圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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12月の圧力鍋講座。 クリスマスやおせち料理に使える洋風・和風のオードブルをご紹介します。 洋風料理の主役は、自家製のポークハム。 市販のハムのように色はきれいではないけれど、安心してたくさん食べられる手作りハムです。 今回は、贅沢ハムサンドにしてご試食い ... 続きを読む

12月の圧力鍋講座。

 

クリスマスやおせち料理に使える洋風・和風のオードブルをご紹介します。

 

洋風料理の主役は、自家製のポークハム。

 

市販のハムのように色はきれいではないけれど、

安心してたくさん食べられる手作りハムです。

 

今回は、贅沢ハムサンドにしてご試食いただきますね。

 

 

市販のハムは、発色剤などの添加物が入っているものがほとんど。

大きなかたまりの高級ハムだって、発色剤やリン酸塩などが使われているのが実情。

 

そんなにたくさん食べるものでもないし、

神経質になる必要はないけれど、

おうちで作れたら、ステキだと思いませんか?

 

 

普通、ハムを作るというとすごーく大変な作業。

その中から、手順をいっぱいカットして、作りやすさを重視しました。

ハムだけど、スモークしないから「ハムもどき」かもしれないけど、

味は「ハム―!」ですよ。

 

普通の作り方と、うちごはんラボの作り方を比べてみると

 

・漬け込み用の調味液を作り、豚肉を漬け込む(5~7日)

→漬け込み液はシンプルに!漬け込み時間も3日程度に短縮

 

・塩抜きする

→塩抜きの必要がないように、調味液の塩分を控えました

 

・成形してタコ糸を巻き、さらしの布で包む

→ブロック肉を買ったときのアミでOK タコ糸でも。さらしは巻いても巻かなくても

 

・冷蔵庫で一晩乾かす

・1時間スモークする

→この工程、バッサリカットしました

 

・温度を保ちながら2時間ほど茹でる

→茹でるのに圧力鍋を使用します。
ゆで方にコツあり!講座で詳しくお伝えしますね。

 

・冷やす

→講座ではすぐに食べちゃうから、特にやりませんが…

 

 

もともとは、保存食として生み出されたハム。

そのため、濃い調味液につけて余分な水分を出したり、

表面をしっかり乾燥させてスモークしたり、

さらしで巻くのも、茹でたときに肉のカスなどがハムについてしまうと、

傷みやすくなるから、それを防ぐ意味があったりします。

 

でも、おうちで作って新鮮なうちに食べきるなら、

作りやすいのが一番!じゃないですか?

うちごはんラボのお料理は、

「とにかく作りやすくて、何度もリピしたくなる!」のです。

 

このハム。

茹でたときのゆで汁は、絶品のスープベースになります。

市販の固形スープの素なんて全く必要なし!

このゆで汁スープを食べたくて、3日がかりでハムを仕込むって人もいるくらい。

ご試食では、このスープもちゃんと召し上がっていただきますよ。

 

 

洋風メニューのもう一つの目玉は、「黒豆」

 

洋風なので、ドライフルーツと一緒に赤ワイン風味にしました。

黒豆というよりは、ワイン色のきれいなお豆です。

 

去年も洋風メニューでご紹介したのですが

より作りやすくレシピを改良しました。

 

定番の黒豆のレシピもご紹介するので、お得ですね。

 

 

12月の圧力鍋講座(B)洋風おせちオードブル

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(満席になりました)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

または、メールからもお申込みいただけます。

サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
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●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


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お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

 

圧力鍋が使えると、本当にお料理が楽しくなります!

その魅力をもっともっとお伝えできるように頑張ります!!

 

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 

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Nadia|さいとうあきこ

 

 

 

 

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先日、54年ぶりに11月の初雪が降った日。

 

寒い寒い中、圧力鍋講座にお越しくださいました。

ほんと、電車がちゃんと動いてくれてよかったわー。

 

圧力鍋のクリームシチュー。

とにかく簡単な作り方で、皆さん拍子抜け(笑)。

 

これまでで一番簡単だったかもー!!!って大絶賛していただきました。

 

簡単だからこそ、何度でも作れるし、アレンジもできる。

もう、この冬は、シチュールウの特売にココロときめかなくていいんですよ。

 

講座の様子は、ここすけさんのブログをどうぞ(^^♪

 


 

ここすけさん、いつもありがとうー!!!

 

 

ここすけさんが楽しみにしている次回の「ハームー(自家製ハム)」

圧力鍋で作る自家製ハムと洋風オードブルの講座は、

まだ少しお席がございますよー。

 

(B)洋風おせちオードブル

・自家製ロースハム

・贅沢ハムサンド
・黒豆の赤ワイン風味(普通の黒豆のレシピもご紹介します)
・スイートポテト
・ミックスピクルス
・生春巻き

 

 

 

日程:
・12月7日(水)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月16日(金)  午前11時~13時30分(あと3名様)
・12月21日(水)   午前11時~13時30分(あと3名様)

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

 



キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

<お申込み方法>

こちらのフォームからお申込みいただけます。

 

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いやー、今日は寒かった。今も寒いー。 もうデロンギのヒーター付けて、膝の上には毛布をかけて。それでも寒いですー。 朝は雪が降ってて、このまま積もったらどうしよう。皆さんのお帰りの電車は大丈夫かしら? そんなことを思いながら、本日も圧力鍋講座を開催しました ... 続きを読む

いやー、今日は寒かった。

今も寒いー。

 

もうデロンギのヒーター付けて、膝の上には毛布をかけて。

それでも寒いですー。

 

朝は雪が降ってて、このまま積もったらどうしよう。

皆さんのお帰りの電車は大丈夫かしら?

 

そんなことを思いながら、本日も圧力鍋講座を開催しましたー。

 

しかし、今日は寒いこと、雪が降ることを心配しすぎたのか、

別のところでうっかり連発…(-_-;)

 

エプロンを忘れて、現地で購入し、ことなきを得た!と思ったら、

お料理をご紹介して真ん中くらいまで進んだところで

 

 

じゃがいも忘れた!!!

 

ありえないミスをしてしまいました。

慌てて講座を中断して、買いに行こうかと思ったけど、

優しい皆様が

「じゃがいもなくてもいいよー」といってくださったので、お言葉に甘えて。

(いやー、本当に本当に申し訳ありませんでした)

 

今回のクリームシチューは、プチ講座としてアレンジメニューをいろいろご紹介しているのですが、今回はじゃがいもを忘れてしまったお詫びに、

レジュメには書いてないアレンジ技も、たくさんご紹介させていただきました。

結果オーライと思っていただけたらいいのですが…

 

じゃがいもが入ってないクリームシチュ―でしたが、

いつもブログで素敵にレポートしてくださるSETSUKOさんが、

今回もすぐにレポートしてくれました。

 

いつもありがとうございます^^

 


 

クリームシチューの講座は、残すところ、あと2回。

明日と、日曜日(どちらも満席)です。

 

じゃがいも忘れないように、もちろん、それ以外の材料も忘れないように、

注意します。

お越しになる皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

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Nadia|さいとうあきこ