圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

6月の圧力鍋講座、スタートしています。これから暑くなる季節に、短時間で、おいしく、簡単に作れる。しかもとーってもヘルシーな中華メニュー。省エネにもつながり、大好評ですよー。ご紹介したお料理を、お客様の声とともにご紹介しますね。まずは、圧力鍋で作る棒棒鶏( ... 続きを読む
6月の圧力鍋講座、スタートしています。

これから暑くなる季節に、短時間で、おいしく、簡単に作れる。
しかもとーってもヘルシーな中華メニュー。
省エネにもつながり、大好評ですよー。

ご紹介したお料理を、お客様の声とともにご紹介しますね。


まずは、圧力鍋で作る棒棒鶏(バンバンジー)。

定番のゴマダレと、さっぱりトマトだれの2種類をご用意。
このトマトだれ。いろいろなお料理にも使えますよー。


●鶏肉がすごくやわらかーい!あんな短時間でゆでたとは思えないくらい。
うちに帰ってすぐに作りたいです!


●トマトだれ、どんな味なのか興味深々でした。すごく簡単で、しかもおいしくて感激!
応用メニューも教えてもらったので、いろいろ活用できそうです。




そして、鶏のゆで汁も有効利用。
今回はそのままの味を確認していただく意味で、あえてシンプルに
わかめとお豆腐のスープで。

●スープにうまみがしっかり出ていて、びっくりしました!
塩とお醤油しか入れてないのに、とってもおいしかったです。



脂が浮いているのを見て、ちょっと心配されていた生徒さんもいらっしゃいましたが、
実際に飲んでみたら「おいしー!!」ってびっくり。
脂が気になる場合は、いったん冷やして上に固まった脂を取り除いてくださいね。


鶏をゆでる過程で、圧力鍋のプチ疑問
「灰汁って、どのタイミングで取り除くの?」についても説明しました。
実際にその状態をみて確認できるので「わかりやすーい」と納得されてました。



続いては、麻婆ナス。
圧力鍋で麻婆ナスなんて、ピンと来ないかもしれないけど、
こういう使い方こそ、夏場にしっかりと活用してほしいんです。
食材の組み合わせを変えれば、いろいろなお料理に応用できます。

 


● 油を使わない麻婆ナス。とってもヘルシーで、おいしかったので、うちでもやってみます!
煮込みばかりに使っていた圧力鍋ですが、こんな使い方があるなんて、うれしくなりました。



●すごく短い調理時間で、蓋を開けた時は「実はまだ火が通ってないんじゃないかな?」と思ったけど、食べてみて皮の部分までやわらかーくなっているのに驚きました。麻婆ナス以外の
アレンジのアイデアも教えてもらったので、家でいろいろ試してみたいと思います


●これが食べてみたくて^^ 実はすでにお家にナスを買ってあるんですよー。



そしてトウモロコシごはん。

 


簡単だけど、すごくおいしかったー。
残った時の活用法まで教えてもらえるのでうれしいです。


●トウモロコシがあまーい!!おいしーい!!

●トウモロコシごはんと聞いて、最初は「おいしいのかな~?」と半信半疑だったけど、
食べてみてすごく甘くておいしかったです。これも作ってみたいです。

●圧力鍋を使ったトウモロコシのおいしいゆで方も教えてもらったので、やってみます!


試食しながら、口々に「おいしいですねー!」「うわー、感動♪」と言ってくださるのが、
本当に、本当にうれしいです。

実際に目の前で説明しながらも、1時間足らずでこれだけのお料理がどんどん出来上がっていくので、圧力鍋は本当に便利!!を実感していただけますよ。

参加されている皆さんが、だんだん「前のめり」になってくださるので、自然とテンションも上がり、レシピの応用方法や、その他の豆知識まで、ついついしゃべっちゃうんですよねー(笑)


●レシピ以外の応用や、他の食材での活用法、お料理のちょっとしたコツや疑問まで
いろいろと聞けてとーってもお得感のある講座でしたー。


●疑問に思いながらもそのままにしていたお料理の小さい疑問も、解決できましたー!

●キチンとした圧力鍋の使い方など、今まで疑問に思っていたことが分かりました。

●圧力鍋の仕組みを詳しく知れてよかったです。デモンストレーションなので、じっくり作業を見て、メモをたくさん取れたので良かったです。

●この内容でこの金額、安くないですかー!!充実の内容で大満足です!

