー!自分で作ったのと全然ちがーう!

 カラメルソースは別添で。

ぷるりん、本当になめらかにきれいに出来上がりました。



デザートだけじゃないですよー。
こちらがメインのお料理「圧力鍋のお子様ランチ」です^^

チキンのごちそうピラフと、ミネストローネスープ。

お子さんたちに手伝ってもらいながら、一緒に作りました。

●圧力鍋を買ってから、もうこれ以上レパートリーが増えないだろうってくらい
使ってましたが、「ピラフ」とは!またこれでレパートリーが増えますね(笑)


●ごはんものは作ったことなかったので、まずは今日が習ったピラフから挑戦します!

●スープの味が、固形スープの素を使ってないのにとっても優しくて素材の味がでて、
すっごくおいしかったです。びっくりしました!



素材の味を引き出して、短時間で作れる圧力鍋のお料理。
参加してくれたお子様たちは、自分たちで作ったお料理に大満足。
ちょっと苦手な食材があっても、頑張ってたくさん食べてくれました!

大人の皆さんも、圧力鍋の便利さに改めて気づいていただく機会になったようです。

●圧力鍋の便利さを思い出させていただきました。
棚の奥から引っ張り出して、さっそく使いたいと思います。


●大きいのを持ってますが、これをきっかけに小さい圧力鍋も欲しくなっちゃいました。
2個使いして段取りよく作りたいです!

今回ご参加の大人の方にもささやかなプレゼント。

 

 
手作りの「圧力鍋よくわかるBOOK」
圧力鍋ってどんな仕組みなのか、メーカーや商品ごとの圧力鍋の違いや、
お手入れの大切さ、そして基本のレシピからレパートリーを増やす考え方まで、
いろいろと書かせていただきました。
圧力鍋選びや、ご自分の圧力鍋への理解を深めるためにご利用いただけると嬉しいです。


教室を初めて3か月。
一度参加してくださった方が、お友達を誘ってくださったり、
ご自分のFBでご紹介くださったり、
ご自分のブログでご紹介くださったりして、
本当に素敵なご縁を頂戴しています。ありがとうございます。

こうやって口コミで紹介していただけるって、教室をやってて一番うれしいことですね。
(それだけご満足いただけたって、ちょっとうぬぼれてもいいですか?)

こちらもそのおひとり。
ラブレター起業プロデューサーの長谷川なみさん。

なみさんのブログでとっても素敵にご紹介くださいました→コチラをクリック!
(うれしくって、泣きそうになっちゃいました。なみさん、ありがとうございました)




8月からは、また通常通り「大人限定」での圧力鍋講座を開催いたします。

ただいま以下の日程で参加者募集中です。


8月の圧力鍋講座 「圧力鍋で作る!大人のお子様ランチ♪」

時間がかかるイメージの「豆」をたくさん使った大人のためのお子様ランチ(笑)。
固形スープの素を使わずに作るお豆のスープや、お豆どっさりのチリコンカンなど。
今回はデザートも圧力鍋で作ります!

●8月6日 午前11時~14時(残2名様)

●8月29日午前11時~14時(残3名様)

アンコール講座「圧力鍋でヘルシーサムギョプサル定食」

圧力鍋で豚バラかたまり肉をやわらかくゆでる方法。そしてゆで汁まで無駄なく有効利用できるメニューです。ガッツリ!だけどあっさり。お野菜もたっぷり食べられて、とってもヘルシーで大好評のメニュー。

7月の講座でご紹介したメニューですが、大好評につき一日限定でのアンコールです。

●8月20日 午前11時~14時(残2名様)

所在地:東京都大田区田園調布5丁目

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分。
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com







 

夏休みに突入しましたねー。宿題は計画的に^^自由研究の課題はお決まりですか?夏休みの自由研究に!と「夏休み特別企画!親子で学ぼう圧力鍋講座」を開催いたします。…と、少し前にご案内しておりましたが、この告知をご覧になった方から「大人だけど、参加したいですー ... 続きを読む

夏休みに突入しましたねー。

宿題は計画的に^^
自由研究の課題はお決まりですか?

夏休みの自由研究に!と「夏休み特別企画!親子で学ぼう圧力鍋講座」を開催いたします。

…と、少し前にご案内しておりましたが、
この告知をご覧になった方から

「大人だけど、参加したいですー」とリクエストをいただきました。

この講座は、圧力鍋の仕組みなど基本の「き」からご説明するので、
もしかしたらお子様よりも大人の方が楽しめて、為になるかも!

