圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

カテゴリ: ◆圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

明日、1月10日から、うちごはんラボの2019年が本格始動します。1月は、「市販のルウを使わない、時短ビーフカレー」スープとサラダ、デザートもありますよー。まだ、お席ございますので、気になる方はホームページをチェック!詳細・お申込みは、ホームページへ*・゜゚・*:.。..。 ... 続きを読む
明日、1月10日から、
うちごはんラボの2019年が本格始動します。

1月は、
「市販のルウを使わない、時短ビーフカレー」

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スープとサラダ、デザートもありますよー。

まだ、お席ございますので、気になる方はホームページをチェック!

詳細・お申込みは、ホームページ

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

1月は、
市販のルウを使わない時短ビーフカレー

さらっと書いてるけど、このメニューってすごいんです!
だって、

・市販のルウを使わない!
・圧力鍋を使う!
・時短!


と、3つのわがままを叶えてくれるから。


この「市販のルウを使わない」シリーズ
(クリームシチュー・ビーフシチュー・カレー)
毎回、とっても評判いいです。


正直なところ、市販のルウを使っちゃえば、
本当に簡単においしくできるんだけど、
でも、

胃もたれする…とか
カロリーが心配…とか
添加物が気になる…とか


ありませんか?

それでも、ルウを使わずに作ろうと思ったら、
すごーく手間ががかかったり、
特別な材料が必要だったり、
難しそうだったり、、、

そんな理由から、
仕方なく、市販のルウを使って、作ってませんか?
(私自身が数年前までそうだったから、気持ちはよーくわかります!)



もし、
市販のルウを使わない手作りカレーが

・短時間で
・簡単に
・特別な材料を使わずに
・おいしく

できるとしたら、





その方法






知りたいですよね?





うちごはんラボの手作りカレーは、

とにかく、使う油の量が少ない!
(2年前に牛すじカレーをご紹介していますが、その時よりもさらに油を減らしました!)

使う調味料がシンプル!
(カレーパウダーと、スーパーで手に入る食材を使います)

手順が簡単!
(圧力鍋の良さを最大限に生かしてます)

それと、もう一つ

作った後の鍋を洗うのが、ラク!


なのです。


「カレーの鍋って、洗うとスポンジがギトギトになっちゃって…
新品のスポンジに交換したすぐあとだと、ちょっと悲しくなっちゃう」

っていうのが、全然ないっ!!

ぬるま湯でさらっと流したら、ほとんどの汚れが落ちちゃう!
だから、洗い物がほんっとうにラク!



油分が少ないから、胃もたれする心配もなくて、
たくさん食べても安心♡



今回は、ビーフカレーでご紹介しますが、
ポークカレーやチキンカレーにもアレンジできますよ!

しかも、ごろごとっと大きなお肉が入ってるのに、時短!
作る人にうれしいこと、いっぱいいっぱい盛り込んだ、自信作です!

ぜひ、ご受講くださいね。



一緒に紹介するのは、ピンク色がかわいい
190108
ビーツのポタージュスープ。

ビーツって、「飲む輸血」と言われるくらい、栄養価が高いもの。
最近では、生のものを見かけることも多くなってきました。

「へー、こんな味なんだー」って、体験してみてくださいね。

ちなみに。
今回のカレーの作り方を応用して、ビーツを加えると、
あっという間に「ボルシチ」もできちゃう!


応用力の高さも、うちごはんラボの講座の自慢です!!!


現在募集中の講座は、以下の通りです。

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時
・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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これから圧力鍋を学びたい!
基本の「き」から、丁寧に覚えたい方は、ベーシック講座からご受講ください。


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(2018/4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました(2018/2/27)
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY













2018年もあと少し。今年もいろいろありました。昨日の夜、一人で振り返ってて、「はぁー♡なんだかんだ言っても、たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」って、すごくあったかい気持ちになりました。出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました ... 続きを読む
2018年もあと少し。
今年もいろいろありました。