●5月の講座に来てとっても楽しかったので、それから1か月が待ち遠しかったです^^
教えてもらったレシピ以外にも、他の食材での活用アイデアまで教えてもらえるので、
苦手だったお料理が楽しくなってきました。




あー、うれしい。
こんなにうれしい声をたくさん聞かせていただけて^^

ご参加くださった皆様。本当にありがとうございました。

来週も、2日間講座を開催いたします。
またうれしいお声を聞かせていただけるよう、頑張りますっ!!


受講してくださった皆様。おうちで作られたご感想や、疑問点などありましたら、
お気軽にメールしてくださいね。
写真付きのつくレポも大歓迎ですよー^^




7月の講座、現在募集中です。

メニュー:

夏バテ解消!圧力鍋でヘルシーサムギョプサル定食!

 

 

(日程)

・7月 9日(火) 11時~13時30分
・7月16日(火) 11時~13時30分

3名様以上で、貸し切り講座も可能です(日程はご相談ください)
お友達同士で、わいわい楽しく受講できますよ!


(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)


続けて通えば、レパートリーもぐんぐん増えます!
5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」はこんな方にピッタリ!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)




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6月の圧力鍋講座、スタートいたしました。夏に圧力鍋って、ピンと来ないかもしれないけど、本当は夏こそ「余熱で放っておけば料理ができる」圧力鍋が大活躍する季節なんですよー。暑い中、首にタオルを巻きながら、汗をふきふき料理するなんてもう古い!今年は圧力鍋に任せ ... 続きを読む
6月の圧力鍋講座、スタートいたしました。
夏に圧力鍋って、ピンと来ないかもしれないけど、
本当は夏こそ「余熱で放っておけば料理ができる」圧力鍋が大活躍する季節なんですよー。

暑い中、首にタオルを巻きながら、汗をふきふき料理するなんてもう古い!
今年は圧力鍋に任せて、涼しくお料理しちゃいましょ♪

それでは、7月のメニューのご紹介です。
まだ撮影していないので、イメージ画像でお許しくださいませ。

夏バテ解消!圧力鍋でヘルシーサムギョプサル定食!

 ☆圧力鍋で豚バラかたまり肉のゆで方~ヘルシーサムギョプサル

豚バラかたまり肉のゆで方を知れば、憧れの豚の角煮や、チャーシューにも応用可能!
とろとろにやわらかく煮る方法をご紹介します。

ゆでた豚は、スライスして表面をサッと焼いてサムギョプサルに。
ゆでることで脂が溶け出すので、専用の鉄板がなくてもカリッと香ばしく仕上がります。

サムギョプサル専門店でアルバイトしている姪っ子が、「あっこ姉ちゃん(私です)の作った奴の方がおいしい!」と言ってくれた、お墨付きメニューですよん♪


☆サムギョプサルにもごはんの友にも!絶品ニンニク味噌

うちの娘いわく、「これがあったら、ごはんが何杯でも食べられるわー」と言った病みつき必至の絶品味噌。作り置きできるので、作っておくといろいろに使えて便利です。


☆ゆで豚のゆで汁からの絶品うまみスープ

豚のゆで汁はそのままではくせがありますが、ある食材を組み合わせると、旨みが凝縮!
シンプルな味付けで、驚くほど深みのある味わいになりますよー。
市販のダシの素なんて全く使わなくても、食材からのうまみだけで十分おいしい!ってことを
知っていただけるメニューです。

☆野菜がたっぷり食べられる!お手軽ナムル

もやし・にんじん・ニラなどのお野菜をサッとゆでてお手軽ナムルに。
でも、うちごはんラボのゆで野菜は一味違います!

野菜のうまみを逃さない特殊な(というほど大げさでもないけど…)ゆで方で、
水っぽくなく、おいしくゆであがるから、濃い味をつけたり、うまみを補ったりしなくても
おいしいんです。
このナムルの作り方を知れば、韓国風海苔巻きも簡単に作れます!
(でも、今回は海苔巻きは作りません。あしからず…)

☆圧力鍋で炊き上げる、ふっくらもっちり雑穀ごはん

圧力鍋なら、短時間でふっくらごはんが炊けますよ。手順は基本の炊飯と同じ。
圧力鍋で炊いたふっくらごはんを味わってくださいね!



このメニューの元になっているのは、昨年息子と一緒に挑戦した
第6回 ウィズガス 全国親子クッキングコンテスト。

東京大会で、準優勝をいただいたメニューなんです!!
こちらのブログでご紹介いただきました)

東京大会といえども、応募総数4000通を超えてるんですよー。
激戦の中から選ばれた我が家の自慢メニューです。
暑い夏、夏バテ防止のためにも、スタミナ満点の激うまメニュー、体験してくださいね!



