圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

うちごはんラボのレッスン参加を検討中の方から、ご質問をいただきました。「今月のレッスンは都合がつかないのですが、ぜひ参加したいと思います。これから先のメニューが決まっていたら教えてください」了解しました!では、2014年2月から6月までのメニュー予定をご紹介し ... 続きを読む

うちごはんラボのレッスン参加を検討中の方から、ご質問をいただきました。

「今月のレッスンは都合がつかないのですが、ぜひ参加したいと思います。
これから先のメニューが決まっていたら教えてください」


了解しました!

では、2014年2月から6月までのメニュー予定をご紹介しますね。


2月のメニュー
☆圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー☆

  (写真はイメージです)

●根菜の和風クリームシチュー
市販のルウを使わなくても、簡単に作れるクリームシチュー。
今回は根菜をたっぷり入れた和風仕立てですが、一般的なクリームシチューの作り方も
レッスンの中であわせてご紹介するので、1度で2つのメニューが覚えられるお得な講座です^^

●給食で人気のわかめごはん
●特製サラダ
●副菜1品
●プチデザート


3月のメニュー
☆圧力鍋だから簡単!本格お赤飯で春のお祝いメニュー☆

 (写真はイメージです)
 

●圧力鍋ならすぐできる!本格お赤飯
小豆ともち米から作る本格派のお赤飯。せいろで作ると手間と時間がかかるお赤飯も、圧力鍋ならあっという間。しかも炊飯器で作るのとは味が違います!これを覚えておけば、家族のちょっとしたお祝いの時にも、すぐに作ってあげられますよ♪

●鶏手羽で2品!鶏手羽入り若竹煮と、中華風茶碗蒸し
鶏手羽からメイン級のお料理が2品できちゃいます!圧力鍋の便利さを実感できるメニューですよ~!材料費はかからないのに見栄えがするメニューです。

●プチデザート


4月のメニュー
☆圧力鍋で「春の素材」を味わおう!☆


新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ。おいしい春の味を圧力鍋え味わえるメニューです。
基本の野菜の蒸し方も、ちょっとした裏ワザ的使い方もご紹介します!

●スペアリブと新じゃがのこってり煮
●新玉ねぎの丸ごとスープ
●春キャベツと新にんじんのサラダ
●プチデザート(いちごを使って♪)


5月のメニュー
☆圧力鍋で楽ちん♪行楽・持ち寄り・おもてなし☆
鶏モモ肉で作るヘルシーなチャーシューは、あらかじめ作っておける便利メニュー。
ゆで汁まで無駄にせず、おいしく使いますよ。そして行楽シーズンにも安心の梅干し入りひじきごはんもご紹介しますね。セルフサービスでおにぎりを作ってもらおうかな?

●鶏チャーシューと味玉
●梅ひじきごはん
●チキンスープ
●小さい野菜のおかず1品
●プチデザート

6月のメニュー
☆圧力鍋で本格派!市販のルウを使わないスパイスカレー☆

リクエストが多かった、市販のルウを使わないカレー。各スパイスの特徴についてもご紹介しますね。そして同じスパイスから作れるタンドリーチキンもご紹介します。覚えておくと、お弁当などにも使えて便利ですよ!

●本格スパイスカレー
●キャロットライス(orターメリックライス)
●タンドリーチキンのサラダ仕立て
●ヨーグルトラッシー




毎月、圧力鍋を使ったメニューを2品以上ご紹介しています。
アレンジ方法もあわせてご紹介しているので、続けて通えばどんどんレパートリーが増えると好評です!


↓  ↓   ちなみに、今月はバレンタインディナー↓  ↓
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月13日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



あっという間に新年に入ってから一週間が経過したんですね…1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」とたとえられてますが、本当にその通り。この一週間、お仕事らしいことはほとんどしてない!おまけに…太った(泣)さて、来週からのレッスンまでに元の体型に戻れ ... 続きを読む
あっという間に新年に入ってから一週間が経過したんですね…

1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」とたとえられてますが、
本当にその通り。この一週間、お仕事らしいことはほとんどしてない!おまけに…太った(泣)
さて、来週からのレッスンまでに元の体型に戻れるのか!?