昨日の夜、一人で振り返ってて、
「はぁー♡なんだかんだ言っても、
たくさんの人に助けられて、頑張ってきた!」

って、すごくあったかい気持ちになりました。
出会ってくれて、関わってくれた皆様、本当にありがとうございました。

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<1月>

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お肉がごろごろ!ビーフシチューと、
プリンアラモードが大好評でしたね。


<2月>
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カオマンガイと、パイク―タン

ちょっとエスニック風な感じで。
手作りの「スイートチリソース」がめちゃウケでしたー
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2018.2.27
インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



<3月>
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これこれ!
「同時いなりずし」
すし飯といなり揚げを、一緒に炊いちゃう!
我ながら、大胆な発想でしたが、これはいい!
美味しいだしの取り方や、お魚の煮つけも、圧力鍋でばっちりです!



<4月>

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玄米のジャンバラヤ風ピラフと、
手作りソーセージのジャーマンポテト。

ギリギリで決めた、春野菜のミルクスープ。
まさか○○があんなにいい風味を出してくれるとは!

デザートがかわいい♡
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2018.4.29
日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


<5月>
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鶏ハムを作って、「萌え断♡サンドイッチ」

フレッシュのとうもろこしを使った、コーンポタージュも
絶品でしたね。

ピクルスは、カレー風味にアレンジ。
作り方の基本は同じだけど、味付け次第でいろいろ使えます!



<6月>
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塩チャーシューとちゃんぽん!

このちゃんぽんは、我ながら大発明だわ!
塩チャーシューも、繰り返し作ってくれる人が多くて、
本当にあると助かる、素敵レシピでした。


<7月>
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韓流定食と名付けて、

一度に炊ける!ピビンパ風炊き込みごはんと、
牛すじのスープ。

このスープは、「自家製ジャン」を入れたら、
一気に味わいが変わります!

おうちでも作っていただきたいから、
韓国産粉唐辛子をお土産にお渡ししましたが、
作っていただけたかしら?


<8月>
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スープカレーとビーンズサラダ。

スープカレーはマイルド仕立てにしましたよ。
ターメリックライスを合わせたら、見た目も華やかです!


<9月>
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栗ご飯とにっころがし、雑穀のかしわ汁。

写真の時はさつまいもだったけど、
講座では栗ごはんに変更しました。

栗を黄色くしてくれる、裏ワザ、ご紹介しました。
まだうちの冷凍庫には、いつでも栗ご飯が作れるようにスタンバイしてますよ!



<10月>
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揚げないサンマの南蛮漬け!
これが大ヒット!
里芋の炊き込みごはんと一緒に、秋をおなか一杯味わいました。


<11月>
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例年、おせち料理の時にご紹介していた大人気レシピの
ローストビーフ!

ちょっと早めのクリスマスパーティーにも間に合わせたいと、
クリスマスプレートでのご提案。
ローストビーフはもちろん、付け合わせのクオリティに、
びっくりしていただきましたー!


<12月>
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スピードおせち!

これ、下準備ゼロで、1時間半でできちゃいました。
我が家のおせち料理には、このレシピが大活躍!
ご紹介したレシピ+アルファで、
3時間でお重がいっぱいになりました!

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今年、2018年の5月で
うちごはんラボは5周年を迎えました。

手探りで初めて5年以上続けられています。
これもひとえに、応援してくださる皆様のおかげです。
本当にありがとうございます。

正直なところ、今年一年、思うように募集が集まらず、
「あー、もう求められてないのかな。。。」と
気分が落ち込んだことも何度もありました。

でも、その都度、
参加してくださった生徒さんが
「おいしい!」「うわー、作りたい」って
笑顔を見せてくださって、
どれだけの力をいただいたことか!

いやー、言葉にすると安っぽいけど、
気持ちは何度も沈んで浮上して!を繰り返しておりました(笑)

でも、年末を迎えた今、

「やっぱりこの仕事は大好きだし、必要だ!」と、
心から思えました。
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やっぱり、圧力鍋の話をしてる時、生き生きしてるもんね!

これからも、圧力鍋オタク街道まっしぐら!
2019年も頑張ります!!