それでは7月講座の詳細です。

メニュー:夏バテ解消!圧力鍋でヘルシーサムギョプサル定食!

7月 9日(火) 11時~13時30分…残1名様 満席になりました。ありがとうございます。
・7月16日(火) 11時~13時30分…残2名様

※残席数は6月22日現在。

別の開催日をご希望の方は、ご相談ください。

お友達同士で、わいわい楽しく受講したい方には、3名様以上で、貸し切り講座も可能です。
その場合の日程はご相談ください。




(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」はこんな方にピッタリ!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)





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今日からスタートした6月の圧力鍋講座。今日は、初めてのお客様ばかり3名さま。雨が降る中、お越しくださいました。圧力鍋で作るスピード中華。めちゃくちゃ簡単!これなら作れそう♪と、とっても喜んでくださいました。ありがとうございました~♪晩ごはんは講座で作ったお ... 続きを読む
今日からスタートした6月の圧力鍋講座。

今日は、初めてのお客様ばかり3名さま。
雨が降る中、お越しくださいました。


圧力鍋で作るスピード中華。

めちゃくちゃ簡単!
これなら作れそう♪

と、とっても喜んでくださいました。
ありがとうございました~♪



晩ごはんは講座で作ったお料理の残りや、作り置きのものなど。

 
☆残り物棒棒鶏に野菜を大量追加したチキンサラダ
☆残り物のトウモロコシを圧力鍋で(ご参加の皆さんにご説明したアレです^^)
☆残り物の豚ミンチとニラともやしの炒め物(でも、油は不使用)
☆昨日作ったアジの南蛮漬け
☆(画像にはないけど)残り物のスープに春雨を追加

こんな感じで、ばたばたーっと。
でもおいしくいただきました。

なぜばたばたしてたかというと…。

今日は大切なアニバーサリーだから。

実は娘のお誕生日です!!

講座終了後、雨が小降りになったチャンスでダッシュでスーパーに。
生クリームやら、フルーツやらを買い込んできました。

で、作りましたよー。今年も。

 

 真ん中の段は、ヨーグルトムースです。
スポンジ生地は、いつものフライパンで楽勝!

プレートもキャンドルも用意できなかったけど、喜んでくれました。
16歳のお誕生日、本当に本当におめでとう♪

娘が16歳ということは…私も母になって16年ということですね。
なんだか感慨深いわあ^^




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いよいよ来週から、6月の圧力鍋講座がスタートします。いろいろ使ってみると、圧力鍋って夏こそ便利なんです!だって、暑いキッチンでコンロの前に立ちっぱなし!なんて苦労から解放されるんですから!毎日おそうめんや冷奴なんてわけにもいかず、栄養があっておいしく食べ ... 続きを読む
いよいよ来週から、6月の圧力鍋講座がスタートします。

いろいろ使ってみると、圧力鍋って夏こそ便利なんです!

だって、暑いキッチンでコンロの前に立ちっぱなし!なんて苦労から解放されるんですから!

毎日おそうめんや冷奴なんてわけにもいかず、栄養があっておいしく食べられるお料理を作ってあげたいですよね。

圧力鍋でびっくりするほど時短で作れる、中華料理はいかがでしょうか?

☆☆圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華☆☆

・油を使わない!ヘルシー麻婆ナス
・一度に2品!棒棒鶏と中華スープ
・トウモロコシごはん
・病み付きピリ辛キュウリ

 
こんなお料理が、びっくりするほど「楽ちん」に、「時短」で作れますよー。

その秘訣、知りたいあなた!
この機会にぜひ参加して、この夏は涼しくお料理しませんか?

おひとり様でのご参加でも、お友達と一緒のご参加でもOKです。
少人数なので、和気あいあいと楽しい雰囲気でお料理を覚えられますよー。


講座の様子はこちらの記事をご覧ください。
→【お客様の声】圧力鍋がこんなに気軽に使えるなんて!

(日時)

・6月13日(木) 11時~13時30分(残3席)
・6月19日(水) 11時~13時30分(残3席)

※残席数は、6月4日現在です



(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。



圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」はこんな方にピッタリ!

・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)





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5月27日時点で、6月の講座にお申込みいただいている方に、本日、お手紙を発送いたします。自宅で開催しているので、最寄りのバス停からのアクセスもご案内しています。分からないことがあったら、ご連絡くださいませ~♪  こんな感じのお手紙をお送りしまーす!今週中に到 ... 続きを読む

5月27日時点で、6月の講座にお申込みいただいている方に、
本日、お手紙を発送いたします。

自宅で開催しているので、最寄りのバス停からのアクセスもご案内しています。
分からないことがあったら、ご連絡くださいませ~♪
 
 
こんな感じのお手紙をお送りしまーす!
今週中に到着しなければご一報くださいませ。
 
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆

さてさて、今月からスタートした圧力鍋講座。


・圧力鍋は棚の中にしまったまま!
・なんだか使うのが怖くって!使うのが面倒で!
・カレーやシチュー専用鍋になってるわー・・
・もっとレパートリーを増やしたい!