新年早々、ダイエットモードです。

でも。無理かも。
だって美味しすぎるんです!!今月のお料理も ←自画自賛(-_-;)

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


1月の圧力鍋講座は「圧力鍋で作る!バレンタインディナー」です。


まずは、圧力鍋で作る煮込みハンバーグ
簡単そうで奥が深いハンバーグをジューシーに仕上げる秘密はここにあり!

圧力鍋でキノコたっぷりのトマトソースで煮込んで仕上げますよー。
ハート型にした、バレンタインバージョンで作ります!

ガッツリハンバーグで、彼のハートもキャッチ♪…なんちゃって

バターライスと特製サラダを合わせたワンプレートでお召し上がりくださいね。

サラダは、昨年お友達に紹介したら、一大ブームとなってしまった伝説のサラダ(って大げさ)
鍋物で食べることが多い白菜春菊がサラダに大変身!

ほんっとうに、お友達のうちでは鍋物用に買ってた白菜を全部サラダでたべちゃったという、
感動を呼んだレシピなんですよ!!
ご好評の簡単ドレッシングもご紹介しますね。



スープはコロコロ野菜が入った、やさしいおいしさのミルクスープ

にんじんだけハート型にしちゃいました♪ だってバレンタインですもの^^

 スープも圧力鍋を使えばあっという間。
市販の固形スープの素を使わず、素材の旨みだけで作ります。
圧力鍋で調理することで、素材のうまみがグーンと引き出されるんですよ!

自然のおいしさを実感してくださいね。



そして、そして、スペシャルデザートは

どうしようっていうくらい簡単なのに、どうしようって思うくらいおいしい!
味見と称して、ついつい手が伸びてしまう(そして、ダイエットにならない)生チョコ

 (写真がわかりにくくてごめんなさい)

一番ベーシックなレシピをご紹介しまーす!
アレンジ次第でいろいろ楽しめるので、バレンタインはコレで決まり!ですね。
こちらは圧力鍋は使いません。あしからず。

圧力鍋、カレーやシチューくらいしか使ってない…
毎年お正月の黒豆を炊くことくらいしか、使わないかなーという方。

うちごはんラボで、圧力鍋の普段使いを覚えませんか?
毎日のごはんの準備がラクーになること、間違いなし!!

気になっている方、まだまだお申込み受付中ですよー。
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月16日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性のみとさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



今日は12月30日。3「みんなの」 0「輪」にかけて、たくさんの皆さんに出会えた2013年のうちごはんラボを振り返ってみました。このブログを始めたのは、2012年の12月18日。圧力鍋を専門として頑張っていこうと決意したのが約1年前でした。一年後にまさかこん ... 続きを読む
今日は12月30日。

3「みんなの」 0「輪」にかけて、たくさんの皆さんに出会えた
2013年のうちごはんラボを振り返ってみました。

このブログを始めたのは、2012年の12月18日。
圧力鍋を専門として頑張っていこうと決意したのが約1年前でした。
一年後にまさかこんなに幸せな気持ちになれているとは、全然考えてなかったかも…

そして「圧力鍋のお料理教室」をスタートさせたのが、5月。
そこから、うちごはんラボが実質的なスタートとなりました。

 5月のメニューは、「絶品鯛めしと、ほめられ煮物」でしたね。懐かしい…

ご両親を招いた時に作ってほめられた!などのエピソードをきかせていただいて、
とっても嬉しかった!

  

 
 こちらは6月のメニュー:省エネ中華がテーマでした。
棒棒鶏のトマトだれが大好評でしたね。とうもろこしごはんも、大人気でした。


 

それから8ヶ月間、毎月レッスンを開催させていただくことができております。
(レッスンがテーマの記事はこちらからどうぞ)

本当に本当に、このブログを探し当てて、勇気をもってお申込みくださった方が
こんなにいらっしゃるなんて!毎月、新しい方に出会う度に、感動してます。
本当に、本当にありがとうございます!!!


この8ヶ月間で、うちごはんラボにお越しくださった生徒さんは、延べ91名!!

そして、うちごはんラボの自宅教室を始める前から、お友達の教室でコラボレッスンをさせていただきました。コラボレッスンは、合計5回。延べ26名

両方を合わせると、合計127名もの方に、圧力鍋のお料理を
ご紹介できたことになるんですね!