年末の最後に、来年につながる打ち合わせをしてきました。
ちょっとワクワクな感じのお仕事。
2019年も、圧力鍋を楽しむ一年になりそうです。


今年一年ありがとうございましたー!!!
では、皆様。
良いお年をお迎えくださいませ。



2018.12.31
圧力鍋研究家 さいとうあきこ






朝いちばんでスーパーに行ったら、もうお正月食品のオンパレードでしたー!そんな中、スーパーに行った理由は、これを探しに。何だかわかりますか?ビーツです。1月の圧熱マイスター・レパートリーコースで使います。ビーツも登場する、1月のメニューはこちら!予告通り、ビ ... 続きを読む
朝いちばんでスーパーに行ったら、
もうお正月食品のオンパレードでしたー!

そんな中、スーパーに行った理由は、これを探しに。
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何だかわかりますか?

ビーツ


です。


1月の圧熱マイスター・レパートリーコースで使います。

ビーツも登場する、1月のメニューはこちら!

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予告通り、ビーフカレー

お肉も、ゴロゴロっと入っております。

市販のルウは全く使わず、
固形スープの素も使わず、
カレーができます!


しかも!

使う油は、わずか大さじ1杯だけ。
だから、カレーなのに、さっぱり。
カレーなのに、重たくない。

市販のルウを使うのに比べると、カロリーも低いし、
塩分も控えめにできるから、体にも優しいのです。

どんなカレーにしようかな?と思ったけど、
ここは王道の、玉ねぎ、人参が入った、
ごく普通のビーフカレーで勝負!(って、誰と?)

作り方も、市販のルウを使う手軽さに負けないくらい、
とにかく時短!シンプル!簡単!

カレーは、市販のルウがないと無理!
そう感じている人にこそ、ぜひ受けていただきたい講座です。

チキンカレーでも、ビーフカレーでも、
ポークカレーでも、ハンバーグカレーでも、
作り方の基本は同じだから、おうちでも作りやすいですよ。

カレーは大好きなんだけど、
太りそうで我慢してます。。。

この作り方なら、もう我慢しなくて大丈夫💖

嬉しいことづくめの手作りカレー。
ぜひマスターしてください!


あっ、そうそう。
ビーツを使うのはこちら。

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ビーツのポタージュ。
とっても可愛いピンク色のポタージュ。


ビーツって、栄養満点な食材なんです!
(参考にした記事→☆☆☆


綺麗な色は、ポリフェノールの一種で、
高い抗酸化力があって、
アンチエイジング効果が期待できるとか、

他にも、貧血や風邪予防にも繋がるとか、

とにかく、今の時期に食べるのに、めっちゃいい!!!

売ってるのは見かけることあるけど、
いまいちどう使っていいのか分からないー。
そんな時に、作ってみてほしいレシピです。


そして、デザートはプリン。
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見た目、普通のプリンなんだけど、
ただのカスタードプリンじゃありません!


ソルティーバターキャラメルプリン(名前、長いっ!)

です。
アイスクリームの「MOW」ってあるでしょ。
その中の、「ソルティーバターキャラメル味」
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もう神がかってる美味しさで!
発売当初から、ハマってます。


そのソルティーバターキャラメルが、
大好きなプリンになったら、
美味しいに違いない!!!

ってことで、
つくっちゃいました!

ソルティーバターキャラメルソースと、
ほんのりキャラメル風味のプリン。

普通のプリンの作り方に、
少し手順を加えるだけでできちゃいます。

普通のプリンを作るときのコツも合わせてご紹介するので、
手作りプリンが得意料理になっちゃいますよ。

もちろん、どのお料理も圧力鍋を使うから、
圧力鍋のレパートリーがぐんぐん増えていきますよ〜☺️

ってことで、1月のレパートリーコース
現在募集中です。

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

1月は、
市販のルウを使わない!時短ビーフカレー!
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・市販のルウを使わない!時短ビーフカレー
・ライス
・栄養満点!ビーツのポタージュ
・サラダなど
・ソルティーバターキャラメルプリン



・1月10日(木) 午前11時~14時

・1月13日(日)  午前11時~14時(満席になりました)
・1月22日(火) 午前11時~14時
・1月23日(水) 午前11時~14時 ※お子様(未就園児)連れOKデー



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今日から、12月のレパートリーコースがスタートしました!今月は、圧力鍋の絶品だしで「旨だし!スピ―ドおせち」と題して、ご紹介しております。いつもは、あらかじめ野菜を切っておくなど、ある程度の準備をしてから、デモンストレーションをするのですが今回は、下準備、 ... 続きを読む

今日から、12月のレパートリーコースがスタートしました!

