圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるようなお料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。圧力鍋のお料理を2品以上。そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるような
お料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。

圧力鍋のお料理を2品以上。
そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。

とにかく、作りやすさ第一!材料も身近なもので作れるように
簡単に、失敗なく、でもこだわるところはしっかりと伝える。
それをモットーにレシピを考案しています。

3月のプチデザートは

いちごみるく蒸しパン

march_dessert


今回は、相当な難産でしたー。

講座の中で、今までやってなかった「蒸しパン」を作ろう!
ということはすんなり決まったのですが、

さて、何の蒸しパンにするか…


チーズ・抹茶・ちょこ・さつまいも・レーズン・ほうれんそう・にんじん・かぼちゃ・
桜・コーン・ミルク・ヨーグルト…

悩みに悩みましたー。

浮かんだものを形にしてみて、どれもまあまあおいしいんだけど、
決め手に欠ける。そんな状況でー。


やっぱり「今だから」おいしいものがいいよねー。

いちごがとってもおいしくて、たくさん出回っているので、
この旬のいちごのフレッシュ感を味わえる蒸しパンはどうかなー?
いちごといえば、練乳と合わせた「いちごみるく」が好きー。


「いちごみるく」

ひらがなで書いたら、めっちゃかわいいー♡♡


ということで、最終的には、ネーミング採用となりました。


めっちゃかわいいー♡いちごみるく蒸しパン
 
march_dessert

「かわいい!」を前面に出したくて、ピンクメインのコーディネート。

アラフィフのおばちゃんですが、やっぱりピンクは気分が上がりますー。
女子力アップってやつですか?


蒸したてのアツアツをパシャ!

march_dessert2

 ほわっほわ、ふわっふわの感じ。
伝わるかしら?


ハフハフしながら口に入れると、
いちごの甘酸っぱいさわやかな香りが広がります。 

ほんのりミルキーな生地もいいしっとり、ふわふわ。


お顔をのぞかせたいちごちゃんも、かわいい♡


明日から講座がスタートだというのに、レシピの最終仕上げが今日だなんて、
本当にぎりぎり過ぎるー。
でも、その分、自信をもってご紹介できるおいしいレシピになりました。


ご参加の皆様♡
どうぞお楽しみに^^


インスタグラムにアップする時は、FOODIEってアプリでスマホで撮ることが多いです。

いろんなフィルターが合って、スイートなフィルターを使って撮ってみました。
image
 

ザ・女子力♡

ふわふわ、かわいい感じになりました。
アプリの力で相当盛ってるね(笑)




圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)
      午後15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 



 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ 3月のメニューはお弁当応援!作り置きおかず。「つくおき」のとっておき情報情報もご紹介しまーす。お申込み受付中です。 ... 続きを読む

今日はぜーったいにしようと決めていたことがあります。
それは、来週から始まる3月の圧力鍋講座のメニュー最終試作&撮影。

いつもギリギリ、だけどぎりぎりまで考えている間に、ふとアイディアが
降りてくるのを知ってるから、前もっての準備ができないー

来週7日からスタートの講座だから、すでに5日前なんですけど…汗




「大丈夫、私、間に合わせるので。」




なんて、自信満々には言えませんが、
ギリギリまで考えたおかげで、今月も内容充実!
試作がうまくいくと、早くお伝えしたくて、ウズウズしちゃいます


ということで、今月のメニュー、行ってみよっ!

2017march-9

作ったお料理をワンプレートに盛り付けるとこんな感じ。
これなら、ちょっとしたおもてなしにもなりますね。
(このお皿はこのままラップをかけて、パパさんの晩ごはんに)


3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
(プチデザートは、フライパンdeカンタンムシパン)




ちなみに、同じお料理をお弁当箱に詰めるとー
2017march-2


 同じおかずだけ。
でも、雰囲気変わりますね。

どれも作り置きしておけるメニューばかり。
しかも、めっちゃ時短!
さすが、圧力鍋♡

作り置きしておく時のメーっちゃ便利な裏ワザもご紹介しますね。
もう、驚き桃の木山椒の木って感じ(笑)←言い回しが古臭い…




定番おかずのひじき豆。
一度にたくさんは食べられないので、サラダにアレンジしまーす。
2017march

デパ地下のお惣菜にありそうでしょ。


だって、お料理のヒントを求めて、デパ地下をうろうろしてた時に
見たお料理をまねしたから~(堂々と、パクリ告白)

同じおかずを同じ形で出してると、家族もだんだん飽きてきちゃうので、
こういうアレンジ方法は知ってるとお得。
アレンジ方法もご紹介するので、メモするのが忙しいよー。
(先生、いろいろアレンジ言い過ぎ―って、心配されてます)




ほら、なんだか参加したくなってきたでしょ(催眠術か!?)