「圧力鍋を持ってるけど使ってない…」
「圧力鍋、興味はあるけどなんだか怖い…」


という思いを持って参加された方がほとんどですが、終わるころには

「これなら作れそう!」
「思ってたよりも簡単そうでした!」
と、
とっても嬉しそうなお顔を見せてくださいました。

「教室で習ったものは、帰りのスーパーで食材を買って、すぐに復習したくなります!」
といううれしいお声もたくさんいただきました。

ブログの読者も200名様を超え、
レシピブログさんでは、300名以上の方がお気に入りに登録してくださり、
レシピサイトNadiaさんにも登録させていただき、ピックアップレシピに選んでいただいたり、
雑誌のお仕事をさせていただいたり、取説レシピのお仕事をさせていただいたり、
本当に素晴らしいご縁に恵まれた一年になりました。

*:..。o○☆ 本当に本当に、ありがとうございました *:..。o○☆

2014年も、うちごはんラボは圧力鍋の新たな魅力をお伝えして参ります!


作る人が楽しくて、ラクになるお料理。
ご家族から「おいしい♪」の笑顔がもらえる食卓。
市販の「素」に頼らな無くてもできる、手作りの味。
ご家族の健康を考えた優しい素材の味。
子どもたちにも伝えていきたい「和食」の味。
そして、やっぱり「おふくろの味」

そんな体にも心にもおいしい「味」を見つけていきますね。

素敵な一年をありがとうございました。

 おせち講座も大好評でした^^

生徒さんたちのおうちで、「うちごはんラボ」のお料理が「我が家のおせち」になるのかと思うと、とってもとっても嬉しい気持ちでいっぱいになります。
おせちを作られたら、ぜひぜひお写真を見せてくださいね♪


我が家のおせちは…実はあまり喜んでもらえそうもなくて、
「栗きんとん」と「ぶりの照り焼き」だけ、リクエストが来ました。
あとはちょこっとお煮しめと、アレンジおせちを作ろうと思います。

その前に…大掃除がッ!!頑張りま~す♪


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、1月の講座お申し込みを受け付け中です。
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツを予定しております。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は12月27日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村

12月のうちごはんラボ圧力鍋講座。全4回、無事に終了いたしました。※この記事の後半で、昨年末に作ったおせちのレシピ大公開をご紹介します♪急に寒さが厳しくなった今週は、火曜日と木曜日の2回レッスンを開催しました。火曜日は、ご家族やご本人の体調不良で、マンツーマ ... 続きを読む
12月のうちごはんラボ圧力鍋講座。
全4回、無事に終了いたしました。
※この記事の後半で、昨年末に作ったおせちのレシピ大公開をご紹介します♪

急に寒さが厳しくなった今週は、火曜日と木曜日の2回レッスンを開催しました。

火曜日は、ご家族やご本人の体調不良で、マンツーマンレッスンでした。
うちごはんラボの記念すべき初レッスンから、毎月欠かさずお越しくださっているNさん。

「この教室に来るようになって、圧力鍋を使うようになりました!」
「教えていただいたお料理、作ってみたら、旦那さんが喜んでくれました!」
「この教室に来てから、市販のダシのもとを入れなくてもおいしくなることがわかりました!」

そんな話をいっぱい、いっぱい聞かせていただき、幸せな気分になりました^^

そして木曜日。
朝から冷たい雨が降る中、3名様でのレッスン。
常連さんと初めてさんでしたが、和気あいあいと楽しく過ごせました。

「こんなに短時間でできるなんて、びっくり~!!!」って初めてさんが言うと

「この教室で習ったことは、その通りにやればお家でもちゃんと再現できるよー」と常連さん。



「家でも習った通りにできる」


これって、当たり前のようだけど、とーっても大切なことだと思うのです。
そして、「家でも習った通りに再現できる」レシピをご提供できていることを
ちょっとうれしく思いました^^

さてさて、おせちレッスンは、実習があるのがポイント。
●かまぼこの飾り切り
●きんとんの茶巾絞り
●お皿への盛り付け

を皆さんにも体験していただきました。
それから、お肉へのタコ糸の巻き方もしっかりと覚えてもらいましたよ。これでバッチリですね♪

では、皆さんの素敵な盛り付けをご覧ください。
 
盛り付け方にも、それぞれ個性が出ていて、どれも素敵ですね~♪

おせち料理って、お重に入れることが多いのですが、人数に合わないお重を使うと、
お重を埋めるために作りすぎるということがよくありました
(以前使っていたうちのお重がかなり大きかったので、
それに合わせるとついつい作りすぎてました)