今月は、
圧力鍋の絶品だしで
「旨だし!スピ―ドおせち」


と題して、ご紹介しております。


いつもは、あらかじめ野菜を切っておくなど、
ある程度の準備をしてから、
デモンストレーションをするのですが

今回は、下準備、一切なし

つまり
・だしを取るための、昆布を水につけない
・干ししいたけをもどさない
・黒豆を前の夜から水につけない

などなど。

普通、あらかじめ用意しておくところまで、

あえてやらない!!!!





なぜ、あえてやらないのかというと、

急に思い立って
「やっぱりおせち作ろう!」ってなっても
対応できるように。

万が一、年末に風邪ひいちゃって、準備できなくても、
間に合わせられるように。
(でも、健康第一!ですよー)

何の準備をしないところから、
だしを取って、
黒豆を煮て…
圧力鍋2台が、それぞれ3回転ずつ、

2×3=6回の圧力調理!

まさに、大活躍ですねー。



で、こうなりました。

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右上の白い四角いものは、高野豆腐。
圧力鍋で煮ると、すっごくおいしいのです。

今年初めて、おせちレシピに取り入れた高野豆腐。

ネットニュースで、「高野豆腐が品薄」なんて書いてあるから、
足りなくなったらどうしよう!と焦りましたが、
無事に、講座で使う分は、確保できました。

なんでも、高野豆腐に、血糖値を下げる効果があると、
テレビの健康番組で紹介されたのがきっかけのようです。

講座で使う分とはいえ、まとめて購入する私は、
きっと傍から見れば
「テレビでみて、すぐにブームに乗っかった人」
見えた事でしょう(笑)


今日の講座、
実は大きな忘れ物をしてしまいました。

oseti2018-4

今回、↑のような完成図を目指していたのですが、
一番手前にある「かまぼこ」を持って行くのを忘れちゃったのです。

本当にごめんなさい。


このスピードおせちの講座。
まだご参加いただける日程がございます!

覚えておくと、お正月以外にも役に立ちますよー。


<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

oseti2018-4

全部、圧力鍋で作ります!!
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)終了しました
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
…あと3名様※お子様(未就園児)連れOKデー

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY










12月は何かと忙しいですよねー。クリスマスはすぐそこ!そして、クリスマスが終わったら、お正月はすぐそこです!そこで、頭を悩ませるのが、おせち料理。(写真は、数年前の我が家のおせち)こんなこと、感じてませんか?おせち料理。用意しなくていいかな?とも思うけど、 ... 続きを読む
12月は何かと忙しいですよねー。

クリスマスはすぐそこ!
そして、クリスマスが終わったら、お正月はすぐそこです!

そこで、頭を悩ませるのが、おせち料理。
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(写真は、数年前の我が家のおせち)

こんなこと、感じてませんか?

おせち料理。

用意しなくていいかな?とも思うけど、
何にも無しは、ちょっと寂しい。

かといって、市販のおせちは、何万円もするのに、
味が濃くて、甘ったるくて、あんまり好きじゃない。

手作りがいいとは思うけど、
手間も、時間もかかるし、

何日も前から準備して、頑張って作ったところで、
ついつい作りすぎてしまって、食べきれない。

お正月3日も過ぎると、家族はみんな、
おせちに見向きもしてくれないのよねー。


結局、私一人が最後まで食べる羽目になっちゃって、
毎年、こんなことなら、もう作らないって思うんだけど、

やっぱり、おせちがないお正月って、なんだか物足りなくて、、、

(で、また1行目に戻る)



めちゃ、共感!

めちゃ、わかりますー!!!!


