圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。このロールキャベツ。びっくり技が使われてます。だから、本当に簡単だし、時短!うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、忙しい人でもこれなら作れるは ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

11月のレパートリー講座、ロールキャベツ、大好評です。

11月メニュー-5

このロールキャベツ。

びっくり技が使われてます。


だから、本当に簡単だし、時短!
うちに帰って、1時間もあればできてしまうので、
忙しい人でもこれなら作れるはず!



ロールキャベツって、
とにかく手間をかけて、コトコト時間をかけて
丁寧に、丁寧に作るもの。

そんなイメージありませんか?


キャベツを破らないように、そーっと剥がして、
包みやすくなるように、茹でて、冷まして
タネを包んで。

煮崩れないように、お鍋に詰めたら、
とにかく、コトコト、コトコト。

じっくり時間をかけて作るのもいいけれど、




ロールキャベツ、食べたいの!!!
でも時間がなーい!

でも食べたーい!!!



そんなときに、この方法を思い出してほしいなー。



シチューにしなくても、
トマトソースで煮込んでもいいし、
デミグラスソースで煮込んでも、美味しい。

ロールキャベツのハードル下げまくりー!!!!

って作り方です。

びっくりいっぱい!
ぜひ、確かめに来てくださいね。


そして、デザートは
pudding-1

ジャンボプリン!!!!


今回、ジャンボプリンにした理由はね、
クリスマスやお正月で、お客様がたくさんお越しになるとき、
人数がわからなくても、プリンなら取り分けて食べられるでしょ。

小分けで作ってたら、人数が合わないときに困るけど、
大きくドーンと作っておいて、2つくらい作っておけば、
何人来ようと、問題ナッシング!!

ってことで、ジャンボプリンにしたのです(笑)



材料は、卵、牛乳、砂糖(あと、バニラエッセンス)。
以上!


本当に簡単です。


あー!

「簡単です」


じゃなくて、
もっっと適切な表現ができないかなー。


ほんっとうに、本当にオススメしたいし、
レシピを見るだけじゃ伝わらないことがいっぱいあるから、

とにかく、その目で確かめてほしいのです。


来週の講座なら、まだ間に合いますっ!!

 
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」
(東京都目黒区・東急目黒線「西小山」から徒歩4分)



圧熱マイスター・レパートリー講座

11月は、「圧力鍋でクリスマスパーティー」
11月メニュー-2
・ロールキャベツのシチュー
・シーフードピラフ、
・クリスマスリースサラダ(特製ドレッシング2種類)
・圧力鍋で絶品ジャンボプリン

・11月12日(火)11時~14時 (あと4名さま)

・11月17日(日)11時~14時 (あと1名さま)

・11月19日(火)11時~14時 (あと2名さま)

・11月20日(水)11時~14時 (あと3名さま) 

・11月28日(木)11時~14時 (あと3名さま)

・11月29日(金)18時30分~21時30分 (あと4名さま)
 

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。アドバンス講座は、毎回、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座でした。
今日は、豚の角煮の食感と、お野菜の味が、
圧力と加圧時間が変わると、どういう違いがあるのか、
マニアックな圧力鍋の世界をご紹介しました。

アドバンス講座は、毎回、試食で作ったお料理のほか、
「まかない」と称した、「きまぐれランチ」付き。

今日は、豚の角煮があったので、角煮バーガー!
FullSizeRender

イングリッシュマフィンに、青じそ、きゅうり、角煮、オニオンスライスを挟むと、
おいしーい♡


これ、おすすめです。







さてさて、もう来月は12月なんですね。
毎年、12月は「おせち料理」をご紹介しています。

でも、最近はスタンダードなおせちを用意するご家庭も
少なくなっているような気がします。

なので、今年は趣向を変えて、
「パーティーおせち」というテーマで、
フィンガーフード仕立てにするなど、ちょっとおしゃれな
「映える」おせちを作りましょう!

大人気の「世界一簡単なローストビーフ」
毎年、ご紹介しているけど、本当におすすめ!
きっと、うちごはんラボのレシピの中で、一番人気だと思いますっ!
1030party-3

私も、来客の時には必ずと言っていいほど作ります!

 
新作の「簡単!ポークリエット」
これも、本来の作り方だと、手間をかける料理ですが、
すごーく簡単にしちゃいました!
日持ちするし、小さな容器で作って、持ち寄りパーティーにも使えますよ! 
 