だから、お重の大きさに左右されずに、こんな風にプレート盛りにしてもいいよーってことを
体験していただきたかったのです。
プレートに一人ずつ盛り付ければ、お皿に盛った分はちゃんと食べてもらえるし、
少しずつ盛り付ければ、たくさん作らなくても豪華なイメージは伝わるし。
お正月はお雑煮だけでもお腹いっぱいになるので、
おせちってちょっとつまむだけだから、たくさんお腹いっぱいになるまで作らなくてもいいんじゃない?って思って、「食べきりサイズ」の分量でご紹介しましたよ!

(受講してくださった皆様へ、業務連絡)
・今回ご紹介したレシピは、お豆はレシピの半量でも作れます。
・お煮しめはお野菜の量は2倍まで増やしてもOK!
・八幡巻きは、1本でも2本でも同じように作れます。
・きんとんは、さつまいもの大きさや甘さによって、お砂糖の量で調節してくださいね。


昨年は、お友達のおうちで一緒におせちを作りました!その時のレシピはこちら♪
(すべてゼロ活力なべで作っています。他社の圧力鍋の場合は、加圧時間を調整してください)

●レッスンでは一晩水につける方法でご紹介しましたが、お急ぎの場合はこちらも!
水戻しなし!30分で作れる黒豆!

●定番の八幡巻き。おせち以外の普段のお弁当にも!
圧力鍋で鶏肉の八幡巻き

●甘さ控えめ。日持ちしないので、食べる分ずつ作って!
圧力鍋で!裏ごしなし簡単栗きんとん

●圧力鍋ならあっという間に作れますよ!
圧力鍋で!豚肉とたらこの昆布巻き

●12月27日 レシピブログのイチオシレシピで紹介されます!やったー!!
スピード黒豆、赤ワイン風味 


ぜひぜひ、参考にしてみてくださいね。



さてさて、お待たせいたしました!
来年の話をしても、もう鬼も笑わないですよね!

1月の圧力鍋講座スケジュールです。

1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツを予定しております。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は12月27日現在です。

<持ち物>エプロン・ハンドタオル

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村

12月の圧力鍋講座、「1時間(ちょい)でできる!簡単見栄えおせち」の会、スタートいたしましたー!!いやー、タイトルに「1時間ちょい」なんてつけてしまって、本心は、「ちょっと(話を)盛りすぎたかな…」なんて焦っておりましたが、公約通り、1時間ちょいで、できまし ... 続きを読む
12月の圧力鍋講座、「1時間(ちょい)でできる!簡単見栄えおせち」の会、
スタートいたしましたー!!


いやー、タイトルに「1時間ちょい」なんてつけてしまって、
本心は、「ちょっと(話を)盛りすぎたかな…」なんて焦っておりましたが、
公約通り、1時間ちょいで、できました♪(ほっ)

いつもなら、デモンストレーションだけなのですが、
おせち料理なので、独特の飾り切りや、ちょっとした工夫を生かした仕上げなど、
実際にチャレンジしていただこうと、今回はプチ実習付き♪

どんなことをするのか、ちょい見せ
(来週のレッスンにご参加の方にはネタバレになっちゃいますが、お許しくださいませ~)

かまぼこの飾り切り。
これこれ!写真で見て、気になってましたー!
この切り方、知りたかったんです!!

紅白2本のかまぼこを買うと、お正月過ぎてもずっと残って…なんてことがよくあるので
(経験者は語る…笑)、

ピンクの蒲鉾1本だけで紅白になるこの切り方は、ぜひ覚えていただきたかったんです。
これなら、お正月用の高い蒲鉾を2本も買わなくていいでしょ♪


皆さん、とーっても上手!!是非お正月もやってみてくださいね!



デモンストレーションで、黒豆を煮て、きんとんを作って、お煮しめ八幡巻きを作って
(この間にも、ちょこちょこ大切なポイントを紹介。皆さんしっかりメモとってました!)

試食用のプレートは、各自で盛り付けてもらいました。

お重に詰めることが多いおせち料理ですが、お重の大きさに合わせちゃうと、
ついつい作りすぎてしまうので(←経験者は語る…パート2)

食べきれる量だけ作って、お重がスカスカになっちゃうなら、
思い切ってワンプレート盛りにするのもありでしょ!