というお悩みが解決できるように、圧力鍋のお料理をご紹介しています。

「レッスンを受けて、圧力鍋を使いたくなりました!」
というお声もいただいてますよー。

圧力鍋を初めて手にした時の昂揚感がよみがえりますよー!!


暑い季節こそ、「シュシュっと加圧したら、すぐに火を止めて余熱任せでOK」の
圧力鍋は、主婦のお助けグッズになってくれるんです!

夏に覚えておきたい圧力鍋の献立、楽しみませんか?




◆◇◆◇◆ 6月の講座、まだまだご参加受付中です!◇◆◇◆◇



<開催日>

6月13日(木)Aメニュー(中華)…残名様
6月18日(火)Bメニュー(和食)…残名様
6月19日(水)Aメニュー(中華)…残名様

いずれも11時~14時


<レッスン料>
レシピ・試食・デザート付

◎単発レッスン 3,500円/1回

お得な5回コースもございます。
◎5回コース  15,000円/5回(8ヶ月有効)


お料理の詳細です。

Aメニュー(中華)…6月13.19日開催
圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華

・揚げない!ヘルシーマーボーナス
・あっという間にほろほろ~圧力鍋de棒棒鶏
・うまみたっぷりスープ
・病みつきキュウリ
・たきたてごはん

ごはんも少しアレンジを加えたものをご紹介するつもりです。
また、追加メニューがあるかも?ただいま、レシピ検証中です。


Bメニュー(和食)…6月18日開催
●絶品鯛めしと時短煮物でほめられうちごはん

・絶品鯛めし
・豚バラと大根の旨煮
・ほうれん草の胡麻麹和え
・たまご豆腐
・自家製なめたけ

 
デモンストレーション形式なので、エプロン不要。
実際に作らない分、ポイントを聞きもらさず、しっかりとメモできると好評ですよ。


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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今日は、とーってもいいお天気の東京でした。そんな中、娘の高校の体育祭を応援に行ってきました。高校生たちの汗する姿。キラキラ★☆嗚呼、青春!!って感じ。なんだか、自分の高校時代を思い出してしまいました。さてさて、6月の圧力鍋講座のお申し込み状況をお知らせい ... 続きを読む
今日は、とーってもいいお天気の東京でした。
そんな中、娘の高校の体育祭を応援に行ってきました。

高校生たちの汗する姿。キラキラ★☆

嗚呼、青春!!って感じ。
なんだか、自分の高校時代を思い出してしまいました。

さてさて、6月の圧力鍋講座のお申し込み状況をお知らせいたします。
まだまだ絶賛受付中です。

実際のレッスンの様子が知りたい!という方は、こちらの記事をご覧ください
【お客様の声】こういう教室探してたんです!
【お客様の声】圧力鍋がこんなに手軽に使えるなんて!

<開催日>
6月11日(火)Aメニュー(中華)…満席になりました。
6月13日(木)Aメニュー(中華)…残名様
6月18日(火)Bメニュー(和食)…残名様
6月19日(水)Aメニュー(中華)…残名様

いずれも11時~14時


<レッスン料>
レシピ・試食・デザート付

◎単発レッスン 3,500円/1回

お得な5回コースもございます。
◎5回コース  15,000円/5回(8ヶ月有効)


お料理の詳細です。

Aメニュー(中華)
●圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華

・揚げない!ヘルシーマーボーナス
・あっという間にほろほろ~圧力鍋de棒棒鶏
・うまみたっぷりスープ
・病みつきキュウリ
・たきたてごはん


Bメニュー(和食)●絶品鯛めしと時短煮物でほめられうちごはん

・絶品鯛めし
・豚バラと大根の旨煮
・ほうれん草の胡麻麹和え
・たまご豆腐
・自家製なめたけ

 
デモンストレーション形式なので、エプロン不要。
実際に作らない分、ポイントを聞きもらさず、しっかりとメモできると好評ですよ。


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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5月21日。うちごはんラボ、自宅教室での2回目の圧力鍋講座を開催しました。この日のお客さまは4名様。それぞれおひとりでのご参加だったのですが、「バス停で一緒になりました~♪」って、お揃いでお越しくださいました。(ご参加者の皆さまには、最寄り駅から、バス停、そし ... 続きを読む