きんとん、黒豆は外せない! 
アレンジバージョンをご紹介しますが、
お渡しするレシピには、基本的なものも入れておきますね。

以前ご紹介した「特製生春巻き」もご紹介します。
「スイートチリソース」も、手作りしちゃいましょう!
(あっ、これは圧力鍋は使いませんけど)

 そのほか、「映える」を意識したお料理を全7〜8品ご紹介いたします。
 
2020年のお正月は「映えるおせち」でお楽しみください。

(日程)
・12月11日(水)夜 18:30~
・12月12日(木)昼 11:00~
・12月15日(日)昼 11:00~
・12月17日(火)昼 11:00~
・12月19日(木)昼 11:00~
・12月20日(金)夜 18:30~

12月は、夜開催が2回!
お仕事帰りでも、ご参加頂けますので、ぜひ♡


こちらのお申し込みは、明日11月15日(金)夜8時から受付開始です。



お申し込みは、ラインがお手軽です。
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うちごはんラボ さいとうあきこ
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11月の講座も、まだ間に合います!
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今週の火曜日からスタートする圧熱マイスター・ベーシック講座。11月は、ロールキャベツシチューがメイン。ロールキャベツって、手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、うちごはんラボ流のレシピに変わると、 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。


今週の火曜日からスタートする
圧熱マイスター・ベーシック講座。

11月は、ロールキャベツシチューがメイン。

ロールキャベツって、
手間ひまかかるメニューの代名詞的な感じだけど、

うちごはんラボ流のレシピに変わると、
あら不思議。

ロールキャベツが簡単料理に早変わり!

それなのに、
固形スープの素や、市販のシチュールウなどは使わない!
素材の味だけで勝負!
です。

そのために、重要になるのが、
それぞれの圧力鍋ごとの違いをちゃんと知って、
それぞれの圧力鍋に合わせて加圧時間などを調整すること。

そして、圧力鍋が変わると、味が変わる時には、
そのことについてもご案内しています。

そのため、レシピが出来上がった後も、
色々な圧力鍋に合わせた調整が必要なのです。


IMG_4064

 仕上がりが同じように見えても、
味わいがちょっと違う。

それは、使った圧力鍋と使った圧力値、加圧時間が違うから。

生徒さんがお使いの圧力鍋に合わせて、
あなたの場合は、こう。
あなたの場合は、ここが違うよ。

と、お家できちんと再現できるために、
細かく調整しています。

そして、その調整は、
毎回、ギリギリまで続きます。
(火曜日から、スタートなのに、今頃までバタバタしてるって…汗)



今日の試作で、もうバッチリ!


生徒さんが、簡単に、楽に、気軽に作れるように、

試作段階で、めちゃめちゃ手間ひまかけてますっ!!

だから、「美味しいところ」だけ、持って帰ってくださいね!

11月メニュー-2

今回は、ロールキャベツシチュー(ホワイトシチュー)に仕上げますが、
レシピには、他のアレンジについても書いておきます。

ロールキャベツさえできれば、あとのアレンジはご自在に。
お好きな味でお楽しみくださいね。


でもー。
ロールキャベツってー。

キャベツの下ごしらえが一番面倒くさいのよー!!!!

って思った?



いやいや、
うちごはんラボのレシピをなめてもらっちゃ困ります(笑)


面倒なキャベツの下ごしらえが、
衝撃的に簡単になりましたー!!!

キャベツを〇〇しておくだけ!

この衝撃的な方法も、ぜひ、その目で確認してくださいっ!!!



この方法をしておくことで、
帰宅して1時間足らずでロールキャベツのシチューが出来上がりますっ!



お申し込み、まだ間に合いますっ!
気になったら、ぜひご参加くださいね。


こちら、現在募集中の講座です。
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、オンライン講座の準備をしています。とりあえず、今日は動画撮影。お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!(あとは、編集作業が…)だしを使わない、超 ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。




いやー、かれこれ2年以上の歳月がかかっておりますが、、、
オンライン講座の準備をしています。

とりあえず、今日は動画撮影。
お料理部分は、これにてすべて動画撮影完了!
(あとは、編集作業が…)


だしを使わない、超簡単!
主菜になっちゃう、ボリューム豚汁。

tonjiru_blog



そして、温野菜の作り方。
そぼろあんかけも作りました。

soboro_blog



こんな感じで、撮影してます。
お天気が良かったから、自然光で!

douga_blog

撮影中の一コマ。

カメラマン、ディレクター、お料理実演、編集。
すべて一人で頑張ってます!


