圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで圧力鍋講座を開催しておりますが、9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。場所は、東京都目黒区。東急目黒線「西小山」 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

現在、横浜市港北区大倉山のレンタルサロンで
圧力鍋講座を開催しておりますが、
9月からは、東京都目黒区に新教室をオープンします。

9月からの講座は、すべて新教室での開催となります。

場所は、東京都目黒区。
東急目黒線「西小山」駅(目黒から3駅)から徒歩4分。

商店街を抜けて、ちょっと先に行ったところです。





この場所で、私がやりたいこと。

もちろん、今までやってきたベーシック講座やレパートリー講座は続けますが、

・圧熱マイスター・アドバンス講座(ベーシック修了生対象。現在募集中ですよ)

・圧熱マイスター・インストラクター講座(アドバンス修了生対象)

・ワークショップ(みんなで作って食べる。みんなで作って持ち帰るなど)

・料理と写真を絡めた講座(作って撮る!とか、撮って食べる!とか)

・体験講座(圧力鍋が気になる方や初めての方向け)

・みんなでおせち料理を作る会(年末12月30日かな?)

・お仕事帰りの方向け、夜開催の講座(晩ごはんにどうぞ)

・土日の開催!

・リクエスト講座(これまでのメニューで知りたいメニューを個別レッスン)


ってことで、

たくさんの方にご参加いただきやすい講座を
色々と企画していきます。

「こんな講座、あったらいいなー」
「こんな料理覚えたいですー」

などなど。
ご意見あれば、どんどんお知らせくださいね。


これからのうちごはんラボを、お楽しみに!



大倉山での開催は、8月がラストです!

圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)

・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



 





 



 

 

今日もブログにご訪問くださいまして、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 明後日、8月7日からスタートする、8月のレパートリー講座。圧力鍋を使った絶品カレーを2種、ご紹介いたします。このレシピを仕上げるま ... 続きを読む


今日もブログにご訪問くださいまして、
ありがとうございます。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 


明後日、8月7日からスタートする、8月のレパートリー講座。
圧力鍋を使った絶品カレーを2種、ご紹介いたします。

このレシピを仕上げるまで、
もちろん、何度も作ってみるのですが、

シーフードのカレーが、
そこそこ美味しくできるものの、

決め手に欠けるというか、
あと一歩。


それがなんなのか、見えなかったのです。


入れる豆の種類を変えたり、
シーフードの種類を変えたり、
合わせる野菜の種類を変えたり、
入れるタイミングを変えたり、
そもそもの味付けを見直したり。

完全に迷路でした。


今日、出かけた時のランチでも、カレーをチョイス。
FullSizeRender

スープストックトーキョーさんで、
ココナッツの冷たいカレーと、豚とろのビンダールカレーのあいがけで。


両方食べてみて、確信。

「うん。私のレシピの方向性は間違ってない。」

でも、ちょっと作るのに手間を感じる部分があるから、
あの手順をこう変えて、えーっと、味付けはこうやって、、、


頭の中で、レシピを考えて、
家に帰って、早速試作。

FullSizeRender
(見た目はイマイチですが)


うん、納得!
めっちゃ美味しいカレーができましたー!!!!


ココナッツミルクって、ちょっと好き嫌いが多い食材ですよね。

うちは、私以外の家族は、あまり好みではないらしく、
作っても全然食べてくれないので、正直なところ
「この味で大丈夫なんだろうか?
私の味覚がおかしいのだろうか?」


って、不安になっていたのです。


レシピも、当初考えていたよりもぐっと楽になって、
乾燥の豆から作っても、わずか20〜30分でできちゃいます。

私的には、どストライクの味に決まって、
ようやく、レシピのプリントができます。


レシピがほぼ出来上がってても、
なんとなくプリントする気になれない時。
そういう時って、だいたい最後の最後に、

大、どんでん返し!

がある時。

逆に言えば、さっさとプリントしたくない時は、
あと少し閃きが降ってくるのを待ってる時です。

ほんと、土壇場の閃きって、バカにできないから。


というわけで、

めっちゃ簡単で、めっちゃ美味しくて、めっちゃヘルシーなカレー。

まだ間に合うので、気になる方は是非!