5月21日。うちごはんラボ、自宅教室での2回目の圧力鍋講座を開催しました。

この日のお客さまは4名様。
それぞれおひとりでのご参加だったのですが、「バス停で一緒になりました~♪」って、
お揃いでお越しくださいました。
(ご参加者の皆さまには、最寄り駅から、バス停、そしてそこから徒歩で来ていただくための地図と写真入りの道順をお送りしています。皆さん、そのお手紙を広げていたので、すぐに「一緒だ!」ってわかったそうです。)

今回のレッスンでは、知人に参加していただいたので、
厚かましくも写真撮影をお願いしちゃいました。
satokoさん、ありがとう♪


では、実際の講座の様子を写真入りでご紹介していきましょう。
いったいどんな雰囲気で、どんな感じでやってるのか、イメージしてもらえるかしら?

皆さんは、お席に座ったまま、デモンストレーションでお料理をご紹介していきます。
だから、お料理教室なのに、エプロンは不要ですよー。

  

お料理を始める前に、まずは圧力鍋の基礎知識。
どんな仕組みになってるのか、お手入れする場所や注意事項など、
取扱説明書には載ってることなのですが、読んでもなかなか理解しにくいことなので、
実際に安全装置の仕組みや、圧力がかかる様子を見ていただきます。

圧力がかかったら、どんな風にサインが出るのか。
圧力がかかってる間は、オモリがどうなるのか。


見ていただくことでイメージもつかめます。

基礎知識の説明の後は、お料理スタート!


実際に目の前で作っていくので、時間の流れもしっかりとつかめます。

気になるポイントは、お席を立って近くに来て見てくださいねー。


お料理を作りながら、そのお料理をアレンジしたらどんなお料理ができるか、
アレンジ方法も説明します。
材料や調味料、素材の切り方を変えると、違うお料理に見えるので(笑)、
基本の作り方を覚えて、お家で応用することもできますよー。


今日はさっそく大根と豚肉の煮物をアレンジして、鶏手羽と新じゃがで挑戦してみたら、
とってもおいしくできました!
こうやっていろいろ作っていくと、楽しくなりますね。
せっかく圧力鍋があるので、いろいろ挑戦して、
お鍋の癖を知っておいしいものが作れるようになりたいなあと思いました!
(Oさん)


圧力鍋でお料理を作る上で、短縮できない大切な時間。
それが「余熱時間」

その余熱時間を使って、簡単にできちゃう「もう一品」もご紹介してます。  

今回は「ほうれん草の胡麻麹和え」

ほうれん草は「水なし?」でゆでちゃいます。
本当に少しのお水であっという間にゆであがりますよー。

そして、反響が大きかった「自家製なめたけ」

1袋58円のえのきたけがあっという間に絶品なめたけになっちゃいます。

 

サイドメニューを作っていると、あっという間に、鯛めしが出来上がりました。

どうですかー。
おいしそうに炊けたでしょ!(今回は鯛めしです)

カメラを担当してくれたsatokoさんの声につられて、何気にカメラ目線…(笑)

この鯛めし大好評です♪

鯛めしがおいしかったです。お米自体もすごくおいしくて、
活力なべで炊くご飯は「ヤバい」ですね。
(Sさん)

鯛めしは義理の両親を招いた時のメニューに加えたいと思いました!(Oさん)


そして、余熱で味を染み込ませていた大根の煮物は

この日の大根はすっごく大きくて、いつもの加圧時間では少し芯が残ってしまいました。
こういうときは加圧時間を少し増やしたほうがよかったですね。

皆さんに「じゅわー」っという食感を味わっていただけなくて、ちょっと残念。
お家で作られるときは、ぜひメールでお伝えした加圧時間で作ってみてくださいね。
「じゅわー」っという食感、ぜひ味わっていただきたい…泣。



お料理のご説明が終わった時点で、スタートから約60分。
講座でご紹介した順番で作れば、おうちでも段取りよく作っていただけると思います。

お料理が出来上がったら、いよいよご試食!
試食のご用意が整うまで、ご参加の皆さまはしばしご歓談を。



そして、テーブルの上のレシピなどを片付け、ランチョンマットや配膳は
お手伝いしていただきました。

皆さんでいただきまーす!