ということで、大人だけのご参加もOKにいたします~♪

ただし、小学生の親子さまとご一緒になることがあるということだけご了承くださいませ。

この講座。なんと参加者さまに特別プレゼントをご用意しております!!

大人の方には
「圧力鍋がよくわかるBOOK(小冊子)」をプレゼント。

これ、現在がんばって制作しておりますが、なかなかいい小冊子になりそうです♪
圧力鍋ってどんなお鍋なのか。ぼんやりわかってるけど、はっきり説明できない。
そんなモヤモヤを解決します!
圧力鍋の仕組みから、各社ごとの圧力鍋の違いについて。
そしてお料理のアレンジ方法まで、圧力鍋を使いこなすためのヒントが満載です!
制作しながら、「我ながらよくできてる~♪」と自画自賛。

これで、圧力鍋のことがよーく理解でき、もっともっと仲良しになれますよ♪

そして、お子様には、
「そのまま提出OK! 自由研究おまとめシート」をプレゼント。

講座中にお母様が撮影されたお写真を貼り付ければ、
そのまま自由研究として使えるようにまとめております。

ぜひ、カメラをお持ちになってくださいね。

さて、この圧力鍋講座。
ただ圧力鍋を学ぶだけじゃなくて、調理実習もやります!
作るのは「圧力鍋で作る!特製お子様ランチ」

☆圧力鍋で作るカレーピラフ
☆圧力鍋で作る!コンソメ不使用ミネストローネ
☆圧力鍋で作る!カスタードプリン

大人も子どももおいしく食べられるお野菜たっぷり!のお子様ランチ。

カスタードプリンもは、卵・砂糖・牛乳だけで作るシンプルプリンですよー。

作り方を覚えて、ぜひお家でも作ってくださいね!


では、日程のご案内です。

(日時)

2013年7月30日(火)
(午前の部)午前10時~12時30分(満席になりました)
(午後の部)午後1時30分~4時00分

・31日(水)
(午前の部)午前10時~12時30分(あと3名様)
(午後の部)午後1時30分~4時00分(満席になりました)
※午後の部にご参加の方は、お昼ごはんは軽めにしておいてくださいね♪

(持ち物)
・エプロン(髪が長い人は、髪を結わえるゴムなどもお持ちください)
・ハンドタオル
・筆記用具
・カメラ(保護者の方。)


(定員)
4名様(お子様含む)
※お子様は小学生以上に限らせていただきます。
※お友達親子同士でご参加の場合は、2組で貸し切りとなりますよ。
ぜひお友達を誘ってご参加ください。


(受講料)
おひとり様 3000円(レシピ・材料費・試食込み)

保護者さまとお子様の2名1組でご参加の場合
親子ペア割 2人で4500円とさせていただきます。

こんな方におススメ
●お子様の自由研究の課題が決まっていない方
●今年は、早々に自由研究を終わらせたい小学生!
●お子様と一緒にお料理を作りたい方
●圧力鍋を持っているけど、なかなか使いこなせない方
●圧力鍋が気になるけど、なんだか怖くて使えない方
●圧力鍋の選び方が知りたい方
●簡単にできるレシピを知りたい方
●圧力鍋の基本から学びたい大人の方


仕組みや使い方の基本がわかれば、毎日のお料理を作るうえでとっても便利な圧力鍋。
(講座では、アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用します)
お子様と一緒に、ぜひ体験してくださいね♪

圧力鍋で調理したお野菜のおいしさを、味わっていただきたいな。



参加ご希望の方は、

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加希望日時
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


たくさんのご参加をお待ちしております。

7月の圧力鍋講座でご紹介しているのは、うちごはんラボ流 ヘルシーサムギョプサル。豚バラ肉を圧力鍋でやわらかくゆでてから仕上げるので、余分な脂が抜けてヘルシー!!サムギョプサル専用の鉄板がなくても、適度に脂を落とすことができるので、ご家庭でも作りやすいメニ ... 続きを読む
7月の圧力鍋講座でご紹介しているのは、

うちごはんラボ流 ヘルシーサムギョプサル。

豚バラ肉を圧力鍋でやわらかくゆでてから仕上げるので、余分な脂が抜けてヘルシー!!
サムギョプサル専用の鉄板がなくても、適度に脂を落とすことができるので、
ご家庭でも作りやすいメニューになってます。

「サムギョプサル、大好き~♪」という方や、
「初めて食べましたー」という方など、それぞれですが、

すっごいおいしい!
お家で作ってみます!
の声が続出でした。

 16日は、2名様で講座を開催しました。

圧力鍋で豚バラ肉をゆでる時のポイント。
豚のゆで汁まで無駄なく使う方法。
野菜がたっぷり食べられて、簡単に作れちゃうナムル。
そしてこれだけでもごはんが食べられちゃう!ってくらいおいしいニンニク味噌とネギ塩だれ。
お野菜もたっぷり食べられますよー。

●サムギョプサル、めちゃくちゃおいしかったです。
この後仕事が入っていたので、にんにく味噌が食べられないなーと思ってたら、
にんにく抜きも用意してくださりありがとうございました。
とってもおいしくてびっくりしました!