ということで、現在の空席状況。
まだまだお席がありますので、ぜひぜひお申込みお待ちしておりまーす!


(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)・15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 

・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 




 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。 



 

ラインでの読者登録が可能です。
登録していただくと、更新通知が届きます。
講座情報をはじめ、圧力鍋やお料理の便利技などをご紹介しますので、
ぜひぜひご登録くださいませ♡
(早朝・深夜の更新はしておりませんので、ご安心ください)

●PCの方は、こちらのQRコードをスマホで読み取り


●スマホでご覧になってる方は、こちらをクリック!

 

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。 圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。 「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑) 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。 毎月、メニューを変えて圧力鍋の ... 続きを読む

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。
圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。

「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑)


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

毎月、メニューを変えて圧力鍋のお料理と、簡単な副菜やプチデザートを
ご紹介しています。

圧力鍋の教室をスタートさせたのは、4年前。
圧力鍋が怖くて使えなかった人が、圧力鍋を収納する暇がなくなるくらいに
使いこなせるようになってます。
そんな生徒さんの成長が、何よりも自慢なんです^^


3月の圧力鍋講座は、
「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん


どれも火にかける時間はほんの数分!

作り置きしておけば、朝30分ゆっくり起きても大丈夫ですよ。
お弁当だけじゃなく、普段のごはんにも使えるレシピなので、
ぜひぜひ覚えてくださいね。

ちょっとした副菜と、プチデザートもご紹介します。

お弁当作り、毎日大変ですよねー。
私も作っているので、その大変さはよーくわかります。
作り置きおかずがあって救われるのは誰よりも私自身かもしれません。

image

(毎朝、インスタグラムに投稿しています)


お弁当作りに役立つあれこれもお話ししますね。



(日程)2017年3月(2/23時点での空席状況です)
・6日(月)午前11時~13時30分(あと2名様)
・7日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・8日(水)午前11時~13時30分(あと2名様)
・9日(木)午前11時~13時30分(あと2名様)
・12日(午前11時~13時30分(満席)・午後15時~17時30分(あと3名様)
・21日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・22日(水)午前11時~13時30分(あと1名様)
・23日(木)午前11時~13時30分(あと1名様)
・24日(金)午前11時~13時30分(あと2名様)※未就園児同伴可

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)


(開催場所)

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


 

(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。



  

今日の東京はいいお天気。気温はそんなに高くないけど、お天気がいいと外に出たくなります。カメラを持って、ぶらりフォト散歩を楽しんできました。文字通り、徒歩圏内でぶらぶら。 一人で、カメラを構えて撮影を楽しんできました。そうそう、こちらのブログで「はじめまし ... 続きを読む
今日の東京はいいお天気。
気温はそんなに高くないけど、お天気がいいと外に出たくなります。

カメラを持って、ぶらりフォト散歩を楽しんできました。
文字通り、徒歩圏内でぶらぶら。

170212-4
 

一人で、カメラを構えて撮影を楽しんできました。



そうそう、こちらのブログで「はじめまして」の方には、
まだ私のこと、ちゃんとお話しできてませんでしたね。

そのうち詳しく自己紹介させていただきますが、
昨年、フォトスクールに通って写真を真剣に学んでから、
撮るのが楽しくて仕方ないのです。

写真のことなど、こちらのブログ記事に書いてます。




さてさて、
写真が趣味ですが、本業は圧力鍋研究家です。

圧力鍋のお料理教室を開催しています。

圧力鍋って、なんとなーく使ってるけど、よくわからなかったり。
決まった使い方しかしなかったりするのでは?