鯛めしは、最初はそのまま→お好みの薬味を添えて→最後はお茶漬け
お代わりしてお楽しみください。

大根の煮物は、ダシを使っていないのに煮汁がおいしいんです。
お好みでブラックペッパーをちょい足し!もおすすめです。

なめたけは、自家製たまご豆腐にかけて。
たまご豆腐をつるんとなめらかに仕上げるのは、加熱を止めるタイミングがポイントです。
あの「オモリ振れかけ」状態に注意してくださいね。




お食事のあとは、一口デザートをご用意しています。
内容は「気まぐれ」でお許しください。
この日は、フライパンで焼いたロールケーキにしましたよ。

 シンプルにいちごジャム(圧力鍋で作った自家製です)をくるくる。


デザートタイムに、皆様にはアンケートへのご協力をお願いしました。



皆さまが書いてくださった今日のご感想です。


最近使ってなかった「活力なべ」ですが、活力なべの現物で調理しているところを見て、
「やっぱりスゴイ!活力なべ!」って思いました。再び活力なべを活用していく決心がつきました。また参加させていただきます。
(Sさん)



圧力鍋の購入を考えているのですが、まだ持ってません。
圧力鍋の現物が見られて、実際に持ってみることができ、重さや扱いがよく分かりました。
そして、そのお鍋で作ったお料理もいただけてうれしかったです。
(Mさん)



先生の気さくでかわいらしい雰囲気の中、わいわい楽しく参加できてとても楽しかったです。
圧力鍋がこんなに簡単に気軽に使える物だということが実感できました。一つの料理から応用の方法まで教えてもらえたので、家でいろいろやってみたいです。
(Oさん)



圧力鍋とフライパン、同じものを買ったばかりなので、実際の使い方よくわかりました。レシピだけでなく、実際の使い方を教えていただけたのがとてもよかったです。お料理に対する知識も増えて、とても楽しかったです。
(Iさん)


 
講座では、アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しておりますが、
他のメーカーの圧力鍋をお持ちの方もご参加くださってます。
お持ちの圧力鍋の取扱説明書(レシピ集)をお持ちいただければ、
お鍋に合わせた加圧時間の目安などをご案内しているので、ご安心ください。


持ってるけどなかなか使いこなせない圧力鍋。
ぜひこの講座に参加して、圧力鍋の魅力を実感してください!

ただいま、6月の講座へのご参加受付中です。

6月13日(木)・19日(水)…圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華


6月18日(火)…絶品鯛めしと時短煮物でほめられごはん


いずれも11時スタート、14時終了です。

(レッスン料)

3,500円/1回(レシピ、試食、デザート付)

続けて通いたい方には、お得な5回コースもございます。
15,000円/5回(有効期限:8ヶ月間)


☆☆参加ご希望の方は、☆☆

1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)ご希望日
5)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





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現在、6月開催の「圧力鍋だから省エネ!時短!スピード中華」講座の参加者募集中!ですが…うれしいことに「5月のメニューに興味があります!!」という声も多いので、6月にも絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』講座を開催いたします! 絶品鯛めしと時短!煮物で ... 続きを読む
現在、6月開催の「圧力鍋だから省エネ!時短!スピード中華」講座の参加者募集中!ですが…
うれしいことに
「5月のメニューに興味があります!!」
という声も多いので、

6月にも絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』講座を開催いたします!

 
絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』

 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!

☆食べ過ぎ注意!絶品お手軽鯛めし
切り身の鯛から作るお手軽な鯛めし。
普段、家族4人で2合のごはんで十分ですが、鯛めしの場合は食べ過ぎるので3合炊いてます。
薬味を添えて、食べ方もいろいろ楽しめるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよ!




☆「ほめられ煮物」豚バラと大根の旨煮
圧力鍋を使えば、時間がかかる煮物だってあっという間!
豚のうまみが染み込んだ大根は、お箸がすっと入るほどのやわらかさ!
しかも、口に入れれば、ダシのうまみがじゅわーっと染みだします。
圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…という疑問も、これで解決!
ダシを使わず、シンプルな調味料だけで仕上げるので、習ったその日に作れちゃうお手軽レシピです。




ほか、合計5品程度のお料理をご紹介!

出来上がったお料理はランチとしてお召し上がりいただきます。


これだけのお料理も、約60分以内でできちゃいます!
圧力鍋だからできるスピード調理を実感していただけますよ!