特にお子さんは、好きなものばっかり食べちゃうから、
(栗きんとんの「栗」だけとか…←経験者は語るパート3
一人分だけをきれいに盛り付けてあげれば、お煮しめのお野菜だって食べてくれるかと。

そんなお話をしながら、皆さん、とってもきれいに盛り付けてくださいました。

 

ほらほら、皆さん素敵でしょー♪

小さな器などを使いながら、楽しく盛り付けていただきました。


●市販のおせちよりも断然おいしかった!
試食がとーっても楽しかったです!!

●黒豆がふっくらつやつや~!おいしー♪

●デモを見ている時から、早く実践してみたいと思ってました!
さっそく買い物して、忘れないうちにトライしてみます!

●料理が苦手だったのですが、レッスンに参加したら、実際に作れそうな気がします。





圧力鍋ビギナーさんも、結構使いこなしているヘビーユーザーさんも、
毎日のお料理に役立つヒントがいっぱい!!と喜んでいただきました。

そんな皆様の声を聴くのが、何よりもうれしかったりします。
これからも簡単で、おいしくて、笑顔になれる圧力鍋のお料理をご紹介していきますね♪


1月の圧力鍋講座スケジュール、ご連絡が遅くなっております。

1月は、圧力鍋におまかせ!バレンタインディナー
2月のバレンタインに間に合うように、バレンタインデーに作ってもらえる「男ウケ!?」する煮込みハンバーグと、野菜がたっぷり摂れるスープなど。
そしてチョコのスイーツを予定しています。

日程は、生徒さんには今週中にメールさせていただきます。
ブログでの募集は、来週!どうぞよろしくお願いします^^



ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村



日本独自の食文化、「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定しましたね。和食のうまみが世界に認められて、とっても嬉しいです。圧力鍋はもちろん和食も得意です!素材の「うまみ」を引き出すことだって、お手の物。圧力鍋を使って、日本の伝統的な和食、 ... 続きを読む
日本独自の食文化、「和食」が、ユネスコの無形文化遺産に登録されることが決定しましたね。
和食のうまみが世界に認められて、とっても嬉しいです。

圧力鍋はもちろん和食も得意です!
素材の「うまみ」を引き出すことだって、お手の物。

圧力鍋を使って、日本の伝統的な和食、「おせち料理」を作りませんか?

でも、時間がかかるし…面倒だし…食べきれないし…
なんて心配ご無用!!

12月の圧力鍋講座のテーマは「1時間(ちょい)できるおせち料理」
少しでも、一品だけでも、日本の食文化を継承した「おせち料理」にチャレンジしてみてください。きっと拍子抜けするくらい簡単だったことに驚きますよ~^^

12月の圧力鍋講座、ぜひお申込みください!
12月10日(残1席)・11日(残2席)・17日(残1席)


圧力鍋を使うからには、本当にスピーディーにおせちが作れないと!
ということで、一足先に、おせち料理をリハーサルしてみました。

9時から、材料を冷蔵庫から出したり、野菜を切ったりなどなど下ごしらえをしつつ、

黒豆を煮て~
サツマイモできんとんを作って~
お煮しめを作って~
昆布巻きを作って~

 その合間に、ぶりを焼いたり、
伊達巻を作ったり~

 
 夢中で作ってたら、なんと11時30分には、ほぼ完成してました!!
つまり、わずか2時間30分でおせちがほとんどできちゃったとうこと!!
これにはびっくり!!

作ったお料理は、重箱に詰めました(空いてるスペースには黒豆を入れます)

(とりあえず、作った証拠写真)
 これを持って、フォトセミナーにお出かけしてきました。
つまり、このおせち料理ちゃんたちは、モデルさんということ(笑)

フォトセミナーのお話は別記事でアップしますが、今日のベストショット!

 
こんなおせちがおうちで自分で作れたら、うれしいと思いませんか?