実はとーっても便利に使える圧力鍋を使いこなしていただくための
ノウハウを、おいしいレシピとともにご紹介しています。

だから、うちに来た人は
圧力鍋が手放せなくなる!
圧力鍋を収納する暇がなくなる!


そんな人がたくさんいらっしゃいますよ^^

毎月レシピを変えてご紹介していますが、
3月のメニューを決めました!

4月から新生活、お弁当生活が始まる方も多いと思うので、
ずばり!

「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん

この4品を圧力鍋で作ります。
後は、ちょっとした副菜と、プチデザート。


鶏チャーシューは作り置きしておくと、本当に便利。

そのままおかずとして食べることもできるし
278c616d.jpg



お弁当の一品としてはもちろんのこと
2016-05-16-06-46-08



ラーメンのトッピングにしたり
(といいつつ、この写真は豚チャーシューだった)

2016-04-27-19-24-41


 鶏チャーシュー丼とか、刻んでチャーハンに入れたり、
春雨サラダなんかにも使えます。


定番のひじき大豆も、圧力鍋を使えばラクラク!

太めに切った根菜だって、圧力鍋ならあっという間に火が通ります。

ごはんは、鮭を混ぜて彩りよく。


メニューが決まったので、近日中に写真を撮りますね。


春から、新生活がスタートする人も多いと思います。
お弁当が始まる人、すでに毎日お弁当を作っている人、
そんな人に役立てていただけると嬉しいです。

我が家で毎朝のお弁当生活がスタートしたのは、昨年の春。

大学生になった娘と、高校生になった息子のお弁当です。

娘の高校時代は、自分でお弁当を作っていましたが、
息子の分を作らないといけないので、娘のお弁当が必要な日は
二人分作ってます。
娘は大学生で「母弁」デビューです(笑)

「作ってもらえるって、ありがたい!!」と喜んでくれるので、
作り甲斐があります。
ぜひぜひ、圧力鍋を使って、お弁当作りをラクーにしてくださいね。


3月の圧力鍋講座の募集は
今週中にリピーター様に先行の受付をスタート。
ご新規の方は25日ごろの募集開始となります。
どうぞよろしくお願いいたします。


LINEで読者登録していただくと、LINEで更新通知が届きます。
(早朝・深夜の更新はしませんので、ご安心くださいね)

よろしければ、読者登録よろしくお願いいたします。

 








 

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。 月替わりのメニューで、圧力鍋の世界を広げるお手伝いをしています。 2月のメニューは、ロールキャベツのおでん。 ロールキャベツは、もちろん普通のお鍋でも作れます。でも、圧力鍋を使えば、 コトコト煮込む時間をかけなくても、 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。
月替わりのメニューで、圧力鍋の世界を広げるお手伝いをしています。
 
2月のメニューは、ロールキャベツのおでん。
 
ロールキャベツは、もちろん普通のお鍋でも作れます。
でも、圧力鍋を使えば、
 
コトコト煮込む時間をかけなくても、できます!
 
 
でも、
煮込み料理は、時間がかかるからなかなか作れない!
ロールキャベツなんて、めんどくさい!
って思っている方にこそ、圧力鍋を使ってほしい!
 
講座では、
 
昆布とかつおぶしのだしを取るところ
ロールキャベツの巻き方まで
 
ちゃんとご紹介します。
 
お料理番組みたいに
「こちらが、2時間煮込んだものです」っていう差し替え、一切なし(笑)。
 
なんか、ロールキャベツって、
「幸せな家庭の象徴」っぽいなーって思うんです。
中身だけなら、ハンバーグでもいいのに、わざわざキャベツでくるんで、
優しく、やさしく煮込んで仕上げるんですから。
それだけに、
「あこがれるけど、ムリー!」って感じがしちゃうのもわかるけど、
圧力鍋を使えば、そのハードルがぐっと下がります。
 
だからこそ、挑戦してみませんか?
 
まだまだ寒い日が続きます。
心も体もほっこりするロールキャベツ、ぜひぜひ、マスターしましょう。
 
ちなみに、おでんって、平均煮込み時間が3時間弱だそうです。
ということは、夜7時に食べるなら…4時から作れってこと?
 