 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

6月18日
絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

(こちらも受付中!)
6月13日(残3席)・19日(残3席)
圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華
・油を使わない!裏ワザマーボーナス
・1度で2品!棒棒鶏と絶品スープ 他4~5品


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方

(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈開催時間〉

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)
終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

レパートリーを増やしたい!続けて通いたい!という方に、
お得な5回コースもございます。

5回コース:15,000円/5回(有効期限:8か月間)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス
4)参加ご希望日
4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてくださいね。








今日は一日雨が降りっぱなしの東京でした。明日は講座の日だというのに、自転車で買い出しに行けず、トコトコと坂道を歩いて、買い物に行ってきました。自転車だとスーッと通過してしまう道ですが、ゆっくり歩くと「あー、このおうち、バラの花がきれいだわー♪」「わっ、こ ... 続きを読む
今日は一日雨が降りっぱなしの東京でした。
明日は講座の日だというのに、自転車で買い出しに行けず、トコトコと坂道を歩いて、
買い物に行ってきました。
自転車だとスーッと通過してしまう道ですが、ゆっくり歩くと

「あー、このおうち、バラの花がきれいだわー♪」

「わっ、こんなところに新しいお店!行ってみなくちゃ」

なんて、新たな発見があり、楽しかったです。

雨はいやだなーなんて思ってたけど、雨もいいものですね。


雨と言えば梅雨。梅雨といえば、6月。

6月レッスンの詳細をお知らせいたします。(←かなり強引なフリですね…汗)

暑い夏、キッチンに立つ時間をなるべく短くしたい!
この夏もエネルギーを無駄にしないように気をつけなくちゃ!

ということで、「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」で決まり!

 
「圧力鍋だから時短!省エネ!スピード中華」


暑い夏にこそ、圧力鍋の出番。
上手に活用すれば、暑い夏、キッチンに立つ時間がぐっと短くなります。
その上、簡単でおいしいと来れば、もう言うこと無し!ですよね。

では、詳しいメニューを見ていきましょう。


☆油を使わない!ヘルシー麻婆なす

 一般的な麻婆なすの作り方だと、最初にナスを油で揚げたり、炒めたりしますよね。
なすは油が大好きなので、いっぱいいっぱい、油を使います。
暑い夏に揚げ物の用意をしたり、油でしっかり炒めたり…考えただけで汗が吹き出しそう。

でも、圧力鍋を使えば、なんと油は1滴も使いません
なのに、なすはとろっとろ。皮のキシッとする食感も残りませんよ。
あっという間にできちゃう、夏のお助けメニューです。


☆2品できちゃう!棒棒鶏とチキンスープ

圧力鍋で鶏肉をゆでて、ゆでたお肉は棒棒鶏に。

練りごまで作る簡単ゴマダレと、さっぱり簡単トマトだれ。
お好きな味でお楽しみください。
野菜をたっぷり添えるので、サラダ感覚でヘルシーに!

短いゆで時間でも、圧力鍋なら鶏肉が、しっとりやわらかな仕上がりです。


そして、ゆで汁はスープに。

鶏肉のうまみがたっぷりのスープなので、鶏ガラスープの素を使わなくても、
塩としょうゆ、こしょうで味を調えるだけでおいしいんです。

この写真では、レタスとプチトマト、かきたまのスープですが、
具材は変えるかもしれません。


圧力鍋で作るのは以上の3品。

そして、圧力鍋の余熱時間中に、もう一品、さくっと作りましょう!

☆病み付きキュウリ

スーパーなどで、「たたきキュウリのタレ」なるものが売られていますが、
タレを使わなくても、お家にある調味料だけで、パリポリが止まらない
病み付きキュウリが作れます。

この技を覚えたら、もうキュウリが何本あっても足りません。

ビールのおつまみが何にもない!って時にも、ササっとこんなのが作れたら、
ポイント高いですよね。


あとは、圧力鍋の炊き立てご飯をご用意しますので、
試食ではしっかりと召し上がってくださいね。

☆圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」6月の講座☆

暑い夏、キッチンに立つ時間はできるだけ短く。でも圧力鍋を使うので、
トータル60分以内で4品仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・圧力鍋はなんだか怖いので、実際に使うところを見てみたい方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。



(日時)
6月11日(火) 11時~13時30分(満席になりました。ありがとうございます。)
・6月13日(木) 11時~13時30分(残3席)
・6月19日(水) 11時~13時30分(残3席)

※残席数は、5月22日現在です


こちらは、「絶品鯛めしと時短!煮物で『ほめられご飯』」講座です。

・6月18日(火) 11時~13時30分




(定員)

4名様まで
(2名様に満たない場合は中止させていただく場合がございます)

(レッスン料)

単発レッスン 3,500円(材料費、レシピ、試食代込み)



続けて通いたい方に、お得な5回コースをご用意しました!