●主人はにんにくが大好きなのですが、私が苦手なので食卓には登場しませんが、
このにんにく味噌はおいしかった!
主人に作ったら、喜んでもらえそうです♪

●いつもながら、家庭料理の時短アイデアをたくさん知ることができて、
とても楽しかったです♪


●教えてもらったナムルで、お家で韓国海苔巻を作ってみようと思います。

●豚のゆで汁を使ったとは思えないほど、うまみが凝縮されたスープでした。
すっごくおいしかった!
 

我が家でも繰り返し作っているテッパンメニュー。
野菜もどっさり食べられるので、ガッツリだけどヘルシーです。

この日の夜。残ったナムルをごはんに乗っけて、上からニンニク味噌をのせて、
息子がピビンパ風丼にして「うまいなー♪」と食べておりました。
こんな楽しみ方もOKですよー。


お家に帰って、さっそく作ってくださったお客様から、うれしいメールが!

ちょうど豚バラ肉が安かったので、さっそく作りました!
料理初心者の私でもつくれたんだぁ~!と感動しました。
ネギ好きなので、ネギ塩だれが気に入ったようです♪

主人も「おいしい!」と、とっても喜んでくれました。



「圧力鍋を大小2台も買ったのに、全然使いこなせてないから」と、
決して近くはないところにもかかわらず、毎月楽しみに通ってくださってるWさん。

「今まで使ってなかった圧力鍋を使うようになりましたー」とうれしい声をいただきました。

そうそう、それなんです!私が伝えたかったのは!!
講座でご紹介したお料理を、お家でも作ってくださって、ご主人にも好評だとか^^


本当にありがとうございました^^



さて、このサムギョプサル、7月に都合がつかなかったからから
アンコールの声がかかりましたので、
急遽8月にサムギョプサルの講座を開催することにいたしました!
後2名様、お席がございます。
たべたーい!!と思った方は、お早目にお申し込みくださいませ♪

●8月20日(火) 午前11時~14時(残2名様)

(レッスン料)
単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースもございます!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」はこんな方にピッタリ!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)





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    もうすぐ夏休み。子どもたちのクラブの予定もようやく出揃い、これでスケジュールも立てられそうです。しかし、それぞれバラッバラ。しかも忙しい!クラブが休みだと、講座でリビングを占拠するのも難しく、開催日が限られてしまいますね。でも、何とか、スケジュー ... 続きを読む
 
  
もうすぐ夏休み。
子どもたちのクラブの予定もようやく出揃い、これでスケジュールも立てられそうです。
しかし、それぞれバラッバラ。しかも忙しい!
クラブが休みだと、講座でリビングを占拠するのも難しく、開催日が限られてしまいますね。
でも、何とか、スケジュールを決めました!

この日だけは協力しておくれ!家族よ。


7月末に開催する
夏休み特別企画!「親子で学ぼう!圧力鍋教室」が気になる~という大人の方のリクエストにお応えして、大人向けに内容をアレンジしてご紹介します。
題して「大人のお子様ランチ♪」

メニューのイメージをご紹介します。

●コンソメ不使用!レンズ豆とお野菜のスープ

 
写真が暗くて分かりにくいですね。
ごめんなさい。

圧力鍋で、レンズ豆と野菜のうまみを存分に引き出すので、固形スープの素を使わなくても
とってもおいしい!
素材の味をお楽しみください。




●お豆たっぷり!チリコンカンのタコライス風

数種類のお豆をたっぷり使ったチリコンカン。
圧力鍋だから、あっという間にお豆もふっくら!こちらも固形スープの素を使わず、素材のおいしさを味わっていただけます。
ごはんに乗っけて、タコライス風にしてお召し上がりください。
 

 


●グリーンサラダ 特製ドレッシングで

お野菜たっぷりのサラダを、特製のドレッシングで召し上がってください。
この特製ドレッシング。拍子抜けするほど簡単です!これはきっと習ったその日に
復習したくなりますよー^^


●ミルクティーのプリン

今回はデザートもデモンストレーションでご紹介します。「大人のデザート」にふさわしく香り高いミルクティーで作るちょっとリッチなプリン。
圧力鍋で作っちゃいますよー。なめらかな口当たりをお楽しみくださいね。