お友達に見せたら、「15000円!」って言われましたよ(笑)

手作りだから安心素材で作れるし、素材の味を生かしたやさしい味付け。
ぜひぜひ、マスターしていただきたい伝統のおせち料理です。



 
三段重すべて詰めるために、2時間半で計13品作りましたが、
今月の講座ではこの中から


 
●お煮しめ(ごぼう・れんこん・しいたけ・たけのこ・手綱こんにゃく・ねじり梅)
●鶏の八幡巻き
●黒豆の甘煮
●2色きんとん
(写真はむらさきと黄色ですが、むらさき芋が入らない場合は奥の手で!)
●柚子大根なます

こちらをご紹介しますね。

お楽しみに~^^




゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

12月のうちごはんラボ、圧力鍋講座は
1時間(ちょい)できる!簡単見栄えおせち料理
残りのお席が少なくなってきました。お早目にお申込みください!


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村

11月も半ばを過ぎ、頭の中はもうすっかりお正月モードです。来月、12月の圧力鍋講座では、クリスマス…ではなくて「おせち料理」「えー、もう百貨店で予約しちゃったよー」という方でも、やっぱり手作りは一味違います!「作ったことなーい!」という方でも、これなら作って ... 続きを読む
11月も半ばを過ぎ、頭の中はもうすっかりお正月モードです。

来月、12月の圧力鍋講座では、クリスマス…ではなくて「おせち料理」

「えー、もう百貨店で予約しちゃったよー」という方でも、
やっぱり手作りは一味違います!

「作ったことなーい!」という方でも、
これなら作ってみようかな?と思えるおせち料理を…

で、できました!


題して、「1時間(ちょい)でできる、簡単見栄えおせち!」

 このおせち料理が、一時間ちょいでできちゃいました!
(下ごしらえの時間は除く)
 
チャレンジしたい黒豆は、定番の甘煮と、甘煮からのアレンジもご紹介!
定番の○○は、ちょっと一工夫で手をかけた一品に(見える)
○○と○○は、一緒に作れば一石二鳥!しかもおいしさもアップ!
そして合間にササっと○○を仕込んで…

そして、いつも頑張って作りすぎては、残ってリメイク大作戦へと突入してしまうので、
今回は「食べ切りサイズ」にもこだわってます。
残らず平らげてもらうって、なんだかうれしくないですか?

あー、早くご紹介したくて、うずうずします。

いつものご飯を作るくらいの時間で、ちょちょっと作って
「手作りおせちよー」なんてお披露目したら、
家族からの賞賛の声が聞こえる…(妄想中)


年の瀬に、母として、妻として、娘としての株を上昇させちゃいましょう♪




では、12月の圧力鍋講座の詳細です。
メニュー: 1時間(ちょい)でできる、簡単見栄えおせち

<日程>

12月10日(火) 午前11時~13時30分(残名様)
12月11日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
12月17日(火) 午前11時~13時30分(残名様)
12月19日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)

※お申込みは先着順となっております
※残席数は、12月8日現在です



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)
       15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。
       3,500円/1回

※基本的にはデモンストレーション形式ですが、今回は一部実習があります。エプロン、ハンドタオルをご用意ください。

<場所>
東京都大田区田園調布
最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのメールフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。


ランキング参加中。
よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。





にほんブログ村

今やSNSの時代と言われますが、その変化のスピードになかなかついていけません。その中の一つ、フェイスブックは、昨年の春にデビュー。友人との交流や情報交換のツールとして役立ててます。でも、フェイスブックでも教室の情報を発信していきたいと思い、うちごはんラボの公 ... 続きを読む

今やSNSの時代と言われますが、その変化のスピードになかなかついていけません。

その中の一つ、フェイスブックは、昨年の春にデビュー。
友人との交流や情報交換のツールとして役立ててます。

でも、フェイスブックでも教室の情報を発信していきたいと思い、
うちごはんラボの公式フェイスブックページを作りました!

まだまだできてから数日しかたってないけど、これから教室の最新情報や、
レシピ情報などを発信していきたいと思います。

こちらのブログともども、可愛がっていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします♪

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

Facebookページも宣伝

大田区田園調布で、圧力鍋のお料理教室を開催しています。この教室には、●圧力鍋を持っているけど、使いこなせてない!●圧力鍋に興味があるけど、使い方をきちんと知りたい!●お料理が苦手で、少しでも段取りよく作りたい!●圧力鍋のレパートリーを増やしたい!そんなお ... 続きを読む
大田区田園調布で、圧力鍋のお料理教室を開催しています。
この教室には、
●圧力鍋を持っているけど、使いこなせてない!
●圧力鍋に興味があるけど、使い方をきちんと知りたい!
●お料理が苦手で、少しでも段取りよく作りたい!
●圧力鍋のレパートリーを増やしたい!