今、作っているのは、

圧熱マイスター・ベーシック オンライン講座

◎学習編
圧力鍋の基礎知識や、使いこなすための知識などを
わかりやすくお伝えします。

・そもそも、圧力鍋ってどんな鍋?
・調理する分量が変わったら、加圧時間はどうするの?
・より短時間で作るためには、どうしたらいい?

などなど、
取説を読んでも、なかなかわからないところを、
噛み砕いて解説するので、圧力鍋への理解が
ぐーん!と深まります。


◎調理編

白米、玄米、お赤飯
煮豆、骨までやわらかいお魚、
豚汁、温野菜、
そして、憧れの豚の角煮は、特別な調理法で。
時短と、柔らかさ、おいしさを叶えるレシピです。


実際に調理の過程を動画でご案内するとともに、
アレンジ方法や注意点などもご説明していきますよ。

・うちの圧力鍋だと、どこを注意したらいい?

その方法も、きちんとご案内します。




オンライン講座は、
年内には、ご案内開始します!
(もう、後には引けないぞ!)


オンライン講座、気になるーという方は、
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メールマガジンは、ご登録後7日間、
圧力鍋のことがよくわかるメール講座をお届けします。


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東京まで、習いに行けないけど、気になるー!!!
という方に、届きますように♡



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。今日は、11月のレパートリー講座のお話。レパートリー講座では、毎回「プチデザート」もご紹介しています。お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡って、やっぱり嬉しいですよね!今月のデザートは、私の得意中の得意! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

今日は、11月のレパートリー講座のお話。

レパートリー講座では、毎回「プチデザート」も
ご紹介しています。

お食事の後に、ちょっとだけ甘いもの♡
って、やっぱり嬉しいですよね!

今月のデザートは、私の得意中の得意!
pudding-1

カスタードプリン



いつもは一人ずつ作ってるけど、
今回は、こんな風に、大きく作って切り分けるスタイルで。


pudding-3

断面の滑らかさ、伝わりますか?

たまご・砂糖・牛乳

これだけのシンプルな材料なのに、
ほんっとうに美味しいの。


しかも、


超・時短!!!


準備に5分
火にかけてる時間は、10分足らず

あとは、冷やすだけでできちゃうから、
急にお客様が!って時にも
間に合っちゃうのです。



プリンをオーブンで作る時って、

オーブンを予熱して、
湯せん焼きで小さい型で20分、
大きな型だと40分ほどかかるらしい
(ネット調べ)

トータルすると、1時間くらいかかっちゃう!


それが、圧力鍋なら、わずか20分足らずの作業でできちゃうから、
本当にお手軽です。

我が家も、このプリンは大人気。
口当たりの滑らかさは、天下一品です。

圧力鍋があれば、それが叶うなんて、嬉しいですよね。


もう、ケーキ屋さんでプリンを買わなくなりました。



この滑らかさ、この簡単さ。
ぜひ、講座で実感してくださいっ!



絶品プリンも習える、レパートリー講座はこちら!

 
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・11月6日(水) 11時~14時
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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。秋が深まって、寒くなってきましたね。寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。11月のレパートリー講座は、ロールキャベツのシチューです。市販のルウを使わずに、でも、とーっても簡単に作れます! ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

秋が深まって、寒くなってきましたね。
寒くなると、ほっこりあったかいシチューが恋しくなります。


11月のレパートリー講座は、
ロールキャベツのシチューです。

市販のルウを使わずに、
でも、とーっても簡単に作れます!

ロールキャベツじゃなく、チキンやポーク、
シーフードのクリームシチューや、
グラタンにも応用できる万能レシピです!



11月メニュー-2

ロールキャベツの最大の「めんどくさいポイント」である

キャベツを剥がして茹でる

っていうのも、省略して作る裏技もあるので、
この冬はロールキャベツの登場回数が増えちゃうかも!