それでは8月講座の詳細です。

メニュー:圧力鍋で作る!大人のお子様ランチ♪

・8月 2日(金) 11時~13時30分(残名様)

・8月 6日(火) 11時~13時30分(名様)

・8月29日(木) 11時~13時30分(残名様)


(レッスン料)
単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースもございます!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」はこんな方にピッタリ!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)





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♪ぎーらーぎーら、太陽が~♪って感じの空。そんな暑い中、昨日の圧力鍋講座は、満席4名様がお越しくださいました。少しでも涼しくなっていただこうと、おしぼりを冷やしてお出ししたら講座終了後のアンケートに、お料理の感想に加えて●凍ったおしぼりがうれしかったです ... 続きを読む
♪ぎーらーぎーら、太陽が~♪って感じの空。
そんな暑い中、昨日の圧力鍋講座は、満席4名様がお越しくださいました。

少しでも涼しくなっていただこうと、おしぼりを冷やしてお出ししたら
講座終了後のアンケートに、お料理の感想に加えて

●凍ったおしぼりがうれしかったです♪
人前でなければ、おやじみたいに顔を拭きたいくらい(笑)


というコメントが。喜んでいただけて、よかったです^^


さてさて、今回の講座では、
夏バテ解消!圧力鍋でヘルシーサムギョプサル定食をご紹介しました。

圧力鍋で豚をやわらかく下茹でする方法。
その豚肉を使った、さっぱりおいしいサムギョプサル。

そして、サムギョプサルのおいしさをもっともっと引き立たせてくれる特製味噌。
お野菜もサッとゆでてナムルを作りました。

豚肉のゆで汁も、ちょっと手を加えて絶品のスープに大変身!

圧力鍋で炊いた、雑穀ごはんを合わせてヘルシーに♪

 試食のプレートはこんな感じ。

●出来上がったお料理が並んだら、カラフルでとってもきれいで、
思わず「わ~♪」って声が出ました。
家でもきれいに並べて、家族を喜ばせたい!と思います。



サムギョプサルには、豚肉のほかに焼いたお野菜もご用意しました。
サンチュや大葉で包んで、手掴みでパクッといっちゃってくださーい♪
そして、スープ。これ、素材の味だけで、ほとんど調味料なしで大丈夫でしたね。びっくり!

●サムギョプサル、実は初めて食べたのですが、脂っぽくなくておいしかったです♪
豚の脂身もこう料理するとおいしいですね。


●サムギョプサルのおいしい作り方に合わせて、残ったゆで汁を利用したスープの作り方まで、材料を残さず使える方法を教えてもらえたのがよかったです♪


●豚肉をやわらかくゆでる方法や、(メニューにはない)角煮をおいしく作るコツまで
教えてもらえてよかったです。


●ゆで豚のスープはいつも同じパターンだったのですが、今日のスープは全く別物でした!
このスープで家族をびっくりさせたいです。


●少人数なので、和気あいあいとしていて、楽しかったです♪


講座でお料理をご紹介させていただいた後、ご試食の準備をさせていただくのですが、
その間に、参加者様同士での会話も弾み、和やかなムードに包まれます。

そして、お料理を召し上がっていただきながら
「おいしー!!」「幸せ~♪」と喜んでくださるのが、本当に、本当にうれしいです。

講座にご参加くださった方には、「うちごはんラボ ポイントカード」をご用意してます。
・講座に参加で1ポイント。
・アンケートに回答して1ポイント。
・お友達をご紹介くださった方と、ご紹介で来てくださったお友達にも1ポイントずつ。
・お誕生月には1ポイント
全部たまると、1回無料で受講していただける仕組みです。

●ポイント、たまりすぎて心配になります。
大盤振る舞いしすぎてないですか?大丈夫ですか?


なんて、心配されちゃいました(-_-;)

はい。大丈夫です。それよりも参加してくださった皆様に、
また来たい!
お友達を紹介したい!と思っていただけることの方が、私にとってはうれしいことなんです。
だから、どんどんポイントをためちゃってください!

これからも圧力鍋でおいしいお料理ご紹介しますよー!!


8月の講座日程と内容、ただいま企画中です。

7月末に実施する「親子教室」の内容が魅力的♪との声をいただいたので、
「大人のお子様ランチ」にしようかな?
早目に日程を決めて、ご案内させていただきますね。


そして、7月の「親子で学ぼう!圧力鍋教室」も、参加者募集中です!
お友達親子2組で貸し切りになりますので、ぜひお友達を誘ってご参加ください。

詳しくはこちらのページをご覧ください!



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