うちも、最後は一人で食べてますから。
3が日過ぎると、食卓に並べても見向きもされませんから!


手間と時間とお金をかけて作ったおせちが、
こんな扱いされたら、腹立ちますけど、

ま、いいか。

と思えるのは、
手間と時間がかからないおせち料理だから。



おせち料理って、一品一品、鍋いっぱいに作るイメージですが、
とにかく「作りすぎない」食べきれる分量を作れば、



3が日過ぎてのリメイクに
頭を悩ませる心配もないですよー(笑)


お重に詰めた時の満足感がうれしくて、
家族も喜んでくれるし、いいことづくし。


市販のおせちのように、味が濃すぎず、
自分好みの味にできるし、
添加物の心配もないし、
安心して食べられます。


しかも!

圧力鍋があれば、楽勝!!!


ということで、12月のレパートリーコースは、
思い立ったらすぐに作れる!超☆時短おせち
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「思い立ったら、すぐ作れる!」

ということは、


なんと!
黒豆や干ししいたけを、戻す準備すら、
いたしませんっ!!!


31日の夕方になって、

やっぱり、おせち作ろうかな?

と思っても、間に合います!


スピード重視で作ったから、
味はそれなりなんでしょ?


とお思いかもしれませんが、

味にも妥協はいたしません!

かつおと昆布のおいしいだしを取って、
その旨みを存分に使った 旨みたっぷりのおせちです。



使う調味料は、
酒・みりん・しょうゆ・酢・砂糖・塩などの基本調味料だけ。
麺つゆやだしの素などは使いません!



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パクパクと、おいしく食べられて、体にもやさしい。
こんなおせち料理なら、ご家族もきっと喜んでくれますよ。

おせちって、大変かと思ってたけど、
なんだ、意外と簡単だね!

そんな風に感じてもらえると、うれしいです。


ぜひぜひ、今年の年末は、
おうちの圧力鍋フル活用で、時短スピード、おいしいおせちを作りましょう!

おせち講座、参加受付中です!

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
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12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

oseti2018-4

全部、圧力鍋で作ります!!
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと2名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
※お子様(未就園児)連れOKデー


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急に寒くなって、あー、やっぱり11月も下旬だったんだ!としみじみ。北の大地からは、雪の便りも聞こえ始めました。ということは、クリスマスやお正月まであと少し!毎年12月は、おせち料理をご紹介しています。今年のテーマは圧力鍋の絶品だしで、旨だし、スピードおせち♡ ... 続きを読む

急に寒くなって、

あー、やっぱり11月も下旬だったんだ!としみじみ。
北の大地からは、雪の便りも聞こえ始めました。

ということは、クリスマスやお正月まであと少し!

毎年12月は、おせち料理をご紹介しています。

今年のテーマは
圧力鍋の絶品だしで、旨だし、スピードおせち♡

というタイトルを付けたのですが、

実際に作ってみたら、予想以上にスピーディーでした!

まずは、出来上がりを。

oseti2018-3

このお料理、1時間半で出来上がりました!

しかも!
おだしを取るために、昆布を水に漬けておいたり、
干ししいたけを戻したり、
高野豆腐を戻したり、
野菜を切りそろえておいたり、

という事前準備、一切なし!

思い立ったら、すぐに作れる
超☆スピードおせち!

なのです。


しかもしかも!

お高い材料、一切使っておりません!

この基本のおせちに、後は皆さんのおうちで、
豪華食材(かずのことか、イクラとか)をプラスしたら、
さらにバージョンアップすること、間違いなし!