11月メニュー-5

ロールキャベツの中身は、ひき肉。

試作したレシピでも、十分美味しいのですが、
なんとなく、もっと美味しくなれる可能性を感じるので、
研究は続きます。

使う圧力鍋が、高圧と低圧だと、どう変わるのか、
味や食感にどう影響するのか、
ベストの圧力はどれなのか。

いろいろ作り比べて、検証します。

同じレシピでも、鍋を変えて、圧力を変えての検証するので、
普通のレシピを作る数倍の時間がかかるのです。

受講してくださった生徒さんが、お家でもちゃんと作れるように。
美味しく作って、ご家族からもよろこばれるように。

そんな幸せなシーンを想像しつつ、頑張ってます!


その分、うちの家族はしばらくロールキャベツだらけという
状況になったりもするのですが(笑)


シチューにするほか、トマトソースやデミグラスソースと合わせたり、
シンプルにスープ煮にしてもOK。



初日講座まで、まだ2週間ほどあるので、
めっちゃ美味しくなっちゃいますね。


どうぞお楽しみに!




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ロールキャベツのシチュー、シーフードピラフなど。

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・11月17日(日)11時~14時

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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」「やわらかチャーシュー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

10月のレパートリー講座の、チャーシュー、つけ麺、ラーメン。
20190920-IMG_1185



受講された生徒さんから、続々お声が届いてます。

「チャーシュー丼と、つけ麺作りましたー!
家で作れるのって、めちゃ嬉しいです」
IMG_3764


「やわらかチャーシューと味玉、つけ麺、
家族も大絶賛でしたー!」 

「これはもう、我が家のヘビロテ決定です」

「早速、おすすめのだしを買って帰って、その日に作りました」

などなど。

やっぱり、家で自家製でラーメン、つけ麺ができるって、
満足度が違いますね。
しかも、家族ウケも抜群!


作り置きもできて、アレンジも自在で、
家族ウケも良くて、

しかも、めっちゃ簡単!


ぶっちゃけて言うと、圧力鍋の中に入れて、煮るだけ!

なのに、めっちゃ美味しい。
煮汁の調味料の配合や、煮る時間に秘訣があります!

って、これはもう、覚えておかなきゃ、損ですよー!!!!


ってことで、追加日程を用意しました。


あっ、大きな声では言えないのですが、


チャーシューのお土産付きです!




準備の都合上、3日前までのお申し込みとなっております。
また、2名さまに満たない場合は、開催を中止いたしますので、
気になっている方はお早めにお願いしますね。


お仕事帰りでも間に合う!夜開催

・10月25日(金)18時30分〜21時30分


平日昼間の開催は、こちら

10月31日(木)11時〜14時





2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ11月のメニューの試作&撮影をしましたー。11月は、ロールキャベツのシチューと、シーフードピラフ。そして、クリスマスサラダ。(デザートもあるよー ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋が大好きになる、圧力鍋に特化したお料理教室うちごはんラボ
11月のメニューの試作&撮影をしましたー。

11月は、ロールキャベツのシチューと、
シーフードピラフ。
そして、クリスマスサラダ。

(デザートもあるよー)



今日は試作&撮影デー。

11月メニュー-1

ロールキャベツをシチュー仕立てに。
市販のルウやホワイトソース缶を使わないで、
シンプルな材料で出来ちゃうシチュー。


今回はロールキャベツでシチューにしていますが、
材料を変えれば、チキンシチューもシーフードも、
ポークも、パンプキンも、いろんなシチューにアレンジ可能!


以前ご紹介したチキンクリームシチューは、
あまりにも簡単すぎて、
生徒さんから
「衝撃のクリームシチュー」と命名されるほど(笑)

ぜひ、その衝撃を味わいに来てくださいね。

 
合わせるのは、シーフードピラフ。
炊き込みごはんとか、ピラフって、
圧力鍋で作ると、お米の一粒一粒に、味がしっかり入ります。

ピラフとしてそのまま食べるのはモチロンだけど、

11月メニュー-6

シチューと合わせると、ドリアっぽい味になって、
これもまた、美味なり。


ロールキャベツは、秘伝の簡単技を伝授するので、
(って、もう知っている人も多いけどね)
お楽しみにー♡


サラダは、クリスマスっぽい盛り付けで。
11月メニュー-3

クリスマスリースをイメージしてます。

入れる食材は、変更の余地ありありです。
チーズ風味のドレッシングを添えて。


11月メニュー-4

クリスマスは、これで決まり!だね。



うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

色々な圧力鍋に対応。あなたの圧力鍋に合わせたアドバイス付き!
だから、どのメーカーの圧力鍋を使っていても、
お家ですぐに復習できます。

この冬こそ、圧力なべを使いこなしたい!と思ったら、
やみくもに使うよりも、うちごはんラボに来るのが近道!