今どきの忙しい主婦には、非現実的な時間ですよね。
圧力鍋を使えば、調理時間は1時間半ほど。
そのうち半分は「余熱調理」といって、火を止めてそのまま置いておく時間です。
キッチンから離れても、お買い物に行っても、ちょっと仮眠をとっても(笑)
お鍋が勝手においしくしてくれる時間なのです。
 
ほら、圧力鍋、使いたくなってきたでしょ^^
 
 
ロールキャベツだけじゃなく、たけのこご飯も、シューマイも、デザートも。
丸ごと献立でご紹介するから、すぐにおうちの食卓に応用できますよ。

今回は、おでん具材用の和風仕上げですが、
ロールキャベツはアレンジ次第で、いろいろ応用可能。
そんなお話も、講座の中でご紹介しますね。
 
圧力鍋って、調理時間をぐっと短縮してくれる、魔法のお鍋なんです。
さあ、あなたも一緒に、圧力鍋の魔法使いになりませんか?
 
まだ間に合います!
行きたい!食べたい!覚えたい!と思ったら、
ぜひぜひ、お申込みくださいね。
 
2月の圧力鍋講座
☆圧力鍋の絶品だしで、あったかおでんとタケノコごはん☆

<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 

<受講料>
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 
 
 
 
 

今日から2月。 うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。 2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、その他のお料理も決まりました。 ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす! あっ、行きたい!あっ、 ... 続きを読む
今日から2月。
うちごはんラボの圧力鍋講座も、新しいメニューに変わります。
 
2月のメニューは、ロールキャベツのおでん!ってお伝えしていたけど、
その他のお料理も決まりました。
 
ということで、出来上がり写真とともに、詳しくご紹介しまーす!

あっ、行きたい!あっ、食べたい!と思ったら、お申込みお待ちしております^^
申込みフォーム
 
 
 
2月、まだまだ寒い日が続きます。
だしが染みたアツアツのおでんで、ほっこりしましょ♪
 
2月の圧力鍋講座
 
☆☆圧力鍋の絶品だしで、あったかおでんとタケノコごはん☆☆
 


・圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん
・圧力鍋の絶品だしで、春を先取り!タケノコごはん
・意外と簡単!手作りしゅうまい
・いちご大福

この4品をご紹介いたします。
今回も、もりもり詰め込んじゃいました!
(大丈夫か?私?)
 
 
今回は「圧力鍋でおいしいだしがすぐに取れるんだよー!」って言うのがポイント!
おいしい「だし」さえあれば、後はいつものようにシンプルなレシピです。
 
まずは、だしを取るところからスタート。
あらかじめ、昆布を水につけておかなくても、大丈夫♡
 
おいしいだしが取れたら、おでんにしましょう。
 
ずっとやりたかったロールキャベツ。
 
このロールキャベツの中には
 

 
ウズラたまご入り♡

おでんにはゆでたまごが付きものだけど、今回は時間の関係で難しいので、
ここに、こっそりと。
 
その他の具材は、シンプルなものばかり
(いつもの圧力鍋に入るぎりぎりの分量・ギリギリの組みあわせです)
 
家で作るときは鍋2台に分けたりするけど、講座では圧力鍋を使うポイントだけ。
後は、おうちでご家族の好きな具を追加してください。
 
そして、
圧力鍋でおでんを作る時、絶対守ってほしいルールがあるので、
詳しくわかりやすくご紹介いたしますー!!!
圧力鍋のおでんを極めましょう(笑)
 
 
おいしいおだしがあるので、シンプルな炊き込みごはん。
 
春を先取りのたけのこごはん。
今回は水煮のたけのこを使いますが、
これから生のものの出回ってくるので、特別に
 
圧力鍋を使ったたけのこの下ゆで方法もご紹介します!
 
この炊き込みごはん。
先日のフード撮影実習では、おにぎりにして持って行きました。
春まで楽しめるレシピですよ^^


そして、副菜はしゅうまい。

 
圧力鍋の余熱中に、フライパンで蒸します。
しゅうまいって、意外と簡単に作れるんですよ。
2種類の仕上げ方をご紹介しまーす!
 
 
デザートは、いちご大福♡

(過去の写真、使いまわし…)
 
昨日の試作では、この前作った粒あんがあったから
「まっ、いいか」って粒あんで作ってみたら
かわいくなかった(>_<)
 
講座では、市販のこしあんを使って作りますね。

ほら、なかなかぎっしり詰め込んだ内容でしょ。
お料理自体は、ほぼデモンストレーションなので、ポイントをしっかりメモしてくださいね。
メモすることがありすぎ!(ついつい話がそれて、マメ知識やトリビアをお話ししちゃうので)って生徒さんたちに言われてますが、関西人のサービス精神ゆえ、お許しを(笑)
 
メーカーにこだわらず、お使いの圧力鍋にあわせてアドバイスしてます。
圧力鍋選びのご相談にも乗りますので、これから圧力鍋デビューを考えてる人も
お気軽にご参加くださいね。
 
来るときっと、圧力鍋を使いたくなる!圧力鍋が大好きになる!
楽しい講座をお届けしております。
 
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

 
 
 
 
 
 
 
 

今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、 ブログレポートしてくれましたー。 写真多め(笑) 自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡ カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!ありがとう^^  ちなみに、講座に参加したその日の夜 ... 続きを読む
今日の圧力鍋講座に参加してくれた、フォト友のゆっきーが、
ブログレポートしてくれましたー。

写真多め(笑)
 
自分の講座風景って、自分じゃ撮れないから、うれしいわー♡
 
カメラ片手持ちで頑張ってくれましたー!
ありがとう^^
 
 
ちなみに、講座に参加したその日の夜に、
ばっちり復習してくれたそうです。
 
講座では、圧力鍋2台使いまわすけど、1台で頑張ったって。
 
よくできました!ありがとうー
 

寒さも本番。  このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。 でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね? 圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです! 実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです! 2 ... 続きを読む
寒さも本番。
 
このブログを見てくださっている方は、きっと圧力鍋の出番が増えているはず。
 
でもね、毎日カレーやシチューや煮物ってわけにも行きませんよね?
 
圧力鍋って、煮込み料理を作るだけじゃないんです!
 
実は、「絶品だし」があっという間に取れるんです!
 
2月の圧力鍋講座では、圧力鍋の絶品だしの取り方と、
そのだしを使って、和風ロールキャベツ入りのおでんと、炊き込みごはんを作ります。
後は副菜とプチデザート。
 
プチデザートは、いちご大福を作りましょう
 
 
圧力鍋でおでんを作るときに、守ってもらいたい大切なポイントがあります。
圧力鍋メーカーでお客様サポートを経験してきているので、安心、安全で作りやすいレシピをご紹介しますよ。
 
ぜひぜひ、うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。
 
2月の圧力鍋講座
 
☆圧力鍋の絶品だしで、和風ロールキャベツのおでん☆
 
<日程>

2017年2月

・7日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)

・9日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・10日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・21日(火) 午前11時~13時30分

・22日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)

・23日(木) 午前11時~13時30分

・24日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)

・26日(日) 午前11時~13時30分

・27日(月) 午前11時~13時30分(あと名様)

 

※27日(月)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております(保育スタッフはおりません)

 

※女性限定です。

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 
 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ

こちらの講座、満席となりました。ご検討くださった皆様、ありがとうございました。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ 1月のメニューは、牛すじカレー!!  市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、トロトロの牛すじカレーが作れます! 市販のルウを ... 続きを読む




こちらの講座、満席となりました。

ご検討くださった皆様、ありがとうございました。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

 

1月のメニューは、牛すじカレー!!

 

image

 

市販のルウを使わなくても、スーパーで手に入る食材だけで、

トロトロの牛すじカレーが作れます!

 

市販のルウを使わないから、意外とさっぱり!胃もたれしませんよー(笑)

 

大人気のこの講座に、2席キャンセルが出ました。

奇跡的に空いてる!という方は、お早めにお申込みくださいませー!!!

 

<日程>

・1月26日(木) 午前11時~13時30分 (あと名様)
 

 

 

<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

 


 

<お申込み方法>

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 

●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。

※女性限定です。


お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。

 

 

 

 


 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^


レシピブログに参加中♪

 

 

 

 


にほんブログ村


Nadia|さいとうあきこ