そんなお悩みを解決すべく、遠くからもお越しいただいてます。



「6年前に買ったきり、怖くて一度も使えなかった圧力鍋。
お友達にあげようかと思ってましたが、最後のチャンスと思って参加しました!」

そう言って、片道1時間以上かけてお越しくださっているHさん。
初めて参加してくださった時のアンケートには、

「あまりにも短時間でできたので、びっくりしました!
うちの圧力鍋も初!使用したいと思います!」
と力強いコメントがありました。


それから忙しい中、毎月時間を作って通ってくださってます。
そしてもう一台圧力鍋を購入して、出番が格段に増えたそうです。

どうして短時間でそんなに使えるようになったのか?
それにはこんな努力がありました!

 

 講座でご紹介したメニューを、家で復習して、その内容もノートにまとめてるそうです。

左が教室でお出ししたお料理。そして右がご自分で作られたお料理。
お写真も貼り付けて、ポイントはしっかりと丸で囲んで。

 

 
 圧力鍋以外のサブメニューも、しっかりと復習されてます。

繰り返し作って、今ではすっかりご自分の得意料理にしてくださってます。
Hさん。本当にありがとうございます!

ご紹介したお料理が、何回も作りたくなるほど美味しくて手軽だったと聞くと、
本当にこの教室がお役に立っているのだなあと本当にうれしく思ってます。


うちごはんラボの圧力鍋講座は、
圧力鍋初心者さんでも、圧力鍋の使い方がきちんと覚えられます。
そして、どうして「怖い」と感じてしまうのか、どのように使えば怖くないのか、
キチンとご説明いたします。

料理教室で圧力鍋を使っているところはありますが、
安全な使い方の基本から、トラブルが起きた時の判断方法まで
しっかりとご紹介できるのがうちごはんラボの大きな特徴です。

圧力鍋をお持ちの方でも、これから圧力鍋を検討されている方でも、
どうぞお気軽にご参加くださいませ。

12月の講座日程は、今週中にはご案内いたします。
(参加してくださっている皆様には、ブログより先にメールでご連絡しますね)

ぜひ、この冬は圧力鍋のラクラクあったかメニューをお楽しみください♪


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* 
こちらのブログでは、圧力鍋教室のことやレシピなどを掲載しております。
別ブログでは、3年前から毎日のうちごはんや家族の日々の出来事、
子どもたちのことなどプライベートなことをつづっております。

3年間のごはんの記録は、自分のことながら改めて見ると参考になったり
思い出すことも多いのです。
ごはんの記録と言いながら、詳しい手順付でご紹介しているレシピもあったりと、
私にとっても大きな財産になってます。

そんな3年間のごはんの記録から、寒い季節にうれしい鍋物レシピを集めてみました。
よろしければ、プライベートブログもご訪問くださいませ。





私も登録しているレシピブログさんでは、
8周年記念「お友達紹介キャン ペーン」を実施中!
下のバナーをクリックした先の応募フォームから会員登録すると、
抽選で50名様にAmazonギフト券1000円分が当たるんだって!!
ブログをお持ちでなくても登録できるので、まだ登録していない方は、この機会にぜひどうぞ♪

ついでにこちらもポチッと応援お願いします!
圧力鍋料理ランキングで、何位かな?

にほんブログ村




東京都大田区、田園調布の自宅にて、毎月メニューを変えた圧力鍋講座を開催しています。「持っているけど使ってない…」「なかなか出番がない…」そんな圧力鍋を、キッチンの主役にしてくれる講座です。11月の圧力鍋講座は、今週木曜日からスタートします!まだお席のご用意 ... 続きを読む

東京都大田区、田園調布の自宅にて、毎月メニューを変えた圧力鍋講座を開催しています。
「持っているけど使ってない…」「なかなか出番がない…」
そんな圧力鍋を、キッチンの主役にしてくれる講座です。

11月の圧力鍋講座は、今週木曜日からスタートします!
まだお席のご用意が可能ですので、気になっている方はお問合せくださいね!
(お申込み方法は、この記事の最後に!)