5回コース 15,000円/5回(材料費、レシピ、試食代込み)
有効期限は初回参加日より8か月間です。




・持ち物…ハンドタオル・筆記用具

デモンストレーション形式なので、エプロンは不要です。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。

お申込みいただいた方には、メールをいただいてから原則2日以内に返信させていただきます。万が一、返信メールが届かない場合は、お手数ですが、再度メールをお送りください。
また、教室の詳しい場所、アクセスなどは、レッスン日までにお手紙にて送らせていただきます(初めてのご参加の方のみ)。





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

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圧力鍋、持ってるけど使いこなせてないかも…。 レシピ集に載ってるお料理って、普段使いしにくいものが多くて…もっと日常のおかずが知りたーい!レパートリーを増やしたーい!だから、こういう教室、探してたんです!そんなお客様3名様を迎えて、本日、自宅教室にて第1回 ... 続きを読む
圧力鍋、持ってるけど使いこなせてないかも…。

レシピ集に載ってるお料理って、普段使いしにくいものが多くて…
もっと日常のおかずが知りたーい!
レパートリーを増やしたーい!

だから、こういう教室、探してたんです!

そんなお客様3名様を迎えて、本日、自宅教室にて
第1回目の圧力鍋講座を開催させていただきました。

デモンストレーションで、ポイントやお料理のアレンジなどをお話しながら、
実際に目の前でお料理を作っていきます。

デモンストレーションなのが気に入りました。料理初心者の私にとって、献立も普段に作れそうなものばかりですごく助かりました。(Wさん)

献立全体が出来上がる様子がわかってよかったです。
少人数で和気あいあいと楽しく、聞きたいことも気軽に自由に質問できました。(Nさん)


圧力鍋のお料理だけでなく、合間にちょこっと作れる副菜の紹介があるのもうれしかったです。主婦にはこういうのありがたいです。とっても勉強になりました。(Mさん)


出来上がったお料理は、皆さんでご試食。
たくさん作ったので、お代わりもしてくださいねー。
 

本日のお料理は鯛の切り身で作るから簡単!
「食べ過ぎ注意!絶品鯛めし」


とってもシンプルな調味料で、とってもシンプルな作り方でできちゃいます。
お好みの薬味を添えて。
お代わりは、ぜひお茶漬けで!

 

鯛めし、とっても気に入りました。特に最後のお茶漬けはサイコー!です。


旨みにびっくり!「ダシ不要!豚バラと大根の旨煮」
大きな大根もお箸ですっと切れるくらいやわらかく、味も染み込んでます。
その秘密は…○○ですよね。皆さん♪

いつもは、ついつい「○○だし」とか使っちゃうのですが、市販のダシの素を使わなくてもとてもおいしくできることに感動しました。

大根の煮物、おだしのおいしさにびっくり!ぐびぐび飲み干しちゃいました。


「粗びきのブラックペッパーをかけると、味のアクセントがついておいしいですよー!」ってご紹介したら、皆さんガリガリっとペッパーミルを挽いてました(笑)。


あとは、ゆで方がポイント!軸がおいしい「ほうれん草の胡麻麹和え」。

 たっぷりのお湯を沸かさなくてもいいから、すぐに作れますね。
同じゆで方で、いろいろなお野菜でお試しくださーい!
 


絶賛の嵐!圧力鍋で作る「つるりんたまご豆腐」と、簡単すぎ!「あっという間なめたけ」。

 たまご豆腐を作る時のオモリのふれ方の見極めもお伝えしました。
うまく作れたかしら?ぜひ、感動のつるりん食感を作ってみてくださいね。
 

ビン詰で買うと高いなめたけ。でもこんなに簡単に作れるなんてー!!と
皆さんびっくりでした。
(圧力鍋講座なのに、ひそかな一番人気かもしれないわ~)


作ったお料理のアレンジ方法や、圧力鍋の裏ワザの話なども
いろいろとお話させていただき、とっても楽しい時間を過ごすことができました。
ご参加くださったWさん、Nさん、Mさん。本当にありがとうございました♪

これをきっかけに、皆さんのおうちの圧力鍋が活躍してくれると嬉しいです。
来月もぜひご参加くださいね。



6月も圧力鍋講座開催いたします。

詳しくはこちらのページをご覧ください。

6月のレッスン日は、
11日(残3席)・13日・18日・19日です。
いずれの日も午前11時スタートです。



お申込みの方は
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由


を明記して、下記アドレスまで、メールしてください。

akimikan2012@gmail.com


また、ご質問・お問い合わせなども、お気軽にメールしてくださいね。


お申込みいただいた方には、2日以内にこちらから確認のメールをさせていただきますので、
万が一確認メールが届かない場合は、再送してください。
初めてのお申し込みの方には、お申込み時に教えていただいたご住所に、
教室へのアクセス方法などを記載したお手紙を送らせていただいております。