圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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#今日のお味噌汁 #165 麩とわかめのお味噌汁。 やる気なしでゴメン。 今日から12月のレッスンスタートなので、朝から準備して、準備。 まだペースつかめてないから、なんだか焦って、夜中に何度も目が覚めちゃった。 でもって、今、ねむいー #朝はごはんとお味噌汁 #クッキン ... 続きを読む

#今日のお味噌汁 #164 人参、大根、小松菜、油揚げのお味噌汁。 ごま油でさっと炒めてから、出汁で煮ました。 コクがあって、おいしい^o^ #朝はごはんとお味噌汁 #misosoup #クッキングラム #nadia #朝時間Akiko Saitoさん(@atsuryokunabe_akiko)が投稿した写真 - 2016 Dec 4 ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座。 クリスマスやおせち料理に使える洋風・和風のオードブルをご紹介します。 洋風料理の主役は、自家製のポークハム。 市販のハムのように色はきれいではないけれど、安心してたくさん食べられる手作りハムです。 今回は、贅沢ハムサンドにしてご試食い ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座。

 

クリスマスやおせち料理に使える洋風・和風のオードブルをご紹介します。

 

洋風料理の主役は、自家製のポークハム。

 

市販のハムのように色はきれいではないけれど、

安心してたくさん食べられる手作りハムです。

 

今回は、贅沢ハムサンドにしてご試食いただきますね。

 

 

市販のハムは、発色剤などの添加物が入っているものがほとんど。

大きなかたまりの高級ハムだって、発色剤やリン酸塩などが使われているのが実情。

 

そんなにたくさん食べるものでもないし、

神経質になる必要はないけれど、

おうちで作れたら、ステキだと思いませんか?

 

 

普通、ハムを作るというとすごーく大変な作業。

その中から、手順をいっぱいカットして、作りやすさを重視しました。

ハムだけど、スモークしないから「ハムもどき」かもしれないけど、

味は「ハム―!」ですよ。

 

普通の作り方と、うちごはんラボの作り方を比べてみると

 

・漬け込み用の調味液を作り、豚肉を漬け込む(5~7日)

→漬け込み液はシンプルに!漬け込み時間も3日程度に短縮

 

・塩抜きする

→塩抜きの必要がないように、調味液の塩分を控えました

 

・成形してタコ糸を巻き、さらしの布で包む

→ブロック肉を買ったときのアミでOK タコ糸でも。さらしは巻いても巻かなくても

 

・冷蔵庫で一晩乾かす

・1時間スモークする

→この工程、バッサリカットしました

 

・温度を保ちながら2時間ほど茹でる

→茹でるのに圧力鍋を使用します。
ゆで方にコツあり!講座で詳しくお伝えしますね。

 

・冷やす

→講座ではすぐに食べちゃうから、特にやりませんが…

 

 

もともとは、保存食として生み出されたハム。

そのため、濃い調味液につけて余分な水分を出したり、

表面をしっかり乾燥させてスモークしたり、

さらしで巻くのも、茹でたときに肉のカスなどがハムについてしまうと、

傷みやすくなるから、それを防ぐ意味があったりします。

 

でも、おうちで作って新鮮なうちに食べきるなら、

作りやすいのが一番!じゃないですか?

うちごはんラボのお料理は、

「とにかく作りやすくて、何度もリピしたくなる!」のです。

 

このハム。

茹でたときのゆで汁は、絶品のスープベースになります。

市販の固形スープの素なんて全く必要なし!

このゆで汁スープを食べたくて、3日がかりでハムを仕込むって人もいるくらい。

ご試食では、このスープもちゃんと召し上がっていただきますよ。

 

 

洋風メニューのもう一つの目玉は、「黒豆」

 

洋風なので、ドライフルーツと一緒に赤ワイン風味にしました。

黒豆というよりは、ワイン色のきれいなお豆です。

 

去年も洋風メニューでご紹介したのですが

より作りやすくレシピを改良しました。

 

定番の黒豆のレシピもご紹介するので、お得ですね。

 

 

12月の圧力鍋講座(B)洋風おせちオードブル

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(満席になりました)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

または、メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
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お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

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からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

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その魅力をもっともっとお伝えできるように頑張ります!!

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 

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Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

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