今年も残すところあと2ヶ月。
年末に向けて、ホームパーティーの機会も増えますね。
そんなときに役立てていただけるレシピをご紹介します!

11月の圧力鍋講座「圧力鍋で。ワインに合わせたい簡単おしゃれメニュー♪」

メインは、今が旬。安くておいしいさんまを洋風のトマト煮にしました。
圧力鍋ですもの、もちろん「骨までやわらか」仕上げです♪

 オリーブを入れると、ぐっとオシャレ度が増すような気がします。
シンプルなトマト煮は、具材を変えればいろいろに応用可能。
そんなアレンジ技もご紹介しますね。

つまり、このお料理から、数種類のお料理へと展開できるということ。
それだけでも圧力鍋の出番が格段に増えますね!


スープは、根菜をたっぷり使ったこちら。

ごぼうの和風ポタージュ。カプチーノ仕立て。
煮物のイメージが強いごぼうですが、ポタージュにすると独特の香りがすごくおいしいんです!
クリームを使わないので、あっさり。
ごぼうをそのまんま食べているような、やさしいおいしさです。

ちょこんと泡をのせて、カプチーノ仕立てにすると、見栄えもよくなりますね。
この盛り付け方法もご紹介するので、ぜひお家でもやってみてくださいね!

ごぼうのポタージュで、基本のポタージュの作り方をご紹介します。
こちらも具材を変えればいろいろなポタージュが作れるようになりますよ!
しかも、固形スープの素などを使わなくても、素材がぐんぐんおいしくなるから、
お子様(離乳食期のお子様でもOK)にも安心して作ってあげられます♪


市販の調味料に頼らない、素材のおいしさ、味わって欲しいな~^^


そして、箸休め的一品。
作り置きができるので、パーティーのとりあえずの一品にも使えます。

 カラフルピクルス。
これ、すごーい予想外の作り方をしますよー。
びっくりしてくださいね!

我が家ではこちらを作り置きしておくと、娘がお弁当に入れてます。
カラフルで見た目が華やかになるので、重宝するらしいですよ!
そして、このピクルスを使ったアレンジ技もご紹介しますね。
生野菜がもりもり食べられちゃう、アレです♪


そして、ご好評の簡単デザート。
今回はフライパンで薄く焼き上げたリンゴのフライパンケーキ。

今回、テーマが「おしゃれ」なので、盛り付けはちょっとこだわってます。
フライパンで焼ける簡単ケーキですが、こんな風に出てくると、ちょっとうれしいでしょ♪


しかも、今回からデザートタイムにはもう一つのお楽しみが!!

キューリグ ネオトレビエで、お好きなコーヒーを入れていただけます。
(レシピブログさんのイベントで頂戴しました!
ちょうど、冬に向けてコーヒーメーカーをどうしようか検討中だったから、うれしい♪)

美味しいコーヒーとともに、デザートタイムをお楽しみくださいね。



ということで、今月も簡単でおいしくて、圧力鍋が大好きになっちゃうメニューをご紹介します。
●圧力鍋を持っているけど、全然使ってない!
●圧力鍋のレパートリーを増やしたい!
●圧力鍋の使い方を基本から知りたい!
●圧力鍋はなんだか怖くて…だからちゃんと見てみたい!
●圧力鍋のお料理を食べてみたい!
●骨までやわらかいお魚ってどんなのか気になる!
●お料理の段取りがよくなりたい!楽して美味しく作れるようになりたい!

そんなあなたのご参加をお待ちしております♪

うちごはんラボの参加者さまは、ほとんどがおひとり様参加です。
なので、「一人だから寂しいな~」なんて心配はご無用。
4人までの少人数で、わいわい楽しくレッスンしましょうね。

メニュー:圧力鍋で、ワインに合わせたい簡単おしゃれメニュー


<日程>

11月 7日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
11月12日(火) 午前11時~13時30分(残1名様)
11月13日(水) 午前11時~13時30分(残名様)
11月19日(火) 午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)

(※残席数は、11月10日現在です)



<レッスン料(レシピ・試食込)>

●5回コース(8ヶ月間の間に、5回通っていただけます)
       15,000円/5回

●単発でもご参加いただけます。
       3,500円/1回

※デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。

<場所>
東京都大田区田園調布
最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。

(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記して、下記アドレスもしくは、右サイドバーのメールフォームからメールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。
ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村