ご紹介するお料理は、こんな感じ。
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美味しいだしを効かせた、しみじみおいしいおせち料理。

どれも、圧力鍋がなければ、
弱火でコトコト、コトコト煮込んで作るものばかり。

圧力鍋のおかげで、1時間半でこれだけそろえば、
もう言うことなし!ですね。





実は、黒豆は今も悩み中。。。

前の晩に用意しておくと、圧力調理の時間は本当に短くて、
しかも、ふっくらとして失敗も少ない。

でも、前の晩に水戻ししなくても作れるレシピもありまして…
前の晩からつけるのに比べると、加圧時間がずいぶん長くなってしまうのと、
ちょっと歯ごたえが残るのと、シワができちゃうというデメリットもあるのですが…

どっちが知りたいですかー???
良かったら、コメントください。


まあ、せっかくなので、ご受講の方には、
水戻しあり、なし、両方のレシピを差し上げますね。



<圧熱マイスター・レパートリーコース>
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12月は、「圧力鍋の絶品だしで、旨だし!スピードおせち」

oseti2018-4

・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

(日程)いずれも11時~14時
・12月11日(火)
・12月13日(木)…あと1名様
・12月16日(日)
…満席
・12月21日(金)
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今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、楽しく使える知識と技術を習得した人の証。なんていうと、ちょっと難しそうだけど、実は、うちごはんラボの講座の中で、一番おもしろ ... 続きを読む
今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。

7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!



圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、
楽しく使える知識と技術を習得した人の証。

なんていうと、ちょっと難しそうだけど、
実は、うちごはんラボの講座の中で、


一番おもしろくて、一番たのしい講座!


だと思いますー。

受講している人も、楽しんでくれてるのが伝わってくるんだけど、
講座をやってる私も、めちゃめちゃ楽しいの。

だって、だーい好きな圧力鍋のことを、マニアックに語っても、
誰も引かない(笑)
むしろ、前のめりに聞いてくれるし、楽しんでくれるから!

9月からスタートしたアドバンス講座。
月1回同じメンバーで集まって、圧力鍋の学びを深めます。

最終回の今日は、皆さんに1品ずつ持ち寄っていただいて、
プチ持ち寄りパーティーをしました。

ジャン!
IMG_9848

めちゃ豪華!!

・飾り巻きずし
・手作り食パン
・ヤムウンセン(エスニック風春雨サラダ)
・牛ほほ肉の赤ワイン煮(マッシュポテト添え)
・クミンシード入り、キャロットラペ
・手作りピクルス
・ポンデケージョ
・豚の角煮(食べ比べように作ったもの)
・にんじんのグラッセ
・じゃがいもの明太マヨ
・さつまいもの飴焼き

で、デザートは、洋ナシのロールケーキ♡

今回の受講生さん、実はプロ!って言う方もたくさんいらっしゃって、
ワインの先生や、パン教室の先生や、薬膳の先生や、
飾り巻きずしの先生デビューされた方も。
だから、持ち寄りも本当に豪華で、どれもおいしくって、幸せー♡


って、食事の前には、ちゃんとお勉強もしております。

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アドバンス講座では、圧力鍋の違いや、
詳しい構造、お手入れ方法、取説の見方、レシピの翻訳について学びます。

同じお米なのに、圧力鍋が変わると、味が違う!
同じお魚なのに、圧力鍋が変わると、食感が違う!
同じレシピで作ってるのに、圧力鍋が変わると仕上がりが違う!

そんなマニアックな内容だけど、
逆に言えば、他では学べない内容です。

今回は、豚の角煮と、蒸し茹で野菜の食べ比べ。
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同じレシピ、同じ野菜なのに、仕上がり感が違います。

もちろん、圧力の高さに応じて、加圧時間を変えていても、味が違う。
そんなことを、実感していただきました。


比べれば、比べるほど、気づくのです。

どれが良くて、どれがダメ!なんてないことに。

作るお料理によって、相性があるし、お鍋によって扱いも違う。

大切なのは、自分が持っている圧力鍋の特徴をしっかりと活かすこと。

圧力が切り替えられるタイプであれば、お料理に応じて、最適な圧力を選べること。
そのために必要な知識を、十二分にご紹介したつもりです。

学んだから終わり。じゃなくて、
これからますます、圧力鍋を楽しんでくださいねー♡

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素敵な圧熱マイスターの皆さんと一緒に♡

あったかくなったら、また集まりましょうね!と
すでに同窓会(笑)の計画も出ております。


楽しそう!と思ったあなたは、まずはベーシック講座からどうぞ

(圧熱マイスター・アドバンス講座は、ベーシック講座修了生が受講できます)


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。



11月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)
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・11月11日(日)11時~14時

・11月29日(木)11時~14時

12月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
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・12月9日(日)11時~14時

・12月12日(水)11時~14時
・12月20日(木)11時~14時

2019年1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・日程は決まり次第ご案内します


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム



圧熱マイスター・ベーシック講座受講生さまの声


【受講生様の声】圧力鍋を毎日楽しんでます!