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(木) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


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毎日、暑いですねー。もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。料理したくないって思いますよねー。でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。じゃあ、仕方ない、作るか!って、重 ... 続きを読む
毎日、暑いですねー。

もう、こんなに暑いと、キッチンに立つのがいやになりますよねー。

料理したくないって思いますよねー。

でも、買ってくるのはちょっと後ろめたいし。

やっぱり、家族には健康でいて欲しいから、食生活って、大事だし。


じゃあ、仕方ない、作るか!


って、重い腰を上げてキッチンに立つあなた!


えらい!!素晴らしい!!!




それなのに、時間をかけて作っても、

「食欲なーい」とか、勝手なことを言いよる(笑)

一気に、やる気がなくなって、
めちゃ腹たつパターン。



ならば、時間をかけずに、手間をかけずに、
涼しい顔して作れちゃう、圧力鍋を使おう!

うちごはんラボのレシピは、別名
「鶴の恩返しレシピ」


なぜなら



あまりにも簡単すぎて、
作ってるところを見られると

「マジで?」
「それだけ?」

って思われるから。

「決して、作ってるところは見ないでください」
だから、「鶴の恩返し(笑)」


昔、学校の家庭科で習った下ごしらえなども、
ちゃんとやらない。
手を抜く。楽をする。

もちろん、ちゃんと美味しく作れる!


その理由は、圧力鍋にあり!
圧力鍋だから、手間を抜いても大丈夫。
圧力鍋だから、これをしなくても大丈夫。

受講した皆さんが、
「あー、これでいいんだ!これなら楽だわ。
早速やってみます!」と、
教室帰りに、食材を揃えて、お家で再現したくなるレシピなのです。


8月の講座では、カレーを2種類作るけど、

本格的に作ろうと思ったら、

スパイスを買い揃えて、
玉ねぎを飴色になるまで炒めて、
油をたっぷり使って、スパイスの香りを移して

と、作る上でのポイントがいっぱいあります。

本格的を極めたい人は、
ぜひ、本場の人から習ってください。


うちごはんラボでご紹介するのは、
家庭用に作りやすくしたレシピ。

だから、
スパイスを買い揃えなくていい!
(今回は、市販のカレー粉とクミンシードだけ使います)
玉ねぎ、しっかり炒めない!
油は少ししか使わない!

と、本格的の逆を行く作り方です。

でも、美味しいのができちゃった!!!



curry-2のコピー


チキンザグ(青菜)カレーと、
豆とシーフードのココナツカレー

あえてパラパラに炊き上げた玄米と合わせて、
プチプチした食感も楽しめます。


簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。


ぜひ、うちごはんラボ流のレシピを、体験しに来てくださいね。


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート
桃のふわふわヨーグルト
IMG_3098






うわー!気になるー!

という方は、お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-6



☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・桃のふわふわヨーグルト

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)
※9月からは、開催場所が変わります(東京都目黒区内)

(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00(あと3名さま)
・8日(水) 11:00~14:00(あと3名さま)
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 (あと4名さま)


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こんにちは。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。梅雨明けの声を聞いた途端、もう、めちゃめちゃ暑くて、首からタオル。が制服のようになってます。そんな中でも、圧力鍋を使うと、本当に涼しくお料理できます。 キッチンに長時間立ってなくても、短時間で火を止めて、 あと ... 続きを読む

こんにちは。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

梅雨明けの声を聞いた途端、
もう、めちゃめちゃ暑くて、

首からタオル。
が制服のようになってます。

そんな中でも、
圧力鍋を使うと、本当に涼しくお料理できます。


キッチンに長時間立ってなくても、短時間で火を止めて、

あとは余熱任せで調理できちゃう!

オーブンを使ったり、フライパンで強火で調理したり、
麺類を茹でて湯気でもわーっと暑くなることもない。

本気で、もっともっとたくさんの方に、
圧力鍋の魅力を広めたいと思いますねー。

冬よりも、夏の方が強く感じるかも知れない。。。

 


最近ハマってるのは、「蒸しナス」

圧力鍋でヘタを切り落としたナスを丸ごと蒸して、

手で裂いて、めんつゆ・酢・ごま油を合わせたタレに漬けておくだけ。


冷蔵庫で冷やしておけば、

夜ご飯のおかずが1品完成です。



圧力鍋でナスを蒸すと、

皮までとろっとろに柔らかくて、

ナスの皮独特の「きしっ」という食感がないので、

本当に美味しいです。


あっ、ちなみにめんつゆも、

圧力鍋で作った自家製です。


使えば使うほどに、圧力鍋って便利ー!を実感しています。


8月の講座では、市販のルウを使わずに、

カレー粉で作るスパイスカレーを2種類

ご紹介します。
curry-2のコピー
 


スパイスカレーというと難しそうだけど、

スパイスの調合は、プロに任せて(市販のカレー粉を使うという意味ね)

作りやすくて、美味しいレシピが出来上がりました!


レンズ豆とシーフードのカレーは、
ココナツミルクを使うのですが、
残ったココナツミルクで作ったシャーベットがまた絶品!

作り方は、講座の中でお話ししますね。
 
 

実は、この8月の講座をもちまして、

現在講座を開催している大倉山の「こもれびサロン」から、

卒業します!


うちごはんラボは、9月から、新しい会場で開催します。


新しい会場は、東京都目黒区内の(コンパクトなワンルーム)マンションです。


各駅停車しか止まらない駅ですが、駅からは徒歩4分。


専用のスペースだからこそ、

今まで何かと言い訳をしてやってこなかった、
あんなこと、こんなこと。

ぜーんぶ、

やるしかなくなっちゃった!!!
やらない理由がなくなっちゃった!

って感じです。


この挑戦、やっていいのかどうか、
そもそも、これからずっと支払いを続けていけるのかどうか、
正直不安です。

でもね、「専用のスペース、借りたいなー」と思ったのは、今までにもあったけど、
そんなの無理!ってやり過ごしてきたけど、

今回は、ちょっと前向きに考えてみようかなー?と思ったら、


・すでに、専用スペースを借りて事業を展開している先輩から話を聞くことができた!
・大きな仕事が、急に決まった
・立て続けに、回数コースでのお申し込みが入った
・夫に相談したら、二つ返事でOK
・子どもたちに相談したら、「いいと思うよー」と賛成
・そのほか、相談する人、する人、賛成してくれる

正直なところ、

誰か反対してよー!
反対してくれたら、今なら「やっぱりやーめた」ってできるのにー!

って思うこともあったけど、

探し始めて、2週間であれよあれよという間に決まってしまい、
もう腹をくくるしかない!

ってことで、新しい場所でも、よりパワフルに頑張りますっ!!


新しい場所になったら、やりたいこと

・平日夜の、お仕事帰りの人向けの講座
・土日の講座の回数を増やす
・体験講座的な講座
・みんなで作るワークショップ
・試食会、交流会
・写真、動画撮影
・講師を招いてのセミナー開催

などなど。
夢はどんどん広がります!


新しいお部屋が、私にとって、きてくださる皆さんにとって、
パワースポットとなるように、これから一つずつ頑張っていきます!

今日は新月ってことで、
正式な移転、引っ越しは月末だけど、

ちょっとフライングで発表しちゃいました!

これからも応援していただけると嬉しいです。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ
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大倉山での開催は、8月がラストです!




圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

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☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


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◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい、初心者さんは、
ベーシック講座からの受講がオススメです。

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やっと、梅雨が明けました。と同時に、めーっちゃ、暑いんですけどー!!!!!こんな暑い日に食べたくなるのが、カレー。と言っても、市販のルウを使ったカレーは、なんだかちょっと重たくて、アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。でも、市販のルウを使わず、 ... 続きを読む
やっと、梅雨が明けました。

と同時に、


めーっちゃ、暑いんですけどー!!!!!




こんな暑い日に食べたくなるのが、カレー

と言っても、市販のルウを使ったカレーは、
なんだかちょっと重たくて、

アラフィフの胃袋には、少々つらいものがあります。

でも、市販のルウを使わず、スパイスで作るカレーは、
たくさん食べても、胃もたれなし!

さらっと食べられて、
スパイスの効果でなんだか元気が出てきます。


だから、
いつ作っても、いつ食べても、美味しい♡



スパイスの調合は、プロに任せて。
つまり、市販のカレー粉を使って、
簡単に、楽して、美味しい♡を叶えます。

カレー粉って、メーカーによって辛さが違うので、
今回はマイルドなタイプを使います。
だから、辛いのが苦手な人でも大丈夫ですよ。


しかも!
カレーは2種類。
いわゆる「あいがけ」ってやつです。

curry-2のコピー


チキンザグカレーと、豆とシーフードのココナツカレー
合わせるごはんは、玄米にして、パラパラ感を楽しみます。

いわゆる、本場の作り方とは違うけど、
簡単に作れて、油も少なくて、手間もかからなくて、
何より美味しい。



うちごはんラボらしく、作りやすさにこだわったレシピです。


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート




数年前から流行ってる、ワンプレートスタイル。
(なんでも大阪で流行中だとか。知らんけど)
※「知らんけど」っていうのは、関西人の常套句。深い意味はありません笑



色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。

0718-6
 

スパイス(カレー粉)で作る方法を覚えたら、
もう市販のルウには戻れません!

しかも、圧力なべを使うから、本当に楽!

暑くて暑くて「あー、今日のご飯、どうしよう?」と思った時に、
「カレーでいい?」って聞くけど、
いわゆる普通のカレーを作るよりも、
断然楽して美味しいです。
(だから、我が家はしょっちゅうカレーをつくります)


毎年のようにカレーをご紹介していますが、
正直、どんどん進化してます。



うわー!気になるー!

という方は、お申し込み、お待ちしております。





圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

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☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
☆ 玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


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気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。涼しいから、うっかりしてたけど、もう夏休みやん!(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)8月の講座も考えなあかん時期やん!ってことで、8月のメニューをご紹介します。なんだか、8月といえば、「カレー」って感じ ... 続きを読む
気がつけば、もう7月も後半なんですよねー。

涼しいから、うっかりしてたけど、


もう夏休みやん!
(大学生二人の我が家、夏休みはもう少し先なのか?)


8月の講座も考えなあかん時期やん!


ってことで、8月のメニューをご紹介します。
なんだか、8月といえば、「カレー」って感じになってるので、
今年もカレーにしちゃいます!


0718-5

ギラギラ太陽の下で食べたい!

そんなイメージのカレーです。

☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(ザグって青菜のことなんだって。ほうれん草が代表的だけど、それ以外でもOK)

(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
(ココナツミルクを使った、マイルドなカレー)

玄米のクミンライス

・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
お野菜の副菜は、カレーと混ぜて食べても美味しいものをチョイス。

・プチデザート





ワンプレートに盛り付けて、
色々な味を混ぜながら食べると、
ひと口ごとに味の変化があって、楽しいのです。
0718-6
 
こんなイメージを描いてるけど、
まだまだここから、
レシピを見直して、手順を見直して、
色々調べ物をしたり、試作したり。

昨日の試作段階でも「そこそこ美味しい」けど、
もっと美味しくて、もっと簡単!を目指します。

さあ、楽しみにしていてくださいねー♡
(と、自分でハードルを上げる、ドMな私)


本格的なカレーってなると、
本当だったら、色々なスパイスを調合するところから
スタートなんだけど、、



スパイスって、高いねん!

普通のスーパーだと、スパイス色々揃えるだけで、
あっという間に1000円札が飛んでいくー!!!

だから、今回使うのは、

カレー粉。
クミンシード。


この2つだけ。


2つだと、500円くらいで揃えられるし、
この2つはこの後も流用しやすいからね。
この2つだけ用意してくださいませー。

カレー粉は、メーカーによって味や辛さに違いがあるから、
お好みのものを使ってくださいね。



カレーといえば、
箱に入ったルウを使うという人がほとんど。
(だから、スーパーでもよく特売になる。
それだけ買う人が多いって事なんだけど)


だからこそ、
「ルウを使わない」

っていうだけで(言うだけで…笑)
料理上手だと思われること、間違いなし!

でも、難しいんでしょ?
(お高いんでしょ?の言い方で)


いえいえ、

うちをどこだと思ってるんだ!

「うちごはんラボだぞー(さいとうさんだぞーの言い方で)」

うちごはんラボは、圧力鍋を使う事で、
とにかく簡単に作れるレシピが売りなんだー!

って事で、どれも簡単に作れます。
どれも簡単に作れるようにします!
めちゃ簡単になるように、これからレシピの工程を見直します。
簡単さは、お約束します!!!
(と、いつにもないほどに力を入れてみた)

何度か、カレーは作ってきたけど、
どんどん、進化!しています。



0718-7

8月には、暑くなるよねー。

汗をかきかき、食べてくださいっ!
(でも、辛くないので、ご安心を)



現在、リピーターさまの先行お申し込み受付中です。



圧熱マイスター・レパートリーコース(8月)

0718-7


☆(うちごはんラボ流)チキンザグカレー
(うちごはんラボ流)豆とシーフードのココナツカレー
玄米のクミンライス
・お野菜の副菜(数種類ご紹介します)
・プチデザート


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年8月

・7日(火) 11:00~14:00
・8日(水) 11:00~14:00
・20日(火) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(日) 11:00~14:00 


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圧力鍋で自家製めんつゆを作ったら、 その出し殻でこんな絶品佃煮までできちゃいます! 7月の講座でご紹介しています。 ... 続きを読む
月の圧熱マイスター・レパートリー講座で、
一番話題になるのが、

ちゃららちゃっっちゃちゃーん(ドラえもんの効果音)

「自家製めんつゆ(濃縮タイプ)」

圧力鍋で、たった3分火にかけるだけでできちゃう
絶品のめんつゆ。


「これでもう、スーパーの特売で買いだめしなくていいんですね!」 

という嬉しい声も届いてます。


自家製だけど、濃縮タイプだから、日持ちもOK!
自家製だから、添加物や化学調味料は不使用。

もう、この夏、ヘビロテ間違いなしです!!
(我が家もすでに5回以上作ってます。いろんなものに使えるから、
作っても作っても、すぐになくなるー)


そして、このめんつゆを作った後のお楽しみ

こちらもたった5分、火にかけるだけ! 

昆布と鰹節の佃煮

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まさに「めしどろぼう」


白ごはんに乗せたら、「無限ごはん」!

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美味しくって、食べ過ぎ注意!

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おにぎりの具にしても、ごはんにのせても、
そのままつまんでも美味しい♡



7月の講座でお配りするレシピには、
この絶品佃煮のレシピも入ってます。

めんつゆからの、佃煮。
捨てるところなしのエコレシピ。


自画自賛だけど、、、
圧力鍋だから、
うちごはんラボだから叶う、素敵レシピです。

本当に、圧力鍋って、素敵♡
この感動、たくさんの人に知ってもらいたいのです。


ちょっと考えてみて!

めんつゆを使ったレシピはたくさんあるけど、
市販のものを使うと、どこかで「手抜きしてるかも、、、」という
変な罪悪感を感じちゃう。

だけど、

「自家製めんつゆ」を使ったレシピなら、
自信を持って

「手作りなんですぅー。オホホホホホホ」って言えますよね?

めんつゆまで手作りしちゃうって、
めちゃめちゃできる人!
リスペクトされちゃうよー!

って、思いませんか?

そんなすごーい!って言われることが、
圧力鍋があれば、いとも簡単にできちゃう!

そんな圧力鍋の素敵なところ、
うちごはんラボに来れば、たくさんたくさん、
お伝えしますよー。
(だから、みんな圧力鍋が大好きになっちゃうの)


気になるー!
という方は、7月の講座にどうぞ♪
圧力鍋愛が止まらない講師がお待ちしております

あきこの部屋文字入り




圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


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毎月、講座のメニュー写真を撮影しています。つくづく感じるのは、写真って、大事!ってこと。もちろん、美味しいレシピを作ること、作りやすいレシピに仕上げることが一番大事。なのですが、やっぱり、「美味しそうー」を伝えることの大切さは、ひしひしと感じてます。だか ... 続きを読む
毎月、講座のメニュー写真を撮影しています。

つくづく感じるのは、


写真って、大事!

ってこと。

もちろん、美味しいレシピを作ること、
作りやすいレシピに仕上げることが一番大事。

なのですが、
やっぱり、「美味しそうー」を伝えることの大切さは、
ひしひしと感じてます。

だから、フォトスクールに通ったというのもあるけどね。

190620-7

7月のお料理。

この写真を撮るときの、裏側。
こちらのブログで公開しています。




写真を見て、「おいしそう!」
「こんなお料理が作れたらいいなー」
って思ってもらえるように、工夫してます。

目指すところは、
普通の食材で、普通の料理だけど、
見た目は普通の家庭料理よりもちょっとだけ「よそ行き」感。

伝わってますか?


 

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
このお料理、「食べたい!」「作れるようになりたい!」って思ったら、
ぜひご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
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・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・23日(火) 11:00~14:00(あと4名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと3名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 

 

7月の圧力鍋講座がスタートしました。圧力鍋で涼しく、楽に手抜きして、美味しくお料理できちゃう秘訣がいっぱいの講座のご紹介です。参加受付中! ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
7月の講座、スタートしております!

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初日は、4名さまでワイワイ楽しくスタートしました!



圧力鍋のレパートリーを増やすための
「圧熱マイスター・レパートリー講座」は、
今月もびっくりがいっぱいです。


7月のメニューは、
圧力鍋で初夏のさわやか和食。


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圧力鍋で作るちらし寿司
圧力鍋で作る自家製めんつゆ(濃縮タイプ)を使った、
夏野菜の煮物と、ネバトロ冷奴
そして、小豆から作る水ようかん


夏にさっぱりした、ちらし寿司は美味しいけど、
熱々のご飯に寿司酢を混ぜて、
うちわであおぎながらすし飯を用意、、、

それだけで、汗だくになっちゃうよねー。
(手間がかかる割には、家族の反応が薄いし)


だから、うちごはんラボのレシピでは、

・蓋を開けたらもう酢飯になってる!
・ついでに具材も入ってるから、混ぜるだけ!

しかも
・お米の一粒一粒に、味がしっかり入る


といい事づくめ。

まあ、このいい事づくめを叶えるためには、
ちょっと気をつけて欲しいポイントなどがあるので、
その辺は、しっかりとデモンストレーションでご紹介しています。




まあ、作ってる時には、
「えー!!!」
「それ入れちゃうの?」
「まじですかー!!!」


と、びっくりするんだけどね、食べると納得!なのです。



そして、何と言っても話題になったのが、
「自家製めんつゆ」
(話題になるというか、私自身がハマりすぎてるというか…笑)

作る手間は、ほんのちょっと。

準備は、1分。
火にかける時間は3分ほど。

たったこれだけの手間で、

手作りの、無添加のめんつゆができちゃう!

濃縮タイプになってるから、
お好みの味に薄めるだけ!
(しかも、濃縮タイプだから、日持ちする!)

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夏野菜の煮物は、めんつゆだけで味付け。
ふわふわの鶏団子も、手間なしでできちゃいます。



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こちらもめんつゆを使った「ネバトロ冷奴」

これは、大阪に住んでた時に、マンションの近くの居酒屋さんで
食べた料理を再現したもの。

こちらもめんつゆだけで手軽に作れるから、
夏の手抜きに見えない手抜きメニューにぴったりです。


もちろん、そのまま薄めてお素麺やおうどんに。
きんぴらや鶏の照り焼きにも使えます。
(おすすめレシピ、今月のレシピのおまけでつけてます)


めんつゆを作った後の出汁ガラは、
一手間かけたら美味しい佃煮になります。
もちろん、そのレシピも入れてます!

(早速、作りましたレポートも届いてます。ありがとう)



研究に研究を重ねた水ようかんも大好評♡
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って事で、
今月もめっちゃ使えるレシピと、使えるテクニックが満載です。

なんと!

7月の後半の日程、まだまだお席がありますっ!!!
気になったら、ぜひ一度ご参加くださいね!



圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・14日(日) 11:00~14:00
(あと1名さま)
・23日(火) 11:00~14:00(あと5名さま)
・24日(水) 11:00~14:00(あと5名さま)
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー(あと4名さま)


詳細・お申し込みはこちらから


お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。


レパートリー講座は、こちらからもお申し込みいただけます。

 



 

 そうそう!
前回(といっても1週間も前でした。。。)ご紹介したとうもろこしの記事。
この記事に、とうもろこしの保存法について、詳しいコメントをいただきました。
なんと、上手に保存すれば、1週間も美味しさを保てるとか!?

気になる方は、こちらの記事のコメント欄をチェック!







 

今日もブログにお越しいただきありがとうございます。いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。おもてなしにも使えそうなお料理です。これ、もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!ほんと、びっくりがいっぱい ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただきありがとうございます。

いよいよ来週火曜日から、7月の圧熱マイスター講座がスタートします。

7月のお料理は、初夏の涼しげな和食。
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おもてなしにも使えそうなお料理です。


これ、

もー。めちゃめちゃ簡単に作れるの!!

ほんと、びっくりがいっぱいのレシピです。



教室に来てくださる生徒さん。

実は、私よりも少しだけ人生の先輩が多いのです。

今まで、いわゆる「これが基本、これが正解」と言われるやり方で、
何年も、何十年もお料理をしてきたけど、
教室に通ってくださるようになって


「あー。こんなに楽をして、こんなに手を抜いても大丈夫だったんだ!」

って、改めて、お料理を楽しんでくださってる様子を見て、
私も嬉しくなってます。


手間を抜いても美味しくなるのは、圧力鍋の力を借りているから。
そのコツをしっかりとお伝えするから、お家での再現率も高いのです!

そして、本当に簡単なレシピだから、
家でも作りたくなります♡と、教室の帰りに材料を買う人もたくさんいるんですよー。

これ、私の、うちの教室の自慢ですー!!!


そして、私がやることは、
どの圧力鍋でも、同じように作れるレシピに調整する事。
圧力鍋によって差が出るときは、その差も含めてご説明する事。


という事で、今朝も朝からこんなことに
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水ようかん、大量発生中(笑)


実際には、この写真の倍量の水ようかんができちゃいました。
せっせと食べなくちゃ!!


見た目に違いはわからないけど、
圧力鍋を変えて、検証しています。

ここまで、圧力鍋のことを追求した講座は他にはない!

圧力鍋がなんだか怖い、苦手というあなたのかけこみ寺になります!


圧熱マイスター・レパートリー講座。
参加受付中です。


圧熱マイスター・レパートリーコース(7月)
190620-2

・圧力鍋で新生姜のちらし寿司
(・圧力鍋で自家製めんつゆ)
・圧力鍋で夏野菜とふわふわ鶏団子の煮物
・ネバトロ冷奴
・小豆から作る時短水ようかん

(自家製めんつゆを使った、アレンジレシピ集プレゼント)


(開催場所)
横浜市港北区大倉山 こもれびサロン
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分にあるレンタルサロン)


(日程)2019年7月

・9日(火) 11:00~14:00
・14日(日) 11:00~14:00

・23日(火) 11:00~14:00
・24日(水) 11:00~14:00
・25日(木) 11:00~14:00 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申し込みはこちらから

お申し込みフォーム




⦅お申し込み方法⦆

申し込みフォームに、必要事項を記入して、
一番下の「送信」ボタンを押してください。


レパートリー講座は、クスパからもお申し込みいただけます。

 



こちらからの返信を持って、お申し込み受付完了です。

指定の期日までに、受講料をお振込お願いいたします(みずほ銀行)




 そして、タイトルにあった、フォトセミナーですが、

現在渋谷にある「ギャラリー・ルデコ」で開催中の写真展
お料理フォトのミニセミナーを開催させていただきます。

18時30分から、約20分間のミニセミナー。
7月のメニュー写真の裏側も、お話しいたします!

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会場には、16名の出展者による素敵な作品がずらり。
代表理事の渕上真由先生の作品と、私たちインストラクターの作品も展示してあります。

お天気が心配ですが、お近くにお越しの際は是非会いにきてくださいね!

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<一般社団法人フォトコミュニケーション協会
第5回アドバンス修了生合同写真展「ものがたり」>


日時:2019年7月2日(火)~7日(日) 
11時~20時 (最終入場19時45分 7日のみ15時終了)

主催:一般社団法人フォトコミュニケーションⓇ協会

出展者:アドバンスコース修了者16名

場所:ギャラリールデコ4階(JR渋谷駅新南口から徒歩1分)


写真展の情報は、こちら

期間中のイベント情報はこちら