これは、自信を持って断言しますっ!
だって、生徒さんたちが本当に変わっていくからね。

圧力鍋が使えるようになると、楽だよー♡



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今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

明日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の2回目。
今、教室で明日のための準備をしています。

IMG_3794

レジュメも用意して、圧力鍋について、深く学んでいきます。

毎回、同じお料理を色々な圧力鍋で作り比べて、
食べ比べて、その違いを知るのですが、

明日、ご試食いただくのは、
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オイルサーディン。

どれも全く同じ材料。
とれとれの新鮮なイワシを、圧力鍋で骨ごとオイルサーディンに。

違うのは、使う圧力鍋と、加圧時間の長さだけ。

なのに、味も食感も違うから、圧力鍋は面白い。
圧力鍋の個性を知ると、料理や仕上がりの好みに合わせた使い分けができるようになります。

圧力鍋を複数持っていなくても、このお料理には高圧、このお料理には低圧と、
仕上がりの好みに合わせてベストな圧力を選べるようになりますよ。


まあ、こんなマニアックな講座を開催しているのは、
うちごはんラボくらいでしょうね(笑)

マニアックすぎるけど、一番面白くて、一番深い、
超オススメの講座です。

お昼の時間にかかるので、毎回きまぐれまかないランチをご用意します。
明日は、何にしようかな?お楽しみに♡


この講座を受講するためには、
圧力鍋の基礎をしっかりと学んでいないと、
ちんぷんかんぷんになるので、

ぜひ、圧熱マイスター・ベーシック講座から、
スタートしてくださいね。

ベーシック講座の詳細はこちら。

いつからでもスタートできますよ!


 

今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。10月のレパートリー講座は、13日(日)が最終日だったのですが、大好評につき、追加で開催いたします。10月は、つけ麺!自家製の絶品チャーシューを作って、それをアレンジ ... 続きを読む
今日もブログにお越しいただき、ありがとうございます。

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」です。

10月のレパートリー講座は、13日(日)が最終日だったのですが、
大好評につき、追加で開催いたします。





10月は、つけ麺!
自家製の絶品チャーシューを作って、
それをアレンジ。

つけ麺と、
20190920-IMG_1184


ラーメン
IMG_3503

ご試食では、両方お召し上がりいただきますね。
(ミニサイズですけど)




だって、チャーシューさえできれば、
ラーメンもつけ麺も、
おまけですから!!!

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チャーシューだけでも、めちゃウマ!

このチャーシュー。
タコ糸で形を整える実習をして、。

作ったチャーシューは、お持ち帰りいただけます!



正直、このチャーシューだけでも、来る価値あり!

ラーメン屋さんのチャーシューに負けてない!

これ、我が家のヘビロテ仲間入り!


と、大絶賛ですよー。

気になったら、ぜひお越しくださいね!




10月のレパートリー講座

圧力鍋で、無添加!無化調!我が家はラーメン屋さん

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・圧力鍋で、自家製チャーシュー
・圧力鍋で、お手軽ゆで卵(この後、味玉子に変身)
・圧力鍋で、ラーメンにバッチリ、特製ダシ
・無添加!無化調!自家製つけ麺

(レシピは、「つけ麺」と「ラーメン」の両方をお渡しします)
・プチデザート 簡単大学芋


※ラーメンの麺は、市販のものを使用します。ご了承ください。


(日程)
2019年
・10月25日(金)18時30分〜21時30分←お仕事帰りでも間に合います!

・10月31日(木)11時〜14時


(開催場所)
東京都目黒区 うちごはんラボ

東急目黒線「西小山」駅から徒歩4分
(詳細は、お申し込みの方にご案内します)




(持ち物)
エプロン、ハンドタオル、筆記用具、必要ならカメラ(スマホ)


(受講料)
単発受講 税込8,250円

3回コース受講(有効期限6ヶ月です)税込23,100円

※事前銀行振込でお願いしております(みずほ銀行)


(お申し込み)
ホームページのお申し込みフォームに、
必要事項を明記してお申し込みください。
お申し込みフォーム



クスパからもお申し込みいただけます。

  




講座の開催情報は、ラインからもご案内しております。
ラインアカウントのご登録はこちらから。



うちごはんラボ さいとうあきこ
(@bri7487e)

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