【受講生様の声】先生の手厚いフォローに感激しました

【受講生様の声】圧力鍋がこんなに使えるなんて!

【受講生さまの声】先生のお話しが面白くて!








◎圧力鍋のことがよくわかる!無料メールマガジン発行しています
お申込みはこちら


◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY







もう、いーくつ ねーるーとー♪なんて、まだまだだと思ってたのに、もうすぐ師走に突入です。ほんっとうに今年はびっくりするくらい早かった!地球の自転速度が上がってるんじゃないか、時空が歪んでるんじゃないかってくらい(笑)もうおせち料理の話をしてるんだから、びっ ... 続きを読む
もう、いーくつ ねーるーとー♪

なんて、まだまだだと思ってたのに、
もうすぐ師走に突入です。

ほんっとうに今年はびっくりするくらい早かった!

地球の自転速度が上がってるんじゃないか、
時空が歪んでるんじゃないかってくらい(笑)

もうおせち料理の話をしてるんだから、びっくりですよね。


お正月、おせち料理はみんな食べないから…
といっても、やっぱり少しは用意しないと、新年を迎えた気がしない。

買ったおせちは、味付けが濃かったり、家族の好みじゃなかったり。

だったら、自分好みの味で作りませんか?

おせち料理は手間がかかる?

いえいえ、圧力鍋があれば、あっという間にできちゃいますよー!


(写真は、2年前のおせち)




(12月のメニュー)

圧力鍋の絶品だしで、「旨だし!スピードおせち」

圧力鍋なら、あらかじめ昆布を水に漬けておく手間なしに、
あっという間に絶品だしが取れます。

その絶品だしを使って、旨みたっぷりのスピードおせちを作りましょう。

(メニュー)
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

一度の講座で、圧力鍋メニューが8点も!
とってもお得な講座です。


(日程)
・11日(火)11時~14時
・13日(木)11時~14時
・16日(日)11時~14時
・21日(金)11時~14時
最終日の21日(金)は、お子様(未就園児)連れOKデーです。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
詳しくはお申込みの方にご案内いたします。




お申込みは、ホームページからお願いします。

お申込みフォーム



<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと3名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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圧力鍋の初心者さん、基本から学びたい方は、
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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 






今日から、11月のレパートリーコースがスタートしました。なんといっても、今月は、一番人気のローストビーフ!!!しかも、「世界一簡単なローストビーフ!」今回も、手順に少なさに「まさか…これだけですか?」とびっくりしていただきましたー!で、作ったお料理がこちら ... 続きを読む
今日から、11月のレパートリーコースがスタートしました。

なんといっても、今月は、一番人気の

ローストビーフ!!!


しかも、「世界一簡単なローストビーフ!」

今回も、手順に少なさに
「まさか…これだけですか?」とびっくりしていただきましたー!



で、作ったお料理がこちら。

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・ローストビーフ(特製ソースも)
・にんじんグラッセwithブロッコリー
・マッシュポテト
・パセリバターライス
・コロコロ野菜の田舎風スープ
・手作りスポンジケーキ(ビクトリアケーキ風)

ローストビーフの簡単さはもちろんなんだけど、
にんじんグラッセが、砂糖などを全く使ってないのに、
びっくりするくらい甘かったり、

じゃがいものゆで方のちょっとしたコツを覚えたり、

スープは、味付けは塩だけ!
固形スープの素がなくても、素材から出るおいしさだけで十分♡
ってことを実感してもらったり。

内容を盛りだくさんにしすぎたから、
出来上がった頃には、空腹もピークになってたけど、
どれも大満足のおいしさと、喜んでいただきました。

今日、お越しくださった皆様、ぜひぜひ作ってみてくださいね。

そして、実はまだお席あるのです!
気になったら、ぜひご参加くださいね。



<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました

・11月27日(火)
…あと3名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



◎インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2
放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY








 


今年は、なんだか寒くなるのが遅いから(ありがたいけど)、気が付けば、11月も半ば。そろそろ、おせちのことを考えなくては、、、って、12月の講座のことね。毎年、12月は、圧力鍋で作るおせち料理をご紹介しています。今までに講座でご紹介したおせち料理を振り返ってみる ... 続きを読む
今年は、なんだか寒くなるのが遅いから(ありがたいけど)、
気が付けば、11月も半ば。

そろそろ、おせちのことを考えなくては、、、

って、12月の講座のことね。

毎年、12月は、圧力鍋で作るおせち料理をご紹介しています。

今までに講座でご紹介したおせち料理を振り返ってみるとー

2013年


定番のお料理を、まとめてワンプレートでご紹介しました。


2014年



今では、うちごはんラボの大人気レシピになった、
ローストビーフは、この年に誕生しました!


2015年




自家製ハムが誕生したのが、この年。
でも、ローストビーフ人気も続いてたので、前年と同じメニューと、
この洋風ハムバージョンの2パターンの講座を開催しました。


2016年


この年も、自家製ハムの洋風と、ローストビーフの和風の2パターン。
さらに、両方受けられるスペシャルメニューの日もありましたねー。
特製生春巻きも好評でした。




2017年
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同じ料理だけど、盛り付けを和洋アレンジしてます。
講座では、和風のお盆を使ったものと、洋風のお皿を使った盛り付けで、
お好きな方を選んで、それぞれ盛り付けていただきました。



で、今年はどうするの????
って話になるのですが。

ローストビーフは、クリスマスにも間に合わせていただくため、
11月の講座メニューにしました。(まだ間に合いますよー)


ということで、基本に立ち返って、「ザ・和風」のおせちにしまーす!

圧力鍋で作る絶品の「だし」をふんだんに使った、
「旨だし、スピードおせち」
が、今年のテーマ。

(メニュー)
・黒豆
・きんとん
・和風ピクルス(なますの代わり)
・お煮しめ
・戻さずOK!干ししいたけの旨煮
・手綱こんにゃく
・チキンロール
・お雑煮

などを予定しています。
どれも圧力鍋を使うから、あっという間!

というか、普段は1回の講座で圧力鍋レシピが2~3品なのに、
おせちの回だと、8レシピも覚えられるなんて、お得すぎませんか?!

準備さえしておけば、1時間ちょいでできてしまいます。
(あっ、圧力鍋は2台使いますけどね)

1時間ちょいでできるなら、作ってみようかなー?って思いませんか?

市販のおせちって、実はあんまり家族が食べてくれないから、
高いお金を出して買っても、もったいない気がしますよね。
だったら、手軽に作れるレシピで、家族が好きなものだけ作るのもいいかも♡


ってことで、12月の講座は要チェック!ですわよ。

受講生さまの先行募集は、明日(11/15)夜20時~スタートします。

はじめましての方は、11/20の夜20時~受付を開始しますので、
スケジュールをチェックして、お待ちくださいね。


(日程)
・11日(火)11時~14時
・13日(木)11時~14時
・16日(日)11時~14時
・19日(水)11時~14時
・21日(金)11時~14時
最終日の21日(金)は、お子様(未就園児)連れOKデーです。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
詳しくはお申込みの方にご案内いたします。



今年のおせちのビジュアルは、近日中に撮影いたしますー。



11月のローストビーフも、まだ間に合う!!!

<圧熱マイスター・レパートリーコース>
毎月メニューを変えて、圧力鍋のレパートリーを増やそう!

11月は、ローストビーフ!

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(日程)いずれも11時~14時
・11月15日(木)…あと2名様
・11月18日(日)
…満席になりました
・11月27日(火)
…あと4名様
・11月28日(水)
…あと4名様 ※お子様(未就園児)連れOKデー


詳細・お申込みは、ホームページからお願いします。
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください



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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY